Мандарины чистят сосуды, печень и ровняют инсулин: всё о пользе нг цитруса

Примечания

  1. Савада Х. Термодинамика полимеризации. — М., Химия, 1979 г.
  2. Эммануэль Н. М., Бучаченко А. Л. Химическая физика старения и стабилизации полимеров. — М., Наука, 1982 г.

Ботаническое описание

Дерево небольшого размера, обычно не превышающее в высоту 4 м; к 30 годам, однако, может достичь пятиметровой высоты (урожай с такого дерева составляет 5— 7 тысяч плодов).

Молодые побеги тёмно-зелёные. Листья сравнительно небольшие, яйцевидные или эллиптические, черешки почти без крылышек или слегка крылатые.

Цветки одиночные или размещены по два в пазухах листьев. Лепестки матово-белые, тычинки большей частью с недоразвитыми пыльниками и пыльцой.

Плоды многогнёздные и многосемянные, 4—6 см в диаметре; слегка сплюснуты от основания к верхушке, так что ширина их заметно больше высоты. Мандарины выделяются среди других цитрусов тем, что плоды имеют тонкую кожуру, которая легко отделяется от мякоти (у некоторых сортов кожура отделена от мякоти воздушным слоем и почти не касается последней).

Жёлто-оранжевая мякоть плода состоит из множества соковых мешочков — веретеновидных, заполненных соком волосков (по своему происхождению соковые мешочки представляют собой выросты внутренней эпидермы плодолистиков). Плод такого устройства (он происходит из верхней завязи и характерен также и для других представителей рода Цитрус: апельсин, лимон, померанец и др.) называется «гесперидий»; это — весьма своеобразная разновидность ягодообразного плода. У мандарина мякоть легко разделяется на 10—12 долек, являющихся гнёздами плода; каждая содержит одно или два семени, расположенных одно над другим.

Наружный слой гесперидия мандарина (который из-за жёлто-оранжевой окраски зрелых плодов называют флаведо — от лат. flavus «жёлтый») содержит большое количество крупных просвечивающих шаровидных желёзок, содержащих эфирное масло. Внутренний слой из-за белого цвета, характерного для зрелых плодов, называется альбедо — от лат. albus «белый»; у мандарина альбедо рыхлое, так что мякоть легко отделяется от кожуры. Этот слой на ранних этапах развития плода служит водоносным слоем, но после формирования соковых мешочков он постепенно атрофируется, обретая губчатую структуру. Сильный аромат плодов мандарина отличает его от других цитрусовых, а мякоть обычно слаще мякоти апельсина.

Мандарин характеризуется необычайным полиморфизмом, в результате чего группы его сортов (или даже отдельные сорта) были описаны разными авторами как самостоятельные виды. Особенно большим разнообразием выделяются плоды тропических сортов.

Созревают в ноябре — декабре.

Уход за мандаринами

Обильно плодоносить смогут те деревья, которые регулярно подвергаются формирующим обрезкам и удалению лишних побегов. Принято еще при проращивании в питомниках начинать формировать мандарины в полукустовой форме. Первая обрезка проводится для получения побегов 1-го порядка, вторая – укорачивание побегов 1-го порядка, и третья – подрезка побегов 2-го порядка. Обрезки мандариновых деревьев проводят весной. Одновременно с удалением лишних побегов, заглушающих крону, удаляют усыхающие, сломанные ветви. Регулярное омоложение кроны способствует лучшему приросту молодых побегов и увеличению плодоношения.
Полив. Мандарины особенно нуждаются в увлажнении в засушливые периоды. Для одного взрослого дерева потребуется порядка двух ведер воды, два раза в неделю. Если почва не успевает впитывать влагу, поливы следует сократить, ведь излишняя увлажненность пагубно влияет на корневую систему.

Для подкормок используют преимущественно органические удобрения, такие, как навоз, компост, птичий помет. Их разводят с водой и поливают этой субстанцией почву вокруг ствола дерева, предварительно взрыхлив её. Кроме этого, при выращивании мандаринов тщательно следят за междурядьями. Ежегодно в них высевают травы сидераты, осенью скашивают их, заделывают в почву, и некоторое время держат плантацию под черным паром.

Популярные виды и сорта мандаринов

В нынешнее время на прилавках супермаркетов и прочих торговых точек можно увидеть множество разнообразных сортов мандаринов. Человеку, который в них не очень разбирается, все мандарины практически на «одно лицо». Иногда они могут казаться внешне совершенно одинаковыми, но вкусовые качества их значительно отличаются. Незадачливые продавцы могут продавать мандарины по несколько сортов из одного ящика, приняв их за один. Поэтому многие сталкиваются с ситуацией, когда приобретя некоторое количество этих фруктов, которые, по уверению продавца, «очень сладкие и без косточек», на деле могут оказаться кислыми и с десятком косточек внутри.
В общем, на сегодня существует около 450 сортов мандаринов. Полностью изучить все разнообразие мандаринов на отечественном и мировом рынке не удастся, так как некоторые виды включают в себя несколько разновидностей, те, в свою очередь, еще десяток сортов. Рассмотрим самые популярные сорта и виды мандаринов, которые на данный момент, наиболее часто встречаются на российских рынках.

• Клементины. Это искусственно выведенный вид, полученный в результате скрещивания мандарина и апельсина-королька. Разделяется на три вида: корсиканский, испанский и монреальский. Корсиканский вид косточек не имеет, а испанский и монреальский – по 2-12 косточек. Клементины обычно небольшого размера и легко узнаваемы на прилавках. Отличаются приятным сладковатым вкусом. Единственный недостаток отдельных сортов, принадлежащих к клементинам, заключается в трудностях при очищении от кожуры.

• Пионер 80. Сорт выращивается в Краснодарском крае, отличается холодоустойчивостью, хорошо отделяемой кожурой и кисло-сладким вкусом. Дерево вырастает до 4,5 метров, вступает в плодоношение на 5-6 году жизни.
• Тангор – группа сортов, полученных от скрещивания сладких апельсинов и мандаринов. В России не выращивается, импортируется из других стран. Созревает в декабре. Плоды по размеру немного меньше от небольшого апельсина, и очень сладкие на вкус. Кожура толстая, но легко отделяется.

• Мандарин грузинский – самый холодостойкий сорт, исходя из названия, выращивается преимущественно в Грузии. Растет в форме невысокого (до 2 метров) дерева. Семян в мякоти мало, или вообще нет, плоды созревают в ноябре. Эти мандарины на вкус очень сладкие, содержат много сахаров, обладают сильным характерным запахом. Кожура хорошо отделяется от мякоти.

• Уншиу. Еще одна группа сортов, которая широко распространена в России и соседних странах. Плоды небольшого размера, приплюснутые, практически не имеют семян, часто выращиваются в качестве декоративного комнатного растения. Кожица тонкая, светло-оранжевого цвета, может плохо сниматься. В России выращивается на черноморском побережье.

• Турецкие мандарины. Импортируются из Турции в Россию, Украину, и другие соседние страны. Плоды созревают зимой. На вид их можно отличить тем, что они среднего размера, округлой формы, покрыты оранжевой кожурой и имеют много косточек.

Но самой большой популярностью в России пользуются мандарины родом из Абхазии. Это обусловлено упрощенным процессом доставки по другим регионам, относительно низкой себестоимостью, и гарантией отсутствия в плодах ударной дозы химикатов. Можно попытаться, заранее набравшись терпения, вырастить мандариновое дерево из косточки какого-либо сорта самостоятельно. Пошаговых инструкций на эту тему в интернете множество. Но нужно быть готовым к тому, что в таких условиях дерево не вырастет высоким, так как ему нужен специальный уход, подготовленная почва, специфические препараты. Да и климат в большинстве регионов России не располагает к выращиванию мандаринов на открытом пространстве.

Технология посадки мандаринов

В местах, где абсолютный минимум зимних температур составляет -8°С, могут произрастать только мандарины, так как среди цитрусовых они – самая холодостойкая культура. Почву под закладку мандариновой плантации следует начинать подготавливать за 12-24 месяца. Для этого проводят плантаж на глубину не менее 50 см, и высевают бобовые, почвоукрепляющие травы. Перед началом обработки почвы вносят навоз, с расчетом 40 тонн на 1 га. Саженцы предпочитают высаживать в весеннее время.
Мандарины можно размножать из косточек, черенков, отводков и прививками.

1. Чтобы прорастить сеянцы из семян, нужно взять спелые плоды, вынуть из них семена, немного подсушить при комнатной температуре, затем поместить во влажный субстрат

Через пару месяцев начнут показываться росточки, и в это время важно держать их в помещении, где температура воздуха не ниже +15°С. Чтобы такие саженцы можно было высаживать в открытый грунт, понадобится около года, чтобы они подросли, достаточно развили корневую систему

2. При размножении методом прививок в качестве подвоя можно использовать не только мандариновое дерево, а и другие деревья цитрусовых культур.

3. Размножение методом воздушных отводок не менее трудоемкое – для этого нужно взять молодые побеги, немного наклонить их, придав горизонтальное положение, аккуратно срезать кору и обернуть это место влажным мхом, периодически его увлажняя, дабы избежать пересыхания. Со временем отводки начнут пускать корни, после чего их можно срезать и пересадить в плодородную почву для укоренения.

4. Размножение черенками немного похоже на метод воздушных отводков. Только для этого побеги сначала срезают, а потом помещают в питательную среду.

Самый надежный и менее трудоемкий способ размножения мандаринов – выращивание из семян. Можно оградить себя от этих забот, и приобрести уже готовые саженцы в питомнике. Но так как это растение в таком нежном возрасте довольно хрупкое и капризное, а поставщики не всегда честно признаются, в каком состоянии на самом деле эти саженцы, не исключено, что половину приобретенного посадочного материала придется выбросить.
Высаживать в открытый грунт молодые саженцы можно, когда те достигли высоты 10-15 см. И, ни в коем случае, не в холодную почву. В посадочные ямы следует уложить небольшую дозу органики или минеральных удобрений, смешанных с почвой. После посадки мандарины поливают и мульчируют.

Название

Слово «мандарин» заимствовано в русский язык из испанского языка (вероятно, через французский язык). Испанское mandarin восходит к португальскому mandarim (в значении «китайский чиновник»), которое, в свою очередь, восходит к санскритскому mantrin — «советник». Также слово мандарин созвучно с именем Марина, с древних времен люди поклонялись мандариновому дереву как источнику божественной силы боги Марины.

Существует несколько версий касаемо того, каким образом именование должностного лица перешло на фрукт. Одна из них гласит, что китайские мандарины выращивали эти фрукты; другая утверждает, что перенос значения пошел по цветовому признаку (чиновники носили ярко-оранжевые одежды).

Можно утверждать со всей уверенностью, что название «мандарин» не имеет ничего общего с испанским глаголом «mOndar» — чистить (обратите внимание, он даже пишется через «O»). Какие-либо попытки связать их, объявив мандарин «легко очищающимся» фруктом, являются в чистом виде народной этимологией и не имеют никакого отношения к действительности.

Декоративные и домашние мандарины

Родоначальником декоративных мандариновых деревьев является дикий японский карлик. Их выращивают в контейнерах или вазонах. Площади для такого деревца нужно совсем немного. Если обеспечить правильный уход, с одного куста можно собрать 3-4 кг цитрусовых.

Популярные карликовые разновидности:

  • Домашний Павловский. Дерево вырастает высотой до 1 м, цветки крупные, до 3 см в диаметре, душистые. Плоды покрыты тонкой шкуркой, вес около 80 см, аромат напоминает апельсин.
  • Юбилейный. Гибрид Миагава Васе и апельсина, выведен в СССР и предназначен для домашнего выращивания. Фрукты крупные, с оригинальными бородавками на донце. Созревает рано, сладко-кислый, ароматный.
  • Ковано-Васе. Деревце вырастает до 50 см, покрыто гофрированной листвой. Цветки мелкие и душистые. Плоды грушевидной формы, с тонкой шкуркой, сочной мякотью, хорошо чистятся. С одного куста собирают 50-70 спелых мандаринов.
  • Каламондин. Мандарин сорта каламондин принадлежит к отдельному виду цитрусовых. Он лишь по форме напоминает своего сородича. В домашних условиях вырастает до 1 м, имеет плоды размером грецкого ореха. Шкурка у них желто-зеленая, вкусовые качества хорошие. Цветки и спелые мандарины на дереве часто растут одновременно.
  • Император. Урожайное дерево, которое начинает плодоносить в декабре. Кожица на небольших плодах пухлая и легко чистится, вкус приятный, сладкий.
  • Уншиу. Как и сатсума является родоначальником комнатных видов. Формирует невысокий широколистный куст, листва декоративная, волнистая. Плоды напоминают грушу, без косточек.
  • Империал. Отличительная черта сорта, из-за которой он получил свое название, крупные плоды, весом до 80 г, со сладкой и сочной мякотью. Урожай собирают с ноября.
  • Шива-микан. Деревце небольшое, обильно цветет. Урожайность средняя, один цитрус весит в среднем 50 г.
  • Цитрофортунелла. Оригинальный гибрид с фортунеллой, вырастает до 1,5 м. Цветение обильное и ароматное. Плоды имеют выраженную горчинку, потому цитрус выращивают как декоративный кустик.

Примеры предложений с правильным написанием

Для лучшего запоминания правильного написания и устного употребления словосочетания «нет мандаринов (много мандаринов)» рассмотрим его на примере нескольких общеупотребительных фраз и предложений:

  1. Новогодний подарок невозможно представить себе без мандаринов.
  2. Фруктовый салат будет особенно вкусен, если положить в него несколько порезанных кубиками мандаринов.
  3. В компоте были кусочки яблок и мандаринов.
  4. В канун праздника мандаринов на рынке уже не было.
  5. Взвесьте, пожалуйста, полкило мандаринов.
  6. Выращивание мандаринов возможно и в домашних условиях.
  7. В супермаркете представлен богатый выбор марокканских и абхазских мандаринов.
  8. Из-за сильных морозов урожай мандаринов может погибнуть.
  9. Танжерин и уншиу — наиболее распространенные сорта мандаринов.
  10. Врач сказал, что появление аллергической сыпи связано с перееданием мандаринов.

В качестве памятки, закрепляющей изученное правило, можно также использовать считалочки, короткие незатейливые стишки, отражающие проблематику изучаемого вопроса и акцентирующие внимание на ключевом элементе. Например:. Много вложено трудОВ,

Много вложено трудОВ,

Много собрано плодОВ,

АпельсинОВ и бананОВ,

МандаринОВ и лимонОВ,

ПомидорОВ, огурцОВ.

Или: Купил гражданин Мандаринов на рынке кило мандаринОВ.

При рассмотрении правила правописания неодушевленных существительных, обозначающих название плодов фруктов или овощей, мужского рода множественного числа, стоящих в родительном падеже необходимо запомнить, что в соответствии с нормами русского языка они должны иметь не нулевое окончание, а заканчиваться на -ов: не «килограмм мандарин», а «килограмм мандаринов», не «много мандарин», а «много мандаринов».

Присоединяйтесь к более чем 3,500 000 XNUMX+ читателей онлайн прямо сейчас!

=> ПОСЛЕДУЮЩИЕ США НА INSTAGRAM | & ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

ОБЪЯВЛЕНИЯ: ДИАБЕТ БРОСАЕТСЯ ТОЛЬКО ЗА 60 ДНЕЙ! — ЗАКАЖИ ЗДЕСЬ

АВТОРСКИЕ ПРАВА ВНИМАНИЕ! Содержимое данного веб-сайта не может быть переиздано, воспроизведено, распространено либо полностью, либо частично без должного разрешения или подтверждения. Все содержимое защищено DMCA.Содержание этого сайта публикуется с добрыми намерениями

Если вы являетесь владельцем этого контента и считаете, что ваши авторские права были нарушены или нарушены, обязательно свяжитесь с нами по адресу ] подать жалобу и действия будут предприняты немедленно.

Ботаническое описание

Мандарин – вечнозеленое растение, принадлежащее к роду Цитрус. Растет в форме раскидистого кустарника или небольшого деревца до 5 м. Продолжительность жизни – до 100 лет, в самый пик обильного плодоношения дерево вступает, достигнув 25 летнего возраста. Корневая система мандарина очень раскидистая и мощная, её ширина далеко превышает диаметр кроны. Листья меняются полностью раз в четыре года. Цветки представлены кистями по 4-6 штук. Цветение мандарина происходит в периоде с апреля до середины июня. В это время дерево особо прекрасно – белые либо нежного кремового оттенка цветы распространяют приятный запах, чем-то схожий с ароматом бергамота. Опыляется самостоятельно. Листья мандарина овальные и немного заостренные, плотные и с глянцевым блеском. Черешки могут быть с небольшими крылышками или вовсе бескрылыми. Молодые побеги темно-зеленого цвета, а более взрослые коричневого.
Плоды – округлые и многогнездные, с сочной мякотью, с косточками или без них. Покрыты кожурой разной толщины и плотности. Плоды некоторых сортов чрезвычайно легко чистятся, а другие, напротив, очистить трудно, так как кожура тонкая и плотно прилегает к мякоти. Масса одного плода составляет от 30 до 100 граммов.
Созревают мандарины в октябре-декабре. Одно дерево, возраст которого достиг отметки в 30-45 лет, способно давать 500-900 плодов в год. Показатель этот, конечно же, варьируется в зависимости от сортовых особенностей мандаринового дерева, его здоровья и условий среды произрастания растения. Культура любит свет, влажные почвы. Количество поливов увеличивают в периоде активного роста.
Выращивание мандаринов даст хорошие результаты, если оно проводится на слабокислых, легких, плодородных грунтах. На тяжелых почвах может понадобиться устройство дренажа, дабы во время поливов корневая система не страдала от застойной влажности.

Мандарин – это ценный диетический продукт, в 100 граммах съедобной части содержится всего 53 ккал. Он содержит немало минеральных веществ, таких как кальций, калий, железо, магний, фосфор, витамины А, С, Д, К, В4, рибофлавин, аскорбиновая кислота. Мандарины будут полезны всем, разумеется, кроме тех, у кого аллергия на цитрусовые, повышенная кислотность желудка, гастриты, сахарный диабет, язвенная болезнь, хронические заболевания почек. Мандарины рекомендуют употреблять в зимнее время, так как они – превосходный источник витамина С, который незаменим при борьбе с простудными заболеваниями, усталостью, авитаминозом. Кроме этого, регулярное употребление мандаринов поможет предохранить организм от риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, кожных заболеваний, некоторыми исследователями отмечается способность цитрусовых к подавлению развития онкологических заболеваний. Стоит помнить, что кислоты, содержащиеся в мякоти мандарина, могут негативно влиять на зубную эмаль поэтому, желательно, не забывать прополаскивать водой полость рта после употребления мандаринов.

Беременным мандарины помогут справиться с тошнотой при токсикозах, также они насыщают организм матери и ребенка необходимыми витаминами и минералами. Кормящим женщинам мандарины тоже пойдут на пользу, но стоит ограничивать их количество, так как у ребенка может проявиться сильная аллергическая реакция.

Кожура мандаринов, которую все привыкли выбрасывать, обладает не менее ценными свойствами, чем сама мякоть. Она применяется для изготовления разнообразных настоек, микстур, которые весьма эффективны при болезнях дыхательных органов и нарушении аппетита. В её составе имеется значительный процент эфирных масел, поэтому кожура применяется и в качестве сырья для изготовления мандаринового масла, используемого в медицине и косметологии.

Как правильно хранить мандарины дома, чтобы они долго не портились

Для того чтобы плоды дольше оставались свежими, температура воздуха должна быть не больше +6 градусов, а влажность — 80-90%

Важно, чтобы был хороший приток свежего воздуха

Дома лучше всего хранить мандарины:

  • в самом нижнем отделе холодильника, в котором положено хранить овощи и фрукты;
  • на балконе, который утеплен, чтобы продукты были защищены от морозных холодов и не померзли;
  • в погребе, если есть такая возможность.

При комнатной температуре мандарины могут сохранить свою свежесть на неделю. Если соблюдать все условия, то фрукты будут оставаться свежими на протяжении 30 дней, а некоторые сорта не портятся и 3-4 месяца.

Также недопустимо хранение в полиэтиленовом пакете, ведь туда плохо поступает воздух.

Правила хранения мандаринов:

  1. Перед тем, как поместить плоды в тару для хранения, их нужно тщательно перебрать, отсеять все мягкие плоды, с дефектами и те, которые уже начали гнить.
  2. Перемывать их не стоит, так они быстрее начнут портиться.
  3. Подготовить ящик или коробку, в которой плоды будут храниться. Сложить их довольно свободно. При плотной укладке мандарины начнут быстро портиться.
  4. Можно продлить срок хранения. На каждый плод наносится растительное масло или воск и дать немножко высохнуть, после этого можно складывать в тару.
  5. Для длительного хранения лучше использовать цитрусовые с зеленой веточкой, они дольше хранятся.
  6. Каждую неделю нужно перебирать плоды. Если есть цитрусовые с признаками порчи, то выкидывать их, ведь гниль очень быстро распространяется с одного плода на другой.

Нужно ли мыть мандарины

Все фрукты нужно обязательно мыть перед употреблением. Они могут быть переносчиками множества инфекций.

Происходит это во время сбора, ведь зачастую это делается вручную, в таком случае на кожуре может быть даже вирус гепатита. Также большинство инфекций попадает на мандарины во время перевозки.

Но главная опасность в том, что все фрукты, как правило, обрабатываются химикатами. Делается это для того, чтобы сохранить им свежесть как можно дольше.

Ведь бывает, что транспортировка занимает много времени и если не обработать мандарины, то они погниют. Поэтому перед употреблением нужно обязательно тщательно вымыть продукт.

Болезни и вредители мандаринов

Мандарины часто заражаются болезнями от других видов цитрусовых, поэтому желательно выращивать их в удаленном месте. Немаловажным является правильный расчет удобрений. Чтобы выяснить, какой состав почвы на данный момент, делают химический анализ образцов, взятый из мандариновой плантации, затем, опираясь на них, добавляют тот или иной микроэлемент. Особо опасными для мандаринов являются грибковые и бактериальные заболевания, такие как:

  • антракноз;
  • бородавчатость;
  • гоммоз цитрусовых;
  • рак цитрусовых;
  • мальсекко;
  • тристеза;
  • корневая гниль.

Болезни цитрусовых быстро распространяются на здоровые деревья. Особенно опасна мальсекко – при ней дерево постепенно отмирает, начиная с кончиков побегов с последующим поражением ствола. При этой болезни, именуемой еще «инфекционным усыханием» листья опадают неестественным способом, оставляя на ветках черешки, побеги меняют цвет и усыхают. Даже применение химических препаратов не спасет больное дерево, его придется уничтожать.
Рак цитрусовых тоже не лечится. В остальных случаях деревья опрыскивают медным купоросом, раствором формалина, извести. Лечение следует проводить до полного выздоровления деревьев, после чего удалить ветки, которые не удалось спасти.
Вредители мандаринов – паутинный клещ, щитовки, тля. Их устраняют Актелликом, Карбофосом, Актарой. Растительные остатки в обязательном порядке уничтожаются.

Виды и сорта мандарина

Мандарин характеризуется сильным полиморфизмом, в результате чего группы его сортов (или даже отдельные сорта) описываются разными авторами как самостоятельные виды. Особенно большим разнообразием выделяются плоды тропических сортов.

Обычно сорта мандарина подразделяют на три группы:

  • в первой группе — очень теплолюбивые мандарины благородные (Citrus nobilis), имеющие крупные листья и сравнительно большие желтовато-оранжевые плоды с крупнобугристой кожурой;
  • вторую группу составляют теплолюбивые и более мелколистные танжерины, или итальянские мандарины (Citrus reticulata) с довольно крупными оранжево-красными плодами слегка вытянутой формы, покрытыми пухлой кожурой (её запах у некоторых сортов резкий и не очень приятный);
  • к третьей группе относятся сатсумы (или уншиу) (Citrus unshiu) родом из Японии, отличающиеся холодостойкостью, крупными листьями и небольшими тонкокорыми желтовато-оранжевыми плодами (часто с прозеленью на кожуре). Именно сатсумы, переносящие кратковременные небольшие морозы (до -7 градусов), с успехом выращиваются на Черноморском побережье.

В отличие от мандаринов благородных и танжеринов, в плодах сатсумов очень редко встречаются семена — поэтому, наверное, эта разновидность также называется мандарин бессемянный. Его сорта при выращивании в контейнерах обычно вырастают до 1-1,5 м. Стройные деревца мандарина с красивой кроной из слегка пониклых веточек, покрытые многочисленными тёмно-зелёными листьями, во время обильного цветения и плодоношения особенно украшают дом и наполняют его чудесными запахами.

В результате скрещивания мандарина с другими цитрусовыми получены разнообразные гибриды:

  • клементины (Clementina) — (мандарин х померанец) — с мелкими или среднекрупными, приплюснутыми, очень ароматными оранжево-красными плодами, покрытыми блестящей тонкой кожурой (многосемянные клементины получили название монреали);
  • эллендале (Ellendale)— (мандарин х танжерин х апельсин) — с оранжево-красными бессемянными плодами размером от среднего до крупного, обладающими изысканным вкусом и ароматом;
  • тангоры (Tangors) — (апельсин х танжерин) — имеют крупные (диаметром 10-15 см), приплюснутые, красно-оранжевые плоды со сравнительно толстой, крупнопористой кожурой;
  • миннеолы (Minneola) — (танжерин х грейпфрут) — отличаются разнообразием размеров красно-оранжевых плодов (от мелких до очень крупных), по форме — удлинённо-округлых, с «бугорком» и «шейкой» на вершине;
  • тангело, или танжело (Tangelo) — (мандарин х помело) — имеют крупные красно-оранжевые плоды размером со средний апельсин;
  • сантины (Suntina, или Sun Tina) — (клементин х орландо) — с плодами, внешне напоминающими благородные мандарины, обладающими изысканным сладким вкусом и ароматом;
  • агли (Ugli, Ugly) — (танжерин х апельсин х грейпфрут) — самые крупные среди гибридов (плоды диаметром 16 -18 см), приплюснутые, с грубой крупнопористой жёлто-зелёной, оранжевой или жёлто-коричневой кожурой.

Мандариновое деревце в горшке. Marco

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector