Мёд и горячий чай
Содержание:
Какой мед добавлять в чай
Существует множество разновидностей продуктов пчелиного производства, которые отличаются не только по вкусу, но и по консистенции, а также химическому составу.
Хорошо подойдет цветочный, подсолнечный, липовый; но и от других видов не стоит отказываться, если растворять их в чае правильно.
Некоторые стараются выбирать исключительно жидкий мед, избегая засахаренного собрата. Но на самом деле употреблять нектар в кристаллизованном виде порой менее вредно, чем в жидком. Хороший мед начинает засахариваться в зависимости от сорта через 3-12 недель. При этом полезных свойств он совершенно не теряет.
Выбирайте сорта с содержанием прополиса, так как они более вязкие и сложнее поддаются распаду
Многие производители хитрят и добавляют специальные консерванты в продукт, чтобы он не терял привлекательный жидкий вид, что не добавляет ему пользы. Что еще хуже, они могут перед продажей растопить засахаренный нектар и представить его как свежий. Только такой продукт уже будет содержать в составе опасные канцерогены.
Подводя итог, легко сделать вывод – можно ли пить горячий чай с медом. Все зависит от способа употребления этих ингредиентов: порознь они хорошо сочетаются, а вот растворять мед в горячей жидкости категорически не рекомендуется.
Мед – один из самых полезных продуктов питания, лечебные свойства которого проверены временем. Но, оказывается, мы еще так мало знаем о нем, что продолжаем пересказывать друг другу забавные и глупые мифы. Стоит разобраться, что же из этого правда, а что – вымысел.
МИФ 1 Мед теряет свои ценные качества, как только засахарится. На самом деле это не так! Мед вообще практически не способен портиться и, соответственно, терять своих целебных качеств. Поэтому и срок хранения меда, в принципе, неограниченный. Интересный факт: маленькие баночки меда были найдены даже в гробницах фараонов. И когда этот мед протестировали, оказалось, что он все еще обладает всеми лечебными свойствами и не имеет никаких изменений в своем составе. А в процессе кристаллизации меда (то, что мы называем «засахарился») меняются не свойства меда, а лишь его физическое состояние, то есть консистенция меда и его цвет. При чем кристаллизуется любой вид меда, но в зависимости от сорта, сахарится мед от 3 недель до 3 месяцев.
Кстати, в советские времена даже существовал официальный запрет, согласно которому после 1 октября на базарах изымался весь жидкий мед. Потому как в соответствии с ГОСТом, к этому времени мед должен закристаллизоваться. Если этого не произошло – значит в продажу поступил фальсифицированный продукт.
МИФ 2 Напиток здоровья” – горячий чай с медомК сожалению, мед в горячем чае не только бесполезен, но и опасен! Дело в том, что при нагревании меда до 60 градусов и выше в нем образуется опасное токсичное вещество – гидроксиметил-фурфурол. Этот яд способен накапливаться в печени и вскоре стать причиной пищевого отравления. А любители регулярно пить горячий чай с медом рискуют получить онкообразования в желудке или кишечнике. Поэтому мед можно добавлять лишь в теплый чай. Тем более, под воздействием кипятка в меде еще и разрушаются все витамины и ферменты.
Диетологи же уверяют, что разбавленный мед в большом количестве жидкости действует очень медленно, поэтому и лечебный эффект, на который мы так рассчитываем во время простуды, приходит очень нескоро. Куда полезнее съесть пару ложек меда и только потом запить их чаем. Поскольку на языке находится много мелких кровеносных сосудов, то мед мгновенно будет доставлен во все жизненно важные органы.
МИФ 3
Магазинный мед – искусственный!Это неправда. Если на банке указано, что это натуральный мед, то он таким и является. Другое дело, что производители, дабы мед длительное время сохранялся жидким и не сахарился, добавляют в него консерванты.
К тому же, густой мед трудно расфасовывать, а для этого на заводе мед поддают специальной обработке: пропуская через особые фильтры, получают жидкий мед. В таком виде его уже несложно разливать в тару. Но в этом и минус «фабричного» меда. При нагревании в фильтрах мед теряет почти все полезные вещества. Поэтому магазинный мед вкусный и безопасный, но польза от него для нашего здоровья совсем минимальная!
Определение диастазы в меде.
В состав натурального меда обязательно входят диастазы и другие ферменты. В искусственном или фальсифицированном меде ферментов нет и именно поэтому такой мед лишен лечебных свойств.
Диастазу в меде можно обнаружить путем добавления в медный раствор 1%-го раствора крахмала, затем полученную смесь необходимо взболтать и поместить на 1 час в водяную баню при 40°С, затем раствор остужают и после чего в него добавляют немного йода.
Если смесь окрасится в синий цвет, значит мед фальсифицированный или ненатуральный. Натуральный же мед под воздействием фермента диастаза расщепит крахмал и жидкость не изменит цвет.
Итак, подведем итоги того, что нужно знать о качественном меде.
Натуральный, качественный цветочный мед имеет приятный запах (за исключением меда с иван-чая), фальсификат запаха не имеет или имеет слабовыраженный запах. Так же признаком поддельного меда является несвойственный ему запах.
Закристаллизовавшийся мед является нормальным состоянием для 3-4 месячного меда. Кисловатый вкус имеет мед, который начинает закисать, следовательно, он не зрелый и имеет большое количество влаги.
Натуральный мед имеет сладкий вкус и оказывает легкое раздражающее действие на слизистую горла.
Таким свойством не обладает сахарный мед. Неприятный вкус меда может ощущаться при наличии в нем пади. Вкус может являться объективным показателем при его выбраковке. Не допускается горький, кислый, плесневелый и карамельный вкус меда.
Конечно, все перечисленные способы не дадут 100 % защиты от подделки поскольку технологии не стоят на месте, и фальсификация приобретает все более изощренные способы, для выявления которой требуются специальное оборудование и реактивы.
Данная статья является ответом на вопрос читателя сайта «Аграрный сектор»: «Как отличить мед от подделки?».
Где кроется вред
При нагревании меда до 60 градусов фруктоза превращается в опасное вещество гидроксиметил-фурфурол, которое наукой признано канцерогеном.
Он имеет свойство накапливаться в организме и негативно сказываться на работе пищеварительного тракта, вызывая гастриты и отравления. Регулярно добавлять мед в горячий чай опасно и для печени, которой приходится бороться с канцерогеном, что может привести даже к опухолевым образованиям.
Мало того, что нагретый напиток теряет пользу, он становится вреден для организма
Мёд – бесценное по своим свойствам вещество, но надо знать, какие есть сорта, чем они отличаются и для лечения каких недугов подходят.
Мёд луговой обладает успокаивающим эффектом, помогает снять мигрень, избавиться от отсутствия сна, подлечить дыхательные органы. Луговой мёд принесёт пользу людям, которые испытывают проблемы с сердцем, сосудистой системой, желудком и кожей.
Майский мёд зреет три-четыре месяца после сбора. Он хорошо усваивается организмом, так как богат на фруктозу. Для расщепления фруктозы практически не нужен инсулин, поэтому употребление майского мёда считается профилактикой сахарного диабета и защитой поджелудочной железы.
Мёд гречишный – это кладезь железа и белка. Им лечат малокровие. Постоянное употребление гречишного мёда обеспечивает активную работу кроветворных органов, улучшает состав крови, восстанавливает печень и ускоряет регенерацию клеток.
При сезонных простудах, ОРВИ и даже гриппе рекомендован липовый мёд. Он понижает температуру, активизирует потовыделение. Благодаря противовоспалительным свойствам эффективен при лечении воспалений почек, желчного пузыря и органов желудочно-кишечного тракта.
Мёд из акации укрепляет нервную систему, снимает головную боль и помогает при бессоннице. Это самый популярный и полезный сорт мёда. Его можно есть детям, беременным женщинам и людям, страдающим от сахарного диабета. Обладает ярко выраженными противомикробными и антибактериальными свойствами. Лечит дерматит, гастрит и язву.
Клеверный мёд хорош для женщин с гинекологическими заболеваниями, также способствует лечение органов дыхания. Главные свойства клеверного мёда – отхаркивающее, антимикробное и потовыделительное.
Аллергиков после употребления мёда может тошнить и рвать, кроме того, вероятны крапивница, высокая температура и даже приступы астмы. В связи с этим мёд лучше не давать детям до двух лет. Да и после двух лет перебарщивать не стоит, ведь излишнее количество съеденного мёда может привести к кариесу. Чтобы избежать неприятных для зубов последствий, рот, после того как поели мёд, лучше прополоскать.
Существует мнение, что вреден и покупной мёд. Однако это не совсем так: он просто не полезен. На заводах в мёд добавляют консерванты, а потом ещё и через фильтры перегоняют. Делается это для очистки, равномерного цвета, и чтобы его удобнее было разливать по банкам. При этом вкусовые свойства мёда сохраняются. Поэтому для тех, кто не гонится за пользой, а просто любит полакомиться медком, разницы между мёдом с пасеки и из магазина не будет.
Мёд – это замечательный полезный продукт, который за несколько секунд способен превращаться в яд. Это превращение не зависит от продавцов (если они не грели мед), добавления консервантов и пчёл, всё дело в нагревании.
Можно ли добавлять мед в горячий чай вместо сахара? Мёд нельзя нагревать, нельзя добавлять в горячий чай, горячий кофе, воду или молоко: он становится опасен для здоровья.
Уже при нагревании до 40 градусов мёд начинает утрачивать целебные свойства и превращается в сладенький фруктозный сироп, после 45 градусов продукт меняет состав, все ферменты рушатся, и мёд становится скорее вреден, чем полезен.
При дальнейшем нагревании до 60 и выше градусов в меде образуется вещество – оксиметилфурфурол. Если это страшное вещество употреблять в пищу постоянно, то риск появления злокачественных опухолей в пищеварительном тракте возрастает в десятки раз.
Кроме того, при нагревании мёда сахариды переходят в канцерогенные вещества. Их частое употребление негативно сказывается на работе почек, сосудов, печени, желудка и кишечника. Наступает общее отравление организма.
Поэтому горячий мёд можно использовать исключительно в косметических целях, тем более этому будет способствовать его консистенция.
А вот с чаем или кофе мёд лучше употреблять, что называется, вприкуску – и вкусно, и полезно.
Полезные свойства черного чая с медом
Чтобы получить максимальную пользу от употребления черного чая с медом, ценители напитка рекомендуют добавить дольку лимона. Такое целебное питье имеет следующие свойства:
- общеукрепляющие;
- противовирусное и антибактериальное;
- противовоспалительное;
- успокаивающее;
- иммуностимулирующее;
- потогонное;
- жиросжигающее.
Черный чай с медом
Черный чай с пчелиным продуктом советуют применять для профилактики и лечения следующих болезней:
- любые простудные заболевания;
- нарушения работы пищеварительной системы;
- нарушение обменного процесса, избыточный вес;
- депрессия и бессонница;
- нервное перенапряжение;
- при умственных и физических нагрузках;
- при авитаминозе и снижение иммунитета.
Обратите внимание, чай с медом является природным натуральным лечебным средством. Поэтому не стоит употреблять его чрезмерно
При лечении следует пить не более 5 чашек за сутки, в целях профилактике вполне достаточно 1 чашки. При употреблении чайно-медового напитка следует делать перерыв минимум неделю.
Польза черного чая с медом для женщин
Чай с медом при его регулярном применении способствует восстановлению женского организма во время возрастного климакса, нормализует менструальный цикл и гормональный фон в течение детородного периода, помогает в лечении ряда гинекологических заболеваний.
Кроме того нормализует уровень гемоглобина в крови, благоприятно воздействует на волосы и кожу, помогает в борьбе за стройную фигуру.
Польза чая для мужчин
Мед давно известен как значимый продукт для мужского здоровья. Этот сладкий продукт регулирует уровень тестостерона. Систематическое питье медового чая является отличной профилактической мерой инфаркта, простатита и снижения потенции
Чай оказывает влияние на подвижность сперматозоидов, что крайне важно для мужчин, находящихся в репродуктивном возрасте
Польза для детей
Полезный медовый чай для детей
Детям до года лучше не давать этот напиток. Пчелиный продукт является сильным аллергеном и может навредить здоровью малыша. А вот после года не только можно, но и нужно давать медовый чай ребенку. Главное не переусердствовать. Рекомендуемая суточная доза – 1 чашка
Обратите внимание, не стоит включать этот чайный напиток в ежедневный детский рацион
Что полезнее: чай с медом или с сахаром
Официальной медициной было признано, что мед намного полезнее сахара. Сахар, как и мед, в своем составе содержит глюкозу, столь необходимую для работы головного мозга. Но чтобы получить глюкозу из сахара, организму требуется затратить дополнительные ресурсы и часть витаминов, в отличие от меда, от которого она поступает в головной мозг сразу естественным путем.
Так, глюкоза, поступающая из меда, лучше усваивается, быстро снабжает организм полезными витаминами, хорошо питает головной мозг и не откладывается в виде жировых отложений. Употребление же сахара, глюкоза из которого попадает в мозг в мизерных количествах, приводит к проблемам с зубами и лишнему весу.
Как правильно пить чай с медом
Чтобы чай с медом принес максимум пользы, рекомендуется придерживаться следующих правил и рекомендаций по приготовлению напитка:
Отдельно готовится черный чай, заваривается кипятком. Полезный напиток можно приготовить из черного или зеленого чая, а можно смешать несколько разных сортов чаев. Такой напиток и вкуснее будет и полезней. После заваривания чая его необходимо настоять в течение 5-10 минут. Напиток не только раскроет все богатство вкуса и аромата, но и остынет до 80-75С. Когда чай немного остынет и настоится, его можно наливать в чашку, и дать еще немного остынуть
Важно, чтобы напиток остыл до температуры 40— 45С, только тогда в него можно добавлять немного меда
Чтобы напиток был еще более полезным, вкусным и ароматным, в чай можно кинуть дольку лимона. Большую пользу для организма принесет чай с медом, в который добавляется корица, анис. Ели в чай будут добавляться анис или корица, сначала именно эти ингредиенты добавляются в напиток, а мед кладется в последнюю очередь, непосредственно перед употреблением.
Для добавления в чай нужно правильно подбирать мед, потому как есть сорта, плохо растворяющиеся даже в теплой жидкости, это касается подсолнухового и рапсового меда. Лучше всего растворяются в теплом чае акациевый и липовый сорта меда.
В одну чашку чая можно добавить не более 2 чайных ложек меда. Мед – продукт очень калорийный, потому его регулярное употребление в большом количестве за достаточно короткий промежуток времени приведет к набору лишних килограммов. Еще одна причина, почему не рекомендуется превышать дозировку — высокая концентрация сахара в продукте.
Все мы знаем, что существует много разновидностей меда. Например, майский, гречишный, разнотравный, цветочный вариант. Существуют даже такие изысканные сорта, как эспарцетовый, белый, хвойный и тому подобные. А вот какой из них лучше употреблять с чаем? Какой из этих видов будет лучшим для здоровья? Отвечаем: самый лучший вариант – это тот, который вам больше всего нравится. У всех нас свои предпочтения. Поэтому выбирайте свой любимый сорт для чаепития.
Следует знать, что в некоторых видах меда (особенно в густых лакомствах с содержанием прополиса), кроме фруктозы, также содержатся очень важные и полезные для человека аминокислоты и витамины. Они сворачиваются и погибают, если попадают в температуру выше 42-х градусов Цельсия. Они не становятся такими вредными, как оксиметилфурфурол, но и пользу уже более никакую не несут. Делайте выводы.
Чай с медом или сахаром
Официальная медицина обнаружила, что мед гораздо полезнее, чем сахар. Сахар, как и мед, содержит глюкозу, которая так важна для работы мозга. Но чтобы получить глюкозу из сахара, организму нужны дополнительные ресурсы и немного витаминов, в отличие от меда, который сразу же поступает в мозг.
Благодаря этому медовая глюкоза лучше усваивается, быстро обеспечивает организм полезными витаминами, хорошо питает мозг и не накапливается в виде жировых отложений. Потребление сахара, из которого глюкоза поступает в мозг в небольших количествах, приводит к проблемам с зубами и избыточному весу.
Как правильно пить чай с медом
Наверное, даже дети знают, что лучшее противопростудное средство – это чай с медом. В пчелином продукте содержится более трехсот различных витаминов и минералов, полезных нашему организму.
Мед способен не только справиться с вирусами, но и укрепить иммунитет, восстановить работу пищеварительной, кровеносной, дыхательной систем, что часто испытывают на себе огромную нагрузку в сезон гриппа и ОРВИ.
Первое действие у большинства из нас при насморке или кашле – налить кружку горячего чая, добавить туда побольше полезной сладости и начать лечение. Но делать этого нельзя – мед нагревать опасно.
Подобный напиток может не просто не помочь при болезни, а даже навредить здоровью. Поэтому, прежде чем начинать борьбу с простудой подобным способом, стоит разобраться в том, как это делается правильно.
- 1 Почему не стоит нагревать мед
- 2 Правильное употребление меда
Почему не стоит нагревать мед
Пчелиные продукты используются человеком на протяжении многих тысячелетий и просто для услаждения вкуса, и для лечения. Мед содержит в своем составе витамины А, С, Е группы В, РР, калий, йод, фосфор, железо, кальций, магний. И это далеко не полный перечень всех веществ, что встречаются в этом продукте.
Причем их состав может меняться в зависимости от времени сбора нектара, места, вида растений. Есть и другие условия, которые могут повлиять на содержание различных веществ в конечном продукте. Но он всегда остается полезным для организма человека и способным справиться практически с любым простудным заболеванием.
Многие будут спорить с тем утверждением, что нельзя класть мед в горячий напиток, аргументируя тем, что так поступали наши предки и сто лет назад, и гораздо раньше.
Но исследования ученых выявили тот факт, что при нагревании этой сладости выше 60 градусов начинает окисляться фруктоза, превращаясь в канцероген – оксиметилфурфурол. В итоге, возникает риск возникновения злокачественных опухолей.
Таким образом, пытаясь избавиться от насморка, кашля или даже поддержать силы организма в борьбе с гриппом, начиная пить горячий напиток с пчелиным продуктом, есть вероятность получить гораздо более серьезное заболевание.
Даже если брать под сомнение подобную вероятность, то класть мед в горячий чай все равно не стоит. Хотя бы по той причине, что под воздействием кипятка все витамины и микроэлементы, которых в этой сладости немало, просто разрушаются.
Получается, что в надежде выпить лечебный напиток, можно в лучшем случае сделать просто сладкий. Вылечить какую-либо болезнь таким чаем уже не получится. С этой целью можно добавлять и обычный сахар. Тратить на неполезную сладкую смесь ценный пчелиный продукт все же не стоит.
Правильное употребление меда
Если принять во внимание все то, что происходит с ценным продуктом под воздействием высоких температур, то получается единственный вывод. Если мед нельзя класть в горячие напитки, а, тем более, нагревать его, то употреблять этот продукт стоит только в холодном или чуть теплом виде
Любителям сладкого чая добавлять полезную сладость следует в жидкость, температура которой не выше 40 градусов.
Только при таком условии можно сохранить весь полезный состав меда и избавиться от надоедливой простуды. К тому же, пить чай комнатной температуры даже приятнее, чем горячий.
Нет риска обжечь слизистую, и можно в полной мере оценить все богатство вкуса и аромата чая с медом. Но можно пойти другим путем.
Кроме того, благодаря расположенным в ротовой полости мелким кровеносным сосудам, вся польза из меда моментально распространяется по организму. Получается, что подобный способ употребления сладкого лекарства еще и полезнее любых других вариантов.
Если с тем, что мед класть в горячие напитки вредно все понятно, то все равно еще остается риск приобрести вредный продукт.
Это может произойти, если недобросовестные производители нагревали загустевшую сладость, чтобы выдать ее за свежий урожай. Такой мед, может быть, и сохранит вкус, но пользы уже точно не будет.
Поэтому, чтобы обезопасить себя от риска покупки канцерогенного пчелиного продукта, приобретать его следует только у проверенных, надежных пчеловодов.
Если таковых нет, и за покупкой придется отправляться в магазин или на рынок, то стоит обязательно спросить сертификат на продукцию. Ответственный продавец, который уверен в качестве своего товара, не откажет в этой просьбе, и даже поможет в выборе самого вкусного меда. И можно смело приступать к лечению, или же просто пить чай со столь полезной сладостью.
Советуем почитать: Как пить малиновый чай при простуде.
фото: depositphotos.com/silaped, eAlisa
Чай с медом в медицине
Мед является антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средством. До появления инсулина врачи рекомендовали принимать больным диабетом мед взамен сахара. Педиатры назначают при простудных заболеваниях принимать мед с ромашкой или лимоном. При ангине полезно кушать по одной чайной ложке меда. Медовый напиток полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
При сахарном диабете
При сахарном диабете употреблять мед можно в небольших количествах, но только предварительно проконсультировавшись со специалистом. Мед способствует укреплению нервной системы, улучшению обменных процессов, помогает быстрее справиться с ранами и трещинами на коже, уменьшает риск возникновения побочных реакций от приема медикаментозных препаратов, в нем нет холестерина.
При сахарном диабете 2 типа следует выбирать только определенные сорта меда, в которых глюкоза меньше, чем фруктозы, например: гречишный, каштановый, акациевый, липовый. Принимать целебный напиток с содержанием меда рекомендуется строго до обеда или с утра, не превышая максимально допустимой дозы – 30 грамм, лучше есть его вместе с сотами.
При панкреатите
Это достаточно сложное заболевание, которое связано с нарушением работы поджелудочной железы. При таком заболевании употреблять сахар категорически противопоказано, он очень тяжело усваивается. Мед же, благодаря своему природному составу, перерабатывается поджелудочной железой без особых усилий, помогает справиться с побочными эффектами данного заболевания, например запором.
Кроме того, мед благоприятно действует на стенки желудка, заживляя трещины и раны, образовавшиеся в нем, стабилизирует работу поджелудочной железы, противоборствует воспалительным процессам, которые часто возникают при таком заболевании.
При гастрите
Мед часто назначается при лечении как при пониженной кислотности желудка, так и повышенной. Ложка меда, съеденная с утра, помогает желудку активно выделять сок.
Теплый чай с медом понижает кислотность желудка. При смешивании меда с холодной водой кислотность повышается. Напиток отлично справляется с воспалительными процессами, которые часто появляются в желудке на фоне заболевания, стабилизирует секреторную и двигательную функции. Мед действует как слабительное, поэтому при диарее его есть нельзя, а вот от запоров это отличное средство.
Для печени
Медовый напиток стабилизирует работу железы, очищает ее от токсинов, помогает в восстановлении гепатоцитов, ускоряя регенерацию тканей, борется с воспалительными процессами. Он является отличным природным желчегонным препаратом. Наиболее полезными сортами для лечения печени являются цветочный и падевый.
При холецистите
При данном заболевании важно соблюдать строгую диету, максимально ограничив употребление углеводов. Сладкое находится под запретом, кроме меда
Данный продукт следует употреблять в умеренных количествах и только во время ремиссии. Медовый нектар способствует улучшению работы желчного пузыря, так как обладает желчегонным эффектом, предупреждая застой желчи
Также мед может вызвать закупорку протока, способствовать движению камней, поэтому употреблять его стоит осторожно
При ангине
Теплый чай с медом незаменим при заболеваниях горла, в том числе при ангине. Он оказывает бактерицидное, противовоспалительное и успокаивающее действие на больное место, поможет уменьшить отек, сокращая длительность заболевания. Но при сильной боли в горле мед есть не стоит, он будет только раздражать слизистую, тем самым ухудшит состояние больного.
При кашле
При инфекционных заболеваниях дыхательных путей мед является отличным средством. Его можно употреблять с чаем, травяными отварами, с добавлением лимона и молока. Медовый напиток обволакивает и смягчает болезненное место, отлично справляется с раздражением и першением в горле, способствует скорейшему выведению слизи из дыхательных путей, помогает разжижать мокроту.
При температуре
До достижения ребенком возраста двух лет принимать медовый напиток как средство от повышения температуры нельзя. Мед является сильнейшим аллергеном. При температуре его употребление не противопоказано, он помогает защитным силам организма быстрее справиться с недугом. В большей степени он служит как средство для укрепления организма, а для снижения температуры лучше использовать другие средства.
При похмелье
Благодаря фруктозе, входящей в состав меда, организм человека может быстрее справиться с «остатками» алкоголя. Она является естественным ускорителем процессов метаболизма.
Советуем почитать: