Пышные и румяные оладьи из дрожжевого теста
Содержание:
- Рецепт «Оладьи постные «Радость вегетарианца»»:
- Рецепт «Пышные оладьи на закваске»:
- Оладьи из ржаной муки, рецепт на дрожжах
- Приятного аппетита!
- Вариант 3: Ржаные оладьи на кефире на электрической блиннице
- Рецепт «Пышные оладьи на кипяченом кефире»:
- Ингредиенты для «Пышные оладьи на закваске»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пышные оладьи на закваске»:
- Рецепт «Ржаные сырно-кабачковые оладьи из духовки»:
- Ингредиенты для «Пышные оладьи на кипяченом кефире»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пышные оладьи на кипяченом кефире»:
- Рецепт «Пышные оладьи с изюмом на кефире»:
- Вариант 3: Ржаные оладьи на кефире на электрической блиннице
- Низкокалорийные оладьи без яиц
- Как приготовить пышные оладьи на кефире — пошаговый рецепт
- Как приготовить оладьи на кефире и дрожжах словно пух
- Ингредиенты для «Овсяно-полбяные оладьи»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Овсяно-полбяные оладьи»:
- Оладьи из ржаной муки на кефире
- Оладьи мультизлаковые
- Как приготовить оладьи из ржаной муки
- Рецепт «Овсяно-полбяные оладьи»:
- Рецепт «Пышные оладьи на кипяченом кефире»:
Рецепт «Оладьи постные «Радость вегетарианца»»:
Я указала в рецепте минимально- необходимое количество соды, лимонной кислоты и льняной муки, так что, по желанию, можно смело увеличивать. А сейчас надо отмерить нужное количество продуктов.
Насыпать в посуду муку, сахар, лимонную кислоту, льняную муку и перемешать.
Добавляем воду и тщательно перемешиваем.
Затем надо соду погасить уксусом, добавить в тесто и вновь перемешать.
Сейчас тесто будет «пузыриться» и подниматься.
Ждём пять минут и потом хорошенько перемешиваем.
Пора ставить сковородку на огонь! Пока она разогревается, тесто опять немного поднимется. Вот теперь можно заняться приготовлением!
Посмотрите, какие получаются оладушки! В меру пышные и в меру сладкие!
Если вместо льняной муки добавить такое же количество соевой муки, то оладьи будут белыми!
Они будут вкуснее с вареньем, джемом или мёдом! Добавляйте по вкусу! У меня здесь клюква, протёртая с сахаром!
Приятного аппетита! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6139
Рецепт «Пышные оладьи на закваске»:
В воскресенье первой недели поста старуха пекла оладьи, а они всё подгорали у неё; красная от огня, она гневно кричала: — А, черти бы вас взяли… И вдруг, понюхав сковороду, потемнела, швырнула сковородник на пол и завыла: — Ба-атюшки, сковорода-то скоромная, поганая, не выжгла ведь я её в чистый-то понедельник, го-осподи! (Максим Горький, «В людях»)***** ******************** ******************** ********** ********** ***** Может у старухи просто рецепт был не правильный? По моему рецепту оладьи получаются всегда, на любых сковородках ))) ******************** ******************** * ******************** ******************** ********Итак, закваску разбавляем холодным молоком, добавляем сахар и муку. Хорошо перемешиваем и оставляем тесто (накрыв пленкой) при комнатной температуре (18-23С) на 8-9 часов. Если вы будете делать оладьи на завтрак, то заводите тесто на ночь. Если днем или вечером, то добавляйте теплое молоко (20-30С) — тогда время брожения сокращается до 3-4 часов.
К утру тесто поднялось вот так. Добавляем 2 яйца, соль, соду и масло. Хорошо перемешиваем и даем тесту отдохнуть 20-30 минут.
Я жарю оладьи на масле, наливая тонкий слой масла перед каждой новой порцией. Так мне нравится больше всего. Я делаю их редко, поэтому могу себе это позволить ))) также можно оладьи жарить на сухой сковороде, или запечь в духовке (перевернуть все же придётся). Или можно жарить во фритюре, как пончики.
Огонь делаю чуть слабее среднего, чтобы оладьи успевали прожариться до середины, не подгорев. Когда на поверхности оладьи начинают лопаться пузырьки, переворачиваю.
Из этого количества теста получается примерно 15-18 штук толстеньких оладий. Полная большая сковорода диаметром 28см. Поэтому есть смысл уменьшить количество ингредиентов в 2 раза, если вам так много не нужно.
Оладьи из ржаной муки, рецепт на дрожжах
Если есть время и желания немного повозиться, то лучше всего использовать рецепт приготовления ржаных оладий на дрожжах. Готовые лепёшечки получаются пышными и аппетитными. А чтобы их приготовить нужно иметь под рукой:
- ржаная мука – 400-450 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 3 столовых ложки;
- молоко – 200 мл;
- дрожжи – 1 пакетик сухого продукта;
- вода – 200 мл;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Начать выпечку оладий из ржаной муки следует с приготовления опары. Для этого в слегка подогретую воду высыпать дрожжи, добавить столовую ложку сахара и всё тщательно перемешать. Когда сахар раствориться добавить в смесь 50 г муки (примерно 2 столовых ложки), снова перемешать и оставить в тёплом месте на 20-30 минут.
Яйца взбить с оставшимся сахаром и добавить к готовой опаре, влить немного нагретое на плите молоко и снова всё перемешать. В полученную смесь всыпать муку и замесить тесто. Полученный продукт должен быть достаточно густым, но при этом сползать с ложки, как хорошая густая сметана. Посуду с тестом прикрыть крышечкой и оставить подходить в тёплом месте примерно на час-полтора.
В сковороду налить достаточно много масла и поставить на сильный огонь. Когда масло раскалиться, огонь надо убрать до среднего и можно начинать жарить оладьи. Для этого тесто зачерпывается ложкой и выкладывается в масло. Слишком близко располагать оладьи друг к другу не стоит, поскольку они поднимутся в процессе термической обработки.
Жарить такие оладьи нужно 3-5 минут с каждой стороны под закрытой крышкой. Готовые оладушки выкладываются на разделочную доску, застеленную бумажными салфетками, чтобы впитался лишний жир. Ну а затем их можно переложить на тарелочку и подать к столу со сметаной, мёдом или вареньем.
Приятного аппетита!
Чуточку о ржаной муке
Вряд ли наши предки так любили ржаную муку из-за её пользы. Скорее всего они об этом и знать не знали и слыхом не слыхивали. Просто ржаная мука стоила гораздо дешевле чем пшеничная – вот и весь секрет. А о полезности данного продукта стали задумываться лишь в XX веке. И выяснили, что ржаная мука прекрасно очищает организм, выводя из него шлаки и токсины. Да и минеральных веществ в ней содержится немалое количество. А вот калорий в ржаных продуктах мало, что тоже не так уж и плохо.
Вообще разновидностей ржаной муки насчитывается аж три штуки: сеяная, обдирная и обойная. Признано, что наиболее полезна для нашего организма обдирная мука. Так что при покупке данного продукта имеет смысл выбирать именно её. Ну а теперь пора возвращаться к оладьям.
Вариант 3: Ржаные оладьи на кефире на электрической блиннице
Отличается такое приготовление от обычного выпекания на сковороде густотой теста. Электрическая блинница требует более густого варианта, а значит – понадобится больше муки. В блинницах разных производителей различного объёма формочки для оладий или блинов. От этого зависит размер выпеченных оладий. Количество одновременно выпекаемых оладий тоже разнится в зависимости от типа агрегата.
Ингредиенты:
- 170 г ржаной муки;
- две ложечки пшеничной муки;
- одно яйцо;
- 210 мл кефира;
- 5 г пекарского порошка;
- несколько ложек подсолнечного масла;
- по вкусу сахар и соль.
Как приготовить
Шаг 1:
В миске смешать яйцо, кефир, соль. Посластить и помаслить. Смешать венчиком до однородной структуры.
Шаг 2:
В другой чашке просеять обе муки. Добавить в миску и взбить до нежной структуры. Сейчас же можно ввести по желанию и другие вкусовые компоненты. Например, это могут быть обжаренные молотые орехи, измельчённая кашица из мяты или мелиссы, специи для сладких блюд.
Шаг 3:
Включить электрическую блинницу для прогревания на пару минут.
Шаг 4:
Затем кулинарной кисточкой или ватно-марлевым тампоном смазать формы. Залить тесто в каждую ячейку до отметок. Тесто распределять по всем круглым формочкам.
Шаг 5:
Когда низ подрумянится, перевернуть каждый оладушек. После приготовления первой партии, заняться второй и так дальше.
Шаг 6:
Готовую выпечку выкладывать на тарелку. При желании каждый готовый оладушек можно смазывать обычным сливочным маслом.
Преимущество такого способа – все оладьи будут одинаковые по размеру. Если они будут подаваться со сладостями или использоваться как основа для сладких десертов, не нужно добавлять в тесто много сахара. Вполне хватит 1-2 чайных ложек.
- https://photoretsept.ru/blyuda-iz-testa/oladi-iz-rzhanoy-muki
- https://kitchenremont.ru/komnaty/kukhnya/retsepty/vypechka/oladi-iz-rzhanoj-muki
- https://page365.ru/pyshnye-oladi-na-kefire.html
- http://www.aif.ru/food/master/rzhanye_i_russkie_kak_prigotovit_idealnye_drozhzhevye_oladi
- https://kopilka-kulinara.ru/vypechka/oladyi/rzhanye-oladi-na-kefire/
Рецепт «Пышные оладьи на кипяченом кефире»:
1. Взбиваем яйцо, соль, сахар.
2. Доведите до кипения кефир (но не кипятите). Не пугайтесь того, что с ним станет!
3. По-тихонечку вливаем кефир в яйца, быстро помешивая.
4. Теперь добавляем муку, ван. сахар и разрыхлитель. Тесто должно получится очень плотным, еле-еле стекая с ложки.
5. Разогреваем сковороду с большим количеством (5 мм толщиной) раст. масла (предпочитаю оладушки и блины жарить на чугунной сковороде).
6. Выкладываем ложечкой наши будущие оладушки. Как только тесто начнет пузыриться, переворачиваем. (Жарить лучше под закрытой крышкой. Таким образом оладушки поднимутся еще лучше!)
7. Я подаю с повидлом и медом. Вся семья всегда в восторге от таких оладушек!
Совет:
1. После жарки оладушки кладите на салфеточки, для того, чтобы весь лишний жир ушел.
2. Складывайте оладушки друг на друга только после того, как они остынут, иначе они осядут.
3. Вместо разрыхлителя можно класть соду (НЕ ГАСИТЬ!)
4. В оладушки можно добавить на Ваш вкус все, что любите: изюм, лимон, орешки, яблоко, апельсин, грушу и тд.
Отвечу на любые Ваши вопросы!
Ингредиенты для «Пышные оладьи на закваске»:
-
Закваска
(спелая)
—
100 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
450 г -
Сахар
—
2 ст. л. -
Молоко
(холодное (0-10 С))
—
500 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Соль
—
1 ч. л. -
Сода
(без верха)
—
1 ч. л. -
Масло топленое
(или растительное в тесто)
—
5 ст. л. -
Масло растительное
(для жарки)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3023.7 ккал |
белки
72.5 г |
жиры
120.4 г |
углеводы
417.5 г |
Порции | |||
ккал201.6 ккал | белки4.8 г | жиры8 г | углеводы27.8 г |
100 г блюда | |||
ккал227.3 ккал | белки5.5 г | жиры9.1 г | углеводы31.4 г |
Рецепт «Пышные оладьи на закваске»:
В воскресенье первой недели поста старуха пекла оладьи, а они всё подгорали у неё; красная от огня, она гневно кричала: — А, черти бы вас взяли… И вдруг, понюхав сковороду, потемнела, швырнула сковородник на пол и завыла: — Ба-атюшки, сковорода-то скоромная, поганая, не выжгла ведь я её в чистый-то понедельник, го-осподи! (Максим Горький, «В людях»)***** ******************** ******************** ********** ********** ***** Может у старухи просто рецепт был не правильный? По моему рецепту оладьи получаются всегда, на любых сковородках ))) ******************** ******************** * ******************** ******************** ********Итак, закваску разбавляем холодным молоком, добавляем сахар и муку. Хорошо перемешиваем и оставляем тесто (накрыв пленкой) при комнатной температуре (18-23С) на 8-9 часов. Если вы будете делать оладьи на завтрак, то заводите тесто на ночь. Если днем или вечером, то добавляйте теплое молоко (20-30С) — тогда время брожения сокращается до 3-4 часов.
К утру тесто поднялось вот так. Добавляем 2 яйца, соль, соду и масло. Хорошо перемешиваем и даем тесту отдохнуть 20-30 минут.
Я жарю оладьи на масле, наливая тонкий слой масла перед каждой новой порцией. Так мне нравится больше всего. Я делаю их редко, поэтому могу себе это позволить ))) также можно оладьи жарить на сухой сковороде, или запечь в духовке (перевернуть все же придётся). Или можно жарить во фритюре, как пончики.
Огонь делаю чуть слабее среднего, чтобы оладьи успевали прожариться до середины, не подгорев. Когда на поверхности оладьи начинают лопаться пузырьки, переворачиваю.
Из этого количества теста получается примерно 15-18 штук толстеньких оладий. Полная большая сковорода диаметром 28см. Поэтому есть смысл уменьшить количество ингредиентов в 2 раза, если вам так много не нужно.
Рецепт «Ржаные сырно-кабачковые оладьи из духовки»:
Кабачок трем на крупной терке.
Добавляем яйцо.
Сметану.
Тертый сыр.
Все хорошо перемешиваем, солим, перчим. Доця на море, поэтому я перца положила МНОГО, так, чтобы он хорошо чуствовался. Хорошо перемешиваем.
Добавляем муку. В оригинальном рецепте была пшеничная, но я взяла ржаную и не прогадала. Еще я добавила немного разрыхлителя, как было написано в оригинальном рецепте, но, как оказалось впоследствии, это совершенно бесполезно. Оладьи сначала немного поднялись, но потом осели. В общем, по моему мнению, бесполезный ингредиент. В следующий раз добавлять не буду, поэтому в ингредиентах его даже не указывала.
Готовое кабачковое тесто отправляем в холодильник минут на 15.
Выкладываем оладьи на застланый пергаментом противень достаточно тонким слоем.
Отправляем в духовку на 10 минут при 200 градусах. Переворачиваем лопаточкой на другую сторону и снова на 10 минут — в духовку.
Вот и наши оладушки.
Нежные и острые одновременно, с легкой кислинкой, которую придала ржаная мука!
Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Пышные оладьи на кипяченом кефире»:
-
Кефир
—
500 мл -
Мука пшеничная
/
Мука
(Иногда уходит 2,5 или даже 2 стакана. Зависит от качества муки и яиц)
—
3 стак. -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Сахар
—
3 ст. л. -
Ванильный сахар
—
1 ст. л. -
Соль
—
1 щепот. -
Разрыхлитель теста
—
1 ст. л. -
Масло растительное
(Зависит от того, как будете жарить)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 17
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2467.9 ккал |
белки
73.9 г |
жиры
23.3 г |
углеводы
493.4 г |
Порции | |||
ккал145.2 ккал | белки4.3 г | жиры1.4 г | углеводы29 г |
100 г блюда | |||
ккал212.8 ккал | белки6.4 г | жиры2 г | углеводы42.5 г |
Рецепт «Пышные оладьи на кипяченом кефире»:
1. Взбиваем яйцо, соль, сахар.
2. Доведите до кипения кефир (но не кипятите). Не пугайтесь того, что с ним станет!
3. По-тихонечку вливаем кефир в яйца, быстро помешивая.
4. Теперь добавляем муку, ван. сахар и разрыхлитель. Тесто должно получится очень плотным, еле-еле стекая с ложки.
5. Разогреваем сковороду с большим количеством (5 мм толщиной) раст. масла (предпочитаю оладушки и блины жарить на чугунной сковороде).
6. Выкладываем ложечкой наши будущие оладушки. Как только тесто начнет пузыриться, переворачиваем. (Жарить лучше под закрытой крышкой. Таким образом оладушки поднимутся еще лучше!)
7. Я подаю с повидлом и медом. Вся семья всегда в восторге от таких оладушек!
Совет:
1. После жарки оладушки кладите на салфеточки, для того, чтобы весь лишний жир ушел.
2. Складывайте оладушки друг на друга только после того, как они остынут, иначе они осядут.
3. Вместо разрыхлителя можно класть соду (НЕ ГАСИТЬ!)
4. В оладушки можно добавить на Ваш вкус все, что любите: изюм, лимон, орешки, яблоко, апельсин, грушу и тд.
Отвечу на любые Ваши вопросы!
Рецепт «Пышные оладьи с изюмом на кефире»:
Продукты которые нам понадобятся.
Изюм тщательно помыть и залить теплой кипяченой водой для набухания.
Кефир вылить в чашу комбайна, всыпать разрыхлитель, соль, сахар все размешать. Добавить яйца.
Просеять муку и постепенно ввести в жидкость. Изюм слить, обсушить и также добавить к тесту, продолжая вымешивать, влить 5 ст. ложек раст. масла. Я всегда всю выпечку делаю на оливковом масле.
Тесто готово! Накрыть салфеткой и дать постоять минут 20. Тесто у нас получилось густое, тянущееся.
Начинаем выпекать оладьи, столовой ложкой выкладываем тесто на хорошо разогретую сковороду (у меня с толстым дном), добавив немного растительного масла.
Оладьи прекрасно переворачиваются, не расползаясь по сковороде.
За время выпечки я несколько раз оладьи переворачиваю, что-бы оладьи пропеклись, а не пригорели. выпечь все тесто. У меня получилось 22 оладья.
Готовила на завтрак. Подала со сметаной и черничным вареньем.
Вариант 3: Ржаные оладьи на кефире на электрической блиннице
Отличается такое приготовление от обычного выпекания на сковороде густотой теста. Электрическая блинница требует более густого варианта, а значит – понадобится больше муки. В блинницах разных производителей различного объёма формочки для оладий или блинов. От этого зависит размер выпеченных оладий. Количество одновременно выпекаемых оладий тоже разнится в зависимости от типа агрегата.
Ингредиенты:
- 170 г ржаной муки;
- две ложечки пшеничной муки;
- одно яйцо;
- 210 мл кефира;
- 5 г пекарского порошка;
- несколько ложек подсолнечного масла;
- по вкусу сахар и соль.
Как приготовить
Шаг 1:
В миске смешать яйцо, кефир, соль. Посластить и помаслить. Смешать венчиком до однородной структуры.
Шаг 2:
В другой чашке просеять обе муки. Добавить в миску и взбить до нежной структуры. Сейчас же можно ввести по желанию и другие вкусовые компоненты. Например, это могут быть обжаренные молотые орехи, измельчённая кашица из мяты или мелиссы, специи для сладких блюд.
Шаг 3:
Включить электрическую блинницу для прогревания на пару минут.
Шаг 4:
Затем кулинарной кисточкой или ватно-марлевым тампоном смазать формы. Залить тесто в каждую ячейку до отметок. Тесто распределять по всем круглым формочкам.
Шаг 5:
Когда низ подрумянится, перевернуть каждый оладушек. После приготовления первой партии, заняться второй и так дальше.
Шаг 6:
Готовую выпечку выкладывать на тарелку. При желании каждый готовый оладушек можно смазывать обычным сливочным маслом.
Преимущество такого способа – все оладьи будут одинаковые по размеру. Если они будут подаваться со сладостями или использоваться как основа для сладких десертов, не нужно добавлять в тесто много сахара. Вполне хватит 1-2 чайных ложек.
Низкокалорийные оладьи без яиц
В предыдущих рецептах оладьи жарились в большом количестве масла, что безусловно делает полученное блюдо достаточно калорийным. Однако это не догма. Количество килокалорий можно значительно снизить, если приготовить оладушки немного по-другому. Для этого потребуется:
- ржаная мука – 250-300 г;
- натуральный йогурт – 400-450 г;
- молоко – 100 мл;
- сода – 1/2 чайной ложки;
- растительное масло – 2 столовых ложки;
- уксус – для гашения соды;
- сахар – по вкусу.
Соду загасить с уксусом и смешать в глубокой миске со всеми остальными ингредиентами, кроме муки и масла. Затем в полученную смесь добавить муку и размешать до получения однородной массы. В готовое тесто влить растительное масло и снова всё перемешать.
Тесто порционно выкладывается на сухую, разогретую сковороду. Обжариваются оладушки на среднем огне по 3-4 минуты с каждой из сторон до получения приятного золотисто-коричневого оттенка.
Ну а подавать такой завтрак можно с чем угодно. Главное чтобы самой хозяйке и членам её семьи это нравилось. Что касается напитков, то оладьи лучше всего «идут» с хорошо заваренным чаем.
Видео-рецепт выпечки из ржаной муки
Воскресный завтрак à la russe
Эти оладьи – полноценный завтрак, добавить к ним чашку кофе, чая или молока и до обеда можно ни о чем не беспокоится. А поскольку на их приготовление нужно немного больше времени, чем на обычный омлет, то больше всего они подходят для воскресенья, когда не нужно никуда спешить и, выспавшись, не жалко потратить часть утра на сытный завтрак. Понадобится: Лук репчатый – 1 большая или 2 средней величины головки Мука ржаная – 1.5 стакана Вода – 200 мл. Яйцо – 1 шт. Дрожжи сухие – 1ч.л. Соль – 0.5 ч.л. Сахар – 1 ч.л. Масло растительное и сливочное.
Начнем с лука. Нарежем его кубиками:
Поджарим на смеси растительного и сливочного масла, масла должно быть немного:
Жарим вот до такого состояния, можно чуть золотистее:
Параллельно в теплой воде распускаем дрожжи, т.е. растворяем их, на это понадобится несколько минут:
Берем муку и просеиваем ее в миску:
Добавляем к муке соль и сахар:
Вливаем распустившиеся дрожжи и вбиваем яйцо:
Перемешиваем все ложкой, не оставляем комков:
Добавляем лук, перемешиваем:
Накрываем и ставим в теплое место на 20-30 минут:
Подошедшее тесто увеличивается в размере вдвое и становится рыхлым, с пузыриками
Печем оладьи на растительном масле на хорошо нагретой сковороде, под крышкой, переворачиваем, когда верхняя сторона подсохнет. В общем, как обычно:
P.S. Вместо жареного лука можно взять сырой или зеленый, можно добавить пряности, вареное яйцо, яблоки, да что угодно! В общем, поле для экспериментов довольно широко, в следующий раз попробую что-нибудь еще.
Грузинка
Как приготовить пышные оладьи на кефире — пошаговый рецепт
Это классический рецепт пышных оладий, тесто для которых готовится с добавлением кефира. Почему именно кефир стал таким важным компонентом? Все очень просто, благодаря естественному процессу брожения в этом кисломолочном продукте, он становится отличным разрыхлителем и в то же время, его молочная природа делает тесто клейким и хорошо схватывающимся. Блины и оладьи на кефире всегда получаются хорошо наполненными пузырьками воздуха. Тонкие блины поэтому будут дырчатыми, а толстые оладьи получатся пористыми и губчатыми на разломе, так как весь воздух будет оставаться в виде пузырьков внутри. Это практически как пышные сдобные булочки в мире блинов. Нежные и воздушные. А готовка при этом не займет много времени.
Для приготовления понадобится:
- кефир — 1 стакан (250 мл),
- мука — 7 столовых ложек,
- сахарный песок — 2 столовые ложки,
- яйцо — 1 штука,
- соль — 0,5 чайной ложки,
- сода пищевая — 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
1. Заранее достаньте из холодильника яйцо и кефир, они не должны быть холодными. Кефир очень хорошо использовать тот, который уже постоял пару дней и его не успевают выпить до истечения срока годности. Обычно оладьи в этом случае настоящее спасение кефира.
Разбейте в миску яйцо.
2. Смешайте яйцо с сахаром с помощью вилки или венчика. Я обычно не использую для оладий миксер, так как сильно взбитые яйца не нужны.
3. Добавьте в миску к яйцу с сахаром стакан кефира. Хорошенько все размешайте венчиком, чтобы кефир и яйцо соединились. Подсолите смесь. По желанию можно добавить ванильный сахар или экстракт ванили, тогда пышные оладьи на кефире будут более ароматными. Но лично я люблю натуральный вкус оладушков.
4. Теперь возьмите муку и просейте ее в миску через сито или специальную кружку для просеивания. Просеянная мука намного лучше, оптому что меньше слипается в комки и делает тесто более воздушным, что нам и требуется.
5. Очень тщательно размешайте тесто, чтобы размялись комочки и оно стало густым и однородным. Только после этого можно добавлять пищевую соды, которая запустит химическую реакцию с выделением газа, соединившись с кислотой кефира.
6. Если тесто получилось слишком жидким, то добавьте в него еще муки. Делайте это постепенно по одной столовой ложке. Тесто для олаий должно быть густым, как жирная сметана и с большим трудом стекать с ложки. При наливании его на сковородку оно растекается совсем чуть чуть, это второй секрет пышности оладий.
7. Хорошенько разогрейте сковородку и налейте масло. Масло позволяет получить хрустящую корочку, если жарить без него, на сковороде с антипригарным покрытием, то оладьи будут пышными, но без корочки, а как бы бархатными.
С помощью ложки или даже двух, сформируйте на сковородке небольшие оладьи. Они должны быть не крупнее ладони, обычно хватает объема теста помещающегося в столовой ложке.
8. Для жарки оладий лучше всего подходит средний или чуть меньше огонь, чтобы они успели пропечься внутри и при этом не сгорели снаружи. Как только одна сторона хорошенько подрумянится, переверните оладушек лопаточкой. Румяные с обеих сторон можно снимать.
Ну вот и готовы наши пышные оладьи на кефире. Посмотрите какие они получились толстенькие и пористые, настоящие пышки.
Самое время звать всех к столу, пока оладьи не остыли. Доставайте варенье и сметану и налетайте! Приятного аппетита!
Как приготовить оладьи на кефире и дрожжах словно пух
Второй по популярности вариант после оладий на соде, по праву принадлежит дрожжевому варианту. Хотя с ним придется немного повозиться, ведь с дрожжами тесто должно постоять и подняться.
В целом такие оладушки готовятся тоже легко и просто. Только по времени не много подольше, чем с содой.
Этот незатейливый вариант я нашла однажды в журнале «Веста», попробовав его могу сказать, что они получаются сладенькие и очень приятные на вкус. Именно важны пропорции всех ингредиентов. Получится примерно 12-15 штук, т.е порция несильно большая, маленькая, рассчитана на одного-двух человек, при желании вы можете ее увеличить и сделать огромную))).
Нам понадобится:
- кефир — 1 ст.
- яйцо куриное — 1 шт.
- соль — 1/3 ч.л
- сухие дрожжи — 1 пакетик или 15 г (1 ч.л)
- сахар — 0.5 ст.л
- мука — 1,5 ст.
- растительное подсолнечное масло — для жарки
Способ приготовления:
1. Важным условием является кефир, он должен быть не из холодильника, как многие привыкли это делать. Берут достают и пекут, я не могу сказать совсем, что так делать категорически нельзя, но и нежелательно. Лучше всего, чтобы он постоял и степлился, самым оптимальным вариантом является подогрев кефира в микроволновке или на плите до теплого состояния.
Муку просейте пару раз через сито и добавьте в кефир вместе с дрожжами, размешайте. Оставьте тесто подниматься на 40-50 минут, прикрыв салфеткой. Лучше поставить около батареи или же на кастрюлю с теплой водой.
2. Затем в это подготовленное поднятое тесто добавьте сахарный песок, соль, и яйцо. Размешайте тщательно и поставьте еще на 20-30 минут отдыхать.
3. После того, как тесто еще раз подошло, берите ложечку и при помощи нее сформируйте оладушки и жарьте на сковороде с растительным маслом на небольшом огне.
4. Обжарьте с обоих сторон до золотистой корочки. Подавайте с вареньем и с отличным настроением! Зовите детей к столу и радуйте!
Ингредиенты для «Овсяно-полбяные оладьи»:
-
Яйцо куриное
—
1 шт -
Молоко
—
150 мл -
Сахар
—
по вкусу -
Разрыхлитель теста
—
1 ст. л. -
Полба
(Полбяная цельнозерновая мука. С горкой)
—
2 ст. л. -
Мука овсяная
(С горкой)
—
2 ст. л.
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
356.5 ккал |
белки
18.7 г |
жиры
10.2 г |
углеводы
46.5 г |
100 г блюда | |||
ккал118.8 ккал | белки6.2 г | жиры3.4 г | углеводы15.5 г |
Рецепт «Овсяно-полбяные оладьи»:
Молоко и яйцо взбить с сахаром (я сахара добавляю очень мало, т. к предпочитаю есть эти оладьи с арахисовой пастой).
Добавить полбяную и овсяную муку, перемешанные с разрыхлителем. В зависимости от кол-ва муки оладьи получаются разные — чем больше муки, тем плотнее оладьи. Указала в рецепте приблизительное кол-во муки, т. к надо ориентироваться на ту муку, что есть у вас, у разных производителей она отличается (может ее понадобиться больше или меньше). Тесто должно получиться жидковатым, но более плотным, чем на блины. Советую добавлять муку постепенно, ориентируясь на получающуюся консистенцию теста.
Так же можно экспериментировать с соотношением муки — я люблю добавлять муку 50/50, тогда оладьи получаются по консистенции как кекс, если положить больше овсяной муки и меньше полбяной, то оладьи будут более ломкими, сухими.
Перемешать, оставить минут на 10 (тесто загустеет).
Выпекать оладьи на сухой антипригарной сковороде. Я переворачиваю их, когда края оладьев начинают терять блеск, тогда обе стороны получаются поджаристые, и сами оладьи хорошо поднимаются.
Оладьи из ржаной муки на кефире
И вновь еще один удобный и классный вариантик, который можно посмотреть тут:
Что ж, еще один суперский вариантик, от которого все ваши гости будут в восторге, ведь они получаются нежнейшими и абсолютно нежирными, такие воздушные и пышные, как в детстве у бабушки или у мамы.
Если у вас нет соды, то вот как раз по этому случаю и существует вид с разрыхлителем. Ведь чем соду можно еще заменить? Как вы считаете?
Нам понадобится:
- мука 480 гр.
- кефир 500 мл.
- сахар 2 ст.л.
- яйцо 2 шт.
- разрыхлитель 2 ч.л.
- соль(щепотка)
Способ приготовления:
1. В свежий кефир добавьте два яичка, сахарный песок и щепотку соли. Именно в этом виде все продукты закладываются в миску сразу. Интересно, не правда ли?
2. Перемешайте ложечкой до однородной желтенькой массы.
3. Отдельно в другой чаше просейте муку, а после внесите разрыхлитель и перемешайте. Постепенно начните вносить полученную муку в смесь из яиц, перемешайте.
Тесто получается густенькое по консистенции.
4. Осталось дело за малым, поджарить оладушки на сковороде до румяной улетной корочки. Для этого сковороду раскалите и налейте растительного масло. Выпекайте оладьи с двух сторон до готовности. Это очень увлекательно занятие, но в тоже время приятное.
5. Вот какие пампушки, а можно сказать пышечки получились.
6. Красотищщщща! Все готово, подавайте к столу со сметаной или повидлом, а также с отличным настроением. Приятного аппетита!
Экономный вариант готовки, если вдруг вы решили поститься, хотя я бы никогда не отнесла оладьи жареные на сковороде, да еще и на масле к диетическим видам, хоть и масла будет по минимуму. Так вот в данной рецептуре не будет яиц, но тем не менее такие лакомки тоже очень вкусны.
Они получаются тоненькими с дырочками, но в тоже время для своей тонкости пышненькие.
Нам понадобится:
- кефир кислый — 0,5 л
- мука — 2 ст.
- сахарный песок — 1 ст.л
- соль — 1 ч.л
- сода — 1 ч.л
- растительное масло — 2 ст.л
Способ приготовления:
1. Возьмите глубокую миску и налейте в нее кефир. Добавьте сахар, соль и соду.
Перемешайте миксером, чтобы сахар и соль растворились, а сода погасилась.
Затем постоянно перемешивая венчиком миксера или блендера постепенно вноите порциями муку. В самом конце добавьте растительное масло в тесто, это делается для того, чтобы в последствии оладушки не брали много жира со сковороды и были нежирными.
2. А теперь самая ответственная работа это жарка. Выпекайте аккуратные лепешечки, заметьте, что они получаются очень ровными, так как консистенция теста получится чуть-чуть жиже, чем в классическом варианте. На сковороду также налейте немного растительного масла и хорошо раскалите, а затем убавьте огонь.
Важно! Выливайте на сковородку по одной ложечке теста, этого вполне будет достаточно, чтобы они хорошо пропеклись и поднялись, увеличились в объеме. Накройте крышкой сковородку и дождитесь того момента пока первая сторонка начнет зарумяниваться, переверните
Жарьте до тех пор, пока не израсходуется все тесто
Накройте крышкой сковородку и дождитесь того момента пока первая сторонка начнет зарумяниваться, переверните. Жарьте до тех пор, пока не израсходуется все тесто.
3. Как говорит моя соседка, ну просто бессовестно аппетитно, а вам как нравится? Полейте их медом или шоколадной глазурью, а лучше сгущенным молоком, просите всех опробовать такой плотный завтрак или полдник. Вкусных вам открытий, уважаемые мои читатели!
Оладьи мультизлаковые
Категория:
Выпечка Блины, оладьи, сырники Оладьи
Больше всего на свете мой старший сын любит оладушки и блинчики… А теперь и младший не отстает от него;)))Но я то пытаюсь потчевать своих детей полезной и здоровой пищей. И каждый раз возникает главный вопрос моего маленького мужчины: «Почему все полезное не вкусно, а все вкусное – вредно?» И мне приходится в очередной раз переубеждать его в этом! Сегодня у нас полезные и очень вкусные многозерновые оладушки. Скажу честно, получаются они подозрительно (как сказал мой сын) песочно-бежевого цвета))) Сказал и долго так посматривал на них… Младший у нас парень шустрый, он раздумывать не стал, а быстренько уселся и начал их уплетать за обе щеки;))) Ему как-бы все равно какого цвета: серого, белого, да хоть фиолетового))) Главное чтобы вкусно было))) Старший с опаской откусил один оладушек и… тут лицо его просветлело и он закричал: «Мам, да это же пушистики!!!» Текстура и правда у оладушек получилась просто замечательная, нежная как пух, воздушная и очень мягкая!!! А с яблочно-тыквенным соусом, который я приготовила специально для этих оладушек, они стали еще вкуснее и полезнее!!! Хотя дело вкуса, младший ел с соусом, а старший со сметаной)))
Как приготовить оладьи из ржаной муки
1. Тесто будем замешивать в глубокой чашке. В нее выливаем теплую (комнатной температуры) простоквашу.
2. Добавляем в нее сахар и соль. Перемешиваем.
3. Следом всыпаем соду, после чего масса начнем пениться.
4. Вбиваем яйцо. Перемешиваем.
5. Всыпаем муки и замешиваем тесто.
6. Масса должна получиться по консистенции как густой крем. Если вилкой нарисовать узор на поверхности теста, он некоторое время не растекается и держит форму, как на фото.
7. Масло вылить на сковороду, разогреть, убавить огонь до среднего. Выкладывать ложкой тесто. Жарить оладьи под закрытой крышкой на среднем (ближе в малому) огне.
8. переворачиваем оладьи, когда зарумяниться нижний слой, а верхний изменит цвет (запечется). Из за темного оттенка муки, ржаные ладушки получаются более темными чем их пшеничные «собратья». Если вы впервые готовите оладьи из этой муки, вам может показаться. что они не полностью пропеклись, дайте им остыть. Это особенность выпечки из данной муки, зато вкус и польза вас приятно порадуют)
Рецепт «Овсяно-полбяные оладьи»:
Молоко и яйцо взбить с сахаром (я сахара добавляю очень мало, т. к предпочитаю есть эти оладьи с арахисовой пастой).
Добавить полбяную и овсяную муку, перемешанные с разрыхлителем. В зависимости от кол-ва муки оладьи получаются разные — чем больше муки, тем плотнее оладьи. Указала в рецепте приблизительное кол-во муки, т. к надо ориентироваться на ту муку, что есть у вас, у разных производителей она отличается (может ее понадобиться больше или меньше). Тесто должно получиться жидковатым, но более плотным, чем на блины. Советую добавлять муку постепенно, ориентируясь на получающуюся консистенцию теста.
Так же можно экспериментировать с соотношением муки — я люблю добавлять муку 50/50, тогда оладьи получаются по консистенции как кекс, если положить больше овсяной муки и меньше полбяной, то оладьи будут более ломкими, сухими.
Перемешать, оставить минут на 10 (тесто загустеет).
Выпекать оладьи на сухой антипригарной сковороде. Я переворачиваю их, когда края оладьев начинают терять блеск, тогда обе стороны получаются поджаристые, и сами оладьи хорошо поднимаются.
Рецепт «Пышные оладьи на кипяченом кефире»:
1. Взбиваем яйцо, соль, сахар.
2. Доведите до кипения кефир (но не кипятите). Не пугайтесь того, что с ним станет!
3. По-тихонечку вливаем кефир в яйца, быстро помешивая.
4. Теперь добавляем муку, ван. сахар и разрыхлитель. Тесто должно получится очень плотным, еле-еле стекая с ложки.
5. Разогреваем сковороду с большим количеством (5 мм толщиной) раст. масла (предпочитаю оладушки и блины жарить на чугунной сковороде).
6. Выкладываем ложечкой наши будущие оладушки. Как только тесто начнет пузыриться, переворачиваем. (Жарить лучше под закрытой крышкой. Таким образом оладушки поднимутся еще лучше!)
7. Я подаю с повидлом и медом. Вся семья всегда в восторге от таких оладушек!
Совет:
1. После жарки оладушки кладите на салфеточки, для того, чтобы весь лишний жир ушел.
2. Складывайте оладушки друг на друга только после того, как они остынут, иначе они осядут.
3. Вместо разрыхлителя можно класть соду (НЕ ГАСИТЬ!)
4. В оладушки можно добавить на Ваш вкус все, что любите: изюм, лимон, орешки, яблоко, апельсин, грушу и тд.
Отвечу на любые Ваши вопросы!