Шиповник при эрозивном гастрите

Содержание полезных веществ и их целебное действие

У сиропа шиповника богатейший состав, включающий в себя необходимые для поддержания здоровья элементы:

  • пектин;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • витамины С и Р;
  • аминокислоты;
  • каротиноиды.

Благодаря этим веществам сироп шиповника имеет многогранные полезные свойства, которые делают его прекрасным дополнением к лечению различных заболеваний. Показания к применению этого средства очень многочисленны и разнообразны, начиная от профилактики сезонных простудных заболеваний и заканчивая использованием в косметологических целях для повышения упругости кожи.

Среди его качеств можно выделить:

  • иммуностимулирующее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • общеукрепляющее;
  • восстанавливающее;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное.

Высокое содержание витаминов С и Р позволяет использовать сироп в качестве профилактики гиповитаминозов. Шиповник помогает активизировать защитные системы организма, его полезно давать детям для иммунитета.

Косметологи нередко используют это средство в качестве защиты от преждевременного старения. Сироп шиповника применяется в качестве активного компонента при создании кремов от морщин, для тонизирования и улучшения естественной упругости кожи. Также он способствует ускорению регенерации клеток эпидермиса, что позволяет использовать его для уменьшения шрамов, восстановления тканей после ожогов и иных повреждений. Он защищает кожу от многочисленных внешних воздействий окружающей среды.

Прием сиропа шиповника помогает сохранять бодрость в течение долгого дня, способствует выведению токсинов из организма и стимулирует работу иммунной системы. Очень полезно каждое утро просто добавлять чайную ложку этого средства в чай — этого остаточно для получения заряда энергии и отличного самочувствия до самого вечера. В холодное время года, когда наступает пора распространения различных простудных заболеваний, сироп шиповника поможет избежать простуды и гриппа, так как он прекрасно воздействует на иммунитет, активно его укрепляя. Если человек уже простудился, то это средство поможет облегчить симптомы, снизить температуру, справиться с тяжелым кашлем.

Научные исследования доказали, что сироп шиповника обладает свойством восстанавливать зрение, если принимать его регулярно в умеренном количестве.

Он обладает свойством успокаивать и стабилизировать работу нервной системы. Поэтому он очень полезен людям, часто сталкивающимся со стрессовыми ситуациями и нервными переживаниями. Его используют в качестве дополнительного средства при лечении различных эмоциональных расстройств и депрессивных состояний.

Вещества, входящие в состав шиповника, стимулируют мозговую активность, так как способствует улучшению кровообращения. Сироп помогает расширить сосуды, привести в норму артериальное давление. Его прием может уберечь человека от возникновения гипертонии, он способствует очистке сосудов и удалению тромбов, полезен при лечении атеросклероза. Он обладает также ценным качеством — может снижать уровень холестерина в крови.

Вам будет интересно  Черный напиток Кахокии

Медики очень ценят сироп шиповника за его способность восстанавливать поврежденную костную ткань. При различных переломах часто назначают это вспомогательное средство, которое помогает костям быстрее и легче срастаться. Также он помогает легче перенести последствия всевозможных травм, помогает в послеоперационный период, во время реабилитации после перенесенной тяжелой болезни.

В народной медицине сироп шиповника нередко используют как эффективное средство от похмелья и алкогольной интоксикации. Он помогает быстро снять тяжелые и малоприятные симптомы этого состояния, легко выводя из организма отравляющие его вещества.

С помощью этого ценного средства можно значительно ускорить лечение заболеваний дыхательной системы, таких как бронхоэктаз, пневмония, бронхопневмония. Сироп шиповника также обладает желчегонным действием, что активно применяется в народной медицине. С его помощью лечат сбои в работе системы пищеварения, можно очистить желчный пузырь, возможно даже вывести из него камни. Мочегонный эффект средства используется для очистки почек от скопившихся в них шлаков и токсинов.

Благодаря антиоксидантам, в обилии содержащимся в нем, при регулярном употреблении резко снижается риск образования злокачественных опухолей.

Введение

История применения облепихи и облепихового масла

Плодовое и декоративное растение облепиха, традиционно культивируемое
в Сибири и на Памире, широко применяемое в Европе в качестве живой
изгороди и для защиты откосов берегов рек от размывания, с давних пор
славится своими полезнейшими ярко-оранжевыми ягодами, используемыми для
приготовления настоев, наливок, варенья, мармелада и уникального по
своим лечебным свойствам облепихового масла.

Целебные свойства плодов облепихи и вырабатываемого из них облепихового масла были открыты еще в глубокой древности.
Первые упоминания о чудодейственной силе ягод облепихи встречаются в
XI в. до н.э. в трактах древнетибетских и древнегреческих
врачевателей. Гиппократ в своих научных трудах подробно описывал
благотворное действие плодов облепихи при лечении заболеваний желудка.
Воины Древнего Рима и Древнего Египта часто использовали ягоды облепихи
для заживления полученных в боевых походах ран, а Авиценна советовал
использовать облепиховое масло для лечения ожогов. В Древней Греции
перед Олимпийскими состязаниями плодами облепихи кормили лошадей для
повышения их выносливости, а также для придания их шерсти блеска и
шелковистости.

О целебной силе ягод облепихи и облепихового масла издавна знали и славянские народы.
Основоположник славянской письменности Кирилл во время своих
путешествий по Болгарии и Моравии часто использовал для лечения
местных жителей получаемое из плодов облепихи растительное масло.
Подавались также приятные на вкус плоды облепихи и к столу русских
царей (может именно поэтому и по сей день облепиха носит название
«царской ягоды»). Причем для сбора этих ценных по своей пользе для
здоровья ягод специально снаряжались экспедиции в оренбургские степи, к
берегам Дона и Дуная. Русские моряки и местное население сибирских
деревень в те незапамятные времена употребляли в пищу плоды облепихи
для лечения кровоточивости десен и для профилактики авитаминоза. В XVII
при завоевании Сибири Ермаком русские казаки с помощью ягод облепихи
укрепляли свое здоровье и восстанавливали силы, а также готовили из
кисловатых ярко-оранжевых плодов в русской печи облепиховое масло,
которое затем применяли для лечения труднозаживающих язв и ран.

Обладающее специфическим вкусом и запахом облепиховое масло вырабатывают из мякоти плодов облепихи
(ягоды облепихи содержат в среднем от 3 до 10% ценного растительного
жира). Оранжево-красноватый цвет облепихового масла обусловлен высокой
концентрацией в этом растительном продукте каротиноидов
(предшественников витамина А).

Стоит отметить, что в русской официальной медицине облепиховое масло
приобрело наибольшую популярность в начале 70-х годов XX века. И именно с
тех пор этот полезнейший растительный продукт весьма широко
используется не только для лечения и профилактики широкого спектра
заболеваний, но также находит успешное применение в домашней .

Диета при гастрите

Питание должно быть сбалансированным и полноценным, при этом очень важно не переедать. При выборе правильной диеты требуется проконсультироваться с гастроэнтерологом, определить преобладающую форму гастрита

Это определяющий критерий оценки продуктовой корзины, чтобы жить без боли и других неприятных симптомов. Кушать требуется чаще, при этом в два раза сократить разовые порции. Другие особенности щадящей диеты представлены ниже:

блюда необходимо подавать теплыми, от сильно холодной и горячей пищи требуется навсегда отказаться;
под запрет попадают консерванты, полуфабрикаты, соления, копчености, жирные и жареные блюда, перегружающие работу желудка;
в лечебное питание для повышения аппетита необходимо включить мед, который одинаково полезен при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью;
при воспалении слизистой желудка в стадии рецидива от приема пищи желательно вовсе отказаться, пить рекомендуется холодный чай или минеральную воду;
во второй день острого гастрита в меню разрешено включить ягодные кисели и постные каши, которые обладают обволакивающими свойствами, пить умеренными порциями;
при гастрите нельзя пить спиртные и газированные напитки, кофе, некрепкий какао, важно отказаться от некоторых видов соков;
рекомендуется придерживаться общих принципов раздельного питания, т. е

не сочетать в одной трапезе блюда с емким содержанием белков и углеводов.

Полезные свойства и состав

Вот уже на протяжении многих тысячелетий это устойчивое и жизнелюбивое растение щедро делится с людьми своей лечебной силой и жизненной энергией. Появившись на горных склонах Ирана и Гималаев, шиповник распространился практически по всему миру, кроме зон пустыни, тундры и вечной мерзлоты.

Древняя легенда гласит, что этим кустарником был окружен сад богини любви Афродиты в Древней Греции. О поразительных свойствах плодов дикой розы знали в древней Спарте. В 70-х годах н.э. древнеримский ученый Плиний Старший собрал все известные на то время рецепты лечения этим растением, способствующие избавлению от 32 болезней. В 1652 г. английский травник Николас Калпепер советовал лечить шиповником чахотку, камни в почках и расстройство пищеварения. На Руси в XV веке снаряжали целые экспедиции для заготовки этих целебных плодов, и лечиться ими тогда могли только знатные особы.

Полезные свойства дикой розы представляют собой сегодня неоспоримый факт. Это растение оказывает мощное общеукрепляющее и противовоспалительное действие. Шиповник по праву считается рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты: в его плодах витамина С содержится в пятьдесят раз больше, чем в лимоне, и в десять – чем в черной смородине. В трех ягодах дикой розы находится суточная норма этого витамина, необходимая человеку.

Кроме того, в состав уникального лекарственного растения входит множество полезных и необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма веществ, в том числе:

  • витамины А, Е, Р, В2, В1, К;
  • дубильные вещества;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • пектины и ликопин;
  • эфирное масло;
  • фосфор, кальций, соли калия, магний, железо, марганец.

В силу этого именно ягоды шиповника представляют для человека наибольшую ценность. Однако в настоящее время для производства лекарственных и профилактических средств используют практически все части растения, включая корень, листья и лепестки.

Содержащийся в растении в большом количестве витамин С оказывает положительное влияние на окислительно-восстановительные реакции организма и тормозит отложение атероматозных масс, приостанавливая тем самым развитие атеросклероза. Шиповник также является прекрасным желчегонным и мочегонным средством, служит для снятия воспалений и уменьшения количества холестерина в крови, а также способствует улучшению зрения.

Благодаря воздействию этого лекарственного растения улучшается свертываемость крови, и укрепляются капилляры.

Применение шиповника при недугах ЖКТ

Традиционная медицина, как и народная, часто использует препараты на основе шиповника. Это масла, экстракты, сиропы. Они применяются в терапии органов пищеварения, выделения, кровеносной и половой системы.

Дикая роза эффективна в лечении заболеваний кишечника. Однако только гастроэнтеролог способен определить диагноз и вид гастрита на основе результатов анализов пациента и при этом назначить шиповник.

При повышенной кислотности желудка

Гастриты, характеризующиеся высоким уровнем желудочного сока и его концентрацией, называются гиперацидными. Они подразделяются на фундальный (острый и хронический), антральный (способный повышать кислотность) и рефлюксный вид. Во время болезни наблюдаются сбои различных систем организма, например, пищеварительной и эндокринной.

При этом использовать лечебные настои дикой розы не рекомендуется в связи с большим содержанием органических кислот в продукте (яблочная, лимонная и аскорбиновая). Применение шиповника при язве желудка и двенадцатиперстной кишки может усугубить гастрит и привести к кровотечению.

Более безопасным считается прием сиропа и масла растения, которые восстановят поврежденную слизистую и окажут обезболивающее действие.

Запомните, при любом гастрите в стадии обострения употреблять настои шиповника не рекомендуется. Если это состояние возникло на фоне приема растительного отвара, прекратите его использование немедленно.

При пониженной кислотности желудка

Низкий уровень кислоты не позволяет полноценно переварить пищу, а это ведет к брожению и росту патогенной микрофлоры в кишечнике. К тому же при гипоацидном и атрофическом гастрите значительно ухудшается процесс усвоения питательных веществ.

Шиповник разрешен и при лимфоцитарной патологии. Растение эффективно в комплексе с другими лечебными травами, но только после консультации врача.

Настои способствуют повышению кислотности, что положительным образом сказывается на скорейшем выздоровлении пациента. Кроме того, происходят следующие изменения:

  • улучшение метаболизма;
  • нормализация моторики органов пищеварения;
  • угнетение патогенной микрофлоры;
  • восстановление эпителия желудка и 12-перстной кишки.

Шиповник помогает заживлять эрозивные очаги и регенерировать слизистую.

Пониженная кислотность при гастрите характеризуется индексом 1.5 pH.

Растительные настои при язве

Изъязвление органов пищеварения, сопровождающееся повышенным уровнем соляной кислоты, является противопоказанием к приему отваров дикой розы.

Они могут ухудшить состояние больного и спровоцировать развитие кровотечения.

Дикая роза при панкреатите

Диетический стол при панкреатите включает напитки из шиповника. Прежде всего, следует ознакомиться с рекомендациями врача на тему питания в период обострения заболевания. Объем выпитого фиточая не должен превышать разрешенную суточную норму — 200-400 мл.

В момент обострения патологии поджелудочной железы полезен отказ от пищи, однако уже спустя 1-2 дня можно вводить теплые напитки шиповника, которые употребляются небольшими глотками без добавления сладких компонентов.

При рефлюкс-эзофагите

Поражение слизистой желудка и пищевода в момент заброса кислоты провоцирует острую боль, изжогу, жжение.

Настой дикой розы оказывает ранозаживляющее действие при гастрите и рефлюксе, а также способствует восстановлению эпителия.

При запорах

Богатые клетчаткой ягоды способны размягчать каловые массы, застоявшиеся в кишечнике.

Кроме того, они улучшают выработку желчи, предотвращая уплотнение и затвердевание кала. Шиповник налаживает перистальтику кишечника, помогая ему сокращаться.

Отвар растения хорошо выводит из организма токсины и шлаки, обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Все это помогает восстановить самочувствие после нарушения стула.

Использование при болезнях ЖКТ

Разные виды заболеваний желудка и кишечника сопровождаются специфическими признаками. Часто эти симптомы являются противопоказаниями к лечению шиповником.

Рассмотрим подробнее, при каких формах гастрита разрешено или запрещено применять растение.

При повышенной кислотности

Специалисты призывают отказаться от настоя шиповника при гастрите с повышенной кислотностью. Это объясняется составом растения, так как оно содержит немало окисляющих компонентов, влияние которых на поврежденную слизистую будет отнюдь не положительным.

Ввиду всей полезности дикой розы, использовать ее для терапии гиперацидного гастрита можно, но в виде масла. Хорошо известно, что такие продукты часто показаны при гастритах и язве, потому как обволакивают и защищают органы пищеварения от дальнейшего разрушения.

При пониженной кислотности

Гипоацидная форма является прямым показанием к применению шиповника. Настои, отвары, чаи, сиропы — все можно использовать при гастрите с пониженной кислотностью.

Данный вид болезни характеризуется частой изжогой, кислым рефлюксом, повышенным газообразованием и тошнотой. Целебное растение нейтрализует эти симптомы, возвращая пациенту хорошее самочувствие.

  • снятие воспаления в желудке;
  • оказание местного обезболивающего и желчегонного эффекта;
  • активизация процесса регенерации повреждений;
  • стабилизация микрофлоры системы ЖКТ, уничтожение опасных возбудителей;
  • нормализация метаболизма и секреции.

При язве

В этом случае рацион больного обязательно включает сок растения, если на то нет серьезных противопоказаний. Напиток оказывает следующее действие на патологию:

  • угнетает бактерию Хеликобактер пилори;
  • обезболивает;
  • регенерирует поврежденные ткани;
  • запускает процесс рубцевания язв;
  • укрепляет нервную систему;
  • налаживает пищеварение.

Однако не спешите заваривать чай на основе плодов. Для начала проверьте, нет ли у вас желчнокаменной болезни и недугов почек. При их наличии прием дикой розы может только усугубить протекание желудочной патологии.

Терапия панкреатита

Для лечения можно пить отстоянный сок вне зависимости от стадии заболевания. Различается только разрешенная дозировка.

Острый панкреатит купируется на вторые сутки после начала. Чтобы приготовить целебный напиток, примените такой рецепт:

  1. Залейте литром горячей воды 200 г. сухих плодов шиповника.
  2. Кипяток использовать нельзя, так как он лишает растение всех полезных свойств.
  3. Далее готовьте раствор в течение 15 минут на водяной бане.
  4. После охлаждения разбавьте отвар жидкостью в пропорции 50/50.

Пейте средство трижды в день по ¼ стакана.

При хроническом панкреатите употреблять лекарство нужно так:

  1. Поместите в термос 100 г. ягод, залейте все литром горячей воды.
  2. Через 2 часа настой будет готов.
  3. Разделите весь объем напитка на 5 приемов. Разбавлять не нужно.

В период ремиссии разрешается пить более концентрированные отвары.

При рефлюкс-эзофагите

Кислая отрыжка, изжога, боль в районе пищевода — неприятные симптомы рефлюкс-эзофагита. Болезнь развивается на фоне других патологий ЖКТ или как самостоятельная по причине неправильного питания, вредных привычек и даже нервных недугов.

В этом случае шиповник помогает снять болевой синдром и купировать воспаление.

Приготавливать лечебный напиток можно по такому алгоритму:

  1. 2 ст. л. сухих плодов поместите в термос.
  2. Залейте их горячей водой.
  3. Оставьте на 5-6 часов. Затем процедите.

Польза растения

Плоды дикой розы применяются в лечении и профилактике многих патологий организма. В рецептах используются все части растения (листья, корни, ягоды). Отвары и настои обладают ценным качеством стимуляции процессов пищеварения, устранения запоров кишечника.

Шиповник богат целым комплексом минералов и витаминов, а также эфирными маслами, поэтому может употребляться в свежем виде. Однако при некоторых формах желудочных расстройств, например, при гиперацидном гастрите этот продукт вызывает осложнение течения болезни. При этом важна консультация гастроэнтеролога перед употреблением растительного средства.

Современные исследования показали взаимодействие компонентов растения с нашими генами, отвечающими за производство коллагена. Исходя из этого, можно с уверенностью говорить о пользе шиповника в борьбе с артритом.

Свое распространение шиповник получил из Ирана и Гималаев. По легенде, именно этим цветком был окружен сад богини Афродиты. Широко применялся он и в Древней Спарте. А на Руси организовывали особые экспедиции для сбора плодов, употребляли которые только высокопоставленные слои общества.

Целебные свойства и состав

Напиток янтарного цвета по праву можно считать восстанавливающим и укрепляющим средством, благодаря высокому проценту аскорбиновой кислоты — в трех маленьких плодах содержится ее дневная доза.

Отвары улучшают свертываемость крови, нормализуют уровень холестерина, служат профилактикой атеросклероза. Настои помогают излечивать гипоацидный и атрофический гастрит.

Целебная дикая роза предлагает уникальный состав:

  • витамины (A, E, P, B1, B2, K);
  • минералы (K, Ca, F, Mg, Fe, Mn);
  • кислоты (аскорбиновая, лимонная и яблочная);
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • ликопин и пектин.

Шиповник — прекрасное противовоспалительное средство, оказывающее мочегонный и желчегонный эффект. В приготовлении снадобий используются ягоды, цветки и листья, корни и даже стебли растения.

Противопоказания

Употребление настоя плодов дикой розы в редких случаях приносит организму и вред

Поэтому следует обратить внимание на предостережение врачей к приему шиповниковых отваров, если вы подвержены следующим заболеваниям:

  • язва желудка в стадии обострения;
  • острое воспаление поджелудочной железы;
  • холецистит;
  • гиперацидный гастрит;
  • вегетососудистая дистония;
  • тромбофлебит.

Данные патологии не являются прямым противопоказанием к приему фиточая из шиповника, однако напиток в этих случаях принимается под контролем врача

С осторожностью используют снадобья растения при аллергии и дерматозах различного происхождения, а также при хронических запорах и вздутии кишечника

Учитывая большое содержание витамина C, стоит позаботиться о зубной эмали после приема напитка и прополоскать ротовую полость водой. Доктора советуют не пренебрегать этим советом и пить раствор через трубочку.

Можно ли шиповник пить при язве желудка?

Шиповник получил широкое применение в традиционной медицине. Это обусловлено его регенерирующими свойствами, наличием витаминов и органических субстанций. Средства из плодов шиповника полезны при пониженной кислотности. Компоненты, входящие в состав, оказывают следующее действие:

  • Витамин В2 регенерирует ткани, восстанавливает поврежденные клетки и ускоряет рубцевание язв.
  • Ингредиенты группы К обезболивают и подавляют опасные бактерии.
  • Витамин В1 оптимизирует работу нервной системы, пострадавшей от длительного течения болезни, и помогает лучше усваивать жиры и углеводы.

Напитки из шиповника не рекомендуют при обострении болезни.

В составе плода много бета-каротина — основы для образования витамина А, который поднимает иммунитет. Вещество помогает организму бороться с возбудителями инфекций, в числе которых и Хеликобактер пилори, являющейся главным фактором возникновения язвенной болезни. При любом применении препаратов необходима консультация врача для определения оптимальной дозы.

Как извлечь пользу

Как лекарство используются все части кустарника: ягоды, цветы, листья, корни. Наиболее полезны плоды дикой розы. В статье описаны способы приготовления лечащих средств из шиповника.

Настой

Для приготовления настоя используют стеклянную или эмалированную посуду либо термос. Две столовые ложки сырья заливают литром кипятка, укутывают и полдня настаивают. Правильно приготовленный напиток имеет тёмно-коричневый цвет, насыщенный аромат и кислый вкус. Настой процеживают и употребляют.

Отвар

Для получения отвара 100 г сухих плодов заливают 2 стаканами кипящей воды и варят в течение 10 мин. Готовят отвар исключительно в эмалированной или стеклянной посуде, чтобы не разрушить витамин С. Настаивают 24 часа, перед приёмом фильтруют.

Кисель

Лечебный кисель из шиповника готовят на основе настоя или отвара. Полезный напиток делают по классическому рецепту. В стакане охлаждённого настоя разводят 2 чайные ложки картофельного крахмала. Тонкой струйкой вливают получившийся раствор в кипящую жидкость при постоянном помешивании. Перед употреблением целебный кисель охлаждают.

Масло шиповника

Очищенные семена шиповника в количестве 200 г заливают 750 мл подсолнечного масла и нагревают на водяной бане 30 мин. После остывания смесь процеживают и хранят в холодильнике. Масло применяют внутрь и наружно.

Отвар из семян

Залейте 1 чайную ложку растёртых семян шиповника 1 стаканом кипятка. Поставьте на водяную баню и варите в течение получаса. Настаивайте полчаса, перед употреблением процедите.

Отвар корней

Сухой или свежий корень шиповника в количестве 40 г заливают 2 стаканами горячей воды и нагревают на водяной бане 15 мин. Потом укутывают и настаивают 5 часов.

Сироп

Для приготовления сиропа спелые плоды шиповника очищают от плодоножек и семян, варят в воде до мягкости. Добавляют в отвар сахар и уваривают до состояния сиропа.

Плоды, листья и корни растения не подвергают воздействию высоких температур. Отвары не готовят в металлической посуде, иначе шиповник лишится витамина C и прочих полезных микроэлементов. Напитки из плодов дикой розы не заготавливаются заранее, аскорбиновая кислота быстро разрушается. Готовьте отвары в расчёте на сутки.

Меры предосторожности

Многие люди полагают, что фитопрепаратами невозможно отравиться. Но это заблуждение. Конечно, полезные свойства настоя шиповника при многих заболеваниях и в виде профилактического средства доказательств не требует, они проверены опытом многих поколений и временем. Но до того как принимать решение о его применении, нужно обратиться к специалисту, чтобы тот помог верно определить дозу. Нужно помнить, что каждое вещество может являться и спасением, и отравой – это зависит именно от дозировки.

Необходимо быть аккуратным, принимая настой шиповника. Польза и вред такого напитка обусловлены большим количеством активных веществ, входящих в его состав. Для таких предостережений причин есть несколько:

Крепкий отвар или настой шиповника способен повредить зубную эмаль. После каждого применения необходимо чистить зубы или прополаскивать рот чистой водой.
Большое содержание витамина С может при неумеренном употреблении сыграть злую шутку

Поскольку аскорбиновая кислота при болезнях ЖКТ (гастрит с высокой кислотностью, а также язва двенадцатиперстной кишки и желудка) действует раздражающе, можно спровоцировать обострение заболевания.
Следует с осторожностью принимать шиповник в том случае, если бывали высыпания и воспаления на коже.
Свойства, помогающие приостановить кровотечения, шиповник делают противопоказанным при возможности появления тромбов.

Количество противопоказаний кажется внушительным. Но опасностей от его употребления не намного больше, чем от какого-то другого лечебного растения. Необходимо руководствоваться ощущением меры, и в этом случае вы сможете не навредить себе, а извлечь из шиповника пользу.

Отсутствие культуры питания и неправильный режим дня приводят к серьёзным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, снижающим качество жизни и приводящим к тяжёлым болезням. Приоритетным становится соблюдение лечебной диеты, показанной при конкретном заболевании.

Большинство фармакологических средств имеют список побочных эффектов. Это касается желудочно-кишечных препаратов, раздражающе действующих на слизистую. В такой ситуации ликвидировать симптомы острого и хронического гастрита получится посредством отвара шиповника. Чтобы узнать, разрешено ли применять растение при гастрите, разберёмся, на чём основаны полезные свойства растения.

Использование при болезнях ЖКТ

Разные виды заболеваний желудка и кишечника сопровождаются специфическими признаками. Часто эти симптомы являются противопоказаниями к лечению шиповником.

Рассмотрим подробнее, при каких формах гастрита разрешено или запрещено применять растение.

При повышенной кислотности

Специалисты призывают отказаться от настоя шиповника при гастрите с повышенной кислотностью. Это объясняется составом растения, так как оно содержит немало окисляющих компонентов, влияние которых на поврежденную слизистую будет отнюдь не положительным.

Ввиду всей полезности дикой розы, использовать ее для терапии гиперацидного гастрита можно, но в виде масла. Хорошо известно, что такие продукты часто показаны при гастритах и язве, потому как обволакивают и защищают органы пищеварения от дальнейшего разрушения.

Экстракт можно купить в аптеке или приготовить самому по одному из рецептов.

При пониженной кислотности

Гипоацидная форма является прямым показанием к применению шиповника. Настои, отвары, чаи, сиропы — все можно использовать при гастрите с пониженной кислотностью.

Данный вид болезни характеризуется частой изжогой, кислым рефлюксом, повышенным газообразованием и тошнотой. Целебное растение нейтрализует эти симптомы, возвращая пациенту хорошее самочувствие.

Действие шиповника:

  • снятие воспаления в желудке;
  • оказание местного обезболивающего и желчегонного эффекта;
  • активизация процесса регенерации повреждений;
  • стабилизация микрофлоры системы ЖКТ, уничтожение опасных возбудителей;
  • нормализация метаболизма и секреции.

Самостоятельное, как и бесконтрольное, применение растительных средств может оказать негативное влияние на недуг. Перед использованием шиповника, получите согласие врача.

При язве

В этом случае рацион больного обязательно включает сок растения, если на то нет серьезных противопоказаний. Напиток оказывает следующее действие на патологию:

  • угнетает бактерию Хеликобактер пилори;
  • обезболивает;
  • регенерирует поврежденные ткани;
  • запускает процесс рубцевания язв;
  • укрепляет нервную систему;
  • налаживает пищеварение.

Однако не спешите заваривать чай на основе плодов. Для начала проверьте, нет ли у вас желчнокаменной болезни и недугов почек. При их наличии прием дикой розы может только усугубить протекание желудочной патологии.

Откажитесь от спиртовых настоек шиповника при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Терапия панкреатита

Для лечения можно пить отстоянный сок вне зависимости от стадии заболевания. Различается только разрешенная дозировка.

Острый панкреатит купируется на вторые сутки после начала. Чтобы приготовить целебный напиток, примените такой рецепт:

  1. Залейте литром горячей воды 200 г. сухих плодов шиповника.
  2. Кипяток использовать нельзя, так как он лишает растение всех полезных свойств.
  3. Далее готовьте раствор в течение 15 минут на водяной бане.
  4. После охлаждения разбавьте отвар жидкостью в пропорции 50/50.

Пейте средство трижды в день по ¼ стакана.

При хроническом панкреатите употреблять лекарство нужно так:

  1. Поместите в термос 100 г. ягод, залейте все литром горячей воды.
  2. Через 2 часа настой будет готов.
  3. Разделите весь объем напитка на 5 приемов. Разбавлять не нужно.

В период ремиссии разрешается пить более концентрированные отвары.

Если нет противопоказаний, то при хроническом заболевании в настой можно добавить сахар, сахарозаменитель или мед.

При рефлюкс-эзофагите

Кислая отрыжка, изжога, боль в районе пищевода — неприятные симптомы рефлюкс-эзофагита. Болезнь развивается на фоне других патологий ЖКТ или как самостоятельная по причине неправильного питания, вредных привычек и даже нервных недугов.

В этом случае шиповник помогает снять болевой синдром и купировать воспаление.

Приготавливать лечебный напиток можно по такому алгоритму:

  1. 2 ст. л. сухих плодов поместите в термос.
  2. Залейте их горячей водой.
  3. Оставьте на 5-6 часов. Затем процедите.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector