Ргаиф (марокканские слоеные блинчики)

Содержание:

Арабские блинчики с начинкой из курицы

Начинка из курицы получается нежной и насыщенной по вкусу, благодаря грибам и сливкам. Сытные, сочные марокканские блинчики с таким фаршем точно завоюют ваше сердце!

Попробуйте приготовить их по моему рецепту, а, чтобы все было вам понятно, я прилагаю фото. Тесто надо приготовить по оригинальному рецепту, который я приводила выше.

Для приготовления потребуется:

  • 200 гр. куриного филе или куриной грудки;
  • 1 луковица;
  • 50 мл. сливок;
  • 350 гр. шампиньонов;
  • 100гр. российского сыра;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарения.

Куриное филе или грудку порезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле до готовности. Можно использовать куриный фарш, но вкус будет уже другим.

Отдельно пожарить грибы. Для этого грибы вымыть, порезать. Сковороду нагреть, налить растительное масло. Жарить грибы до готовности. В конце положить сливки. Перемешать. Остудить.

Отдельно пожарить, нарезанный кубиками лук до легкого золотистого цвета.

Твердый сыр натереть на мелкой терке.Соединить мясо, грибы, лук. Перемешать.

Выложить начинку из грибов и мяса на центр блинчика, посыпать сверху сыром и скрепить края блина в форме треугольной звездочки.

Готовые блинчики положить на противень и запекать в духовке 15 минут при температуре 170. Сыр расплавится, и начинка будет очень сочной и нежной.

Нежные, вкусные и необычные арабские блинчики обязательно порадуют и удивят ваших близких и гостей!

Табуле

Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

ТабулЕ — это холодный салат родом из Ливии. Его готовят из булгура (дробленой пшеницы) или кус-куса с добавлением большого количества петрушки. Есть разные виды табуле — по-ливийски, по-палестински, по-армянски и пр. Они отличаются добавлением того или иного ингредиента.
Слово «табуле» с арабского означает «заправленный салат».
Итак, я покажу вам рецепт табуле, который готовится во Франции, где проживает большое количество выходцев из Северной Африки.

P. S. На сайте есть несколько рецептов «Табуле», но почти все они готовятся горячим способом, что отличается от моего рецепта, поэтому добавлю свой вариант.

Приготовление марокканских блинов ( Багрир) из пенного теста (с манкой)

Блины – мировое блюдо! В каждой стране, у каждого народа есть свои традиции приготовления блинов. И потому, если вам наскучил один тип блинов, можно отойти от своих национальных рецептур и попробовать что-то новенькое, «заморское». В этой статье вы узнаете, как испечь вкусные и эффектные марокканские блины!

Что это такое

Марокканские блины (Багрир, baghrir и т.д.) – это такие светлые, пышные и чрезвычайно пористые лепешки. Дырочек так много, что эти блины сравнивают с медовыми сотами или поролоном.

Традиционные марокканские блинчики готовятся на дрожжах, манке и муке (и часто без яиц). За счет взаимодействия этих ингредиентов получается удивительное пенистое тесто, насыщенное огромным количеством мелких пузырьков.

Чаще всего вкус у этих блинов нейтральный, почти безвкусный. Делается это для того, чтобы их можно было сдабривать, пропитывать разными вкусными и сладкими добавками, например мёдом, сливочным маслом, вареньем и т.д.

Вы спросите: « А в чем же секрет этих блинчиков, почему они так выглядят? Ведь готовим из одних и тех же ингредиентов!». Да, состав, по сути один и тот же. У нас тоже есть разные дрожжевые блины. Также пользуются популярностью чем-то похожие мордовские блины с манкой.

Главное отличие марокканских блинов заключается в технике приготовления! Они жарятся только с одной стороны и на небольшом огне. Часто можно встретить мнение, что тесто для каждого блинчика следует наливать на остывшую сковороду. Именно за счет этих факторов они получаются такими светлыми и мягкими.

Кстати, рекомендую потом как-нибудь заглянуть и на эти странички. Там вас ждут похожие блюда и интересные подборки рецептов.

Марокканские блины сеточка

Благодаря своей консистенции данное тесто подходит не только для приготовления традиционных блинов, но и для различных экспериментов в виде различных узоров или тонкой сеточки. Для этого понадобится кондитерский шприц с тонкой насадкой или же обычная пластиковая бутылка, в крышке которой необходимо проделать отверстие. После наполнения бутылки или шприца тестом следует нарисовать на разогретой сковороде узоры в виде сеточки. Выпекать такие блины необходимо на среднем огне до готовности. После того, как блины станут румяными их следует снять с помощью лопатки. По желанию, ажурные оладьи можно подавать, свернув трубочкой или же в виде треугольника, поливая ароматным медом или фруктовым вареньем.

Приготовление багрира:

Шаг 1: подготавливаем воду.

Чистую воду наливаем в маленькую кастрюлю и ставим на средний огонь. Буквально через 1-2 минуты выключаем конфорку, так как жидкость должна совсем чуть-чуть подогреться и стать теплой. Таким образом, наше тесто хорошо подойдет, а блины получатся пышными и вкусными.

Шаг 2: готовим тесто для багрира.

Через сито просеиваем муку прямо в свободную миску. Это необходимо сделать для того, чтобы блины получились мягкими и нежными, а также чтобы в тесте не попадались мучные комочки.
Сразу же после этого добавляем в емкость сухие дрожжи и манную крупу. Воспользовавшись столовой ложкой, хорошо все перемешиваем.
Затем разбиваем в миску яйцо, добавляем соль, сахар, разрыхлитель для теста и выливаем еле теплую воду. С помощью миксера или блендера взбиваем все до образования однородной по консистенции массы. Тесто должно получиться жидковатым, как 15% сметана. Накрываем миску тканевым полотенцем и отставляем в теплое место подходить в течение 40-50 минут.

Шаг 3: готовим медовый соус.

В сотейник выкладываем сливочное масло, мед и ставим емкость на маленький огонь. При постоянном помешивании деревянной лопаткой, доводим до образования однородной жидкой массы.
Сразу же после этого выключаем конфорку, а соус переливаем, придерживая сотейник кухонными прихватками, в свободную пиалу. Отставляем в сторону, пусть остывает.

Шаг 4: готовим багрир.

На самом деле, багрир – это настоящие марокканские блины, которые по внешнему виду напоминают ажурную скатерть. Блюдо получается пышным, ароматным и очень вкусным. Итак, для жарки лучше всего использовать антипригарную сковороду, чтобы блины в процессе приготовления не впитывали в себя растительное масло и не становились жирными. Ставим емкость на плиту и разогреваем до высокой температуры. Сразу же после этого делаем маленький огонь. Открываем миску с тестом, перемешиваем всю жидкую массу, набираем половину черпаком и выливаем тесто на поверхность сковороды. Жарим с одной стороны до тех пор, пока верхняя поверхность блинчика хорошо не пропечется.
Как только это произойдет, воспользовавшись деревянной лопаткой, перекладываем блинчики на плоское блюдо и повторяем процедуру сначала

Внимание: не забывайте перед тем, как выливать блинчик в сковороду, помешивать черпаком тестовую смесь.Поверхность каждого блинчика смазываем медовым соусом, пока он еще не остыл. Тогда соус хорошо впитается в лепешку, и она получится ароматная и мягкая.

Шаг 5: подаем багрир.

Блинчики получаются очень уж вкусными и сытными. Их можно подавать к завтраку (только в таком случае лучше заранее приготовить тесто) или на ужин. Блюдо можно запивать горячим чаем или кофе. А в качестве гарнира к нему отлично подойдут фрукты, взбитые сливки и растопленный шоколад.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Для приготовления вкусных блинчиков, обязательно используйте муку высшего сорта, тонкого помола и проверенных торговых марок, которым вы доверяете. Манную крупу тоже необходимо использовать проверенную, чтобы не испортить вкус блюда.

– Если у вас под рукой не оказалось блендера или миксера, не расстраивайтесь, так как заменой этим приборам послужит обычный ручной венчик. Конечно, на взбивание тестовой массы уйдет у вас немного больше времени, но результат будет тот же.

– Обязательно используйте свежие сухие дрожжи, так как именно от этого ингредиента зависит, поднимутся у вас блинчики или нет.

– Для большей ароматности в тесто можно добавить 1 пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа.

Как приготовить марокканские блины багрир (baghrir)

  1. В отдельной емкости смешиваем все сухие ингредиенты.
  2. Добавляем два желтка и растительное масло, слегка мешаем.
  3. Затем добавляем воду 600 мл (но! может потребоваться чуть больше, зависит от качества муки).
  4. Теперь необходимо хорошо перемешать тесто, лучше всего это сделать при помощи миксера или блендера. Перемешиваем тесто не менее двух минут.
  5. Далее оставляем тесто на расстойку на один час. В итоге должно получиться пышное, воздушное тесто, которое потом уже лучше не перемешивать или сделать это очень аккуратно.

Как пожарить марокканские блинчики

Готовятся марокканские блинчики на сухой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Наливаем в центр сковороды чуть больше половинки половника теста и даем ему самому растечься.

Готовятся блинчики достаточно быстро, когда тесто подсохнет сверху и перестанет прилипать к рукам , то блинчик готов.

Вы также увидите, как на поверхности начнет образовываться множество дырочек, отсюда и название марокканских блинов 1000 и 1 дырочка. Не забываем, что блинчики готовятся только с одной стороны.

Важный момент: готовые блинчики не складывайте сразу же один на один. Сначала выложите их на отдельные тарелочки или полотенце по отдельности, чтобы они остывали.

Как приготовить сладкий соус для марокканских блинчиков

Растопить 50гр. сливочного масла и добавить к нему 3 столовые ложки жидкого ароматного меда.

Смесь перемешать. Всё! Наш соус для марокканских блинчиков готов, можно пить чай.

Манные лепешки

Из указанных продуктов для блинчиков можно приготовить еще одно мучное блюдо, распространенное в Марокко. Лепешки – не просто хлеб. Это своего рода съедобная ложка, которую подают к блюдам, где много соуса.

2 столовые ложки дрожжей, столько же сахара, чайную ложку соли залить стаканом воды. Размешать венчиком до растворения. Добавить по 200 г муки и манной крупы. Характерная особенность блюд, приготовленных в Марокко, – сочетание двух видов продуктов из зерен пшеницы. Налить немного оливкового масло. Перемешать.

Полученная смесь должна напоминать тесто для булочек. Добавлять муку, манную крупу, пока масса не будет отставать от стенок посуды. Вымесить тесто руками, накрыть салфеткой, оставить на час в теплом месте.

Затем разделить на две одинаковых части, сформовать лепешки небольшой толщины. Уложить на противень посыпанный манкой. Дать расстояться 10 минут.

Духовку нагреть до 2000C. Наколоть лепешки вилкой, посыпать манной крупой. Выпекать до подрумянивания 30 минут. Марокканские лепешки внешним видом напоминают лаваш. Используются на родине вместо хлеба. Пекут их мужчины, часто на глазах у заказчиков. Процесс этот быстрый, не требующих особых продуктов и умений.

Марокканские блины: 1000 и 1 одна дырочка из пенного теста

Для приготовления марокканских блинчиков beghrir используются самые простые и доступные для всех ингредиенты: мука, манная крупа, дрожжи, вода, яйца, сахар, соль, разрыхлитель, растительное масло.

Эти блинчики односторонние, то есть готовятся только с одной стороны, их  характерная особенность –   не поджаренный, бледный цвет. Выпечка получается идеально круглой, если тесто наливать строго по центру сковороды и дать ему самостоятельно растечься.

Из-за того что в блинное тесто добавляется минимальное количество сахара, блинчики имеют нейтральный вкус. Такие блины будут идеальны с соленой начинкой. Можно подать и со специальным сладким соусом, о приготовлении которого расскажу чуть ниже.

Вкусные , очень нежные, пористые  марокканские лепешки  из манки  багрир по этому  простому рецепту обязательно приготовьте на Масленицу, будет, чем удивить гостей.

Итак, приступим к приготовлению этого простого марокканского блюда.

Ингредиенты:

На  600-650 мл воды, 2 яичных желтка, 300 грамм муки, 100грамм манной крупы, одна чайная ложка сахара, половина чайной ложки сухих дрожжей или 10гр. прессованных дрожжей, половину чайной ложки разрыхлителя, одна чайная ложка растительного масла, щепотка соли.

Рецепт марокканских блинчиков

Ингредиенты:

  • 300 г обычной муки,
  • 100 г семолины,
  • 1 ч. л. оливкового масла,
  • 2 желтка,
  • 0,5 ч. л. сухих дрожжей,
  • 1 ч. л. сахара,
  • вода — около 0,8 л,
  • 0,5 ч. л. рыхлителя,
  • соль,
  • 45 г слив. масла + 3,5 ст. л. меда для соуса.

Приготовление:

Начинаем процесс со смешивания всех сухих ингредиентов. Если используем манную крупу, нужно сначала смолоть ее

Но важно не переусердствовать, дабы не превратить продукт в обычную муку.
В сухую смесь добавляем желтки и воду (предварительно немного подогреть). Чтобы не было комков, взбиваем все миксером в течение 2 мин., консистенция получается примерно такой же, как для обычных тонких блинов.
Тесту потребуется около 45 мин

чтобы подойти.
Готовим сковороду: смазываем ее слегка маслом, тут нам в помощь обычная бумажная салфетка, протираем ею металлическую поверхность. Важно, чтобы посуда, в которой готовятся марокканские блины, была холодной! Несоблюдение этого условия чревато неправильными результатами, блины будут слишком сильно поджариваться, а они должны оставаться максимально бледными.

Наливаем тесто в самый центр сковороды и наблюдаем, как постепенно на его поверхности образуются пузырьки. Если они появились в большом количестве, мы все сделали верно.
Готовность блина проверяем пальцами, как только багрир перестал прилипать к рукам, он готов.
В кастрюльке растапливаем мед и масло, перемешиваем и сразу снимаем  огня. Все блины смазываем с пористой стороны и наслаждаемся марокканской трапезой.

Важно! Некоторых удивляет использование в рецепте разрыхлителя вместе с дрожжами, ведь и то, и другое выполняет одну и ту же функцию. Но такой симбиоз дает удвоенный эффект, именно благодаря ему, блины получаются “дырчатыми”.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Мед — 400 ккал/100г
  • Крупа манная — 340 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
  • Сухие дрожжи — 410 ккал/100г

Способ приготовления теста

В большой миске смешайте все сыпучие ингредиенты. Вбейте яйца. Постепенно добавьте горячую воду, все время помешивая венчиком. В конце взбейте массу погружным миксером или блендером в течение 4-5 минут.

Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте его на полчаса «закваситься». Через 30 минут перемешайте тесто, чтобы удалить пузырьки воздуха. Поставьте сковороду на средний огонь, смажьте ее маслом. Теста нужно наливать побольше, чем для жарки традиционных русских блинов.

И самое интересное – их не нужно переворачивать. Это тесто насыщенно воздухом, который при жарке будет подниматься и образовывать такие аппетитные дырочки.

Приготовление теста

В миску добавить яйцо, воду, соль, сахар, дрожжи. Все перемешать. Положить одинаковое количество пшеничной муки и манки. Получается жидкое блинное тесто. В последнюю очередь кладется масло, разрыхлитель.

Марокканские блинчики удобно выпекать, когда нет молока. Оливковое масло можно заменить любым растительным. Готовое тесто готово к выпечке. Ему не требуется время для расстойки (время для брожения теста). Сочетание дрожжей и разрыхлителя избавляет тесто от характерного привкуса. Оно становится выбродившим, с приятным ароматом. Тесто получается пышным, с хорошим румяным цветом.

С чем подавать марокканские блины

Толстые бегрир не удастся сложить конвертиком. Да это и не нужно. Подавайте блинчики, просто поместив начинку сверху. Благодаря дырочкам, мед или топленое масло просачивается на обе стороны изделия. Но вот еще одна идея для начинки, вернее, для покрытия – с маскарпоне.

Рецепт праздничного варианта бегрира таков. В миксере взбейте половину стакана сливок с четвертью стакана сахарной пудры до твердых пиков. В другой миске взбейте 150 г сливочного сыра маскарпоне с половиной чайной ложечки ванили, пока они не приобретут мягкую кремообразную консистенцию. Смешайте обе массы. Белый пушистый крем выложите поверх каждого блина. А сами изделия складывайте горкой, пока не получится высокий торт-сандвич. Бока десерта перемажьте оставшимся кремом и наслаждайтесь.

Блинчики получаются очень сытными, и это нужно учитывать тем, кто следит за фигурой. Но когда вы попробуете первую штучку, у вас из головы моментально выветрятся все мысли о диете. Ну просто невозможно оторваться!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Рецепт «Марокканские витые лепёшки»:

Муку, семолину, соль, сахар и дрожжи смешать в подходящей посуде. Традиционно в Марокко для замешивания теста используют вот такие широкие глиняные блюда. Подливая теплую воду, замешать тесто.

Вымешивать тесто не меньше 20 минут! Обратите внимание на этот момент, иначе готовые лепёшки будут жестковатыми. Тесто сначала будет липким, но постарайтесь не подсыпать муки, иначе готовые изделия опять же будут более жесткими

В результате должно получиться мягкое, не липнущее к рукам тесто. Если тесто все же липнет к рукам, подсыпьте муки, но не более 1 ст. л. Разделите тесто на кусочки, размером с небольшую сливу. Поскольку я готовила половинную норму продуктов, то у меня получилось 11 шариков. Накройте тесто полотенцем и оставьте отдыхать на 20 минут.

Приготовьте растительное масло, семолину и размягченное сливочное масло. Налейте в широкую плоскую посуду (можно обойтись и без нее, а все манипуляции производить на столе) немного растительного масла, достаньте один шарик теста и положите его в посуду, обмакнув в масло с обеих сторон. Расплющите пальцами шарик теста в тонкий, почти прозрачный блин

Это очень важно — чем тоньше блин, тем более хрустящим получится готовое изделие. Если появятся небольшие дырочки, ничего страшного, в готовом изделии никто ничего не заметит

Тесто в работе очень приятное, сделать большой круг из него не составляет никакого труда и чем тоньше будет пласт теста (повторюсь), тем слоистее и нежнее будут готовые лепёшки. Возьмите немного мягкого сливочного масла и намажьте его на пласт теста, посыпьте слегка семолиной. Манка и масло здесь нужны для того, чтобы слои теста не слипались и изделие получился слоеным. Можно сразу смешать растительное и растопленное сливочное масло и упростить себе процесс приготовления, но в таком случае, если масло останется, то придется придумывать, в какое блюдо применить эти остатки.

Сложите к центру сначала одну третью часть блина (смажьте сливочным маслом, посыпьте семолиной), затем другую часть блина (смажьте сливочным маслом, посыпьте семолиной). Получится длинный узкий прямоугольник.

Повторите предыдущий шаг, получится еще более тонкая полоска из нескольких слоев теста. Если требуется, подливайте растительное масло. Марокканские хозяйки масла не жалеют, ни сливочного, ни растительного, для того, чтобы блины не были слишком жесткие и сухие (ведь в тесте нет ни яиц, ни молока), а вот семолины слишком много сыпать не надо, ею нужно лишь слегка припорошить тесто.

В последний раз смажьте узкую полоску маслом, посыпьте семолиной, немного растяните ее в длину и сверните в такой вот рулончик. Поставьте его на то блюдо, откуда вы брали шарик теста, и возьмите новый. Блюдо снова накройте полотенцем и начинайте все по новой.

А вот и результат — 11 симпатичных масляных рулончиков теста.

Приготовьте соус для смазывания готовых лепёшек. У меня осталось сливочное масло, я его слегка растопила и добавила такое же количество меда.
Возьмите тот рулончик, который вы свернули первым, остальные снова накройте полотенцем. Начиная от центра, расплющивайте его пальцами в круг средней толщины. Чтобы кружочек не разворачивался и выглядел аккуратно, подверните край жгутика под лепешку.

Разогрейте сковороду (у меня очень маленькая — диаметр 11 см) и выпекайте блины с обеих сторон до легкого румянца. Выпекать на сухой сковороде с ТОЛСТЫМ дном на среднем огне. Не зажаривайте сильно лепёшки, они станут сухими и невкусными. Пока печется один блин, разминайте следующую лепешку.

Переложите готовую лепёшку на тарелку, смажьте её медово-сливочным соусом. В такой последовательности испеките все изделия. Мне потребовалось 40 минут. Лепёшки можно и не смазывать, а подать масло с медом и каждый будет делать это самостоятельно. Можно испечь их заранее, а разогреть перед подачей в микро.

А вот и готовая стопочка лепёшек. Посмотрите, какие слоистые они получаются.
Конечно, марокканские блины очень отличаются от наших привычных, тонких и нежных ажурных блинчиков — у них хрустящая корочка, а внутри блины состоят из мягких тонких пластов теста. Но моя дочь их очень любит. Да и не только она, муж к сладкому тоже неровно дышит. Ну и я люблю, чего уж там. Пришлось даже отдать один блинчик на растерзание, чтобы остальные могли сфотографироваться в фас и в профиль.))
К Meloui всегда подается конфитюр, но можно и без него, поскольку соус и так достаточно сладкий.

Приятных вам завтраков!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6353

Ингредиенты для «Марокканские односторонние блины»:

  • Вода

    (теплая)

    700 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    300 г

  • Крупа манная


    2 ст. л.

  • Дрожжи

    (1 пачка)

    7 г

  • Соль


    1 ч. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1279.3 ккал

белки

38.2 г

жиры

4.6 г

углеводы

275.4 г

Порции
ккал255.9 ккал белки7.6 г жиры0.9 г углеводы55.1 г
100 г блюда
ккал118.5 ккал белки3.5 г жиры0.4 г углеводы25.5 г

Рецепт «Марокканские односторонние блины»:

— смешать все ингредиенты до консистенции обычных тонких блинов…
— все хорошо размешать венчиком, накрыть полотенцем и дать мин 15 постоять… что бы хорошие бульки были…
Это один интересный момент -без молока, без яиц, без масла… просто вода мука и манка…

Дальше интереснее… Начнем жарить:
— не разогревайте сковороду..

это важно!
-тесто всегда выливают на холодную сковороду
-жарить на среднем огне только с одной стороны
-после каждого блинчика сковороду переворачиваем дном вверх, подставляем под струю холодной воды… на 2-3 сек!!]этим даем сковороде поостыть.

промокнуть полотенцем…
-потом снова ставим на огонь и наливаем в центр тесто…
( лить на центр один половник… т. к. тесто поднимается пеной это не много… не растекать как наши блины… просто налить на центр… не дергать сковороду… как само растекается и все…)
-масло на сковороду лить не нужно
(зависит от сковороды, если все же пристает, просто хорошо смачиваем маслом салфетку и протираем ей сковороду… мы так не делали… )
Готовность сразу видна… пористость такая интересная… не просто дырочки… а прям ямочки… это так прикольно…

Обратная сторона выглядит так…

Смазываем маслом..

осторожно..

Скручиваем…

Блинчики получаются нейтральные… не соленые, не сладкие…
Пробовали жарить с двух сторон… тоже неплохо…
Написано много и, возможно страшно, необычно… но когда видишь как это делает «носитель» рецепта — совсем легко… после первых пару блинов, мы оттеснили хозяйку блинов и стали тренироваться сами
1. сковородку под кран, остудить
2. бухнуть (промокнуть) дно сковороды на рядом лежащее полотенце
3. поставить на огонь
4. влить половник теста
5. снять блин
ВСЕ и все сначала

P.S.
В рецептах из инета делают на молоке… 1,5 ст манки.. и т. д. возможно… здесь простой каждодневный вариант ( так нам объяснили)
Хочу предупредить: блины сразу прилипают к сковороде… не бойтесь и не пытайтесь отлепить, как наши блины… низ блинчика подсыхает, берется коркой и легко снимается…
Еще один момент… возможно пойдут вопросы про сковороду… не испортится ли она из-за резкого остуживания? — нет… во-первых — марокканка приносила свою ХОРОШУЮ сковороду…
во вторых — я сразу дома попробовала на старой, чтоб подстраховаться… но потом перешла на хорошую…
Так что экспериментируйте…
Да, еще… после 2-го, 3-го раза, я стала набирать полную раковину холодной воды и остужала дно сковороды простым опусканием в воду… так удобнее и быстрее… одновременно все дно холодеет, чем под струей…

Секреты успеха

Этот рецепт довольно необычный и сложный в исполнении

Поэтому важно отдельно осветить некоторые моменты:

Марокканские блины жарят только с одной стороны, да и то очень слабо, их цвет должен оставаться светло-желтым, вот еще одна причина использовать в рецепте семолину, которая дает блинам этот оттенок.
Остужать сковороду необходимо после каждого блинчика
Сделать это можно очень просто — поднести сковороду дном под струю холодной воды секунд на 20, до полного остывания, а затем осторожно промокнуть полотенцем.
При выпекании стоит уделить особое внимание диаметру блинов
Чтобы не было проблемы с их съемом со сковороды, нужно делать их не более 20 см в диаметре.
Наливать пенное тесто тоже нужно по-особенному
Важно налить его одним приемом в самый центр, не распределяя по всему периметру сковородки, как мы привыкли это делать.

  • Консистенция тоже важна, густое тесто не сможет дать столько пузырьков, а ведь мы именно ради них и стараемся! С той же целью нужно избегать активного перемешивания готового теста, допустимы только осторожные круговые движения ложкой.
  • Готовность теста после подхода можно легко определить по пене мелких пузырьков, которые равномерно покроют всю массу. Но гнаться за максимальным подъемом теста не стоит, достаточно появления слоя густой пены сверху.
  • По этой же причине нужно не затягивать с приготовлением блинов. Если ждать слишком долго, можно и вовсе потерять всю пористость. Как правило, последние несколько блинов заметно отстают по количеству дырочек от первенцев.

Вкус марокканских блинов очень нейтральный. Их ценят в первую очередь за воздушность, нежность и великое количество дырочек. Однако медовый соус, который активно впитывается в эту губку из пузырьков, волшебным образом преображает их. Вот почему стоит также внимательно подойти и к выбору меда: чем он душистее, тем ароматнее будут эти вкусные блины.

А какую необычную выпечку готовите дома вы?

Что такое багрир?

Совершенно особенные блинчики, не похожие ни на какие другие! Они бледно-желтого цвета, с таким количеством дырочек, что даже второе название за это получили — 1000 и одна дырочка. Такая структура, похожая на губку, не просто для красоты, так блины лучше впитывают особый сладкий соус с которым принято их подавать.

Готовится соус мгновенно, достаточно только смешать мягкое сливочное масло и жидкий мед.

Марокканские блины готовят из особой манной крупы, которая называется семолина. Это даже не крупа, а скорее мука крупного помола, сделанная из пшеницы твердых сортов. В отличие от нее манка делается из пшеницы любых сортов, поэтому не так полезна, как семолина. Этот ценный продукт помогает выпечке быть более хрустящей и ноздреватой. Вот откуда столько дырочек! А еще она придает блюдам особый лимонный цвет. В ней больше клейковины и медленных углеводов, словом, прекрасная альтернатива манке для приготовления блинов.

На востоке, где знают толк в выпечке и сладостях, семолина очень популярна. И, если вы хотите почувствовать истинный вкус и консистенцию марокканских блинов, стоит озадачиться и приобрести именно эту муку. Но если подходить к выбору ингредиентов не слишком принципиально и взять обычную манку, результат все равно будет непревзойденным

Важно также строго соблюдать все этапы пошагового рецепта и советы, так как процесс приготовления тоже не совсем обычный

Марокканские блины 100 и 1 дырочка

Существует немалое количество рецептов марокканских блинов. Но неизменными составляющими теста все же являются дрожжи, разрыхлитель, сахар, вода и мука. В некоторых рецептах часто встречается манка, но бывают случаи, когда в качестве манной крупы выступает семолина – мука крупного помола из твердых сортов пшеницы. Блины на ее основе обладают пышностью и мягкостью, а верхняя часть лепешки после нанесения на сковороду покрывается множеством мелких дырочек.

Необходимые ингредиенты:

  •  семолина – 1 стакан;
  •  мука высшего сорта – 75 г;
  •  сухие дрожжи – 10 г;
  •  разрыхлитель – 10 г;
  •  сахарный песок – 30 г;
  •  вода – 500 мл;
  •  соль, ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем сахар, муку, семолину и дрожжи, и тщательно перемешиваем.
  2. Замешиваем тесто, потихоньку вливая воду в смесь муки и дрожжей, и помешивая венчиком до однородного состояния.
  3. Добавляем в массу разрыхлитель и ванилин, взбиваем массу не менее 2 минут на высоких оборотах.
  4. Тесто накрываем и оставляем на 30 минут для активизации процесса брожения.
  5. После появления пузырей тесто готово для выпекания блинов. Для этого на середину сковороды выливаем небольшое количество теста, давая ему равномерно разойтись по поверхности.
  6. Появление множества дырочек и подсыхание поверхности свидетельствует о готовности блина.

Такие лепешки отлично сочетаются с медово-масляной поливкой, растопленным шоколадом, карамелью и различными фруктовыми сиропами.

Марокканский суп «Харера»

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Этот суп правоверные мусульмане едят раз в году — во время Рамадана. Причем не только на ужин (после заката солнца), но и на завтрак (до его восхода). На мой вопрос: — «Почему именно это блюдо едят в Рамадан?», последовал ответ: — «Сытно очень. Если его съесть утром, то весь день кушать не хочется»

А это очень важно, поскольку в Рамадан мусульманам не разрешается не только есть, но и пить от наступления утреннего намаза Фаджр до наступления вечернего намаза Магриб

Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2010 году пользователем syndys под названием «Марокканский суп «Харера» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector