Красавец из бордо
Содержание:
- Сорт винограда Мерло
- Элегантные напитки со сбалансированным вкусом
- Описание и характеристика винограда сорта Мерло, его достоинства и недостатки
- Свойства
- Выбираем имя для козлика и козочки
- Характеристика сорта
- Мерло французский технический сорт винограда
- История происхождения сорта Мерло
- История Мерло
- Выращивание
- Как купить оригинальный продукт
- Сравнение
- Виды Merlot
- Дегустационные характеристики
- Описание сорта
- Вина
Сорт винограда Мерло
Виноград сорта Мерло – один из самых известных сортов винограда. Каждый хоть раз слышал о существовании этого сорта или вина из него. Мерло – технический тёмный виноград, используемый для изготовления столовых и десертных красных вин с фруктовыми и ягодными нотками.
Он выращивается во всём мире и по количеству собираемого урожая уступает только Каберне совиньон. Упоминания о Мерло и производстве из него вина встречались ещё в XVIII веке. Своё название, которое в переводе с французского означает «чёрный дрозд», этот сорт винограда получил за свой насыщенный чёрный цвет.
Поговорим о размножении его саженцами, морозостойкости и прочих особенностях посадки и ухода.
Описание внешнего вида
Назначение | столовый |
Сахаристость сорта | 19 — 22 % |
Кислотность сорта | 5 -8 г/л |
Форма грозди | цилиндроконическая |
Вес грозди | 110 -150 г |
Форма ягод | округлая |
Вес ягод | 1-2 г |
Цвет ягод | чёрный с обильным синим восковым налётом |
Описание вкуса | гармоничный вкус с привкусом паслёна |
Куст Мерло средне- или сильнорослый. Побеги жёлто-коричневого цвета с тёмными узлами. Цветок обоеполый. Листья округлые, среднего размера и рассечённости, пятилопастные. Цвет листьев тёмно-зелёный с несильным бронзовым оттенком, осенью листья приобретают жёлтый цвет с красными вкраплениями.
Гроздь Мерло имеет цилиндроконическую форму, иногда встречаются грозди с крылом. Размер средний, длина грозди примерно 12-17 см, ширина – 7-12 см. Масса 110-150 г. Плоды винограда Мерло по размеру также средние.
Длина виноградины 13-14 мм, ширина – 12-13 мм. Форма плодов округлая. Цвет чёрный с обильным синим восковым налётом. Масса ягоды 1-2 г. Кожура плотная, мякоть сочная с прозрачным соком, имеет гармоничный вкус с привкусом паслёна.
Внутри ягод бывает от 1 до 3 семян.
Описание основных характеристик сорта
Срок созревания винограда зависит от того, какое вино будет из него изготовлено. Для столовых вин этот срок составляет 151-153 дня, а для десертных – 162-164 дня. Урожай собирают в конце сентября или начале октября.
Поскольку этот сорт винограда технический, важно процентное соотношение частей грозди. Чистый сок составляет 73-74%, плотная часть мякоти, кожура и косточки – около 22%, остальное приходится на гребни
Сахаристость винограда Мерло 19-22 г/100 см3,а кислотность – 5-8 г/л.
Калорийность свежих ягод составляет около 63 Ккал на 100 г. В тёплые годы замечено большее накопление сахара.
Сорт Мерло не подвержен гнили ягод и хорошо сопротивляется милдью, однако бессилен против оидиума. Также в отдельные годы виноградины могут горошиться. К заморозкам и засухе устойчивость средняя.
Применение
Виноград Мерло выращивается исключительно для создания вина, в свежем виде он не употребляется.
Из него получают красное сухое вино с богатой палитрой вкусов. Дегустаторы отмечают наличие в них нот сливы, вишни, черешни, ежевики, карамели, шоколада, кофе. Вино Мерло хорошо сочетается с блюдами из говядины, свинины, птицы и овощей.
Описание достоинств и недостатков
Плюсы:
- богатый насыщенный вкус вина;
- сравнительно быстрое созревание;
- невосприимчивость к милдью и засухе;
- отличная морозостойкость;
- отличная укореняемость саженцами.
Минусы:
- чувствительность к оидиуму;
- возможное горошение ягод.
Описание особенностей выращивания саженцев Мерло
Культивирование винного винограда, тем более такого, как сорт Мерло, – ответственное и сложное дело
Здесь важно всё: и правильный выбор почвы и саженцев, и степень освещённости, и уход за виноградом в процессе его роста
Если вам хочется, попробуйте размножить его вместо саженцев черенками и не прогадаете. В отличие от размножения саженцами, есть плюсы в черенковании винограда — читайте на нашем сайте.Все эти факторы влияют на вкус вина.
Например, идеальной почвой для Мерло считается глинистая с примесью песка, как на его родине Бордо.
Известковые почвы сделают вкус вина более ярким, песчаные же смягчат его.
Загрузка…
Элегантные напитки со сбалансированным вкусом
В наши дни представителей сегмента мерло можно с легкостью найти практически в любом магазине. Это популярные вина, обладающие разносторонними дегустационными характеристиками, что делает их весьма привлекательными для потребителей, нуждающихся в систематическом познании новых вкусов и ароматов.
Среди многообразии вариантов вы с легкостью найдете изделия для создания романтической атмосферы, а также для организации массовых празднований. Более того, merlot отлично смотрится в составе коктейлей. Из представителей сегмента получаются неповторимые и харизматичные миксы.
Посетите уже сегодня ближайший к вам алкомаркет и дополните свою коллекцию напитком, который станет достойным сопровождением к любому мероприятию или встрече.
Описание и характеристика винограда сорта Мерло, его достоинства и недостатки
Выбор винограда Мерло — естественный для отечественных виноделов. Он не такой капризный, как другие известные сорта. Из него получают достойное вино даже в не идеальных климатических условиях большого числа регионов нашей страны. Но, как и каждый технический сорт винограда, он имеет свои особенности, которые строго учитывают. Иначе, урожая от него не дождаться.
История сорта
Впервые сорт винограда под названием «Мерло» упоминается в самом конце XVIII века, в заметках одного чиновника из винодельческого региона Бордо. Само название произошло из-за местного наименования чёрного дрозда — эта птица сильно любит ягоды данного сорта.
История происхождения культивара до сих пор не выяснена до конца. Точно известно, что среди предков был другой известный французский сорт — каберне фран. Это, в свою очередь, делает Мерло родственником популярного технического сорта – каберне совиньон.
Описание винограда Мерло
Стандартное описание винограда Мерло, как и всякого другого, включает в себя сведения о высоте куста, цветах, гроздьях и времени созревания.
Итак, merlot способен похвастать такими характеристиками:
- куст сильнорослый, с лозами умеренной длины;
- способен к самоопылению, благодаря наличию цветков обоих полов;
- грозди крупные, цилиндрические, весом до 150 грамм;
- ягоды — иссиня-черные;
- количество зернышек в ягоде — 2-3;
- сахаристость — 22 грамма на 100 кубических сантиметров.
Благодаря данным характеристикам сорт легко узнают среди других культур.
В чем преимущества и недостатки?
У этого винограда есть целый ряд достоинств, превративших его в излюбленное сырьё для виноделов. В то же время, стоит помнить, что это не столовая, а техническая культура. Его не употребляют в пищу гроздьями, а лишь делают из него вино.
К основным преимуществам Мерло относят:
- быстрое созревание;
- накопление сахара уже к октябрю;
- легко переносит засухи;
- не боится средней силы морозов;
- не восприимчив к бичу виноградников — милдью;
- вино из Мерло отличается насыщенным букетом.
В то же время, это совсем не значит, что данный сорт лишён недостатков (и речь не о вкусовых предпочтениях винолюбов). Как и всякая культура, Мерло имеет ряд отрицательных качеств:
- легко поражается мучнистой росой (оидиумом);
- склонен к горошению.
Как и все технические виноградные культуры, крайне зависим от терруара.
Особенности и характеристики
Характеристика Мерло должна учитывать ряд особенностей, знание которых поможет потенциальным виноделам решить, стоит ли выращивать данный сорт. В частности, к таким характеристикам относят сроки созревания.
Для получения сухих столовых вин винограду необходимо созревать в течение 152 дней. А для десертных вин этот срок увеличивают ещё на две недели.
Это значит, что, при благоприятных условиях, урожай собирают в сентябре или октябре. В условиях России — так делают в климате Воронежской, Ростовской областей и южнее.
На содержание сахара в плодах сильно влияет количество осадков — чем их меньше, тем более сладкие ягоды.
Советы по посадке
Как и прочие сорта винограда, Мерло размножают черенками. Последние сажают в солнечное место, желательно с южной стороны, если климат местности морозный.
Участок выбирают с учётом того, что культура будет на нём расти несколько десятков лет, как минимум. Сажают в хорошо дренированную, рыхлую почву, с уровнем кислотности около 7.
Грунт используют тот, который не отличается богатым содержанием микроэлементов и питательных веществ.
Правила ухода
Уход за техническими сортами винограда не отличается сложностью.
Всё, что требуется — вовремя рыхлить почву, убирать сорняки, проводить профилактику болезней и вредителей, ну и, конечно же, поливать. Поливают Мерло в вечернее время, когда солнце зайдёт за горизонт.
Для этого воду наливают в специальные дренажные отверстия. Что же касается рыхления почвы, то это делают раз в пару недель.
Устойчивость к болезням
Мерло относят к сортам, которые отличает высокая устойчивость к виноградным болезням и вредителям. Хорошо он справляется с грибковыми заболеваниями по типу милдью. Не страшно ему и гниение ягод. В то же время, он сильно подвержен мучнистой росе. Часто она поражает растение во влажные года с не очень высокими температурами.
Заключение
Мерло не зря относят к сортам-фаворитам виноделов. Устойчивый к болезням и погодным сложностям, он, в то же время, способен стать сырьём для богатого ароматами и вкусом вина. Сроки его созревания – одни из самых ранних — всего 152 дня. А в засушливые годы он ещё и богат сахаром. Конечно, не бывает без проблем, но они легко решаемы.
Свойства
Сорт Мерло следует рассматривать исключительно как технический, поскольку в чистом виде в пищу он не употребляется.
Калорийность
Виноград имеет кисловатый вкус с мягким привкусом паслена. Сахаристость ягод – до двадцати двух процентов, а содержание углеводов – около шестнадцати. При этом белков и жиров в плодах намного меньше, чем во многих других сортах. Отмечается повышенная водянистость. Общая калорийность винограда с учетом данных особенностей составляет шестьдесят три килокалории.
Польза и вред
Ягоды сорта обладают большим содержанием калия, магния, цинка. Отмечается и сравнительно высокая концентрация натрия, по сравнению с другими сортами. Благодаря богатству минералов и микроэлементов Мерло благоприятно влияет на состояние и работу сердечно-сосудистой системы, а также на кожные покровы, волосы и ногти. В умеренных количествах продукт способен улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а также ЦНС. В избыточных дозировках возможно возникновение метеоризма. Также виноград противопоказан при его индивидуальной непереносимости. Можно ли виноград беременным расскажет эта статья.
Виноград Мерло выращивается исключительно для создания вина, в свежем виде он не употребляется.
Кислотность
Кислотность винограда, как и водянистость и сахаристость, чрезвычайно важны для винограда технической разновидности, поскольку все эти характеристики способны повлиять на качество и вкус будущего винного напитка. Показатель Мерло составляет пять-восемь граммов на литр. По стандартам он является одним из наиболее благоприятных. Можно ли есть виноград с косточками расскажет этот материал.
Выбираем имя для козлика и козочки
Прибавление потомства – это всегда радостное событие, но когда появляются козлята возникает вопрос, а как же их назвать? С одной стороны, хочется, чтобы имя было необычным, а с другой, чтобы запоминалось, подходило для козлика. Одни хозяева довольно равнодушно относятся к этому вопросу, другие же уделяют уйму времени, перебирают всевозможные варианты.
Характеристика сорта
Характеристика виноградного сорта «мерло» заключается в следующем. Виноград «мерло» относится к поздним сортам созревания. Ягоды поспевают только к концу сентября. Что касается болезней и вредителей, то данный сорт, в отличие от других виноградных сортов, менее подвержен гнили плодов и отлично противостоит такому заболеванию, как милдью. Однако виноград «мерло» может запросто заразиться оидиумом.
Чтобы вырастить виноградный сорт «мерло», для посадки можно использовать либо саженцы, либо черенки. Растение любит глинистый грунт с песчаной примесью. Лучше всего сажать виноград в весенний период. «Мерло» нуждается в хорошем солнечном освещении и безветренном участке. Также он устойчив к засухе и морозам.
В уходе виноград практически неприхотлив. Однако с участка, куда было посажено растение, следует постоянно убирать сорняки и корни. Садоводы не рекомендуют сажать виноград «мерло» рядом с пасленовыми культурами (картофелем, помидорами, баклажанами, перцем и другие).
Иногда данный виноградный сорт именуют «черным дроздом». Это связано с тем, что его плоды окрашены в черный цвет и покрыты восковым налетом.
Виноград «мерло» можно выращивать как на больших плантациях, так и на маленьком садовом участке. После посадки растение начинает плодоносить только через три года и на протяжении десяти лет будет давать хороший урожай.
Мерло французский технический сорт винограда
- Отправить тему по email
- Версия для печати
Сообщение Андрей Викторович » 05 июн 2013, 14:52
Сообщение Сергей Худяков » 05 июн 2013, 19:46
Сообщение Реброва Наталья » 06 июн 2013, 00:07
Сообщение svolga » 20 июл 2013, 00:01
Сообщение svolga » 15 июн 2014, 23:59
На переднем плане одно плечо прошлогоднего куста Мерло, растет вдоль дорожки, формирую рукава и оставил несколько ополовиненных гроздочек. Рукава пока не доросли до верха шпалеры, но помнится в прошлом году будущие плечи тоже сначала задумались, а к осени резко разогнались и успели вызресть. Поэтому сигналки пока не спешу удалять. Прошлой осенью подцепил оидиум, из-за чего весной пришлось обрабатывать наравне со столовыми сортами. Сейчас пока лист и лоза чистые, коронки загнуты.
P.S. Место для будущего соседа Ливадийского Черного пока по-прежнему зарезервировано — в Влг как-то встретил этот сорт только у одного виноградаря и у того все разобрали слишком быстро. Чувствую, что еще одного соседа — Красеня в Влг вообще не у кого будет найти.
История происхождения сорта Мерло
Историки по-прежнему спорят, когда же этот виноград стал возделываться. Но документами подтверждается, что Merlot интенсивно выращивался в Сент-Эмильоне и Помероле (апелласьоны неподалеку от Бордо) еще в 18 веке. Оттуда он перебрался в соседний Медок, где стал вторым по популярности после Каберне Совиньона.
Именно с этой части Франции и началось его завоевание виноградников всего мира.
Описание винограда Мерло (Merlot)
Первой характеристикой отметим высочайшую плодоносность этого сорта. И если винодел не предпринимает каких-либо мер по ограничению, из Merlot получатся более чем простые, деревенского уровня вина. Ведь лоза постарается ровным слоем распределить свое впитанное из почвы богатство между всеми крупными и тонкокожими ягодами.
Также немаловажно отметить и достаточно быстрое вызревание (на 7-10 дней раньше, чем у Каберне Совиньона), что уменьшает риски для виноделов. Из очевидных плюсов: Мерло неплохо сочетается с другими сортами винограда, давая сбалансированный вкусовой и ароматический букет
Наконец, он не слишком прихотлив к терруару (почве, климату и иным составляющим).
Все это сделало его одной из современных звезд среди винных сортов винограда.
Характеристика вкуса и аромата вина Merlot
Вина Мерло обычно рубиново-красного цвета. Во вкусе достаточно мясистые (тельные), с мягкими плодовыми оттенками. В них меньше танинности и кислотности, чем в Каберне Совиньоне, да и потенциал к хранению и созреванию у них меньше.
По описаниям и отзывам многих, аромат молодого Merlot схож с Каберне Совиньоном. Превалируют фруктовые, ягодные, черносмородинные, сливовые, цветочные ароматы.
Места распространения сорта винограда Мерло
Регион Бордо мы уже отметили. Также его выращивают и в других частях Франции. Из европейских нельзя не отметить Италию и страны Восточной Европы. А в Новом Свете он возделывается в Австралии, США (Калифорния, штат Вашингтон, Лонг-Айленд), Чили, ЮАР.
Общий отзыв на вина из сорта Merlot
В Сент-Эмильоне и Помероле (Бордо) есть Шато Петрюс и Ле Пен, которые признаются большинством участников винного рынка производителями одних из лучших, если не лучших вин. А свои непревзойденные по характеристикам вина там делают именно из Мерло.
Остальные виноделы не могут похвастаться таким высоким качеством. Некоторые и вовсе преступно пользуются слишком высокой плодовитостью этого винограда, создавая более чем простые напитки. Однако все Merlot, если верить отзывам и описаниям, являются достаточно мягкими и легко сочетающимися с большим количеством блюд и закусок.
Если чрезмерно обобщить, то Мерло – это сорт винограда для создания неплохого гастрономического вина. Впрочем, это не отменяет факта наличия как великих по своим характеристикам Merlot, так и позорных.
История Мерло
Мерло
Франция – главная винодельческая территория мира
Виноград выращивают по всему миру. Однако пригодны для виноделия далеко не все его сорта. Мерло культивируют в провинции Бордо на юго-западе страны. Это один из основных регионов виноделия. По археологическим раскопкам установили, что производством вин в Бардо занимались еще в I веке до н.э.
Сорт Мерло произрастает в местных климатических условиях давно, имеет свою историю.
Он считается международным, так как выращивается по всему миру. Однако знатоки предпочитают красное сухое вино именно из Франции. Виноградник отлично приспособлен к местным условиям и имеет долгую историю развития в этой зоне.
Черный дрозд
Французское красное сухое вино получило название от слова merle, что означает «черный дрозд». Эти птицы являются большими любителями спелых виноградных ягод. Есть еще одно предположение происхождения такого названия. Цвет ягод винограда очень напоминает цвет оперения дроздов.
Впервые о подобных напитках упоминается в рукописях XVIII века. Историк Энджалберт в своей рукописи «Великие вина Сент-Эмильона Помроля Фронсака» пишет, что сорт Мерло был одним из главных, выращиваемых на правобережье реки Гаронны в XVIII веке. Сто лет спустя он распространился на левом берегу Медка.
Виноградная лоза хорошо растет на глинистых и известняковых почвах. Известные винодельческие хозяйства Шато-Анжелюс и Петрюс выращивают Мерло на почвах из голубой глины.
Спрос рождает предложения
В конце XX века популярность вин невероятно выросла. Разные производители стремились заполнить рынок востребованным товаром. Площади посадок известного винного сорта быстро увеличивали. Желание получить, как можно больше товара привело к потере качества. В результате потребители могли приобрести напиток из недозревших ягод, выращенных в неподходящих условиях.
Добросовестные производители стали уделять качеству больше внимания. Таким образом, на рынке можно было приобрести как вино высокого качества, так и низкого. Такое положение на некоторое время скомпрометировало известный напиток.
Более терпкие и кислые вина Мерло делают в Чили. Это вина Нового света. Виноградную лозу завезли сюда конкистадоры в середине XIX века.
Современное виноделие стало развиваться здесь в 1980-е годы. На его рост и развитие в конце XX века повлияли миграции французских семей в Чили. Здесь свои условия произрастания. Вкус получается особым, а аромат богатым. Вино считается местным брендом.
В Италию виноградная лоза была завезена примерно в 1880 году. Почти все регионы страны оказались идеальными для выращивания этой культуры. Сейчас площади виноградников этого сорта составляют 23 тысячи гектаров.
Плантации культурного растения есть в США, Аргентине, Израиле и других странах. В настоящее время напиток является вторым по популярности после Каберне Савиньон. Ведущие производители украшают этикетки с напитком изображением черного дрозда.
Наибольшую популярность вино Мерло обрело в 90 годах 20 века. Повышенный спрос потянул за собой повсеместную посадку винограда в неподходящих условиях. Это привело к заметному снижению качества вина. Частные виноделы сажали лозы винограда в местностях, не предназначенных для виноделия. За виноградом не ухаживали должным образом, в большинстве случаев не давали ему до конца вызревать.
Выращивание
Выращивать виноград Мерло для приготовления домашних винных напитков в домашних условиях возможно
В российских регионах важно при этом укрывать растения на зиму для защиты от сильных морозов. Про домашнее вино из винограда читайте здесь
Период посадки
Для того, чтобы вырастить виноград самостоятельно, достаточно использовать саженцы или черенки. Грунт при этом рекомендуется выбирать суглинистый с примесью песка. Период необходимо выбирать такой, когда почва прогреется до десяти градусов. Как правило, он выпадает на середину апреля-начало мая, но может меняться в зависимости от региона выращивания. При таких условиях виноград успеет укорениться и принесет первые плоды уже через год.
Посадку лучше всего производить весной в вечернее время суток, чтобы не ожечь растения.
Сроки созревания
Сроки вегетации винограда в среднем составляют от ста пятидесяти до ста шестидесяти пяти суток. Первый урожай можно собрать уже через пять месяцев. В этот период ягоды будут пригодны для приготовления столовых вин. Для десертных напитков сбор урожая производится позднее и не раньше, чем через сто шестьдесят суток.
Срок созревания винограда зависит от того, какое вино будет из него изготовлено: для столовых вин этот срок составляет 151-153 дня, а для десертных – 162-164 дня.
Как купить оригинальный продукт
Приобретая сегодня на рынке —красное и белое вино —, будьте предельно осторожными, так как доля фальсификата на международной алкогольной арене стремительно растет.
Вино merlot ввиду своей популярности также не смогло обойти стороной внимание фальсификаторов. Другими словами, контрафакт на бренды, изготавливающие данную продукцию, сегодня можно встретить во многих магазинах
Если вы желаете обезопасить себя в процессе приобретения спиртного, рекомендуем обращать внимание на такие нюансы:
Место приобретения. Старайтесь покупать сухое, сладкое и полусладкое вино в специализированных магазинах или крупных сетях супермаркетов. Доверяйте торговым точкам, где клиенту помимо содержательных рекомендаций могут предоставить сертификаты качества.
Структура жидкости. В основе консистенции merlot вы никогда не встретите помутнений, осадка и прочих примесей. Ассамбляжи готовятся исключительно из высококачественных ингредиентов. В их структуре должна преобладать премиальная прозрачность и чистота.
Оформление тары. Каждый современный производитель старается следить за тем, чтобы потребитель в свое распоряжение получал эталонный продукт без каких-либо заводских дефектов. Следовательно, на таре с качественным напитком вы не встретите сколов стела, неровно расположенных этикеток, смазанных тиснений, вмятин и прочих повреждений.
Акцизная марка
Приобретая merlot иностранных производителей, обязательно обращайте внимание на акциз. Данный элемент защиты должен быть на каждой бутылке, которая проходит таможенное оформление
Исключением являются только продукты, представленные к продаже в зонах свободной торговли.
Сравнение
Самое очевидное отличие состоит в сортах сырья, используемого для изготовления напитка. Так, основой для первого выступает виноград сорта «каберне-совиньон». Он отличается ягодами небольшого размера с крупными зернами и толстой кожицей, придающими напитку жесткую терпкость и глубокую янтарную окраску. Подобные вина характеризуются интенсивным букетом. В их вкусе четко прослеживаются ягодные ноты: вишни, сливы, черной смородины. Также в напитке могут быть различимы травяные, мятные и табачные тона. Визитной карточкой каберне считается тонкий фиалковый аромат. Стоит отметить, что данный сорт вина зачастую выдерживается достаточно долго. По мере созревания напитка его вкус облагораживается и приобретает интересные ноты. Каберне достигает максимальных органолептических свойств после 8-10-летней выдержки в бочке. Зачастую такой продукт обладает весьма специфическим запахом и вкусом кожи (сафьяна). Ввиду ряда особенностей его принято считать мужским напитком.
Что же касается мерло, то оно производится из одноименного сорта винограда. Для него характерны крупные и несколько бледноватые ягоды с тонкой кожицей. В связи с этим вино не может похвастаться глубоким янтарным цветом и терпким вкусом. Впрочем, многим это даже нравится. Такой напиток обладает мягким характером наряду с насыщенным тонким букетом. Благодаря отсутствию терпкости употреблять вино легко и приятно. В молодом продукте преобладают ароматы ягод, по мере взросления к ним добавляются нотки шоколада и инжира. Вкус напитка фруктовый и немного травянистый. Еще одно отличие каберне от мерло заключается в том, что последнее не требовательно к выдержке. Вино данного сорта созревает достаточно быстро, поэтому настаивать его в бочках на протяжении десятков лет нет никакой необходимости. Стоит отметить, что в сравнении с каберне мерло содержит больше сахара и меньше яблочной кислоты. За счет своего мягкого фруктового вкуса напиток пользуется особой популярностью у женской аудитории.
Подведем итог, в чем разница между каберне и мерло.
Каберне | Мерло |
Производится из сорта винограда «каберне-совиньон» | Для изготовления используется сорт «мерло» |
Выделывается из ягод небольшого размера с крупными зернами и толстой кожицей | В качестве сырья выступают крупные и несколько бледноватые ягоды с тонкой шкуркой |
Глубокая янтарная окраска | Цвет не настолько насыщенный |
Отличается жесткой терпкостью | Практически не вяжет |
Характеризуется интенсивным букетом | Обладает мягким характером |
Во вкусе четко прослеживаются ягодные ноты | Вкус фруктовый и немного травянистый |
Имеет фиалковый аромат в сочетании с травяными, мятными и табачными тонами | В молодом продукте преобладают ароматы ягод, по мере взросления к ним добавляются нотки шоколада и инжира |
Требует длительной выдержки для облагораживания вкуса | Созревает достаточно быстро |
Содержит немного сахара | Является более сладким |
Считается скорее мужским напитком | Пользуется широкой популярностью у дам |
Виды Merlot
Различают несколько видов напитка, но все они подразделяются на две группы. В первую входят столовые вина, изготовленные исключительно из винограда Мерло. Во второй группе находятся купажи, такие как Каберне Фран и Савиньон.
Наиболее распространенным считается красное вино, которое находится в среднем ценовом сегменте. Его подают за ужином или используют для приготовлений глинтвейна. Это совсем не говорит о том, что Мерло — простой и совсем не праздничный алкоголь. Среди его сортов можно встретить достаточно элитные марки, которые стоят не дешевле хорошего и качественного виски.
Например, знатоки винокуренного дела высоко ценят белое вино Merlot. Алкоголь изготавливают на основе сине-черного винограда, но в процессе отделения и очистки сока от мезги жидкость не успевает окраситься в темный цвет. На выходе получается белый напиток, приготовленный из темных ягод винограда.
Каберло — вино красное сухое, которое производится в Тоскане. Напиток является гибридом Мерло и Каберне. Настаивается он около 2 лет в дубовых бочках, после чего его разливают по стеклянным емкостям и выдерживают еще год. Сомелье отмечают, что продукту присущ тонкий аромат пряностей и кофе, а также привкус ежевики.
Дегустационные характеристики
Классическое merlot представляет собой либо столовый продукт, изготовленный на основе одноименного сорта винограда, либо ассамбляж, в структуре которого могут присутствовать и другие сорта, а именно каберне-совиньон и каберне-фран. Причем чаще всего это сухой красный алкоголь, представленный в среднем ценовом сегменте и предназначенный для ежедневного потребления.
Также возможны и нестандартные вариации спиртного, например каберло и белое вино мерло. Первый подвид является своеобразным гибридом merlot и каберне.
- Цвет вина из винограда мерло. В основе визуального исполнения классических представителей сегмента лежит оригинальный нежный красный оттенок, но в тот же момент в ассортименте многих компаний-производителей можно встретить розовые и белые варианты алкоголя.
- Аромат. Ароматическая составляющая практически каждого ассамбляжа на рынке базируется на богатых ягодных, фруктовых и пряных шлейфах.
- Вкус вина мерло. Гастрономические очертания того или иного представителя сегмента основываются на том, где был расположен виноградник, из ягод которого впоследствии создали алкоголь. Если ареал находится в теплой местности, алкоголь приобретает насыщенные сладкие тона, а в прохладном регионе – тонкие и деликатные фруктовые нотки. Если лоза выращивается в чрезмерно жарком климате, сорт обретает слегка приторный оттенок вкуса.
Описание сорта
Куст сорта Мерло сильнорослый. Рост лоз умеренный. Сорт имеет цветки мужского и женского пола, поэтому способен к самоопылению. Листья имеют округлую форму, состоят из пяти лопастей темно — зеленого цвета, иногда приобретают бронзовый оттенок. Грозди не крупные имеют цилиндрическую форму и достигают веса 110 — 150 грамм. Ягоды круглые иссиня — черного цвета с восковым налетом. Кожица довольно плотная, мякоть сочная, мясистая. Количество семечек в ягоде колеблется то 1 до 3 штук. Иногда виноград подвергается горошению ягод. Срок созревания винограда Мерло зависит от того, какое вино из него намерены изготовить. Для столового вина срок созревания 153 дня и собирают его в конце сентября. Для десертного вина — 164 дня и собирают его в начале октября. Накапливает сахар виноград в соотношении 22 грамма на 100 сантиметров кубических. Чем теплее климат, где выращивают этот сорт, тем больше сахара он способен накопить. Сорт Мерло достаточно устойчив к грибковым заболеваниям, но чаще всего страдает оидиумом. Сорт достаточно неприхотлив в выращивании и устойчив к морозам.
Достоинства и недостатки сорта
Сорт Мерло относится к винным сортам для пищи он не пригоден. Ниже представлено описание плюсов и минусов сорта:
- Главный из его плюсов — это насыщенный букет вин, которые из него получают. Дегустаторы по всему миру присваивают ему описание, как насыщенного и богатого букета ароматов и вкусов карамели, черешни, вишни и сливы.
- Сорт Мерло достаточно быстро созревает и хорошо накапливает сахар.
- Устойчив к засушливому климату.
- Хорошо переносит средние морозы, но в местах с холодным климатом ему обязательно требуется укрывание на зиму.
- К болезни под названием милдью не восприимчив.
- К его минусам можно отнести предрасположенность к горошению плодов и восприимчивость к оидиумому. Чтобы этой болезни избежать, проводят регулярные профилактические опрыскивания.
Спелая гроздь винограда Мерло
Выращивание винограда Мерло ответственное дело. Вкус вина, которое из него получают зависит от того на какую почву его посадить. На песке получается мягкий вкус вина, а на известковых вкус становиться более ярок и разнообразен. Описание приемов и секретов выращивания этого винограда в каждой стране индивидуален, так как все зависит от климата.
Полезные свойства винограда Мерло
Описание полезных свойств этого прекрасного винного винограда очень обширно. Мерло содержит в себе достаточное количество витаминов и минералов таких, как калий, магний, цинк, натрий. Полезен он при сердечно — сосудистых заболеваниях и при болезнях почек. Кальций входящий в его состав отлично помогает при костных заболеваниях и при выпадении волос. Магний входящий в его состав благоприятно сказывается на нервной системе человека. У некоторых людей наблюдается непереносимость этого винограда, но это все очень индивидуально.
Watch this video on YouTube
Вина
Из сортового вина из Мерло получаются мягкие, бархатные вина со вкусом сливы. Хотя вина Мерло созревают быстрее, чем Каберне Совиньон, некоторые образцы могут продолжать развиваться в бутылках в течение десятилетий. Существует три основных стиля Мерло: мягкое, фруктовое, мягкое вино с очень небольшим количеством танинов; фруктовое вино с более танинной структурой; и, наконец, мускулистый, очень танинный стиль, сделанный в профиль Каберне Совиньон. Некоторые фруктовые ноты, которые обычно ассоциируются с Мерло, включают черную смородину , черную и красную вишню , ежевику , чернику , бойзеновую смородину , шелковицу , оллалинику и сливу . Овощные и землистые ноты включают черные и зеленые оливки , орех кола , болгарский перец , фенхель , перегной , кожу , грибы , ревень и табак . Цветочные и травяные ноты, которые обычно ассоциируются с Мерло, включают зеленый и черный чай , эвкалипт , лавр , мяту , орегано , сосну , розмарин , шалфей , сарсапариль и тимьян . Когда Мерло провел много времени в дубе , в вине могут появиться нотки карамели , шоколада , кокоса , кофейных зерен , укропа , мокко , патоки , дыма, ванили и грецкого ореха .
Белый Мерло
Белый Мерло производится так же, как Белый Зинфандель . Виноград измельчают, и после очень краткого контакта с кожицей образовавшийся розовый сок стекает с сусла и затем ферментируется. Обычно он имеет оттенок малины. Считается, что белый Мерло впервые появился на рынке в конце 1990-х годов. В Швейцарии в регионе Тичино производят белый мерло, но он считается более розовым.
Белый Мерло не следует путать с сортом винограда Мерло Блан , который является гибридом Мерло и Фоль Бланш, который был открыт в 1891 году, а также его не следует путать с белым мутантным сортом винограда Мерло.