14 пошаговых рецептов и инструкция по приготовлению компота из тыквы на зиму
Содержание:
- Виды
- Компот из тыквы с апельсином и персиком
- Советы и рекомендации по приготовлению, хранению
- Рецепт с облепихой
- Особенности приготовления компота
- Тыквенный компот
- С клюквой
- Макияж в клуб и на дискотеку (видео)
- Видеорецепт компота из тыквы
- Как сварить простой и вкусный компот из тыквы
- Как сварить тыквенный компот с яблоками
- Тыквенный компот с яблоками
- Довод 5.
- Какие продукты потребуются
- Тыквенный компот с яблоками
- Компот из тыквы на зиму с курагой и яблоками
- Компот из тыквы на зиму
- Польза для организма
- Почему на орхидеях появляется белый налет
- Отварной тыквенный компот
- Компот на зиму «Пряный»
- С курагой и изюмом
- Как выглядит инфекция
- Компот из тыквы на зиму с яблоками
- Как избавиться от вредителя?
Виды
Идеальный макияж просто невозможен без пудры. Она придаст ему законченность, а лицу – сияющий и ровный тон. На современном рынке косметических средств представлены разные виды этой продукции. Каждый из них имеет свою функцию и форму выпуска.
Подробно рассмотрим виды пудр и их назначение:
-
компактная пудра – самый распространенный выбор среди женщин. Она удобна в использовании, не занимает много места в сумочке. Аппликатор такой пудры позволяет легко освежить макияж в любых условиях;
-
крем-пудра идеально маскирует недостатки кожи и одновременно питает ее. Имейте в виду, что равномерно нанести это средство будет достаточно сложно, так как оно имеет густую текстуру. Потребуется долгая практика и тренировка;
- рассыпчатая пудра прекрасно ложится и маскирует недостатки. Ее чаще всего используют профессиональные модели и актрисы. Она имеет легкую текстуру и не создает на лице эффекта маски. Минус такой пудры – громоздкие баночки и необходимость использовать кисточку для растушевки. Поэтому лишь немногие из женщин выбирают ее для ежедневного макияжа;
-
минеральная пудра отличается натуральным составом. В ее рецептуру входят мелкие частицы минеральных веществ, которые идеально матируют кожу, а также лечат ее. Такая пудра позволит клеткам получать необходимое количество кислорода, она не закупоривает поры;
-
пудра в шариках способна придать нужный цвет лицу или его отдельным участкам, причем вы сами можете контролировать его интенсивность. Такой формат часто используется для пудры-бронзатора, чтобы придать коже смуглости или подчеркнуть красоту загара. Это косметическое средство не убирает жирный блеск, а только придает оттенок коже;
- мерцающая пудра подойдет для вечернего макияжа или похода на светское мероприятие. Она совершенно неактуальна в ежедневном применении;
Особенности выбора
Как правильно подобрать и использовать пудру для лица? На что нужно обратить особое внимание? На данные вопросы вы найдете ответы в следующих рекомендациях:
Обладательницам сухой кожи стоит обратить внимание на пудры, в составе которых имеются увлажняющие компоненты. Например, растительные масла и экстракты ромашки
Крем-пудра станет для вас оптимальным решением. Не наносите ее на зону вокруг носа, эта часть лица наиболее склонна к сухости и шелушениям. Любая пудра лишь усугубит проблему.
Если у вас проблемная кожа, склонная к угревой сыпи, то выбирайте минеральную пудру. Она не содержит отдушек и масел, которые провоцируют аллергическую реакцию. На упаковке средства должна присутствовать надпись: “для чувствительной кожи”.
Если у вас жирная кожа, то матирующая пудра – идеальный вариант. Она может быть в компактной или рассыпчатой формах. Водостойкая пудра также хорошо вам подойдет. А вот мерцающая – вам противопоказана. Она лишь подчеркнет жирный блеск кожи.
Перед покупкой, протестируйте пудру на лице. Сравните ее оттенок с цветом шеи. Убедитесь, что не видны границы. Светлокожим подойдут розовые тона пудры, смуглым девушкам – желтоватые. Персиковый оттенок – универсален для всех.
Обратите внимание на состав продукта
Очень важно, чтобы в пудре не содержалось вредных примесей. Отдайте предпочтение натуральному составу.
Компот из тыквы с апельсином и персиком
Апельсины нужны свежие и плотные. Слегка подпорченные могут испортить всю заготовку.
Вам потребуется:
- тыква (мякоть) – 300 гр;
- апельсин (крупный) – 3-4 шт.;
- персик – 300 гр;
- сахар – 250 гр;
- зеленый чай – 10 гр;
- тертый имбирь – 10 гр;
- вода – 3 л.
Приготовление:
- Тыкву нарежьте небольшими кубиками. В сваренный сироп из воды и сахара, положите мякоть. Проварите 7-10 минут.
- Апельсин очистите от цедры и нашинкуйте кубиками. Приготовьте из цедры, имбиря и зелёного чая отвар. Пусть настоится 10-20 минут.
- Отвар влейте в сироп с тыквой и проварите 5 минут.
- Персики нарезайте маленькими кубиками. Их положите в кастрюлю. Варите всё вместе 10 минут. Разлейте компот из тыквы с апельсином по банкам и законсервируйте.
Содержащиеся в тыкве минералы и витамины полезны для печени и желчного пузыря. Употребляя сок или компот из тыквы, улучшается цвет кожи и восстанавливается водный баланс.
Хотя при кулинарной обработке у многих овощей и фруктов уходят полезные свойства, но в тыкве они сохраняются в большом объёме.
Советы и рекомендации по приготовлению, хранению
Немного советов от опытных хозяюшек:
тыква для компота нарезается средними кусочками — около 1,5 см. Старайтесь делать ломтики одинаковыми, иначе они неравномерно приготовятся;
десертные блюда только из сладкой тыквы зачастую кажутся недостаточно вкусными, так как они имеют специфический запах, привкус. Желательно в тыквенный компот добавлять фрукты или специи с ярким насыщенным запахом, которые будут улучшать вкусовые характеристики, придавая приятную кислинку, манящий аромат;
оранжевый овощ прекрасно сочетается с апельсинами, лимонами, грейпфрутами, яблоками, грушами, сливами;
наилучшей специей для тыквенного десерта считается корица. Также помогут разнообразить вкус кардамон с гвоздикой;
если тыквенный компот вы планируете давать ребенку, то приправы лучше не добавлять;
такой десерт вкуснее есть холодным
Горячий компот может показаться вам чересчур кисловатым или сладковатым;
чтобы снизить калорийность блюда (для многих людей это — важное условие), можно вместо сахара положить мёд. От этого компот станет ещё полезнее и ароматнее.
Любителям имбиря рекомендую этот видео рецепт:
Рецепт с облепихой
Этот компот готовится невероятно просто. При этом он очень и очень полезен, ведь и тыква и облепиха содержат в себе много витаминов, микроэлементов и других, важных для организма веществ.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Тыкву вымыть, почистить и избавить от волокнистой части и семя. Порезать кубиками. Ягоды облепихи перебрать и прополоскать.
В чистую банку отправить тыквенные кубики, а сверху высыпать облепиху. Воду вскипятить и залить ею содержимое банки. Отставить на 10 минут.
Далее осторожно перелить всю жидкость из банки в небольшую кастрюлю. Засыпать все сахаром и дождаться кипения
До этого момента сахар должен раствориться. Перелить сироп обратно в банку.
Прикрыть банку крышкой и укупорить с помощью ключа. Поставить днищем вверх и укутать.
Особенности приготовления компота
Компот из этого овоща готовится совсем не так, как из фруктов, поэтому перед тем, как начать готовить, необходимо изучить некоторые правила.
Для компота надо выбирать тыкву десертных плодов. Их характерной особенностью является сладкий вкус и мякоть ярко-оранжевого цвета.
Мякоть этого овоща нарезать нужно маленькими кубиками, размерам 1,5 см. Если нарезать большего размера, то время варки увеличиться. Нарезайте кубики одинакового размера, они лучше и аппетитнее смотрятся в компоте.
Этот компот варят без стерилизации. Его сначала нужно сварить в кастрюле, а потом разлить в приготовленные простерелизованые банки.
Варить компот нужно непросто из тыквы и сахара, а с добавлением фруктов и пряностей, которые придадут компоту незабываемый вкус.
Простой рецепт из тыквы на зиму
Необходимые ингридиенты этого рецепта:
- 1 кг — тыквы
- сахара — 0,7 кг
- 1,5 л. — воды
- 5 мл — уксуса 9%
- 1 г. — ванилина
Способ приготовления этого рецепта:
Для начала очистим овощ от кожуры и семян. Мякоть его нужно нарезать маленькими кубиками. Положить нарезанные кубики в кастрюлю. Засыпать сахаром и налить воды. Поставить на огонь и закипятить, добавить в неё уксус и варить ещё 5 мин. на слабом огне. Затем добавить в компот ванилин и хорошо перемешать. Разлить готовый компот в заранее стерилизованные банки и плотно укупорить простерелизованными металлическими крышками. Перевернуть банки и поставить остывать. После полного остывания компота убрать прохладное место.
Данный компот получается с тонкими нотками ванили и очень сладким, поэтому прежде, чем подать его на стол, нужно разбавлять его водой.
Рецепт компота из тыквы с яблоками на зиму
Необходимые ингридиенты для этого рецепта:
- 0,4 кг — мякоти тыквы
- воды — 2 л.
- яблок — 0,6 кг
- 0,3 кг — сахара
Способ приготовления этого рецепта:
Очистить этот овощ от кожуры и семечек. Отрезать кусок мякоти и нарезать её кубиками размерам в 1 см. Хорошо вымыть яблоки и удалить семенную коробочку. Мякоть яблок нарезать кубиками, размерам 1 см. Подготовленные и нарезанные ингридиенты поместить в кастрюлю и перемешать. Налить воду в кастрюлю и закипятить. Затем кипящей водой заливаем яблочно-тыквенную смесь. Когда вода со смесью остынет, поставить её на слабый огонь и закипятить. Добавить сахар, перемешать и варить ещё 10 минут.
Готовый горячий компот перелить в заранее простерилизованные банки. Закрыть герметично банки металлическими простерилизованными крышками. Перевернуть банки, завернуть в одеяло и оставить на 24 часа. После того как компот остыл убрать его в прохладное место.
Рецепт компота из тыквы с лимоном на зиму
Необходимые ингридиенты для этого рецепта:
- 0,5 кг — тыквы
- 0,5 кг — лимонов
- 2 л. — воды
- сахара — 0,5 кг
Способ приготовления этого рецепта:
Очистить этот овощ от кожуры и семечек, залить водой, чтоб она полностью покрыла этот ингридиент. Варить нужно на медленном огне, пока она станет мягкой. Разложить мякоть заранее простерилизованные банки. Тщательно вымыть лимоны и нарезать полукружочками, если попадутся косточки удалить их. Положить нарезанные дольки лимона на тыкву. Вскипятить два литра воды, добавить сахар и варить пока он не раствориться полностью. Кипящий сироп нужно разлить по банкам, где уже лежит лимон с тыквой. Закатать банки, перевернуть, накрыть одеялом и через 24 часа убрать в подвал.
Рецепт компота из тыквы на зиму, как ананас
Необходимые ингридиенты для этого рецепта:
- 0,5 л. — воды
- 400 гр. — сахара
- лимонной кислоты — 1 ч. л.
- 1/3 стакана-уксуса 6%
- по вкусу корицы
Способ приготовления этого рецепта:
Очистить этот овощ от семян и кожуры, нарезать кубиками. Теперь займёмся заливкой для тыквы. Для этого в воду нужно добавить лимонную кислоту, корицу, уксус. Потом залить этой заливкой наш овощ и оставить на сутки. Затем слить заливку с тыквы в отдельную кастрюлю и добавить в неё сахар. Потом нагреть, чтоб полностью растворился сахар и высыпать в сироп наш овощ, довести до кипения и ещё четыре минуты прокипятить.
Готовый компот разлить в подготовленные стерилизованные банки. Закатать, перевернуть, укрыть одеялом, дождаться пока банки остынут полностью и убрать в подвал.
Тыквенный компот
Ингредиенты: тыква по вкусу, пятьдесят граммов уксусной эссенции, один литр воды. Для сиропа: один литр воды, четыреста граммов сахара, пять граммов лимонной кислоты или кусочек лимона, две гвоздики, один кусочек корицы.
Приготовление
Перед тем из тыквы на зиму, необходимо овощи очистить и промыть. Затем их нарезают ломтиками, заливают раствором уксуса и воды на два часа. Тыква за это время станет несколько кисловатой и прозрачной. По прошествии времени уксусный раствор сливают, овощи заливают водой с добавлением сахара и варят пятнадцать минут. Затем кусочки тыквы раскладывают по банкам и заливают сиропом, предварительно добавив в него лимонную кислоту. Или же выкладывают в банки кусочки лимона, а также специи. Стерилизуют напиток двадцать пять минут в пол-литровых банках.
С клюквой
Ингредиенты:
- очищенные порезанные тыквенные кусочки – 570 – 600 г;
- ягоды клюквы – 120 – 140 г;
- вода – 570 – 600 мл;
- сахар-песок – 80 – 90 г;
- мед – 40 г.
Приготовление:
- Первым делом перебрать ягоды. Удалить сор. Можно использовать и замороженные, но тогда их потребуется предварительно разморозить.
- Залить ягоды водой. Довести получившуюся массу до кипения при умеренном нагреве. Растворить в воде с клюквой сахарный песок.
- Слегка остудить смесь и процедить. Удобно делать это через мелкое сито или несколько слоев марли.
- Очищенные кусочки спелого овоща отдельно измельчить при помощи терки с крупными делениями.
- Залить тыкву получившимся сиропом (в еще горячем виде). Дать пропитаться сладкой жидкостью.
- Когда масса полностью остынет, добавить в нее жидкий или засахаренный мед.
Вкусно подавать готовый овощной компот со сладкими взбитыми сливками.
Макияж в клуб и на дискотеку (видео)
Неоновый макияж
Макияж в клуб в бирюзовых тонах
Макияж в клуб для карих глаз
Клубный макияж с блестками
https://youtube.com/watch?v=exXuUF75kSE
Тэги: макияж
Аналитика рынка
- Красота будущего: косметические инновации 2019 года
- Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности
- Мировой рынок косметической упаковки – ориентация на цифровой мир и устойчивость
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
- Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
- Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи
- Naturecream / Trylagen — поддержка всего жизненного цикла коллагена.
- Naturecream / Весенняя реабилитация кожи
- Naturecream / Декольте — паспорт женщины
- Naturecream / Антицеллюлитная «Памятка»
- Naturecream / Пептиды вместо уколов красоты.
- Naturecream / Микропластик в косметике
- Naturecream / Масло облепихи — «жидкое золото» для лица
Видеорецепт компота из тыквы
Посмотрите видео, в котором вы увидите, как просто и быстро сварить замечательный компот из тыквы. Всего несколько минут просмотра наверняка заставят вас пойти на кухню и заняться заготовкой полезного и вкусного напитка.
Как сварить простой и вкусный компот из тыквы
Перед тем, как приступать непосредственно к приготовлению компота, тыкву необходимо тщательно вымыть. Затем разрезать ее пополам и очистить от семян.
Совет. Семена не выбрасывайте. Высушите их и получатся вкусные и полезные домашние тыквенные семечки.
После удаления семян можно разрезать половинки еще на несколько частей для удобства, снять с них жесткую кожуру и нарезать мякоть на небольшие кубики.
Теперь можно приступать к рецептам. Для начала рассмотрим простейший рецепт компота без добавок.
Ингредиенты:
Приготовление:
- В кастрюлю выложить кубики тыквы и залить их водой.
- Довести до кипения, варить полчаса.
- Добавить сахар. Полностью растворить его в воде.
- Снять кастрюлю с огня.
- Разлить компот по банкам или любым другим емкостям.
Чтобы сэкономить время, готовьте компот в мультиварке, если, конечно, она у вас есть. Потребуются те же ингредиенты. Только в этом случае в чаше смешиваются сразу все составляющие. Готовят компот на программе «Пароварка» 40 минут.
Как сварить тыквенный компот с яблоками
- 400 грамм тыквы;
- 3 яблока;
- половина стакана сушеных яблок;
- чуть больше половины стакана сахара;
- немого чернослива с изюмом или кураги;
- палочки корицы;
- 1,5 литра волы.
Для приготовления данного рецепта компота следует выполнить всего лишь несколько простых действий.
- Нарезаете тыкву небольшими ломтиками или же крупной соломкой.
- Яблоки режете на дольки.
- Ставите воду на огонь. Кладёте в ней сухофрукты и всыпаете сахар.
- Варите сироп 10 минут.
- После чего добавляете в него тыкву.
- Затем по истечении 5 минут — яблоки.
- Варите компот до полупрозрачности тыквы, что и будет означать готовность напитка.
- В самом конце добавьте палочки корицы, снимите с плиты и дайте время настояться.
Перелейте фруктово-овощной напиток в графин и отправьте в холодильник, а можете и прямо в кастрюльке.
Тыквенный компот с яблоками
Сам по себе вкус тыквы нравиться не всем, но если сочетать его со вкусом яблок, получается просто невероятный вкус. Из указанного количества продуктов получится 1 литр компота.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Тыкву и яблоки прополоскать и обсушить бумажными полотенцами. С тыквы снять кожуру и порезать на кубики. Яблоки порезать на четвертинки, удаляя хвостики и семечки.
В небольшую кастрюлю переложить кусочки тыквы и яблок, помешать и всыпать к ним сахар. Налить воду, ее должно быть такое количество, чтоб она чуть покрывала плоды. Если воды налить больше, то и сахара нужно доложить еще.
Все это поставить на огонь и после закипания всыпать в компот лимонную кислоту. Благодаря ей кусочки тыква не развалиться в процессе варки. Держать на огне около 20-25 минут. Все зависит от сорта тыквы, только она сварится, компот готов.
Перелить компот в стерильную банку, и накрыв крышкой, закатать. Можно охладить, и пить сразу.
Довод 5.
Довод 5. Письменный мотивированный отказ в приеме на работу направлен соискателю
Только действительно отправьте отказ кандидату. Причем немедленно. В части пятой статьи 64 Трудового кодекса сказано: «Работодатель должен сообщить кандидату причину отказа не позднее семи рабочих дней с той даты, когда кандидат предъявил такое требование». Сделать это нужно в письменной форме. Составьте отказ на бланке организации в произвольной форме (образец см. ниже). Пусть его подпишет руководитель компании или другой уполномоченный работник. Например, руководитель службы персонала.
Письменный отказ лучше вручить лично в руки соискателю либо направить по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Если Вы проводили собеседование по Skype, отказ можно отправить по электронной почте, скрепив документ электронной цифровой подписью.
Какие продукты потребуются
Для того чтобы приготовить компот, следует использовать десертные сорта – те тыквы, мякоть которых отличается ярко-оранжевым цветом и характерным сладковатым вкусом. Можно поэкспериментировать с кормовыми сортами, но результат будет хуже.
Тыквенный компот с яблоками
Сам по себе вкус тыквы нравиться не всем, но если сочетать его со вкусом яблок, получается просто невероятный вкус. Из указанного количества продуктов получится 1 литр компота.
Необходимые продукты
- Тыква – 0,40 кг.;
- – 4 шт.;
- сахар – 0,10 кг.;
- лимонная кислота – 0,25 ч. л.
Приготовление
Тыкву и яблоки прополоскать и обсушить бумажными полотенцами. С тыквы снять кожуру и порезать на кубики. Яблоки порезать на четвертинки, удаляя хвостики и семечки.
В небольшую кастрюлю переложить кусочки тыквы и яблок, помешать и всыпать к ним сахар. Налить воду, ее должно быть такое количество, чтоб она чуть покрывала плоды. Если воды налить больше, то и сахара нужно доложить еще.
Все это поставить на огонь и после закипания всыпать в компот лимонную кислоту. Благодаря ей кусочки тыква не развалиться в процессе варки. Держать на огне около 20-25 минут. Все зависит от сорта тыквы, только она сварится, компот готов.
Перелить компот в стерильную банку, и накрыв крышкой, закатать. Можно охладить, и пить сразу.
Компот из тыквы на зиму с курагой и яблоками
Напиток из тыквы на зиму сам по себе вкусный, но если добавить в него кураги и яблок, игра вкуса впечатлит даже изысканного гурмана.
Ингредиенты:
- Яблоки 2 шт (одно сладкое, другое кислое);
- 500 гр тыквы;
- 100 гр кураги;
- 400 гр сахара;
- 2 литра воды;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Приготовление такое же простое, как и в предыдущем рецепте:
- Заливаем воду и засыпаем сахар, ставим закипать;
- Курагу тщательно моем, обдаем кипятком, разрезаем на 4 части каждый плод и отправляем в сироп;
- Тыкву моем, чистим, режем на кубики 1*1*1 см и отправляем за курагой;
- Яблоки промываем, разрезаем, сердцевину убираем, режем кубиками и отправляем в сироп;
- Варим до готовности тыквы (остальное проваривается быстрее);
- Стерилизуем банки с крышками и подготавливаем к закатке;
- Добавляем в компот лимонную кислоту, размешиваем до растворения и разливаем компот по банкам;
- Закатываем и даем остыть в перевернутом положении под одеялом.
- Хранить можно не только в погребе, но и в квартире.
Компот из тыквы на зиму с курагой и яблоками
Компот из тыквы на зиму
С ананасовым вкусом
1/4 чайной ложки лимонной кислоты тщательно растворяют в 1 литре воды. В подкисленный раствор помещают кусочки тыквы (500 грамм) и оставляют ее «мариноваться» при комнатной температуре в течение 8 часов. За час до окончания отведенного времени к тыкве добавляют 9% уксус (30 грамм).
После этого кастрюлю с тыквой добавляют сахар (1 стакан), и отправляют ее на огонь. Варят тыкву, примерно, полчаса, периодически перемешивая кусочки. Главное, чтобы компот не превратился в кашу.
Готовый компот разливают в простерилизованные банки и закручивают их крышками.
С ананасовым соком
1 литр воды и 0,5 литра ананасового сока любой фирмы смешивают в одной кастрюле. В ароматную жидкость отправляют тыквенную нарезку и варят ее 15 минут. После этого в компот вводят 250 грамм сахара и половину чайной ложки порошка лимонной кислоты. После того как компот покипятится на среднем огне в течение 5 минут, его разливают по банкам, прошедшим предварительную стерилизацию.
С апельсином
С одного апельсина среднего размера специальной теркой счищают цедру. После этого фрукт очищают от белой части шкурки. Мякоть режут кусочками. Косточки сразу же извлекают.
В кастрюле кипятя 2 литра воды. Как только жидкость закипит, в нее добавляют нарезанную тыкву (300 грамм) и апельсиновые дольки. Варят компот 10 минут, а затем вводят снятую цедру апельсина. Кипятят напиток еще 10 минут и расфасовывают по заранее подготовленным емкостям.
Во время варки компота, в кастрюлю также можно добавить палочку корицы или гвоздику (буквально пару бутонов), но перед закаткой в банки эти специи нужно удалить.
Из тыквы с лимоном
Расчет ингредиентов приводится на трехлитровую банку:
- лимон – 2 штуки;
- тыква (очищенная) – 400 грамм;
- сахар – 2 стакана по 250 грамм;
- вода.
Тыкву режут кубиками, кладут в небольшую кастрюльку и заливают кипящей водой. Овощ отправляют на плиту и готовят на среднем уровне конфорки 10 минут. Отварную тыкву перекладывают в чистую трехлитровую банку вместе с отваром.
Лимон моют и нарезают колесиками толщиной 5-6 миллиметров, не снимая кожуры. Косточки удаляют. Лимонную нарезку складывают в банку на отварную тыкву.
В большой кастрюле кипятят воду и заливают ей банку с продуктами по самый край горлышка. Сверху заготовку прикрывают чистой крышкой и оставляют настаиваться 10 минут.
По истечении положенного времени настой сливают в кастрюлю. Добавив сахарный песок, его снова кипятят. На заключительном этапе, горячим сиропом заливают фруктово-овощную основу компота, и банку закручивают.
После того как заготовка, укутанная одеялом, остынет, ее отправляют на хранение в прохладное место.
С облепихой
Компот варят в несколько этапов.
Сначала в чистые простерилизованные банки закладывают 2 стакана тыквенной нарезки. Кусочки режут произвольной формы, примерно, по 1 сантиметру с каждой стороны.
Емкость с овощем заливают кипятком и отставляют в сторону на 10 минут. После этого компотную основу сливают в кастрюлю.
Два стакана ягод облепихи ополаскивают прохладной водой и откидывают на дуршлаг. После того как тыквенный настой закипит, в кастрюлю отправляют ягоды и кипятят их 5 минут. Затем отвар процеживают, а ягоды отжимают.
Теперь в ягодно-овощную воду добавляют 2 стакана сахарного песка. Чтобы он полностью растворился, кастрюлю вновь отправляют на огонь.
Кипящим сиропом заливают распаренные кусочки тыквы, прикрывают банку сверху стерильной крышкой, и закручивают ее.
Сутки в тепле под пледом, и заготовку можно отправлять на хранение в подвал.
Канал «Найди свой рецепт» подготовил для вас два видео-рецепта приготовления овощного компота из тыквы
С яблоками
Тыкву 400 грамм и кисло-сладкие яблоки (600 грамм) нарезают кусочками. Яблоки выбирают с плотной мякотью, чтобы при варке компота она не рассыпалась в пюре.
Кусочки тыквы кладут в кастрюлю, заливают 2 литрами воды и проваривают в течение 5 минут. В компот добавляют яблоки. Варку продолжают еще 5 минут.
Последним в напиток добавляют сахар (350 грамм). Когда полностью разойдутся кристаллы, компот переливают в банки и плотно укупоривают.
Такой овощ, как тыква, широко используют для приготовления сладких десертов. На нашем сайте вы можете ознакомиться с рецептами домашней пастилы, мармелада, цукатов и повидла.
Польза для организма
Тыква очень полезный овощ для взрослых и детей:
- положительно влияет на качество волос, кожи, костей;
- содержит много кератина, который в организме превращается в витамин А;
- является источником антиоксидантов и антиканцерогенов.
У нас была отдельная статья о пользе тыквы – почитайте.
Продукты из тыквы полезны даже в самом раннем возрасте. Врачи рекомендуют их для детей от года по 50 г 2-3 раза в неделю, чтобы напитывать организм витаминами и микроэлементами, но для желудка малыша свежие овощи неприемлемы, поэтому можно давать тыквенный отвар через день.
По рекомендации от Тутты Ларсен будем варить компоты для детей почаще, пить их всей семьей и смотреть детский сериал про квадратную тыкву Спукли.
Почему на орхидеях появляется белый налет
Растения с крепким иммунитетом не подвергаются грибковой инфекции. Болезнь поражает только ослабленные экземпляры, за которыми осуществляется неверный уход.
В почве постоянно присутствует множество разновидностей гриба, служащего возбудителем мучнистой росы. Но их споры получают возможность проникнуть в ткани цветка только при совпадении следующих условий:
- частые температурные перепады;
- повышенная влажность;
- переизбыток азота в грунте;
- неверная организация полива: слишком частое орошение или регулярное пересушивание субстрата;
- отсутствие пространственной изоляции, близкое размещение соседней растительности.
Отварной тыквенный компот
Время приготовления: 30 мин.Количество порций: 5-6.Кухонная техника и инвентарь: блендер, плита, миска, разделочная доска, соковыжималка для цитрусовых, кастрюля, нож.
Приготовление
- Очищаем плод от кожуры и выбираем семечки.
- Нарезаем тыкву небольшими кусочками.
- В кастрюлю наливаем воду и добавляем в нее нарезанную тыкву. Туда же сыплем сахар.
- Выдавливаем сок одного лайма и добавляем в кастрюлю.
- Ставим кастрюлю на умеренный огонь. Варим, пока тыква не станет мягкой, это примерно 15 минут после закипания воды.
- Когда тыква будет готова, вынимаем мякоть тыквы из отвара в миску и оставляем, чтобы она немного остыла.
- Остывшую мякоть взбиваем блендером до однородной массы.
- Пюре мякоти добавляем в тыквенный отвар.
Такой компот из тыквы можно закрутить на зиму. Получается компот с кисло-сладким вкусом, лайм придает нотку свежести этому отвару.
Видеорецепт отварного тыквенного компота
В этом видеоролике наглядно показаны этапы приготовления компота из тыквы и лайма. Такой рецепт наверняка оценят любители цитрусовых ноток в напитках.
https://www.youtube.com/watch?v=Y7mI0jlce7YVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: КОМПОТ ИЗ ТЫКВЫ // ВИТАМИННЫЙ НАПИТОК | katarinaotress (https://www.youtube.com/watch?v=Y7mI0jlce7Y)
Компот на зиму «Пряный»
Для любителей ароматных пряностей, предлагаем рассмотреть рецепт приготовления полезного напитка из тыквы с апельсином, корицей и гвоздикой.
- чистая вода – 4 л;
- сахар-песок – 1,5 кг;
- тыква – 4 кг;
- корица – 4 палочки;
- гвоздика – 14 соцветий;
- апельсины – 1,4 кг.
- Тыкву промыть, очистить и удалить все непригодные в пищу части. Нашинковать кубиком среднего размера. Цитрусовые ополоснуть, счистить цедру (мелко порубить) и убрать белую пленку. Мякоть нарезать аналогично тыкве.
- В подходящей кастрюле соединить сахарный песок и воду. Поставить на плиту, с момента закипания кипятить четверть часа. Должен получиться однородный сироп.
- Тыкву, апельсины и цедру выложить в другую емкость. Залить горячим сиропом. Установить на плиту, варить 15 минут.
- По истечении времени разлить по чистым, подготовленным банкам. Герметично закатать, перевернуть, остудить под одеялом. Хранить полученный компот из тыквы с апельсином и пряностями на зиму рекомендуется в прохладном помещении.
С курагой и изюмом
По своему вкусу тыква получается нейтральной. Добавив в заготовку немного сухофруктов, можно улучшить вкусовые качества напитка, придавая особенные нотки.
- тыквенная мякоть – 0,6 кг;
- кислые яблоки – 0,6 кг;
- курага – 150 г;
- изюм – 60 г;
- корица – 5 г;
- сахарный песок – 200 г;
- лимонная кислота – 2 г;
- вода отфильтрованная – 3 л.
Порядок действий таков:
- Основной ингредиент промыть, срезать кожицу, убрать семена и непригодные в пищу мякоть. Нарубить кубиками. Яблоки ополоснуть, очистить от кожицы, удалить семечки. Нарезать тонкими дольками.
- В эмалированной миске соединить воду, сахар. Довести до кипения и при регулярном помешивании варить до полного растворения.
- Изюм, курагу ополоснуть. Выложить в готовый сироп, добавив корицу. Аккуратно размешать. Продолжить приготовление 10 минут.
- По истечении указанного времени выложить тыкву, продолжить варку в течение 5 минут.
- Затем добавить яблоки, продолжить приготовление до полной готовности. За несколько минут до выключения плиты засыпать лимонную кислоту, перемешать.
- Разлить полученный компот по стерильным банкам, плотно закрыть. Перевернуть, остудить под пледом.
Как выглядит инфекция
На форумах орхиеводов часто обсуждается вопрос, как выглядит мучнистая роса на орхидеях. Это связано с тем, что на первый взгляд она может показаться безобидным светлым пятном на листе. Если его протереть, оно исчезнет. Возникает обманчивое ощущение, что проблема решена. Однако при грибковой инфекции пятна вскоре возникнут вновь на том же месте или поблизости. Они представляют собой плотный налет серовато-белого оттенка. Это мицелий грибка Erysiphales. Он быстро растет, на нем становятся различимы черные точки, содержащие большое количество спор. Когда они созревают, на листьях образуются маленькие капельки влаги.
https://www.youtube.com/watch?v=3gNR0MBtCpU
Со временем на нижних поверхностях листовых пластин белый порошкообразный налет на орхидее приобретает коричневый оттенок. На фото можно заметить, что сверху листья становятся желтоватыми. Мицелий разрушает ткани соцветия. Грибок вытягивает из него питательные вещества. В результате всего за несколько дней листва может отмереть. При отсутствии лечения питомец может погибнуть.
Компот из тыквы на зиму с яблоками
Еще один бюджетный вариант зимней заготовки, потому как осенью яблок пруд пруди.
Количество порций: 5
Время приготовления: 30 минут
Пошаговое приготовление
- Разрежьте тыкву на несколько больших кусков и с помощью столовой ложки уберите волокна вместе с семенами. Удалите кожуру.
- Яблоки нарежьте на средней величины дольки, извлекая из них сердцевину с семенами.
- Порубите тыкву на равные яблочным кусочкам кубики.
- Начинаем приготавливать: переложите все компоненты в кастрюлю и залейте литром воды. Она должна лишь слегка покрывать содержимое кастрюльки.
- Туда же засыпьте сахарный песок.
- Когда компот закипит, варите его не более 25 минут до полной готовности продуктов. Если вы хотите, чтобы тыква не разварилась в процессе, всыпьте лимонку. Это также придаст небольшую кислинку напитку.
- Перелейте еще горячий компот по банкам, прошедшим стерилизацию, закатайте.
- Поставьте емкости кверху дном и укутайте ватным одеялом. После остывания перенесите в темное прохладное помещение.
Как избавиться от вредителя?
Если на орхидеях появился белый липкий налет, то бороться с ним необходимо с помощью инсектицидов. Причем следует не только опрыскивать листья, но и проводить полив растения рабочим раствором. Обработку необходимо повторять каждую неделю до полного устранения мучнистого червеца.
Основные препараты:
- “Актеллик”, “Фитоверм”. Развести любой из этих инсектицидов из расчета 2 мл на 1 л воды. Тщательно перемешать и опрыскать листья. При массовом скоплении вредителя необходимо дополнительно смочить ватный диск в рабочем растворе и протереть особо пораженные участки.
- “Актара”. Растворить 1,4 г препарата в 6 л воды . Применять полученное средство для полива орхидей. Это даст возможность яду проникнуть в корни, а затем в листья и стебель. Это приведет к гибели вредителей при высасывании клеточного сока.
Альтернативой химическим препаратам могут стать народные средства от вредителя, но использовать их рекомендуется только при первых признаках поражения. В период массового размножения мучнистого червеца они будут бесполезными.
- Масло оливы (50 мл) добавить в 1 л воды температурой 40 градусов. перемешать средство. Использовать для протирания лицевой стороны листьев в местах массового скопления червеца.
- Смешать 10 мл спирта, 15 мл средства для мытья посуды и 1 л воды. Использовать смесь для опрыскивания пораженных растений. Недопустимо применение средства для узколистных орхидей.