Можно ли свеклу при гастрите

Питание при гастрите в стадии обострения

При обострении любой формы гастрита важное значение имеет уровень кислотности желудка. Определить его сможет врач

В зависимости от этого показателя будет строиться лечебное питание.

Диета при гастрите в стадии обострения включает такие принципы:

  • Соблюдение дробного многоразового питания.
  • Ешьте медленно, хорошо пережевывайте.
  • Пища не должна иметь ярких вкусов. Откажитесь от специй и соусов.
  • Еда должна быть средней температуры. Тяжелые жирные блюда под запретом.
  • Исключите алкоголь и газированные напитки.
  • Во время еды запивайте пищу.
  • Отдавайте предпочтение постным сортам мяса.

Хронический гастрит в стадии обострения при повышенной кислотности.

Людям с повышенной кислотностью рекомендовано употребление мягкой протертой пищи в теплом виде без обилия пряностей. Из мучных изделий разрешен только вчерашний хлеб.

Диета при гастрите в стадии обострения включает такие продукты:

  • Постные супы с овощами, крупами или лапшой. Очень полезно готовить супы-пюре.
  • Среди круп отдайте предпочтение рису, гречке, овсянке.
  • Мясо выбирайте нежирных сортов. Блюда готовьте мягкой консистенции: (котлеты, биточки, суфле).
  • Блюда готовьте на пару, отваривайте, запекайте или тушите.
  • Молочные продукты позволительны в любом виде.
  • Яйца добавляйте в омлет.
  • Исключите консервы, маринады и соленья.
  • Из сладкого запрещены: шоколад, мороженое, газировка и халва.

При пониженной кислотности желудка питание несколько отличается. Выбирайте продукты, которые смогут повысить выделение кислоты, не травмируя слизистую. Основу рациона должны составить:

  • крепкие бульоны и супы;
  • нежирные сорта рыб и мяса;
  • пропаренные овощи.

Избегайте употребления продуктов, вызывающих брожение. Под запретом: капуста, бобовые, молоко, печености. Пища, раздражающая желудок тоже под запретом (алкоголь, специи, консервы, маринады).

Как готовить и с чем сочетать для пищеварения

Сырую свеклу используют в качестве ингредиента для салатов, закусок или десертов, но чаще овощ предварительно термически обрабатывают. Вариантов приготовления свеклы существует великое множество.

Вареный продукт теряет часть витаминов, но большинство лечебных компонентов сохраняется. Варить свеклу лучше в кожуре, чтобы она максимально сберегла цвет, но допустима также варка очищенного и нарезанного кусочками овоща. Время варки варьирует от 20 до 60 минут и зависит от величины корнеплода. Вареную свеклу используют в супах или в гарнирах.

Наиболее диетической считается свекла, приготовленная на пару, которая также нередко становится ингредиентом салатов и вторых блюд. Перед пароварением овощ лучше нарезать тоненькими пластинками. Запекание тоже позволяет сохранить большинство ценных свекольных компонентов. Запекать продукт предпочтительно в фольге в очищенном виде либо в кожуре.

Строго запрещена при любом варианте гастрита маринованная или соленая свекла: уксус, соль и специи только усиливают раздражающее влияние на воспаленную слизистую оболочку.

Намного меньшей популярностью пользуются свекольная ботва и листовая свекла. На самом деле эти растения забыты незаслуженно: они не менее полезны и вкусны, чем корнеплоды. Листовую свеклу добавляют в салаты, варят с ними щи, используют как начинку для выпечки или оболочку для голубцов. Мангольд можно добавлять в закуски в свежем виде, а ботву свеклы обыкновенной лучше предварительно поварить 2-3 минуты.

Важно! Свекольные стебли и листья могут накапливать токсичные вещества, если овощ обрабатывался химикатами или рос в экологически неблагоприятной зоне. Поэтому использовать в пищу можно только зелень тех растений, в происхождении которых вы уверены

Некоторые продукты способны нивелировать негативное влияние свеклы на желудок при совместном употреблении. Например, полезно комбинировать овощ с нежирными сортами сыра. Заправлять салаты со свеклой лучше сметаной, чем майонезом. Хорошо для этой цели подойдут оливковое или облепиховое масла из-за их защитного обволакивающего действия. Свеклу успешно сочетают с такими овощами, как картофель, морковь, кабачок, тыква, в салатах или гарнирах.

Можно ли вареную свеклу есть каждый день

Красная вареная свекла полезна практически для каждого человека, поскольку корнеплод выращивается в грунте, поэтому в нем максимально сохранены все витамины и минералы. Но вот решать, можно ли есть вареную свеклу ежедневно, решается индивидуально в зависимости от особенностей организма. К примеру, пожилым людям не стоит каждый день есть вареную свеклу, так как могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом. А вот маленьким деткам можно каждый день давать небольшое количество продукта, но только после разрешения доктора.

Детальное обследование организма и контроль реакции после употребления вареной свеклы – возможность избежать побочной реакции и радовать себя свекольными блюдами ежедневно.

Рецепты при панкреатите

  1. Салат из вареного овоща. Продукт отваривается в кожуре на протяжении 2 часов. После приготовления он очищается от кожуры и перетирается на терке. Салат разрешено приправить, используя оливковое масло.
  2. Салат со свеклой, запеченной в духовке, с добавлением вареных яиц, сыра, для заправки сметану нежирных сортов. Изначально овощ нужно запечь в фольге. Время приготовления 2 часа при температуре 180 градусов. Затем натереть на терке 200 грамм сыра, 2 яйца и запеченный корнеплод. Все ингредиенты смешать и заправить сметаной.
  3. Суп из корнеплода. Измельчив продукт на терке, отправить в кастрюлю с кипящей водой к нарезанным овощам — картошке, морковке и капусте. Затем добавить соль и готовить не меньше 40 минут.

Польза свекольного сока

Сок очень полезен для пищеварения в качестве сильного слабительного лекарства. Подобное свойство продукта обусловлено популярностью питья при различных диетах.

свекольный сок

Если употреблять напиток из свеклы при панкреатите это поможет очистить организм, устранить симптомы заболевания благодаря слабительному воздействию, выводя токсичные вещества из печени и сосудов, а также, которые способствуют развитию опухолей злокачественного характера.

Когда организм очищается, происходит увеличение тока крови, снижается давление. При употреблении напитка, происходит усиление проникновение крови в мозг, улучшается память и концентрированность. А также свекольный напиток быстро восстанавливает утраченную силу после длительного режима питья в период голодовки либо после болезни.

Сок в обязательном порядке пьется за 20 минут до еды.

Свежевыжатый сок имеет специфический привкус и не каждому понравится. При должном его приеме лечебное средство не пьют в голом виде. При панкреатите для приготовления свекольного сока соедините с отжатыми соками из различных овощей:

  • морковь;
  • тыкву;
  • огурец.

Ингредиент выбирается исходя из вкусовых желаний. Смешанный свекольный напиток наделяется большей пользой и приобретает приятный вкус.

В период стойкой ремиссии панкреатита, употребляя сок, придерживайтесь рекомендаций.

  1. Смесь пьется не позже часа после ее изготовления.
  2. Вводится сок в рацион постепенно.
  3. Пить смесь дозволено 2 раза на 7 дней.

Если появляются побочные проявления после приема, такие как тошнота, рвота, сок употреблять больше не стоит.

Поскольку панкреатит в двух формах течения, причины и симптомы у пациентов будут отличаться, что важно при постановке правильного диагноза. Очень важно посетить при заболевании панкреатит врача, который после обследования назначит соответствующее лечение

Способы приготовления

В меню больного свекла при панкреатите должна присутствовать постоянно, за исключением дней, когда поджелудочная железа сильно болит. Рассмотрим варианты приготовления этого корнеплода.

При помощи соковыжималки из вымытых и предварительно очищенных плодов можно получить свежий свекольный сок. Этот напиток богат микроэлементами, оказывает легкий слабительный эффект, улучшает перистальтику кишечника

Но осторожно его нужно употреблять при проблемах с желудком и обострении панкреатита

В меню больного панкреатитом свекла должна присутствовать постоянно, за исключением дней, когда поджелудочная железа сильно болит.

Запеченная свекла или приготовленная на пару может использоваться в качестве базового или дополнительного ингредиента для салатов. Также можно включить такой овощ в рацион питания в качестве закуски. Главное — измельчать корнеплод для больных панкреатитом.

Можно ввести в рацион диетический свекольник, который приготовлен с добавлением пекинской капусты, сладкого перца, картошки, лука и моркови. Для пациентов с панкреатитом такой свекольник можно готовить на нежирном курином бульоне или добавлять немного подсолнечного масла.

Можно ли есть вареную?

В отварном виде такой корнеплод предпочтительнее при панкреатите, так как, в отличие от других овощей, сохраняет в себе массу витаминов, легко усваивается организмом и не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. А тертая вареная свекла с несколькими каплями подсолнечного масла перед сном — спасение для пациентов, которые еще и страдают запорами. Употреблять сырую свеклу при панкреатите не рекомендуется.

Рецепт

Предлагается рецепт сытного салата, который отлично подходит для людей, страдающих панкреатитом. Необходимо отварить вкрутую и мелко порезать яйца, маленькими кубиками нарезать твердый сыр. Свекла предварительно запекается в фольге с кожурой, после чего чистится и измельчается на терке. Все ингредиенты перемешиваются и заправляются нежирным йогуртом без добавок. Вкусно и полезно!

Что бы ни твердили аптекари, но лечиться дарами природы намного лучше, чем таблетками. При умеренном и грамотном употреблении корнеплода приступы панкреатита не станут беспокоить так часто, а вскоре болезнь и совсем перестанет напоминать о себе.

Трудно себе представить борщ, винегрет, селедку под шубой или свекольник без свеклы. Овощ обладает отменным вкусом, поэтому любим многими. Однако в связи с ограничениями в питании, пациенты с панкреатитом переживают, можно ли им есть свеклу. Да, этот продукт незаменим в рационе. Свекла при панкреатите насыщает организм калием, железом, йодом, марганцем, хромом, фолиевой кислотой, антиоксидантами, витаминами группы В, А, Е, С, многими другими полезными веществами. Можно сказать, что овощ собрал в себе всю таблицу Менделеева.

При остром панкреатите свекла разрешается в виде пюре с маслом и молоком. При хроническом характере болезни ее можно тушить, отваривать, запекать, использовать для различных диетических блюд. А вот свежую свеклу и сок из нее при панкреатите употреблять запрещено.

Как употреблять?

При высокой концентрации кислоты в просвете желудка в рационе больного свекла должна присутствовать исключительно в следующих видах:

  • Корнеплод отваривают и натирают на терке, разрешается немного присолить Рекомендуется есть вареную свеклу натертую на терке и добавить измельченный укроп и петрушку. Заправляют салат обезжиренной сметаной.
  • Для приготовления овощных салатов, супов используют свекольные листья. Они наделены витаминным комплексом и минеральными веществами.
  • Сырую свеклу разрешается использовать, если ее натереть на терке и охладить в холодильнике несколько часов. Употребляют сырую свеклу вместе с другими блюдами.

Свекла при гастрите

Опубликовано: 13 июл в 15:50

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину — рассказывает Ольга Кировцева.

Полезна ли свекла при гастрите? Да, если употреблять ее правильно. Так, например, если у больного описываемое заболевание проходит на фоне повышенной секреции соляной кислоты, есть можно только вареные клубни, пить свежевыжатый свекольный сок при гастрите можно только тогда, когда кислотность понижена. Что еще необходимо знать?

По наличию йода, цинка и железа красная свекла намного превосходит другие корнеплоды, а вот витаминов в ней не так уж и много. Ее химический состав уникален тем, что в нем есть аминокислоты, биофлавоноиды, пектины, фруктоза и глюкоза, а также клетчатка, способная улучшить перистальтику кишечника, наладить обмен веществ, обеспечить слабительный и мочегонный эффект.

Именно из-за наличия грубой клетчатки свежая свекла при гастрите с повышенной секрецией запрещена. При попадании в желудок, она механически воздействует на его слизистую. И если слизистая воспалена, грубая клетчатка, пройдя по ней, как щетка, провоцирует еще большие повреждения и ухудшает состояние.

Свежая свекла обладает ярко выраженным сокогонным свойством, поэтому она еще способствует повышению уровня кислотности. И это еще один повод для того чтобы отказаться от употребления свежих корнеплодов.

Как можно есть свеклу при гастрите с повышенной кислотностью. Употреблять ее разрешено только в моменты ремиссии, набольшими порциями после тепловой обработки. Даже в вареном виде корнеплоды сохраняют свои полезные свойства, действуют как легкий антидепрессант, производят противовоспалительный эффект, улучшают выносливость организма, обезболивают и способствуют выздоровлению. Вот почему вареная свекла при гастрите так полезна.

Как правильно готовить свеклу при гастрите?

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Для того чтобы корнеплоды смогли принести максимальную пользу, необходимо уметь их правильно готовить:

Во-первых, овощ нужно варить только в кожуре.
Во-вторых, во время варки важно следить за сохранностью кожуры, только так удается сохранить полезные микроэлементы.
В-третьих, варить корнеплоды дольше 15 минут не стоит.

Отварная свекла способна стать основным ингредиентом для самых вкусных салатов. Но заправлять ее майонезом и чесноком при наличии гастрита, не стоит. Усилить вкус способно оливковое масло или нежирная сметана. При варке солить корнеплоды ненужно. Сладость легко компенсирует недостаток соли.

Обратите внимание! Процесс варки легко заменяется запеканием в духовке. В этом случае корнеплоды хорошо промываются под водой и помещаются вдвое сложенную пищевую фольгу

Чтобы блюдо в духовке не подгорело, фольгу нужно предварительно сбрызнуть любым растительным маслом.

И еще, вареная свекла при гастрите полезна и тем, что в ее составе после термической обработки остается в неизменном виде очень редкий витамин U. Этот антиоксидант благотворно действует на стенки слизистой желудка. И все потому, что главный спектр его действия – антиязвенный фактор. Он способствует быстрому заживлению эрозий, других схожих патологий, поражающих стенки желудочно-кишечного тракта.

Свекольный сок при гастрите

Принимать свекольный сок при гастрите можно, как уже было сказано выше, только при наличии пониженной кислотности. Но и в этом случае у данного напитка есть целый ряд противопоказаний:

  1. Нельзя употреблять свежий напиток тем, у кого есть пищевая аллергия.
  2. Неправильная дозировка и злоупотребления способны спровоцировать тошноту и сильные головокружения.
  3. При наличии мочекаменной болезни он вызывает ухудшение симптоматики.
  4. Нельзя пить напиток при наличии диареи и с повышенной кислотности желудка.

Разрешить употреблять свекольный сок при гастрите может только врач гастроэнтеролог после личной консультации и детального обследования.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

4 технологии, которые увеличат продажи в 2020-м

Cвекла при гастрите

Свекла – царица на огородных грядках. О ее полезных свойствах можно рассказывать долго. Корнеплод полезен для здоровья. Его ценные свойства важны для укрепления стенок капилляров, снижения риска склеротических изменений в организме, они обладают успокаивающим действием и оказывают расширяющее действие на сосуды.

Особые вещества, содержащиеся в свекле способствуют выведению излишней жидкости из организма человека. Вареная свекла вкусна при приготовлении салатов, запеканок и многих блюд. Корнеплод содержит много пектинов, которые с успехом защищают организм от губительного действия тяжелых металлов и радиации.

Польза овоща

Если вы не смогли избежать развития гастрита в вашем организме, то вам следует знать, что сок свеклы способствует повышению уровня кислотности.

То есть, если у вас гастрит с пониженной кислотностью, то употребление свекольного сока будет стимулировать выработку желудочного сока.

Вареная свекла сберегает множество витаминов, которые благотворно действуют на организм. Существует распространенный миф о том, что термическая обработка лишает этот продукт витаминов. Вареный корнеплод сохраняет железо, йод, фосфор и натрий, плюс много ценных минералов.

Овощ, даже после варки, сохраняет в себе антиоксиданты, которые важны для нормальной жизнедеятельности организма. Они не только помогают справляться со стрессовыми ситуациями, но и активно противостоят различного вида бактериям и микробам, которые попадают в организм.

Свекла и ее полезные свойства :

  • Помогает образованию новых клеток, обладает омолаживающим действием на организм.
  • Налаживает пищеварительный процесс и перистальтику кишечника.
  • Уменьшает количество и рост злокачественных опухолей.
  • Повышает у мужчин половую активность.
  • Действует как легкий антидепрессант.
  • Оказывает слабительное и мочегонное действие.
  • Имеет противовоспалительный эффект.
  • Улучшает выносливость организма.
  • Обезболивает и способствует оздоровлению.

Свежая свекла сильно раздражает слизистую желудка, поэтому вареный корнеплод предпочтительнее и способен принести даже большую пользу. Опасность овоща для людей страдающих гастритом в том, что она способствует повышению уровня кислотности желудка

Еще, что немаловажно – при поносах есть овощ не стоит, она дает слабительный эффект

Как питаться чтобы не было проблем со здоровьем

Из-за большого содержания клетчатки, корнеплод трудно переваривается желудком, особенно в сыром виде. Поэтому вводить овощ в свой рацион можно, но только в стадии ремиссии и небольшими порциями. Посоветуйтесь с лечащим врачом, можно ли вам есть свеклу.

Даже вареная свекла при гастрите хороший источник микроэлементов и редкого витамина U. Его наличие благотворно сказывается на поврежденной слизистой желудка. Дело в том, что существует мнение, которое приписывает этому витамину антиязвенный фактор. Он заживляет различного рода эрозии, возникшие на слизистой желудочно-кишечного тракта.

Овощ следует отваривать в кожуре, следите за тем, чтобы ее целостность не была повреждена, дабы избежать в процессе термической обработки потери витаминов. Можно, завернув в фольгу, запечь корнеплоды также не очищая от шкурки. Потом нарезать и измельчить по своему усмотрению. Майонез, чеснок не стоит смешивать с этим продуктом при заболевании желудка. Достаточно добавить оливкового масла или пресной сметаны.

Не рискуйте, не употребляйте сырую свеклу и не пейте свекольный сок, так как это спровоцирует ухудшение состояния.

Рецепты

Можно приготовить множество блюд из этого корнеплода. В основном они представлены салатами.

Рецепт 1. Запеченный овощ измельчить, добавить тонко нарезанный размоченный чернослив. Заправить медом и сметаной.

Рецепт 2. Отварную свеклу нарезать соломкой, смешать с пресной сметаной. По вкусу добавить мелко нарезанный зеленый лук.

Рецепт 3. Вареный корнеплод натираем на терке и смешиваем с раскрошенной брынзой и оливковым маслом.

Можно готовить огромное количество разнообразных блюд из самых разных продуктов. Это разнообразит меню больного гастритом и восполняет недостаток витаминов и микроэлементов. Обыкновенный овощ на вашем столе поможет обогатить вкус вашего повседневного рациона.

Автор. Светлана Николаевна Голубева, специально для сайта Moizhivot.ru

Полезные овощи

В диетическое меню гастроэнтерологи включают продукты, не раздражающие кишечник, не повышающие продукцию соляной кислоты. Избранные виды обладают самостоятельным ранозаживляющим действием. С овощами в организм поступают нужные витамины и микроэлементы, повышающие иммунитет, помогая быстрому выздоровлению.

Перечень овощей, допустимых при язве желудка:

  • Картофель.
  • Кабачки.
  • Морковь.
  • Тыква.
  • Отдельные виды капусты.
  • Зелень.

Картофель

Клубни картофеля содержат витамины группы В, С, D, РР, Е, К, массу микроэлементов. Помимо клетчатки и пектинов, картофель богат органическими кислотами и каротином.

Жареный картофель употреблять в острый период язвенной болезни не рекомендуется. Варёный картофель не противопоказан, термически обработанные клубни включают в состав диетических блюд. Картофельное пюре и варёный картофель не повышают кислотность, проявляют много полезных свойств. Картофельный крахмал обладает обволакивающим действием, снимает воспаление и спазм. Клетчатка, содержащаяся в картофеле, не стимулирует перистальтику, не раздражает кишечник.

Капуста

Капуста содержит изобилие витаминов – С, Р, группы В, К, U, фолиевую кислоту, соли полезных микроэлементов. Витамин U, находящийся в капусте, обладает противоязвенным эффектом. В составе капусты присутствуют вещества, губительно воздействующие на возбудитель язвенной болезни – хеликобактер пилори.

Не все виды капусты разрешены при язве желудка. Белокочанная капуста способствует повышению кислотности, её применение противопоказано. А цветную капусту гастроэнтерологи не запрещают для приготовления диетических супов и пюре. Лучше использовать соцветия, блюда из листьев повреждают слизистую. Тушёная и солёная капуста при заболевании противопоказаны. Возможный вред представляют квашеная и морская капуста, однако мнение врачей об использовании указанных растений во время обострения болезни противоречиво.

Морковь

Морковь богата витаминами А, С, К, Е и группы В. Сырая морковь повышает продукцию желудочного сока, употреблять корнеплод в пищу при болезни противопоказано. Морковь при язве желудка рекомендуется в составе овощных диет исключительно в отварном и протёртом виде в умеренном количестве. В период ремиссии разрешено принимать морковный сок для профилактики обострения.

Тыква

В тыкве содержится большое количество витаминов А, С, Е и группы В, множество микроэлементов, присутствуют сера и медь, которые трудно найти в других продуктах. При язве желудка тыкву употребляют в любом виде. Овощ содержит небольшое количество клетчатки, не влияет на перистальтику.

Растение богато калием и каротином. Сырой овощ, протёртый с мёдом, стимулирует процессы заживления язвы. Сок тыквы уменьшает выработку желудочного сока. Тушёная либо отварная тыква нормализует пищеварение и снимает воспаление на слизистой оболочке органа. Сок тыквы принимают в период обострения и ремиссии за 30 минут до еды.

Кабачки

Белый овощ – обязательный компонент диетического меню во время язвенной болезни. Кабачок насыщен калием и железом, витаминами С, Е и группы В. В состав кабачков входят вещества, имеющие противоопухолевые свойства, уменьшающие воспаление, нормализующие моторику пищеварительного тракта. Кабачки в рационе допустимы единственно в варёном виде, сырые овощи повышают образование соляной кислоты.

Салат

В состав листьев салата помимо углеводов и жиров входят витамины А и С, микроэлементы – калий, железо, кальций, фосфор. Салат не противопоказан при язвенной болезни, сок из салатных листьев применяют в виде дополнительного фитотерапевтического лечения.

Сельдерей

Овощ богат витаминами С, А и В, микроэлементами, содержит щавелевую кислоту, пурины и эфирные масла. Вещества, находящиеся в сельдерее, ускоряют заживление язвы, обладают защитным действием.

Укроп

В умеренных количествах свежую зелень позволено употреблять даже в период обострения. Растение содержит избыток витамина С, соли фосфора, магния, кальция и калия.

Петрушка

Как и укроп, петрушку разрешено добавлять в пищу при язве желудка. Помимо витаминов В и С, в листьях полно микроэлементов и каротина.

Рецепты со свеклой

Свёклу при гастрите разрешается кушать в сыром виде, в небольших количествах. Овощ измельчают при помощи тёрки или блендера и смешивают с прочими ингредиентами для салата. Отварной корнеплод едят даже при повышенном сахаре, в случае варки уровень глюкозы равен нулю. Варёную свёклу разрешено употреблять в случае запоров, при прочих затруднениях с пищеварением.

Свёкла входит в список разрешённых продуктов в лечебных диетах. Из корнеплода делают запеканки, супы, и салаты. Рецепты, изложенные ниже, легки в приготовлении и не принесут вреда больным с проблемой пищеварения.

Приготовление свекольного песто

Для блюда понадобятся две свёклы, пармезан в количестве 50 г, долька чеснока. Для соуса берут четвертую часть стакана кедровых орехов и оливковое масло. Свёклу моют, режут на половинки, помещают в духовку на 60 мин. Предварительно желательно завернуть овощ в пищевую фольгу. На мелкой тёрке натирают пармезан и измельчают чеснок.

Готовую свёклу измельчают и отправляют в блендер, добавляют пармезан, чеснок и масло, взбивают.

Борщ с хеком и свёклой

Для борща понадобится хек в количестве 300 г, две картофелины, две головки свёклы, сладкий перец. Чеснок, масло, соль добавляют по вкусу. Для кисловатого вкуса в борщ капают сока свежего лимона. Из специй для борща подойдёт лавровый лист и зелёный лук.

Филе рыбы нарезают на маленькие куски, помещают в литровую кастрюлю. Добавляют воды, ставят рыбу на слабый огонь. Спустя 5 мин кастрюлю убирают с газовой плиты, свёклу, сладкий перец и картошку шинкуют в виде соломки. Мелко режут чеснок.

Свёклу тушат с лимонным соком и небольшим количеством сваренного рыбного бульона. Спустя 15 мин снимают с огня. Сладкий перец выкладывают на сковородку и жарят на растительном масле.

Потом слегка поджаренный перец присоединяют к свёкле. Добавляют сырую картошку и оставшийся рыбный бульон. По мере готовности в бульон добавляют куски хека, нарезанную зелень и чеснок.

Подавать блюдо следует со сметаной. В отварном виде свёклу подают с пюре, гречкой, макаронами. Из овоща делают диетические котлетки, рецепт которых приводится ниже.

Свекольные котлеты

Для приготовления этого блюда понадобится 7 штук свёклы, пару яиц, 100 г манки, пол ложки соли, растительное масло. Свеклу очистить, натереть при помощи тёрки. В получившийся состав добавляют чеснок, манку, соль и яйца, размешивают. При помощи ложки формируются котлетки и выкладываются на горячую сковороду. Жарить 3 мин с каждой стороны.

Выбор

Важно употреблять качественный продукт. При его выборе необходимо учитывать некоторые нюансы:

При покупке столовой свеклы следует смотреть на размер корнеплода. Этот овощ обычно имеет округлую форму. Желательно приобретать свеклу с диаметром 6-12 см.
Необходимо осмотреть корнеплод

Он должен обладать плотной структурой, без повреждений на коже, а также без следов гнили.
Необходимо обращать внимание на цвет овоща. У качественного корнеплода он бордово-красный с фиолетовым оттенком

Бетаин, находящийся в столовой свекле, делает цвет насыщенным.
Перед приготовлением овощ надо разрезать пополам. Цвет свеклы в разрезе должен быть однотонным. Если есть белые вкрапления или кольца, то можно сделать вывод: свеклу выращивали с удобрениями или это кормовой сорт.
Желательно покупать овощ с верхней зеленой частью, тем более что она может использоваться для приготовления салата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector