Мармелад из яблок в домашних условиях на зиму
Содержание:
- Ингредиенты для «Грушево-яблочный мармелад с апельсиновым вкусом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Грушево-яблочный мармелад с апельсиновым вкусом»:
- Мармелад из яблок: польза и вред
- Яблочный мармелад при различных заболеваниях, беременности и грудном вскармливании
- Яблочный мармелад при грудном вскармливании
- Почему хочется мармелада во время беременности?
- Можно ли на диете есть мармелад?
- Можно ли есть мармелад при гастрите с повышенной кислотностью?
- Можно ли мармелад при панкреатите?
- Можно ли мармелад при сахарном диабете?
- Можно ли есть мармелад в пост?
- Можно ли есть мармелад при язве желудка?
- Как сделать мармелад из яблок — основные правила и принципы приготовления лакомства дома
- Мармелад из яблок с желатином
- Мармелад из яблочного сока
- Как сделать мармелад из яблок на зиму
- Мармелад из яблочного сока и желатина
- Яблочный мармелад
- Мармелад из яблок с агар-агаром
- Ингредиенты для «Мармелад домашний на пектине»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Мармелад домашний на пектине»:
- Приготовление яблочного мармелада: секреты и решение проблем
- Почему мармелад назвали мармелад?
- Почему мармелад мутный?
- Почему мармелад течет?
- Почему мармелад из яблок не застывает?
- Почему тает сахар на мармеладе?
- Можно ли растопить мармелад в микроволновке?
- Можно ли растопить мармелад на водяной бане?
- Почему мармелад засахаривается?
- Как хранить мармелад из яблок в домашних условиях?
- Можно ли мармелад замораживать?
- Необходимые ингредиенты:
- Классический яблочный мармелад
Ингредиенты для «Грушево-яблочный мармелад с апельсиновым вкусом»:
-
Яблоко
—
3 шт -
Груша
(крупная)
—
1 шт -
Сок апельсиновый
—
1 шт -
Сахар коричневый
(можно заменить белым)
—
80 г -
Крахмал кукурузный
(или картофельный)
—
1,5 ст. л. -
Желатин
(для тех, кто на посту, агар — агар, его нужно 10-12 г)
—
15 г -
Вода
(холодная)
—
100 мл
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
839.4 ккал |
белки
21.1 г |
жиры
2.9 г |
углеводы
184.6 г |
Порции | |||
ккал139.9 ккал | белки3.5 г | жиры0.5 г | углеводы30.8 г |
100 г блюда | |||
ккал88.4 ккал | белки2.2 г | жиры0.3 г | углеводы19.4 г |
Рецепт «Грушево-яблочный мармелад с апельсиновым вкусом»:
Желатин залить 100 мл воды, дать набухнуть.
Яблоки и грушу очистить от кожицы, удалить сердцевины и натереть на крупной терке.
Выложить массу в кастрюльку (лучше с антипригарным покрытием)
Добавить сахар и выдавить сок апельсина.
Поставить на огонь, довести до кипения, потом огонь уменьшить и, изредка помешивая, тушить яблоки около 30-40 минут.
Добавить крахмал, разведенный в небольшом количестве холодной воды, все тщательно перемешать и довести до кипения.
Горячую яблочно — грушевую массу взбить при помощи блендера или перетереть через сито.
Желатин поставить на огонь (или в микроволновку) и подогреть до полного растворения крупинок.
Вылить растворенный желатин в яблочное пюре, все тщательно перемешать.
Любую форму выстелить фольгой или пищевой пленкой.
Вылить пюре, разровнять и подержать в холодильнике до полного застывания.
Нарезать порционными кусочками и подавать деткам или взрослым на десерт. По желанию можно украсить орешками, курагой или черносливом.
Вот просто нарезанные кусочки 🙂
А это варианты для мальчика!
Получается мармелад прямо как в детском саду!
Мармелад из яблок: польза и вред
Познакомившись с рецептом приготовления и всеми хитростями создания этого вкусного десерта. Следует узнать и о том, какова польза и вред яблочного мармелада.
Полезен ли яблочный мармелад?
Итак, натуральный яблочный мармелад домашнего приготовления имеет массу полезных веществ:
- пектин из яблок способствует снижению уровня холестерина, восстановлению обмена углеводов и липидов в организме;
- пектин также ускоряет процесс заживления ожогов и ран, борется с заболеваниями ЖКТ бактериальной природы;
- мармелад нормализует работу нервной системы, особенно головного мозга;
- десерт способствует восстановлению сил после тяжелого дня.
Почему мармелад вреден?
Вредность яблочного мармелада обусловлена высоким содержанием в нем сахара. Именно поэтому он крайне не рекомендуется людям с сахарным диабетом и маленьким детям.
Почему мармелад полезен для женщин?
Благодаря тому, что в мармеладе содержится большое количество пектина, этот десерт оказывает крайне благоприятное воздействие на волосы и ногти женщин. Пектин укрепляет их, предотвращает ломкость и хрупкость, а также придает здоровый блеск, как волосам, так и ногтям.
Почему от мармелада болит живот?
Мармелад – это десерт, который содержит сахар в достаточно концентрированном виде. При чрезмерном употреблении мармелада может возникнуть метеоризм. Это обусловлено тем, что избыточный объем сахара не всасывается в кишечник, в результате чего возникает осмотическая активность, т.е. сахара начинают притягивать к себе воду для растворения, и появляется метеоризм, т.е. другими словами пердёж.
Почему от мармелада не толстеют?
Натуральный мармелад считается достаточно низкокалорийным продуктом: в 100 г десерта содержится приблизительно 300 ккал. Поэтому его могут позволить себе даже те, кто тщательно следит за фигурой.
По этой же причине можно есть мармелад на ночь. В разумных количествах он не прибавит вам ни одного килограмма, а лишь поднимет настроение.
Почему детям нельзя мармелад?
Детям, а особенно маленьким, крайне не рекомендуется употреблять мармелад, да еще и в больших количествах. Избыточное содержание сахара может привести к развитию кариеса или других проблем с зубами.
Вот почему болят зубы от мармелада даже у взрослых. Мелкие частицы мармелада могут попадать между зубов, окислять и разрушать эмаль
Важно минимизировать употребление мармелада и соблюдать регулярную гигиену полости рта
Почему тошнит от мармелада?
Избыточное потребление сладкого мармелада может привести к чрезмерному выбросу инсулина, гормона, отвечающего за утилизации глюкозы. Повышенный уровень инсулина в крови может привести к общему недомоганию, в том числе и тошноте. Как только гормон выполнит свою роль, и концентрация веществ в крови придет в равновесие, данное состояние пройдет.
Почему вегетарианцы не едят мармелад?
Сложилось мнение, что в мармеладе используется в основном желатин. Именно его получают из продуктов животного происхождения, и именно такой мармелад не употребляют в пищу. Но на сегодняшний день мармелад чаще всего изготавливают с использованием агар-агара, полученного из водорослей, или же пектина (компонента фруктов). В итоге получается своего рода «вегетарианский мармелад».
Можно ли мусульманам есть мармелад?
По схожей причине, что и вегетарианцы, многие мусульмане также не употребляют в пищу мармелад. Это связано с наличием желатина, чаще всего добытого из костей свиней. Если же в мармеладе в роли загустителя выступает пектин, то продукт считается Халяль и разрешен для употребления мусульманам.
Яблочный мармелад при различных заболеваниях, беременности и грудном вскармливании
Несмотря на неоспоримую пользу мармелада, у него все же существует ряд противопоказаний при различных заболеваниях или же физиологических состояниях. Прежде всего нужна индивидуальная консультация с врачом, нижеприведенные сведения носят лишь общий характер.
Яблочный мармелад при грудном вскармливании
Если вас интересует, можно ли мармелад при грудном вскармливании, в первый месяц особенно, то ответ – да, можно, но с осторожностью. Поскольку данный десерт приготовлен в домашних условиях и полностью натурален, то и его употребление принесет лишь пользу
Мармелад благоприятно влияет на работу ЖКТ, укрепляет волосы и ногти, да и к тому же низкокалорийный.
В первый раз можно съесть лишь небольшой кусочек мармелада, а затем пронаблюдать за реакцией вашего малыша. В этот период нередко возникновение аллергических реакций.
Почему хочется мармелада во время беременности?
Во время беременности вкусы женщин зачастую меняются, одним безумно хочется соленого, а другим – сладкого. Это объясняется перестройками в организме, в том числе и на гормональном уровне.
Мармелад – это лучший способ утолить сильное желание съесть что-нибудь сладкое. Он не спровоцирует набор лишнего веса, а только улучшит ваше самочувствие и поднимет настроение.
Можно ли на диете есть мармелад?
Диета всегда подразумевает ограничение в продуктах, особенно это касается сладкого. Но, как известно, и десерты могут оказаться полезными. Итак, можно ли есть мармелад при похудении?
Да, можно, но только в меру. В сутки, с учетом отказа от других сладостей, можно употреблять не более 40 г мармелада. И лучше всего, если в нем будет минимум сахара. Полакомиться мармеладом лучше всего до 4 часов дня, когда метаболизм активно работает.
Можно ли есть мармелад при гастрите с повышенной кислотностью?
Мармелад не запрещается употреблять при гастрите. Кроме того он относится к категории наиболее безопасных десертов (прежде всего это касается домашнего мармелада). Полезные вещества в составе мармелада, в том числе и витамины С и Е, окажут благоприятный эффект на общее состояния организма.
Можно ли мармелад при панкреатите?
Употребление мармелада при данном заболевании зависит от состояния пациента и формы патологии. При острой или же обостренной хронической форме употреблять мармелад запрещено, поскольку в нем содержится большое количество сахара. Спустя три месяца после лечения, врач может позволить введение мармелада в рацион, но только в маленьких пропорциях.
Помните, что, прежде всего, нужна консультация врача, который и даст вам рекомендации по лечению, а также выпишет специальную диету.
Можно ли мармелад при сахарном диабете?
Из-за большого содержания сахара данный десерт крайне не рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Но если использовать мармелад домашнего приготовления, в котором полностью исключено добавление сахара, то тогда мармелад разрешен, но только в очень маленьких порциях.
Что касается сахарного диабета второго типа, то при данном заболевании мармелад запрещен. Фруктоза будет превращаться в жиры, вследствие чего откладываться в организме. А при таком заболевании это может привести к моментальному ожирению и ряду последствий.
Можно ли есть мармелад в пост?
Мармелад в пост разрешен только при условии, что в нем нет продукта животного происхождения – желатина. В любом другом случае данный десерт разрешен при даже соблюдении поста.
Можно ли есть мармелад при язве желудка?
Ситуация аналогична той, что рассматривалась при гастрите. Мармелад при язве желудка употреблять можно, но только домашний и только в небольших порциях. Сорта яблок бывают разные, если же выбрать слишком кислые, это может спровоцировать ухудшение состояния здоровья.
Как сделать мармелад из яблок — основные правила и принципы приготовления лакомства дома
Мармелад — это одна из самых вкусных и полезных сладостей, которая в большом количестве и разнообразном ассортименте продается на прилавках магазинов. Однако многие хозяюшки предпочитают делать мармелад самостоятельно в домашних условиях, что несомненно позволяет приготовить полезное блюдо. Чаще всего мармелад дома готовится из кислых яблок, которые содержат большое количество специального вещества — пектина. Именно он отвечает за загустение фруктового пюре, что и превращает его в мармелад. К тому же пектин способствует выводу шлаков из организма и нормализуют работу ЖКТ. В покупном же мармеладе чаще всего в составе присутствует сок с красителями и загустителями.
На территории Англии мармелад готовят из цитрусовых, а в Португалии впервые было сделано данное лакомство из айвы. В дальнейшем мармелад набрал популярность во многих странах, а в России его стали называть «фруктовым холодцом». И именно яблоки являются самым используемым продуктом для мармелада, рецепты приготовления которого могут включать различные добавки и компоненты: груши, сливы, смородина, желатин, агар-агар и другие.
Рецептов домашнего мармелада из яблок на просторах интернета сегодня существует очень много, которые отличаются ингредиентами и способами приготовления, однако есть у них всех общая черта — процесс создания лакомства настолько прост, что с ним справится даже начинающая неопытная хозяйка. Главное, необходимо соблюдать некоторые правила и принципы приготовления.
Для домашнего мармелада подходят любые яблоки, которые растут на вашем участке. В идеале лучше всего использовать кислые и твердые сорта, например, «Антоновку». Именно такие яблоки содержат большое количество желирующего вещества пектина, который просто незаменим при приготовлении мармелада. В более сладких летних сортах яблок этого вещества содержится намного меньше, поэтому приходится применять дополнительные загустители, например, желатин. В данном случае можно готовить домашних мармелад из мучнистых опавших и залежалых яблок.
Если яблоки сладкие, то рекомендуется разбавлять этот вкус кислинкой. С этой целью опытные хозяюшки добавляют в мармелад кислые фрукты и ягоды. К ним можно отнести черную и красную смородину, сливы, калину, рябину. Стоит помнить, что чем слаще яблоки используются в приготовлении, тем меньше сахара нужно добавлять.
Мармелад из яблок дома готовится несколькими способами. Во-первых, готовить фруктовое пюре из данных фруктов можно на плите в подходящей емкости
Но в этом случае важно помнить, что кастрюля должна быть с толстым дном, чтобы фрукты и ягоды не подгорели. Во-вторых, пропечь яблоки можно и в духовке, после чего их можно будет размять и пропустить через блендер или сито
В любом случае нужно получить качественную основу любого мармелада — фруктовое пюре.
Каждая хозяйка может самостоятельно регулировать плотность мармелада из яблок, экспериментируя с количеством добавленного загустителя. Для приготовления вкусного и ароматного лакомства можно использовать различные варианты желирующих средств: желатин, агар-агар, пектин. Но здесь нужно быть осторожными: если добавить загустителя слишком мало, то мармелад не схватиться; если же добавить много, то мармелад может иметь достаточно неприятный вкус.
Яблоки универсальный фрукт, который может сочетаться с большинством приправ и специй, которые хозяйки используют на кухне в выпечке. Для получения более ароматного и оригинального мармелада можно применять корицу или гвоздику, а также молотый имбирь, орехи и другие пряности.
Готовый яблочный мармелад может иметь различную форму. Для этого можно использовать различные силиконовые формы, в которые заливается фруктовое пюре с загустителем. Также мармелад бывает пластовым, где при его застывании применяется противень. Готовый мармелад можно вырезать формами для печенья и посыпать сахаром или кокосовой стружкой.
Чтобы как можно дольше лакомиться вкусным и ароматным десертом, важно правильно хранить мармелад из яблок. Готовое фруктовое пюре с загустителем помещается в подготовленные баночки или другие емкости, а после полного остывания накрывается пергаментной бумагой и тканью. Хранить мармелад нужно в холодильнике.
Мармелад из яблок — фото
Ниже представлены фотографии мармелада из яблок, который можно легко сделать своими руками дома. При этом вы получите очень вкусное и полезное лакомство, которое несомненно порадует ваших домочадцев.
Мармелад из яблок с желатином
Взяв за основу этот рецепт, возможно получать слоеный мармелад разных цветов и вкусов. Главное — не помещать любой мармелад с желатином в морозилку. После нее, из-за перепада температур он может потечь.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 600 гр. сахара;
- 40 гр. желатина;
- вода.
Подробное приготовление
- Срежьте с яблок кожуру, вырежьте сердцевины, нарежьте мякоть небольшими кусочками.
- Залейте кожуру 400 мл воды, поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите 15 минут. Перелейте отвар в чашку, оставив немного на дне.
- Выложите в кастрюлю фруктовую мякоть и потушите на умеренном огне до мягкости. Пюрируйте в блендере либо через сито.
- Верните пюре на плиту, добавьте сахар и, помешивая, уварите в течение 30 минут.
- Смешайте желатин со 100 мл охлажденного яблочного отвара и оставьте набухать.
- Подогрейте желатин на водяной бане либо в микроволновке, соедините с пюре, тщательно вымешайте массу, разложите мармелад по фигурным формочкам и уберите их до застывания в холодильник.
Мармелад из яблочного сока
Когда нет желания покупать детям магазинные сладости, где полно красителей и пищевых добавок, негативно сказывающихся на здоровье, пора делать мармелад из яблок в домашних условиях по простому пошаговому рецепту.
Ингредиенты:
- сок домашний яблочный – 200 мл;
- агар-агар – 5 г.
Приготовление:
Заливаем сок в посуду с толстым дном, добавляем порошок загустителя и перемешиваем.
Ставим сотейник на плиту и доводим жидкость до кипения на минимальном огне.
Разливаем желе в силиконовую форму.
Оставляем застывать при комнатной температуре на 4 часа или ставим в холодильник на 30 минут.
Вынимаем из формочки и выкладываем на тарелку.
Из такого количества ингредиентов получится около 10-12 лакомых кусочков, которые очень понравятся детям и вегетарианцам.
Как сделать мармелад из яблок на зиму
ss=»align-left»>Заготавливайте сладкое лакомство впрок, пользуясь сезонными фруктами. Мармелад не только приятен на вкус, но и полезен. Он восполняет недостаток витаминов в осенне-зимний период.
Фото: learntopreserve.squarespace.com: UGC
Мармелад с яблок должен сильно загустеть, поэтому для варки используйте кастрюлю с толстыми стенками. Тогда фрукты не подгорят и не прилипнут ко дну. Обязательно помешивайте смесь деревянной ложкой.
Для приверженцев здорового питания придумали мармелад из яблок без сахара. Вместо него возьмите фруктозу или добавьте мед.
Подготовьте такие продукты:
- яблоки — 1 кг;
- сахар (мед, фруктоза) — 0,5 ст.;
- вода — 0,5 ст.;
- специи (анис, гвоздика) — по вкусу.
Вот как приготовить мармелад в домашних условиях:
Фото: missw.ru: UGC
- Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Добавьте специи.
- Яблоки очистите, нарежьте кубиками.
- Из кипящего сиропа достаньте специи, уложите яблоки.
- Варите 30 минут, пока не испарится жидкость.
- Вареные яблоки пюрируйте блендером.
- К пюре добавьте подсластитель и варите еще 1–1,5 часа до загустения состава.
- Разложите содержимое по банкам, присыпьте сахаром, закатайте крышками.
Фото: diabetik.guru: UGC
Храните банки в темном прохладном месте. Такой мармелад выходит мягким и больше напоминает джем. Угощайте домашних мармеладными конфетами или подавайте мягкий джем с тостами и печеньем к чаю.
13:35
2020-09-27
Мармелад из яблочного сока и желатина
Рассмотрим несложный способ приготовления мармелада.
Ингредиенты:
- сахар 2 стакана;
- цедра лимона;
- вода 1 стакан;
- желатин 1 пакетик;
- яблочный сок полстакана.
Подробное приготовление
- Желатин высыпаем в тарелку и заливаем соком.
- Берем лимон и натираем цедру.
- Сахар высыпаем в кастрюлю и заливаем водой, ставим на огонь. Воду нужно мешать, пока сахар полностью не растворится. После того как сахар растворился кастрюлю снимаем и добавляем в нее желатин. Получившуюся массу надо тщательно перемешать, иначе могу появиться комочки.
- Добавляем цедру. Получившуюся смесь разливаем в формы, отлично подойдут формочки для льда. Если их нет можно использовать другую посуду. Ставим формы с мармеладом в холодильник.
- Уже на следующий день мармелад будет готов.
- Достаем мармелад из формочек, если была использована большая формочка, то мармелад можно разрезать на небольшие квадратики.
- Экспериментируйте с соками и получайте новые вкусы. Домашний мармелад получается не только вкусным, но и полезным. Готовить мармелад можно с ребенком, от такого развлечения он не сможет отказаться.
Яблочный мармелад
Для приготовления такого домашнего десерта тебе понадобится всего несколько ингредиентов. Яблочный мармелад станет прекрасным дополнением к чаю, а также его можно использовать для выпечки. Но что самое замечательное, хорошо просушенный мармелад может храниться целых 3 года!
Приготовление
Для начала удаляем из яблок сердцевинки, хвостики и все испорченные части. При этом яблоки могут быть абсолютно любого сорта. Затем мелко нарезаем всю подходящую яблочную мякоть и складываем в 5-литровую кастрюлю. Сердцевины складываем в отдельную кастрюлю, вливаем стакан воды и кипятим 10 минут. Это нужно для получения дополнительной порции пектина — загустителя.
По истечении указанного времени перетираем сердцевины через сито. Эту массу отправляем к нарезанным яблокам. Добавляем немного сахара, чтобы сок активнее выделялся. Затем накрываем кастрюлю крышкой, ставим на медленный огонь и доводим фрукты до мягкости.
Уже мягкие фрукты измельчаем до кашеобразного состояния с помощью блендера. Всыпаем оставшийся сахар и размешиваем до полного растворения. После увариваем пюре до густой массы без крышки, постоянно помешивая. Можно сделать это за один день или в несколько этапов за 2–3 дня.
Когда пюре достаточно загустело, застилаем пергаментной бумагой глубокий противень. Сверху выливаем плотную яблочную массу и помещаем ее в разогретую до 100 ℃ духовку на 2 часа
Важно, чтобы дверка была при этом открыта, чтобы наш будущий мармелад хорошо просушился.
После этого, мармелад должен постоять ночь. Если при нажатии на него ты почувствуешь сверху корку, а внизу мягкую массу, помести мармелад снова в духовку на 2 часа, а после еще раз оставь стоять на ночь
Сушить его нужно до тех пор, пока ты не будешь ощущать под пальцами плотную равномерную консистенцию. При необходимости переворачивай пласт в процессе сушки.
Когда мармелад дойдет до нужной кондиции, нарезаем его на порционные куски и заворачиваем в пергаментную бумагу. Готово!
А чтобы ты смогла увидеть воочию все нюансы приготовления домашнего яблочного мармелада, прикрепляем видео, в котором показан весь процесс от начала до конца.
Вооружайся этим рецептом, чтобы радовать себя и своих близких вкуснейшим домашним мармеладом в любое время года. К тому же в отличие от покупного лакомства в составе этого мармелада ты можешь не сомневаться. Приятного аппетита!
Мармелад из яблок с агар-агаром
Выбор этого загустителя имеет одно весомое преимущество — такой мармелад не пострадает (не будет таять) при повышении температуры. Именно поэтому его можно рекомендовать для случаев, когда мармелад планируется использовать в качестве прослойки тортов.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 1 апельсин;
- 600 гр. сахара;
- 160 мл воды.
Подробное приготовление
- Яблоки разрежьте пополам, очистите от сердцевин и поставьте на 40 минут в духовку, запекаться при 160°С.
- Используя мелкую терку, снимите с апельсина цедру — верхний яркий слой кожуры. Не захватывайте белую прослойку корочки — иначе мармелад будет горчить.
- Готовые теплые фрукты измельчите при помощи блендера либо сита.
- Залейте агар-агар холодной водой и оставьте на 20 минут.
- Выложите яблочное пюре в кастрюлю на плите, всыпьте сахар и цедру. Часто помешивая, проварите 15 минут.
- Доведите массу до кипения и выложите к ней агар-агар, хорошо все перемешайте и снимите посуду с огня.
- Переместите мармелад в формочки и оставьте до полного застывания.
Ингредиенты для «Мармелад домашний на пектине»:
-
Сахар
—
595 г -
Пектин
—
14 г -
Пюре ягодное
(клубничное (на другие виды ниже пропорции тоже напишу))
—
500 г -
Кислота лимонная
—
5 г -
Вода
—
5 мл -
Глюкоза
(можно заменить на мед)
—
150 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3178.2 ккал |
белки
0.4 г |
жиры
0 г |
углеводы
669.1 г |
Порции | |||
ккал317.8 ккал | белки0 г | жиры0 г | углеводы66.9 г |
100 г блюда | |||
ккал250.3 ккал | белки0 г | жиры0 г | углеводы52.7 г |
Рецепт «Мармелад домашний на пектине»:
Берем с собой терпение и приступим — все получится! Предварительно положите в морозилку столовую ложку, она нужна будет для тестирования готовности массы.
1. В сотейник с толстым дном выливаем наше пюре (у меня было замороженное, несладкое пюре). На среднем огне начинаем нагревать.
2. Сахар смешиваем (550 гр, остальной оставим для присыпки готового мармелада) с пектином. Лимонную кислоту разводим в 5 мл воды.
3. Как только начали появляться мелкие пузырьки в пюре, всыпаем смесь сахара и пектина, постоянно мешая венчиком. Доводим смесь до бурного кипения и добавляем сироп глюкозы. Если его нет, можно добавить мед.
4. Теперь варим массу до 107 градусов, помешивая венчиком. Если нет термометра, не беда… Засекаем 10 -12 мин. В среднем за это время и достигается нужная температура.
5. Вливаем лимонную кислоту и хорошо размешиваем.
6. Проводим тест. Достаем ложку с морозилки и капаем каплю массы, если через 30 секунд она загустела и стала мармеладкой. Масса готова.
Если этого не произошло (может пектин оказался некачественный, температура не достигнута, лимонной кислоты оказалось мало), то нужно проварить еще немного пюре, добавив еще немного лимонной кислоты, разведенной в воде.
7. Итак, масса готова. Быстро выливаем ее в охлажденную силиконовую форму, можно использовать силиконовый коврик.
8. Ждем когда мармелад полностью остынет, разрезаем его на нужные кусочки и хорошо обваливаем в сахаре.
И приятного чаепития! Вот такой красавец получается
Пропорции на другие виды мармелада.Абрикос
Сахар — 555 г
Пектин — 10,5 г
Пюре — 500 г
Кислота — 10 г
Глюкоза — 150 г
Малина
Сахар — 555 г
Пектин — 13 г
Пюре — 500 г
Кислота — 8 г
Глюкоза — 100 г
Манго
Сахар — 555 г
Пектин — 12 г
Пюре — 500 г
Кислота — 9 г
Глюкоза — 100 г
Грейпфрут
Сахар — 364 г
Пектин — 14 г
Пюре грейпфрута — 450
Сироп глюкозы — 110 г
Кислота лимонная — 5 г
В качестве пюре можно использовать сок с мякотью.
Приятного волшебства на кухне
Приготовление яблочного мармелада: секреты и решение проблем
Казалось бы, рецепт приготовления яблочного мармелада довольно-таки прост
Но все же существуют некоторые нюансы, соблюдение которых крайне важно для создания вкусного десерта
Почему мармелад назвали мармелад?
В переводе с французского слово «мармелад» означает – тщательно приготовленное блюдо яблочного цвета. Но название все же имеет древнегреческие корни. С помощью слияния двух слов «мемелеменос» (тщательно) и «мелопс» (цвета яблок) произошло название «мармелад».
Почему мармелад мутный?
Прозрачность мармелада определяется его составом. Если использовался прозрачный яблочный сок с сахаром, то мармелад получается кристальным. А если за основу было взято яблочное пюре с мякотью или же в рецепте использовалось желирующее вещество (желатин, агар-агар или пектин), то мармелад может получиться слегка мутным.
Почему мармелад течет?
Для того чтобы мармелад не получился мокрым спустя несколько часов после приготовления, его нужно тщательно обвалять в сахарной пудре или сахаре. Данную процедуру повторить несколько раз.
Также важно высушивать мармелад достаточно длительное время – около 5-7 часов, в зависимости от слоя яблочной смеси. Как только на поверхности будущего мармелада выступят капельки жидкости, а сам десерт легко отделится от бумаги, то он будет готов
Почему мармелад из яблок не застывает?
Существует несколько причин тому, что мармелад не застыл:
- Было мало добавлено пектина, если рецепт предполагал его использование.
- Яблочная масса была недостаточно уварена.
- Мармелад мало простоял в холодильнике до полного застывания.
Почему тает сахар на мармеладе?
Прежде всего, сахар на мармеладе тает из-за того, что сам десерт остается мокрым. Чтобы этого не произошло, мармелад после приготовления необходимо несколько дней высушивать. При этом, не убирая в холодильник и не накрывая пищевой пленкой, а просто оставив на столе открытым. И только после этого мармелад можно обсыпать сахаром.
Можно ли растопить мармелад в микроволновке?
Очень часто в приготовлении кондитерских изделий используется растопленный мармелад. Обычно с помощью него создаются различные рисунки на поверхности тортов или пирожных.
Для того чтобы растопить мармелад в микроволновой печи, необходимо положить мармелад в стеклянную посуду, добавить воды (примерно 1 столовая ложка на 2 средних кубика мармелада) и поставить в устройство. Спустя 40 секунд вы получите однородную горячую массу, которую необходимо постоянно помешивать, иначе она снова начнет застывать.
Можно ли растопить мармелад на водяной бане?
Растопить мармелад можно и с использованием водяной бани. Для этого кусочки мармелада положить в стеклянную посуду, поставить на водяную баню на небольшой огонь. Постоянно помешивать и ждать получения прозрачной однородной смеси.
После этого растопленный мармелад можно переливать в кондитерский мешок и создавать узоры на десертах.
Почему мармелад засахаривается?
Причиной этому является использование яблок и сахара в неправильной пропорции, т.е. было применено слишком много сахара. Лучше же всего на 1 кг яблок брать примерно 500 – 600 г сахарного песка. Тогда десерт получится вкусным и похожим на настоящий мармелад.
Как хранить мармелад из яблок в домашних условиях?
Для того чтобы приготовленный мармелад не таял, важно соблюдать правильные условия хранения:
- Хранить мармелад нужно в прохладном и сухом месте.
- Готовый мармелад укладывают в стеклянную емкость, сверху закрывают плотной тканью, а поверх всего – пергаментной бумагой.
Если упаковывать и хранить мармелад правильно, то он может сохранить свою свежесть на протяжении 3х месяцев.
Можно ли мармелад замораживать?
Мармелад замораживать можно. Если в нем имеется большое содержание пектина, то растопить и повторно залить в форму не составит никакого труда.
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг. яблок;
- 2,5 стакана сахара;
- 1 стакан воды.
Как приготовить мармелад из яблок:
Для приготовления мармелада подходят любые яблоки, в том числе подпорченные — с подбитыми боками, червивые, недозрелые и т.д. Яблоки промойте и обрежьте ножом все испорченные места. Нарежьте яблоки небольшими кусочками в большую кастрюлю и налейте немного воды.
Дальше пойдет многочасовой процесс уваривания и выпаривания жидкости, поэтому наливайте, по возможности, как можно меньше воды. Итак, кастрюлю с яблоками поставьте на плиту, прикройте крышкой и тушите на среднем огне до полного размягчения яблок. Не забывайте периодически перемешивать яблоки большой деревянной ложкой, чтобы яблоки не успели прикипеть ко дну.
Серединки с семечками не выбрасывайте, а переложите их в сотейник. Налейте немного воды, накройте крышкой и отварите на среднем огне до мягкого состояния, на это у вас уйдет около 15 минут. Эта процедура нам нужна для того чтобы получить порцию пектина, так как самое большое количество пектина, в яблоках, содержится в кожуре и жестких семечковых перегородках.
Когда яблочные серединки станут мягкими и прозрачными выложите их в сито и при помощи толкушки выдавите пектин. Если у вас нет сита можно воспользоваться марлей, сложенной в четыре слоя.
Вот такое количество пектина получается.
Добавьте пектин к яблокам, перемешайте и продолжайте тушить пока яблоки не станут совсем мягкими. В среднем для размягчения яблок может уйти около 30 минут, все зависит от сорта яблок и размера кусочков.
Далее, разваренные яблоки нужно пюрировать. Для этого удобнее всего воспользоваться погружным блендером, но если вы воспользуетесь ситом будет еще лучше. Яблочная масса, пропущенная через сито получается более нежная и однородная без каких — либо кусочков.
В яблочное пюре выложите сахар, перемешайте и поставьте снова на плиту для дальнейшего уваривания.
На этот процесс нужно будет потратить несколько часов, главная задача уварить пюре в два раза. Уваривать можно различным способами, самый оптимальный – это тушение на медленном огне, не забывая периодически перемешивать.
Если вам нужно куда – нибудь отлучится, яблочное пюре лучше всего выключить и затем продолжить варку. Оставлять пюре без присмотра не желательно. Так же можно варить на среднем огне и непрерывно помешивать, в результате пюре уварится быстрее, но отходить от кастрюли нельзя. Пюре быстро прикипает ко дну и интенсивно брызгается кипятком в разные стороны. Я уваривала яблочное пюре около 5 часов на медленном огне и по возможности, периодически, увеличивала температуру.
Правильно уваренное яблочное пюре имеет консистенцию повидла. Если его ложкой собрать в кучку оно не растекается в стороны, а держит форму. На этом самая трудоемкая задача выполнена, теперь очередь за сушкой.
Готовую массу переложите на противень, выстеленный пергаментом.
Разравняйте повидло тонким ровным слоем силиконовой лопаткой или кондитерским шпателем. Последним разравнивать намного удобнее, так как им легко контролировать толщину слоя.
Подготовленный противень отправляйте в духовой шкаф на подсушивание. Дверку духового шкафа до конца не закрывайте, должна оставаться небольшая щель. Можно сложить в несколько раз кухонное полотенце и подложить. Включите режим конвекции и установите температуру 60 – 80 градусов и сушите около 2,5 – 3 часов.
Затем противень достаньте из духовки и оставьте подсыхать на ночь ничем не закрывая.
Сейчас уже видно, что мармелад плотный и слегка пружинистый, а сверху на нем образовалось немного капель — конденсата. Утром, положите на мармелад другой лист пергамента и переверните. Снимите верхний пергамент, он должен очень легко отойти. Если эта сторона мармелада такая же плотная, как и верхняя, то досушивать его больше не нужно. Но если при нажатии пальцем он проваливается, то эту сторону нужно еще подсушить. Переложите мармелад вместе с пергаментом на противень и досушите еще около 1 – 1,5 часов.
Готовый мармелад остудите, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к чаю.
Так же можно мармелад из яблок завернуть в пергамент и убрать на хранение в холодильник. Обязательно посмотрите, как приготовить яблочную пастилу на зиму своими руками.
Классический яблочный мармелад
Если проявить терпение, то пюре из фрукта загустеет самостоятельно из-за высокого содержания пектина. Однако если нет времени вываривать яблоки, то лучше воспользоваться пектином, агар-агаром или модифицированным крахмалом в качестве загустителя. Желатин в данном случае будет малоэффективен.
Ингредиенты:
- яблоки перезревшие – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- вода фильтрованная – 0,5 л;
- корица – щепотка.
Приготовление:
Удаляем из яблок сердцевину и плодоножку, срезаем кожуру и произвольно измельчаем на кусочки.
Пересыпаем заготовку в кастрюлю с толстым дном и заливаем водой. Увариваем до состояния пюре на минимальном огне, регулярно помешивая.
Перекладываем в сито с крупной сеткой и перетираем через него в вязкую кашицу. Если дома есть блендер, измельчаем в нем, чтобы ускорить процесс.
Возвращаем пюре в кастрюлю, разогреваем. Всыпаем сахар, непрерывно помешивая.
Варим на слабом огне в течение 1-1,5 часов, до тех пор, пока джем не начнет отслаиваться от дна. Капаем каплю на тарелку, и если она не растекается, снимаем желейную заготовку с плиты.
Раскладываем мармелад в контейнеры и закрываем герметичными крышками. Храним в холодильнике или закатываем в стерилизованные банки, как обычное варенье.
Такой полужидкий, похожий на желе вариант будет идеальным для изготовления кондитерской выпечки в домашних условиях. А чтобы мармелад из яблок по простому пошаговому рецепту получился более густым, его надо уваривать до более темного цвета в течение четырех часов.