Когда появляется молоко у коровы: способы улучшения молочной продуктивности, особенности первого доения

Средняя квадратическая

Среднюю квадратическую используют для признаков, выра­женных линейными мерами площади. Например, для опре­деления среднего диаметра корзинок подсолнечника, величины листьев, размера колоний микроорганизмов и др. Также как и средняя арифметическая, средняя квадратическая бывает простая и взвешенная.

гдесредняя;

х варианты;

nчисло вариант.

Рассмотрим методику расчета средней квадратической.

Т а б л и ц а 2.5

Предлагаем ознакомиться: Как приучить собаку к улице? Как научить щенка ходить на улицу зимой? Как научить проситься на прогулку взрослую уличную собаку?

гдесредняя;

х варианты;

nчисло вариант.

Увеличение продуктивности

Большинство разводчиков крупного рогатого скота думают над тем, как повысить продуктивность своего животного. Для этого используются не только народные средства, но и витамины, препараты. Увеличение количества молока позволяет поднять производство на новый уровень, если говорить о промышленных масштабах.

Есть несколько требований, которым стоит следовать, если хочется повысить надои.

Когда корова запущена, прекращать её доить необходимо за два месяца до предполагаемой даты отёла. Количество питательного напитка в вымени уменьшается до 0.5 литра в день — в этот период пора лучше заботиться о питании животного. За две недели до родов потребуется увеличить концентрацию комбикорма и сочных кормов в рационе. Такие продукты помогают не только улучшить аппетит животного, но и благоприятно сказываются на развитии вымени. После родов количество еды в сутки для особи увеличивают, чтобы она могла быстро восстановить силы и улучшить производительность молока, необходимого для вскармливания потомства.

От количества доек также зависит молочная продуктивность животного. Секреторные клетки отвечают за выработку напитка в вымени, требуемое количество для дойки накапливается около 15 часов. При сцеживании 2 раза в сутки животное даёт меньший объём, чем если бы дойка осуществлялась 3 раза. Так происходит потому, что вымя испытывает большую нагрузку, под тяжестью растягивается — в результате кровеносные сосуды сужаются.

Если хозяин не будет до конца додаивать вымя, тогда продуктивность коровы резко снизится. Обязательно в этом вопросе должен присутствовать режим, поскольку оставленное молоко просто перегорает, производство нового приостанавливается, и нередко приходится сталкиваться с маститом. Если стало заметно, что из соска постоянно течёт жидкость, значит, животное больно или сфинктер ослаблен на вымени. Подобное состояние также является показанием к трёхразовому доению.

Качественное кормление – момент, которому придётся уделить много внимания в погоне за большим удоем. В корме обязательно нужно, чтобы присутствовали витамины, минералы. Животному обеспечивают постоянный доступ к тёплой и чистой воде. В жару одна особь может поглощать до 120 литров жидкости.

Всегда нужно помнить, что молоко – продукт, вырабатываемый животным для вскармливания телёнка.

Только так обеспечивается регулярный процесс лактации.

Самого лучшего качества молоко у коровы в первые недели после отёла: оно лучше всего насыщено витаминами, обладает повышенной жирностью. Его чаще всего называют молозивом. Спустя время молоко становится обычным.

Опытные фермеры утверждают, что плохая молочная производительность – результат некачественного ухода со стороны человека. Под правильным содержанием дойной особи подразумевают не только качественный корм, но и проведение дойки строго в одно и то же время — когда и сколько раз каждый фермер решает сам для себя в индивидуальном порядке. У животного вырабатывается со временем рефлекс, и оно начинает давать больше напитка.

Жирность можно регулировать количеством грубого корма, вводимого в рацион. Сено и солома в питании коровы должны присутствовать обязательно. Сочная трава помогает увеличивать молокоотдачу, благодаря сахарам, которые содержатся в ней.

О том, как повысить удои молока у коров, смотрите далее.

Начинающим фермерам, желающим завести корову, важно владеть информацией о количестве надоев. На основе данных можно определить, как быстро окупится приобретение, и будет ли оно вообще выгодным

Сколько же молока дает корова в сутки?

Запуск – подготовка коровы к родам

В последние два месяца стельности происходит наивысшее развитие плода – теленок набирает до 70% своей массы, полностью сформировываются органы и системы. Этот период требует наивысших затрат энергии матери, поэтому к нему резко снижаются удои, а качество молока ухудшается. В естественных условиях и у непородных животных с низкой продуктивностью запуск происходит самостоятельно, а молочные коровы нуждаются в помощи человека (голштинский и другой скот с высокими удоями может образовывать большое количество молока вплоть до родов).

Кормление коров в последние месяцы стельности

Подготовка к запуску заключается с понижения дачи молокогонных кормов. В это же время рацион нельзя сокращать, а наоборот следует повысить количество сена и концентратов. Это необходимо для повышающихся потребностей плода, а также, чтобы облегчить раздой коровы после отела.

Перед запуском уменьшают содержание силоса, корнеплодов, сенажа, а их недостаток замещают сеном. Если в течение недели не произойдет уменьшение образование молокообразования, то снижают и содержание концентратов в рационе.

В следующий затем сухостойный период рацион составляют по такой схеме:

  • до 35% высококачественное сено бобовых, злаковых трав;
  • до 25% концентратов;
  • до 15% корнеплодов, картофеля и других овощей;
  • до 25% силоса или сенажа.

Пивную дробину в этот период следует применять в минимальном количестве, так как она сильно влияет на процесс образования молока. Изменяется кормление за несколько дней до отела – необходимо полностью прекратить дачу концентратов, снизить содержание корнеплодов и силоса до минимума, а количество сена увеличить вдвое. Также рекомендуется использовать болтушку, приготовленную из отрубей, молотого овса или другого зерна. В день родов корове дают только сено и воду.

Особенности содержания глубоко стельных животных

Корову для запуска рекомендуется перевести в отдельное помещение, это необходимо по ряду причин:

  • минимизируется контакт с другими животными;
  • облегчается обслуживание;
  • проще организовать индивидуальное кормление для данного состояния;
  • освобождается место на ферме дойного поголовья.

Кроме того, стельные животные нуждаются в другом устройстве стойла. Габариты беременной коровы существенно отличаются от обычного состояния – за время стельности животные могут набирать до 100 кг привеса. Поэтому стойла имеют большие габариты как по ширине, так и по длине, что несколько ухудшает обслуживание, зато улучшает содержание крупного рогатого скота.

Содержание групповым методом без привязи на последних месяцах беременности часто провоцирует выкидыш у коровы. В этот период необходимо обеспечить покой и предотвратить травмирование.

Препараты и методы запуска

На современных фермах молочного скотоводства используется технология одномоментного запуска. Для этого после дойки необходимо вручную опустошить долю полностью, а затем вводят интраммарно специальные средства:

  • Гамарет – комплексный препарат антибиотиков в виде суспензии. Выпускается в форме шприц-тюбиков, основное направление использования – лечение клинических форм мастита;
  • Орбенин, Орбесил – специализированные средства для прекращения образования молока. В сосковом канале формируется пробка, блокирующая восходящее проникновение инфекции. Также выпускается в формате шприц-тюбиков;
  • Мастисан – антибактериальный препарат в форме суспензии, выпускается в флаконах различного объема. Для введения используют шприц и молочный катетер. Основное направление использования – лечение мастита, требуется больше подготовительной работы, зато стоит существенно меньше.

Чтобы запустить корову перед отелом, целесообразнее использовать антибактериальные средства, так как это позволяет устранить болезни вымени. Орбенин и аналоги могут вызвать патологию вымени в сухостойном периоде, что приводит к снижению продуктивности после родов либо атрофии молочной железы.

Многолетние низкорослые цветы

Почему пропадает молоко?

В ветеринарии явление, когда у коровы пропадает или уменьшается молоко, называется гипогалактия (маломолочность) и агалактия (безмолочность). Оба явления – это серьезное нарушение образования и отдачи продукта в результате неправильного содержания, ухода и эксплуатации животного. При этом не стоит путать эти явления, вызванные природными изменениями, например, старостью, сухостойным периодом. В последнем случае наблюдается временная гипогалактия и агалактия.

Виды агалактии и их причины

  1. Алиментарная или кормовая – отсутствие молока в результате нарушения норм и правил кормления коровы. Сюда входит голодание, недостаток витаминов и минералов, мало белка, недоброкачественные корма, водный дисбаланс, расстройство пищеварения, однообразие и бедность рациона.
  2. Искусственная агалактия – возникает у здоровых животных вследствие стресса или нервного расстройства. Чаще всего молоко у коровы может пропасть при нарушении условных рефлексов, смене владельца, смене условий доения (переход от ручного на машинное доение), недодаивании. Нервное возбуждение может вызвать смена обстановки, нарушение графика и режима дня, длительный перегон, переезд в автомобиле и прочее.
  3. Климатическая агалактия – в этом случае молоко пропадает из-за нарушения правильных «климатических» условий содержания коровы. Например, сырость, грязь, плохая вентиляция, мало свежего воздуха, душность, мало света. Животное обязательно независимо от времени года должно выходить во двор, гулять, иметь правильный рацион. Также молоко может пропасть, если корову длительное время держать на выпасе в жару, под палящим солнцем.

  4. Эксплуатационная агалактия – явление, вызванное чрезмерным использованием животного. Например, к тому, что пропало молоко, может привезти плохая подготовка к лактации, интенсивный раздой, ранний отел, удлиненная лактация (более 300 дней), уменьшение и увеличение количества доек. Очень часто интенсивный раздой в первые месяцы сопутствуется увеличением удоя, а потом резким уменьшением или полным прекращением лактации.
  5. Физиологическая – в этом случае агалактия возникает из-за какого-то заболевания. Например, ее может вызвать мастит, воспаление вымени, воспаление матки, пищевое отравление. Однако во всех этих случаях наблюдаются и другие сопутствующие признаки. При мастите или воспалении молоко резко не пропадает. Сначала уменьшается его количество на фоне болевых ощущений при дойке, ухудшении молоковыработки и прочих причин. И только без своевременного лечения может наступить полная агалактия.
  6. Залеживание – еще одна очень частая причина агалактии. Возникает она у коров, которые много времени лежат, мало ходят, двигаются и гуляют. В принципе ее можно было бы отнести к климатической группе, но все же она больше связана с уходом за животным. Зимой в силу различных погодных условий многие животноводы забывают выгуливать своих буренок. Те, в свою очередь, много отдыхают и лежат. Результат – полная агалактия. Также лактация нарушается у коров после отела, если те в сухостойный период много лежали.

Как выбирать для ребенка

Если вы хотите купить молоко для ребенка в возрасте 1-3 лет, лучшим вариантом будет продукт с пометкой «для детей». Оно производится в безопасных с точки зрения экологии районах и проходит более тщательный контроль, а также продается в более надежной упаковке.

Покупая обычное молоко для ребенка старше 3 лет, стоит остановить свой выбор на ультрапастеризованном или стерилизованном продукте. Оно проходит тщательную обработку, чтобы в нем не оставалось никаких опасных бактерий. При его приобретении внимательно читайте информацию на упаковке, уточняя жирность и срок годности.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Увеличение продуктивности

Большинство разводчиков крупного рогатого скота думают над тем, как повысить продуктивность своего животного. Для этого используются не только народные средства, но и витамины, препараты. Увеличение количества молока позволяет поднять производство на новый уровень, если говорить о промышленных масштабах.

Есть несколько требований, которым стоит следовать, если хочется повысить надои.

Когда корова запущена, прекращать её доить необходимо за два месяца до предполагаемой даты отёла. Количество питательного напитка в вымени уменьшается до 0.5 литра в день — в этот период пора лучше заботиться о питании животного. За две недели до родов потребуется увеличить концентрацию комбикорма и сочных кормов в рационе. Такие продукты помогают не только улучшить аппетит животного, но и благоприятно сказываются на развитии вымени. После родов количество еды в сутки для особи увеличивают, чтобы она могла быстро восстановить силы и улучшить производительность молока, необходимого для вскармливания потомства.

От количества доек также зависит молочная продуктивность животного. Секреторные клетки отвечают за выработку напитка в вымени, требуемое количество для дойки накапливается около 15 часов. При сцеживании 2 раза в сутки животное даёт меньший объём, чем если бы дойка осуществлялась 3 раза. Так происходит потому, что вымя испытывает большую нагрузку, под тяжестью растягивается — в результате кровеносные сосуды сужаются.

Если хозяин не будет до конца додаивать вымя, тогда продуктивность коровы резко снизится. Обязательно в этом вопросе должен присутствовать режим, поскольку оставленное молоко просто перегорает, производство нового приостанавливается, и нередко приходится сталкиваться с маститом. Если стало заметно, что из соска постоянно течёт жидкость, значит, животное больно или сфинктер ослаблен на вымени. Подобное состояние также является показанием к трёхразовому доению.

Качественное кормление – момент, которому придётся уделить много внимания в погоне за большим удоем. В корме обязательно нужно, чтобы присутствовали витамины, минералы. Животному обеспечивают постоянный доступ к тёплой и чистой воде. В жару одна особь может поглощать до 120 литров жидкости.

Всегда нужно помнить, что молоко – продукт, вырабатываемый животным для вскармливания телёнка.

Только так обеспечивается регулярный процесс лактации.

Самого лучшего качества молоко у коровы в первые недели после отёла: оно лучше всего насыщено витаминами, обладает повышенной жирностью. Его чаще всего называют молозивом. Спустя время молоко становится обычным.

Опытные фермеры утверждают, что плохая молочная производительность – результат некачественного ухода со стороны человека. Под правильным содержанием дойной особи подразумевают не только качественный корм, но и проведение дойки строго в одно и то же время — когда и сколько раз каждый фермер решает сам для себя в индивидуальном порядке. У животного вырабатывается со временем рефлекс, и оно начинает давать больше напитка.

Жирность можно регулировать количеством грубого корма, вводимого в рацион. Сено и солома в питании коровы должны присутствовать обязательно. Сочная трава помогает увеличивать молокоотдачу, благодаря сахарам, которые содержатся в ней.

О том, как повысить удои молока у коров, смотрите далее.

О достоинствах и недостатках

Эта порода подходит как для содержания на частном подворье, так и в большом скотоводческом комплексе. К плюсам можно отнести:

  • по надоям с голландской породой не сравнится ни одна другая;
  • благодаря большой живой массе как у коров, так и у быков, получают примерно по 500 кг мясной продукции, а также субпродукты от одной головы;
  • скороспелость, для породы свойственен быстрый рост. Половая зрелость наступает в возрасте одного года, благодаря чему молочную продукцию можно получить как можно раньше.

Основные недостатки у голландской породы находят преимущественно мелкие фермеры и частные владельцы. Ведь животным, как было написано ранее, требуются особенные условия содержания, которые не всегда можно создать:

Ознакомившись с голландской породой, можно сделать вывод, что такой скот лучше всего разводить в крупном животноводческом комплексе, где уход за животными будут обеспечивать высококвалифицированные специалисты, а также создавать все нужные условия по содержанию коров. Профессионалы смогут правильно составить рацион, рассчитать время кормления и точно организовать все остальные процессы.

На небольшой ферме или частном дворе голландцев почти не содержат, из-за особенных требований, которые придется соблюсти, чтобы получить хорошие надои. В большинстве случаев ожидаемые результаты так и не наступают, зато наблюдаются убытки.

Когда от коровы начинают получать молоко

Для получения коровьего молока нужно, чтобы тёлочка достигла половозрелого возраста, забеременела и растелилась. Организм животного начинает вырабатывать молоко для кормления потомства, поэтому оно появляется после первого отёла.

С какого возраста

Наиболее подходящий возраст для спаривания — 1,5–2 года. Не желательно делать это очень рано, но и затягивать тоже не рекомендуется, чтобы не снизилась продуктивность. В первые дни после появления малыша корова даёт молозиво — это очень ценный и полезный продукт для телят.

Поэтому с первых дней нужно подпускать детёныша к матери, это будет полезно и для него, и для массажа коровьего вымени, чтобы не развился мастит. Если сразу не пустить телёнка к корове, то она может не подпустить к себе доярку.

Как образовывается молоко

Из вышесказанного понятно, что у не рожавшей коровы молока не будет, оно начнёт вырабатываться после появления телёнка. Давайте разберём, как это происходит.

Полезный продукт появляется из молочной железы (вымени) путём отбора из крови необходимых веществ и преобразования их в нужные составляющие молока. Из этого получается, что эти две жидкости связаны между собой, но отличаются составом.

По сравнению с кровью молоко содержит:

  • в 90 раз больше сахара;
  • в 14 раз больше кальция;
  • оно в 20 раз богаче жирами.

Чтобы получить 1 литр ценного продукта, через вымя должно пройти до 500 литров крови. В этом процессе участвует весь организм. Ферменты рубца (преджелудка) вырабатывают из пищи уксусную кислоту, которая нужна для образования в молоке жира.

В некоторых альвеолах железистой ткани вымени и продуцируется жир, попадающий в молочную жидкость по каналам.

Даёт ли корова молоко без телёнка

Лактация длится до 7 месяцев после отёла. Наибольшее количество питательной жидкости от животного можно получить на 2–4-й месяц после начала дойки.

Лактация состоит из 3 периодов:

раздой длится от 10 до 50 дней. В это время интенсивно вырабатывается пролактин. Этот гормон образовывается при стимуляции сосков, и чем её больше, тем больше и молока

Поэтому в эти дни важно не только хорошо и регулярно доить животное, но и подпускать к нему детёнышей для улучшения раздойки;
основной период получения молока;
за 2 месяца до следующего отёла начинается период запуска, когда животное должно отдохнуть и набраться сил. В это время корова не доится.

Иногда при проблемах с осеменением период получения молока может длиться до 2 лет, но надои в это время невысокие. Если осеменение не происходит, то корова становится яловой. Это означает, что у неё прекращается выработка молока. Из этого следует, чтобы бурёнка доилась, ей нужно регулярно рожать телят.

Сколько лет корова даёт молоко

Коровы живут от 10 до 15 лет. За этот период они могут до 10 раз произвести потомство. В возрасте около 15 лет бурёнка прекращает беременеть, а следовательно, и доиться. Больше всего молока можно получить от животного в шестилетнем возрасте, после этого начинается уменьшение надоев.

Что делать после отела?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорта белых роз
  • Редис Жара описание и характеристики сорта
  • Восковая моль (Огневка пчелиная)
  • Пикировка рассады баклажан

Сразу после отела корову нужно напоить энергетическим коктейлем

Сразу после отела корове нужно дать воды. Роды – изнурительный процесс, поэтому в стойле, где находится молодая мамочка, нужна вода, в большом количестве. Ее ставят так, чтобы корова без проблем могла до нее дотянуться. Если она лежит, нужно подставить низкий таз, чтобы ей было удобно пить. При этом воду дают теплую, немного подсоленную, не ниже +25 градусов, ведь организм коровы и без того ослаблен, простуды ей ни к чему. Добиться такой температуры воды можно выставив ведро на солнце или же поставив на батарею, печь. Но нельзя ее греть на огне или кипятить!

Через полчаса дают сено (бобово-злаковое). Чем выше его качество, тем лучше. Дело в том, что хорошее сено более полезно, оно быстрее усваивается, более питательно – это и нужно корове после отела.

Теперь стоит ставить животное, чтобы оно отдохнуло, так как раздоить корову после отела можно лишь при ее нормальном самочувствии. Но не нужно уходить далеко или надолго – организм коровы после отела непредсказуем, может случиться что угодно, поэтому необходимо все время заглядывать в стойло.

Когда корова начинает доиться

Коровье молоко изначально предназначалось лишь для кормления теленка, поскольку корова относится к группе млекопитающих, которые вскармливают молоком свое потомство. Но современный человек тут же после рождения старается разлучить малыша и маму и давать молоко теленку порционно на свое усмотрение, забирая основную часть для своих личных потребностей. Организм коровы дойку воспринимает как естественный процесс кормления малыша.

А когда корова начинает давать молоко? В возрасте 6 месяцев молодая буренка достигает уже половой зрелости и способна к осеменению, но возможности нормально выносить малыша и дать здоровое потомство у коровы еще нет, соответственно, оплодотворение откладывается примерно до 2-х лет. К данному возрасту первотелка полностью сформируется, наберет необходимый вес для вынашивания малыша.

Необходимо не забывать о том, что круглый год животное обеспечивать будет молоком лишь с условием постоянной дойки, таким образом, организм животного постоянную будет испытывать потребность в воспроизводстве молока. Регулярное сдаивание является залогом хороших надоев. Дойка завершается за 2 месяца перед отелом. Бывают случаи, когда корова продолжает молоко давать в том же объеме, хотя до отела остается мало времени. В данном случае необходимо пересмотреть рацион с помощью снижения сочных кормов. Полное завершение дойки производится после снижения молока до 500 мл в сутки.

У любой коровы молоко начинает приходить тут же после отела, первые 2 недели оно имеет специфический запах и вкус, характеризуется особенным составом и большим содержанием жиров. Оно называется молозиво, применяют его только для новорожденного малыша. Попробуем разобраться, какой средний удой коровы в сутки.

Процесс запуска

Определив, что корове пора прекращать давать молоко и начинать запасаться витаминами и минералами перед отелом, нужно разработать примерную схему данного процесса.

Существует 2 основных способа, которых придерживаются фермеры при подготовке коровы к сухостою.

Постепенный

Этот способ включает в себя такие этапы:

  • Полностью пересмотреть рацион питания, исключив все сочные корма и добавки.
  • Сократить количество подходов к доению за день (с 3 на 2, с 2 на 1).
  • При совсем незначительной выработке молока нужно перестать доить.

Иногда после постепенного запуска и прекращения доения, у стельной особи снова возобновляется процесс лактации. В таком случае следует повторить запуск с начала, иначе это чревато болезнями вымени.

Не стоит забывать о таком важном деле, как наблюдение за молочной железой коровы, чтобы своевременно обнаружить уплотнения или другие неблагоприятные симптомы

Принудительный

Такой способ постановки животного на сухостой производится при помощи медикаментов. Это применимо к нетелям или тем, которые имеют высокую производительность молока.

Использование медикаментов не означает, что процесс запуска происходит в сжатые сроки. Они лишь помогают прекратить лактацию и служат вспомогательным средством при проблемах, связанных с запуском.

Лактационный период имеет три фазы.

Молозиво

Это начальная стадия после отела, которая может иметь продолжительность от 7 до 10 дней. В молозиве очень много питательных веществ, таких как белок, жиры, разные витамины, микроэлементы и другие питательные вещества. Также в нем содержится высокая концентрация лактобактерий и другие дополнительные микроорганизмы полезные для функционирования пищеварения.

Это самое первое питание для теленка, благодаря которому у него формируется иммунитет к среде обитания, и возможность создать для пищеварительной системы дополнительные положительные бактерии. Для человеческого рациона это непривычная пища, так как имеет неприятный и непривычный вкус. После того как прошли роды, скотине нужно восстановиться, поэтому первые несколько дней в рацион входят грубые корма, а спустя 4 или 5 суток можно уже перевести на комбинированную, влажную или полувлажную пищу.

Нормальное молоко

Принимает классический состав, другую консистенцию и вкус. По длительности данная фаза занимает от 190 до 280 дней, количество молока всегда меняется, нет одинаковых показателей. Первые месяцы корова в день может давать молока до 15 литров суточной нормы, но потом со временем количество молочной жидкости уменьшается.

Сюда входят грубые, влажные и полувлажные, концентрированные корма. Также можно добавить корневые плоды и корм на основе сухих питательных смесей – они повышают лактацию.

Стародойное молоко

Образуется на этапе завершения лактационного периода. Может иметь продолжительность от 7 до 10 дней. Лейкоциты и белки повышаются в разы, а кислотность намного понижается. Эта молочная жидкость очень низка по качеству, поэтому ее не используют в пищевом производстве. На данном этапе скотину переводят полностью на сухую пищу, куда можно добавить овощи и корнеплоды.

Корова в году может давать молоко от 9 до 10 месяцев, притом что за 2-3 месяца до родов она остается в покое. В этот период она отдыхает, набирается сил для рождения теленка. В молоке преобладают горькие вкусы, поэтому доение прекращается.

Средний объем надоев у коров в мире

Так как объем надоев сильно зависит от множества факторов, посчитать, сколько литров молока дает в сутки среднестатистическая корова, довольно сложно. Но можно проанализировать статистику и вывести средние значения. Такой расчет показывает, что коровы в разных странах мира дают разный объем молока. Рассмотрим основные показатели.

Среднесуточная норма. У представительниц мясо-молочных пород суточный показатель надоев в среднем колеблется от 10 до 17 л молока. У молочных гораздо больше – от 60 до 115 л в сутки, но только при тщательном уходе. Среднесуточные показатели по странам выглядят так:

  • Россия: 13 л;
  • Германия: 19 л;
  • Франция: 23л;
  • Канада и Дания: 24 л;
  • Америка: 26 л;
  • Израиль: 56 л.

Среднемесячная норма. Почти невозможно точно вычислить месячный показатель продуктивности, так как он сильно зависит от питания, здоровья и места обитания животных. Приблизительные показатели – от 250 до 1800 л. Как и в случае с ежесуточными надоями, здесь лидером является Израиль: местные представительницы КРС дают 1700 л молока в месяц.

В Европе показатель гораздо меньше: 500-700 л, в Америке, Англии и Канаде – 700-800 л. Сильнее всего отстают по показателям Россия и Украина: тут коровы дают 200-400 л молока за 4 недели.

Среднегодовая норма. Сколько литров молока дают коровы в год в разных странах? В этой категории на 1 место внезапно выбилась Америка, разделив лидерство с Израилем. Среднегодовые показатели по продуктивности в этих странах составляют от 8 500 до 13 000 л. Для молочных коров эта цифра увеличивается до 15 000-30 000 л. В России буренки дают до 5 000 л молока в год, представительницы молочных пород – до 8 000 л.

Как увеличить молочные надои?

Если корова не радует высокими надоями, их можно отрегулировать при помощи условий содержания. Так, буренке нужно обеспечить:

Качественный корм и сбалансированный рацион. Объем молока напрямую зависит от составленного рациона и размеров суточной порции. Животное не должно голодать, но и перекармливать его нельзя. В правильном рационе всегда присутствует сено или солома, а для увеличения количества и качества молока полезно давать комбикорм. Не забывайте и о воде: корова круглосуточно должна иметь доступ к чистой питьевой воде.
Массаж вымени. Процедуру нужно проводить ежедневно, желательно перед каждым доением. Это провоцирует приток молока, помогает избежать застоев в вымени и минимизировать риск появления мастита.
Регулярное доение. Опыт фермеров показывает, что доение коровы каждый день в одно и то же время увеличивает результаты молочной продуктивности.
Отличное содержание. Один из важнейших факторов, который помогает сохранить здоровье коровы и ее продуктивность

Важно защитить буренку от сквозняков, обустроить ей теплый и уютный хлев с круглосуточным освещением. Также понадобится место для прогулок, ведь свежий воздух – залог хорошей продуктивности.
Хорошее обращение

Ласка и забота однозначно повышают лактацию у коровы, это доказали тысячи фермеров. Поэтому в первую очередь молочную кормилицу нужно любить, холить и лелеять.

Если фермер будет баловать корову вкусной едой, заботиться о ней и обеспечит отличные условия, любимица обязательно отблагодарит его большими объемами качественного молока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector