Как приготовить рыбу в кляре по пошаговому рецепту с фото
Содержание:
- Полезные советы
- Ингредиенты для «Жареная рыба в двойном кляре»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Жареная рыба в двойном кляре»:
- Рецепты жареной рыбы в кляре
- Ингредиенты для «Рыба в кляре»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рыба в кляре»:
- Фаршированная мойва в хрустящей шубке
- Гарниры к рыбе, приготовленной в кляре
- Отопление теплицы: способы
- Треска с соусом «Сальса-Верде»
- Кляр универсальный
Полезные советы
Рыба в кляре всегда получается сочной, кляр предохраняет ее от высушивания. А вкус блюда в этом случае зависит от выбранного —кляра для рыбы—, а он может быть разным: простым на воде, в том числе и на минеральной, на молоке или кисломолочных продуктах, бывает картофельный кляр и множество других. В кляр можно добавлять различные специи – это тоже повлияет на вкус рыбы.
Следует помнить, что опускать кусочки рыбы нужно только в хорошо разогретое масло, в противном случае кляр может растечься. Если вы хотите получить хрустящую корочку, крышкой лучше не пользоваться. Если нужна мягкая корочка – тогда закрывайте сковороду. Также не забывайте, что такую рыбу нельзя укладывать в сковороде плотно: филе будет выглядеть не очень красиво, если прилипнет к друг другу, да и слишком много рыбы сразу резко снизят температуру масла, тесто растечется.
Блюда из рыбы не только вкусны, они еще и полезны. Кроме того, для торжественных случаев можно использовать эффектные рецепты, такие как —фаршированная щука—, или сказочно ароматная —скумбрия, запеченная в фольге в духовке—. Не менее впечатляющим будет стейк из семги или нежнейшее —суфле из рыбы—. Все зависит от предпочтений хозяйки и ее фантазии.
Уважаемые кулинары, напишите о своих впечатлениях от приготовленной по предложенным рецептам рыбы в кляре. Возможно, вы можете порекомендовать какой-либо оригинальный кляр.
Ингредиенты для «Жареная рыба в двойном кляре»:
-
Рыба
(любая. У меня конгрио.)
—
800 г -
Лимон
(сок и цедра)
—
1/2 шт -
Имбирь
(свежий корень 2 см.)
—
1 шт -
Чеснок
—
2 зуб. -
Соевый соус
—
1/2 стак. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
1 стак. -
Соль
—
1 ч. л. -
Яйцо куриное
—
3 шт -
Масло подсолнечное
—
4 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2367 ккал |
белки
192.4 г |
жиры
97.2 г |
углеводы
181.4 г |
Порции | |||
ккал591.8 ккал | белки48.1 г | жиры24.3 г | углеводы45.4 г |
100 г блюда | |||
ккал136 ккал | белки11.1 г | жиры5.6 г | углеводы10.4 г |
Рецепт «Жареная рыба в двойном кляре»:
Рыбу помыть, нарезать на куски.
Для маринада из лимона выжать сок, цедру натереть на тёрке.
Добавить соевый соус. Я использую лёгкий соевый соус ТМ Kikkomаn.
Добавить натёртый имбирь и чеснок.
Залить рыбу полученным маринадом и дать настояться минимум 30 минут.
Муку смешать с солью. Яйца слегка взбить вилочкой.
Обваливаем каждый кусок рыбы в муке.
Затем в яйце. Хорошо даём стечь яйцу.
Опять обваливаем в муке, затем в яйце и ещё раз в муке. Итого получится 3 раза в муке и 2 раза в яйце. Выкладываем в сковороду с горячим маслом и обжариваем на небольшом огне минут по 7 с каждой стороны.
Подаём к столу.
Приятного аппетита!
Расскажу историю ещё одного своего романа.
Раньше я была бизнес-вумен. У меня было своё агентство недвижимости, я ездила путешествовала, ходила по салонам красоты и жила припеваючи. Мне было 30. Я была молодая, стройная, красивая. С моим постоянным мужем мы были в стадии разлуки и я думала, что уже навсегда. Дочке старшей было 11 лет и её помогала воспитывать моя мама. Поэтому я была ещё и свободная.
Ко мне по знакомству устроилась работать одна прекрасная женщина. У неё был сын, ему было 23 и он разводился с женой и очень переживал. Так вот эта работница попросила меня об услуге. Сын разводится, переживает. Надо ему новую машину для стимула купить, но денег у сына нет (но он накопит), а у моей работницы деньги были. И она предложила, что она даст ему деньги на машину, а скажет, что она у меня заняла. Чтобы отдавал он вроде как мне, ведь родной маме можно и не всё отдать.
Вот так мы с ним и познакомились. Он очень быстро вернул всю сумму и только после этого стал приглашать меня в кино, ещё куда-то. И смотрел он на меня такими глазами, что я просто…
Собрались мы с ним на отдых, уже всё решили, пришли в тур. агентство и тут приходит мне SMS от бывшего мужа: ТЫ ЛУЧШЕЕ ЧТО БЫЛО В МОЕЙ ЖИЗНИ. ПОЖАЛУЙСТА НЕ БРОСАЙ МЕНЯ!
И поехала я на отдых с мужем своим и это был единственный раз за почти 25 лет, когда он сам выбрал отель и купил путёвку.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6828
Рецепты жареной рыбы в кляре
Молочный
В этот рецепт входят продукты: 1,50 кг рыбного филе, соль, 400 г молока, раст. масло, 6 яиц.
Молоко подогревают, добавляют желтки из яиц, муку, соль, масло, хорошо взбивают. После взбивают в пену яичные белки и вводят аккуратно смесь
Осторожно все перемешивают
Кусочки обмакивают в смесь и жарят пока они не подрумянятся с 2 сторон.
Рыба в молочном кляре
Картофельный
Приготовление требует: 2 картофелины, соль, яйцо, муку (2 ст. л.), филе трески.
Картофель моют, чистят и крупно натирают. Добавляют соль, муку, яйцо, все перемешивают.
Кусочки филе панируют, «обкладывая» картофельным кляром, и дарят с двух сторон на подсолнечном или ином масле.
Рыба в картофельном кляре
Сырный
Для приготовления необходимо: филе рыбы (любой) (200 г), 4 яйца, твердый сыр (0,1 кг), майонез (~3 ст. л.).
Крупно натирают сыр, смешивают с майонезом и яйцами. Добавляют соль, муку, перец и все снова перемешивают.
Филе обмакивают в подготовленной смеси. Кусочки обжаривают с двух сторон на предварительно разогретой сковороде. Блюдо готово после появления красивой корочки.
Готовые кусочки размещают на салфетке, чтобы избавиться от лишнего жира. Подают на красивой тарелке.
Рыба в сырном кляре
Пивной
Для такого блюда необходимо: рыбное филе (половину килограмма), 150 г светлого пива, 0,10 кг муки, раст. масло (2 ст. л.), яйцо.
Муку просеивают, аккуратно вводят в нее яичный белок. Добавляют пиво, масло. Состав получается очень жидким.
Кусочки филе обмакивают в смесь и жарят на разогретой сковороде.
Китайский
Нужно: филе (половину килограмма) лососевых, 2 ст. л. крахмала из кукурузы, 1 яйцо.
Яйцо хорошо взбивают, добавляют кукурузный крахмал, солят, перемешивают.
Дальше все традиционно: кусочки лосося обмакивают в смесь и жарят с 2 сторон. Отличие – жарка ведется на очень горячей сковороде.
Хрустящий
Рецепт популярный у детей и взрослых из-за необычных ощущений при еде и простоте приготовления. Блюдо можно есть сразу после приготовления.
Смесь готовят из яичного белка, стакана кипяченой холодной воды, муки (лучше пшеничной) (8 ст. л.), крахмала (1 ст. л.), приправ (по желанию), соли.
Вначале взбивают яйца со щепоткой соли. Добавляют воду и вводят муку (постепенно, по 1…2 ложки), постоянно перемешивая. В конце вводят крахмал и окончательно все смешивают.
Кусочки рыбки предварительно солят, перчат, обваливают в специях. Окунают в тесто и жарят. Огонь средний.
Луковый
Блюдо получается сочным и ароматным, со своеобразным вкусом.
Смесь готовят из яйца, маленькой луковицы, муки и майонеза (по 2.ст. л.), соли, специй. Луковицу измельчают блендером, добавляют перец, муку, майонез, соль и взбивают венчиком.
Рыбку разрезают на кусочки, предварительно солят. Кладут в кляр и выдерживают в смеси до 10 мин. Опускают в сильно горячее растительное масло, накрывают крышкой сковороду и обжаривают с двух сторон до образования корочки. Огонь небольшой.
На минеральной воде
Зажаренное тесто становится похрустывающим и воздушным, филе сохраняет сочность и мягкость.
Для приготовления состава достаточно одного яйца, щепотки соли и по полустакану сильно охлажденной минеральной воды и муки.
Рыбку режут кусочками, посыпают перцем и солью, добавляют сок лимона, перемешивают и оставляют мариноваться. Готовят тесто: смешивают яйцо, соль, половину минералки; добавляют муку, перемешивают снова; далее минералкой разводят смесь до нужной консистенции.
Рыбу обмакивают в смеси, кладут в подсолнечное горячее масло и жарят до готовности. После снятия филе помещают на салфетку, чтобы «ушел» лишний жир.
С соевым соусом
Рыбное филе для этого блюда режут небольшими брусочками 5-миллиметровой толщины. Маринуют до получаса, используя соевый соус, тертый имбирь, перец, тертый лук.
Кляр получают, взбивая яичный желток со щепоткой соли и добавляя после крахмал и воду. В конце вводят перец, тертый имбирь.
Замаринованные брусочки филе кладут в смесь и перемешивают. Обжаривают в растопленном и сильно разогретом свином сале в казане с круглым дном и толстыми стенками. Время до 3 минут.
Без добавления яиц
Данное блюдо подойдет тем, кто постится, соблюдает диету и кому противопоказаны яйца.
Для смеси смешивают 1 стакан гороховой или пшеничной муки, ¾ стакана воды, половинку ч. л. соды, мелкорубленую зелень, специи и соль (добавляют по вкусу).
В сковороду наливают много подсолнечного масла, разогревают. Выкладывают кусочки рыбного филе, предварительно обмакиваемые в кляр. Жарят по времени до появления аппетитной поджаренной корочки.
Разнообразить вкус блюда можно, добавляя в смесь популярные разнообразные специи, например, мускатный молотый орех.
Ингредиенты для «Рыба в кляре»:
-
Рыба
(филе)
-
Разрыхлитель теста
—
1 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
2 ст. л. -
Соль
(по вкусу)
-
Сахар
(по вкусу)
-
Крахмал
—
1 ст. л. -
Вода
(кипячёная )
-
Зелень
(для украшения )
-
Лимон
(для украшения )
Время приготовления: 15 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
360.9 ккал |
белки
5.5 г |
жиры
0.7 г |
углеводы
82.4 г |
100 г блюда | |||
ккал277.6 ккал | белки4.2 г | жиры0.5 г | углеводы63.4 г |
Рецепт «Рыба в кляре»:
Сначала работаем с рыбным филе. Разрезаем его на порционные кусочки, складываем в миску. Лучше, если филе рыбы будет упругим, чтобы не разваливалось во время готовки.
Перед приготовлением рыбу хорошо замочить в специальном рассоле. Этот секретик поможет сделать рыбу нежной и сочной. Рассол: холодная вода, соль, сахар по вкусу. Данной жидкостью заливаем рыбу, пусть стоит, пока готовим кляр.
Для кляра смешиваем крахмал, муку и воду. Замешиваем тесто, примерно, как на оладьи. Непосредственно перед готовкой добавляем в кляр разрыхлитель и еще раз все перемешиваем. Это тоже секретик, который поможет сделать кляр легким, воздушным и хрустящим.
Далее сливаем воду из миски с рыбой, обсушиваем кусочки филе на салфетке.
В это время разогреваем масло для приготовления рыбы — это растительное масло в толстостенном сотейнике. Разогреваем масло хорошенько. Для этого проверяем его, опустив капельку кляра. Если он зашипел и всплыл — пора!
Ну, а дальше все, как обычно.
Работаем двумя вилками. Одной вилкой подцепляем кусочек рыбы, обмакиваем его в кляре. Опускаем в масло, другой вилкой помогаем себе освободить рыбу от первой вилки. В зависимости от размера сотейника в него поместится одновременно 3-4 кусочка. При этом нужно учитывать, что тесто увеличивается в размере.
Как только тесто становится приятного светло-коричневого цвета вынимаем наши кусочки. Складываем готовые на салфетку, чтобы промокнуть от масла.
Спустя какое-то время можно уже приготовить красивую подачу. Например, выложить на блюдо в виде рыбы или просто на красивое блюдо и украсить зеленью и лимоном (лаймом).
К этой рыбе хорошо подходит овощной соус (лук, морковь, болгарский перец, томаты, специи). В таком случае соус раскладывается по тарелкам, а сверху выкладываются аппетитные хрустящие кусочки рыбы в кляре.
Довольно просто, но вкусно и выглядит аппетитно.
Фаршированная мойва в хрустящей шубке
Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Любим мы в нашей семье мойву преданно и горячо. Решила посему придумать приготовить ее как-нибудь по-праздничному, по-необычному. Поучилось настолько вкусно, что в один миг, не успев опомниться, съели все блюдо. Хрустящая шубка и нежная, мягкая, промаринованная рыба внутри без косточек, с ароматной, сырной начинкой.
Кто-то обязательно подумает: «Ну его, столько морочиться с какой-то мойвой». Но поверьте мне на слово, результат стоит потраченного часа на приготовление! Такой мойвы вы точно еще не пробовали) Отлично подойдет, как закуска, для пикника!
Гарниры к рыбе, приготовленной в кляре
«Подходящих» гарниров много. Среди наиболее экзотических следующие.
Рисовая смесь
Гарнир готовят из смеси дикого риса и риса басмати (по полторы ст. л.). Варят вначале до полуготовности в большом объеме (1:6) чуть подсоленной воды. Затем сливают воду, сбрызгивают соком из лимона, приправляют растительным маслом, сверху посыпают измельченным имбирем.
Для украшения используют салат-латук, стрелку лука сибулет.
Картофель с кокосовой стружкой
Картофель варят в мундире, чистят, режут кружочками полусантиметровой толщины. Окунают во взбитое с солью яйцо, обваливают в кокосовой стружке и обжаривают с 2 сторон. В конце сбрызгивают соком из лимона.
Подают на тарелке. Для украшения используют полоски болгарского перца, кружки лимона, салат лола-росс, зеленый лук.
«Овощная гроздь»
Вырезают из сырых овощей (картофеля, моркови) специальным ножом полусферы, шарики. Можно порезать их просто крупными кубиками. Варят заготовки, добавляя в воду чеснок, перец. В конце, для аромата, используют лавровый лист.
На тарелке размещают рядом с рыбой, придавая форму ягодной грозди. Украшают луком, салатом.
Гарнир из капусты
Для гарнира используют капусту брокколи и цветную. Разделяют ее на соцветия, окунают в кляр (чуть перца, щепотка соли, вода (50 г), яйцо, мука (100 г) и жарят в растительном разогретом масле. Для придания смеси цвета добавляют щепотку куркумы или паприки.
Подавая, гарнир украшают соцветиями брокколи (сырыми), дольками лимона, листьями салата.
«Пестрые» оладьи
Для приготовления чеснок, морковь, кабачок режут тонкой соломкой. Вводят яйцо, перец, муку, соль. Перемешивают и готовят оладьи из полученной смеси на разогретом сильно масле. После оладья складываем в емкость и запекаем 5 мин. в нагретой до 180 °C духовке.
Украшают тарелку с оладьями кружками обжаренного цукини, лимоном. Посыпают кунжутом.
Отопление теплицы: способы
Как обогреть теплицу зимой? Сейчас существует масса способов сделать в теплице отопление своими руками
Каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками, поэтому, чтобы выбрать идеальный вариант для обогрева теплицы своими руками, нужно обратить внимание на следующие критерии выбора:
- размер теплицы;
- финансовые возможности;
- климатические особенности региона;
- потребность разных тепличных растений в обогреве.
Теплица зимняя обогреваемая — проекты, фото:
Солнечный
Это самый естественный способ отопления. Чтобы солнце лучше обогревало теплицу, нужно расположить ее в самом солнечном месте и выбрать подходящий укрывной материал. Идеальным покрытием считается стекло.
Лучи солнца проходят через покрытие, обогревают землю и воздух. Обратно тепло отдается гораздо слабее благодаря плотности конструкции и укрывного материала. Лучше всего нагревается теплица в форме полусферы или арки.
Достоинства:
- экономичность;
- экологичность.
Недостатки:
- зимой этот способ можно использовать только в южных регионах;
- ночью температура может резко упасть, что повлечет гибель растений.
Электрический
Как отапливать теплицу зимой? Следующий способ отопления теплицы зимой — электрический. Для небольшого и герметичного сооружения это будет идеальный вариант.
Есть разные способы электрического обогрева теплицы зимой:
- конвекционные системы;
- водяное отопление;
- инфракрасный обогрев;
- калориферы;
- кабельный обогрев;
- тепловой насос.
Обогреватели для теплицы имеют разный механизм действия.
Общим же достоинством таких конструкций является то, что они реагируют на изменения температуры и автоматически создают идеальный микроклимат. При правильном размещении электрических обогревателей теплица будет нагреваться равномерно, что существенно улучшит рост растений.
Достоинства:
- экономичность;
- мобильность (большинство этих приборов можно настроить под параметры любой теплицы);
- вентиляция.
Недостатки:
- при нехватке обогревателей воздух будет прогреваться неравномерно;
- возможности прогрева почвы весьма ограничены.
Читайте в нас на сайте о том, как сделать своими руками для теплиц систему капельного полива, гидроцилиндр и для чего нужна терморегуляция.
Воздушное
Система воздушного обогрева устанавливается во время постройки теплицы. Ее монтаж очень сложен, поэтому этим делом должен заниматься специалист.
Как сделать отопление в теплице? В основание фундамента и в каркас постройки устанавливаются специальные отопительно-вентиляционные устройства, которые раздают теплый воздух в верхнюю части теплицы. Благодаря этому на сами растения горячий воздух не попадает и не сжигает нежные листья рассады.
Чтобы отапливать грунт, по периметру теплицы можно установить перфорированный отопительный рукав.
Зимние теплицы с отоплением — фото:
Система «теплый пол»
С помощью «теплого пола» можно обогреть почву. Такую систему можно сделать для отопления теплицы зимой своими руками. Монтаж конструкции несложен: нужно снять часть грунта, засыпать траншеи песком, положить слой теплоизолирующего материала, уложить кабель змейкой и вновь засыпать его песком и почвой.
Такая система позволяет сэкономить на установке и эксплуатации. Кроме того, ее достоинством является возможность автоматически регулировать нагрев и равномерно распределять тепло по всей теплице.
Биологический
Деревенские жители до сих пор используют самый простой способ обогрева теплиц – биологический. Тепло в этом случае выделяется благодаря разложению микроорганизмами органических веществ. В качестве греющей субстанции обычно используют конский навоз, поскольку он способен достичь температуры в 60–70ºС в течение недели и сохранять ее до 120 дней.
Достоинства:
- воздух теплицы насыщается полезным для растений углекислым газом;
- навоз одновременно служит удобрением;
- благодаря испарениям воздух и грунт постоянно увлажняются.
Недостатки:
- в южных частях России такой способ подойдет для зимы, но за Уралом его целесообразно использовать только в весенний период;
- конский навоз найти сложно, а другие органические вещества (компост, мусор) дольше разогреваются и раньше утрачивают тепло.
Сделать грядку с навозом легко: нужно убрать из нее всю землю, заполнить ее конским навозом на 1/3, а затем вновь выложить почву.
Печное
Как отопить теплицу зимой? Печное отопление давно используется владельцами садовых участков.
Зимой обычная-печка буржуйка может долгое время поддерживать оптимальную температуру воздуха в теплице – около 18ºС.
Однако этот способ подходит лишь для южных регионов России: с сибирскими морозами такая печка не справится.
Достоинством печного отопления является экономичность: материалы для печки-буржуйки стоят сравнительно недорого и монтаж легко осуществить собственноручно.
Тепло можно получать с помощью любого твердого горючего – дров, угля, опилок, ветоши, упаковочных материалов. Получившиеся отходы, золу и пепел, можно использовать для удобрения грядок.
Недостатки печного отопления:
- воздух не всегда прогревается равномерно: рядом с печкой образуется зона высокой температуры, в которой растения могут погибнуть;
- печка-буржуйка – пожароопасная конструкция, поэтому нужно особенно внимательно отнестись к теплоизоляции;
- трудоемкий процесс отапливания: конструкция будет исправно функционировать, только если в печку регулярно подбрасывать горючее.
О том, как обустроить теплицу Вы можете прочитать здесь. А также в статье, как построить зимнюю теплицу с отоплением.
Треска с соусом «Сальса-Верде»
Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Если вам в магазине или на рынке на глаза попадется свежая мята — не проходите мимо! Хоть раз приготовьте этот соус и вы его полюбите! Это старинный итальянский соус. Смелый, очень яркий вкус! Людмила (Beautiful woman) очень точно прокомментировала этот соус: «От этого сочетания веет Средиземноморьем. Теплые оливки сплелись с прохладой мяты, ароматом чесночка и лимона, а также внес свою нотку маслянистый авокадо… и все это великолепие окутало струящееся оливковое масло. Любая рыбка под таким нежнейшим, восхитительным соусом превращается в симфонию вкуса!»
Кляр универсальный
Категория:
Закуски Закуски из овощей
Всегда искала рецепт кляра, такой чтобы был с хрустящей корочкой, чтобы овощи или рыбка были глубоко внутри, а воздушный кляр толстым слоем сверху… но мне никак не удавалось такой отыскать. И вот однажды, в кулинарную программу по итальянскому ТВ, которую я часто смотрю, пригласили известного повара, который и приготовил этот самый кляр. И рецепт оказался до не приличия простым. Кляр универсальный, т. к., как и сказал повар, подходит для овощей, фруктов, рыбы и мяса. Также овощи и фрукты в таком кляре разнообразят меню во время поста, а маленькие кусочки рыбы, мяса или кольца кальмаров — будут интересной закуской на вашем столе.