Лепешки

Содержание:

Узбекская юпка

Нарезанный мелко лук (1шт.) и натертая морковь (2шт.) обжариваем в 4ст.л. растительного масла до мягкости моркови. Солим и перчим.

Муку (500гр) и соль (0,5ч.л.) смешиваем с теплой водой (150-200мл) и маслом (2ст.л.).

Вымешиваем тесто очень тщательно, смазав рабочую поверхность маслом или присыпав ее мукой. Тесту даем расстояться 10 минут.

Зажарку переливаем в широкую миску.

Формируем из теста колбаску. Делим ее на небольшие шайбочки. Каждую часть раскатываем очень тонко, абсолютно прозрачно.

Первую лепешку обжариваем на сухой сковороде. Кладем на первую лепешку вторую. Вторую лепешку предварительно обмакиваем в зажарку. Переворачиваем 2 лепешки одновременно на вторую лепешку.

Повторяем процедуру: кладем на вторую лепешку третью, смоченную в зажарке, переворачиваем на третью лепешку. И так до последней.

Когда все лепешки обжарены, сворачиваем каждую лепешку конвертиком и накрываем все их крышкой.

Всегда с особой теплотой вспоминаю эти лепешки. Это – настоящий деликатес!

Подробный пошаговый фото-рецепт: Тонкие узбекские лепёшки Юпка

Турецкие бездрожжевые лепешки

Из ГОРЯЧЕЙ воды (около 0,5-1ст), соли (0,5ч.л.), масла (1-2ст.л.) и муки (1,5ст.) вымешиваем крутое тесто. Укутываем его в пленку и даем постоять минут 5-10.

Делим тесто на части. Раскатываем каждую часть до прозрачности.

Смазываем пласт растительным маслом и слегка присыпаем сахаром.

Скручиваем пласт в плотный рулет. Рулет закручиваем в спираль.

А вот теперь внимание! Повторяем эту процедуру еще 1-2 раза. В третий раз раскатываем не так тонко

Раскладываем по поверхности пласта творог. Скручиваем рулет, потом заворачиваем его в спираль

В третий раз раскатываем не так тонко. Раскладываем по поверхности пласта творог. Скручиваем рулет, потом заворачиваем его в спираль.

Скалкой слегка раскатываем лепешку. Проделываем в ней отверстие посередине и прожариваем на сковороде с двух сторон.

Очень слоистая получается лепешка. А вот начинки в ней могут быть разными!

Подробный пошаговый фото-рецепт: Слоистые турецкие лепёшки

Ингредиенты для «Тортилья с начинкой»:

Лепёшка-тортилья

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    150 г

  • Вода


    70 мл

  • Масло сливочное

    (свиной жир)

    20 г

  • Соль


    05 ч. л.

Начинка

  • Масло оливковое


    2 ст. л.

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Перец болгарский

    (красный-0,5 шт, зелёный-0,5 шт)

    1 шт

  • Кабачок

    (маленький ~ 200 г)

    1 шт

  • Помидор


    1 шт

  • Укроп

    (или другая зелень)

    2 веточ.

  • Лук белый


    1 шт

  • Индейка

    (отварное филе)

    200 г

  • Перец красный жгучий

    (по вкусу)

  • Соль

    (по вкусу)

  • Сыр твердый

    (у меня Пармезан)

    70 г

Соус

  • Соус

    (томатный, у меня Краснодарский-1,5 ст л и чили-0,5 ст л)

    2 ст. л.

  • Сметана


    2 ст. л.

  • Чеснок

    (по вкусу)

    1 зуб.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1792.2 ккал

белки

82.9 г

жиры

87.1 г

углеводы

166.7 г

Порции
ккал597.4 ккал белки27.6 г жиры29 г углеводы55.6 г
100 г блюда
ккал130.8 ккал белки6.1 г жиры6.4 г углеводы12.2 г

Рецепт «Тортилья с начинкой»:

Лепёшки можно сделать самим. Я дала ингредиенты для её изготовления. Сегодня я больше говорить хочу о начинке для тортильи. Я возьму готовые лепёшки, которые продаются во всех супермаркетах. Они D-24 см и количество продуктов как раз на 3 лепёшки этого размера. Эти лепёшки очень удобны для быстрого приготовления тортильи с начинкой. Лепёшки бывают кукурузные и пшеничные. Готовим продукты для начинки тортилий.

На сковороду налила 1 ст л оливкового масла, разогрела его и выложила чесночные зубчики, разрезанные пополам поперёк. Чесночные зубчики в масле держим с минуту, чтобы они отдали аромат маслу.

Выкладываем в масло ароматное порезанный кабачок брусочками небольшими. Зубчики чеснока я ещё не убрала, просто отодвинула их в одну сторону. Я их уберу чуть позже.

Обжариваем кабачок пару минут, добавляем мелко порезанный перец. Я использую и красный, и зелёный. Обжариваем ещё с минуту.

Добавляем помидор, порезанный кубиком. Вот тут я убрала чеснок и всё перемешала. Готовим овощи минут 5, до выпаривания жидкости. Солим. Выкладываем начинку в посуду.

В эту же сковороду налила ещё 1 ст л оливкового масла, выложила лук, порезанный произвольно. Обжарила его до мягкости.

Выложила к нему порезанное отварное филе индейки. Перемешала и сняла с огня. Для начинки всё у нас готово.

Я использую готовые тортильи и мне нужно их немного подогреть. Я буду это делать в духовке разогретой до т-180 С и буквально каждую лепёшку подержу с 1 минуту. Не пересушите их, т к их потом не завернёшь! Лепёшки можно подогреть на любой сухой сковороде, не используя духовку.

Заворачиваем лепёшки с начинкой. Лепёшку я всё-таки присыплю чуть-чуть жгучим красным перцем. Натираем сыр на тёрке среднего размера. На половину лепёшки выкладываем натёртый сыр. На сыр-овощи, на овощи-индейку с луком, Присыпаем зеленью. Я использую укроп. Присыпаем последний слой опять сыром.

Накрыла слои вот таким вот образом.

Тортильи нужно обжарить на сухой сковороде с обеих сторон. Чтобы они были красивыми, я буду использовать сковороду-гриль. Они будут полосатыми. Если таковой сковороды нет, используйте любую.

Подаём горячими. К тортильям я сделаю простой соус в меру острый. Соединила сметану+Краснодарский соус+соус чили+выдавила маленький зубчик чеснока. Подаём.

Едим эту вкусную лепёшку, добавляя соус.

Отлично сделать такие лепёшки на природе, угостить гостей, замечательный перекус, да и просто полакомиться хотя бы иногда вот такой вот штучкой! Очень вкусно! И аппетитно, и красиво!

Ингредиенты для «Сырная лепешка с начинкой»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (360 — 400 г)

    3 стак.

  • Кефир

    (250 мл)

    1 стак.

  • Сыр твердый

    (тёртый, 150 г)

    1 стак.

  • Сахар


    1 ч. л.

Начинка

  • Грибы


    300 г

  • Капуста цветная


    250 г

  • Лук репчатый

    (средний)

    1 шт

  • Яйцо куриное

    (сырое)

    2 шт

  • Соль


    0,5 ч. л.

  • Перец кайен


    по вкусу

  • Масло подсолнечное

    («Идеал» для жарки начинки и лепёшек)

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2598.2 ккал

белки

127.2 г

жиры

50 г

углеводы

418 г

Порции
ккал324.8 ккал белки15.9 г жиры6.3 г углеводы52.3 г
100 г блюда
ккал154.7 ккал белки7.6 г жиры3 г углеводы24.9 г

Рецепт «Сырная лепешка с начинкой»:

Главный ингредиент для начинки — гриб колпак кольчатый. Грибы очистить от плёнок. Разрезать и вымыть. Эти грибы не вымачивают и их можно не варить.

Грибы и соцветия цветной капусты немного отварить и дать стечь воде.

Пожарить начинку для лепёшек на масле «Идеал».

Грибы жарить без масла, пока не испарится вода.

Как только вода испарится, налить в грибы масло. Нарезать лук и переложить в грибы. Немного обжарить.

Капусту нарезать помельче и переложить в сковороду. Содержимое сковороды посолить, поперчить и жарить до готовности. В конце жарки в начинку разбить яйца. Её я готовила днём раньше.

Для теста — кефир, тёртый сыр, мука и сахар. Соль в тесто я не добавляла, так как сыр солёный.

В миску вылить кефир и высыпать сыр.

Всыпать муку, сахар.

Ингредиенты все хорошо перемешать.

На столе вымесить тесто.

Тесто разделить на 8 частей.

Каждую часть разделить на две и раскатать скалкой. На один раскатанный лист положить начинку, а вторым накрыть и слепить оба листа вместе.

Лепёшку придавить и разровнять рукой. Муки хватило в самый раз. Ничего не осталось.

Разогреть сковороду и обжарить в масле «Идеал» до румяности по 5 минут. Каждую сторону по 2, 5 минуты.
Пока жарится одна лепёшка, делаем другую. Надо обжарить лепёшку с двух сторон и в это время успеть сделать другую.
8 лепёшек за 40 минут. 10 минут уходит на тесто. 5 минут туда-сюда… Время на начинку я не учитываю, т. к. начинка была приготовлена днём раньше.

Сырные лепёшки готовы.

В мой выходной приятельница пригласила меня поехать в женский монастырь. В автобусе наша общая знакомая Ирина угостила меня и приятельницу лепёшками. Начинка была с капустой и яйцом. Узнав рецепт, я тоже решила приготовить эти лепёшки.

Думаю, что я справилась.

Лепёшка в разрезе.

Ели лепёшки с густой 20% сметаной. Младший сын в свою сметану добавил острый шашлычный кетчуп.

Это фото женского монастыря. Выставлю фото в дневниках.Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5877

Лепешка «Лагана» от Аргиро

Категория:
Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

С завтрашнего дня начинается пост, который продлится 50 дней. Этот день на Кипре считается большим праздником, никто не работает, все едут на природу и едят только постные блюда, а еще запускают воздушных змеев. Традиционной выпечкой для Чистого Понедельника, именно такое название у первого дня поста, является лагана, которую едят вместо хлеба. На сайте есть 2 варианта этой лепешки, но я хочу поделиться еще одним. Это рецепт известной женщины шеф-повара Аргиро Барбаригу, которую все называют просто по имени, и сразу понятно, о ком идет речь. Этот рецепт попался мне в прошлом году и так мне понравился, что лагану я пеку не только для завтрашнего праздника, но и просто так, в другие дни. Работать с тестом — сплошное удовольствие!

Рецепт «Лепешки сразу с начинкой»:

Для простого пресного теста нам понадобится только мука, вода и соль. Что бы тесто было мягче и легче раскатывалось половину воды я довожу до кипения и вливаю в муку горячей. Добавляю соль, размешиваю и добавляю остатки воды.
Накрываю тесто пленкой и оставляю минут на 15-30.
Далее больше не использую муку, смазываю руки и поверхность растительным маслом.
Тесто разделяю на 6 частей и каждый отдельно раскатываю как показано в видео.
Смазываю растительным маслом, складываю вдоль пополам и скручиваю. Край подворачиваю под низ и формирую плоскую лепешку. На выходе получаю гладкую с одной стороны, и закрученную спиралью с другой, лепешку.
На сковороде, нагретой на среднем огне, выкладываю лепешку гладкой поверхностью вниз. Как только подрумянится переворачиваю. Поскольку делаем достаточно тонкие лепешки пропекаются они довольно быстро.
Еще раз переворачиваем лепешку спиральной частью вверх и поддевая вилкой центр открываем середину. Чуть подняв край лепешка легко расслаивается.
Заранее готовим для каждой лепешки начинку из одного яйца, соли, зелени и мелко нарезанного помидора.
Заливаем жидкую начинку внутрь яйца и снова переворачиваем. Теперь обжариваем до золотистого цвета с двух сторон. За это время яйцо успевает свернутся и не останется сырым.
Лепешки очень вкусные как горячими так и в холодном виде.
Приятного аппетита)

Кесадилья «Для пикника»

Категория:
Закуски

Как только на улице становится тепло, начинают появляться овощи, фрукты, ягоды — мы все устремляемся на свежий воздух. Это может быть воскресный обед или ужин на природе, на даче или просто пикничок у обочины 🙂
В ожидании шашлыка, можно приготовить отличную закуску. Немного обжаренных с луком шампиньонов, ломтики сладкого перца, помидора, свежая зелень и сыр в обрамлении пшеничных лепешек, которые, конечно, можно сделать самим, но для экономии времени…
Если Вы курите, то болгарский перец должен быть, непременным, спутником Вашего стола и еще немного любопытного…

Севиче из лосося «Под бокальчик Маргариты»

Категория:
Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Обеденное время 22 февраля. Разговор по телефону:
— Милый, давай оставим дочь у родителей с ночевкой, а сами сходим в мексиканский ресторанчик? Сегодня же сокращенный рабочий день, а завтра утром можно поспать подольше..
— Конечно, дорогая!.. только я немного задержусь, работы много, а потом отвезем ребенка и пойдем в кино, а после в ресторан. Целую. Перед уходом с работы еще разок тебя наберу.

… 5 часов вечера.. 6 .. 7.. 8..
— Любимая, я иду домой.. что-нибудь купить? Только так не хочется никуда идти..
— Я так и думала. Нет, солнышко, покупать ничего не нужно, я уже все приготовила. У нас вечером дома открыт филиал мексииканского ресторанчика и фильм я любопытный купила. Жду.

Когда в шесть часов я с малышкой ввалилась в квартиру, решила, что идти никуда не хочу, на глаза попалась книжечка с мексиканской кухней, немного терпения и…
… тортильи… севиче из лосося и «Маргарита» готовы..

Масло растительное Лепешка Лосось Сок лимонный Сок апельсиновый Перец чили Лук красный Кинза Соль Перец черный

Чапильгаш

Подогреваем немного молоко (250-300мл). И всыпаем в молоко муку (400гр), соль и соу по щепотке. Вымешиваем тесто. Даем ему «дойти» минут 20.

Расстоенное тесто вымешиваем. Отщипываем от него понемногу и раскатываем в тонкий пласт.

Кладем на тесто начинку (чаше всего это – творог или картофельное пюре).

Края лепешки собираем над начинкой.  Переворачиваем заготовку, прижимаем ее к поверхности и очень аккуратно раскатываем.

Обжариваем лепешку на сухой сковороде: по паре минут с обеих сторон.

Почти готовую лепешку ОКУНАЕМ в КИПЯТОК. Достаем и смазываем растопленным маслом (150гр)

Эти тончайшие лепешки с начинкой долго сохраняют нежность благодаря маленькому секрету из рецепта и тому, что их смазывают растопленным маслом и прогревают другими теплыми лепешками.

Подробный пошаговый фото-рецепт: Влюбилась в них сразу. Лепёшки «Чапильгаш». Очень нежные

Рецепт «Лепешки на любой случай»:

Наливаем в миску кефир. Добавляем яйцо, соль, соду и сахар. Перемешиваем хорошенько. Оставляем минут на 5.

Вот такой вид у теста на этом этапе.

Теперь вливаем подсолнечное масло. Снова перемешиваем. Иногда я добавляю растопленный маргарин. Можно и сливочное масло — тогда тесто получается более сдобное. Похоже на вергуны на кефире.

Добавляем муку понемногу и перемешиваем ложкой.

Выкладываем на стол и замешиваем мягкое тесто. На этом фото видно, что мне здесь мой двухлетний малыш помогает замешивать…
Подсыпайте муку на стол. Нужно, чтобы тесто не липло к рукам.

Тесто готово.

Теперь формируем лепешки. Раскатываем тесто толщиной 5-7мм. Обязательно прокалываем тесто в нескольких местах (чтобы не пузырилось на сковороде). Я делаю это вилкой.

Оставляем лепешки на столе под полотенцем минут на 10-15.

Жарим на подсолнечном масле с двух сторон. Лепешку нужно опускать на уже хорошо разогретую сковороду с маслом.
Всё! Лепешки готовы. Можно подавать к первым блюдам, к мясу или с вареньем к чаю.
И в горячем, и в холодном виде эти лепешки очень вкусные!
Приятного аппетита!

Пита мини

Кипяченную воду (200мл) соединяем с солью и 2,5ст.л. масла. Всыпаем муку (380гр).

Вымешиваем тесто минуты 5-7. Даем ему отдохнуть (10минут).

Делим тесто на небольшие кусочки.

Каждый кусочек раскатываем в кружочек и оставляем на 5 минут под полотенцем.

Прожариваем лепешки на СУХОЙ сковороде с двух сторон.

Лепешку нужно переворачивать через 10-30 секунд раза 4-5.

Готовые лепешки складываем одну на другую и накрываем полотенцем.

Когда лепешки остынут, разрезаем их вдоль или поперек и закладываем начинку.

Абсолютно необычная лепешка, больше похожая на лаваш в форме кармашка. И вот именно это так здорово! В такой кармашек можно вложить любую начинку!!!

Подробный пошаговый фото-рецепт: Пита закуска аппетитный «кармашек» со свекольной начинкой

Энчилада с мясом и творогом

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Название сего блюда я услыхала по телевизору в одной из передач на канале Дискавери. Главный герой так аппетитно кушал и рассказывал об этом блюде, что я не выдержала. Полезла в интернет прочитать, что это за звЭр такой «Энчилада».

Энчилада — традиционнoe блюдо мексиканской кухни. Энчилада представляет собой тонкую лепёшку (тортилью) из кукурузной муки, в которую завёрнута начинка. Начинка чаще всего мясная (обычно из куриного мяса), но может состоять и из яиц или овощей. Свёрнутые энчилады обжариваются на сковороде или запекаются под соусом (и иногда сыром) в духовой печи (материал из Википедии).
Пересмотрев много рецептов, я остановилась на этом.
Как для меня, это самый вкусный вариант.

Рецепт «Арабская лепешка с начинкой «Пита»»:

Для приготовления питы необходимо растворить в теплой воде соль, сахар и добавить в муку. После добавляем сухие дрожжи и растительное масло. Замешиваем тесто и оставляем на 30 минут подниматься, тесто должно увеличиться в 2 раза.

После того, как тесто поднялось, раскатываем колбаску и делим на 8 одинаковых частей. Скатываем 8 колобков и из них раскатываем наши лепешки толщиной 7 мм. Духовку предварительно разогреваем до 270 градусов вместе с противнем. Выкладываем наше тесто на горячий противень и выпекаем 5-7 минут.

Подрумянивать лепешки НЕ НУЖНО, через 4 минуты лепешки наши надуваются, образуя пустоту внутри.

Вынимаем наши лепешки из духовки и даём остыть, после чего делим на две части и начиняем наш кармашек заранее приготовленной начинкой (на ваше усмотрение).

Для начинки нарежем соломкой куриную грудку, обжарим, посолим. Нарежем лук, помидор и вареные яйца, смешаем все вместе с курицей, посолим и добавим приправу по вкусу. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Картофельная лепешка с начинкой»:

Начинка

  • Бедро куриное

    (не большие)

    4 шт

  • Лук красный

    (средняя)

    1 шт

  • Огурец


    1 шт

  • Морковь

    (средние)

    2 шт

  • Сливки


    100 мл

  • Соевый соус

    (от Киккоман)

    2 ст. л.

  • Масло растительное

    (для жарки)

    1 ст. л.

Лепешка

  • Картофель

    (примерно по 2 шт на порцию)

    4 шт

  • Лук репчатый


    1/2 шт

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

  • Масло растительное

    (для жарки)

    1 ст. л.

Салат для подачи

  • Листья салата

    /

    Салат

  • Помидор


    4 шт

  • Огурец


    2 шт

  • Специи


    по вкусу

  • Масло оливковое


    1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2314.2 ккал

белки

122.3 г

жиры

126.3 г

углеводы

175.8 г

Порции
ккал1157.1 ккал белки61.2 г жиры63.2 г углеводы87.9 г
100 г блюда
ккал90.8 ккал белки4.8 г жиры5 г углеводы6.9 г

Рецепт «Картофельная лепешка с начинкой»:

Сначала приготовим начинку, — с бедер снимем кожу, отделим от костей и нарежем мякоть не большим кубиком

Овощи порезать небольшими брусками, кружочками, соломкой, — сильно не мельчить (овощи предварительно помыть!)

В глубоком сотейнике нагреть масло и выложить курицу, жарить минут 10-15 (у меня домашняя птица, вы можете просто подрумянить ее)

Тем временем в просторную миску нарвать листья салата

Нарезать произвольно помидоры и огурцы, лук перьями, выложить к листьям и отставить в сторонку

К мясу добавим овощи, потушим минут 5

Почистим картофель, лук и зубчик чеснока

К мясу с овощами добавим сливки

Соевый соус от Киккоман

Перемешаем, потомим минут 5 и выключим.

На обычной терке натрем картофель по длине клубня (нам нужна более длинная соломка, и я терла только 2 шт на порцию, чтобы картофель не потемнел), на мелкой стороне терке натрем луки и чеснок

Солим, перчим и аккуратно перемешиваем все руками

Теперь нам нужна очень хорошая сковорода, лучше всего, антипригарная!
Разогреваем масло на сковороде, выкладываем картофельную массу и ложкой или лопаткой ровным слоем по всей поверхности сковороды, формируя этакий блин. Тонким делать его не нужно.

Жарим с одной стороны до румяной корочки. Теперь самое трудное перевернуть блин, не сломав его) Я просто взяла большую плоскую тарелку и выложила на нее поджаренной стороной вниз

Затем накрыла этой же сковородой, примерно так)

И резким движением руки перевернула на сковороду другой стороной), Дожариваем вторую сторону.

Горячую лепешку выкладываем на большое блюдо, в котором будем подавать

На одну половину лепешки выкладываем щедро нашу начинку

Накрываем второй половиной

В салат добавляем масло, специи, перемешиваем и выкладываем рядом с лепешкой.
Блюдо подавать горячим! обязательно со свежими овощами!
Это очень-очень вкусно!
Угощайтесь, мои дорогие!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! Сегодня у нс было очень холодно и пасмурно, поэтому и фото вышли темными.
Но вот немного представлю солнечных «героев» нашего конкурса с моего огорода))

Рецепт «Арабские полые лепешки «Пита»»:

В тёплой воде размешиваем сахар и дрожжи

Через 15 минут получаем пенную шапку

Всыпаем в будущее тесто 2 чайных ложки соли и 2-3 столовых ложки масла. Размешиваем и всыпаем муку. Замешиваем мягкое тесто, которое должно отставать от рук, но не быть слишком жёстким. Формируем из него шар и смазываем еще одной столовой ложкой масла. Оставляем подниматься на 45 минут — час

Когда тесто поднимется…

… выкладываем его на стол, слегка обваливаем в муке и формируем «колбаску». Одновременно — разогреваем духовку — до максимума (если нет термодатчика) или до 220-230 градусов.

Делим тесто на 16 равных частей ножом. Каждую часть скатываем в колобок и накрываем (полотенцем, пленкой или крышкой — если есть достаточно большая форма), чтобы поверхность теста не сохла.

Раскатываем лепешки непосредственно перед выпеканием. Я размещала по 3 лепешки на решетку духовки за раз. Соответственно — раскатывала по 3 лепешки. Толщина — около полу-сантиметра. Для наглядности на фото поверх лепешки — обычная чайная ложка.

Форму лепешек можно слегка изменить: моя дочь всегда просит испечь несколько сердечек))) Важно, чтобы толщина каждой лепешки была равномерна и в тесте не было непромеса или разрывов — иначе при выпекании она не раздуется или быстро опадет, выпустив горячий воздух

Печь питу можно на сухой сковороде (как в духовке, так и на плите) или противне. Мне больше нравится выкладывать лепешки на решетку в разогретую духовку

Печем лепешки, пока они не раздуются (в идеале — почти до шарообразного состояния) и не постоят так 1-2 минуты. При температуре 220 в моей духовке на каждую партию лепешек уходит по 5-7 минут. Раздуваться они также могут не одновременно, с разницей в пару минут. Ожидать зарумянивания не стоит: чем румянее будут Ваши лепешки, тем суше они окажутся

Есть вероятность, что некоторые лепешки поднимутся не полностью. Тем не менее — ароматный, мягкий хлеб гарантирован. Если Вы не торопитесь — пеките их по одной, тогда больше шансов регулировать процесс. Иногда, ожидая момента «подъёма» запаздывающей лепешки, можно пересушить соседние, уже раздувшиеся

Готовые лепешки выкладываем на блюдо (у меня — стеклянный противень), ждём пока остынут (если их не съедят раньше) и чуть-тёплыми можем убрать в пакет или накрыть полотенцем.

Ингредиенты для «Узбекские лепешки с луком»:

  • Вода


    1 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    500 г

  • Соль


    1 ч. л.

  • Масло растительное

    (в тесто)

    2 ст. л.

  • Лук репчатый

    (большой)

    2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2041.2 ккал

белки

48.1 г

жиры

36 г

углеводы

390.1 г

100 г блюда
ккал217.1 ккал белки5.1 г жиры3.8 г углеводы41.5 г

Рецепт «Узбекские лепешки с луком»:

Замесить тесто: 1 стак воды + 1 ч. л. соли + 2 ст. л. масла + мука. Не замешивайте крутое тесто (тесто должно быть как на пельмени), иначе будет трудно катать. Муки может пойти и меньше (все зависит от сорта). Скатать тесто в шарик и отставить в сторону отдохнуть на 20-30 мин.

Берем тесто и разделим его на 2 половины (вторую накроем и отставим в сторону).
Раскатываем скалкой тесто в тонкий пласт. Смазываем растительным маслом.

Скручиваем тесто в тонкий рулет

Берем скалку и приплюснем ею рулет.

Свернем этот рулет еще раз вот так

Получается вот такое сооружение, которое нам надо раскатать в круглый пласт теста в толщину 2-3 мм. Начинаем катать скалкой сверху.
На этом шаге хочу дать вам совет. Прежде чем раскатать рулет в пласт, отложите его в сторону, пусть отдохнет тесто, в дальнейшем будет раскатывать легче. А пока займитесь второй половинкой теста (которая у вас стоит накрытая) и доведите ее до этого этапа.

Лук надо порезать очень мелко и посолить.

Выкладываем лук на наш пласт теста. Количество лука зависит от того, как вам больше понравится. Слишком много лука не надо класть, он будет мешать дальнейшей раскатке. Можете добавить совсем чуть-чуть зелени.

Начинаем опять скатывать в рулет

Рулет порежем на небольшие части.

Перевернем вот так каждую часть, обсыпем ее мукой и раскатаем в лепешку небольшую. Для этого слегка придавите скалкой. Для удобства подсыпайте побольше муки.

Получается вот такая лепешка

Жарить их надо на сковороде в масле с двух сторон. До красивой золотой корочки. Переверните раза 4, чтобы равномерно обжарилось.

А теперь налетаем. Просто супер-пупер!

Я пропустила это фото.
Этот шаг должен быть перед нарезкой лука.
Так мы раскатываем наше тесто толщиной 2-3мм (после сворачивания его в рулет-«сооружение»).

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6809

Рецепт «Тортилья с начинкой»:

Лепёшки можно сделать самим. Я дала ингредиенты для её изготовления. Сегодня я больше говорить хочу о начинке для тортильи. Я возьму готовые лепёшки, которые продаются во всех супермаркетах. Они D-24 см и количество продуктов как раз на 3 лепёшки этого размера. Эти лепёшки очень удобны для быстрого приготовления тортильи с начинкой. Лепёшки бывают кукурузные и пшеничные. Готовим продукты для начинки тортилий.

На сковороду налила 1 ст л оливкового масла, разогрела его и выложила чесночные зубчики, разрезанные пополам поперёк. Чесночные зубчики в масле держим с минуту, чтобы они отдали аромат маслу.

Выкладываем в масло ароматное порезанный кабачок брусочками небольшими. Зубчики чеснока я ещё не убрала, просто отодвинула их в одну сторону. Я их уберу чуть позже.

Обжариваем кабачок пару минут, добавляем мелко порезанный перец. Я использую и красный, и зелёный. Обжариваем ещё с минуту.

Добавляем помидор, порезанный кубиком. Вот тут я убрала чеснок и всё перемешала. Готовим овощи минут 5, до выпаривания жидкости. Солим. Выкладываем начинку в посуду.

В эту же сковороду налила ещё 1 ст л оливкового масла, выложила лук, порезанный произвольно. Обжарила его до мягкости.

Выложила к нему порезанное отварное филе индейки. Перемешала и сняла с огня. Для начинки всё у нас готово.

Я использую готовые тортильи и мне нужно их немного подогреть. Я буду это делать в духовке разогретой до т-180 С и буквально каждую лепёшку подержу с 1 минуту. Не пересушите их, т к их потом не завернёшь! Лепёшки можно подогреть на любой сухой сковороде, не используя духовку.

Заворачиваем лепёшки с начинкой. Лепёшку я всё-таки присыплю чуть-чуть жгучим красным перцем. Натираем сыр на тёрке среднего размера. На половину лепёшки выкладываем натёртый сыр. На сыр-овощи, на овощи-индейку с луком, Присыпаем зеленью. Я использую укроп. Присыпаем последний слой опять сыром.

Накрыла слои вот таким вот образом.

Тортильи нужно обжарить на сухой сковороде с обеих сторон. Чтобы они были красивыми, я буду использовать сковороду-гриль. Они будут полосатыми. Если таковой сковороды нет, используйте любую.

Подаём горячими. К тортильям я сделаю простой соус в меру острый. Соединила сметану+Краснодарский соус+соус чили+выдавила маленький зубчик чеснока. Подаём.

Едим эту вкусную лепёшку, добавляя соус.

Отлично сделать такие лепёшки на природе, угостить гостей, замечательный перекус, да и просто полакомиться хотя бы иногда вот такой вот штучкой! Очень вкусно! И аппетитно, и красиво!

Сырные сконы

Смешиваем Мука (170гр) и разрыхлитель (0,5ч.л.) с солью, тертым сыром (150гр) и натертым на терке охлажденным сливочным маслом (30гр). Перемешиваем.

Вливаем в тесто кефир (70мл). Замешиваем плотное тесто.

Раскатываем тесто в круглый пласт толщиной ок.1,5см (или немного меньше).

Лепешку перекладываем на противень. Разрезаем на 6-8 частей, смазываем кефиром сверху.

И выпекаем сконы на 200⁰ минут 15-20

Такая английская лепешка получается с удивительно вкусной корочкой.

Подробный пошаговый фото-рецепт: Удобная закуска в дорогу «Сырные сконы» хорошо хранятся и без холодильника

Рецепт «Сырная лепешка с начинкой»:

Главный ингредиент для начинки — гриб колпак кольчатый. Грибы очистить от плёнок. Разрезать и вымыть. Эти грибы не вымачивают и их можно не варить.

Грибы и соцветия цветной капусты немного отварить и дать стечь воде.

Пожарить начинку для лепёшек на масле «Идеал».

Грибы жарить без масла, пока не испарится вода.

Как только вода испарится, налить в грибы масло. Нарезать лук и переложить в грибы. Немного обжарить.

Капусту нарезать помельче и переложить в сковороду. Содержимое сковороды посолить, поперчить и жарить до готовности. В конце жарки в начинку разбить яйца. Её я готовила днём раньше.

Для теста — кефир, тёртый сыр, мука и сахар. Соль в тесто я не добавляла, так как сыр солёный.

В миску вылить кефир и высыпать сыр.

Всыпать муку, сахар.

Ингредиенты все хорошо перемешать.

На столе вымесить тесто.

Тесто разделить на 8 частей.

Каждую часть разделить на две и раскатать скалкой. На один раскатанный лист положить начинку, а вторым накрыть и слепить оба листа вместе.

Лепёшку придавить и разровнять рукой. Муки хватило в самый раз. Ничего не осталось.

Разогреть сковороду и обжарить в масле «Идеал» до румяности по 5 минут. Каждую сторону по 2, 5 минуты.
Пока жарится одна лепёшка, делаем другую. Надо обжарить лепёшку с двух сторон и в это время успеть сделать другую.
8 лепёшек за 40 минут. 10 минут уходит на тесто. 5 минут туда-сюда… Время на начинку я не учитываю, т. к. начинка была приготовлена днём раньше.

Сырные лепёшки готовы.

В мой выходной приятельница пригласила меня поехать в женский монастырь. В автобусе наша общая знакомая Ирина угостила меня и приятельницу лепёшками. Начинка была с капустой и яйцом. Узнав рецепт, я тоже решила приготовить эти лепёшки.

Думаю, что я справилась.

Лепёшка в разрезе.

Ели лепёшки с густой 20% сметаной. Младший сын в свою сметану добавил острый шашлычный кетчуп.

Это фото женского монастыря. Выставлю фото в дневниках.Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5877

Турецкие лепешки

Муку (280гр), сахар (1ст.л.), соль (1ч.л.), дрожжи (5г) перемешиваем.

Вливаем в смесь растительное масло (3ст.л.) и воду (130мл). Замешиваем тесто.

Из готового теста формируем шарики и даем им подрасти: оставляем их в теплом месте на 30 минут.

Фарш (150гр), морковь (1шт.), чеснок (2зуб.), перец болгарский (3шт.), горький перец (0,5шт.), помидор (1шт.) и лук (1шт.) измельчаем в мясорубке до получения однородной массы.

В начинку добавляем перец, соль и томатную пасту (1ст.л.). перемешиваем.

Кружочки теста раскатываем в пласт толщиной 2мм.

Лепешки кладем на противень и выкладываем на них начинку (около 1см в высоту).

Выпекаем лепешки 15 минут на 200⁰.

Выкладываем готовые лепешки одна на другую и даем им прогреться.

Лепешки немного постоят и станут мягче, их можно сложить пополам и кушать.

Открытые лепешки ничуть не хуже хранятся, чем «закрытые». Но есть одно «но»! Если вы готовите такие лепешки в дорогу, не стоит делать начинку острой!

Подробный пошаговый фото-рецепт: Турецкие лепёшки. В них есть мясо и овощи, и такое безумно вкусное тесто

Рецепт «Лепешки с сырной начинкой»:

А теперь все просто! В кастрюле нагреваем воду с томатным соком и растительным маслом до кипения. Добавляем щепотку соли и всыпаем муку. Быстро перемешиваем ложкой.

Берем тесто в руки (оно горячее — осторожно!!) и вымешиваем. Формируем из теста шар, накрываем полотенцем и остужаем его (я для быстроты вынесла на крыльцо — у меня времени не было).
Пока остывает тесто, натираем сыр

Можно смешать его с измельченной курочкой.
Остывшее тесто делим на 10 частей. Каждый кусочек скатываем в шарик.
Раскатываем на посыпанном мукой столе тонко (2-3 мм).

На очень хорошо разогретую СУХУЮ сковороду кладем нашу лепешку. Жарим на огне выше среднего секунд 50.
Переворачиваем лепешку.
Выкладываем не нее начинку. Если у вас начинка без курицы, стоит посыпать сыр кунжутом.

Как только сыр начнет плавиться, свернуть лепешку пополам.
Жарим с каждой стороны еще секунд по 20.
Выкладываем лепешку на тарелку и смазываем ее сливочным маслом.

Лепешки вкусные и горячие, и теплые, и холодные!!!
Приятного аппетита!!!

Кесадилья с индейкой и клюквенным соусом

Категория:
Блюда из лаваша Рулеты из лаваша

А также йогуртово-клюквенный соус с розмарином. Вы любите быстрый и вкусный домашний фаст-фуд? Да? Тогда, эта кесадилья именно то, что Вам нужно! В ней есть своя изюминка, вернее «клюквинка» и готовится без всяких танцев с бубнами, а в результате получается вот такая «гурманистая» кесадилья, которую можно приготовить и для себя, и для дружеских посиделок, подав с белым вином. Почему «гурманистая»? Потому что, у неё необычно вкусный и деликатный состав: индейка, клюквенный соус, яблоко, сыр «Грюйер» и завершает всё это великолепие йогуртово-клюквенный соус с розмарином! Это гастрономический экстаз, точно Вам говорю!)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector