Грибной паштет из шампиньонов
Содержание:
- Как подавать закуску на стол?
- Как украшать и с чем подавать блюдо
- Ингредиенты для «Рисово-грибной паштет и суп»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рисово-грибной паштет и суп»:
- Последовательность приготовления
- Рецепт приготовления паштета из грибов
- С грибами и говяжьей печенью
- Рецепт 1: Грибной паштет
- Грибной паштет — подготовка продуктов и посуды
- Грибной паштет из вешенок
- Рецепты приготовления паштетов из шампиньонов
- Мясной паштет с грибами – рецепт
- Ингредиенты для «Паштет из куриной печени с лесными грибами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Паштет из куриной печени с лесными грибами»:
- Варианты приготовления паштета
- Ингредиенты для «Печеночный паштет с шампиньонами и мадерой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Печеночный паштет с шампиньонами и мадерой»:
- Рецепт 2: Грибной паштет с плавленым сыром
- Рецепт 4: Грибной паштет из сухих грибов
- Грибной паштет — общие принципы приготовления
- С маринованными грибами и луком
- Рецепт 3: Грибной паштет из шампиньонов и белых грибов
- Другие варианты приготовления грибного паштета
Как подавать закуску на стол?
Паштет из грибов в домашних условиях проще всего приготовить из шампиньонов. Этот продукт доступен в любое время года. Вкусную и питательную закуску рекомендуется хранить в холодильнике.
Большой популярностью у хозяек пользуется и паштет из грибов и фасоли. Можно приготовить и пикантное блюдо с лимонной цедрой.
Печеночная закуска, рецепты которой представлены выше, является прекрасным дополнением к первому блюду. Его можно использовать как начинку к профитролям.
Блюдо из опят прекрасно сочетается и с овощными блюдами. Закуску можно намазывать на крекеры, тосты или хлеб. Бутерброды с паштетом из грибов готовятся максимально быстро. При этом в их составе не содержится вредных усилителей вкуса или консервантов.
Как украшать и с чем подавать блюдо
Для украшения и подачи этого блюда есть очень много вариантов. Например, подавать паштет вы можете в тарталетках, на румяных тостах или на свежем хлебе. Такое кушанье также можно просто подать гарниром к мясному блюду.
Украсить же паштет можно веточкой зелени, например петрушкой или базиликом. Можно также усыпать готовую закуску мелко измельченным зеленым луком. Очень красиво выглядит, если на готовый паштет положить поджаренные и румяные тонкие ломтики нескольких шампиньонов. Вы также можете украсить целыми обжаренными грибочками, если вам попалось несколько меленьких.
Такое кушанье, как паштет, очень универсально. Так как его можно украсить и подать на праздничный стол, это отличное дополнение для любого ужина или обеда, а также легкий и сытный перекус в дороге. Кроме того, его можно готовить из других ингредиентов, например, очень питательным получается паштет из фасоли.
Или же можно приготовить классический —паштет из свиной печени—. Более нежным будет блюдо, если использовать печень птицы и приготовить, например, —паштет из гусиной печени—. И конечно, я рекомендую вам попробовать мой рецепт приготовления —куриного паштета—.
Я уверена, что это блюдо станет частым гостем за вашим столом. Я вам желаю приятного аппетита за теплыми семейными ужинами!
Ингредиенты для «Рисово-грибной паштет и суп»:
Постная основа
-
Рис
—
100 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Шампиньоны
—
250 г -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Вода
(овощной бульон)
—
250 мл -
Соль
—
1 ч. л. -
Перец белый
—
1/2 ч. л. -
Порошок чесночный
—
по вкусу -
Лук зеленый
—
2 шт
Непостная добавка
-
Сырок плавленый
(мягкий)
—
по вкусу -
Масло оливковое
—
1 ст. л.
Суп
-
Вода
(овощной бульон)
—
1 л -
Паштет
(рисово-грибной)
—
250 г -
Укроп
—
по вкусу
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1738.7 ккал |
белки
55.2 г |
жиры
131.6 г |
углеводы
78.2 г |
Порции | |||
ккал217.3 ккал | белки6.9 г | жиры16.5 г | углеводы9.8 г |
100 г блюда | |||
ккал83.6 ккал | белки2.7 г | жиры6.3 г | углеводы3.8 г |
Рецепт «Рисово-грибной паштет и суп»:
Рис (у меня — Жасмин от «Мистраль») залить кипятком или овощным бульоном, дать закипеть, убавить огонь и варить с открытой крышкой,
До впитывания рисом жидкости, ок. 10 мин.
В это время нарезать кубиками лук, а шампиньоны — пластинками.
Обжарить на разогретом раст. масле до румяности.
Выложить в чашку для взбивания рис, обжареные лук и грибы, добавить немного зел. лука, соль, перец, чесночный порошок
Взбить погружным миксером до однородности, пару минут, пульсирующими оборотами
В непостную основу добавить плавленый сыр, хорошо перемешать.
Паштет готов. Можно подавать на тостах или к мясу-гриль.
В постную основу — оливковое масло.
Паштет готов. Подавать с тостами.
Если хочется горячего супчика: разведите паштет горячим овощным бульоном или просто водой, дать покипеть на маленьком огне 3-4 мин. Дозаправить солью, перцем, чесноком по вкусу. Постный суп-пюре готов.
Этот же суп можно дозаправить плавленым сыром. Непостный суп-пюре тоже готов. Подавайте с зеленью укропа.
Приятного аппетита!
Последовательность приготовления
- Очищаем луковицу и не крупно нарезаем ее произвольными кусочками.
- Разогреваем сковороду, льем немного масла и пассеруем лук до прозрачного и легкого золотистого состояния. Затем выкладываем со сковороды в другую посудину.
- Теперь о грибах. Если у вас лесные грибы, то очищаем и отвариваем их примерно 30 минут. Сливаем воду и в новой воде варим еще столько же. После этого процеживаем через дуршлаг, охлаждаем и произвольно нарезаем. Это могут быть опята, белые, подберезовики и так далее.
- Шампиньоны или вешенки очищаем и сразу нарезаем. Их проваривать не нужно.
- Сушеные грибы нужно предварительно размочить в воде, а затем один раз отварить до готовности.
- Можно для паштета использовать сразу несколько видов грибов.
- Опять разогреваем сковороду, добавляем немного масла и обжариваем грибы.
- Сперва они выделят жидкость, которая поможет им протушиться, а затем начнут жариться. В это время добавляем лук. Перемешиваем и готовим еще 5-10 минут.
- Сыплем по вкусу соль и черный молотый перец. Можно добавить и другие специи, которые подходят для грибов.
- Под конец приготовления добавляем измельченный чеснок. Его можно очень мелко нарезать ножом или пропустить через чесночный пресс.
- После того, как приготовятся грибы, перекладываем их в удобную глубокую посудину, берем блендер и при его помощи делаем однородное пюре.
- Грибной паштет охлаждаем и можем намазывать на тосты или использовать по другому назначению.
Рецепт приготовления паштета из грибов
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 7.
- Кухонная техника: разделочная доска и нож; сковородка для обжарки овощей и грибов; ступка, чтобы растереть специи; погружной блендер.
Ингредиенты
Название продукта | Количество |
Грибы (шампиньоны и вешенки) | 400 г |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Молотый душистый черный перец | 0,25 ч. л. |
Красный перец | 0,25 ч. л. |
Сушеный чеснок | 0,25 ч. л. |
Соль | 0,25 ч. л. |
Выбор ингредиентов
Чтобы выбрать свежие весовые шампиньоны для приготовления паштета, нужно, прежде всего, обратить внимание на их внешний вид и запах. Грибы должны быть белого или, если это королевский шампиньон, коричневого цвета.
Потемневшие грибы – перезрелые
В процессе готовки они становятся жесткими. На грибах не должно быть пятен, нижняя пластинка – розовая. Если она тёмно-коричневого цвета, такие грибы покупать не стоит.
Свежий гриб хорошо держит форму, он плотный и упругий на ощупь, имеет тонкий, свежий грибной запах, без примесей аммиака. Свежие вешенки всегда темно-коричневого цвета. Это означает, что в грибе содержится большое количество витамина D.
На шляпках не должно быть желтых пятен и трещин. Трещины свидетельствуют о нарушении температурного режима хранения грибов.
Последовательность приготовления
- Нарежьте лук тонкими полукольцами.
- Морковку натрите на крупной терке. Она придаст паштету красивый цвет и сладкий вкус.
- Шампиньоны порежьте тонкими полукольцами так, чтобы они смогли прожариться. Равномерно измельчите вешенки.
- Разогрейте сковородку, добавьте оливкового масла. Обжарьте лук. Когда он станет прозрачным, добавьте морковку и обжаривайте овощи на среднем огне 3-5 минут, помешивая.
- В сковороду с овощами выложите грибы и обжаривайте вместе с овощами до готовности.
- Смешайте и измельчите в ступке черный и красный перец, сушеный чеснок и соль.
- Добавьте специи к грибам и блендером превратите в однородную массу. Паштет готов. Перед подачей его можно отправить в холодильник на несколько часов. Если вы не располагаете дополнительным временем, не смущайтесь, паштет вкусный и сразу после приготовления.
- Поджарьте брускеты и покройте толстым слоем паштета. Сверху положите кружочек помидора, веточку зелени и получайте удовольствие.
Для вегетарианцев мы подготовили рецепт с описанием, как правильно сделать вкусный паштет из фасоли. А для любителей мяса рекомендуем рецепт деликатесного паштета из гусиной печени.
Видеорецепт приготовления паштета
В этом видео подробный рецепт приготовления грибного паштета.
куриный паштетпаштет из говяжьей печени
С грибами и говяжьей печенью
Рецепт этого грибного паштета предполагает наличие следующих ингредиентов:
- говяжьей печени (примерно 1 кг), 1 ст. л. лимонной цедры;
- 100 мл сливок, 2 морковок среднего размера;
- 0,1 кг лисичек и столько же шампиньонов;
- сливочного масла – 1 ст. л., молотого черного перца, соли – по вкусу;
- 50 граммов свежей зелени (тимьяна, розмарина, базилика);
- небольшого количества мускатного ореха, кайенского перца;
- 200 граммов сала, зелени (для украшения закуски).
Аппетитный паштет готовится следующим образом:
- В отваренную говяжью печень добавляют цедру лимона и сливки. Полученную массу тщательно перемешивают.
- Морковь моют, очищают, режут аккуратной соломкой. Грибы очищают, режут.
- В отдельной сковороде разогревают сливочное масло, обжаривают в ней морковь. Добавляют основной ингредиент и тушат с овощами на слабом огне.
- Зелень нужно тщательно вымыть, обсушить, измельчить. Грибы с морковью соединяют с говяжьим паштетом и зеленью.
- Нужно добавить немного мускатного ореха, черного и кайенского перца, соли. Духовку нагревают до температуры 160 градусов.
- Сало тонко нарезают и выстилают им поверхность формы для духовки. Выкладывают приготовленную закуску.
- Ингредиенты разравнивают и покрывают оставшимися ломтиками сала. Специальную форму ставят в сотейник. 1/3 объема наполняют горячей водой.
- Почти готовое блюдо оставляют в духовке на 70 минут. Остужают, достают грибной паштет из формы. Аккуратно нарезают, выкладывают на блюдо.
Рецепт 1: Грибной паштет
Самый обычный грибной паштет готовится из шампиньонов. Если есть возможность собрать лесные грибы, то вкуснее, конечно, закуска получится из них. Но и из шампиньонов паштет получается очень ароматным и вкусным.
Требуемые ингредиенты:
- 1/3 кг шампиньонов;
- 2 средних луковицы;
- Три ложки майонеза;
- Подсолнечное масло;
- Зубчик чеснока;
- Тосты;
- Специи для грибов;
- Соль;
- Перец;
- Зелень;
- Свежие овощи – для украшения.
Способ приготовления:
Грибы промываем, режем, лук измельчаем. Сначала обжариваем лук, затем выкладываем к нему грибы и продолжаем обжаривать еще несколько минут. Накрываем сковороду крышкой, огонь убавляем и тушим до выпаривания жидкости. Приправляем массу грибной приправой и перцем, по вкусу солим. Перекладываем массу с миску и перемалываем блендером до однородной консистенции. Заправляем грибной паштет майонезом, перемешиваем и убираем в холодильник. Подаем паштет с поджаренными тостами, натертыми чесноком. Сверху кладем ломтик помидора, кружок огурца и веточку зелени (или зеленый лук).
Грибной паштет — подготовка продуктов и посуды
Чтобы приготовить грибной паштет, понадобится глубокая миска, разделочная доска, блендер, сковорода и кастрюля. Также может пригодиться мультиварка. Готовый паштет перекладывают в контейнер и помещают в холодильник.
Обработке грибам нужно уделить большое внимание. Обычные шампиньоны можно просто промыть и нарезать, а лесные грибы нужно отсортировать от мусора и испорченных экземпляров
Шампиньоны можно обжарить, отварить или приготовить в мультиварке. Лесные грибы необходимо тщательно проварить и только потом обжаривать. Белые грибы можно сразу жарить, но все же желательно их предварительно немного проварить.
Рецепты грибного паштета:
Грибной паштет из вешенок
У вешенок приятный вкус, с чуть различимыми анисовыми нотками. Для придания закуске консистенции пасты в нее нужно добавить немного майонеза. Паштет из вешенок с майонезом нужно готовить из таких продуктов:
- 450 граммов вешенок, 2 головки репчатого лука;
- два чесночных зубчиков, 0,1 кг майонеза;
- соли (в количестве ½ чайной ложки);
- небольшого количества черного перца и оливкового масла.
Паштет из вешенок предполагает следующий алгоритм:
- Лук нарезают аккуратными кубиками, обжаривают в небольшом количестве масла. Затем нужно мелко нарезать вешенки.
- Ломтики грибов добавляют к луку, заливают водой. Овощи тушат на медленном огне в течение 20 минут.
- После того как вода выкипит, добавляют оливковое масло. В процессе обжарки грибы солят и перчат.
- Надо дождаться, пока вешенки остынут. После этого выдавливают чеснок, добавляют майонез и укроп.
- Все ингредиенты, представленные в рецепте постного паштета из грибов, измельчают до однородного состояния при помощи блендера.
Рецепты приготовления паштетов из шампиньонов
Паштет из шампиньонов и маринованных опят.
Ингредиенты
- 300 г шампиньонов
- 200 г опят (маринованных)
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 луковица
- 100 г зеленого лука
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- 3 зубчика чеснока
- перец
- соль
Для паштета из грибов шампиньонов репчатый нужно лук промыть, почистить, мелко нашинковать.
Зеленый лук промыть, нарезать.
Чеснок почистить, промыть, натереть на мелкой терке.
Шампиньоны промыть, положить в кипящую воду, посолить, варить до готовности.
Отваренные шампиньоны соединить с маринованными опятами и пропустить через мясорубку.
В разогретую сковороду налить оливковое масло, выложить грибы, репчатый лук, поперчить, влить 1/3 стакана воды, тушить под крышкой 15 мин.
Приготовленный по этому рецепту паштет из шампиньонов смешать с толченым чесноком и уксусом, выложить на блюдо, посыпать рубленым зеленым луком и подать к столу.
Паштет грибной.
Ингредиенты
На тесто
- теплая вода — 1 л
- 4 стакана муки
На паштет
- 10 г сливочного масла
- 5 кг рыбного филе
- 2 ст. ложки грибного бульона
- 12 крупных шампиньонов
- соль
- перец
- Приготовить дрожжевое тесто из 2 стаканов муки на теплой воде, дать ему подняться, добавить еще 2 стакана муки, вымесить крутое тесто и раскатать его кружком.
- Выложить на смазанную маслом сковороду так, чтобы края теста свешивались со стенок сковороды.
- Затем уложить слоями рыбу и грибы, чередуя их и заканчивая грибами; защипать тесто сверху, украсив остатками теста и смазав маслом.
- Выпекать в горячей духовке 45-(50) минут. Готовый паштет выложить на блюдо и подать к столу горячим.
- Рыбу и шампиньоны для паштета подготовить следующим образом: мелко нарубленное рыбное филе истолочь в ступке с 2 ложками грибного бульона, солью и перцем; 12 свежих грибов вымыть, очистить, нарезать и пожарить.
Паштет из шампиньонов с йогуртом.
Ингредиенты
- шампиньоны — 200 г
- нарезанный лук — 1 шт.
- зелень — по вкусу
- обезжиренный йогурт — 1 стакан
чтобы приготовить грибной паштет по этому рецепту, шампньоны очищают, промывают, нарезают крупными кусочками, отваривают в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг, после чего пропускают через мясорубку, поливают обезжиренным подсоленным йогуртом, дают остыть, посыпают мелко нарезанными лук и зеленью.
Паштет с шампиньонами, телятиной, грецкими орехами и болгарским перцем.
Ингредиенты
- телятина (мякоть) — 700г
- грибы свежие (шампиньоны) — 300г
- орехи грецкие — 80г
- перец красный сладкий — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- яйцо — 2 шт.
- соль, молотый черный перец — по вкусу
- сливочное масло для обжаривания
- панировочные сухари — 1 ст. л.
Перед тем как приготовить паштет из шампиньонов и мяса, свежую мякоть телятины нужно промыть в проточной воде, пропустить через мясорубку. Шампиньоны промыть, почистить, мелко нарезать (10 грибов среднего размера оставить целыми). В сковороду бросить сливочное масло, растопить, положить шампиньоны тушиться под крышкой до готовности.
Болгарский перец бланшировать, снять кожуру, нарезать небольшими брусочками. Подготовленный перец переложить в фарш. В данную массу вбить яйцо, перемешать, посолить и поперчить. Готовые грибы соединить с фаршем.
Форму для запекания смазать тонким слоем сливочного масла (подойдет и растительное). Рекомендуется на слой масла насыпать панировочных сухарей. В форму переложить фарш, равномерно распределив его по всей поверхности. В центре фарша оставить неглубокую выемку. В нее уложить целые шампиньоны. Форму накрыть фольгой и убрать в разогретую духовку запекаться при температуре 200 градусов до готовности (около 1.5 часа). Если нужно, чтобы верхняя часть паштета покрылась румяной корочкой, за 10 мин до готовности следует снять с формы фольгу.
Паштет из куриной печени с грибами и тимьяном.
Ингредиенты
- 400 г свежей куриной печени
- 1 морковка
- 1 луковица
- 200 г шампиньонов
- несколько веточек свежего тимьяна
- 50 г сливочного масла + 1 ст. л. для покрытия
- щепотка сухого чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- черный свежесмолотый перец, соль
Свежую куриную печень тщательно промыть под проточной водой, почистить и положить в копящую воду, отваривать 10 мин. Лук и морковь промыть, почистить и мелко нарезать. Перед тем как сделать паштет, шампиньоны нужно промыть, измельчить. Соединить грибы, лук и морковь, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Отваренную печень соединить с зажаренными овощами и грибами, добавить измельченный чеснок, соль, перец. Пропустить полученную массу через мясорубку. В фарш добавить листья тимьяна и сливочное масло, перемешать. Паштет готов. Осталось переложить его в небольшие стерилизованные банки и залить растопленным сливочным маслом. Хранить в прохладном месте.
Здесь вы можете посмотреть подборку фото паштетов из шампиньонов к рецептам, представленным выше:
Мясной паштет с грибами – рецепт
Приготовив все продукты, можно начинать готовку мясного с шампиньонами. Очистите и измельчите лук. Можно не сильно мелко.
Помойте и обсушите шампиньоны. Грибы нарежьте средними по размеру пластинками.
Под холодной водой ополосните говядину. Обсушите его. Нарежьте мясо небольшими кусками, как для жарки.
Говядину выложите на горячую сковороду с нагретым подсолнечным маслом. Мясо, периодически перемешивая лопаткой, пожарьте в течение 15 минут.
По истечению этого времени в сковороду к обжаренному мясу выложите лук и грибы.
Мясо с грибами и луком жарьте еще 10 минут.
Добавьте соль и черный перец.
Следом за этими ингредиентами добавьте сметану.
Говядину с грибами в сметане потушите еще 10 минут под закрытой крышкой.
После этого переложите мясо с шампиньонами в миску и дайте ему слегка остыть.
Для измельчения мяса с грибами в паштетную массу можно воспользоваться как мясорубкой, так и блендером. Для получения паштета более гладкой и однородной текстуры мясо с грибами следует пропустить через мясорубку не один, а два раза. Степень измельчения мясного паштета с грибами в блендере можно регулировать по своему усмотрению.
В мясную массу с грибами добавьте нарезанное кусочками размягченное сливочное масло.
Паштет перемешайте еще раз погружным блендером. Обязательно попробуйте, хватает ли в нем соли, если нет, досолите.
Ингредиенты для «Паштет из куриной печени с лесными грибами»:
-
Печень куриная
—
500 г -
Грибы
(лесные, сушеные)
—
25 г -
Бекон
—
50 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Чеснок
—
1 зуб. -
Масло сливочное
(примерно)
—
100 г -
Сливки
(по желанию)
-
Приправа
(«Прованские травы»)
-
Смесь перцев
(горошком, крупного помола)
-
Коньяк
(или бренди)
—
75 мл -
Соль
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2069.3 ккал |
белки
105.5 г |
жиры
155.3 г |
углеводы
15.8 г |
Порции | |||
ккал206.9 ккал | белки10.6 г | жиры15.5 г | углеводы1.6 г |
100 г блюда | |||
ккал243.4 ккал | белки12.4 г | жиры18.3 г | углеводы1.9 г |
Рецепт «Паштет из куриной печени с лесными грибами»:
В идеале хотелось бы иметь лук-шалот и итальянский бекон. Но и с их собратьями получилось вкусно.
Сушеные грибы замочить в горячей воде на 15 мин. У меня белые грибы.
Лук, бекон и чеснок мелко нарезать, добавить прованские травы и слегка все обжарить на кусочке масла (без фанатизма!).
Печень перебрать и срезать все пленки, жир и темные пятна. Вот сердце в печени обнаружилось…
Печень обжарить минут 5-7 до готовности. Она должна быть розовой внутри, но уже без крови. При жарке не солить. Вконце добавить коньяк, размешать и дать коньяку немного выпариться. Смешать с луково-беконной смесью. С помощью кухонного комбайна измельчить небольшими порциями, добавляя по чуть-чуть растопленное сливочное масло (примерно 40 г).
Грибы отжать и мелко нарезать. Обжарить на сливочном масле. Смешать с печенью. Грибы не измельчаем, они остаются кусочками!
Посолить, поперчить паштет по вкусу, перемешать. Если покажется, что масса слишком плотная, добавить в нее немного прокипяченных сливок и хорошо размешать.
Разложить по формочкам и залить сверху разогретым сливочным маслом. Сверху поперчить по вкусу. Поставить в холодильник охлаждаться.
Есть можно и утром:
И вечером:
Варианты приготовления паштета
- Процесс приготовления грибного паштета – очень творческий. Вы можете использовать свежие, замороженные, сушеные грибы. После того, как вы их приготовите, можно поэкспериментировать с добавлением в паштет различных овощей, мягких сыров и специй.
- Шампиньоны или вешенки достаточно просто обжарить на сковороде или приготовить их в мультиварке. Грибы обычно обжаривают на растительном или сливочном масле с луком.
- Можно добавить запеченный баклажан, мелко нарубленную зелень (кинзу или петрушку), чеснок и морковку. В процессе приготовления грибов добавляют различные специи.
- Отлично подойдет мускатный орех, шамбала, тертый чеснок или асафетида. Когда грибы полностью готовы, в паштет при желании добавляют сливочный сыр (Маскарпоне, Филадельфия, Рикотта).
Напишите, понравился ли вам паштет по нашему рецепту. Ждем ваших комментариев с отзывами или предложениями, советами, рекомендациями об усовершенствовании. Может, кто-то готовит грибной паштет по собственному рецепту, тогда поделитесь им с нами.
Ингредиенты для «Печеночный паштет с шампиньонами и мадерой»:
-
Печень куриная
—
500 г -
Масло сливочное
—
100 г -
Лук репчатый
(крупная луковица)
—
1 шт -
Морковь
—
1 шт -
Шампиньоны
(5 штук)
—
100 г -
Вино десертное
(Мадера)
—
5 ст. л. -
Соль
—
1 ч. л. -
Специи
(по вкусу: мускатный орех, паприка, кориандр молотый, кумин молотый — каждая специя на кончике ножа)
-
Масло растительное
(для обжаривания)
—
2 ст. л. -
Сахар
—
1 щепот.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2117 ккал |
белки
98.1 г |
жиры
163.9 г |
углеводы
109.5 г |
Порции | |||
ккал264.6 ккал | белки12.3 г | жиры20.5 г | углеводы13.7 г |
100 г блюда | |||
ккал218.2 ккал | белки10.1 г | жиры16.9 г | углеводы11.3 г |
Рецепт «Печеночный паштет с шампиньонами и мадерой»:
Наши ингредиенты. Если вам очень сложно отыскать Мадеру, используйте хороший Портвейн.
Печень можно предварительно вымочить в молоке часа 2, но можно обойтись и без этого. Я печень вымочила.
Куриные печенки разрезаем пополам и освобождаем от всего, что покажется лишним
Обжариваем печень на горячей сковороде минут 10. Не солим!
Перекладываем печень в чашу блендера. На ещё горячую печень выкладываем сливочное масло
На этой же сковороде жарим шампиньоны, нарезанные пластинками, 5-7 минут
Добавляем к грибам натертую морковь и жарим до мягкости моркови под крышкой на среднем огне.
Грибы с морковью выкладываем в чашу блендера
На сковороду выкладываем нарезанный лук, посыпаем щепоткой сахара, вливаем 4 столовых ложки Мадеры и припускаем до прозрачности
Перекладываем лук в чашу блендера, добавляем соль, столовую ложку оставшейся Мадеры и специи, измельчаем всё до однородного состояния.
Важно ввести соль и специи только во время взбивания!
Перекладываем паштет в форму, баночки, и убираем в холодильник на 12 часов. Если планируется сохранить паштет несколько дней, можно залить его растопленным сливочным маслом.
Выкладываем паштет из формы и угощаемся!
Рецепт 2: Грибной паштет с плавленым сыром
Грибной паштет с плавленым сырком получается очень нежным и сливочным. Для приготовления подойдут обычные шампиньоны, также можно использовать и свежие лесные грибы.
Требуемые ингредиенты:
- 300 г шампиньонов;
- Плавленый сырок без добавок;
- 2 луковицы;
- Белый хлеб;
- Зубчик чеснока;
- Соль;
- Черный молотый перец;
- Щепотка мускатного ореха;
- Петрушка;
- Сливочное масло.
Способ приготовления:
Лук с чесноком измельчаем, обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Шампиньоны промываем, нарезаем и выкладываем к луку. Тушим под крышкой минут 15-20. Затем крышку снимаем и обжариваем немного до выпаривания жидкости. Грибы охлаждаем, выкладываем в миску, добавляем нарезанный кусками сырок, мягкое сливочное масло и ломтик белого хлеба. Перемалываем массу блендером. Затем приправляем грибной паштет солью, перцем и мускатным орехом. Взбиваем блендером еще раз. Отправляем паштет в холодильник. Подаем с тостами и рубленой петрушкой.
Рецепт 4: Грибной паштет из сухих грибов
Из сушеных грибов можно сделать массу вкусных и ароматных блюд, например аппетитный грибной паштет. Закуска готовится очень просто, в рецепте также используются репчатый лук и приправы.
Требуемые ингредиенты:
- Сухие грибы – 450 г;
- Несколько небольших головок лука;
- Несколько ложек растительного масла;
- Соль;
- Черный молотый перец;
- 45 мл уксуса;
- Кубик сахара.
Способ приготовления:
Лук измельчаем, обжариваем на масле до золотистого цвета. Грибы замачиваем, затем отвариваем до готовности в подсоленной воде, воду затем сцеживаем. Смешиваем грибы с луком, приправляем солью и перцем. Также добавляем к ним кусочек сахара и уксус. Перемалываем все ингредиенты блендером. Отварные сухие грибы можно и просто мелко порубить ножом, а затем смешать с измельченным обжаренным луком. Подаем с хлебом, сверху посыпаем колечками зеленого лука.
Грибной паштет — общие принципы приготовления
Грибной паштет иногда называют икрой из грибов. Это простая в приготовлении и очень вкусная закуска, которую можно сделать из шампиньонов, лесных грибов, а также из сушеных или соленых грибов. Встречаются рецепты паштетов из двух или более видов грибов. Принцип приготовления очень прост: грибы обрабатывают, подвергают тепловой обработке (обжаривают, варят или готовят в мультиварке), затем измельчают блендером до однородной массы.
В грибной паштет обычно добавляют измельченный обжаренный лук и отварную морковь, а также приправы. Паштет подсаливают, перчат или приправляют специальной смесью для грибов. Готовый грибной паштет нужно немного охладить перед подачей. Закуску подают с тостами, по желанию украшают зеленью, измельченным зеленым луком и ломтиками свежих овощей.
С маринованными грибами и луком
Можно приготовить и паштет из маринованных грибов. Пикантное блюдо является отличным дополнением к кусочку черного хлеба. Чтобы придать ей красивый цвет, можно добавить немного моркови. Закуска состоит из следующих ингредиентов:
- 10 маринованных лесных грибов;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 2 головки репчатого лука;
- перец и зелень (по вкусу).
Такой паштет подразумевает предельно простое приготовление:
- Нужно мелко порезать грибы. Нашинкованный лук обжаривают в масле до образования золотистой корочки.
- Грибы, лук и перец аккуратно смешивают. Закуску украшают небольшим количеством зелени.
Рецепт 3: Грибной паштет из шампиньонов и белых грибов
Грибной паштет может быть комбинированным, т. е. содержать несколько видов грибов. В данном рецепте используются белые грибы и шампиньоны. Закуска получается очень насыщенной, с ярко выраженным грибным вкусом.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило шампиньонов;
- 1/3 кг белых грибов;
- Большой репчатый лук;
- Лимонный сок – полторы ложки;
- Подсолнечное масло;
- Соль;
- Зубчик чеснока.
Способ приготовления:
Шампиньоны промываем и режем на несколько частей, точно так же поступаем с белыми грибами. Разогреваем на сковородке масло и выкладываем все грибы, перемешиваем. Жарим на умеренном огне минут 20. Затем тушим на слабом огне до выпаривания жидкости. Перекладываем грибы в миску. Обжариваем до золотистого цвета лук, выкладываем к грибам. Туда же кладем измельченный чеснок, вливаем лимонный сок. Приправляем массу солью и перцем. Измельчаем блендером до однородного пастообразного состояния. Грибной паштет готов!
Другие варианты приготовления грибного паштета
- Со сливочным маслом: готовим паштет по указанному рецепту, а во время пюрирования добавляем 50-60 г размягченного сливочного масла. Для этого необходимо отрезать нужное количество масла и оставить его на некоторое время при комнатной температуре. Такой паштет перед употреблением нужно подержать в холодильнике, чтобы он немного застыл.
- С плавленным сырком: в готовый паштет добавляем сырок, разрезанный на несколько частей, и еще раз хорошо взбиваем. Можно добавлять сырок вместе со сливочным маслом. Хорошо добавить в такой паштет немного мускатного ореха.
- С яйцами: обжариваем грибы с луком. Добавляем по вкусу соль и перец. Два-три яйца кладем в кипящую воду и варим около 10 минут, вкрутую. Затем заливаем их холодной водой и охлаждаем. Яйца очищаем и произвольно нарезаем. Добавляем к грибам с луком. Сюда же кладем небольшой кусочек сливочного масла. Берем блендер и превращаем все в однородный паштет. Охлаждаем.
- Со сливочным сыром: для такого паштета подойдет любой нежный сливочный сыр или жирный, крупнозернистый, некислый творог. Сыра нужно будет около 80-100 г. Готовим паштет, который пюрируем вместе с сыром. Будет вкуснее, если добавить в паштет свежей зелени.
- С овощами: это могут быть баклажаны, морковь и сладкий перец. Морковку можно отварить. А можно натереть на крупной терке и обжарить с луком, а затем добавить в грибы. Сладкий (болгарский) перец очищаем от сердцевины с семенами, нарезаем небольшими кусочками и также обжариваем с луком. Что касается баклажана, то его лучше запечь в духовке, а затем снять кожицу. Можно использовать указанные овощи вместе или приготовить паштет с чем-то одним. Овощи вместе с обжаренными грибами блендером превращаем в пюре, добавив соль и специи, а также кусочек сливочного масла.
- Со сметаной или сливками: готовим грибы с луком по основному рецепту, а в конце добавляем на сковородку половину стакана сметаны или сливок. Тушим пару минут и делаем блендером паштет. Если под рукой не сметаны ее можно заменить майонезом, однако, учтите что калорийность блюда от этого возрастет.
- С фасолью: с вечера замачиваем половину стакана фасоли. Затем отвариваем ее до готовности. Готовим основной паштет, который пюрируем блендером вместе с фасолью. Смотрите, как еще можно приготовить паштет из фасоли.
Кроме этого паштета рекомендую сделать паштет из куриной печени, а также куриный паштет.