Кукурузные лепешки с сыром
Содержание:
- Сыры, салаты и закуски
- Кексы с конфетами «Коровка»
- Рецепт 5: кукурузная дрожжевая лепешка в духовке
- Соусы и специи Грузии
- Десерты, сладости грузинской кухни
- Рецепт 3: кукурузные лепешки на кефире на сковороде
- Рецепт «Дрожжевая кукурузно-пшеничная лепёшка»:
- Ингредиенты для «Кукурузная лепешка с кукурузными зернами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кукурузная лепешка с кукурузными зернами»:
- Интересные факты о посуде
- Ингредиенты для «Сдобная кукурузная лепешка»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сдобная кукурузная лепешка»:
- Рецепт 7: лепешки из кукурузной муки с зеленью и сыром
- Ингредиенты для «Дрожжевая кукурузно-пшеничная лепёшка»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Дрожжевая кукурузно-пшеничная лепёшка»:
- Хлеб от Ришара Бертине «Фугасс»
- Как сделать тесто?
Сыры, салаты и закуски
Сыры, салаты и закуски на грузинском столе в почете, как и мясные блюда. Одна из самых популярных — это пхали. Она представляет собой перемолотые тушеные овощи, подаваемые в виде пасты. Зачастую в составе баклажаны, шпинат, свекольные листья и сама свекла, зеленая стручковая фасоль, а также чеснок, грецкие орехи и зелень. Блюдо сворачивают в виде шариков и украшают гранатовыми зернами. Кстати, пхали может служить и гарниром к разнообразным мясным кушаньям. Еще одна сытная закуска — надуги. Это свежий творог (обычно его отличает нежный сливочный вкус), который заворачивают в сыр сулугуни.
Прижилась в Грузии армянская закуска под названием долма. Грузинские хозяйки очень любят и умеют в совершенстве готовить это кушанье. Его делают из рисово-мясной массы, заворачивая ее в виноградные или капустные листочки. Подают такую закуску обязательно с чесночным соусом, который готовят на основе мацони. В грузинских деревнях делают каимаги. Это кушанье напоминает собой и сливки, и сметану со специями в составе. Этим блюдом лакомятся в самостоятельном виде или им начиняют тестовые конвертики.
Джонджоли — грузинская закуска, которая имеет совсем непримечательный вид. А вот на вкус кушанье очень интересное. Готовится джонджоли из маринованных цветов, которые по вкусу напоминают одновременного и соленые оливки, и квашенную капусту. Обычно в составе также красный лук и специи.
Очень любят бадриджани. Это рулетики из баклажанов, в которых обычно орехово-сырная начинка, а подают их присыпанными зеленью и гранатовыми зернами.
Сыры считаются основной грузинской кухни наравне с мясом и традиционной выпечкой. Грузины нередко говорят, что, если в доме нет сыра, значит, нет и хозяина. Грузия славится разными видами сыров, которые свои в каждом регионе. К самым популярным и известным относятся:
- Сулугуни из Самегрело. Он напоминает по своей структуре моцареллу. Он тягучий и соленоватый на вкус, его легко разделить на «ниточки». Интересно, что этот сыр грузинские власти запатентовали.
- Имеретинский из Имеретии.
- Чоги из Тушети.
- Тенили из Самцзе-Джавахети.
На нашем сайте вы можете найти несколько простых пошаговых рецептов с фото, которые помогут приготовить национальные грузинские сыры в домашних условиях. Кстати, эти молочные продукты используются как самостоятельные блюда, компоненты других кушаний, холодные закуски грузинской кухни.
В грузинской кухне салатом называют блюдо из помидоров и огурцов. При этом вспомогательные компоненты, как и заправка, могут меняться. Например, часто готовят салат из помидоров, огурцов, фиолетового лука и грецких орехов, заправляя его кахетинским маслом.
Другой сытный грузинский салат — это гатмис салати. В его составе кусочки вареной курицы, майонез, лук, специи. Примечательно, что в грузинской кухне есть даже салат оливье. Грузины считают его блюдом русской кухни, но при этом очень любят готовить. Отличительная черта — отсутствие колбасы, поэтому кушанье часто путают с винегретом.
Кексы с конфетами «Коровка»
Категория:
Выпечка Изделия из теста Кексы
Очень вкусные кексы!!! Во рту тают. Мягкие, сладкие, влажные внутри. Я уверена, что и вам кексики понравятся!
Рецепт 5: кукурузная дрожжевая лепешка в духовке
Существует много вариантов выпечки лепешек с начинками и без. Предлагаю испечь лепешку из кукурузной муки на дрожжах. Это простой и вкусный вариант, такая лепешка подойдет как к обеду, так и для перекуса. Пробуйте, вкусно!
- Мука кукурузная 1 ст.
- Мука пшеничная 1 ст.
- Кефир 1 ст.
- Сахар 1 ст.л.
- Соль 0.5 ч.л.
- Дрожжи пресованные 15 г
- Масло растительное 1 ст.л.
В теплый кефир добавить дрожжи и оставить для растворения. Кефир можно заменить кислым молоком.
Когда дрожжи растворятся добавить муку (3 ст.л.), сахар (1 ст.л) и соль (0.5 ч.л.) для опары.
Оставить опару подходить в теплом месте до появления пузырьков, минут на 20. Время зависит от качества дрожжей.
В подошедшую опару добавить растительное масло (1 ст.л), хорошо просеянную кукурузную муку (1 ст.) и оставшуюся пшеничную муку.
Замесить тесто, накрыть и оставить подходить в теплом месте на 40 минут.
Тесто подошло.
Обмять тесто, форму для выпечки застелить пергаментной бумагой и выложить тесто.
Оставить тесто снова подходить в теплом месте.
В разогретой до 190 градусов духовке выпекать лепешку 35 минут.
Приятного аппетита!
Соусы и специи Грузии
Соусы и специи Грузии — это основа кухни, без них не обходится практически ни одно блюдо.
Один из популярных соусов — сациви, в составе которого кусочки курицы, орехи, свежая зелень и специи (обычно это кориандр, гвоздика и корица для пикантности).
Второй известный соус — сацебели. Его готовят из свежих помидоров, специй, кинзы и чеснока. Этот соус подают ко всем блюдам, а особенно часто к кукурузной каше, мчади и лавашу.
Соус ткемали знают и любят во всем мире. В его основе — кислая слива ткемали, но иногда встречаются вариации из смородины и крыжовника. Грузины уверены, что кислый вкус способствует лучшему перевариванию жирной пищи. Классический вариант блюда — сливы ткемали, омбало (болотная мята), чеснок, кинза, кориандр и красный перец. Иногда готовят и сливочно-чесночный соус, в основе которого мука, сливочное масло, чеснок и специи.
Нельзя обойти вниманием соус баже. Он один из самых мягких в грузинской кухне
Он подходит как к рыбе, так и к мясу. В основе соуса специи, орехи и чеснок. По консистенции он напоминает собой сметану, а по цвету кушанье светло-желтое. Без этого соуса грузины не могут представить себе ни одно застолье.
Составить рейтинг самых вкусных грузинских соусов не то что сложно, а практически нереально. Каждый из них — своеобразный шедевр, который дополняет любые блюда. В Грузии нет необходимости в разработке новых соусов, ведь есть известные и традиционные, которые очень вкусны.
Еще один яркий пример грузинской кухни — аджика. Она не просто острая, а жгучая, так как готовят ее из лучшего красного перца, чеснока и многочисленных специй. Каждая грузинская хозяйка может давать мастер-классы по приготовлению аджики.
Помимо вкусных и ароматных соусов, грузины обязательно используют специи в готовке блюд. Они дарят кушаньям удивительный аромат и изумительный вкус. К наиболее распространенным относятся:
- кинза (она практически во всех блюдах);
- красный острый перец;
- хмели-сунели (это приправа, представляющая собой смесь из базилика, кориандра, кинзы, фенхеля);
- различные пряные травы (чаще всего тархун, базилик, мята);
- сванская соль (в ее составе специи);
- аджика (она делается из перца, паприки, соли и томатов).
Десерты, сладости грузинской кухни
Десерты, сладости грузинской кухни порадуют сладкоежек. Сразу же на ум приходит чурчхела, которая популярна в целом среди кавказских народов.
Чурчхела — это вкусный десерт, который делают из фундука или грецких орехов, погружая их в густой (загущенный мукой или пеламуши) виноградный, малиновый или гранатовый сок с медом. А затем кушанье сушат. Оно очень вкусное и аппетитное. Чурчхелла — это исконно грузинский десерт, который власти страны запатентовали.
Интересным и неординарным десертным кушаньем является чири. Так называют вяленую хурму. Грузины любят ее так же, как чурчухеллу. Хурму нарезают кусочками и подвешивают на нитках до высыхания.
Среди других аппетитных грузинских десертов выделяют:
- Пеламуши. В его основе виноградный сок, кукурузная мука, орехи и изюм. Кушанье уваривается, разливается по формам, далее ему дают остыть, декорируют и подают к столу.
- Баклава. Так в Грузии именуют пахлаву, которая готовится по собственной рецептуре. От турецкой она отличается вкусом.
- Гозинаки. Это козинаки, которые так любят все дети. Но вряд ли кто-то вспоминал о том, что исконно это грузинская сладость. Основные ингредиенты — жареные грецкие орехи и мед, но сегодня десерт могут готовить и из подсолнечных семечек.
Очень любят в Грузии различные виды варенья, например, из вишни. Хозяйки делают заготовки на зиму, закрывая немало баночек со сладким лакомством в домашних условиях, чтобы радовать домочадцев зимой.
Рецепт 3: кукурузные лепешки на кефире на сковороде
Мы будем делать лепешки на кефире, и обжаривать в керамической сковороде, на растительном масле. Вкус от этого нисколько не станет хуже, он приобретет небольшую кислинку, которая будет дополнять общий вкус и привнесет не обычную ноту в простое незамысловатое блюдо.
Кукурузная мука — 3 стакана
Вода — 0,5 стакана
Кефир — 1 стакан
щепотка соли
постное масло
Просеваем муку непосредственно в емкость, в которой будет замешиваться тесто.
Добавляем необходимое количество воды и кефира и немного подсаливаем. В классическом варианте соль не добавляется. Но мы делаем с солью, так для современного человека вкусовые качества любого блюда, оттененные этой приправой, привычней воспринимаются.
Замешиваем тесто. Тщательно месим до однородной плотной массы. Тесто становиться влажным, не липнет к рукам, не тянется.
Ставим сковороду на плиту, наливаем немного масла, хорошо прокаливаем. Пока сковорода прогревается, формируем лепешки. Раскатываем кусочки тесто в шарики и сплющиваем ладонями. Толщина получившейся лепешки, примерно 2 см.
Выкладываем на хорошо прогретую сковороду.
Жарим при средней температуре, до румяной корочки примерно 5-7 минут с двух сторон.
Рецепт «Дрожжевая кукурузно-пшеничная лепёшка»:
Из количества этих ингредиентов, которые я дала, получится тесто на две лепёшки. Я буду делать одну, а значит, что все ингредиенты я убавлю вдвое. Рассол подогреваем и растворяем в нём сахар, добавляем дрожжи сухие быстродействующие. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место. Я всегда грею для этого духовку немного. Ставим на 5 минут примерно, чтобы образовалась «шапочка»
В дрожжевую смесь налить масла, оставив одну ст л «напотом». Перемешиваем. Я использую венчик ручной. Муку пшеничную, муку кукурузную и соль соединяем и просеиваем в смесь. Замешиваем тесто сначала силиконовой лопаткой, затем-руками. Наливаем ещё оставшееся масло. Тесто должно быть не тугим, но к рукам липнуть тоже не должно.
Поместить тесто в посуду, накрыть полотенцем и опять поставить в тёплое место примерно минут на 45. За это время тесто нужно обмять один раз. Тесто увеличится в размере примерно в два раза. Вынуть тесто из посуды, обмять ещё разок и поместить на форму или противень. Придать любую форму. Я сделала лепёшку овальную. Если вы будите делать тесто из полного количества ингредиентов, то тесто нужно разделить на две части и сформировать две лепёшки. Лепёшку ставим ещё минут на 10-15 на расстойку. Смазываем верх кисточкой с подсолнечным маслом, делаем надсечки ножом и присыпаем кунжутом. Ставим в духовку, выставив время 20 минут и температуру-180 С. Мне понадобилось 15 минут. Моя лепёшка готова. У меня небольшой электрический духовой шкаф на 18 л, печёт быстро. Ориентируйтесь на свою духовку. В большую духовку на один противень можно поместить сразу две лепёшки.
Готова.
Делала вместо хлеба на обед к постным щам. Я поместила её на доску деревянную.
Хороша и тёплая, только что из духовки, и остывшая.
Вот такая лепёшка в разломе. Пористая и жёлтенькая, очень ароматная!
Идёт ещё Великий Пост. Сегодня большой праздник Благовещенье! Всем желаю крепкого ЗДОРОВЬЯ!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6875
Ингредиенты для «Кукурузная лепешка с кукурузными зернами»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
175 г -
Мука кукурузная
—
80 г -
Соль
—
1 ч. л. -
Разрыхлитель теста
—
1.5 ч. л. -
Кукуруза
(зерна, 1 початок)
—
100 г -
Молоко
—
250 мл -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Мед
(жидкий)
—
75 г -
Масло сливочное
(растопленное(для смазывания лепешки))
—
60 г -
Масло топленое
(для смазывания сковороды)
—
30 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2440.2 ккал |
белки
54.2 г |
жиры
100.5 г |
углеводы
331.2 г |
100 г блюда | |||
ккал268.2 ккал | белки6 г | жиры11 г | углеводы36.4 г |
Рецепт «Кукурузная лепешка с кукурузными зернами»:
В миску просеять муку пшеничную и кукурузную.
Добавить разрыхлитель, соль
Берем початок, освобождаем его от листьев и с помощью ножа отделяем зерна
Добавим зерна к муке
Взбиваем молоко, яйца и мед венчиком
Добавляем жидкую смесь небольшими частями в мучную смесь, постоянно перемешивая лопаткой.
Перемешать, пока не получится жидкая однородная масса (долго НЕ МЕШАТЬ)
Лепешки пекутся в чугунной сковороде!
Берем сковороду и хорошо смазываем топленым маслом. Перельем нашу массу в сковороду
Смажем поверхность лепешки (тесто жидкое, поэтому как бы побрызгаем кисточкой) растопленным маслом и — в разогретую до 220гр духовку на 25 мин
Достаем, разрезаем и подаем на стол!
Даю состав на одну лепешку(пробный).
Получается, я бы сказала, не лепешка, а пирог. Вкусный, сладкий и с кукурузной ноткой.
Если нет сковороды, можете воспользоваться любой круглой формой, но не больше 24 см в диаметре и не силиконовой.
Приятного аппетита!
Интересные факты о посуде
Интересные факты о посуде позволят узнать больше о том, какой кухонной утварью пользуются грузины. В новейшей грузинской кухне разрешено пользоваться всем: духовкой, мультиваркой, микроволновкой и другими электронными приборами для готовки, различными видами посуды для подачи на стол. Но все же есть отдельные традиции, которые соблюдаются в домашних условиях до сих пор.
Никаких особенных национальных приспособлений в Грузии нет. Используются шумовки, котлы с круглым дном, глиняные печи, сковороды, дуршлаги, кувшины, скалки, противни, ступки и многое другое, что встречается в кухнях других народов. Но один уникальный предмет все же есть. Это квеври. Так в Грузии именуют огромный кувшин для хранения вина в домашних условиях. Примечательно, что в каждом доме должен быть марани – традиционный винный погреб. А в его полу должны быть круглые отверстия от кувшинов. Квеври отличаются годом изготовления и видом вина, для которого они предназначены, у каждого кувшина есть свой срок годности, который хозяин дома определяет лично. Квеври ежегодно моют и чистят, работа очень кропотливая, так как требует спуска в этот огромный кувшин.
Кстати, традиционно еду в грузинских деревнях было принято варить на углях или прямо на открытом огне. В отдельных селах эта традиция соблюдается до сих пор. Для этого используют различные горшочки, котлы и глиняные сковородки (их называют кеци). Но все же печи были. Их готовили из глины и именовали «тонэ». В них пекли хлеб и другую выпечку, прикрепляя ее прямо к стенкам печи.
Даже сейчас грузинские хозяйки не обходятся без ступки. Делают это кухонное приспособление из твердых сортов древесины, чаще всего из грецкого ореха. Ступки делают широкими и достаточно высокими, а пестиком выступает камень, который подходит по форме. Встречаются также изделия из керамики, меди и камня. Последние актуальны для перетирания перца и зерна. Разумеется, сегодня немало приспособлений, которые облегчают труд кулинара, но грузинские хозяйки до сих пор уверены в том, что специи, смолотые вручную, добавляют блюдам насыщенности вкуса и удивительного аромата.
Ингредиенты для «Сдобная кукурузная лепешка»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
500 г -
Крупа кукурузная
—
150 г -
Молоко
—
300 мл -
Дрожжи
(Саф-момент)
—
1 пакет. -
Масло растительное
—
50 мл -
Сахар
—
3 ст. л. -
Соль
—
1 ч. л. -
Яйцо куриное
—
1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3104.4 ккал |
белки
79.4 г |
жиры
56.4 г |
углеводы
575.9 г |
100 г блюда | |||
ккал272.3 ккал | белки7 г | жиры4.9 г | углеводы50.5 г |
Рецепт «Сдобная кукурузная лепешка»:
Половину муки смешать с щепоткой сахара, молоком и всыпать пакетик дрожжей «Саф-момент»
Накрыть кастрюлю крышкой и дождаться появления пузырьков.
Дрожжи «Саф-момент» быстродействующие, поэтому пузырьки появляются минут через 10-15
Теперь добавить остальную муку, яйцо, соль, сахар и масло, перемешать
Всыпать кукурузную крупу и окончательно замесить тесто. Оставить его подниматься на 3 часа, за это время пару раз его обмять.
Относительно кукурузной крупы:
1) Я сыплю сухую т. к. мне нравится присутствие в готовом продукте чуть твердоватых кукурузных крупинок
2) Крупу можно залить кипятком до остывания, откинуть на сито и тогда добавить в тесто — крупинки будут помягче
3) Можно заменить крупу на поленту или кукурузную муку — крупинок не будет.
По прошествии 3х часов выложить тесто в смазанную маслом форму.
Можно выпекать как я — в сковороде в форме лепешки, а можно в форме для кулича
Дать тесту подняться около получаса и в духовку, 160 градусов, около 40-45 минут.
В варианте лепешки я не стала делать никаких украшений.
Если вы будете печь в форме кулича, украсьте верх глазурью или сахарной пудрой
Рецепт 7: лепешки из кукурузной муки с зеленью и сыром
- Кус-кус — 0.5 стак.
- Сода — 0.5 ч. л.
- Петрушка (пучок взять небольшой) — 1 пуч.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Кефир — 2 стак.
- Сыр голландский (у меня домашний соленный) — 200 г
- Мука кукурузная — 2 стак.
- Масло подсолнечное (для жарки)
Заливаем кус кус кипятком и оставляем набухать.
Натираем сыр на мелкой терке. Я чаще беру домашний соленный сыр. Можно в принципе взять любой твердый сыр, тогда не забудьте посолить.
В кукурузную муку добавляем соду и кефир. Цвет у теста солнечный, как раз для утра, сразу поднимается настроение.
Добавляем к тесту натертый сыр и наш кус кус.
Теперь очередь зелени и яйца. тесто получается очень аппетитным. Если покажется вам, что слишком густое, добавьте кефир.
Выпекаем наши лепешки. Аромааааат!!!
Подаем со сметаной. Приятного аппетита!!!
Ингредиенты для «Дрожжевая кукурузно-пшеничная лепёшка»:
-
Рассол
(любой, из под огурцов или помидоров)
—
300 мл -
Сахар
—
1 ч. л. -
Дрожжи
(быстродействующие)
—
1.5 ч. л. -
Масло подсолнечное
(плюс обмазать верх лепёшек)
—
4 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
175 г -
Мука кукурузная
—
175 г -
Соль
—
1 ч. л. -
Кунжут
—
1 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1981.7 ккал |
белки
35.4 г |
жиры
79.4 г |
углеводы
275.8 г |
Порции | |||
ккал990.9 ккал | белки17.7 г | жиры39.7 г | углеводы137.9 г |
100 г блюда | |||
ккал260.8 ккал | белки4.7 г | жиры10.4 г | углеводы36.3 г |
Рецепт «Дрожжевая кукурузно-пшеничная лепёшка»:
Из количества этих ингредиентов, которые я дала, получится тесто на две лепёшки. Я буду делать одну, а значит, что все ингредиенты я убавлю вдвое. Рассол подогреваем и растворяем в нём сахар, добавляем дрожжи сухие быстродействующие. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место. Я всегда грею для этого духовку немного. Ставим на 5 минут примерно, чтобы образовалась «шапочка»
В дрожжевую смесь налить масла, оставив одну ст л «напотом». Перемешиваем. Я использую венчик ручной. Муку пшеничную, муку кукурузную и соль соединяем и просеиваем в смесь. Замешиваем тесто сначала силиконовой лопаткой, затем-руками. Наливаем ещё оставшееся масло. Тесто должно быть не тугим, но к рукам липнуть тоже не должно.
Поместить тесто в посуду, накрыть полотенцем и опять поставить в тёплое место примерно минут на 45. За это время тесто нужно обмять один раз. Тесто увеличится в размере примерно в два раза. Вынуть тесто из посуды, обмять ещё разок и поместить на форму или противень. Придать любую форму. Я сделала лепёшку овальную. Если вы будите делать тесто из полного количества ингредиентов, то тесто нужно разделить на две части и сформировать две лепёшки. Лепёшку ставим ещё минут на 10-15 на расстойку. Смазываем верх кисточкой с подсолнечным маслом, делаем надсечки ножом и присыпаем кунжутом. Ставим в духовку, выставив время 20 минут и температуру-180 С. Мне понадобилось 15 минут. Моя лепёшка готова. У меня небольшой электрический духовой шкаф на 18 л, печёт быстро. Ориентируйтесь на свою духовку. В большую духовку на один противень можно поместить сразу две лепёшки.
Готова.
Делала вместо хлеба на обед к постным щам. Я поместила её на доску деревянную.
Хороша и тёплая, только что из духовки, и остывшая.
Вот такая лепёшка в разломе. Пористая и жёлтенькая, очень ароматная!
Идёт ещё Великий Пост. Сегодня большой праздник Благовещенье! Всем желаю крепкого ЗДОРОВЬЯ!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6875
Хлеб от Ришара Бертине «Фугасс»
Категория:
Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб
Richard Bertinet — Fougasse. Традиция покупать свежий хлеб к завтраку во Франции особенно сильна! Ни один француз не представляет свой завтрак без свежей выпечки. Мы будем готовить французский хлеб дома. Ведь запах только что испеченного хлеба не сравнить ни с чем! Представляете, сколько положительных эмоций можно получить, просто выпекая хлеб? Душевный покой, уют, умиротворение. Я думаю, это дорогого стоит!!!
На основе теста, приготовленного по этому рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/755 56/ от Ришара Бертине, можно приготовить много всего интересного: багеты, эпи, слоеные булочки, хлебные палочки и многое другое. Я предлагаю начать с фугассов. Почему? Во-первых, они очень необычные и интересные по своей форме! Во-вторых, очень вкусные! Представьте: хрустящая корочка и нежнейший мякиш. Чудо!!!
Прародителем фугасса является лепешка, очень похожая на фокаччу, которая выпекалась в печи под разогретыми углями. Отсюда и произошли оба эти названия, от латинского слова «focus» — очаг.
Как сделать тесто?
Для приготовления мучных изделий кукурузную (безглютеновую) муку можно использовать вместо привычной пшеничной. Но в таком случае во время готовки появляются нюансы, которые нужно учитывать, чтобы сделать тесто правильно.
Для блинов
Для приготовления блинов понадобятся стандартные ингредиенты: 1 стакан молока (240-250 мл), 1 стакан кукурузной муки, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла, сахар и соль по вкусу.
Для пельменей и вареников
Для приготовления теста для пельменей и вареников требуется смешать кукурузную муку с каким-то другим видом или добавить немного крахмала (можно картофельного).
Для теста понадобятся 2 ст. муки, 0,5 ст. крахмала, 2 яйца, 1 ст. воды и соль. Тесто замешивается в привычном порядке, количество воды и кукурузной муки корректируется в зависимости от того, какое тесто получается (тугое или жидкое).
Для пирогов
Чтобы приготовить тесто для пирога, понадобятся 400 мл молока, 320 г кукурузной муки, 240 г сахара, 150 мл растительного масла, 3 яйца, 1 ч. л. разрыхлителя и соль по вкусу.
В кастрюле смешиваются мука, сахар, молоко и масло, затем смесь загущается на слабом огне в течение 10 минут с постоянным помешиванием.
После того как тесто остынет, можно добавлять яйца и разрыхлитель. Все составляющие тщательно взбиваются миксером.
Для пиццы
Приготовить основу для пиццы на одной кукурузной муке не получится, так как в ней нет клейковины, поэтому нужно добавить пшеничной муки.
Для теста понадобятся вода, кукурузная крупа (тонкого помола) и пшеничная в соотношении 3 к 1 соответственно, растительное масло, разрыхлитель и соль.
После того, как все компоненты смешаны и вымешаны, нужно дать тесту отдохнуть в течение получаса.
Заварное
Приготовить заварное тесто из кукурузной муки очень легко. Для этого понадобятся вода, сливочное масло, яйца комнатной температуры и мука.
На дно кастрюли следует выложить масло, залить его водой и довести до кипения. Как только вода закипит, нужно снять кастрюлю с плиты, сразу всыпать необходимое количество кукурузной муки и активно перемешать до однородной массы.
Когда тесто остынет до комнатной температуры, в отдельной миске взбиваются яйца, которые затем нужно постепенно ввести в тесто (в несколько подходов). Тесто на ощупь должно быть мягким и эластичным.
Песочное
Для приготовления песочного теста понадобится смешать кукурузную муку с рисовой или пшеничной. Во всем остальном технология приготовления остается стандартной: https://ydoo.info/recipe/pesochnoe-testo-na-smetane.html.
Слоеное
Из кукурузной муки можно замесить слоеное тесто, но с использованием ксантана (загуститель). Тесто с использованием дрожжей более мягкое и воздушное, без дрожжей – хрустящее и полезное.
Дрожжевое
Для приготовления слоеного дрожжевого теста из кукурузной муки следует использовать загуститель или пшеничную муку. Дрожжи можно брать любые по желанию. Загуститель и дрожжи добавляются согласно инструкции на упаковке.
Технология приготовления дрожжевого теста: https://ydoo.info/recipe/sloenoe-testo-dlya-kruassanov.html.
Бездрожжевое
Для приготовления бездрожжевого слоеного теста необходимо в 300 мл ледяной воды добавить 1 ч. л. девятипроцентного уксуса. Туда же вбивают одно куриное яйцо и всыпают половину чайной ложки соли. Ингредиенты смешивают, после чего постепенно вводят просеянную пшеничную муку (около 600 граммов). Замешанное тесто должно получиться упругим, но при этом мягким м и поддатливым, к рукам липнуть оно не должно.
Далее в тесте формируют слои. Для этого его разделяют на 2 части и каждую раскатывают в пласт и смазывают каждый из них маслом (всего необходимо около 200 граммов). Затем оба пласта совмещают и скатывают из них рулет. Рулет сворачивают в улитку. Затем тесто отправляют в морозльную камеру на 15 минут, после чего применают и раскатывают скалкой. Затем тесто складывают в конверт и замораживают на будущее или приступают к приготовлению выпечки.
Общая рецептура приготовления слоеного теста является стандартной для любого вида муки. Ксантан добавляется в муку сразу же (если его нет в составе), на первых стадиях приготовления.