Шашлыки из шампиньонов
Содержание:
- Шампиньоны маринованные со свежим базиликом и хмели-сунели
- Фаршированные грибочки
- Рецепты популярных маринадов для шампиньонов
- Классический маринад для грибов на растительном масле и лимонном соке
- Маринад на оливковом масле с соевым соусом
- Маринад из майонеза с чесноком
- Маринад из сметаны с чесноком
- Винный маринад для грибного шашлыка
- Маринад для грибов по-китайски с горчицей
- Сливочный маринад для шампиньонов
- Необычный смородиновый маринад
- Шампиньоны с майонезом на костре
- Как приготовить шампиньоны на мангале?
- Рецепт 2: маринованные шампиньоны для шашлыка (фото)
- Описание блюда.
- Маринад для шампиньонов на костре — 5 проверенных рецептов
- Ингредиенты для «Шампиньоны на мангале с лимоном»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шампиньоны на мангале с лимоном»:
- Ингредиенты для «Шампиньоны «Юбилейные» на мангале»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шампиньоны «Юбилейные» на мангале»:
- Шампиньоны в духовке с функцией гриль
Шампиньоны маринованные со свежим базиликом и хмели-сунели
Вкусный шашлык из шампиньонов не обязательно мариновать исключительно для приготовления на мангале. Грибочки можно поджарить и на решетке в духовке. Можно использовать гриль в плите ил микроволновке. А еще существуют электрошашлычницы и аэрогрили. Масса разнообразной техники. Запаха углей и костерка, конечно, не будет, но превосходный вкус никуда не денется. Шампиньоны маринованные в ароматных травах можно приготовить на любой домашний праздник и гости будут просто в восторге.
Этот несложный рецепт будет отличаться по большей части вкусом самого маринада, что немного повлияет на грибы, но их собственный вкус все же останется самым ярким.
Понадобится:
- шампиньоны — 1 кг,
- майонез — 200 гр,
- сок лимона — 2 чайные ложки,
- чеснок — 5-7 зубчиков,
- свежий базилик — 50 гр,
- хмели-сунели — 0,5 чайной ложки,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Если вы собираетесь готовить шашлык из шампиньонов на шампурах, то оставьте грибы целыми. Для готовки на решетке слишком крупные грибы можно разрезать пополам, но я не рекомендую этого делать, потому что из грибов будет вытекать очень вкусный сок, который лучше сохранить внутри.
В отдельной тарелочке смешайте майонез со специями. Выдавите сок из лимона. Чеснок натрите мелкой теркой или пропустите через специальный пресс для чеснока, главное чтобы он был мелким и пустил побольше сока.
От свежего базилика понадобятся только листики. Их необходимо очень мелко нарезать ножом. Высыпьте базилик в тарелку с майонезом и замешайте соус.
Для упрощения процесса перемешивания грибов с соусом, можно воспользоваться крепким полиэтиленовым пакетом. Он должен быть обязательно чистым и целым, без дырочек.
Положите грибы в пакет, сверху добавьте соус. Затем пакет крепко завяжите и перемешайте руками содержимое. Так и посуда останется чистой и соус распределится по грибам равномерно.
В таком виде оставьте мариноваться грибы примерно на час. Больше мариновать тоже можно, но особой разницы на вкус заметно не будет.
После того, как шампиньоны замариновались, их можно насаживать ан шампуры или раскладывать по решетке.
Так как время приготовления зависит от многих факторов, то лучше всего следит за грибами. Шампиньоны нужно зарумянить со всех сторон. Как только активно начнет выделяться сок и грибы подрумянились, они готовы. На мангале не понадобится сильный огонь, оставьте шампиньонам средний жар. В духовке температуру сделайте не более 220 градусов.
Готовый шашлык из шампиньонов посыпьте свежей зеленью и подавайте горячими, так они намного вкуснее, чем остывшие. Приятного аппетита!
Фаршированные грибочки
Здесь потребуется серьезная, еще в домашних условиях подготовка. Шампиньоны надо закупить большие и вынуть из них ножки. Последние измельчаются вместе со 100-граммовым кусочком ветчины и средней луковицей, после чего обжариваются, желательно – в оливковом масле. Мягкий сыр творожной консистенции (граммов 150) перетирается с нарубленной зеленью, после чего соединяется с поджаркой, солится, перчится и приправляется меленым мускатом. Этой смесью фаршируются отложенные шляпки и оставляются до момента выезда на дачу и растапливания мангала. Когда угли уже достаточно прогорят, шляпки выгладываются в решетку и запекаются без переворачивания до равномерного румянца.
Рецепты популярных маринадов для шампиньонов
Известно, что для каждого продукта есть подходящие и неподходящие пряности, специи, соусы. Касается это и грибов. Считается, что для их маринования больше подходят жирные составы на основе растительного или сливочного масла, сметаны или майонеза. Неплохим дополнением будут соевый соус, чеснок. Из специй можно использовать практически все виды перца, комплексную приправу хмели-сунели. Хорошей идеей будет включить в состав маринада, предназначенного для шампиньонов, прованские или итальянские сушеные травы.
Вы можете составить маринад для шампиньонов, ориентируясь на свой вкус, или же воспользоваться готовыми решениями.
Классический маринад для грибов на растительном масле и лимонном соке
На килограмм шампиньонов потребуются полстакана рафинированного постного масла, большой лимон, столовая ложка итальянских или прованских пряных трав (сушеных). Из разрезанного пополам лимона выдавливается сок, смешивается с маслом и ароматными травами. Соль и смесь перцев добавляются по вкусу.
Маринад на оливковом масле с соевым соусом
На килограмм грибов берут по 5 столовых ложек соевого соуса и оливкового масла, смешивают. По вкусу добавляют черный перец и хмели-сунели. Остается взбить венчиком, чтобы маринад приобрел однородность, и можно мариновать грибы.
Маринад из майонеза с чесноком
На килограмм основного продукта берут маленькую пачку майонеза (150-200 мл), смешивают его с двумя дольками чеснока, пропущенного через пресс, столовой ложкой сока лайма или лимона, сухой приправой для грибов. Получившуюся массу взбивают венчиком (до приобретения ею однородности). В майонезно-чесночный соус погружают подготовленные грибы, перемешивают их руками. Спустя 1,5-2 часа их можно готовить на мангале.
Маринад из сметаны с чесноком
Пачки сметаны (0,25 л) хватит, чтобы замариновать 1,5-2 кг шампиньонов. Соевого соуса потребуется в два раза меньше. Указанные компоненты нужно поместить в миску, перемешать. Головку чеснока разделяют на дольки, которые затем очищают, раздавливают прессом и добавляют к приготовленной жидкой смеси. Остается добавить соль, перчик, прованскую смесь (по вкусу) и хорошо перемешать.
В сметанном соусе шампиньоны для приобретения ими насыщенного вкуса рекомендуют держать 2-3 часа, убрав миску с ними в холодильник или хотя бы поставив ее в тени.
Винный маринад для грибного шашлыка
Смешайте стакан вина (0,25 мл), постное масло (60 мл), яблочный уксус (20 мл), сахар (10 г). Пару луковиц нарежьте колечками, помните. Соедините 0,5 кг подготовленных грибов с луком, посолите их и поперчите. Залейте подготовленной жидкой смесью. Уберите на 30-60 минут в прохладное место.
Экономичным этот вариант маринада назвать нельзя, но результат оправдывает потраченные средства.
Маринад для грибов по-китайски с горчицей
Рафинированное растительное масло и соевый соус берут в равном количестве (на 1 кг грибов – по 100 мл), перемешают. Вливают в получившийся состав столовую ложку 6-процентного уксуса, добавляют чайную ложку горчичного порошка и 5 раздавленных прессом чесночных зубчиков. Продукты хорошо перемешивают. Маринад переливают в пакет с грибами. Через пару-тройку минут приступают к их жарке на мангале.
Сливочный маринад для шампиньонов
Небольшой пакетик жирных сливок (0,2 л) переливают в миску и взбивают. Соединяют с размягченным сливочным маслом, взбивают продукты вместе. Вводят соль и перец. Обмазывают грибы сливочным соусом. Ждут не менее часа, затем обжаривают грибочки на решетке мангала.
Необычный смородиновый маринад
Берут 300-400 г смородины (черной или красной), измельчают блендером или просто разминают, отжимают. В смородиновый сок всыпают большую ложку молотой паприки, вливают такое же количество растопленного меда. Размешав, подсаливают по вкусу. Погружают в смородиновый сок грибы (1 кг), оставляют на 3 часа.
Зная рецепты маринада, подходящего для шампиньонов, вы сможете быстро и вкусно приготовить из них шашлык или барбекю. Но все же предлагаем вам ознакомиться с несколькими популярными вариантами закуски из этих грибов, приготовленных на углях. Рецепты, приведенные ниже, заслуживают внимания.
Шампиньоны с майонезом на костре
Самый быстрый и проверенный маринад для грибов — майонез. Добавим еще немного соли, специй и у вас получатся вкуснейшие грибочки.
Для приготовления шампиньонов на костре нам понадобится – 2,5 часа, количество порций – 4.
Ингредиенты:
- крупные свежие шампиньоны – 500 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль молотая, перец чёрный свежемолотый – по вкусу;
- масло подсолнечное — 2 столовые ложки.
Этапы приготовления:
Свежие шампиньоны залить теплой водой и дать пару минут покиснуть. Чтоб мусор всякий сам отлип. Если нет, помойте каждый гриб хорошо, чтоб они были все белые и чистые. Сразу, когда будете их мыть, отделите ножки от шляпок, это легко рукой делается, чтоб на решетке шампиньоны плотно лежали и не ломались. Если у вас грибы не крупные, то не нужно этого делать.
Добавляем к грибам майонез. Жирность его может быть любой, как и фирма. Главное, чтоб он вам нравится. Немного соли можно добавить, чуть-чуть, ведь майонез тоже содержит соль. С помощью мельнички добавляем свежемолотый черный перец. Чтоб грибы получились красивого цвета при жарке, добавим пару ложек подсолнечного масла. Лучше купить ароматное подсолнечное масло, тогда и грибы будут приятно пахнуть.
Перемешиваем грибы с маринадом, тщательно, чтоб равномерно он распределился по грибам.
Разожгли мы костёр, ждем, когда дрова прогорят, уже и 30 минут прошло. Угли готовы, выкладываем замаринованные шампиньоны на решетку барбекюшницы. Накрываем плотно сверху второй половинкой барбекюшницы, чтоб грибы не катались по ней, а были плотно зафиксированы, тогда переворачивать их будет легко.
Ставим решетку с грибами на угли, жара можно и не много, грибы быстро готовятся. Следим, за тем, чтоб они не подгорели. Через время одна сторона хорошо зажарилась, грибы уменьшились в размере, значит переворачиваем гриль.
Буквально 20 минут и шампиньоны на костре готовы. Аромат бесподобный.
Шампиньоны снимаем с решетки и пересыпаем на блюдо. Можно их посыпать свежей зеленью.
Приготовьте к горячей закуске какой-нибудь соус со сметаной и чесноком или подайте к столу соевый соус, будет очень вкусно.
Выбирая специи и травы для грибов, берите те, что больше всего сочетаются с этим высокобелковым растительным продуктом:
- Розмарин;
- Тимьян;
- Орегано;
- Чабрец;
- Кинза и петрушка;
- Укроп;
- Сушеный или свежий чеснок;
- Паприка;
- Молотый красный и черный перец;
- Чили;
- Мускатный орех;
- Имбирь;
- Зерновая горчица
Как приготовить шампиньоны на мангале?
Имея в запасе подходящий рецепт и правильные рекомендации, которые будут способствовать получению желаемого результата, приготовить грибы шампиньоны на мангале сможет каждый.
- Прежде чем запекать грибочки их обязательно маринуют, чтобы запечатать соки внутри и не дать им полностью улетучиться при термической обработке.
- Маринад может быть лаконичным из растительного масла, соли и перца или же многокомпонентным и изысканным, включающим различные пряности и вкусовые добавки.
- Шашлык из шампиньонов готовят на шампурах или же располагают грибочки, если позволяет их размер, на решетке.
- Запекают шампиньоны на мангале от 5 до 15 минут в зависимости от размера.
Как замариновать шампиньоны для шашлыка?
Классический, часто используемый маринад для шампиньонов на мангале может быть приготовлен на основе растительного рафинированного масла с разнообразными добавками. Не стоит злоупотреблять пряными и пикантными веществами, чтобы не перебить нежный естественный вкус и тонкий аромат исходного продукта. Количество компонентов маринада указано на 1 кг грибов.
- масло растительное – 100 мл;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- перец черный молотый – 1 ст. ложка;
- зелень рубленая – 1 горсть;
- соль.
- Шампиньоны споласкивают, дают стечь и при необходимости очищают.
- Подсаливают грибную массу, перчат, сдабривают смесью растительного масла и лимонного сока и бережно перемешивают.
- Через 30 минут жарят шампиньоны на мангале на тлеющих углях.
Шампиньоны на мангале – рецепт маринада с майонезом
Шампиньоны на мангале с майонезом, рецепт которых вы узнаете далее, удаются максимально румяными и аппетитными. Для более насыщенного вкуса можно добавить в маринад приправу для грибов и немного очищенного и выдавленного чеснока. Особенно лакомыми и сочными получатся грибочки среднего размера.
- шампиньоны – 1 кг;
- майонез – 200 г;
- соль – ½ ч. ложки;
- чеснок – 1-2 зубка;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- перец, приправа для грибов.
- Шампиньоны подготавливают, избавляют от загрязнений и укладывают в миску.
- Майонез смешивают с солью, черным молотыми перцем, приправами, выдавленным чесноком, лимонным соком.
- Заправляют полученной смесью грибную массу и аккуратно перемешивают.
- Дают грибам пропитаться от двух до шести часов.
- Жарят шампиньоны в майонезе на мангале 5-7 минут.
Рецепт 2: маринованные шампиньоны для шашлыка (фото)
- Домашняя сметана или майонез (если нет, то можно приобрести на рынке или сделать самому);
- Специи (любые);
- Свежие шампиньоны.
Для начала промоем свежие грибы под проточной водой и просушим их, чтобы не было лишней воды и влаги.
Чтобы обезопасить свое здоровье, очистим шампиньоны от кожицы. Этому поддается обычно только шапка, под верхним слоем которой размножается наибольшее количество вредных микробов.
Дальше положите их в кастрюлю и начните мариновать. Для этого добавьте к грибочкам соль и перец и заправьте все это майонезом. Главный секрет приготовления классического маринада – это добавление майонеза в меру.
Даже если вам кажется, что его недостаточно, не добавляйте лишнего – пусть будет мало, но, чтобы не переборщить. Соль и перец – это те специи, которые придадут сочности маринаду.
Закройте кастрюлю и оставьте на пару часиков в темном и не очень теплом месте (чуть ниже комнатной температуры). Помешивайте грибы, чтобы майонез просто не засох между грибами. Когда прошло 2 часа, шампиньоны можно нанизывать на шампуры. Теперь вы знаете, как замариновать шампиньоны для шашлыка.
Если у вас имеется аэрогриль и вы решили жарить грибы на нем, то положите на его дно глубокий противень, чтобы лишний сок уходил туда, но тогда время приготовления шашлыка из грибов увеличится примерно до 20 минут.
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие посетители!
Шампиньоны являются теми грибами, из которых получаются просто чудесные блюда. Но почему-то нечасто можно встретить рецепты, отдающие этому продукту роль главного ингредиента. В большинстве случаев шампиньоны — это компаньон, просто дополняющий основное блюдо.
Предлагаю восстановить справедливость и уделить достойное внимание этим грибам. Сегодняшний рецепт является моим фирменным, и не было еще гостей, не попросивших им поделиться, настолько вкусным получается блюдо
Для приготовления потребуется хорошая сковорода гриль, немного терпения и не более получаса времени
Почему я уделяю такое внимание посуде? Ответ прост, важно, чтобы она сохраняла сочность грибов и обжаривала их равномерно…
Маринад для шампиньонов на костре — 5 проверенных рецептов
Есть много вариантов, как замариновать шампиньоны для гриля или шашлыка на костре. Обычно на природе не очень удобно заниматься подготовкой продуктов, а потом еще ждать, пока грибы пропитаются маринадом, поэтому я делюсь с вами 5-ю проверенными быстрыми рецептами, которые можно сделать заранее дома, а если не успели, то можно и на природе успеть все сделать — это займет не более 30 мин.
Пропорции на 0,5 кг грибов:
- Маринад для шампиньонов из оливкового масла + специи для гриля или грибов. Купите смесь готовых специй для мяса, гриля или грибов. Насыпьте в пакет чистые, промытые грибочки, затем смешайте 1/4 стакана масла с 5-7 г. приправы (1 или 1/2 стандартной упаковки), и выложите их в тот же пакет. Завяжите на 30 мин., за это время пористая мякоть шампиньонов пропитается ароматом трав и маслом. Затем можно выложить на гриль и установить решетку над углями.
- Майонез + черный молотый перец + соль. Это самый простой рецепт, однако один из самых вкусных. Майонез, по сути, готовится из растительного масла, горчицы, сока лимона и яиц (не обязательно). Так что ничего вредного в таком соусе нет — просто смесь ингредиентов, которая создает отличный вкус. Для пропитки используйте домашний майонез без яиц — это идеальный вариант. Насыпьте шампиньоны в миску, добавьте 4 ст. л. без горки майонеза, 1 ч. л. молотого перца и немного соли. Подержите 20-30 мин., и можно готовить грибной шашлык или закуску на гриле.
- Лимонный сок + горчица + мед. Это один из самых вкусных рецептов! Смешайте 1 ст. л. сока лимона с 1 ст. л. горчицы (чуть меньше, если не любите острое) и добавьте 1 ч. л. меда. Посолите. Маринуйте шампиньоны в горчично-лимонном соусе в течение 30 мин.
- Чесночный соус. 1/4 стакана ароматного подсолнечного масла + 3 зубчика чеснока + черный молотый перец + соль. Измельчите чеснок, смешайте с остальными ингредиентами, маринуйте в чесночном соусе грибы не менее 20 мин.
- Соевый соус + кинза (петрушка) + чеснок. Нашинкуйте мелко 1/2 пучка кинзы или петрушки — по вкусу. Нарежьте чеснок. Смешайте 5 ст. л. соевого соуса с грибами, зеленью, чесноком и 2 ст. л. растительного масла. Быстро перемешайте руками, чтобы соевый соус равномерно распределился и равномерно впитался. Подождите минимум 15 мин. и можно выкладывать на решетку.
Ингредиенты для «Шампиньоны на мангале с лимоном»:
-
Шампиньоны
(На 6 шампуров длиной 30 см около 1000-1200 грамм среднего размера грибов)
—
1100 г -
Лимон
—
2 шт -
Соль
(Соли нужно по вкусу и раза в два больше, чем вам может показаться)
—
1 ст. л. -
Масло растительное
(Для поливки грибов)
—
50 мл
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
704.6 ккал |
белки
50 г |
жиры
51.3 г |
углеводы
20 г |
100 г блюда | |||
ккал47.9 ккал | белки3.4 г | жиры3.5 г | углеводы1.4 г |
Рецепт «Шампиньоны на мангале с лимоном»:
Нанизываем на шампуры грибы через ножку (чтобы не отвалились при готовке). Поливаем растительным рафинированным маслом. Очень удобно будет использовать 0,5 литровую бутылочку с дырками в крышке как детская брызгалка.
Жарим грибочки на средних или на сильных (но постоянно контролируем, вращая шампуры, чтобы грибочки не подгорели) углях. Можно жарить сразу после приготовления шашлыка если температура углей будет приемлемая, но время приготовления может немного увеличиться. Необходимо будет перемешать угли, разровнять и утрамбовать для выравнивания жара по всей рабочей поверхности.
Когда грибы будут уже пожомканные — немного уменьшатся в размере — солим. Тут вся «соль» в том, что грибы очень сильно её впитывают и вашу обычную дозу соли (как вам кажется достаточную) необходимо удвоить (но смотрите по вкусу — лучше недосол на столе, чем пересол на голове ).
Жарим ещё немного.
Когда уже всё практически готово (грибы ещё немного уменьшатся в размере, будут выдавать сок и уже совсем прожаренные), в дело идёт лимон, из которого необходимо выдавить сок (лучше заранее). Им-то и поливаем уже практически готовые грибы.
Я половину дозы соли добавляю в сок, чтобы грибы были более равномерно просолены.
Буквально ещё минутку-две на углях и можно подавать.
Только учтите: грибы достаточно тяжёлые для пищеварения и переусердствовать здесь не стоит Правда, с этим рецептом будет сложно удержаться. Приятного аппетита.
Ингредиенты для «Шампиньоны «Юбилейные» на мангале»:
-
Шампиньоны
(чем крупнее, тем лучше)
—
500 г -
Соевый соус
(лучше сладковатый. в идеале — соус для жарки ВОК от ТМ Kikkoman)
—
3 ст. л. -
Майонез
(у меня — густой, домашний)
—
6 ст. л. -
Приправа
(прованские травы)
—
1 ст. л. -
Уксус
(бальзамический)
—
2 ст. л.
Время приготовления: 15 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
748.3 ккал |
белки
23.7 г |
жиры
65.3 г |
углеводы
13.4 г |
100 г блюда | |||
ккал108.4 ккал | белки3.4 г | жиры9.5 г | углеводы1.9 г |
Рецепт «Шампиньоны «Юбилейные» на мангале»:
Набор ингредиентов небогатый, но результат будет потрясающий. Есть нюансы. Шампиньоны будут вкуснее и сочнее, если они будут крупными. Соевый соус желательно, чтобы был сладковатым, поэтому мой выбор — соус ВОК для жарки от ТМ Kikkoman, для этого блюда он идеален. Уксус нужен бальзамический, в крайнем случае — другой ароматический или фруктовый.
После того как шампиньоны вымыты и обсушены нужно подготовить их. Берем каждый шампиньон по отдельности и проводим пальцем между шляпкой и ножкой, чтобы появилось углубление, в которое потом попадёт маринад. Это сделает наше блюдо в разы вкуснее. Можно упростить процесс, делая это ручкой чайной ложки. Главное — делайте это аккуратно, чтобы не оторвать грибную ножку.
Складываем в емкость, в которой они будут мариноваться. Мариноваться они будут недолго. Буквально 5 минут постоят — и можно жарить.
Смешиваем все ингредиенты для маринада в отдельной мисочки. Примерная густота — густота сметаны. У меня очень густой домашний майонез, немного разбавила соленым соевым соусом, мне показалось на вкус, что мало соли
Скажу сразу, что бальзамический уксус дает данному маринаду не самый приятный вкус, не обращайте внимание, мы же его не едим ложкой. И лично я не люблю прованские травы, но тут они в итоге — идеально
В каждый гриб по отдельности вливаем маринад в канавку между шляпкой и ножкой.
Выливаем остатки маринада на грибы и очень аккуратно перемешиваем, зачерпывая снизу: грибы очень хрупкие.
Даем грибам немного постоять, долго — нет смысла, мало что впитается.
Шампиньонам не нужен сильный жар, они не должны пересушиться и должны остаться сочными. Поэтому жарить мы их будем уже после того, как пережарено на мангале всё запланированное и угли в принципе уже не подходят для жарки мяса. Нас интересует средний жар, склонный к слабому. Нанизываем грибы на шпажки или выкладываем на решетку. Небольшие грибы проткнуть шампуром сложно: крошатся.
Жарим с каждой стороны до румяности, минуты по 3. Дополнительно поливаем оставшимся маринадом. Когда грибы жарятся на среднем жаре — они активно пускают сок внутри, становятся сочными.
Готовые грибы выкладываем на отдельную тарелочку, и, дай вам Бог донести её до стола — каждый норовит стянуть!
Это очень просто, вкусно, сочно и ароматно!
Готовьте вкусно! Приятного аппетита вам и вашей семье!
Шампиньоны в духовке с функцией гриль
Побаловать себя таким летним и вкусным блюдом, как запеченные шампиньоны, можно, приготовив грибы в один из зимних вечеров.
Во многих духовых шкафах есть функция гриля, поэтому насладиться вкусом блюда, приготовленного как на мангале, можно и во время любого домашнего приема пищи. Чтобы запечь шампиньоны на гриле в духовке, необходимо взять такие ингредиенты:
- 0,6 кг шампиньонов;
- 3 молодых кабачка;
- 1 большая луковица;
- 4 ст. л. сметаны;
- 2 зубка чеснока;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. растительного масла;
- черный перец, соль по вкусу.
- Грибы промыть, почистить от пленки и выложить на бумажное полотенце для высыхания.
- Кабачки помыть, порезать кружочками.
- Добавляем к овощам грибы, лук и чеснок, хорошо перемешиваем.
- Для приготовления соуса смешать сметану, ложку растительного масла, перец, подсолить и взбить венчиком.
- В емкость с грибами и овощами вылить соус, перемешать и оставить мариноваться на 1,5-2 часа.
- Положить в воду на несколько минут деревянные шпажки, затем на мокрые шпажки надеть грибы и кружочки овощей.
- Аккуратно разложить на решетке гриль и запекать в духовом шкафу 15 минут. Такие грибы можно готовить и в фольге, чтобы они получились более сочными.
- К столу можно подавать вместе с соусами. В качестве гарнира подойдут салаты из свежих овощей.
Маринованные шампиньоны на гриле с овощами
Как приготовить шампиньоны на гриле с овощами – вкуснейшее летнее блюдо, можно узнать из следующего рецепта. Секрет вкуса грибов кроется еще и в маринаде, без которого они могут получиться пресными и сухими.
- 12-15 одинаковых по размеру шампиньонов;
- 3 средних луковицы;
- 3 сладких разноцветных перца;
- 70 мл соевого соуса;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ч. л. приправы для шашлыка.
- Плодовые тела промываем и высушиваем с помощью бумажного полотенца.
- С луковиц снять шелуху, промыть и разрезать каждую пополам.
- Перцы очистить от семян, плодоножек, промыть и нарезать крупными квадратами.
- Шампиньоны, лук и перец складываем в одну миску, добавляем в нее соевый соус, масло, приправляем специями для мяса, хорошо перемешиваем.
- Плодовые тела и овощи оставить под маринадом на 2 часа, периодически перемешивая массу в емкости.
- Шпажки замочить на полчаса.
- Надеть в них грибы и овощи по очереди, положить на решетку и запекать 20 минут. Нужно следить, чтобы грибы не подгорели, переворачивая их каждые 5 минут.
- Подавать грибы с овощами на шпажках, выложив их на блюдо с листьями салата или со свежей зеленью укропа/петрушки.
Подавать блюдо на шпажках с гарниром из свежего салата. Рекомендуем салат из белокочанной капусты, зеленой редьки, свежих огурцов и помидоров, нарезанных тонкой соломкой.