Шашлыки из красной рыбы

Содержание:

Копчение на мангале

Ингредиенты:

  • рыба – 2 шт;
  • горчица – 1 ст. л;
  • лимонный сок – 1 ст. л;
  • молотый перец – 1 ст. л;
  • поваренная соль и сахарный песок – по 50 г.

Тушки нужно очистить от голов, хвостов, сделать продольный надрез и вынуть хребет с костями. Поваренную соль следует соединить с сахарным песком и натереть их этой смесью, после чего оставить для маринования на 35-40 минут.

Отдельно необходимо перемешать горчицу с молотым перцем и соком лимона, смазать рыбку и мариновать еще 35 минут. Готовые тушки следует завернуть в фольгу и проделать в ней несколько отверстий.

У мангала нужно снять ножки и развести небольшой огонь. Угли собрать в кучу снизу, а мангал заполнить предварительно смоченной щепой, лучше всего из ольхи. Установить решетку, выложить завернутые тушки и коптить по 15-17 минут с каждой стороны.

С запеченной рыбой отлично сочетаются любые овощи, пряности и зелень.

Рецепты маринадов

В настоящее время существует большое количество маринадов для шашлыка из рыбы. Их можно приготовить с разными сортами вин, лимонным соком, болгарским перцем и свежей зеленью.

Маринады из белого и красного вина

Для приготовления такого блюда необходимы определенные ингредиенты:

  • 1,5 – 2 кг филе;
  • 300 мл белого вина (сухого);
  • 20 мл соуса соевого;
  • 90 г имбирного корня;
  • 100 мл масла (оливкового);
  • 70 – 80 г сахара.

Также по рецепту требуется использование специй (соль, перец черный или белый перемолотый) по вкусу.

Для приготовления необходимо следовать пунктам пошаговой инструкции.

  1. Подготовленную тушку разделайте на филе и удалите все кости.
  2. Просушите все кусочки и посыпьте их перцем.
  3. Имбирный корень почистите и мелко нарежьте.
  4. Соевый соус, масло и белое вино соедините в глубокой тарелке, а после добавьте сахар и имбирь. После все ингредиенты надо тщательно смешать.
  5. Филе нарежьте на кусочки необходимого для шашлыка размера и поместите их в маринад.
  6. Все хорошо перемешайте.

Все можно оставить в комнате при температуре в 20 – 25 градусов на 25 – 35 минут или на 90 – 120 минут в холодильнике.

Чтобы сделать маринад для рыбного шашлыка с добавлением красного вина, необходимо взять следующие продукты:

  • 1 кг охлажденной рыбы;
  • 200 мл красного (сухого) вина;
  • 70 мл масла растительного;
  • специи (соль, перец молотый черный) по вкусу.

Подготовленные тушки разделайте, удалите все кости и нарежьте на стейки. Затем обмажьте их специями и влейте в тарелку с ними вино и масло. Все хорошо смешайте. Накройте крышкой и дайте настояться при комнатной температуре примерно 30 – 40 минут.

Блюдо, сделанное с таким рецептом маринада, можно приготовить в фольге. Для этого кусочки надо выложить на нее и аккуратно завернуть, чтобы не осталось открытых швов. Затем рыбу в фольге надо выложить на решетку и томить над тлеющими углями.

Классический маринад

Для приготовления такого рецепта потребуются следующие компоненты:

  • 1 кг филе из рыбы;
  • 2 лимона среднего размера;
  • 70 мл масла (растительного);
  • 2 чесночных зубчика (среднего размера);
  • специи.

Обычно используют сушеный майоран, перец черный или красный, а также соль. Однако список можно расширить и другими приправами по вкусу.

Маринад по такому рецепту готовится следующим способом.

  1. Филе промойте проточной водой и извлеките все кости. После этого промокните их бумажными салфетками или полотенцами и нарежьте на кусочки.
  2. Все специи хорошо перемешайте и обмажьте кусочки.
  3. Затем очистите чеснок и как можно мельче его нарежьте, а после добавьте к рыбе.
  4. Оба лимона обмойте и просушите. Отожмите сок и соедините его с маслом.
  5. С помощью терки натрите лимонную цедру и всыпьте ее в масло с лимонным соком.
  6. Этой смесью залейте кусочки филе и тщательно все перемешайте.

Замариновать рыбное блюдо по такому рецепту можно за 45 – 60 минут. После этого кусочки следует нанизать на шампуры и выложить на мангал с тлеющими углями.

Маринад с болгарским перцем

Ингредиенты, необходимые при приготовлении маринада для рыбы.

К ним относятся:

  • 1,5 кг ассорти из рыбы с красным мясом;
  • 0,5 кг перца болгарского (сладкого);
  • 1 лимон (среднего размера);
  • 130 мл масла (оливковое или кунжутное);
  • 110 г свежей петрушки;
  • специи по вкусу.

Для приготовления такого маринада для красной рыбы потребуется выполнить несколько простых шагов.

  1. Филе, очищенное от костей, нарежьте кубиками большого размера.
  2. Петрушку нашинкуйте, добавьте к рыбе вместе со специями. Все тщательно смешайте.
  3. Выжмите лимонный сок, добавьте его в масло и перемешайте.
  4. Обмойте, очистите перец, обсушите, а затем нарежьте большими кусочками (лучше всего квадратными). После положите их к рыбе.
  5. Все полейте приготовленной смесью, хорошо смешайте.

Маринуется блюдо примерно 50 – 60 минут. Затем кусочки можно нанизывать на шампуры. Лучше всего чередовать кусочки рыбы с дольками перца из маринада. Блюдо с таким маринадом покорит всех и никого не оставит равнодушным.

Если планируется приготовление шашлыка из рыбы, то подойдет любой маринад. Они все довольно просты и несложны в приготовлении. Однако при этом рыба получается восхитительного вкуса с незабываемым ароматом.

Секреты вкусной и полезной рыбы на углях или мангале

  • Рыбные тушки непременно должны быть свежими. Только свежепойманная рыбка в запеченном виде получается самой ароматной и вкусной так же, как и уха.
  • Грамотный подбор специй поможет даже из карася сделать на углях блюдо ресторанного уровня.
  • Перцы (черный, белый, красный в порошке), зелень укропа и петрушки, лист лавра, зерна горчицы и кориандра – все эти пряности идеально дополняют вкус рыбы.
  • Из овощей рекомендуем класть побольше лука (репку и зеленый), добавить немного чеснока, сладкий перец, натереть морковку.
  • Готовить рыбин в фольге лучше без голов и плавников – гастрономической ценности они все равно не имеют, а только будут насыщать блюдо запахом водоема.
  • Заворачивать рыбные тушки перед отправкой в костер или мангал нужно в 2-3 фольгированных слоя, чтобы соки оставались внутри.

Филе красной рыбы, запеченной в углях в фольге с дольками лимона

Таким способом можно печь кету, семгу и другую красную рыбу. Можно брать свежее или охлажденное филе, чтобы получить сочное и ароматное блюдо. Для уменьшения количества калорий можно масло и не использовать, но тогда рыбка получится пресной.

Ингредиенты

  • Филе семги охлажденное – 500 г
  • Лимон желтый – 1 фрукт
  • Чеснок – 4 небольших зубка
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Смесь перцев – 1/3 ч.л.
  • Масло оливок – 1 ст.л.
  • Укроп (свежая зелень) – 1 пучок.

Пошаговое приготовление филе семги с лимоном на костре в фольге

  • Филе рыбы отделяем от хребта. Шкуру можно не снимать – главное, чтобы на ней не осталось чешуи.
  • Чищенный чеснок мельчим ножом, смешиваем с промытым и порубленным мелком укропом, добавляем 1 ч.л. масла.
  • Кусочки филе солим и приправляем перцем.
  • Смазываем внутреннюю сторону фольги маслом, кладем половинки филе кожицей вниз.
  • Сверху щедро накладываем чесночно-укропную заправку.
  • Кладем лимон, тонко нарезанный дольками.
  • Накрываем вторыми половинками филе.
  • Заворачиваем в 2 слоя фольги, хорошенько обжимаем края.
  • Отправляем подготовленную рыбу на угли, печем с каждой стороны по 15 минут. Даем остыть, разворачиваем – можно угощаться.

Готовка на костре в природных условиях делает пишу по-особенному вкусной. Рыба в углях или на мангале в фольге печется очень быстро, и ее польза намного больше, чем жареное на открытом огне мясо. А чтобы получить более поджарист вариант угощения, можно запечь семгу, карпа или другую водную живность на гриле.

Рыба копченая на костре. Советы копчения рыбы на костре.

Для копчения идеально подходит именно свежая рыба, однако, к сожалению, далеко не всегда есть возможность приобрести только что выловленную рыбку. Тогда остается использовать замороженную. Размораживать рыбу лучше всего естественным образом, а именно, на верхней полке холодильника, а затем и вовсе вытащить рыбу и поставить на стол. Не использовать для размораживания микроволновые печи и прочие способы температурного воздействия, так как они забирают большую часть вкусовых качеств рыбы.

Прежде чем приступать к процессу горячего копчения, важно выбрать «правильное» дерево, а именно, наиболее подходящие для этого опилки и щепки. Лучшими в своем роде для копчения являются фруктовые деревья, а также ольха, дуб, ясень, клен и т.д

Нельзя использовать хвойные породы, за исключением упомянутого выше можжевельника. Как хранить рыбу горячего копчения? Как правило, самый распространенный способ хранения рыбы предполагает хранение в холодильнике. Правда, предварительно рыбу нужно положить в бумагу или обернуть пищевой плёнкой, так как свободный доступ кислорода сделает рыбу заветренной, а рыбный запах перенесется на другие продукты. Если нужен еще больший срок годности рыбы горячего копчения, ее можно убрать в морозильную камеру, но тогда нужно быть готовым к тому, что рыба впоследствии потеряет половину своих вкусовых качеств.

Стейки из телятины с овощами и грибами.

Эти стейки-рулеты очень быстро готовятся, если вы заранее приготовите овощи и глазурь. Рулеты идеально подходят для жарки на гриле или сковородке. Глазурь придает потрясающий вкус телятине.

Попробовав эти жаренные на гриле стейки, вы влюбитесь – также как и ваши счастливые гости.

Ингредиенты

● Тонкие ломтики телятины● Растительное масло, соль, перец, розмарин● Красный перец, нарезанный тонкими полосками● Зеленый перец, нарезанный тонкими полосками● Цуккини, нарезанный тонкими полосками● Лук, тонко нарезанный полукольцами● Шампиньоны, нарезанные тонкими полосками

Приготовление

● Натрите каждый ломтик телятины растительным маслом, посолите, поперчите, посыпьте свежим мелконарезанным розмарином.● Приготовьте овощи до полуготовности на гриле или на сковородке, приправляя солью и перцем.● Для глазури: чашку виноградного сока доведите до кипения, добавьте веточку розмарина, уварите наполовину объема.

В конце добавьте ложку сахара или меда и снимите с огня.● Порежьте овощи и грибы на полоски и разместите на стейке, сверните рулет, закрепляя его зубочисткой.● Разогрейте мангал и готовьте рулет на каждой стороне в около 2 минут.● При подаче готовые рулеты сбрызните глазурью. Блюдо отлично сочетается с печеным картофелем.

Скумбрия в фольге на листьях хрена

Если правильно запечь скумбрию, ее вкус не будет отличаться от дорогостоящих сортов рыб. Необходимо:

  • свежемороженая скумбрия – 2 тушки;
  • луковица;
  • 2 томата;
  • пучок рубленой петрушки;
  • лимон;
  • свежеперебитый в ступке перец и мелкая соль – по вкусу;
  • 4 листа хрена;
  • майонезный соус – 3 ст. л.;
  • оливковое масло без запаха – 3 ст. л.

Кулинарный процесс:
Очищенную, вымытую и просушенную рыбу посыпать солью и перцем. В брюшки тушки выложить лимонные дольки, томаты, нарезанные кружками, ветки зеленого укропа с петрушкой, луковые кольца и майонез. Тушки намазать маслом, уложить на листы хрена и прикрыть листами сверху. Заготовку завернуть в фольгу и прижать между решетками. Готовить с каждой стороны по 15 минут.

Скумбрия в фольге получится ароматной, слегка островатой и пряной от листьев хрена. Гарнировка зависит от того, какая ситуация предвидится. Можно предложить картофель, овощи и просто нарезанную свежую зелень.

Рецепт 1: шашлык из рыбы с гранатовым соком

  • Рыба потрошеная и очищенная (лосось, горбуша, осетр) 3 килограмма
  • Сок гранатовый натуральный 700 миллилитров
  • Масло растительное 2 столовые ложки
  • Специя «хмели-сунели» — по вкусу
  • Специя кориандр молотый сушеный по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Хорошо промываем рыбу под проточной прохладной водой обязательно внутри и снаружи, а затем выкладываем на разделочную доску. Если у нас целая рыбная тушка, тогда перед тем как мы будем нарезать рыбу на кусочки, нужно с помощью кухонного ножа удалить хребет и кости.

После этого нарезаем каждое филе рыбы на небольшие по величине кусочки, желательно одинаковых размеров, для того, чтобы во время приготовления, рыба прожарилась одинаково со всех сторон.

Затем перекладываем обработанную рыбу в свободную миску.

Готовим шашлык из рыбы, следуя общим правилам приготовления шашлыков. Как замариновать рыбу для шашлыка? Для этого рыбные кусочки посыпаем специями: кориандром, хмели-сунели, а также солим и перчим по вкусу. После этого наливаем сверху на рыбу гранатовый сок и затем очень аккуратно перемешиваем руками рыбные кусочки, поднимая их при этом снизу вверх.

Внимание: гранатовый сок должен обязательно покрыть рыбу сверху на 1,5-2 сантиметра. После этого в эту же емкость наливаем растительное масло и еще раз все перемешиваем

Теперь миску сверху накрываем перевернутой тарелкой и оставляем мариноваться на 2-4 часа в стороне.

Шашлыки из рыбы готовятся так же, как и мясные шашлыки с использованием мангала. Поэтому, перед тем как мы будем их готовить, подготовим мангал.

Для начала выкладываем на дно мангала немного дров. С помощью спичек поджигаем дрова и даем им на некоторое время разгореться. После того, как 1/2 часть дерева сгорит, высыпаем аккуратно в мангал угли. Разравниваем их по дну емкости шампуром или любой деревянной палкой, чтобы они смогли тоже разгореться.

Внимание: количество угля не должно доходить до середины стенок мангала на несколько сантиметров. Итак, когда уголь хорошо прогорит и покроется пеплом, а огонь почти погаснет, приступаем к приготовлению шашлыка из рыбы

Достаем промаринованные рыбные кусочки из емкости и нанизываем их на шампуры. Готовить рыбу над мангалом можно по-разному, в зависимости от размера рыбы. Если рыба крупных размеров, тогда ее лучше готовить на вертеле или решетке. Если же рыба небольших размеров, тогда ее лучше нанизывать на шампуры или на деревянные шпажки и готовить на гриле. Мелкую и сухую рыбу лучше запекать в пищевой фольге, положив ее на решетку поверх мангала.

Самое главное то, что нужно помнить: рыбный шашлык нужно жарить на хорошо раскаленных, но без пламени углях, в противном случае рыба сгорит. Когда куски рыбы нанизаны, помещаем шампуры на мангал на минимальное расстояния от углей. Поворачиваем шампуры с шашлыком часто, чтобы рыба не только прожарилась одинаково со всех сторон, но и не успела сгореть, ведь рыбное мясо намного нежнее мяса животного.

Жарятся рыбные шашлыки над горячими углями без пламени в течение 6-10 минут. Конечно, время приготовления шашлыка может немного варьироваться в зависимости от толщины рыбных кусочков

Очень важно правильно определить степень готовности шашлыка. Ведь плохо прожаренное рыбное мясо может быть на вкус жесткое как резина, а пережаренная рыба может оказаться сухой или же просто развалиться

Для определения готовности используем вилку. Для этого аккуратно раздвинем волокна на одном из рыбных кусочков. Если внутри кусочка мясо рыбы еще прозрачное, тогда увеличим время приготовления шашлыков еще на 2-3 минуты. Если же рыбные кусочки стали матовыми, значит, наши шашлыки готовы.

Шашлык из рыбы можно подавать на шампурах, на деревянных шпажках или же с помощью вилки аккуратно сняв рыбные кусочки с шампуров и переложив их в отдельные порционные тарелки. Вместе с шашлыками на стол подаем нарезанный кольцами репчатый лук или зелень петрушки и укропа.

Так же к нашим нежным и ароматным шашлыкам из рыбы можно подать на отдельном блюде овощи: помидоры, болгарский сладкий перец или же запечь баклажаны на костре, а картошку в золе. Из напитков очень хорошо подойдет к нашему рыбному блюду белое сухое вино. Приятного вам аппетита!

…. И промежуточные цели

Охватить мысленно весь путь похудения от начала до конца зачастую довольно сложно, особенно если лишнего веса много.

Поэтому полезно раздробить маршрут и обозначить несколько вех, когда хочется выглядеть особенно хорошо: Новый год, День святого Валентина, 8 Марта, день рождения, свадьба подруги, встреча с одноклассниками и т.д.- и поставьте себе цели к этим датам.

К каждой промежуточной отметке идите так, как если бы она была окончательной целью.

Мы в соцсетях

Технология и разнообразие рецептов мангального приготовления

В фольге нафаршированная перцем, морковью, зеленью

Начиненная овощами ароматная скумбрия запеченная в фольге, подойдет к любому столу.

Ингредиентов потребуется: две скумбрии, 4шт. чеснока; по две: моркови, лука, болгарского перца; половина среднего лимончика; пучок зелени; аромо-специи, молотый перец, соль, подсолнечное масло, 1шт. кабачок.

Рыбу необходимо разделать, вытащив хребет со внутренностями, делают надрезы по спине и ополаскивают под проточной водой. Затем мяско натирается сыпучими специями и цитрусовым соком. Для начинки нужно мелко настругать овощи, пучок зелени и наложить в середину рыбины, стянуть шпажкой, упаковать в фольгу. Выпекаться блюдо будет 40мин.

С гарниром из картошки

Аппетитная скумбрия в фольге на углях получается вместе с картофелем.

Для приготовления на решетке в фольге необходимо: 4шт. картошки, 2шт. рыбины, половина лимона, 2шт. лука, петрушки, укропа, приправы, соль, молотый перец.

После подготовки рыбины (чистка, мытье), её солят, приправляют, обливают кислым соком и не трогают 20мин. В это время подготавливается картошка: чистится, тонко нарезается, перемешивается со специями и рубленной петрушкой.

Затем на фольгу ложится тушки, её обкладывают со всех сторон дольками лимона, следующий слой — картошка и добавляют оба ингредиента внутрь.

Заготовку кладут на мангальную решетку и выпекают 40мин., примерно по 20мин. с каждой стороны. Картошка, запеченная в фольге на мангале одновременно с морепродуктами, напитается соком, и будет очень вкусной.

С апельсиново-овощная заправка

Необычная скумбрия на углях получается с апельсинами и баклажанами, кабачками, помидорами.

Для рецепта потребуется: рыба свежая охлажденная (замороженная) 2шт., апельсин 1шт., лимонов хватит 2-х шт., рыбная специя 2ст.л., овощи по несколько штук кабачков, томатов, баклажанов, овощные специи, перец, чеснок.

Перед маринованием рыбную тушу необходимо разморозить, почистить от лишнего и обрезать голову. В чашку отожмите лимон и апельсин, присалите, добавьте рыбную приправу и положите мясо. Закройте заготовку пакетом и оставьте мариноваться на час.

В это время подготавливаем остальное. Баклажаны режем ломтиками по 0,5см., обсыпаем солью и оставляем на 20мин. для выхода горечи. Молоденьким кабачкам оставляется шкурка, старым очищается и всё режется ломтиками по 0,5см. Помидоры нарезаются аналогично. К овощам добавляется порезанный чесночок, арома-специи и масло.

Теперь готовьте скумбрию на мангале периодически переворачивая, чтобы получилась румяная корочка. На приготовление уйдет 20-30мин. За это время овощные слайды напитаются маринадом и их тоже можно будет поджаривать.

Простое блюдо с майонезом, лечо-кетчупом, горчицей

Чтобы сделать простую рецептуру в мангале на решетке необходимо: 3шт. рыбы, горчица 2,5ст.л., 1,5шт. средних луковицы, 3шт. чеснока, 3ст.л. майонеза, 2,5ст.л. кетчупа, масло, черный перец.

Для приготовления нужно почистить, помыть рыбину. В отдельной емкости перемешать майонез, горчицу, маслице, чеснок из чеснокодавки, горчицу, перчик, натертый лук, всё посолить. Теперь можно уложить мяско и оставить мариноваться на 1-3ч. После этого можно обжаривать на промасленный решетках от 7мин. до 10мин. с каждой стороны.

В фольге с вином

Для готовки потребуется: 4шт. филе, 2ч.л. смесь из итальянских трав, 70мл. белого сухого вина, перец, кориандр, соль, растительное масло подсолнечника.

Процесс готовки: вначале маринуют филе — солят, перчат, приправляют, обливают белым сухим и не трогают 20мин. Чтобы скумбрия на костре в фольге не подгорела, поверхность смазывается маслицем, потом укладывается заготовка и выпекается от 15мин. до 20мин.

Вкусные рулетики

Необычным блюдом, где используется скумбрия на мангале, являются рулетики. Подготовка требуется значительнее, чем при простом запекании (убирают хребет, все кости), но в результате получается нежное блюдо. Посмотрите видео инструкцию ниже.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон!

Узнайте подробнее про приманку!

Как подготовить рыбу к запеканию на гриле

Для запекания на гриле, в принципе, подойдет абсолютно любая рыба, которую вы любите.

Многие советуют на гриле готовить рыбу, у которой плотное и жирное мясо с небольшим количеством костей, так как оно лучше держит форму и не разваливается.

Другие же, наоборот, предпочитают костистую речную рыбу.

Скорее всего, здесь дело только лишь в опыте, который приобретается со временем: любую рыбу можно приловчиться готовить так, чтобы она сохраняла свою целостность.

Главное, чтобы сама рыба вам нравилась:

  • Перед приготовлением рыбу тщательно вымойте, очистите от чешуи, если она есть, и выпотрошите, если есть в этом необходимость.
  •  Очень удобно будет, если купить готовое филе или стейки из рыбы в магазине.
  • Рыбу можно готовить как нарезанную на куски толщиной 2,5 – 3 см, либо же сразу целиком.
  •  Если у вас речная рыба, то любители речной рыбы гриль с опытом советуют её не резать на куски, а грилить целиком, чтобы она не превратилась в «кашу».
  •  Для того, чтобы придать рыбе изысканной пикантности, замаринуйте её хотя бы на 20 минут: маринад обязательно придаст даже несколько суховатому рыбному мясу особую мягкость, сочность и нежность.
  • Перед тем, как отправлять подготовленную тушку, или куски рыбы на гриль, смажьте их растительным маслом. В этом секрет не просто румяной запечённой корочки, это отличный способ для того, чтобы во время запекания рыба не прилипала к решётке, и после приготовления вы смогли легко снять её с решётки, не повредив целостность куска.
  • Для того, чтобы используемые вами пряности и специи глубоко проникли внутрь рыбы, придав ей неповторимый аромат и вкус, сделайте на рыбе несколько небольших надрезов. Особенно это касается больших кусков или цельной рыбы – в этом случае это настоятельная рекомендация.
  • Цельную рыбу после подготовки (очищения от чешуи и внутренностей) можно начинить зеленью, луком, чесноком, грибами, овощами, ломтиками лимона, добавить специй и трав.
  • Можно завернуть рыбу в виноградные листья, в шпинат, в тонкие ломтики сала, ветчины или бекона, а затем скрепить их шпажками и запечь. То же самое можно проделать, приготовив рулетики из филе с добавками (листья, ломтики сала, бекона) — получится очень красиво и вкусно, а сама рыба не пересушится и сохранит свою форму.
  • Весьма аппетитно выглядят рыбные шашлыки, приготовленные на гриле, которые перед готовкой будут нанизаны поочерёдно с кусочками фруктов и овощей: например, можно так сделать, нанизав куски кабачка, тыквы, цукини, сладкий перец, лук, авокадо и т.д., по своему вкусу и желанию.

Кулинарные секреты, как приготовить горбушу на углях вкусной и сочной

Собираясь приготовить на мангале что-то новое, мы можем испытывать сомнение, вкусным ли выйдет кушанье, понравится ли оно гостям. Соблюдение приведенных далее рекомендаций позволит вам не сомневаться в успехе, жаря или запекая горбушу на углях.

  • Если есть возможность приобрести свежую горбушу, особенно если она целая, не упускайте ее. Такая рыба всегда оказывается более сочной, чем мороженая. Не стоит забывать и о возможном бонусе в виде икры, которая, впрочем, может вас порадовать и при разделке свежемороженой тушки.
  • Замороженного лосося достают из морозилки заранее, ведь он должен успеть оттаять в холодильнике. При размораживании в микроволновке или теплой воде структура рыбной ткани нарушается, продукт теряет значительное количество влаги. При неправильном размораживании горбуша становится рыхлой и сухой, на вкусе готового кушанья это скажется крайне негативно.
  • Советуем вам разделать горбушу дома, а на пикник нести уже готовые стейки или филе. Грязную работу выполнять на природе не слишком комфортно. Другой вариант – не экономить, а приобрести уже готовые стейки или филе.
  • Замариновать горбушу тоже можно заранее, но это не обязательно. Мариновать рыбу не требуется долго: для шашлыка достаточно 30 минут, для стейков или филе – 1-2 часа. Крупные куски и целые тушки выдерживают в маринаде от 3 до 5 часов.
  • Маринад для горбуши обязательно должен иметь в составе жирные продукты: сметану, растительное или сливочное масло, майонез. Еще одним крайне желательным компонентом является лимон или сок из него. Приятный аромат рыбе придадут лук, укроп, петрушка, базилик и другая зелень. Для пикантности в состав маринада можно ввести горчицу, чеснок, перец чили, мед. Многим нравится горбуша, замоченная в соевом соусе. Соль добавляют в маринад сразу – она сделает кусочки рыбы более упругими. А вот в уксусе красную рыбу вымачивать не стоит, и не только из-за резкого вкуса: этот продукт размягчает мясо лосося, из-за чего кусочки становятся слишком хрупкими, разваливаются и падают на угли.
  • Чтобы стейки не прилипали к решетке, ее смазывают постным маслом. Снимать и переворачивать рыбу удобно специальными щипцами, чтобы не повредить красивые куски. Не менее удобно воспользоваться специальной закрывающейся решеткой для барбекю.
  • Шашлычки из горбуши делают на небольших деревянных шпажках. Крупные шампуры сильно повредят нежные куски, рыбное филе не сможет на них удержаться. Чтобы дерево не начало гореть во время приготовления, шпажки опускают на четверть часа в воду.
  • Готовят горбушу не на открытом огне, а над углями. Если вы не можете держать над ними руку дольше 2 секунд, жара достаточно.
  • Сколько жарить горбушу на мангале, зависит от размера кусков. Обычно на приготовление стейков или шашлыка из красной рыбы требуется 10-15 минут. Целую рыбу запекают 30-40 минут, завернув в фольгу, чтобы она не пересушилась. В фольге можно запечь не только целую тушку, но и стейки, филе. Времени на запекание их на мангале требуется немного – 15-20 минут.
  • Подать приготовленную на мангале горбушу можно отдельно или с гарниром. В его качестве будут хороши овощи, как свежие, так и пожаренные на гриле. Не помешает дополнить рыбную закуску и соусом: сливочным, сырным, чесночным или другим. Хорошо гармонирует с рыбой тартар.

Теперь, когда вам знакомы главные секреты приготовления горбуши на углях, вы можете смело выбирать понравившийся рецепт и быть уверенными, что не испортите рыбу.

Бисквитный рулет «Ленивец»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Рулеты

Продолжаем рубрику «Кухня для лентяев».
Ну, рулет, надеюсь, в рекламе не нуждается!
Вкусно, быстро, просто!
Минимум затрат!

Рыба на решетке на мангале

Вторым, по популярности ингредиентом, который чаще всего готовят на мангале, является рыба. Легкий аромат дымка и скорость обжарки – только вершина айсберга всех тех плюсов, что таит в себе готовка на углях, так как самым главным достоинством этой техники по-прежнему остается возможность жарить совершенно любую рыбу, вне зависимости от ее породы, жирности, мясистости и нежности. О том, как пожарить рыбу на решетке на мангале, читайте далее.

Красная рыба на решетке на мангале – рецепт

  • филе красной рыбы – 480 г;
  • коричневый сахар – 30 г;
  • сушеный чеснок и лук – по 1/2 ч. ложки;
  • молотая паприка – 1 ч. ложка;
  • хлопья острого перца – щепотка;
  • лимоны – 3 шт.

Разделите рыбное филе на 4 куска и убедитесь в том, что из каждого полностью удалены кости. Приготовьте смесь для рыбы, соединив сахар со щепоткой морской соли, сушеным луком и чесноком, паприкой и хлопьями острого перца. Натрите смесью специй мякоть рыбы и выложите ее на решетку гриля прямо над горящими углями. Сбрызните все лимонным соком и готовьте рыбу около 8 минут.

Рыба в фольге на решетке на мангале

  • рыба целиком (выпотрошенная) – 1,5-2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • тимьян, розмарин, эстрагон – по 1 веточке;
  • листья мяты и петрушки – по 1 ст. ложке;
  • корень имбиря – кусок длиной 1,5 см;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • оливковое масло – 120 мл.

Выпотрошенную рыбью тушку слегка надрежьте вдоль туловища с обеих сторон и щедро натрите морской солью. В чашу блендера положите листики розмарина, эстрагона, тимьяна, мяты и петрушки. Следом добавьте корень имбиря, очищенные зубки чеснока и влейте масло. Пюрируйте все ингредиенты вместе и натрите рыбу получившимся ароматным маринадом. Спустя полчаса разожгите угли. Рыбу оберните фольгой и положите на решетку прямо над углями. Обжаривайте по 5-6 минут с каждой стороны.

Как приготовить шашлык из рыбы на решетке на мангале?

Если вы планируете барбекю-вечеринку в формате фуршета, то этот рецепт сослужит вам блестящую службу. Вымочите горсть деревянных шпажек в воде, насадите кусочки рыбы в сладко-соленом азиатском маринаде, обжарьте по паре минут и удивляйте гостей оригинальной горячей закуской.

  • филе красной рыбы – 360 г;
  • кунжутное масло – 10 мл;
  • соевый соус – 15 мл;
  • соус хосин – 15 мл;
  • сок лайма – 15 мл.

Рыбное филе очистите от кожи, удалите кости, если таковые остались, и нарежьте мякоть кубиками по 2,5-3 см толщиной. Взбейте вместе масло с соусами и соком лайма. Погрузите рыбу в маринад и оставьте на полчаса. После, насадите маринованные кусочки на шпажку, разложите на решетке и обжаривайте по паре минут с каждой стороны, регулярно смазывая маринадом.

Рыба на решетке на мангале целиком

Если вы планируете запечь рыбу целиком, то не упустите шанс насытить мякоть обилием ароматов свежих трав, ведь это можно сделать просто заложив последние в брюшную полость.

  • форель – 2 тушки;
  • пара лимонов;
  • базилик – 4 веточки;
  • горсть свежей петрушки;
  • чесночные зубки – 2 шт.

Пока угли разгораются, у нас есть достаточно времени для того, чтобы выпотрошить и вымыть рыбу. Очищенную форель натрите морской солью снаружи и в брюшной полости, на одну тушку уйдет где-то по чайной ложке.

Один из лимонов нарежьте кольцами и положите в брюшную полость обоих рыбин. Оставшийся лимон выдавите на тушки сверху. Вслед за лимонными дольками в брюшко рыбы поместите веточки базилика и петрушки, а также пропущенные через пресс чесночные зубчики. Заколите стенки брюшка зубочистками и разложите рыбу на решетке. Обжарка форели на углях займет порядка 7 минут с каждой стороны.

Классический рецепт карпа на мангале

Что нужно:

  • карп – 2 шт. весом до 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • петрушка, укроп – по половины пучка;
  • соль, смесь перцев – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Почистите и выпотрошите рыбу, промойте и обсушите салфетками. Удалите жабры.
  2. На боках карпов ближе к спине сделайте поперечные надрезы глубиной около половины сантиметра. Оптимальное расстояние между надрезами – 1-1,5 см.
  3. Натрите рыбины со всех сторон солью с перечной смесью. В разрезы запихайте измельченный чеснок.
  4. Нарезанным тонкими полукольцами луком и веточками зелени нафаршируйте рыбу. Чтобы начинка не выпадала, скрепите концы брюшка деревянными зубочистками, предварительно размоченными в воде.
  5. Подготовьте мангал и решетку. Если на расстоянии 15 см от углей жар такой, что вы не можете держать над ними руку более 2 секунд, над ними можно жарить карпа. Решетку не забудьте покрыть маслом, чтобы рыбка не пригорала.
  6. Выложите карпов на решетку. Жарьте их 20-25 минут, через каждые две-три минуты переворачивая.

Остается выложить угощение на блюдо, декорировать ломтиками лимончика или томата, веточками свежей зелени и подать к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector