Молозиво: особенности и свойства

Содержание:

Состав молозива, его свойства

Молозиво (колострум) имеет невероятно сложный состав:

  • белки; 
  • мельчайшие жировые капельки; 
  • эпителиальные клетки молочных протоков; 
  • молозивные тельца – крупные круглые клетки, содержащие множество мельчайших капель жира; 
  • молочные шарики неправильной формы.

У всех женщин состав молозива различен. Это объясняется их индивидуальными особенностями.

По сравнению с материнским молоком в молозиве содержится:

  • значительно большее количество белка; 
  • витамина А и каротина больше в 2–10 раз (этим объясняется его желтовато-оранжевый цвет); 
  • аскорбиновой кислоты (витамин С) больше в 2-3 раза; 
  • несколько больше витаминов группы В и витаминов Е и D; 
  • солей и минералов больше в 1,5 раза.

Содержание жиров примерно такое же, а углеводов содержится немного меньше, чем в зрелом материнском молоке.

Молозиву, выделяющемуся в первые дни лактации, присуща очень высокая калорийность, в последующие дни калорийность довольно быстро снижается.

Молозиво богато ферментами: диастазой, карбогидразой, каталазой, монобутиразой, пептидазой, сахаразой, эстеразой и другими.

Ферменты помогают справляться с усвоением пищи еще незрелой пищеварительной системе новорожденного

А это крайне важно, так как от эффективного усвоения питательных веществ зависит рост и развитие малыша

Нет ни одной смеси для детского питания, которая по своему составу могла бы соответствовать молозиву или молоку первых дней лактации.

Только в молозиве в оптимальных пропорциях объединены вещества, очень важные для правильного развития и роста ребенка. В других, даже природных источниках эти необходимые для жизни вещества встречаются лишь по отдельности.

Материнский организм настолько гармонично реагирует на развитие ребенка, что состав питательных и защитных веществ в грудном молоке меняется в соответствии с этим процессом.

До рождения функции пополнения антителами организма плода выполняет плацента, снабжая его материнской кровью. После рождения эту функцию берут на себя молочные железы, производя в первые дни лактации молозиво, а затем молоко.

Вам известно, как определить беременность с помощью соды? Несколько интересных способов — в этой статье.

Ренни при беременности: инструкция, отзывы, цена — здесь.

А в этой статье представлен — https://puziko.online/novorozhdennye/uhod/spisok-veshhej-dlya-novorozhdennyh-chto-neobhodimo-a-bez-chego-mozhno-obojtis.html полный список вещей для новорожденного.

Молозиво вырабатывается в тот период жизни, когда собственные защитные силы организма ребенка еще малы, и оно содержит большое количество лейкоцитов и антител, сформированных в организме матери.

Невозможно переоценить важность иммуноглобулинов (белков, уничтожающих инфекции), которые в большом количестве содержатся в молозиве. Их задача – циркулировать по всему телу и разрушать патогенные микроорганизмы

Особенно необходимым является иммуноглобулин типа А, который содержится в молозиве в достаточном количестве.

Он словно выстилает слизистую оболочку рта и желудочно-кишечного тракта, не позволяя вирусам и бактериям проникать в организм новорожденного.

Кроме того, именно этот иммуноглобулин активизирует лейкоциты (белые кровяные тельца), осуществляющие внутреннюю защиту организма.

Обязательно нужно упомянуть о содержащихся в молозиве:

  • интерферонах – главном элементе защиты клеток от вирусов; 
  • трансфер-факторах – молекулах иммунной памяти, которые обучат организм ребенка бороться с будущими инфекциями; 
  • факторах роста – природных веществах, регулирующих рост и развитие органов и систем в детском возрасте (у взрослых они стимулируют обновление клеток); 
  • эндорфинах – физиологических веществах, защищающих организм от любых стрессов.

Необходимость

Молозиво коровы для человека имеет значение в сфере здоровья и поддержания хорошего состояния организма. Оно поможет быстро восстановить силы из-за имеющихся ферментов, гормонов, витаминов, антител. В продукте отмечен максимальны уровень антитоксина стафилококка.

Выпускают готовые капсулы для взрослых и жевательные таблетки для детей. Препараты с коровьим молозивом предлагают в аптеке с фруктовым вкусом. Это продукты для детей в жидкой форме. Порошок разводят водой.

Регулярное употребление молозива в профилактических целях повышает иммунитет, помогает бороться с инфекциями. Вкусный и полезный продукт с удовольствием едят дети, поэтому он обязательно станет постоянным блюдом в семейном рационе. За ценные и полезные свойства его называют эликсиром жизни.

Натуральные природные лекарства сегодня находятся на новом витке популярности. Отказавшись от химических препаратов с большим числом побочных эффектов, люди пытаются найти альтернативу: полезные биологически активные продукты растительного и животного происхождения.

Желая создать иммуностимулятор, способный естественным образом защитить организм человека от неблагоприятных факторов окружающей среды и поддержать его во время болезней, ученые вспомнили про молозиво. Вязкая желтоватая жидкость с уникальным составом образуется у женщины в молочных железах в конце беременности и сразу после родов. Молозиво отличается высоким содержанием иммуноглобулинов, интерферона, антиоксидантов, лейкоцитов, защищающих организм новорожденного от патогенных микроорганизмов и обеспечивающих активацию его иммунитета. Молозиво образуется у всех млекопитающих и обладает аналогичными свойствами.

На основе молозива коровы, оптимально подходящего человеку по биологическим параметрам, был создан препарат колострум — концентрат с ярко выраженным иммуностимулирующим действием.

Молозиво коровье приготовление. Способы приготовления молозива из коровьего молока

После отела, корова выделяет молозиво, которым питается не только теленок, но и люди. Не у каждой хозяйки есть возможность приобрести натуральное молозиво, которое дает корова. Для приготовления молозива в домашних условиях можно использовать сгущенное молоко в сочетании с обычным магазинным молоком и дополнительными ингредиентами. В статье вы узнаете, какими полезными свойствами обладает молозиво, какой вред оно может нанести организму. Также в статье содержатся рецепты самостоятельного приготовления молозива. Вы узнаете, как правильно приготовить и какие продукты для этого потребуются.

Использование сгущенного молока для молозива

Для того чтобы получить коровье молозиво в домашних условиях, рекомендовано использовать сгущенное молоко. Рецепт простой и вкусный. Вам понадобится:

  • Молоко коровье 1 л.
  • Молоко сгущенное 1 банка.
  • Яйцо куриное 6 шт.

Смешав все ингредиенты, проверьте или достаточно сахара. Выпекать блюдо до полутора часов при температуре двести градусов. Готовое молозиво должно быть покрыто румяной коркой. Проверить готовность можно с помощью спички. Проткните спичкой молозиво, если спичка мокрая, блюдо нужно еще выпекать, если сухая, то блюдо готово.

Важно принять во внимание: выбирая сгущенное молоко, ознакомьтесь с составом, важно, чтобы продукт не содержал растительных жиров. 

Как самостоятельно приготовить сгущенку для молозива?

Если вы не можете найти подходящее сгущенное молоко, то его можно приготовить его самостоятельно. Рецепт приготовления домашней сгущенки простой и не займет много времени. Для того чтобы получить 700 грамм сгущенного молока рекомендовано использовать 1,5 литра обычного коровьего молока.

Как варить сгущенку:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю (не рекомендовано использовать эмалированную емкость).
  2. Добавьте в сосуд воды. Так как в кастрюлю будет помещаться второй сосуд, то много воды добавлять не нужно, чтобы вода не выливалась через край емкости.
  3. В эту кастрюлю нужно поместить емкость меньшего размера наполненного молоком.
  4. После того как вода закипит, молоко держать на бане водяной один час.
  5. По истечению одного часа переместите тару с молоком на медленный огонь, чтобы молоко не вскипело и не образовало пены. Добавьте сахар (350 грамм). Сахар нужно добавлять постепенно, так как молоко может сбежать. После полученную смесь оставьте остывать.

Использование коровьего молока

Как приготовить молозиво из коровьего молока? Для этого можно воспользоваться рецептом, который состоит из таких ингредиентов:

  • Коровье молоко объемом полтора литра.
  • Один стакан сахара.
  • Куриное яйцо в количестве пяти штук.
  • Сто грамм изюма (если любите изюм, можно добавить и больше ста грамм).
  • Корица – по вкусу.
  • Сахар ванильный – 1 упаковка.

Для приготовления молозива в домашних условиях, разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Яйцо смешайте с сахаром, добавьте оставшиеся ингредиенты. Все хорошо перемешайте, поместите в духовку на 20 минут. Готовое блюдо можно украсить присыпкой.

Чем полезно молозиво и его вред для здоровья

Молозиво коровы имеет положительное воздействие на весь организм человека. С его помощью можно улучшить функциональность желудочно-кишечного тракта, сердечно сосудистой системы, работу почек, печени. Продукт содержит в себе:

  • Иммуноглобулины – IgA, IgD, IgE, IgG, IgM.
  • Пептиды, принимающие участие в регуляции иммунной системы.
  • Вещества, которые провоцируют и поддерживают рост тканей. Такие факторы роста, как: эпителиальный, трансформирующий, тромбоцитарный, инсулиноподобный факторы.
  • Вещества, препятствующие размножению бактерий в организме.
  • Вещества, улучшающие функциональность головного мозга.
  • Витамины, минералы, жиры, белки.
  • Антибиотики (лизоцимы) и интерфероны.

Коровье молозиво положительно воздействует на иммунную систему человека.

Вещества, которые содержит молозиво, поможет защитить организм от развития дрожжей, что способствуют появление грибковых заболеваний. Оно позволит вам избавиться от головной боли, склероза, онкологических заболеваний, депрессии, диареи, диабета сахарного, заболеваний опорно-двигательного аппарата, улучшит внешний вид кожи, волос. Коровье молозиво помогает снять усталость, утоляет боль, его рекомендовано употреблять астматикам.

Продукт выступает эликсиром молодости, его рекомендовано использовать во время диеты, существует много рецептов на основании молозива.

В 1949 году, в рамках клинического исследования, было определено, что молозиво содержит фактор трансфер. На основании исследования в США был выпущен медицинский препарат «Трансфер Фактор».

Возможные патологии

В общем, появление и выделения молозива абсолютно безопасно для будущей мамы и её малыша. Но из всех правил имеются и исключения. Если в выделениях женщина отмечает какие-либо изменения, или внезапно меняется самочувствие, необходима срочная консультация специалиста.

Выделения с примесью крови

Появление небольшого количества кровяных капель в выделениях – не повод для беспокойства. Это связано с перестройкой организма и в том числе протоков грудных желез беременной женщины: их расширением и подготовкой к лактации.

Однако если кровь выделяется достаточно в большом количестве, то стоит исключить такие патологические процессы, как:

  • инфицирование протоков молочных желез вирусом папилломы;
  • наличие опухолевого образования, в том числе злокачественного в тканях молочной железы;
  • наличие воспалительного процесса;
  • риск преждевременной родовой деятельности.

Болезненные ощущения

Болезненные ощущения очень часто сигнализируют о развитии патологии:

  1. Болезненность груди. Зачастую боль в груди может свидетельствовать о развивающемся мастите – воспалительном процессе молочных желез, сопровождающимся выделением гнойного содержимого из сосков, общим недомоганием и нередко повышением температуры тела беременной женщины. Такое состояние опасно как для матери, так и для будущего ребёнка. При генерализации инфекционного процесса патогенные агенты могут затронуть и плод. Если же мастит появился непосредственно перед родами, то кормить грудью новорождённого кроху нельзя, дабы не занести в ещё несовершенный, лишённый иммунитета организм.
  2. Боли в животе. Иногда выделение молозива может сопровождаться болезненными ощущениями внизу живота (схваткообразные или тянущие боли), в крестце и пояснице. Данное состояние может сообщать о возможности преждевременных родов, повышенном тонусе матке и сдвигом гормонального фона (увеличено количество гормона окситоцина, который отвечает за сокращение матки в послеродовом периоде).

Неприятный запах

Неприятный, порой зловонный, запах при выделении из сосков у беременных, говорит о наличии инфекции в молочной железе.

Помимо запаха женщину может беспокоить боль, появление примесей в молозиве, в том числе гноя, ухудшение общего состояния – слабость, утомляемость, повышение температуры тела. При появлении данного симптома следует срочно обратиться к врачу для установления причины и назначения лечения.

Выделения при отсутствии беременности

Появление молозива у не беременных женщин является весьма тревожным признаком, свидетельствующем о: гормональном дисбалансе (сдвиг пролактина или окситоцина), наличии опухолевого образования или же воспалительного процесса.

При появлении хотя бы одного из перечисленных симптомов не стоит задумываться о том, как сцеживать молозиво вручную, необходимо как можно скорее обратиться за помощью к своему акушеру-гинекологу.

Вареное молозиво. Сыр домашний бурятский с молозивом из молока. Полезный сыр дома.

Сыр домашний бурятский с молозивом из молока, своеобразный по вкусу, но очень насыщенный полезными компонентами. Коровье молозиво, это не совсем еще коровье молоко, по составу оно приближается к составу крови животного. В коровьем молозиве присутствует огромное количество антител, выработанных коровой в ответ на свои различные заболевания в процессе жизни. За счет наличия в коровьем молозиве большого количества иммуноглобулинов и цитокинов, оно очень сильно укрепляет иммунитет человека.

Коровье молозиво.

Коровье молозиво появляется у животного до и после рождения потомства, перед появлением собственно молока. Коровье молозиво, это вязкая жидкость, с желтоватым оттенком и немного соленая на вкус, выделяется оно в очень маленьких количествах, поэтому ценность коровьего молозива достаточно высокая.

У бурятов, сыр произведенный на основе молока коровьего с использованием коровьего молозива называется эзгей.

Для приготовления десерта сыр домашний бурятский с молозивом из молока, коровье молоко и коровье молозиво берем только домашнее, купить в магазине компоненты для изготовления такого сыра невозможно.

Кипятим молоко. Створаживаем.

В кастрюлю наливаем коровье молоко и ставим на плиту кипятить. Как только оно начнет закипать, влейте коровье молозиво, почти сразу сначала сворачивается коровье молозиво, а затем сворачивается и коровье молоко. Снимаем кастрюлю с огня и даем возможность  раствору остыть.

Удаляем сыворотку.

Внутри дуршлага расстилаем в несколько слоев марлю, а сам дуршлаг ставим на пустую емкость, чтобы между дном емкости и дном дуршлага был зазор, который даст возможность для стекания сыворотки.

Выливаем раствор с коровьим молозивом и коровьим молоком в дуршлаг с марлей и ждем около суток полного стекания сыворотки. Часов через семь, для ускорения процесса и получения более твердого сыра, можно поставить небольшой гнет.

Теперь сыр домашний бурятский с молозивом из молока готов к употреблению, повышайте свой иммунитет!

Для десерта Сыр домашний бурятский с молозивом из молока , закупаем:

— молоко домашнее коровье (три части)

— молозиво домашнее коровье (одна часть)

Такой сыр называется ЭЗГЕЙ.

Составные части для десерта сыр домашний бурятский с молозивом из молока:

— молоко коровье (три части)

— коровье молозиво (одна часть)

Кипятим:

— коровье молоко

Прибавляем:

— коровье молозиво

Отцеживаем и прессуем, полученный сгусток.

Примечание:

  1. Коровье молозиво, это молоко коровы, которое вырабатывается до и после рождения теленка, около декады.

Коровье молозиво при нагревании мгновенно сворачивается.

  1. При увеличении жирности коровьего молока, количество коровьего молозива увеличивают (две части коровьего молока, одна часть коровьего молозива).

Вкусной трапезы! Сыр домашний бурятский с молозивом из молока. Полезный сыр дома!

Пейте молозиво коровы – будете всегда здоровы!

В последние годы классическая медицина наконец-то повернулась в сторону органических продуктов, богатых питательными веществами и ценными биостимуляторами, способными заместить собой химические медикаменты. Одним из таких природных активаторов является коровье молозиво. Концентрат издавна используют для формирования крепкого иммунитета, поддержания здоровья всего организма и отдаления старости. К сожалению, у нас практика употребления молочного продукта недостаточно развита. Попробуем исправить ситуацию.

Коровье молозиво с давних пор используют для поддержания иммунитета

Сроки появления

Под действием прогестерона с первых же часов после зачатия малыша в организме будущей мамы, которая вовсе не догадывается о том, что происходит на самом деле, начинаются масштабные перемены. Касаются они и молочных желез.

Конечно, прогестерону помогают и другие гормоны. Именно поэтому порой женщина начинает догадываться о свершившемся зачатии еще до задержки месячных — по характерному набуханию груди и болевым ощущениям в области сосков.

Протоки, расположенные внутри молочной железы, постепенно расширяются, железистая ткань разрастается, именно поэтому грудь увеличивается в размерах. Молозиво начинается вырабатываться молочной железой тогда, когда уровень гормона пролактина это позволяет.

Пролактин нарастает постепенно, именно поэтому у одних женщин молозиво появляется уже в первом триместре, а у других — только за пару месяцев до родов. Выработкой пролактина «ведает» гипофиз, сам процесс является первым этапом лактогенеза.

Очень часто можно беременная может слышать мнение, что малое количество молозива при беременности может быть признаком будущих проблем с количеством грудного молока. Это утверждение — ошибка или профанация.

Ни количество, ни качество, ни цвет молозива, ни его отсутствие или присутствие в период вынашивания ребенка не влияют на то, сколько молока будет после родов. После рождения ребенка начнется второй этап лактогенеза, при котором молозиво начнет менять химический состав под действием окситоцина.

Единых норм в отношении того, на каком сроке беременности, на какой неделе должно начаться выделение молозива, не существует. У первородящих женщин, у которых уровень пролактина изначально невелик, а соски более крепкие, молозиво может начать выделяться незадолго до родов или даже после них.

При этом грудь будет болеть, набухать и на более ранних сроках, возможно, при надавливании на соски будет выделяться небольшое, едва заметное, количество густой жидкости.

Наиболее часто первородящие женщины указывают на то, что первые признаки появившегося молозива у них обнаружились на сроке около 10-12 недель беременности. Еще чаще указываются сроки — 16-18 недель. У большинства оно не вытекало и обнаруживалось исключительно при механическом надавливании пальцами на сосок с двух сторон.

Если женщина уже имеет опыт грудного вскармливания, у нее были роды, то в последующие беременности молозиво будет прибывать раньше. Дело в том, что уровень пролактина в организме уже рожавшей женщины всегда выше, чем аналогичный показатель у нерожавшей. Кроме того, протоки молочной железы уже расширены после первенца, а потому молозива будет больше, оно может подтекать, доставляя женщине гигиенические неудобства.

Пищевая ценность и калорийность коровьего молозива

Колострум предназначен для употребления новорожденным сразу после рождения, поскольку в нем присутствуют все необходимые организму элементы. Сто грамм молозива содержит до 20 тыс. единиц иммуноглобулина.

Напиток не относится к высококалорийным продуктам, калорийность его нестабильна. Пищевая ценность и польза зависит от времени, прошедшего после отела — в первые сутки колострум наиболее калорийный (в 100 г продукта присутствует до 160 ккал). Затем показатель плавно снижается: на второй день составляет 110 ккал, на третий — 80 ккал.

Соотношение белков, жиров и углеводов:

Уникальность свойств коровьего молозива в том, что его состав богат сывороточными белками, которые усваивание которых проходит легко и быстро.

Поскольку продукт без консервирования можно есть только несколько дней, фармацевтическая промышленность его капсулирует. Для приготовления биологически активной добавки используют молозиво новозеландских коров, пасущихся круглый год на сочных пастбищах.

Возможность принимать готовые препараты позволяет иметь длительный курс оздоровления, ведь свойства их не теряются. Присутствие в рационе столь полезного вещества благоприятно отражается на самочувствии человека.

Что такое молозиво?

Молозиво представляет собой специальный секрет, выделяемый из молочной железы у всех млекопитающих. Оно начинает вырабатываться у всех матерей по-разному, начиная с 6-го месяца беременности и заканчивая 15-ю днями после родов. У коров молозиво совсем не похоже на молоко: это вязкая тягучая жидкость с желтым оттенком. По составу эти два напитка также совершенно отличаются.

Наибольший объем молозива корова дает после отела. Через 2 часа после появления телят новоиспеченную мать необходимо подоить вручную или при помощи аппарата. Если раньше корова давала большой объем молока, в первую дойку после отела можно получить 10-13 л молозива.

Состав и свойства молозива

Чтобы понять, почему этот продукт имеет такую невероятную ценность, стоит разобраться с его составом. Что касается КБЖУ и калорийности, тут разница с обычным молоком особенно заметна при сравнивании процента белков:

Компонент В молозиве В зрелом молоке
Белок, % от 4,2 до 16 от 0,9 до 1,8
Жиры, % от 2,8 до 4,1 От 2,7 до 4,5
Углеводы, % От 4 до 7,6 От 7,3 до 7,5
Энергетическая ценность, ккал на 100 мл От 83 до 106,8 От 57,1 до 77,7

Кроме того, питательность и массу полезных свойств молозиву придают ценные вещества в его составе. Это:

  1. Иммуноглобулины. Это особо ценный вид белков, образующийся в B-клетках. В организме человека такие белки вырабатываются только при проникновении антигена в ткани. Молозиво содержит в себе полный спектр иммуноглобулинов: IgG, IgD, IgE, IgM. И самый концентрированный – IgA. Это иммуноглобулин, ответственный за безопасность ЖКТ и дыхательных путей. В раннем возрасте он вырабатывается в минимальных дозах, поэтому молозиво полезно давать детям.
  2. Цитокины. Цитокины, в том числе интерферон, помогают клеткам иммунной системы взаимодействовать между собой.
  3. Лактоферрин. Отвечает за выработку иммунных клеток и помогает в усваивании железа, а также обеспечивает неспецифическую резистентность.
  4. Лизоцим. Этот компонент убивает микробы и предотвращает их рост.
  5. Активаторы роста. Молозиво в большом количестве содержит компоненты, стимулирующие и поддерживающие рост ребенка. Это инсулиноподобные, тромбоцитарные, трансформирующие и эпителиальные факторы.

Но и это еще не все: в молозиве есть целый набор аминокислот и витаминов, незаменимых для полноценного развития детей и нормализации состояния взрослых. Так, в этом секрете в 7 раз больше витаминов A и E, чем в обычном молоке. Есть также витамины B и D, но из-за неполноценного питания в осеннее-зимний период их объем в молозиве может снижаться. Особенно остро их нехватка ощущается в молозиве коров, переболевших родильным парезом.

Кому полезно молозиво?

Уже глядя на его состав, становится понятно, что речь идет о мощном иммуномодулирующем веществе с регенерационным, восстанавливающим и омолаживающим действием. Полезен он абсолютно всем: и детям, и взрослым, поскольку его прием благотворно сказывается на работе всех внутренних органов.

Нормализуются процессы пищеварения.
Происходит стимуляция работы иммунной системы, что важно по мере взросления человека, когда ослабевает иммунитет, и он становится более уязвимым к атакам вирусов, бактерий и грибов.
Содержащиеся в составе иммуноглобулины предупреждают зарождение злокачественных образований.
Благотворно действует на аллергиков и астматиков.
Успешно борется с заболеваниями нервной системы.
Показано в дерматологической практике для лечения различных раздражений кожи.
Молозиво восстановит силы при интенсивных физических и умственных нагрузках.
Выводит токсины и шлаки, а омолаживающие свойства используются при преждевременном старении.

И это далеко не полный перечень лечебных свойств коровьего молозива.

Внимание! Какое-либо вредное воздействие молозива на человеческий организм не выявлено

С осторожностью его нужно применять людям с аллергией на молочные продукты, а при проблемах с излишним весом учитывать высокую калорийность продукта

Что такое коровье молозиво, и чем оно отличается от молока

Молоко млекопитающих называется молозивом (колострумом) первые трое суток после рождения детеныша. Это касается и крупного рогатого скота. Внешний вид коровьего продукта напоминает вязкую желтую жидкость. Такую консистенцию и цвет формируют содержащиеся в сыворотке альбумины.

Состав отличается от обычного молока присутствием иммунных факторов и других веществ с полезными для человека свойствами.

Колострум был создан природой, чтобы помочь новорожденному приобрести свое иммунное сопротивление неблагоприятным факторам и наполнить его организм пользой нужных для жизни и роста элементов. Поэтому продукт очень показано добавлять в пищу ослабленным детям и часто болеющим взрослым. Пожилым людям продукт приносит пользу в виде укрепления организма, поддержания работы органов. Свойства колострума также направлены против возникновения воспалений суставов.

Важно! Если человек рассчитывает получить максимальную пользу от молозива, то доить корову следует сразу после отела. Спустя 6 – 7 часов уровень сывороточных белков снижается вдвое

Рецепты

Десерты с молозивом с удовольствием едят дети. В таких блюдах сохраняются все полезные вещества исходного продукта.

Запечённое молозиво

Ингредиенты:

  • 2 л колострума;
  • сахарный песок — 2–3 ст. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • ванилин на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Все продукты смешать с помощью миксера до образования воздушной пенки.
  2. Перелить в толстостенную форму и запекать в духовке при температуре +180 °C 50–60 минут.
  3. Готовое блюдо извлечь. При желании посыпать сахарной пудрой или полить джемом.

Пудинг из молозива

Он схож с запеканкой, но более воздушный и лёгкий по текстуре.

Для приготовления необходимо:

  1. Взбить до крепкой пены 3 яйца и 200 г сахара;
  2. Смешать 2 л молозива со щепоткой ванилина и 1–2 ст. л. растопленного сливочного масла.
  3. Аккуратно соединить с взбитыми яйцами.
  4. Выпекать в духовке при температуре 200 °C до прекращения выделения молока при надавливании. Время приготовления — около часа.
  5. Подавать прямо в форме для запекания.

Внимание! Блюдо калорийное (340 ккал на 100 г) и не рекомендуется людям с лишним весом

В мультиварке

В мультиварке можно приготовить и запеканку, и пудинг по описанным выше рецептам. Рекомендации для получения вкусного блюда:

  • не добавлять более 3 яиц, иначе запеканка получится жёсткой;
  • не использовать соду (она может исказить вкус);
  • оставить до края чаши мультиварки не менее 2 см (во время приготовления смесь поднимется);
  • открывать крышку только после небольшого остывания блюда (если сделать это сразу — воздушная «шапочка» осядет);
  • время приготовления в мультиварке — не более 40 минут.

Домашний сыр из молозива

Для традиционного бурятского сыра из колострума подойдёт только натуральное сырьё. Из магазинного молока приготовить такой сыр не удастся.

Способ приготовления:

  1. Нагреть на плите коровье молоко (3 части). В момент закипания добавить к нему молозиво (1 часть). Дождаться свёртывания жидкости и снять кастрюлю с огня.
  2. Остуженную смесь процедить через дуршлаг с несколькими слоями марли.
  3. Оставить для полного удаления сыворотки на одни сутки в подвешенном состоянии.
  4. Положить сыр в марле под пресс и оставить так ещё на 7–10 часов.

Готовый сыр рекомендуется хранить в холодильнике не более 14 дней.

Что ещё можно приготовить

Колострум используют в качестве ингредиента в следующих блюдах:

  • молочные десерты;
  • сдобная выпечка;
  • сливочные соусы;
  • молочные коктейли с различным наполнением.

Причины выделения секрета из сосков у не беременных женщин

Может ли быть молозиво без беременности? Секрет из молочной железы способен выделяться по разным причинам. Нормальным считается выделение колострума при беременности или сразу после родоразрешения, а некоторые женщины отмечают появление желтоватой жидкости, похожей на молозиво, перед месячными.

Чтобы выяснить настоящую причину происходящего, следует записаться на консультацию к врачу.

Естественные факторы

На секрецию молока большое влияние оказывает гормон пролактин. Его синтез осуществляется в гипофизе, при этом содержание гормона возрастает в разы при беременности, грудном вскармливании и перед менструацией.

Галакторея – состояние, при котором выделяется молозиво у не беременных и не кормящих грудью. Однако в некоторых случаях оно может быть естественным.

Почему при отсутствии беременности и лактации происходит выработка колострума и когда подобное явление считается нормой? Секреция молозива допускается тогда, когда:

  • После завершения лактационного периода прошло не больше 5 месяцев.
  • Последняя беременность была максимум 2-3 года назад, при этом отсутствует кормление грудным молоком, а месячный цикл пришел в норму.
  • Произошло зачатие, хотя тест пока демонстрирует обратное.

Случается, что плод может замереть либо беременность по тем или иным причинам прерывается (например, после аборта), однако продукция молозива происходит. В таких ситуациях медики должны прописывать препараты, подавляющие выработку пролактина.

Почему идет молозиво из груди, если девушка не беременна? Секрет может выделяться не только в тех случаях, о которых говорилось выше. Его появление вполне допустимо:

  • Перед началом месячных.
  • При ношении тесного белья.
  • При занятии сексом во время надавливания на сосок и область соскового поля.
  • При частом массировании области груди.

Заболевания и патологические процессы

Продукция молозива вне беременности, главным образом, возникает вследствие увеличения концентрации пролактина. Его количество может расти по причине многих нарушений. Другими словами, выделения провоцируются:

  1. Медикаментозными средствами. Секреция молозива бывает у женщин, принимающих гормональные препараты (оральные контрацептивы, стероидные гормоны), транквилизаторы, средства с седативным свойством, анальгетики, лекарства, позволяющие контролировать артериальное давление.
  2. Травами с лактогонным действием. Употребление многих растений (укропа, тмина, аниса, винограда, пажитника) часто практикуется для усиления выработки молока. Однако травы могут подействовать даже при отсутствии лактации.
  3. Пролактиномой – опухолью гипофиза, в котором происходит выработка гормонов, в том числе и пролактина.
  4. Патологическими образованиями в гипоталамусе.
  5. Гипотиреозом, при котором функции щитовидной железы понижаются, гормоны вырабатываются в недостаточном количестве, но пролактина, наоборот, становится больше.
  6. Болезнями надпочечников, сопровождающимися увеличением концентрации кортизола и его производных.
  7. Поликистозом яичников, развитие которого дополняется усилением секреции пролактина.
  8. Почечной или печеночной недостаточностью. Утилизация гормона осуществляется в почках. Если они поражены, пролактин накапливается в значительных дозах.
  9. Травмами, ожогами и хирургическим вмешательством в области молочных желез, последствием которых становится повреждение нервных волокон.

Когда из груди идет молозиво, его количество может быть самым разным. У большинства женщин, интересующихся, почему выделяется молозиво при надавливании, ситуация обладает двусторонним характером. Появление секрета из одного соска может свидетельствовать, как о патологическом, так и о естественном процессе.

Фрутилад — польза и вред

Фруктовые батончики Фрутилад – это новая и быстро набирающая популярность еда. Они обладают приятным вкусом и быстро насыщают, их удобно использовать в качестве перекуса и брать с собой в дорогу. Благодаря полиэтиленовой упаковке и особому набору ингредиентов, они могут достаточно долго храниться без холодильника и соблюдения каких-либо особых правил. И все же, несмотря на повышенный интерес к новому продукту, многие люди не имеют точного представления о пользе и вреде Фрутилада.

Состав Фрутилада

Данный продукт не содержит сахар, хотя углеводов в нем больше половины от общей массы. Но все они – фруктового происхождения, поскольку главными ингредиентами выступают сухофрукты, сушеные ягоды. В качественном батончике не должно быть красителей и ароматизаторов. Химические добавки здесь присутствуют, но в минимальном объеме и только самые безвредные: аскорбиновая кислота, лимонная кислота, сорбат калия – консервант, который добавляют даже в детское питание, камедь аравийской акации – компонент, улучшающий внешний вид продукта, фруктоза. В Фрутиладе есть белки – 1,2 г и даже жиры – 0,1 г. Но большая часть – это все-таки углеводные соединения и пищевые волокна.

Польза и вред Фрутилада

Калорийность Фрутилада средняя – 30 граммовый батончик содержит примерно 80 ккал. Но поскольку он сытный и долгодействующий, то его вполне можно использовать в борьбе за стройную фигуру. Но не увлекаться, достаточно одного батончика в день. Это отличный источник витаминов и минералов, которые, благодаря минимальной термической обработке, остаются здесь почти в первозданном виде. Сухофрукты крайне полезны для пищеварения, способствуют оптимизации работы кишечника. Вред от них может быть в том случае, если у человека есть аллергия на те или иные виды фруктов и ягод, а также хроническая язвенная болезнь, сахарный диабет и т.п.

WomanAdvice.ru>

Молозиво коровы – польза и вред

Первичное молоко, появляющееся у млекопитающих сразу после рождения ребенка, называется молозиво. Это самый ценный продукт для ребенка, так как всего несколько капель могут повлиять на нормальное формирование иммунной системы малыша. Коровье молозиво является омолаживающим и общеукрепляющим средством, содержащим огромное количество питательных и минеральных веществ, иммуностимуляторов, аминокислот, нуклеотидов и витаминов.

Состав молозива коровы

Польза и вред молозива коровы напрямую зависят от его состава. Молозиво выделяется в довольно небольшом количестве, что делает этот продукт чрезвычайно ценным. Количество белка, жира, хлора и натрия в нем больше, чем в молоке, а калия и лактозы, наоборот, меньше. Молозиво содержит вещества, которые стимулируют рост и развитие тканей, а также в нем присутствуют иммуностимуляторы широкого спектра. Современная медицина нашла применение этому продукту, создав на его основе уникальные препараты для улучшения иммунной системы.

Коровье молозиво состоит из иммуноглобулинов и цитокинов, обладающих противоопухолевым и противовоспалительным действием. В его состав входят также факторы роста, которые способствуют росту тканей; лактоферрин, обладающий антибактериальными и антивирусными свойствами; аминокислота пролин, регулирующая пептиды иммунной системы; таурин, необходимый для нормальной работы головного мозга; интерферон, защищающий клетки организма от вирусов; пребиотики, нормализующие кишечную микрофлору, а также витамины, минералы, углеводы, белки и быстроусвояемые жиры.

Польза молозива от коровы

Коровье молозиво – это натуральный источник всех основных компонентов, которые влияют на создание,

WomanAdvice.ru>

Состав грудного молока

процентное соотношение состава грудного молока Молоко у каждой женщины уникально, как и она сама, но набор компонентов этого продукта у всех кормящих мам одинаков. Состав грудного молока:

  • Биологически активная вода (88%) – основной компонент, прекрасно усваиваемый грудничком. Если малыш полностью на грудном вскармливании, то дополнительно поить водой его не нужно;
  • Углеводы (7%) представлены в виде лактозы (молочного сахара), ускоряющей развитие мозга и нервной системы, способствующей полноценному усвоению железа и кальция и бифидум-фактора с противогрибковым и антибактериальным эффектом, нормализующим работу кишечника;
  • Жиры (4%) – источник силы малыша: благодаря им укрепляется иммунитет и формируется полноценная ЦНС. В составе жиров – холестерин (для выработки витамина D), желчь и главные гормоны. Баланс жиров и углеводов в материнском молоке идеален для растущего младенца;
  • Белки (1%) – основа роста грудничка, быстро набирающего вес. В их составе сывороточный белок, таурин (для развития ЦНС и мозга), лактоферрин (источник железа), нуклеотиды (стройматериал для ДНК), лактаза (для расщепления лактозы), липаза (для полного усвоения жиров);
  • Оставшиеся компоненты (0,2%) – железо, витамины, минералы, 20 видов гормонов (факторов роста), антитела, лейкоциты (защита иммунной системы).

Качество грудного молока у кормящей мамы непостоянно, его состав может меняться под влиянием многих факторов:

  1. Времени суток – днем более густое, чем ночью.
  2. Погоды – на жаре молоко жидкое, на холоде – густеет.
  3. Здоровье мамы – при ослабленном иммунитете, приеме лекарственных препаратов состав у продукта другой.
  4. Активность малыша – сначала молочко жидкое (вместо воды), при интенсивном сосании оно густеет и жирнеет.

У матери, выкармливающей двойняшек, молочная пища может быть разной по составу, ведь ее надо приспособить к потребностям каждого малыша. Объем и качество молока во многом зависит от здоровья кормящей матери, полноценного питания, режима сна и отдыха, приема лекарств, вредных привычек (никотин, алкоголь).

Важно знать: чем чаще прикладываете ребенка к груди, тем больше бесценного продукта в ней вырабатывается. Его будет ровно столько, сколько нужно младенцу, поэтому кормить его надо по первому требованию! Читаем о том, какой способ кормления выбрать – по часам или по требованию

Виды молока по возрасту

Молозиво, переднее и заднее молоко

Молозиво – густая клейкая желтоватая жидкость вырабатывается в небольшом количестве в первые 4 дня. Его состав близок к сыворотке крови младенца – значительное количество белков, лейкоцитов, витаминов, иммуноглобулина, солей. Способствует быстрой адаптации новорожденного к новому способу питания

Поэтому так важно прикладывать ребенка к груди в первые часы после родов. Если малыш родился недоношенным, мамино молоко в течение 2-х недель близко по составу к молозиву, так как именно такая пища нужна крохе в этот период

По теме: В чем важность раннего прикладывания новорожденного к груди;

Переходное молоко вырабатывается в первые 2-3 недели. По составу оно более питательное и менее белковое, приспособленное к растущему организму и новым продуктам;

Зрелое молоко появляется с третьей недели. Оно более жирное и водянистое. Белка с возрастом вырабатывается все меньше, в составе зрелого молока – в основном жирные кислоты, которые отвечают за нормальную работу мозга. В норме у женщины вырабатывается зрелого грудного молока до 1,5 л в сутки. Различают переднее и заднее зрелое молоко: Переднее – синеватое и жидкое – выделяется в первые минуты кормления, в его составе углеводы, соли и вода, служит для утоления жажды.

Заднее – желтоватое и густое – полноценная пища младенца.

На что стоит обратить особое внимание при появлении выделений?

Если молозиво появляется вместе с такими симптомами, как тянущие боли в пояснице, неприятные ощущения внизу живота, кровянистые выделения из влагалища, обратите на это пристальное внимание. Это яркие симптомы того, что матка сокращается, и такое состояние грозит выкидышем

Незамедлительно следует сообщить об этом своему врачу.

Это яркие симптомы того, что матка сокращается, и такое состояние грозит выкидышем. Незамедлительно следует сообщить об этом своему врачу.

Если в самом молозиве наличествуют кровянистые выделения, а его появлению сопутствуют боли любой интенсивности, обязательно проконсультируйтесь с маммологом. Своевременное обращение к врачу поможет разрешить многие проблемы.

Часто спрашивают: что такое гипоксия у новорожденных? Как ее лечат и лечат ли вообще? Узнаем из этой статьи.

Смекта для новорожденных: инструкция, отзывы, цена — в этой статье.

В животноводстве

Молозиво очень важно для новорожденных сельскохозяйственных животных. Они не получают пассивного переноса иммунитета через плаценту до рождения, поэтому любые антитела, которые им необходимы, должны поступать внутрь (если они не вводятся с помощью инъекций или других искусственных средств)

Проглоченные антитела абсорбируются из кишечника новорожденного. Новорожденное животное должно получить молозиво в течение 6 часов после рождения, чтобы произошло максимальное всасывание колостральных антител. Недавние исследования показывают, что коровам следует давать молозиво в течение первых тридцати минут, чтобы максимизировать скорость всасывания IgG.

Молозиво различается по качеству и количеству. В молочной промышленности качество молозива измеряется количеством IgG ( иммуноглобулин G ) на литр. Новорожденным телятам рекомендуется получать не менее 4 литров (литров) молозива, каждое из которых содержит не менее 50 граммов IgG / литр. Проверить качество молозива можно с помощью множества устройств, включая колострометр, оптический рефрактометр или цифровой рефрактометр. Зрелый молочный скот производит в среднем 33 литра молозива за первое доение после отела.

Животноводы обычно получают молозиво от своих животных. Молозиво можно хранить в замороженном виде, но оно теряет часть присущих ему качеств. Считается, что молозиво, произведенное в собственном хозяйстве заводчика, превосходит молозиво из других источников, поскольку оно производится животными, уже подвергшимися воздействию (и, таким образом, вырабатывающим антитела) патогенами, встречающимися в хозяйстве. Немецкое исследование показало, что повторнородящие кобылы производят в среднем литр (кварту) молозива, содержащего 70 граммов IgG. В большинстве стад молочных коров телят отделяют от матерей вскоре после рождения и кормят молозивом из бутылочек.

Состав коровьего молозива

Польза коровьего продукта обусловлена присутствием многих полезных для человеческого организма веществ.

Это эндорфины, нуклеотидные и аминокислоты. В молозиве также содержится много витаминов и минеральных солей.

Кроме них, в составе присутствуют такие компоненты:

  • интерферон,
  • лактоферрин,
  • цитокин,
  • таурин,
  • прополин,
  • иммуноглобулины,
  • лимфоциты,
  • лизоцимы,
  • пребиотики.

Присутствие всех указанных составляющих объясняет целебность напитка как настоящего биостимулятора, способного обеспечить организм человека питательными веществами и укрепить его иммунную систему.

Выделения из груди как признак патологии

Если молозиво липкое, желтого цвета, без запаха, – это нормально. Однако случается, что одна из характеристик грудной жидкости меняется и настораживает будущую маму. Если молозиво вырабатывается только одной грудью или появились симптомы в виде неприятного запаха, кровяных вкраплений, болевых ощущений в области молочных желез, значит, пора показаться врачу.

ИНТЕРЕСНО: цвет материнского грудного молока

Болевые ощущения

Если молозиво вырабатывается, но при этом появилась боль в молочных железах, это, как правило, сигнализирует о наличии воспалительного процесса. Причиной этой проблемы часто является инфицирование или травмирование груди. Также беременную должно насторожить, если присутствуют боли в районе паха, поясницы. Наличие уплотнений в груди – также весомый повод обратиться к доктору, ведь на фоне активной выработки гормонов опухоли могут ускоренно расти (подробнее в статье: уплотнения в груди при кормлении).

Примесь крови

Когда секрет молочных желез выделяется из груди, расширяются протоки. При активном выделении жидкости в середине и во второй половине беременности протоки заполняются, капилляры нередко разрываются, и выделения становятся красноватого цвета. При этом будущая мама ощущает давление внутри молочной железы, что сигнализирует об активной подготовке к лактации. В данном случае такие признаки являются вариантом нормы.

Однако бывают случаи, требующие медицинского вмешательства

Нужно обратить внимание на то, какое количество крови примешано в молозиво. Если выделения содержат много крови, а общее состояние беременной скверное, при этом ощущается боль внизу живота или груди, следует показаться гинекологу как можно скорее

Вероятно, доктор направит беременную сдать молозиво на анализ.

Неприятный запах

Если молозиво при беременности имеет зловонный запах, это еще один тревожный звоночек. Данный симптом сигнализирует о наличии бактериальной инфекции. В этом случае также понадобится сдать жидкость из груди на анализ. Если диагноз подтвердится, потребуется терапия антибиотиками, разрешенными во время беременности. Лекарства смогут защитить плод от заражения.

Если инфекция настигла на последнем месяце беременности, то в этом случае также важно пройти курс антибиотикотерапии и для защиты младенца, и для обеспечения ему чистого питания из материнской груди. Необходимо вылечиться еще перед рождением малыша

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector