Рецепты медовара: как приготовить медовуху в домашних условиях

Содержание:

Сладкая, пьянящая и невообразимо вкусная медовуха: польза и вред ароматного янтарного напитка

Более полезного продукта, чем мед, придется еще поискать, а он-то как раз и является главным компонентом для приготовления пенного и красивого напитка. Именно мед содержит такие чрезвычайно полезные компоненты, как наиболее легко усваиваемые углеводы, редкостные белки, глюкоза и фруктоза в чистом виде, разнообразные микроэлементы, а также ферменты, витамины и много чего еще. Также в основной состав медовухи обычно входят ягоды и фрукты, разные корешки и травки, специи и пряности, которые также имеют полезные свойства, причем множество, а не по одному.

  • Теплую медовуху медики рекомендуют тем, у кого нет противопоказаний, при простудных заболеваниях, а также тонзиллите и рините.
  • При сухом затяжном кашле также можно попить медовый напиток, чтобы быстро ощутить облегчение.
  • Медовуха смягчает горло, убирает першение и жжение, потому ее рекомендуют также при ангинах.
  • При проблемах в сердечно-сосудистой системой даже сами врачи рекомендуют раз в день смешивать семьдесят граммов медовухи с тридцатью граммами сухого красного, и пить натощак.
  • При тревожных состояниях, навязчивых идеях, постоянном беспокойстве и депрессии также можно пить медовуху, сдобренную несколькими листиками мяты перечной.

Также помогает медовуха наладить нарушенный обмен веществ, правильную работу ЖКТ, снимает усталость и стресс, а также помогает восполнить недостаток витаминов в организме, который чаще всего возникает в весеннее время года. Также помогает медовуха и при печеночной недостаточности, а пьют ее, разводя с минеральной водой.

Старинный рецепт без дрожжей с вишней

Наши предки никак не могли похвастаться тем, что им были доступны те продукты, специи или ингредиенты, которые кажутся нам привычными. К примеру, даже простые дрожжи приобрести было трудно, их приходилось выращивать самостоятельно, потому в самом характерном рецепте приготовления крепкой медовухи их нет, да и быть не могло. Пчелиный мед также чрезвычайно нежный продукт, который при нагревании практически полностью теряет свои уникальные качества и свойства, потому желательно не прогревать медовуху выше 45-50 градусов по шкале Цельсия, чтобы сделать напиток не только вкусным, но и полезным.

Однако недостаток дрожжей придется чем-то компенсировать, так как нужно заставить мед забродить. С этой задачей легко справятся любые немытые ягоды, на поверхности которых имеются дикие грибковые культуры, что можно использовать в своих целях. Подойдут вишни, черешни, малина, клубника, земляника и даже изюм, причем последний даст наиболее качественный результат.

Состав и ингредиенты

  • Мед пчелиный натуральный – 2 килограмма.
  • Вишня свежая – 4 килограмма.
  • Вода очищенная – 1 литр.
  • Этиловый спирт или крепкая водка – по желанию.

Правильный выбор меда

Этот рецепт крепкой медовухи в домашних условиях подразумевает применение исключительно натурального меда, а не суррогата, потому выбору этого продукта не помешает уделить достаточно времени и внимания. Для приданию напитку неповторимого аромата лучше брать те сорта, которые таковым обладают, к примеру, цветочный или липовый, а еще лучше гречишный или акациевый.

Цвет вещества тоже сыграет свою роль. Липовый мед придаст напитку солнечного, ясного оттенка, а медовуха из гречихи будет темной, словно старинный янтарь. Ни в коем разе не приобретайте жидкий, текучий мед ранней весной, так как скорее всего это обман, его либо разогрели, что еще куда ни шло, либо изначально разбавляли, а подобное сырье для домашней медовухи не подходит.

Метод приготовления

Прежде, чем приступать к приготовлению медовухи, вымойте все емкости начисто, а потом хорошенько ополосните и протрите мягкой тканью. Воду нужно прокипятить и выстоять, если речь идет про водопроводную, а вот мягкую колодезную довольно просто подогреть, чтобы лучше растворился мед.

  • Растворите весь объем меда в воде, после чего не помешает произвести аэрацию раствора. Для этого нужно на протяжении пятнадцати-двадцати минут переливать сироп на меду с одной емкости в другую. Это насытит ее кислородом, который подстегнет развитие диких дрожжей с поверхности ягод.
  • Вишни почистите, выньте косточки, но не мойте, а потом залейте медовым раствором.
  • Оптимально будет применять стеклянную бутыль, так можно будет видеть, что происходит с вашим напитком. Завяжите горлышко сложенной марлей, чтобы туда не попали насекомые и мусор. Посудину нужно оставить на несколько дней в теплом месте (19-27 °С), пока в ней не начнется брожение, которое можно отследить по пене на поверхности.
  • После появления пены и пузырей, на горловину емкости устанавливается гидрозавтор или же надевается обычная резиновая перчатка с микроотверстием в одном из пальцев, чтобы медовуха не закисла и не превратилась в уксус.
  • Периодически медовую брагу требуется взбалтывать или размешивать, чтобы активизировать процесс брожения. Так как промышленного производства дрожжей в составе не имеется, то он будет длиться достаточно долго, приблизительно 15-21 день.

По прошествии положенного срока, медовуха снимается с осадка, хорошенько процеживается и переливается в иную емкость или сразу разливается по бутылкам. Чтобы брожение не продолжалось, есть смысл добавить немного спирта или крепкой водки без запаха

Это поможет сделать срок хранения медовухи намного дольше, но тут важно не переборщить, чтобы не испортить уникальный вкус и запах

Фактически, приготовление медовухи крепкой в домашних условиях на этом и завершается, но народная мудрость гласит, что сразу пить такой напиток не рекомендуется. Около трех, а еще лучше, четырех месяцев она должна вызреть в темном и прохладном месте, после чего ее вкус станет в разы мягче, а запах ярче.

MCHC понижен

Причины, провоцирующие понижение значений MCHC:

  • наследственные патологии крови (например, нарушение выработки структурных единиц гемоглобина — талассемия);
  • недостаточная концентрация железа (нормальные реферсные значения в крови варьируются в пределах 5 мг);
  • некоторые виды макроцитарных анемий;
  • печеночная недостаточность, неправильное питание, алкоголизм, наследственная предрасположенность.
  • нехватка витамина В6.

Все вышеперечисленные факторы оказывают значительное влияние на состояние кроветворной системы

При наличии отклонений в ту или иную сторону важно получить консультацию лечащего специалиста. Любое заболевание лучше предупредить, чем лечить

Недавние исследования показали взаимосвязь между низким показателем MCHC и развитием депрессии у женщин.

Вредные качества напитка

Медовуху всегда любили за легкое
опьянение, не вызывающее похмелья, но в то же время за появлявшуюся бодрость
после приема напитка. Она помогает бороться с простудами, быстрее
восстанавливаться после болезни, насыщает организм необходимыми микроэлементами
и витаминами. Но это алкогольный напиток, поэтому и вред она приносит тоже.
Особенно при неумеренном потреблении его крепленых вариантов.

Использование дрожжей при
приготовлении медовухи повышает ее крепость до 16. Это означает,
что злоупотребление напитком, превышение разумной дозы может привести к
тяжелому опьянению, отравлению, алкогольной зависимости. Вредна она при
обострении хронических заболеваний ЖКТ – гастрита, язвы, панкреатита. Нельзя
медовуху тем, у кого имеется непереносимость продуктов пчеловодства, выраженные
аллергические реакции на ингредиенты напитка.

Еще один большой недостаток
многих вариантов такого медового напитка – его кипячение. При этом мед теряет
свои целебные свойства и даже выделяет вредные вещества. Наиболее полезным
вариантом является медовуха, приготовленная без кипячения и дрожжей. Она
делается дольше, но сохраняет целебные свойства всех ингредиентов.

Приобретенный в магазине продукт под названием «медовуха» может быть вообще опасным для здоровья, если при его изготовлении мед использовали низкого качества или заменили на сахар, а крепкий алкоголь в составе неизвестного происхождения. Будьте осторожны. Всегда требуйте сертификат на подобную продукцию или просто откажитесь от покупки. Домашняя медовуха гораздо безопаснее, вкуснее и полезней.

Медовуха: классический рецепт

  • шишки хмеля — 6 гр.
  • мёд — 320 гр.
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • корица измельчённая — на кончике ножа
  • питьевая вода — 2,1 л.
  • дрожжи порошковые — 25 гр.

Самым важным аспектом приготовления медовухи по классической технологии считается правильный выбор мёда. Отдавайте предпочтение ароматным сортам. К ним относится липовый или гречишный мёд, они оптимально подходят для варения снадобья.
С наступлением весны пчеловоды предлагают потребителям свежий мёд за сравнительно невысокую стоимость. Если вы не обладаете достаточными знаниями пасеки, откажитесь от покупки. Отдавайте предпочтение магазинной продукции. В противном случае вы рискуете нарваться на смесь из растопленного сахара.

После того как вы подобрали самый вкусный и свежий мёд, приступайте к основным манипуляциям. Возьмите эмалированную кастрюлю с толстыми стенками, перелейте в ёмкость питьевую воду и поставьте на плиту. При появлении первых признаков кипения добавьте мёд, постоянно помешивайте деревянной лопаткой.
Длительность кипячения составляет порядка 5 минут. По истечении указанного времени вы увидите, что на поверхности жидкости начинает скапливаться белёсая пена. Аккуратно снимайте её и выбрасывайте. Не отходите от плиты, мёд быстро возгорается.
Когда вы приготовите сироп, начинайте всыпать вкусовые добавки. Добавьте в состав молотую корицу, шишки хмеля и мускатный орех, они сделают медовуху изысканной, оригинальной. Тщательно вымешайте состав, затем снимите ёмкость с плиты.
После соединения всех ингредиентов необходимо подготовить будущую медовуху к брожению. Поставьте кастрюлю в прохладное место, доведите до температуры 25—28 градусов

Разведите дрожжи согласно инструкции, затем добавьте в охлаждённый сироп.
Важно всегда оставлять массу остывать, в противном случае дрожжи погибнут, и процесс брожения не начнётся. Когда дрожжи будут добавлены, поместите ёмкость с составом в тёплое помещение (температура около 25 градусов).
В случаях, если нет подходящего помещения, воспользуйтесь обогревателем для аквариумов

Заранее обвяжите кастрюлю марлевой или хлопковой тканью, чтобы в ёмкость не попадали насекомые и инородные вещества. По истечении 1—2 суток начнётся процесс брожения. Вы заметите, что на поверхности появилась густая пена, а сам состав начал шипеть.
Именно в этот момент необходимо подготовить ёмкость для сбраживания, после чего перелить в неё состав. Обязательно прикрепите на горловину медицинскую перчатку, предварительно проколов несколько отверстий в указательном и среднем пальцах. По желанию можно заменить перчатку гидрозатвором.
Если исходить от общих правил, брожение состава длится порядка 5 дней. Чтобы оценить конечную точку, посмотрите на перчатку: она должна сдуться и упасть на один бок. В случае с гидрозатвором, из него не должны выходить пузыри. Также вы можете проверить готовность, поднеся к горловине с медовухой горящую спичку (она не должна погаснуть).
После этого срока вы получите напиток крепостью 6—9 градусов, приступайте к фильтрации и разливу. Снимите медовуху с осадка при помощи резинового шланга, перелейте её в сухую стерилизованную тару. Пропустите состав несколько раз через 4 слоя марли, разлейте готовый продукт по бутылкам из тёмного стекла или пластика.
Закупорьте тару, поместите в холодильник или погреб для окончательного созревания. Как правило, медовуху можно пробовать на вкус по истечении 3 суток. Срок годности напитка составляет 30 дней при температуре 5—10 градусов.

Особенности приготовления медовухи без дрожжей и кипячения

Итак, как правильно приготовить медовуху из меда без дрожжей в домашних условиях? Прежде всего, необходимо изучить основные правила:

  • мед используют в холодном виде, его не кипятят и не нагревают – благодаря отсутствию термической обработки, в нем остаются в своем первозданном виде все полезные вещества, что позволяет многократно увеличить пользу продукта;
  • мед можно брать любой, даже сильно засахарившийся (в таком случае его разводят теплой, но не горячей, водой), но лучше всего воспользоваться липовым – он мягче по отношению к другим сортам и легче поддается брожению;
  • вода должна быть высококачественной (предпочтение по возможности следует отдать родниковой или очищенной, но не дистиллированной);
  • сначала разбавляют мед водой (если это необходимо), а затем вводят в смесь ягоды, хмель кладут последним;
  • не добавляют дрожжей и других искусственных добавок – они ухудшают качество напитка и совершенно изменяют вкус, делая его неузнаваемым;
  • при желании в заготовку кладут натуральные усилители вкуса (ягоды, ароматные травы, специи, приправы);
  • роль закваски выполняют ягоды, изюм, перга, пророщенная пшеница (прорастить ее нужно заранее);
  • тара должна быть идеально чистой;
  • регулярно будущий напиток перемешивают, чтобы он приобрел одинаковую консистенцию;
  • для настаивания «мед питной» ставят на холод, желательно в подвал, либо зарывают в землю.

Приготовление медовухи без дрожжей не потребует особого труда. Достаточно смешать все ингредиенты и поставить закваску в теплое место. Брожение (оно начинается на третий-четвертый день) займет около двух недель. Когда напиток перестанет бродить, то его процеживают, разливают в посуду для хранения и оставляют на 4-5 месяцев.

Качество «питного меда» зависит от длительности брожения. Поэтому не стоит спешить выпивать напиток, лучше дать ему хорошо настояться. Цвет, аромат и вкус медовухи зависит от используемого сорта продукта пчеловодства. Липовый мед придаст солнечный окрас и прозрачность, гречишный – темно-янтарный цвет, а цветочный – ярко выраженный аромат цветов.

Рецепты медовухи из старого меда

Старый, неправильно хранившийся мед не обязательно утилизировать или пускать на самогон. из него получится напиток, который более вкусен и полезен. Использовать можно разные варианты приготовления.

Клюквенная медовуха

Клюква — популярная ягода в России, ее всегда было вдосталь сушеной или свежей. если кислые ягоды добавить в медловую настойку, она обогатится витаминам и аминокислотами. Такой напиток полезен для иммунитета, помогает при температуре и отеках.

Ингредиенты:

  • мед старый — 100 гр.;
  • клюква — 100 гр.
  • вода — 1,5 л.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, промыть, размять.
  2. Смешать мед и воду. Мед можно немного растопить, но не кипятить, чтобы легче было соединить с водой.
  3. Смешать с ягодным пюре, вылить в банку или кастрюлю, накрыть марлей и убрать в теплое место для первичного брожения.
  4. Когда на утро появятся пузырьки, можно переходить к следующему этапу. Жидкость процеживают и переливают в другой бутыль.
  5. Теперь нужно закупорить горлышко газоотводом или же резиновой перчаткой с отверстиями. дальнейшее настаивание будет продолжаться 4-10 дней.
  6. Когда газы перестанут выходить, жидкость процеживают в последний раз, разливают по бутылям, закупоривают и убирают в погреб.

Применение:

Пить охлажденной или подогретой для повышения тонуса и укрепления иммунитета при угрозе простуды, но не злоупотреблять.

Видео в помощь тем, кто хочет приготовить медовуху с добавлением клюквы

Медовуха без дрожжей

Дрожжи нужны, чтобы усилить и ускорить процесс брожения. Но их можно заменить сладким изюмом или хмелем. Медовуха без дрожжей получается слабоалкогольной, мягкой, напоминающей по вкусу слегка газированный медовый сбитень.

Ингредиенты:

  • мед — 200 гр.;
  • вода — 1,5 л.;
  • изюм — 50 гр.;
  • хмель — 1/2 ч.л. порошка.

Приготовление:

  1. Смешать воду и мед.
  2. Добавить хмель, перебранный и промытый изюм.
  3. Накрыть и убрать в теплое место на 5-7 дней.
  4. Забродивший продукт процедить, разлить по бутылкам, плотно закрыть и убрать в прохладное и темное место для настаивания на 2-3 месяца.

Применение:

Молодая медовуха имеет крепость не более 2%, как квас. Этот напиток может употреблять вся семья. После настаивания напиток становится не таким игристым, более тягучим и крепким

крепость может достигать 20-30 градусов, его употреблять следует с осторожностью

Если мед забродил в сотах, их тоже используют для приготовления настойки

Медовуха из старого меда в сотах

Можно сделать вкусный и полезный напиток из старого меда в сотах.

Ингредиенты:

  • сотовый мед — 500 гр.;
  • вода ключевая или талая — 2 л.;
  • перга (пыльца) — по желанию добавить 100-200 гр.

Приготовление:

  1. Смешать 2 л. ключевой воды и мед.
  2. В широкой кастрюле нагреть воду для водяной бани.
  3. Поставить на водяную баню емкость с водой и сотами с медом, прогреть.
  4. За смесью нужно постоянно следить, чтобы соты не пригорали.
  5. Не доводить смесь до кипения. Снять с огня, размешать и перелить в емкость с нешироким горлышком.
  6. Установить на горлышко гидрозапор или надеть резиновую перчатку с отверстиями.
  7. Убрать в темное место на 2 месяца.
  8. Сделать двойную фильтрацию. сначала пропустить жидкость через один слой марли, чтобы убрать крупные куски воска. Вторая фильтрация делается через три-четыре слоя марли, чтобы собрать густой и плотный осадок.
  9. Процеженную медовуху разливают по чистым стеклянным бутылям, плотно закрывают и убирают в погреб для окончательного выбраживания и настаивания на 3-4 месяца.

Применение:

Медовуха из сотового меда получается крепкая и ароматная. Ее пьют понемногу, в праздники, когда приходят гости.

О свойствах и использовании меда в сотах расскажет видео.

Быстрый рецепт

Для этого рецепта лучше подойдет свежий жидкий мед — липовый, акациевый, разнотравье. Медовуха гречишная отличается особым ароматом и приятным привкусом. Напиток имеет красивый карамельный напиток, радует глаз и поднимает настроение. Но натуральный мед — бактерицидный, потому он сам по себе не может бродить. Для нормального брожения нужно использовать старый, подбродивший мед или добавлять в медовый взвар пивные или хлебные дрожжи.

Ингредиенты:

  • мед старый — 500 гр.;
  • вода — 2 л.;
  • дрожжи — 15-20 гр. сухих пивных или хлебных;
  • изюм — 1 горсть;
  • корица и мускатный орех по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, добавить мед, размешать.
  2. Добавить дрожжи и перебранный, но не промытый изюм, размешать, накрыть и убрать в теплое место на сутки.
  3. Процедить, разлить по бутылкам, закупорить и убрать в кладовку.

Применение:

Пить медовуху по такому рецепту можно уже через неделю. Если требуется повысить крепость напитка, можно добавить 100-200 мл. готовой спиртовой настойки.

Молодая, невыстоянная медовуха по вкусу напоминает пиво или квас

Рецепты на любой вкус

Масштабное производство медовухи на сегодняшний день не практикуется, но всем пчеловодам и любителям меда данный напиток хорошо знаком. Его изготовление возможно даже из забродившего меда, также соты используются с этой целью. Приготовить медовуху своими руками легко, только необходимо соблюдать рецептуру и технологию изготовления.

Старинный рецепт медовухи

Согласно данной рецептуре, процесс брожения проходит натуральным способом, без кипячения, вследствие чего напиток получается очень легким, немного напоминающим по вкусу квас. Его можно без опасения пить детям, так как содержание алкоголя достигает максимум 2%. Время приготовления классической ставленой медовухи достаточно длительное – около трех месяцев.

Ингредиенты:

  • вода кипяченая – 1 л;
  • мёд – 50 гр;
  • изюм или виноград – 50 гр.

Способ приготовления:

В кипяченной охлажденной воде растворить необходимое количество меда. Затем промытые, высушенные от лишней влаги, свежие ягоды или изюм добавить в сладкую смесь. Емкость закрыть крышкой с газоотводом (капроновая крышка с отверстием, в которое вставлена тонкая трубочка, ее второй конец опущен в емкость с водой) и оставить на 2 дня в теплом месте, чтобы запустить процесс брожения. Для отхождения газов можно использовать резиновую перчатку с небольшим отверстием, плотно примотанную к горлышку банки со смесью. Медовуха на винограде получится с более выраженным вкусом, чем на изюме.

Как правильно пить медовуху

Многие считают, что медовуху лучше пить на голодный желудок. Разумеется, такой слабоалкогольный напиток может сыграть роль аперитива, то есть он нужен для того, чтобы улучшить аппетит, стимулировать пищеварение и в то же время разогнать метаболизм.

Медовуху лучше пить охлажденной

Особенно этот вариант хорош для летней жары, только нужно открывать такую бутылку осторожно, не взбалтывая. В то же время зимой ее можно немного подогревать, но не слишком сильно, потому что кипятить напиток нельзя – это разрушит содержащиеся в нем полезные вещества

Хотя медовуха некрепкий напиток, лучше пить ее маленькими глотками, не торопясь, из небольших рюмочек. Закусывать ее не принято.

Советуем почитать:

Медовуха в народной медицине

Медука в народной медицине используется для лечения других заболеваний. Например, при сердечно-сосудистых патологиях рекомендуется использовать его в сочетании с сухим красным вином (70 г меда и 30 г вина выпивают один раз в день перед ужином).

Стакан безалкогольного меда, в который добавляют свежие листья мяты и слегка подогревают, оказывает успокаивающее действие. Обладает успокаивающим эффектом и нормализует сон.

При некоторых заболеваниях печени следует пить мед, разбавленный водой (70 г алкогольного напитка без добавок на 2/3 стакана воды). Это делается один раз в день на каждом из основных приемов пищи.

Комбинация меда и стула, взятых в равных пропорциях (50 г каждая), помогает противодействовать весеннему авитаминозу и потере силы.

Кроме того, стакан крепкого меда, смешанный в равных пропорциях с красным вином, помогает в борьбе с кишечными инфекциями. Некоторые эксперты даже считают, что это хорошее средство от запора и диареи, потому что оно помогает нормализовать процесс пищеварения.

Полезные свойства медовухи

Мед всегда считался даром богов. Его и пчел, которые его производили, почитали в Древнем Египте, в Скандинавии, у кельтов, в Древней Греции. Пользу медовухи, основой которой является мед, можно рассматривать именно благодаря ему. Он менее калориен, чем сахар. В его составе важные микроэлементы, витамины, минералы. Он легко усваивается организмом, улучшает обмен веществ, повышает сопротивляемость болезням.

Мед и правильно приготовленная медовуха
положительно влияют практически на все системы человеческого организма. Напиток
расслабляет и успокаивает, борется с бессонницей и депрессией. Медовуха
улучшает работу кишечника, улучшает его микрофлору, оказывает мочегонное
действие, снимает отечность. Народные целители считают, что напиток
положительно влияет на процесс зачатия, улучшает работу репродуктивной системы,
укрепляет стенку матки у женщин, улучшает качество спермы и потенцию у мужчин.

Но, к сожалению, большинство рецептов
этого напитка предполагают кипячение меда с водой, что практически уничтожает
все полезные свойства меда. А ставленую медовуху делают редко, потому что на ее
приготовление уходит много времени. Крепкую медовуху в домашних условиях, не
кипятя мед, делают с добавлением водки, спирта или самогона. Но это больше
настойка, чем медовое вино, которым напиток, по сути, являлся раньше.

В медовухе польза и вред сочетаются, как в
любом спиртном напитке. Зная, что такое медовуха, сколько градусов она
содержит, можно понять: кому она противопоказана, и как ее правильно
употреблять. Например, беременным, маленьким детям, кормящим матерям, людям с
сахарным диабетом, с дисфункцией печени и почек алкогольные напитки, в
частности медовуха, противопоказаны. Кроме того, в употреблении спиртного, даже
качественного, домашнего, с невысоким градусом, нужно знать меру. Иначе и самый
полезный напиток принесет вред здоровью.

Что такое медовуха

Этот приятный хмельной напиток относится к категории слабоалкогольных. Его крепость обычно составляет от 5 до 10 градусов. Основой для изготовления являются мёд и вода. В зависимости от рецепта и сорта могут использоваться различные пряности и другие добавки: корица, тимьян, имбирь, кардамон. Некоторые хозяйки кладут ягоды: клюкву, шиповник, бруснику. Они снабжают напиток витаминами и придают ему приятную кислинку.

К качеству составных компонентов прекрасного напитка предъявляются особые требования

История напитка и старинные технологии

Медовуха — напиток, который был популярен не только на Руси. Его любили во многих странах, только назывался он везде по-разному. Поскольку мёд — продукт ценный, употребляли медовуху в основном по праздникам. Иногда её настаивали до 20 лет, отчего вкус, аромат и полезные качества были превосходными. В средние века напиток подзабыли, но в советские годы про него вспомнили снова.

Самым старым способом изготовления русской медовухи было брожение в деревянных бочонках с ягодным соком. Приготовление такого питьевого мёда занимало очень много времени, ведь дрожжи и термическая обработка не использовались. Полученный в результате продукт называли ставленным. Название произошло от технологии изготовления: жидкость надолго оставляли в бочках, иногда закапывая их в землю. Именно такая медовуха считается классической.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению

Пользу вкусного ароматного напитка оценили ещё наши предки. Медовуха отлично согревает, помогает бороться с микробами и почти не вызывает похмелья. У неё есть и другие полезные свойства:

  • улучшает кровообращение, нормализует сон;
  • помогает снять боли в мышцах;
  • полезна при ангине, бронхите, простудных заболеваниях;
  • повышает сексуальное желание у мужчин и женщин;
  • снимает отёки;
  • укрепляет иммунитет.

Противопоказания к употреблению напитка в основном связаны с аллергией и индивидуальной непереносимостью. Мёд — сильный аллерген, и при первых же неблагоприятных признаках (высыпаниях, зуде, одышке) от него необходимо отказаться.

Но и здоровым людям злоупотреблять медовухой не стоит. Этот напиток содержит алкоголь, к тому же в нём слишком много сахара. Правда, от домашней медовухи пользы больше, чем от магазинной: в ней нет сивушных масел и других вредных веществ.

Советы

В изготовлении медовухи существует несколько секретов, которые помогут избежать ошибок. Для данного слабоалкогольного напитка лучше выбирать светлый мед, например, липовый, акациевый. Если делать медовуху из гречишного меда, жидкость получится с горчинкой и темного цвета. Пенку с напитка, которая образуется при кипячении и во время брожения, нужно убирать обязательно. От этого зависит итоговая прозрачность медовухи

Во время приготовления медовухи нужно соблюдать осторожность – мед легко воспламеняется. Добавить оригинальных вкусовых качество напитку можно путем введения в состав дополнительных ингредиентов по вкусу – зверобой, мускатный орех, имбирь, душица, смесь перцев, базилик

Также часто встречается медовуха на сухофруктах, шиповнике. Подается напиток с легкими закусками или лимоном. Его можно пить как в охлажденном виде, так и немного подогретым. 3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб. Смотреть меню

Особенности приготовления медовухи из старого меда

По сравнению с концом XVIII века, когда напиток из
меда стали снова варить по старинным рецептам, технология приготовления
медовухи несколько изменилась. Узнать, как сделать медовуху из старого меда
можно из приведенных ниже рецептов. При желании их можно сравнить с теми,
которые использовались в давние времена. Источников достаточно.

Чтобы приготовить этот
слабоалкогольный напиток, понадобятся: дрожжи, вода, специи, другие добавки. В
качестве основного сырья используется не только свежий пахучий мед, но и сильно
засахарившийся, и даже уже забродивший. Дрожжи используют в приготовлении
медовухи любые – хлебные, пивные, спиртовые. Шишки хмеля можно приобрести в
аптеке или на рынке. Часто в медовуху добавляют фрукты или ягоды, с которыми
она хорошо сочетается.

Первые опыты фермерства

Предки Романа Бугаёва разводили пчел под Волоконовкой с конца 17 века, когда в этих местах начали заготавливать дубовую древесину для флота Петра Первого. Пчеловоды считались уважаемыми зажиточными людьми — производили не только мед, но и воск для свечей и пыльцу. По семейной легенде, медовуху и медовые квасы Бугаёвых поставляли на стол самому царю Петру, когда он приезжал инспектировать верфи. Традиция пчеловодства не прерывалась ни на одно поколение. Сам Роман все детство провел на пасеке: каждые каникулы с мая по сентябрь приезжал к бабушке в деревню Фощеватово в Волоконовском районе.

После института в начале 2000-х Роман работал инспектором в Ространснадзоре. В 2006 году перешел на работу, не связанную с госслужбой, и параллельно занялся сельским хозяйством.

Наш герой взял в аренду у государства около 100 гектаров земли в Волоконовском районе за 70 тысяч рублей в год, чтоб выращивать там пшеницу и подсолнечник. Это самые распространенные культуры у фермеров в регионе, поэтому нет проблем с удобрениями, техникой и сбытом.

Кроме того, предприниматель решил вернуться к семейному делу и привлек отца, у которого было 50 пчелосемей. Они купили дополнительные ульи и увеличили пасеку до 100 пчелосемей. Наемных работников, которые бы работали за зарплату, на этой ферме не было — помогали родственники за процент от прибыли.

Отцовская пасека выросла вдвое и стала частью хозяйства Романа

Польза и вред

Наши предки так любили этот напиток за то, чем полезна медовуха. Польза и вред такой браги исходят из основных ингредиентов. Она имеет полностью натуральный состав, а мёд к тому же просто кладезь полезностей. Поэтому по традиционным рецептам не применяется варка. Так мёд сохраняет все свойства.

Из-за большого содержания меда напиток считается лечебным. Он избавляет от простудных заболеваний, боли в горле, укрепляет общий иммунитет. В состав входят множество витаминов.

Ещё одни из свойств мёда – противовоспалительные и мочегонные. Такой продукт может являться сопутствующим лекарственным средством при многих болезнях.

Единственный вред медовухи – аллергичность. Это, опять же из-за мёда. Если отсутствует плохая реакция на составляющие, то её можно употреблять в больших количествах, так как процентное содержание спирта очень невелико.

Противопоказания

Основные факторы, из-за которых стоит отказаться от данного продукта это:

  • Индивидуальная непереносимость, такая как аллергия.
  • Сахарный диабет.
  • Алкоголизм.
  • Беременность или детский возраст.
  • Язвенные заболевания.

В других случаях можно смело наслаждаться этим древним хмельным напитком.

Медовуха по праву заслужила предпочтение многих любителей алкоголя во все времена. Выдержка в дубовых бочках, как ранее на Руси придаёт ей ни с чем не сравнимый аромат и вкус, который невозможно ощутить ни в одном другом напитке. При этом её приготовление не требует особых навыков и труднодоступных ингредиентов. Единственный минус – небольшой срок хранения. Но он незаметен, так как этот ароматный хмельной напиток не застоится слишком долго.

Медовуха с лимонным соком

  • шишки хмеля — 40 гр.
  • мёд — 5,5 кг.
  • лимон — 1 шт.
  • вода питьевая — 3,3 л.
  • корица — 2 щепотки
  • изюм без косточек — по факту
  1. Перелейте воду в кастрюлю, вскипятите, добавьте растопленный в микроволновке мёд. Перемешивайте смесь деревянной лопаткой, чтобы сироп не пригорал к стенкам и дну. Длительность томления составляет четверть часа, за этот срок мёд уварится до нужной структуры.
  2. Сделайте мешочек из марлевой ткани, сложенной в 3 слоя. Заверните в него шишки хмеля, завяжите, прикрепите верёвку и погрузите мешочек в сироп. Выдавите сок из лимона, отфильтруйте его и тоже влейте в жидкость. Всыпьте корицу.
  3. Простерилизуйте две стеклянные банки, разлейте по ним состав. Прикрепите на горловину медицинские перчатки, сделайте отверстия швейной иглой. Такой ход позволит углекислому газу выходить равномерно.
  4. Не промывайте изюм, иначе брожение не начнётся по той причине, что вы удалите все живые бактерии. Распределите на равные части и добавьте в трёхлитровые банки. Переместите сосуды в тёмное помещение, оставьте на 2,5 месяца для брожения. Желательно выбирать помещение с температурным режимом около 30 градусов.
  5. По истечении отведённого времени напиток можно считать готовым. Снимите его с осадка при помощи силиконового шланга, пропустите несколько раз через марлевую ткань. Разлейте по бутылкам из тёмного стекла, плотно укупорьте.
  6. Срок годности медовухи, приготовленной по данному рецепту, составляет порядка 2 месяцев. Храните напиток в холодильнике, оборачивайте тару фольгой, если смесь разлита в прозрачные бутылки.

Медовуха может быть как слабогазированной, так и негазированной вовсе. Несложно приготовить напиток в домашних условиях, если соблюдать пошаговую инструкцию и не нарушать длительность сбраживания. Рассмотрите рецепт медовухи из старого мёда, вишни, лимонного сока. Сделайте напиток по классической технологии, добавляйте мускатный орех и молотую корицу для придания терпкости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector