Рецепт приготовления настойки на гранате

Содержание:

Тонкости процесса

Сырье. Для получения первоклассного продукта, необходимо выбрать правильные фрукты

Есть несколько характеристик, на которые надо обращать внимание

На вызревших фруктах кожура немного подсушена и очень близко прилипает к зернышкам, как бы обтягивая их. Их окрас не ярко-бордовый, а скорее светло-желтый или бурый. Они могут «разговаривать» — при нажатии, слышится характерный треск – это вызревшие зерна сообщают вам: «покупай, покупай».

Точный индикатор спелости – верхушка в виде короны. Если она раскрытая и сухая, значит фрукт созревший.

Каждый экземпляр взвесьте в руке. Поспевший — покажется не по размеру тяжелым. Это говорит о том, что внутри много сока.

Алкоголь. Логично предположить, что для получения эксклюзивной амброзии требуется качественная алкогольная составляющая. Так и есть. Это тот случай, когда на качестве спиртного не принято экономить. Поэтому, желательно приобрести спирт и водку высшего сорта, а самогон допустим только двойной или тройной очистки с последующей фильтрацией.

Посуда. Учитывайте, что гранатовый сок – сильный окислитель. Он окисляет металл и при взаимодействии с пластиком образует недопустимые соединения. Поэтому нам подходит только стеклянная или эмалированная посуда. И для чистоты техпроцесса, ее перед заполнением желательно ополоснуть кипятком или подержать над паром. Готовая настойка на гранате разливается тоже в стерилизованные емкости.

Существует много разновидностей дижестивов на гранате и, разумеется, каждый из них обладает своими неповторимыми свойствами, но как в автомобильном мире, так и в мире алкоголя есть свои Ламборджини и Феррари. Знакомьтесь, лучшие из лучших…

Нюансы и рекомендации при приготовлении гранатовой настойки

Существует несколько рецептов приготовления:

  • водный настой на корках;
  • настойки на спирту или водке;
  • наливка или ликер;
  • самогон на шкурке граната или перегородках.

Чтобы напиток долго хранился, оставался вкусным и полезным, необходимо правильно готовить настойку. Нужно учитывать некоторые особенности:

  • при изготовлении лечебных настоек для наружного применения лучше использовать медицинский 96% спирт;
  • для приготовления напитков или настойки используют кожуру, зёрна или перепонки;
  • для внутреннего употребления необходимо  выбирать домашний самогон либо покупать качественную водку;
  • при изготовлении домашнего ликера, через неделю после настаивания, его нужно слить в другую емкость. Если же этого не сделать, то напиток может горчить.

Выбор и подготовка фруктов

Чтобы настойка получилась вкусной и полезной, не потеряла целебных свойств, при ее изготовлении необходимо соблюдать следующие правила:

  1. При выборе фруктов вот эти факторы, которые указывают на спелый плод: корка должна быть тонкая и сухой, без вмятин и гнильцы, верхнее соцветие обязано быть подсушенным, без свежей зелени.
  2. Толстая кожица, которую легко проткнуть ногтем, свидетельствует о недостаточной зрелости плода.
  3. Если случайно попался подпорченный фрукт, то этот следует выбросить, а для приготовления настоя использовать другой.
  4. Если нужны зерна граната, то срезают верхнюю часть, затем вдоль перегородок острым ножом надрезают кожицу и выбирают семена.
  5. Еще один вариант: чтобы аккуратно вынуть зёрна нужно плод разделать пополам.
  6. Затем поместить в чашку с водой семенами вниз, и пальцами отделять от кожицы.

Зёрна останутся неповрежденными, гранатовый сок не будет разбрызгиваться и пачкать окружающие предметы.

Гранатовая настойка на самогоне с лимоном

В отличие от лимонов и апельсинов, гранаты не способны отбить специфический аромат самогона. Поэтому качество дистиллята должно быть на высоте. Его нужно максимально очистить от сивушных и головных фракций. Рецепт рассчитан на 3 литра напитка, от предыдущего отличается тем, что делают его на целых зернах, которые можно использовать повторно. Тем кто не жалует сладкого, количество сахара можно уменьшить. Готовую настойку на гранате на самогоне можно хранить длительное время, чем больше выдержка, тем вкуснее она получается.

Ингредиенты:

  • Самогон 40-45% — 3 литра;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Гранаты – 10 шт.;
  • Лимон – 1 шт.

Как сделать:

  1. Почистить плоды, зерна поместить в банку.
  2. Пересыпать сахаром. Давить зернышки не нужно!
  3. Горловину накрыть марлей, сложенной вдвое.
  4. Через неделю слить образовавшийся сок в чистую посуду, залить самогоном.
  5. С лимона аккуратно срезать цедру без белой мякоти и добавить в настою.
  6. Дальнейшее настаивание самогона на гранате длится 7-10 дней.
  7. Готовая настойка из граната фильтруется и разлить в бутылки.

Это интересно: Как приготовить и как принимать настойку золотого уса: читаем по пунктам

Как настоять самогон на гранате

Для приготовления идеальной настойки начинающему самогонщику следует помнить несколько правил. Самым важным ингредиентом является непосредственно самогон — основа будущего напитка. Лучше всего подойдет дистиллят, изготовленный на фруктовой браге — яблочной, виноградной или ягодной. Такой самогон обладает легкой фруктовой ноткой и более мягким вкусом.

Если у самогонщика нет возможности использовать фруктовое сырье, можно обойтись и классическим напитком, приготовленным из дрожжей и сахара

Важно лишь правильно произвести перегонку. Лучше всего использовать методы двойной и тройной дистилляции — это позволит убрать неприятный запах и избавиться от большого количества вредных соединений. Использование самогона для настоек позволяет нивелировать итоговый градус напитка

Если в случае с водкой исходное сырье обладает 40% крепостью, то самогонщики могут менять ее в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Считается, что оптимальным вариантом для рецепта настаивания самогона на гранате является 45-50 градусный продукт

Использование самогона для настоек позволяет нивелировать итоговый градус напитка. Если в случае с водкой исходное сырье обладает 40% крепостью, то самогонщики могут менять ее в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Считается, что оптимальным вариантом для рецепта настаивания самогона на гранате является 45-50 градусный продукт.

В зависимости от того, будет ли напиток настаиваться на корках или зернах граната, методы его изготовления слегка отличаются. Например, срок настаивания на корках значительно превышает аналогичный на соке.

Настойка на гранатовых корках на самогоне

Важной частью рецепта самогона на гранатовых корках является ответственный подход к выбору фруктов. Кожица гранатов не должна иметь следов механических повреждений. Также она должна быть лишена гнили, способной испортить любой напиток

Поверхность не должна быть гладкой — созревший плод шероховат на ощупь

Также она должна быть лишена гнили, способной испортить любой напиток. Поверхность не должна быть гладкой — созревший плод шероховат на ощупь.

Важно! Не стоит выбирать фрукты с однотонной ярко-рубиновой кожурой. Наилучшим выбором являются гранаты с красно-желтым окрасом.

Плоды нужно нарезать на четверти и снимать с них кожуру

Для настоек используют лишь ее цветную часть, поэтому белую внутреннюю часть обрезают. Кожуру граната нарезают на небольшие квадратики и настаивают на самогоне. Чтобы получить более интересный напиток, самогонщики рекомендуют добавлять цитрусовые, сахар и другие дополнительные ингредиенты

Плоды нужно нарезать на четверти и снимать с них кожуру. Для настоек используют лишь ее цветную часть, поэтому белую внутреннюю часть обрезают. Кожуру граната нарезают на небольшие квадратики и настаивают на самогоне. Чтобы получить более интересный напиток, самогонщики рекомендуют добавлять цитрусовые, сахар и другие дополнительные ингредиенты.

Самогон на гранатовых зернах

Зерна содержат в своем составе большое количество сока, поэтому цвет напитка будет гораздо насыщеннее, чем у приготовленного на корках. Зерна можно класть как целиком, так и измельченном виде

Перед закладкой в самогон важно проверить зрелость и качество зерен граната. Не стоит добавлять в настойку недостаточно зрелые и белые зерна. Также важно избавиться от белых пленочек между ними, так как в дальнейшем они дадут лишнюю горечь напитку

Также важно избавиться от белых пленочек между ними, так как в дальнейшем они дадут лишнюю горечь напитку. Очищенные гранатовые зерна помещают в 3 л банку

В зависимости от рецепта к ним могут добавлять определенное количество сахара, лимон, разнообразные специи — корицу, анис или чабрец. Срок приготовления такой настойки обычно меньше, чем у самогона на корках граната — обычно в пределах 1-2 недель

Очищенные гранатовые зерна помещают в 3 л банку. В зависимости от рецепта к ним могут добавлять определенное количество сахара, лимон, разнообразные специи — корицу, анис или чабрец. Срок приготовления такой настойки обычно меньше, чем у самогона на корках граната — обычно в пределах 1-2 недель.

Рецепт настойки на гранате и водке

Гранатовая настойка на основе качественной водки пользуется огромным спросом и уважением среди представительниц прекрасного пола, поскольку по своим вкусовым качествам напоминает дорогой элитный ликер. Такую наливку можно пить как в разбавленном, так и в чистом виде.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
гранат 5 шт.
гранулированный сахар 300 г
лимон 1 шт.
бутилированная вода 150 мл
—хорошая водка— 750 мл
корица 1 палочка

Технология изготовления

  1. Гранат разрезаем на две равные части и выкладываем в эмалированную миску.
  2. Одну половинку плода переворачиваем стороной среза вниз и, надавливая пальцами на центральную часть, выворачиваем зернышки наружу, а затем счищаем их в миску.
  3. Зерна выкладываем в мелкое металлическое сито и выдавливаем сок, раздавливая их ложкой или небольшой скалкой.
  4. Отжатый сок вместе с косточками перекладываем в стеклянную бутыль объемом 2-3 литра.
  5. Цитрус хорошенько моем, затем насухо вытираем и аккуратно срезаем цедру.
  6. В банку с гранатовыми зернами добавляем палочку корицы и цедру лимона.
  7. Туда же заливаем качественную водку.
  8. Закрываем сосуд плотной крышкой и хорошенько взбалтываем его содержимое.
  9. Настаиваем наливку в затемненном, безветренном помещении с температурой 23-28°С в течение трех недель. В обязательном порядке встряхиваем настой по 2 -3 раза в сутки.
  10. В сотейник или другую емкость с толстым дном вливаем бутилированную воду, затем растворяем в ней сахарный песок
  11. Ставим сахарную жидкость на плиту и доводим ее до кипения., после чего уменьшаем огонь до самого маленького и провариваем сироп еще 10-15 минут.
  12. Отправляем готовый сироп в прохладное место, чтобы он остыл до комнатной температуры.
  13. Выдержанный настой процеживаем через трехслойную марлевую ткань, тщательно отжав твердую часть из зерен.
  14. Смешиваем очищенный настой и остывший сироп, после чего разливаем его по бутылкам.
  15. На этот раз отправляем бутылки в прохладное, затемненное помещение с температурой 6-12°С.
  16. Позволяем горячительному дозреть на протяжении месяца и только потом снимаем первую пробу.

Приготовление лекарства

Такая настойка является эффективным средством в борьбе с инфекционных болезнями, воспалительными процессами любой этиологии. Можно использовать как настоянный отвар на гранатовых корках, так и настой на спирту. При выборе первого варианта следует:

  1. Сушеные корки измельчить руками или перемолоть на блендере.
  2. 1 ч.л. смеси залить стаканом горячей кипящей воды.
  3. Дать настояться 2 – 3 часа, хорошенько процедить.
  4. Напиток не должен настаиваться меньше, концентрированный настой принимают непосредственно перед сном по 1/2 ст.

Таким раствором можно полоскать рот или протирать лицо. Он поможет избавиться от прыщей или отбелить кожу лица. Иногда делают раствор из водки. Он укрепляет иммунитет, используется при лечении воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта. Для этого берут кожуру одного плода, которую нужно залить 200 мл. водки. Настаивают в темном месте в течение 7 дней, затем процеживают.

Его лучше употреблять для профилактики: по 3/4 столовой ложки на ночь, постепенно увеличивая до 12 стакана. Не стоит начинать прием с больших доз, ее можно увеличить при необходимости. Полученный раствор применяют наружно. В этом случае его разводят один к одному с водой и обрабатывают пораженную кожу.

Спиртовые настойки

Из зерен граната можно приготовить ароматные настойки, которые будут не менее полезны водной и смогут заменить собою традиционные алкогольные напитки на вашем праздничном столе.

На водке

Гранатовая настойка на водке по вкусу напоминает больше ликер, так как рецепт предполагает наличие большого количества сахара. Если же вы любите сладкие алкогольные напитки, то сахар можно просто не добавлять. В этом случае вы получите настойку, которую невозможно будет отличить от оригинальных «Кремлевских звезд».

  1. Взять 4 граната, разрезать каждый на две половинки и положить их в миску с водой.
  2. Взять одну часть плода, перевернуть срезом вниз, надавить большими пальцами по центру и вывернуть дольку.
  3. Счистить пальцами зерна; подобным образом поступить с каждой половинкой.
  4. Переложить добытые семена в мелкое металлическое сито, снизу установить широкую миску, ложкой выдавить сок.
  5. Сок и косточки сложить в трехлитровую банку.
  6. Добавить цедру одного лимона, палочку корицы и 750 мл водки.
  7. Банку плотно закрыть и убрать в затененное прохладное место.
  8. Настаивать на протяжении 3-х недель, время от времени взбалтывая содержимое.
  9. По истечении указанного времени настойку профильтровать и добавить в нее сироп, приготовленный из 180 мл воды и 350 г сахара.
  10. Вновь убрать настойку в холодное место и оставить приблизительно на месяц.
  11. Готовый напиток разлить по бутылкам.

На спирту

Настойка граната на спирту имеет одну особенность – ее необходимо употребить на протяжении 3-х месяцев после приготовления. В случае превышения этого срока ее вкусовые качества сильно поменяются – будет ощущаться вкус и запах спирта.

  1. Из 4 плодов граната добыть зерна по технологии, описанной в предыдущем рецепте.
  2. Косточки выбросить, сок перелить в трехлитровую банку.
  3. В сотейнике соединить литр спирта и литр минеральной воды.
  4. Добавить 100 мл красного вина.
  5. Вылить все в банку с гранатовым соком, закрыть крышкой и перенести в прохладное место.
  6. Спустя 3 недели напиток профильтровать.
  7. После фильтрации его желательно оставить еще на одну неделю в холодном месте.

Как видите, в приготовлении гранатовых настоек нет ничего сложного. Придерживайтесь рецептуры и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Рецепты приготовления

Настойка на гранате готовится несложно. Самый трудоемкий процесс – отделение зерен и получение сока. Кроме настойки на сочной части плода большую популярность имеет настой гранатовых корок. Из них получается приятный и полезный для нервной системы напиток.

Рецепты гранатовой настойки можно разнообразить, добавляя любимые пряности – корицу, ваниль, лимонную цедру. Хочется предупредить тех, кто захочет приготовить этот вкусный и полезный напиток – он обходится довольно дорого.

Если вы не проживаете в Азербайджане или Армении, и не выращиваете свое гранатовое дерево, то вам придется купить для настойки 4-6 плодов. А они не дешевы. Но если вас это не смущает, то никаких трудностей нет.

Настойка на водке

Гранатовую настойку на водке можно
готовить с сахаром или без него. Вариант с сахаром ближе по сладости к ликеру
или наливке. Выбирайте то, что больше нравится. Такая наливка из граната
требует около 400 г сахара.

  • Водка – 0,75 л
  • Гранаты – 4-5 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Цедра 1 лимона

Рецепт приготовления

Выдавите
сок из гранатовых зерен. Это можно сделать, раздавив их ложкой в металлическом
сите или дуршлаге. Есть еще способ, когда зерна помещают в плотный
полиэтиленовый кулек, и хорошо его завязав, прокатывают по нему скалкой

Можно
осторожно раздавить зерна деревянной скалкой прямо в банке, где будет
готовиться настойка.
Сок
с косточками (старайтесь их не раздавить, чтобы не горчило), корицу, лимонную
цедру сложите в банку, залейте водкой.
Закройте
банку и встряхните смесь.
Поставьте
настаиваться в прохладе, в темноте на месяц. Постоянно взбалтывайте содержимое.
Через
месяц процедите настойку несколько раз

На этом этапе, если хотите, можно
добавить сахарный сироп из 400 г сахара и 200 мл воды. В этом случае напиток
придется выдержать еще хотя бы неделю. Настойка граната на водке готова.

Спиртовая
гранатовая

Жесткость спирта в данном рецепте
специалисты смягчают путем добавления красного вина. Считается, что вино к тому
же помогает полнее раскрыться вкусу граната в напитке. Гранатовая настойка на
спирту получается вкуснее, если используется качественная природная минеральная
вода без соли, например, «Нарзан».

  • Спирт медицинский – 500 мл
  • Гранат – 2 шт.
  • Минеральная вода – 500 мл
  • Красное вино (сладкое) – 50 мл

Рецепт приготовления

  1. Приготовьте удобным вам способом
    гранатовый сок.
  2. Спирт сразу разбавьте минеральной водой и
    дождитесь окончания реакции.
  3. Смешайте сок гранатов, вино и разбавленный
    спирт в стеклянной емкости.
  4. Настойку из гранатов на спирту настаивайте
    от 15 до 30 дней. Чем дольше – тем насыщенней ее вкус.
  5. По окончании процесса процедите, и
    отфильтруйте настойку, разлейте готовый продукт по бутылкам. Храните в
    прохладе.

Как настоять на самогоне?

Домашний самогон, если он выгнан и очищен
по всем правилам – самый безопасный вид алкоголя для изготовления домашних
настоек

В нем нет синтетических добавок, это важно. Но если вы решите
использовать самогон среднего качества, то вас ждет разочарование

Гранат не перекрывает
резкий вкус и запах сивушных масел. Напиток может получиться неприятным на
вкус.

  • Самогон – 400 мл
  • Глюкоза – 100 г
  • Гранат – 1 шт.
  • Вода – 100мл
  • Лимонная корка – ½ лимона (можно взять корку
    лайма или грейпфрута)

Рецепт приготовления

  1. Выдавите сок из одного граната. Смешайте
    его с водой и глюкозой. Сварите сироп, проварив его около 5 минут от закипания.
  2. В горячий сироп добавьте лимонные корочки
    и закройте крышкой.
  3. Когда сироп остынет, удалите лимонную
    корку и добавьте самогон.
  4. Настаивайте напиток 30 дней.
  5. Хорошо процедите полученную настойку из
    граната на самогоне. Пейте охлажденной.

Настойка
на гранатовых корках

Гранатовые корки тоже содержат много полезных веществ. Их настой на воде применяют, как средство для полоскания при пародонтите и пародонтозе.

Хорошо помогает он при борьбе с глистами и диареей, для этого нужно выпить по полстакана настоя гранатовых корок два раза в день. Чтобы его приготовить, чайную ложку измельченных корок нужно залейте в стакане кипятком и подержите на водяной бане 15-20 минут, накрыв стакан крышечкой. После этого его нужно настоять еще полчаса, затем процедить, и можно пить.

Рецепт приготовления

  1. Настаивайте
    сухие гранатовые корки 15-20 дней в стеклянной банке, долив в нее качественный
    очищенный самогон двойной перегонки.
  2. По
    окончании срока процедите напиток, разлейте в стеклянные бутылки и поставьте в
    холодильник до подходящего случая.

Свойства гранатовых корок

Обычно кожура граната выбрасывается потому, что этот продукт считают не полезным. Но настой из корок сочного граната тоже является вкусным и необходимым в некоторых ситуациях. В гранатовой кожуре содержится много полезных микроэлементов, которые помогут справиться с различными недугами.

Чаще всего настой из корок свежего граната применяют при расстройствах пищеварения (понос, отравление), избавление от различных видов гельминтов. Также ее часто используют для заживления ран на коже. Настойки из граната и кожуру используют для лечения простудных заболеваний, бронхита, кашля и так далее.

Настойка гранатовой кожуры применяется осторожно. Употребление надо строго дозировать. Можно пить одну столовую ложку не более 3-4 раз в день

Можно пить одну столовую ложку не более 3-4 раз в день

Что же в себе содержит кожура?

Можно пить одну столовую ложку не более 3-4 раз в день. Что же в себе содержит кожура?

  • 30% дубильных веществ;
  • Растительные пигменты, которые выступают в качестве антиоксидантов;
  • Полифенолы;
  • Минеральные элементы.

Готовить такой настой просто. Для начала надо подготовить корки граната. Плод очищается от зернышек и удаляется белая мякоть, в ней нет ничего полезного. Затем корки тщательно моют и сушат. Хранить их лучше всего в стеклянных банках с плотной крышкой, в прохладном и темном месте. Перед приготовлением корки измельчаются или их молят в кофемолке. А затем одна столовая ложка заливается стаканом кипятка. Также можно проварить сухие корки не более 15 минут. Когда напиток процежен и остыл он готов к употреблению. Гранатовые корки надо использовать только согласно рекомендации врача, например, при хроническом запоре, анальных трещинах, гепатите и нефрите пить такой отвар строго запрещается. Самолечение здесь неуместно.

Видео дополнение:

https://youtube.com/watch?v=D4HvGYUYo-c%3Ffeature%3Doembed

Приготовление лекарства

Гранатом лечил еще Гиппократ, но – только водным настоем гранатовых корок
. Поэтому не выбрасывайте корки, а высушите их на воздухе – они еще могут пригодиться.

Рецепт прост: 1 чайную ложку истолченных или молотых корок граната поместить в стакан кипятка и томить 15 минут на водяной бане. Затем еще 30-40 минут настоять.

  1. Излечивание у взрослых диареи, дизентерии, сальмонеллеза
    . Не процеживая настой, стазу выпить пол стакана. И пусть настаивается дальше. Если симптомы прошли, значит это обычная дизентерия. Если нет – допить оставшуюся жидкость через 3 часа. И если через 5 часов после начала лечения все не прошло – вызывайте скорую. Этим способом раньше лечили даже холеру, брюшной тиф и острый аппендицит
    .
  2. А вот как лечат язву желудка и кишечника
    , колиты и дисбактериоз после принятия антибиотиков:
  • готовят водный настой, как описано. Не процеживают;
  • за день за 4 раза выпивают примерно половину настоя. Пить только натощак, то есть, первый раз – после ночного сна, затем – не ранее, чем через 2 часа после еды, последний раз – перед сном;
  • день – перерыв. Оставшийся настой вместе с корочками ставят в холодильник;
  • третий день – пьют, как первый;
  • и так чередуют дни: 1, 3, 5, 7-й – пьют, 2, 4, 6 – не пьют;
  • утверждают, что за неделю от проблемы удается избавиться. При язвенной болезни возможно повторение курса через неделю.

А во время лечения водным настоем граната категорически запрещены любые спиртосодержащие напитки.

Легендарная настойка Кремлевские звезды

Есть легенда о том, что генеральные секретари Советского Союза имели в своем арсенале спиртного одну необычную амброзию. Она считалась особенной и якобы производила необыкновенный омолаживающий эффект. За свой насыщенный рубиновый цвет эта гранатовая настойка на водке получила название «Кремлевские звезды».

Технология ее производства держалось в строжайшем секрете, и рецепт знали только кремлевские виноделы. Но, с развитием денежно-коммерческих отношений, рецепт гранатовой настойки стал быстро распространяться и, как круги по воде, разошелся по всей стране. Теперь любители эксклюзива могут наслаждаться этим кремлевским шедевром.

Прикупим:

  • гранат – 3 шт.;
  • водка – 500 мл;
  • цедра одного лимона;
  • корица – ½ палочки;
  • сахар – 210 грамм;
  • вода – 150 мл.

Пошаговое руководство:

  • Очистить гранаты и выбрать из них зернышки. Белые перепонки и остатки кожуры недопустимы.
  • Раздавить зерна деревянной толкушкой, а затем перетереть через мелкое ситце (под него подставить эмалированную миску).
  • Образовавшийся фреш вместе с с мякотью перелить в стеклянную банку.
  • Очистить цедру с лимона, пересыпать ее к соку.
  • Растворить в содержимом банки сахар, прикрыть крышкой и поставить в теплое солнечное место, например, на подоконник. Выдержать 5 суток, встряхивая сироп ежедневно. После чего соединить его с водкой и корицей.
  • Далее настаивать будем в темном месте с комнатной температурой. Длительность процедуры — в пределах 10 суток, при этом через каждые два дня банку необходимо встряхивать.
  • Полученная заготовка требует фильтрации. Для этого берем отрез марли, складываем ее пополам, а в середину укладываем слой ваты. Через это «изобретение» пропускаем рубиновую жидкость.
  • Жмых отжать в отдельную посуду.
  • Соединить обе части настойки, перемешать и оставить отдохнуть на сутки.
  • Если нужно, отфильтровать повторно и перелить в стерилизованные бутылки. Это можно сделать, используя резиновый шланг, чтобы не взбаламутить осадок, который может образоваться на дне.

Гранатовая настойка на спирту

Заслуженное и почетное место в семействе гранатовых ассамбляжей занимает, разумеется, состав на спирту. И это не гранатовый сок, размешанный со спиртом. Спирт используется для более полного раскрытия свойств и палитры растительного компонента.

Вместе с тем, разбавляя спирт водой в разных пропорциях можно регулировать крепость хмельного. Для граната предпочтительнее развести его до 45-50%.

Достанем из запасов:

  • гранаты – 5 штук;
  • спирт 45-50% — 1 литр;
  • имбирь (корень) – 20 грамм;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар белый – 300 грамм.

Алгоритм действий:

  • Вычистить из плодов зерна, засыпать их в предварительно простерилизованную банку и размять деревянной толкушкой до полного высвобождения сока.
  • Уварить сахар в 150 мл воды, пока не образуется однородный сироп. Его необходимо остудить и ввести в сок.
  • Имбирь почистить и измельчить. Его вместе с корицей и спиртом вмешать в темно-красный «компот».
  • Горлышко банки закрыть полиэтиленовой крышкой, а ее содержимое после этого хорошенечко встряхнуть.
  • Поместить наш сказочный дринк в сервант/под кровать или в другое место, навеянное вашей фантазией и возможностями. Главное там должно быть тепло, темно и сухо.
  • Через месяц-полтора провести фильтрацию настойки через фильтр из марли и ваты и перелить ее в бутыли.

Классический рецепт настойки из граната на водке

Достоинством этого рецепта является простота его приготовления. Не нужны для него дорогие ингредиенты и специальные познания. Любой желающий может изготовить напиток в домашних условиях и порадовать своих гостей оригинальным вкусом настойки. Количество и состав ингредиентов можно изменять по своему вкусу. Рецепт самогона на гранате ни чем не отличается от описанного ниже рецепта, но самогон должен быть двойной перегонки и хорошо очищен от сивушных масел и головных фракций. Срок хранения настойки в прохладном месте 2-3 месяца.

Ингредиенты:

  • Водка – 0,5 л;
  • Гранат – 3 шт;
  • Сахарный песок – 0,2 кг.

Приготовление:

Сладкая гранатовая настойка

Такая настойка на гранате или наливка большое уважение имеет среди женской половины, напиток напоминает хороший, дорогой ликер. Водку можно заменить коньяком или бренди, тогда напиток получится еще более насыщенным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Водка – 0,7 л;
  • Гранат – 5 шт;
  • Сахар – 300 гр;
  • Лимон – 1 шт;
  • Вода – 150 мл;
  • Корица (палочка) – 1 шт.

Приготовление:

  1. Фрукт очистить, извлечь зерна, удалить белые перегородки. Выдавить сок.
  2. С лимона срезать цедру, не задевая белую часть кожуры.
  3. В стеклянную посуду поместить лимонную цедру и гранатовую массу.
  4. Влить алкогольную основу, добавить корицу.
  5. Закрыть крышкой, настаивать 20-25 дней в темноте.
  6. Профильтровать настой, перелить его в чистую банку.
  7. Из сахара и воды сварить сироп, остудить и добавить в настой.
  8. Настойку еще выдержать в течении месяца.
  9. Готовую настойку аккуратно слить с осадка, профильтровать и наполнить бутылки.

Видео рецепт гранатового ликера

Рецепт гранатовой настойки на спирту

Состав:

  • Пищевой спирт – 0,5 л;
  • Нарзан – 0,5 л;
  • Гранат – 2 шт;
  • Красное десертное вино – 50 мл.

Приготовление:

  1. Как и в предыдущих рецептах подготовить гранаты.
  2. В воду влить спирт, дождаться, когда пройдет реакция.
  3. Смешать раствор спирта с гранатовым соком и вином.
  4. Настаивать 15-20 дней.
  5. Фильтрация и розлив в бутылки.

По легенде гранатовая наливка была традиционным спиртным напитком советских генсеков и за характерный рубиновый цвет получила название «Кремлевские звезды». Самые лучшие гранаты доставляли на правительственную кухню прямым рейсом из Азербайджана. Точный рецепт знали только личные повара вождей. Теперь же любой желающий может сделать что-то подобное в домашних условиях.

Для приготовления наливки годятся любые гранаты: домашние или покупные. Лишь бы плоды были спелыми, сочными, без гнили, почерневших зернышек и плесени. В качестве алкогольной основы зачастую используется магазинная водка, но подойдет и разбавленный до 40-45 градусов этиловый спирт, хорошо очищенный самогон или дешевый коньяк (добавляет напитку нотки дуба).

Ингредиенты:

  • плоды граната – 3 штуки;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 100-150 мл (по желанию);
  • лимон – 1 штука (по желанию);
  • корица – полпалочки (по желанию).

Из лимона требуется только цедра (обогащает аромат напитка), мякоть с соком можно пустить на другие нужды. Вода снижает крепость и кислотность. При необходимости советую разбавлять наливку на последнем этапе приготовления, когда вкус уже почти сформировался.

Противопоказания

Любой алкоголь в неумеренных количествах наносит организму непоправимый вред. Чаще всего поражается печень. Человек, употребляющий в больших количествах даже такую полезную настойку, подвержен заболеваниям поджелудочной железы.

Не желательно употреблять настойку людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. Вещества, содержащиеся в гранате, способны усугубить язвенную болезнь, гастрит и воспаление в двенадцатиперстной кишке. Также напиток вреден для людей с панкреатитом и повышенной кислотностью желудочного сока.

Огромное внимание при употреблении такого продукта стоит обращать людям, склонным к появлению аллергических реакций. Даже содержащийся в настойке в минимальных количествах гранатовый сок способен серьезно навредить аллергикам

Гранат может быть причиной кожных высыпаний, нарушений дыхания, а также повышения общей температуры тела.

Выбор фруктов

Для того чтобы подготовиться к созданию качественной настойки нужно выбрать лучшие сорта гранатов на рынке или в супермаркете.

Важно обратить внимание на ряд факторов, указывающих на спелость красного плода:

  • Кожица должна иметь немного подсушенный вид, если она представляет собой яркую поверхность, тогда есть вероятность, что фрукт сорвали неспелым.
  • Не нужно бросаться на яркий цвет: насыщенный красный оттенок не всегда указывает на спелость, поскольку в норме гранат может быть желтоватым или иметь светло-коричневый цвет. Темные оттенки также допустимы, поскольку при выборе красного плода это не основной показатель зрелости.
  • Если во время нажатия происходит хруст, тогда принято считать, что зерна внутри граната спелые и готовы к употреблению.
  • Спелый фрукт всегда имеет больший вес, чем недозревшие плоды из-за большого количества сока в нем.
  • Если «корона» граната имеет раскрытый, а также сухой вид, тогда можно говорить, что фрукт полностью готов к употреблению.

Подготовка фруктов

Основа фрукта – это зерна, которые следует мягко раздавить. Неприятным моментом является то, что части этого фрукта могут лопаться и пачкать одежду, а доставать по одному зерну неудобно. Специалисты в области кулинарии разработали несколько способов по правильному отделению зерен из подготовленного граната:

  1. Гранат следует разрезать на части и положить в заранее подготовленную емкость с водой. Гранат нужно взять рукой так, что развернулась центральная часть «перевернулась наизнанку». Возможно, с первого раза проделать эти действия получится не у всех, но затем зернышки поднимутся вверх, а перегородки и кожура останутся на дне миски.
  2. Еще один способ заключается в том, чтобы разрезать фрукт посередине и разломить его на две равные части. Затем каждую половину переворачивают вниз и выкладывают на ладонь. После того как гранат будет выложен на ладонь нужно взять колотушку и постучать. После этого многие зерна выпадут, конечно, не все, но остальные можно убрать вручную.

Второй важный ингредиент, используемый в большинстве подобных настоек на самогоне – это цедра от лимона. Ее добывают ножом для чистки картофеля, стараясь не задевать белую кожицу.

Если белая часть лимона попадет с напиток, тогда его вкус будет испорчен горечью. Цедру также можно приобрести в готовом виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector