Шиповник

Как заваривать корень шиповника?

  • Сухой измельченный корень шиповника
  • Столовая ложка
  • Чайная ложка
  • Мерный стакан объемом 200 граммов
  • Кастрюлька

Если у Вас проблемы с печенью или Вам диагностировали гепатит А или В, то Вам поможет данный рецепт: отмерьте 2-3 чайные ложки предварительно размолотого сухого корня шиповника (кофемолка вполне сгодится), высыпьте в чистую кастрюльку, 1 стакан холодной воды вылейте в ту же посуду с шиповником и поставьте на плиту. Варить измельченный корень шиповника следует на слабом огне примерно 10-15 минут. Затем в течение 30 минут отвар должен настояться. При употреблении на 1/3 стакана отвара надо добавлять мед (1 столовую ложку). В такой дозе целебное снадобье нужно принимать 3 раза в день.

Течение такого серьезного заболевания как подагра можно значительно облегчить, используя целебные свойства этого представителя семейства розоцветных , а именно, способность «выгонять» соли мочевой кислоты из суставов, надо лишь знать, как заваривать корень шиповника, чтобы получить максимальный лечебный эффект. Для приготовления отвара 20 граммов мелко порубленного корня шиповника заливают 1 литром кипятка, подвергают медленной варке на огне в течение 3-х часов. После этого 1 стакан отвара соединяют с 1 стаканом холодного кипятка. Данную «микстуру» используют для компрессов на проблемные места. Ставить на ночь, утепляя больные суставы.

При неприятном запахе изо рта (галитозе), который является побочным симптомом многих заболеваний, также поможет корень шиповника. В этом случае на 3 чайные ложки измельченного сырья берется 3 стакана кипяченой холодной воды. Настаивать надо 8 часов, а затем, процедив, принимать небольшими глотками 2 столовые ложки 3 раза в день.

Мочекаменная болезнь, как следствие отложения солей-уратов в почках и других органах, в народной медицине поддается траволечению. Но положительное действие настойка корней шиповника окажет лишь в случае накопления солей мочевой кислоты. Если причиной камнеобразования являются фосфатные, кальциевые или коралловые камни, шиповник применять нельзя.

Он может спровоцировать срочность хирургического вмешательства. 4 столовые ложки мелко порезанного корня необходимо залить 400 мл (2 стакана) обязательно холодной воды, поставить нагреваться на медленный огонь, кипятить 15 минут и остудить в естественных условиях. Пить в течение 30-40 дней по 1 стакану трижды в день. После 10-дневного перерыва желательно пройти второй курс фитотерапии.

https://youtube.com/watch?v=AoV3rdXGJmsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Лечимся шиповником! (https://youtube.com/watch?v=AoV3rdXGJms)

Особенности лекарственного сырья

Шиповник — ценное лекарственное растение. В медицинских целях чаще всего применяются его плоды, но также ценятся листья, цветы, семена и корни. Подробнее о полезных свойствах шиповника читайте в другой нашей статье.

Заготовка корня шиповника

Высушенные корни шиповника можно приобрести в аптеке или же заказать сырье через интернет. Как заготовить это лекарственное растение самостоятельно, чтобы максимально сохранить его целебную силу?

  • Сбор. У шиповника — мощный корень, который уходит глубоко в землю. Но он как раз не содержит полезных веществ. Заготавливают корневище — боковые, мелкие ответвления корня. Как правильно выкапывать? Куст подкапывают только с одной стороны, чтобы не нарушить основной корень и сохранить жизнь растению. На основном корне обламывают (отрезают) мелкие корешки. Заготовку сырья проводят или ранней весной, или поздней осенью (до начала активного сокодвижения).
  • Сушка. Сырье тщательно промывают, подсушивают, режут на кусочки по 2 см. Сушат в естественных условиях — лучше под навесами, на верандах, чердаках. Сырье нужно разложить тонким слоем и периодически переворачивать.
  • Хранение. Сухие корешки высыпают в полотняные мешочки, можно хранить в стеклянной посуде. Срок хранения — 2 года.

Целебное действие

Каковы лечебные свойства корня шиповника? В нем содержатся:

  • флавоноиды;
  • фенольные вещества;
  • органические кислоты;
  • витамины (С, А, Е, Р, К, группа витаминов В);
  • богатый минеральный состав (кальций, калий, железо, фосфор, магний, марганец);
  • дубильные вещества;
  • гликозиды.

Фармакологическое действие:

  • желчегонное;
  • вяжущее;
  • бактерицидное;
  • мочегонное;
  • гипотензивное (снижающее АД);
  • антисептическое;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее.

Показания

Какие диагнозы и симптомы являются показаниями к применению этого лекарственного сырья?

  • Заболевания ЖКТ. Регулирует нарушения пищеварения, эффективно при поносах, дизентерии. Действует как мягкое желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных протоков. Но в первую очередь назначают от камней в желчном пузыре.
  • Заболевания мочевыделительной системы. Этим народным средством успешно лечится воспаление почек и мочевого пузыря. Действует как противовоспалительное, диуретическое, бактерицидное средство.
  • Заболевания суставов и мышц. Средство помогает при полиартрите, подагре, мышечных, суставных болях, ревматизме, воспалении суставной сумки (бурсите), атеросклерозе, судорогах. Принимают внутрь для снятия воспаления, также используют наружно в виде компрессов и примочек.
  • Гипертония. Корень шиповника способствует снижению артериального давления, действует как сосудорасширяющее, снимает головную боль, нормализует кровообращение.
  • Репродуктивная сфера у мужчин. Отвары корней стимулируют функцию половых желез, помогают снять воспаления мочеполовой сферы, их чаще назначают при простатите.
  • Гинекология. Витамин К, содержащийся в корнях, повышает свертываемость крови. Для женщин отвар может быть полезен при маточных кровотечениях. Однако назначается только после обследования и консультации у гинеколога.
  • Дерматология. Лучшим средством при заболеваниях кожи считается масло шиповника. Но отвар из его корней, семян и плодов также может быть эффективным при псориазе, ожогах, трофических язвах, пролежнях, ранах, трещинах, ушибах, рожистых воспалениях, экземе, варикозном расширении вен, угрях. Из него делают тоники, примочки и компрессы.
  • Нарушения обмена веществ. Стимулирует все процессы метаболизма, поэтому его назначают для похудения. Обладает противодиабетическими свойствами, но в меньшей степени, чем плоды.
  • Отравления, укусы ядовитых змей и насекомых. В виде примочек прикладывают к местам укусов. Также принимают внутрь как «противоядие». В корне содержатся вещества, которые способствуют выведению из организма ядов и токсинов. Восстанавливает водно-солевой обмен при интоксикации, выводит радионуклиды, канцерогены, шлаки, тяжелые металлы, соли.

Противопоказания корня шиповника: острые формы заболеваний мочевыделительной системы, органов ЖКТ; тромбофлебит и предрасположенность к образованию тромбов; некоторые заболевания сердца; дерматиты аллергической природы; индивидуальная непереносимость; нарушения свертываемости крови; пониженное АД. Побочные эффекты возможны при передозировке. Проявляются в виде нарушения работы пищеварения, аллергической реакции.

Лечение мочекаменной и желчнокаменной болезни

Отвар корней шиповника способствует растворению небольших камней в почках и выведению из них песка.

  1. Чтобы приготовить средство, 4 ст. л. сырья надо положить в кастрюлю и залить 500 мл воды.
  2. Кипятить на медленном огне 15 минут. Отключить плиту и подождать, пока жидкость остынет.
  3. Потом процедить в стеклянную емкость, разделить отвар на 3 части и выпить его в течение дня. Принимать лекарство рекомендуется за полчаса до еды.
  4. Курс лечения должен составлять 2 недели. После нужно сделать перерыв на 10 дней и продолжить терапию еще 14 дней.

Когда камни, образовавшиеся в почках, слишком большие, прием лекарства может вызвать осложнения, характеризующиеся болями в пояснице. В этом случае перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом. Крупные камни, сдвинувшись, способны закупорить протоки и привести к серьезным последствиям.

Чтобы избавиться от камней в желчном пузыре и вывести из него песок, нужно знать, как заваривать корень шиповника, чтобы он принес максимальную пользу.

  1. Для целебного отвара надо взять 2 ст. л. сухих корешков и залить их в небольшой эмалированной емкости 250 мл горячей воды.  Томить на водяной бане 15 минут.
  2. После кастрюлю замотать большим полотенцем и настаивать жидкость в течение 5 часов.
  3. Процедить и принимать 3 раза в день по 1/3 стакана перед приемом пищи на протяжении 3 месяцев.
  4. Для успешного лечения желчного пузыря требуется каждый день готовить новый отвар, так как со временем лекарство теряет свои полезные свойства.

Регулярное применение эликсира уберет застой желчи и избавит от дискомфорта в правом боку, который нередко беспокоит людей, страдающих желчнокаменной болезнью.

Лечение суставных болей и гепатита

Корень полезен для лечения артроза и артрита. Суставы часто воспаляются из-за травм, чрезмерных физических нагрузок, неправильного минерального обмена. Облегчить состояние можно, совместив внутренний и наружный прием средства.

  1. Для внутреннего приема нужно стакан сухих корешков залить 250 мл водки и настаивать 2 недели. По истечении указанного времени процедить и принимать по 1 ч. л. перед завтраком, обедом и ужином.
  2. Для наружного применения 2 ст. л. измельченных корней нужно поместить в кастрюлю и влить туда 500 мл воды. Довести до кипения и томить на минимальном огне 3 часа. После плотно укутать кастрюлю теплой тканью и оставить до полного остывания. Холодный отвар необходимо процедить и использовать для компрессов на больные суставы.

Компрессы из этого отвара успокаивают боль и уменьшают воспаление. Для их применения кусок натуральной ткани следует смочить в жидкости и положить на больное место. Сверху утеплить пергаментом и шерстяным платком. Оставить на всю ночь.

Гепатит – заболевание, при котором клетки печени теряют способность перерабатывать билирубин. На фоне лекарственной терапии поддержать состояние больного можно при помощи отвара из корешков шиповника.

  1. Для его приготовления нужно 2 ст. л. сырья залить 250 мл воды и держать на огне 10 минут.
  2. Когда средство остынет, пропустить его через марлю и разделить на 3 дозы, которые необходимо выпить в течение дня.
  3. Лечение нужно продолжать не меньше 2 месяцев. Каждый день следует делать новый отвар.

Снадобье улучшает аппетит, избавляет от тошноты и горькой отрыжки, которая является частым спутником заболевания.

Лечение кровотечений

Так как корень шиповника обладает кровоостанавливающим и вяжущим свойствами, его можно применять женщинам, страдающим нарушением гормонального фона. Заболевание усиливает кровотечения из матки во время менструации и делает месячные более продолжительными и болезненными.

Уменьшить такие симптомы можно с помощью целебного отвара. Чтобы его приготовить, надо 2 ст. л. корней кипятить 10 минут в 300 мл воды. Затем перелить состав в термос и настаивать 4 часа. Процедить и принимать по 100 мл 3 раза в день.

Если пропорции отвара увеличить в 2 раза, его можно использовать для ванночек при обострении геморроя. Корень шиповника, приготовленный таким образом, быстро заживляет повреждения, успокаивает болезненные ощущения и останавливает кровотечения.

Противопоказания к применению

В виде лечебных средств обычно применяются сироп, порошок, настой, экстракт и мазь. На их приготовление идут плоды, листья, а также корень шиповника, полезные свойства и противопоказания которого должны учитываться при назначении к применению.

Шиповник показан в ограниченном количестве пациентам, страдающим гастритом или язвой, так как обилие аскорбиновой кислоты является раздражителем для больного желудка, как следствие, провокатором обострений и кровотечений. Настои растения разрушают зубную эмаль

Поэтому пить их рекомендуется с осторожностью, каждый раз прополаскивая рот кипяченой водой

Не рекомендуется при язве желудка

Нельзя употреблять растворы шиповника при тромбофлебите, нужно проявлять осторожность при болезнях сердца и проблемах с кровообращением. Длительный прием запрещен больным с нарушениями функции печени и при некоторых других недугах

В любом случае при назначении препаратов, содержащих шиповник, только врач может разрешить или отменить 1 из этих средств. Следует неукоснительно соблюдать рекомендации доктора, чтобы не навредить здоровью.

Рецепты блюд

Несколько необычные, красивые и вкусные блюда вряд ли оставят кого-то равнодушными:

  1. Коктейль: 1 ст. л. сиропа шиповника, 20 г мороженого, 1/4 стакана березового сока. Ингредиенты поместить в миксер и смешать. Перелить напиток в красивый бокал и сверху оформить по своему усмотрению. Кстати, сок может быть любым.
  2. Физ (пенящийся напиток). В миксере взбить яичный белок, 1 ст. л. сиропа шиповника, сок половинки лимона, 2 кубика льда, полстакана газировки. Перелить в красивый стакан, оформить сверху ягодами.
  3. Мармелад. Готовится из свежих ягод. 1 кг очищенных плодов хорошо промывают и варят, пока не станут мягкими. Полученная масса протирается через сито, соединяется с 0,6 кг сахара и варится, пока не загустеет. Полученный мармелад раскладывается по банкам и хранится в холодильнике.

Можно приготовить и суп из плодов шиповника с яблоками. Не только настоящий гурман сможет по достоинству оценить легкий и полезный супчик. Хотя процесс приготовления довольно долгий, полученный продукт стоит затраченного времени, и иногда им можно порадовать друзей и родственников.

Суп из шиповника с яблоками

Основной набор продуктов для приготовления супа:

  • 0,1 кг плодов шиповника;
  • 3 красных яблока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 0,1 л сливок;
  • 0,3 л воды и 0,25 кг хлеба.

Яблоки очищаются от кожуры и сердцевины, натираются на терке. Полученная масса засыпается сахаром и настаивается в холодильнике несколько часов. Тем временем плоды вместе с яблочной кожурой ошпаривают кипятком и варят около 15 минут, а затем настаивают около 5 часов. После процеживания кипятят и добавляют картофельный крахмал. Остается влить отвар в яблочную массу и довести до кипения. К супу подаются сливки и сухарики.

Вот такой целебный кустарник обитает в лесу, садах и огородах. Но как любое лечебное растение требует правильного приготовления и употребления. А вот использовать его или нет, каждый человек решает самостоятельно.

Подготовка растительного сырья

Для заготовки корней шиповника нет надобности в уничтожении всего растения, достаточно отсечь корни вокруг центрального с одной стороны и выкопать их, аккуратно освобождая от земли. Сбор сырья проводят поздней осенью или ранней весной.

Корни тщательно промывают под струей проточной воды и мелко нарезают. Предварительную сушку производят в затемненном и хорошо проветриваемом помещении, а затем сырье обрабатывают посредством электросушилки или обжаривают на сковороде. Сушка в духовке проводится при открытой дверце с использованием температуры 40°С с постепенным ее поднятием не выше 60°С.

Готовое растительное сырье упаковывают в холщовые мешочки или бумажные пакеты. Хранить корни допустимо не более 2 лет:

  • при условии соблюдения правил сбора и сушки;
  • отдельно от продуктов с острым запахом;
  • в помещениях с пониженной влажностью и отсутствием сырости;
  • при температуре до 25°С.

Сушеный шиповник: польза

Плоды шиповника сушеные содержат огромное количество витамина С. Они гораздо богаче витамином С, чем цитрусовые, клубника и яблоки. Правильно высушенные плоды обеспечивают витамином С в течение всего года. Кроме того, они являются богатым источником витаминов Е, В1, В2, РР, К, провитамина А и рутина, который укрепляет кровеносные сосуды.

Используемое противовоспалительное, желчегонное и мочегонное свойство сушеных плодов, позволяет укрепить иммунитет, повысить эластичность стенок сосудов, предотвратить атеросклероз, снизить уровень глюкозы в крови, улучшить обмен веществ, работу поджелудочной железы, печени и почек.

Настой шиповника рекомендуется пить после еды при воспалении стенок желудка, вызванном недостатком в желудке кислоты.

Ингредиенты: Пищевая ценность в 100 грамм
сушеные плоды шиповника 100 грамм Энергетическая ценность:1077 кДж / 260 ккал
жир: 2,1 г
Из которых насыщенные жирные кислоты: 82,1 г
углеводы: 19,1 г
Из которых сахара: 52,2 г
клетчатка: 4,4 г
белок: 0,01 г

Как приготовить сырьё

Как правильно заготовить лекарственное сырьё? Чтобы корень отдал вам всю свою целебную силу, важно соблюдать несколько простых правил при его сборе и хранении. Собирайте сырьё только в экологически чистых местах

Шиповник, растущий вдоль дорог или вблизи предприятий, в лечебных целях использоваться не должен. Вот почему есть смысл отправляться на заготовку самостоятельно, не покупать на рынке или даже в аптеке корни, собранные неизвестно где и когда

Собирайте сырьё только в экологически чистых местах. Шиповник, растущий вдоль дорог или вблизи предприятий, в лечебных целях использоваться не должен. Вот почему есть смысл отправляться на заготовку самостоятельно, не покупать на рынке или даже в аптеке корни, собранные неизвестно где и когда.

Если есть такая возможность, отбирайте для своих целей самые крепкие, здоровые, отдельно растущие кусты, которым сполна хватает для развития солнца, влаги, питательных веществ.

Сезон заготовки корней начинается поздней осенью и заканчивается весной, пока растение не израсходовало значительную часть сил и ценных веществ на цветение и образование плодов.

Копать здесь!

Выкапывайте сырьё только у боковых побегов: во-первых, это проще, а во-вторых, незачем губить целый куст ради нескольких корешков. Через год вы сможете снова прийти к этому же растению за новым целебным «урожаем». Заодно позаботьтесь и о заделе на будущее — прикопайте несколько молодых веточек. Скоро в этом месте вырастут свежие корешки, в которых будет особенно много биологически активных и полезных веществ.

Выкапываем только тонкие корешки — чтобы не погубить растение

Готовим целебный метериал для дальнейшего применения

Выкопанное сырьё необходимо тщательно очистить от земли и возможных повреждений, промыть и обсушить. В народной медицине используют как свежевыкопанные, так и сухие корни шиповника — но их в любом случае придётся хорошенько измельчить, прежде чем готовить препараты. Из целого корневища будут плохо экстрагироваться в раствор полезные вещества.

Приступая к сушке целебных корешков, предварительно порежьте их секатором на «цилиндрики» не длиннее двух сантиметров. Это проще сделать, пока корни ещё достаточно мягкие, да и высохнут они в таком виде быстрее. Помещение для сушки должно быть защищённым от осадков и хорошо проветриваемым.

Свежесобранные корни шиповника

Когда испарится вся лишняя влага, ваш полуфабрикат будет готов. Хранить сырьё нужно не дольше двух лет — в стеклянных банках, бумажных или тканевых пакетах

Минимизируйте соприкосновение с металлом; это важно на всех этапах приготовления лекарственных препаратов. Так средство сохранит максимум пользы, ради которой, собственно, мы его и выкопали

А почему полуфабрикат? Потому что предстоит ещё как минимум один подготовительный этап на пути от невыразительного корешка до чудодейственного бальзама. когда вы соберётесь готовить непосредственно лечебные настои и отвары, корни придётся снова измельчать, и на этот раз — уже как следует: до состояния щепочек, стружки или даже порошка. Изначально хранить в таком виде сырьё не стоит, оно гигроскопично и, кроме того, легко окисляется под воздействием воздуха.

Готовый к употреблению корень шиповника

Чем полезен и от чего помогает чай из шиповника

При условии правильного употребления натуральный напиток способствует излечению недугов и профилактически защищает организм от широкого ряда заболеваний. В частности, шиповник:

  • помогает бороться с любыми бактериальными и воспалительными процессами;
  • обладает противовирусным действием и облегчает состояние при простуде;
  • повышает уровень гемоглобина и защищает от развития анемии;
  • способствует скорейшему восстановлению после перенесенных операций или тяжелых заболеваний;
  • помогает вывести шлаки из тканей и органов;
  • улучшает работу обменной системы;
  • благотворно воздействует на функции поджелудочной железы и желудка;
  • снижает вредный холестерин в крови;
  • помогает бороться со склонностью к набору веса;
  • устраняет отеки;
  • укрепляет сосуды и ускоряет кровообращение;
  • предотвращает развитие опасных сердечно-сосудистых недугов.

Важно! Если правильно заваривать сушеный шиповник в чай, это поможет снизить риск возникновения инфаркта почти в два раза, причем как у молодых, так и у пожилых людей.

Чем полезен чай из шиповника для женщин

Женщины ценят шиповник, прежде всего, за выраженные омолаживающие свойства. На фоне регулярного употребления чая улучшается цвет лица, кожа становится эластичнее, исчезают первые возрастные морщины. Напиток способен смягчить неприятные симптомы менопаузы и облегчить протекание критических дней у молодых женщин.

Чай из плодов и листьев растения является хорошим тонизирующим средством. Употреблять его можно для избавления от бессонницы и повышенной тревоги. Натуральный напиток часто применяют на диете, набору веса он не способствует, а вот быстрее сбросить лишние килограммы помогает.

Можно ли беременным пить чай с шиповником

Врачи сходятся во мнении, что во втором и третьем триместрах напиток может оказаться очень полезным для женщины в положении. Он оказывает сильное укрепляющее действие и помогает защититься от простудных заболеваний. Употреблять шиповниковый чай при беременности можно в целях контроля веса и для борьбы с отеками.

Беременным шиповниковый чай помогает восполнить нехватку витаминов

А вот в первый триместр от употребления народного средства следует отказаться. Напитки на основе дикой розы ускоряют кровоток и повышают мышечный тонус, что может помешать закреплению плода на ранних сроках.

Можно ли кормящим чай с шиповником

В период грудного вскармливания шиповниковый чай может принести значительную пользу матери и ребенку. Но начинать употребление нужно всего с маленькой ложки напитка в сутки.

Если через пару дней у новорожденного не появится симптомов аллергии или колик, дозировку можно будет плавно и медленно увеличить, вплоть до 1 л в день. Для заваривания чая из шиповника при грудном вскармливании лучше использовать высушенные плоды и листья, любые компоненты нужно тщательно промывать перед обработкой.

Чем полезен чай с шиповником для мужчин

Лечебные свойства чая из шиповника хорошо помогают при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы у мужчин. Употреблять напиток можно при простатите и инфекционных недугах. Дикая роза улучшает потенцию и способность к зачатию, кровоток в малом тазу на фоне приема чая ускоряется.

Мужчины больше, чем женщины, подвержены инфарктам и инсультам в молодом возрасте. Применение чая на основе шиповника снижает вероятность развития опасных для жизни состояний.

Можно ли детям пить чай из шиповника

Натуральный чай безопасен для детей и обычно не наносит им вреда. Впервые предложить напиток ребенку можно уже при первом прикорме. Начальная порция при этом не должна превышать маленькой ложки.

Если после чая у ребенка не появится симптомов аллергии или пищеварительного расстройства, дозировку можно будет увеличить до 100 мл в день.

С какого возраста можно чай из шиповника

Младенцам напиток впервые предлагают после шести месяцев жизни. Если негативной реакции не появится, то польза чая из шиповника для ребенка будет значительной, средство поможет укрепить иммунитет и защитит от частых простуд.

Внимание! У напитка на основе дикой розы есть серьезные противопоказания. Прежде чем вводить его в рацион ребенка, необходимо проконсультироваться с педиатром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector