Ягодные плодовые культуры

Гуми (лох многоцветковый)

Гуми (он же лох многоцветковый) – необычный ягодный кустарник с красивыми серебристыми листьями и ярко-красными плодами. Он покрывается ароматными белыми цветками весной, а урожай дает в первой половине августа на 4-5-й год после посадки. Вкус ягод приятный, с легкой кислинкой.

Цветки гуми обоеполые, поэтому завязи будут появляться даже на кусте-одиночке, хотя все же предпочтительнее высаживать рядом не менее 2-3 растений.

Высаживают лох многоцветковый в конце апреля. Место подбирают так же, как и для абрикоса – теплое, не продуваемое ветрами, без застоя воды.

При посадке саженец закапывают так, чтобы корневая шейка была покрыта землей на 5-8 см.

Другое название гуми – лох многоцветковый

Цветущий лох многоцветковый

Плоды гуми

Учитывая, что этот кустарник плодоносит на старых побегах, на зиму его рекомендуется укрывать. Для этого побеги пригибают к земле, закрепляют металлическими скобами и укрывают хворостом, мешковиной, лапником или нетканым материалом.

При укрытии пленкой гуми может выпреть.

Лох многоцветковый хорошо реагирует на мульчирование перепревшим компостом.

Подробнее о правилах мульчирования можно узнать в нашем подробном материале Все, что вам нужно знать о мульче.

В постоянной обрезке гуми не нуждается. Достаточно регулярно удалять поврежденные и подмерзшие побеги. Омолаживающую обрезку придется провести лишь на 13-15-й год жизни. Для этого обрезают на кольцо каждый третий многолетний побег.

Лох многоцветковый ценен тем, что привлекает большое количество пчел, а также способствует обогащению почвы азотом. Его корневая система поверхностная, и на корнях расположены фиксирующие азот клубеньки. Очень убедительная причина, чтобы высадить этот кустарник в своем саду!

Проблемы происхождения, истории и географии плодовых растений

Во все времена люди хорошо знали и ценили плоды съедобных растений. Плоды и ягоды дикорастущих деревьев и кустарников человек использовал ещё на заре цивилизации.

Первым исследователем проблем происхождения и географии культурных растений считается швейцарский ботаник и биогеограф Альфонс Декандоль. Проблемам происхождения, истории и географии плодовых растений значительную часть своих исследований посвятил также Николай Иванович Вавилов. Многие его работы являются ценным вкладом в сокровищницу мировых знаний о возделываемых растениях и заняли самое почетное место в анналах истории биологической науки.

Как показали исследования Н. И. Вавилова и других ученых происхождение подавляющего большинства важнейших плодовых растений связано с предгорными и горными территориями Передней Азии, Индостана, Восточной и Юго-Восточной Азии. Из Передней Азии ведут своё происхождение: яблоня, груша, слива, черешня, вишня, миндаль, гранат, мушмула, айва, грецкий орех, абрикос, инжир, шелковица, фисташка и др.

Особенным богатством плодовых растений отличаются: Закавказье, Малая Азия, Северный Иран, Средняя Азия, Северные Гималаи. Один лишь закавказский очаг с прилегающими районами Турции и Ирана включает не менее 80 видов плодовых растений.

В Средней Азии насчитывают также не менее 80 видов различных плодовых. Здесь в дикорастущем состоянии представлены виды, богатые морфологически и географически расчленёнными циклами, давшие начало современным ведущим плодовым культурам отличающимся исключительно разнообразием стародавних местных возделываемых сортов. Здесь богато представлены виды родов: Juglans, Prunus, Pistacia, Crataegus, Berberis. Многочисленны местные сорта граната, инжира, винограда.

Исключительным богатством плодовых отличается Восточная Азия — область флоры гинкго. Здесь находятся многочисленные представители родов: Cerasus, Prunus, Malus, Pyrus, Morus, Juglans, Castanea, Corylus; из субтропических Citrus, Diospyros, своеобразные, малораспространённые в других странах плодовые: личи (Litchi), локва (Eriobotrya), унаби (Ziziphus) и др.

Новому Свету человечество обязано за такие, хотя сравнительно немногочисленные плодовые культуры как ананас, папайа, авокадо, гуайява, сапота, анона, некоторые виды
винограда и др.

Примеры растений, которые можно размножить теми или другими отводками

Горизонтальными и дуговидными отводками размножаются: смородина, в том числе декоративная, крыжовник, виноград — плодовый, амурский и девичий, черноплодная рябина, йошта, клоновые подвои всех плодовых культур, лещина, можжевельники, тисы, ели, пихты, форзиции, глицинии, древогубец, все спиреи, жимолости (татарская, блестящая и вьющаяся), чубушник, дейции, вейгелы, сирень, барбарисы, лимонник, актинидии, магонии, гортензии, лапчатка, клематисы, кольквиция, бирючина, кизильник.

Вертикальными отводками размножаются практически все растения, кроме хвойных.

Верхушечными — растения рода Малина.

Воздушные — для любых растений, которые проблематично пригнуть к земле, или когда хочется сразу получить плодоносящее растение, например, лимон.

Вика яровая

Возделывается на зеленый корм, сено, силос и зерно. В зерне вики содер­жится от 27 до 35% белка, в соломе 6,5-10,2, в сене 18,2%. Один центнер сена вики прирав­нивается к 46,5 кормювой единицы.
Как и все бобовые, вика яровая обогащает почву азотом. За вегетационный период она накапливает до 30-40 и более килограммов азота на гектар. Вика является хорошим пред­шественником для других культур. При посеве вместе с овсом она дает сена 40-50 ц/га. Вико-овсяный пар — лучший предшественник для озимых культур.

Основные районы возделывания яровой ви­ки — Белоруссия, Смоленская, Курская, Воро­нежская, Горьковская области. Южная грани­ца ее распространения совпадает с границей клеверосеяния.

Вика яровая принадлежит к семейству бобовых. Стебель тонкий, стелющий­ся, 80-120 см длины. Листья парноперистые, с усиками наверху. Цветки расположены в па­зухах листьев. Цветение начинается снизу. Плод — боб линейной формы, сильно растрес­кивающийся при созревании. Семена округ­лые или несколько сдавленные, серые, белые, черные; при прорастании семядолей на поверх­ность не выносят. Укосная спелость наступает на 55-70-й день от всходов. Вегетационный период 75-100 дней.

Вика яровая хорошо прорастает при 4-5° С, а всходы выдерживают заморозки до 5-7°. Поэтому высевают ее в ранние сроки. К влаге требовательна, особенно в период цветения. Произрастает на всех типах почв, кроме каме­нистых и с повышенной кислотностью.

Районированными для Белоруссии сортами являются: Льговская 31-292; по Гродненской области — Лунинецкая местная; по Витеб­ской — Зазерская, Комаричская местная, Мо-лодечненская местная.

Вику высевают в смеси с другими культура­ми, обычно с овсом. Этот компонент удержи­вает стебель вики в вертикальном положении, облегчая уборку и сушку. В полевых севообо­ротах вико-овсяную смесь размещают как па­розанимающую культуру. В кормовых сево­оборотах высевают в разных полях, после корнеплодов, озимых, яровых зерновых и даже пер’вой культурой при освоении новых земель. На зерно высевают в полях яровых культур. Она не требовательна к предшественникам, но все же лучше размещать ее после озимых, про­пашных, под которые вносилось органическое удобрение.

При выращивании в пару и внесении в почву 30 т торфо-навозной смеси на гектар вика удваивает урожай сена и одновременно обога­щает почву азотом для озимых. Если же нет органических, вносят минеральные удобрения: 4-5 ц фосфоритной муки, 4 ц каинита — под зяблевую вспашку или 2,5 ц суперфосфата, 1-1,2 ц хлористого калия на гектар-под культивацию весной. Хорошо оплачивает вика и внесение аммиачной селитры (0,5-1 ц/га), особенно если высевается после зерновых. Обработка почвы ничем не отличается от таиовой для других культур раннего срока сева.

Семена вики перед посевом обогревают на солнце и в день посева обрабатывают нитраги­ном. На зеленый корм гектарная норма высе­ва — 90 кг вики и 90 кг овса; на почвах менее плодородных, легких по механическому соста­ву- 125-135 кг вики и 60 кг овса.

Кроме овса, вика высевается и с другими компонентами, особенно на силос, например: вики 120, овса 60, райграса 25 кг/га или вики 60, пелюшки 100, кукурузы 30 кг/га.

На сено и зеленый корм вику убирают в фа­зе цветения, на силос — в фазе образования бобов.

Для позднего использования на зеленый корм в начале июля высевают сложную смесь: вики 100, овса 60, ячменя 60 и озимой ржи 200 кг/га. Осенью смесь убирают, а весной ози­мую рожь подкармливают и используют на зеленый корм. Высевают смесь обычной рядо­вой, а лучше узкорядной сеялкой. Глубина за­делки семян 3-4 см, на легких почвах 5-6 см.

Огуречная трава в косметологии

Активное применение огуречной травы в косметологии – это еще один покоренный Олимп бурачника, который стал доступен, благодаря богатому составу масла из плодов растения:

  • витамины F, A, группы B и токоферол;
  • линолевая кислота (омега-3, омега-6);
  • олеиновая кислота;
  • фитогормоны;
  • минералы.

Масло бораго применяется для:

  1. Лечения угревой сыпи и других кожных патологий, в том числе воспалительных.
  2. Восстановления и омоложения кожи.
  3. Питания аллергической и чувствительной кожи.
  4. Питания волос, кожи головы и лечения перхоти.

Масло омолаживающее — рецепт

Регулярное применение такого масла заметно подтянет кожу и придаст ему свежее сияние.

  1. Смешайте в бутылочке масло зародышей пшеницы – 15 капель, масло облепихи – 25 капель, масло бораго – 50 капель и масло авокадо – 10 капель.
  2. Затем добавьте в полученную масляную смесь эфирные масла нероли, апельсина и жасмина – по 1-2 капли. Все перемешайте.
  3. Наносить обогащенное масло следует на очищенную кожу лица дважды в день.

Очищающий тоник — рецепт

Этот лосьон применим для лица и для зоны декольте. Регулярное его применение не только обогатит кислородом клетки, но и бережно очистит и успокоит кожу перед сном.

  1. Соедините в чистой бутылочке 70 мл розовой воды, 20 мл масло бораго и 5 мл масла шиповника. Капните в состав по 4-5 капель эфирных масел иланг-иланга и лайма.
  2. Использовать такой лосьон следует вечером, бережно протирая кожу ватным тампоном, смоченным в составе.

Классификация плодов

Классификация плодов

Плоды различают по характеру образования: настоящий, ложный, сборный (сложный), образованный из нескольких пестиков одного цветка (у ежевики, малины и т. п.). Несколько плодов, которые образовались из отдельного цветка каждый, могут срастаться между собой и образовывать соплодие (у шелковицы, ананаса).

По состоянию околоплодника различают плоды сухие, имеющие сухой, одревесневший околоплодник, и сочные, имеющие мясистый, сочный околоплодник.

Сочные плоды

Костянка – плод, у которого хорошо выделяются все три слоя перикарпия. Эндокарпий твердый, одревесневший (косточка). Мезокарпий – сочный (слива, вишня, черешня), волокнистый (кокос) или почти сухой (миндаль).

Яблоко – это многосеменной плод, образованный разросшимся сочным цветоложем (яблоня, груша, рябина, айва).

Ягода – это многосеменной плод, который имеет сочные мезокарпий и эндокарпий (виноград, крыжовник, смородина и т. п.). Экзокарпий – кожистый.

Тыквина – это сочный плод, который имеет сочные мезокарпий и эндокарпий. Экзокарпий окрашенный, твердый (тыква, дыня, огурец и т. п.).

Сухие плоды

Различают вскрывающиеся и невскрывающиеся. Вскрывающиеся преимущественно многосеменные плоды, невскрывающиеся – имеют одно семя.

Вскрывающиеся сухие плоды:

Боб – вскрывается от верхушки до основания по верхнему и нижнему швам. Семена крепятся к половинкам околоплодника (фасоль, горох, соя).

Стручок – сухой плод, который вскрывается от основы до верхушки по двум швам. Состоит из двух сросшихся плодолистиков. Семена содержатся внутри плода на пленочной перепонке (редька, капуста, горчица). Длина превышает ширину в 1,5–2 раза.

Стручочек – более короткий и широкий, чем стручок (рыжик, калачики и т. п.) – длина равна ширине.

Коробочка – вскрывающийся плод. Может вскрываться разными способами: у мака – зубчиками на верхушке; у белены, подорожника – крышечкой; у дурмана, зверобоя, табака, молочая, фиалки и т. п. – продольными многочисленными щелями.

Невскрывающиеся сухие плоды:

Зерновка – это невскрывающийся односеменной плод. Тонкий околоплодник очень плотно прилегает к кожуре семени, срастается с ней (злаки).

Листовка – многосеменной плод, образованный одним плодолистиком, который вскрывается с одной стороны по шву (пион).

Многолистовка (у магнолии) имеет много плодолистиков.

Орех – имеет твердый одревесневший околоплодник. Семя лежит внутри свободно (орешник, бук).

Семянка – невскрывающийся плод, образованный двумя плодолистиками. Содержит одно семя. Околоплодник кожистый, не прилегает к семени, не срастается с ним (подсолнух, календула).

Крылатка – это сухой невскрывающийся плод. По краям околоплодника образуется тонкая кайма в виде крыла (вяз, граб, ясень, береза).

Орешек – сухой невскрывающийся односеменной плод. Околоплодник кожистый или одревесневший. Если состоит из многих орешков, то называется многоорешек. В мясистом цветоложе орешки встречаются у клубники, земляники.

Эта классификация является искусственной, так как основана лишь на морфологических признаках плодов.

Как происходит опыление растений и формирование плодов

Как вам должно быть известно еще из школьного курса биологии, семенные растения размножаются при помощи процесса опыления. В тычинках (мужские органы) цветка образуется пыльца, которая должна попасть на рыльце пестика (женский орган), где она оплодотворяет семяпочку, в результате чего развивается семя. А вместе с семенами формируются и плоды – особые образования, которые хоть и будут радовать дачника урожаем, но в первую очередь  служат для созревания, защиты и распространения заключенных в них семян.

Существуют также плоды, образованные без оплодотворения (обычно бессеменные) – их называют партенокарпическими. Такой процесс присущ многим культурным растениям и часто является прочно закрепленным сортовым признаком. Среди плодовых деревьев и кустарников он встречается у ряда сортов винограда, яблони, груши, мандаринов, апельсинов, крыжовника, хурмы и многих других.

В большинстве случаев получаемые таким способом плоды характеризуются обильным количеством, повышенной сочностью, мясистостью и высокими вкусовыми качествами, а также имеют преимущества при технологической обработке.

Есть также частный случай партенокарпии, при которой для формирования плодов необходимо раздражение рыльца цветков пыльцой растений других видов. К примеру, пыльца яблони способна вызвать образование бессеменных плодов у груши.

Если же мы вернемся к опылению, то оно бывает двух типов – перекрестное и самоопыление.

В первом случае для формирования плодов с семенами нужно перенести пыльцу с цветков одного растения на пестики другого. В природе этому помогают животные и насекомые-опылители либо естественные факторы-«посредники» (влага, ветер). Растения обычно приспосабливаются, чтобы «помочь» своим опылителям – для пчел и бабочек выпускают яркие и крупные цветы, ради ветра растут повыше или цветут до появления листьев. Перекрестному опылению способствует разделение цветков по половому признаку и распределение обоеполых и однополых цветков между растениями в популяции: однодомные и двудомные виды.

В случае самоопыления пыльца переносится в пределах одного цветка или одного растения – «посредники»-опылители для такого процесса обычно не нужны, растение «справляется» самостоятельно.

Тимьян

Тимьян (или чабрец) — прекрасное средство от простуды. В лечебных и профилактических целях отвары из этой травы употребляют при различных заболеваниях внутренних органов, бессоннице, упадке сил и нервных расстройствах. Входят в состав многих травяных сборов, полезных для здоровья. Тимьян заготавливают в середине лета — срезают стебли, сушат в тени, складывают в тряпичные мешочки и хранят в темном сухом месте. Для грядки лучше выбирать солнечные участки. Трава устойчива к засухе и может летом обходиться вообще без полива. Зимой кустики рекомендуется укрывать для защиты от вымерзания.

Топинамбур

В народе называется земляной грушей. Обычно топинамбур сажают вдоль заборов или в конце огорода, чтоб он не мешал расти другим растениям. Размножается клубнями, которые углубляют в землю на 12-15 см ровными рядами или в шахматном порядке. Сама посадка производится или в начале осени, или в конце весны (апреле-мае). Топинамбур абсолютно неприхотлив по части полива, удобрения и температурного режима. Основное требование к грунту — это его кислотный баланс, почва должны быть некислой. Не очень хорошо переносит соседство с морковью и подсолнечником, а вот рядом с кукурузой, смородиной и малиной будет чувствовать себя максимально комфортно.

Как зимует теплица

Хвойные породы

Хвойные неприхотливы, долговечны и красивы – эти качества позволяют использовать их в ландшафтном дизайне. Некоторые виды подходят для создания садовых «скульптур» и живых изгородей.

Ель

Наибольший интерес представляет ель обыкновенная – выведено свыше 50 садовых разновидностей, среди которых много низкорослых (1.2-3 м). Популярные сорта ели для сада с фото и названием:

  • Акрокона – высота составляет 1.5-4 м, хвоя имеет красивый изумрудный цвет, дополнительную декоративность придают появляющиеся в большом количестве шишки;
  • Аурея – хвоя имеет золотисто-зеленый оттенок, ель не переносит затенения и обычно используется в качестве акцентного элемента;
  • Барри – ель ценится за интересную форму кроны, у молодых саженцев она шарообразная, у подросших становится овальной;
  • Биалобок – деревце вырастает невысоким (до 2 м), оно особенно интересно выглядит, когда в весенний период на кончиках ветвей появляются приросты и их светлая хвоя контрастирует с основным голубым фоном;
  • Инверса – низкорослая ель с растущими вниз ветвями, ежегодно их длина увеличивается в среднем на 30 см;
  • Треблиш – карликовое деревце в высоту достигает 0.6-1 м, крона у него шаровидная, хвоя окрашена в голубой цвет.

Для посадки подготавливают яму, превосходящую размер корневой системы в 2 раза. На дно укладывают дренаж, сверху его присыпают слоем земли, смешанной с компостом. Корневую шейку не заглубляют. Яму заполняют землей, слегка ее утрамбовывают. Саженец подвязывают и поливают. Карликовые виды размещают на расстоянии 1 м друг от друга, среднерослые – 3 м, высокорослые – 4-5 м.

Акрокона Аурея Барри Биалобок Инверса Треблиш

Туя

Туя принадлежит к семейству Кипарисовые. Изящное хвойное растение с «пушистыми» веточками представлено 5 типами – к климатическим условиям России лучше всего приспособлена западная туя, выдерживающая морозы, обильные осадки, сильные ветра. Выведено около 150 декоративных сортов для улицы. Многие из них не вырастают выше 1.5-2 м, имеются и карликовые виды (0.7-0.8 м).

  • Брабант – посаженный в саду саженец быстро развивается, ежегодно давая прирост около 30 см, деревце подходит для создания живой изгороди, хвоя у него плотная, густая, изумрудно-зеленая (на свету она ярче, чем в тени);
  • Смарагд – ежегодный прирост составляет 8-10 см, хвоя плотная, выведены подвиды с разными ее оттенками (туя может быть изумрудно-зеленой, золотисто-салатовой, пестрой, золотисто-оранжевой);
  • Вотерфилд – туя высотой около 60 см имеет овальную крону, хвоя окрашена в оливковый цвет;
  • Янтарь – крона имеет узкую колонновидную форму, в высоту туя достигает 1.2-1.8 м, летом хвоя имеет насыщенно-желтый цвет, с наступлением холодов она приобретает янтарный оттенок.

Брабант Смарагд Вотерфилд Янтарь

Растения размножаются черенками или делением куста. Высаживают их весной – в апреле или в мае. На протяжении первых 3-5 лет тую на зиму укрывают лапником.

Можжевельник

Эти двудомные растения условно разделены на 5 групп, отличающихся силой роста – от 1 до 30 см в год. Полнорослые формы вырастают до 3 м и выше. Популярные сорта:

  • Arnold – медленнорастущий можжевельник с узкоколонновидной кроной, в высоту он достигает 1-2 м, иглы у него зелено-синие;
  • Blue Stripe – карликовый кустик высотой до 60 см, хвоя окрашена в голубовато-зеленый цвет;
  • Columnaris – можжевельник вырастает максимум до 1.5-2 м, побеги приподнимаются вверх, форма у кроны кеглевидная или колонновидная.

Можжевельник высаживают весной или осенью. Он любит свет, но выдерживает и полутень. Расстояние между саженцами зависит от диаметра кроны – от 50 см до 1.5-2 м. Глубина ямы должна превышать размер корней в 2 раза. Для посадки используют субстрат, сочетающий песок, торф, дерн (1:2:1). Корневая шейка должна быть выше уровня земли на 5 см.

Плодовые деревья

Наверное, сложно представить дачу без них: даже на крошечных участках хозяева умудряются разместить несколько деревьев. Но современный ассортимент весьма широк, а не всякое плодовое дерево подойдет для того или иного конкретного сада.

Не всякое плодовое дерево подойдет для вашего сада

Прежде чем переходить к выбору сортов и покупке саженцев, необходимо убедиться, что те породы деревьев, которые вы планируете сажать, действительно смогут расти в предложенных условиях, не доставят лишних хлопот и оправдают ваши ожидания.

Как известно, все плодовые деревья подразделяются на косточковые и семечковые. У каждой группы есть свои важные особенности, свои требования к условиям и агротехнике, а также специфические болезни и вредители (это следует учитывать, в частности, при закладке нового сада на месте старых деревьев).

Особенности косточковых пород

Абрикос, вишня, вишня степная, вишня-черешня (дюк), черешня, персик, слива, слива русская (алыча) — все это косточковые породы плодовых деревьев. Плоды таких культур односемянные; их сочная мякоть скрывает семя-косточку (ядро в твердой деревянистой оболочке), отсюда и название.

Косточковые породы плодовых деревьев начинают плодоносить раньше семечковых

Как правило, косточковые:

  • раньше начинают плодоносить, но и срок жизни у них короче, чем у семечковых;
  • более устойчивы к периодичности плодоношения;
  • имеют короткий период глубокого покоя; цветочные почки у этих культур просыпаются рано и поэтому часто подмерзают в регионах с суровым климатом;
  • требуют меньшей площади питания, чем семечковые; необходимая площадь для черешни — 6 х 3,5-4 м, вишни и сливы — 4 х 2,5-3 м, персика — 3 х 2-2,5 м;
  • имеют поверхностную корневую систему, что нужно учитывать при рыхлении и поливах;
  • предпочитают почвы с рН 6,5-7,5; при рН

Какой дачник не мечтает иметь такой сад, чтобы фрукты с ягодами были круглый год, а уход минимальный – без частых обрезок, подкормок, опрыскиваний и поливов?

Фруктовый сад. skendjel

Чтобы получить такой неприхотливый сад, нужно, в первую очередь, решить несколько теоретических задач по выбору культур, а затем перейти к практическому выполнению: посадить и… заняться огородом, ландшафтом, уголком отдыха. А попутно – снимать урожай самых неприхотливых, но очень вкусных и полезных садовых культур.

Составляя этот список, мы руководствовались словами старых и опытных садоводов, которые говорят: чтобы оставалось время на даче для отдыха нужно в первую очередь сажать такие плодово-ягодные культуры, которые не будут требовать постоянной заботы и вашего внимания.

Список статей из категории «Плодово — ягодные культуры»

  Категория: Абрикос

  • Абрикос: выращивание и уход
  • Зимостойкие сорта абрикоса для Подмосковья: агротехника выращивания и обзор лучших сортов
  • Обрезка абрикоса

  Категория:  Айва

  • Обрезка айвы: правила для проведения обрезки
  • Полезные и лечебные свойства айвы
  • Уход и выращивание айвы

  Категория:  Виноград

Пристенная культура винограда

  Категория:  Вишня

  • Вишня: полезные свойства
  • Выращивание вишни
  • Подготовка вишни к зиме
  • Уход за вишней и сливой в июле

  Категория:  Груша

  • Груша: выращивание и уход
  • Особенности обрезки груши
  • Уход за яблонями и грушами в июле
  • Яблоня и груша в июне

  Категория:  Кизил

  • Кизил: посадка и уход
  • Чем полезен кизил: лечение кизилом, кизил в кулинарии (оригинальные рецепты), легенды о кизиле

  Категория:  Клубника и земляника

  • Земляника весь сезон: мечта и реальность
  • Как и когда обрезать усы у клубники?
  • Как пересадить клубнику осенью на новое место
  • Клубника: уход после сбора урожая
  • Посадка клубники (земляники): сроки и технология
  • Скашивание листвы земляники: осенью или весной?
  • Уход за земляникой в июле
  • Уход за земляникой в июне
  • Чем подкормить клубнику осенью?

  Категория:  Крыжовник

  • Крыжовник: выращивание, посадка, уход и размножение
  • Обрезка крыжовника осенью: схема и этапы
  • Смородина и крыжовник в июле
  • Формирование крыжовника

  Категория:  Малина

  • Высокоурожайные ремонтантные сорта малины для Подмосковья
  • Как получить позднюю малину
  • Когда пересаживать малину?
  • Малина в засушливых местах
  • Малиновое дерево Таруса: посадка и уход
  • Уход за малиной
  • Уход за малиной после сбора урожая

  Категория:  Облепиха

Защита облепихи в июне

  Категория:  Персик

  • Выращивание и уход за персиком
  • Особенности обрезки персика

  Категория:  Слива и алыча

  • Алыча: выращивание и уход
  • Выращивание колоновидных слив
  • Обрезка алычи
  • Слива известная и неизвестная
  • Слива: выращивание и уход
  • Уход за вишней и сливой в июле

  Категория:  Смородина

  • Выращивание черной смородины
  • Золотистая смородина — это что за чудо-ягода?
  • Как омолодить куст черной смородины и улучшить урожай
  • Как получить саженцы быстро летним зеленым черенкованием
  • Красная смородина: сорта, польза и уход
  • О правильной подготовке смородины к зиме
  • Обработка смородины весной
  • Обрезка смородины после сбора урожая
  • Особенности обрезки красной и белой смородины
  • Посадка черенков смородины осенью
  • Своевременная и правильная обрезка черной смородины
  • Секрет зимнего размножения смородины черенками
  • Смородина и крыжовник в июле
  • Черная смородина осенью

  Категория: Черешня

  • Выращивание черешни
  • Обрезка черешни
  • Черешня: полезные свойства, целебные рецепты

  Категория: Яблоня

  • Как получить большой урожай яблок
  • Скручивание листьев яблони
  • Сорт яблок Северный Синап
  • Уход за яблонями и грушами в июле
  • Яблоня и груша в июне

Плоды и ягоды представляют собой исключительно ценный продукт питания. Они содержат сахара (углеводы), белки, жиры, минеральные соли, органические кислоты, дубильные вещества, ферменты, витамины, различные ароматические вещества, которые необходимы для человеческого организма и обусловливают высокие вкусовые и питательные свойства плодов и ягод. Все содержащиеся в плодах и ягодах вещества легко усваиваются организмом, что повышает их питательное значение. Сочетание этих веществ в различных соотношениях у разных сортов одной и той же породы дает чрезвычайно большое разнообразие вкусовых ощущений.

Фруктовый сад

Фруктовый сад – словно в раю, Здесь буйство красок, ароматов, Здесь гость почтенный дорогой Лелеет чувств своих парады. Здесь жизнь кипит, цветы растут, И насекомые в работе, А соловей который день Любовь приносит в каждой ноте. Как малый сказочный мирок — Сверкают вмиг людские взоры! Как в океане островок, Как на окне зимой узоры. И фрукты  пыщут красотой, К земле склонили ветви низко. И вкус прекрасного  плода Жизнь наполняет новым смыслом. Он нежен, сладок словно мед, На языке так быстро тает; И все печали на глазах Тревожный разум покидают. Душистых ягод хоровод — Малина, алая клубника, Крыжовник, вишня – шепчут все: «А ну быстрее собери-ка!» Так хочется попасть в тот сад Поддаться волшебству природы. Любой прохожий будет рад, Отбросив от себя заботы, Найти спокойствие души, Под песни птиц и ветра шёпот, Под  шум листвы и звук шмеля Угомонить на сердце ропот.

 Для того чтобы посадить сад, вырастить его и добиться максимальной отдачи — необходимо знать о плодовых и ягодных растениях много информации. Только при правильном и грамотном подходе к этому вопросу Вы сможете добиться успеха.

2. Получение и накопление энергии

Второй важный принцип пермакультуры – «куй железо, пока горячо». Он подразумевает минимизацию потребности во внешних ресурсах. Применительно к саду это можно заметить при выращивании рассады в помещении до прихода тепла и установке светоотражающего парника с южной стороны дома. Его нагрев попутно обогревает дом без каких-либо затрат. Вообще следует рационально использовать воду, ветер, солнечный свет, тепло, почву и биомассу для того, чтобы выращивать растения.

Дома с установленными на крыше солнечными панелями – признак экоориентированного хозяйства

Дом-огород – жизнь под одной крышей с растениями
Мечта всех «хиппи» и любителей единения с природой — жизнь под одной крышей с растениями. В Испании придумано экологически чистое жилье.

Навигация

Большой толковый словарь

ПЛОДО… Первая часть сложных слов. Вносит зн. сл.: плод (1 зн.). Плодообразование, плодопереработка, плодопитомник, плодосозревание. ПЛОДОВИТЫЙ, -ая, -ое; -вит, -а, -о. 1. Приносящий много плодов (1-2 зн.). П-ое фруктовое дерево. 2. Быстро размножающийся, производящий большое потомство. Кролики плодовиты. П-ая самка. П. самец. Разг. Часто производящий на свет детей (о людях). П-ая семья. П-ая женщина. Какой он п.! Разг. Плодородный (о почве). П-ая земля. П. чернозём. 3. Много пишущий деятель культуры, науки; вообще человек, склонный к созданию большого числа произведений, часто в ущерб качеству. П. композитор. П. писатель. П. журналист. П. скульптор. П. учёный. П. баснописец. П. кляузник. Плодовито, нареч. П. работать (с большими результатами, продуктивно). Плодовитость, -и; ж. ПЛОДОВО-. Первая часть сложных слов. Вносит зн. сл.: плод (1 зн.). Плодово-виноградный, плодово-консервный, плодово-овощной, плодово-ягодный. ПЛОДОВОД, -а; м. Специалист по плодоводству. Справочник плодовода. ПЛОДОВОДСТВО, -а; ср. Отрасль растениеводства, занимающаяся разведением и возделыванием плодовых и ягодных растений, выращиванием питомников. Плодоводческий, -ая, -ое. П. совхоз. П-ая наука. ПЛОДОВО-ЯГОДНОЕ, -ого; ср. Разг. Вино, изготовленное из плодов и ягод. ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЙ, -ая, -ое. Приготовленный из плодов и ягод. П-ые вина. П-ые консервы. П-ые заготовки. ПЛОДОВЫЙ, -ая, -ое. 1. к Плод (1-2 зн.). П-ая оболочка. П-ые консервы. П-ые почки. П-ое тело. П-ое вино. П. сок. 2. Приносящий съедобные плоды (о растениях). П-ые деревья, кустарники. П-ые ветки. П-ые культуры (растения, возделываемые для получения съедобных плодов). П. питомник (участок земли, на котором выращивают посадочный материал плодовых культур). П. сад (участок земли, занятый многолетними плодовыми и ягодными растениями). ПЛОДОЖОРКА, -и; мн. род. -рок, дат. -ркам; ж. Бабочка сем. листовёрток, гусеница которой питается мякотью плодов. ПЛОДОНОЖКА, -и; мн. род. -жек, дат. -жкам; ж. Часть стебля, несущая плод. Рвать клубнику с плодоножками. ПЛОДОНОСИТЬ, -носит; плодоносящий; нсв. Приносить, давать плоды, быть способным приносить плоды (о растениях). Яблони ещё не плодоносят. Вишни подмёрзли зимой и не плодоносят. Клубника хорошо плодоносит. Огурцы перестали п.в зн. прил. Плодоносящие растения. Плодоношение, -я; ср. Время плодоношения. ПЛОДОНОСНЫЙ, -ая, -ое; -сен, -сна, -сно. Приносящий или способный давать плоды (о земле, растениях). П-ая земля. П. сад. П. крыжовник. Плодоносность, -и; ж. ПЛОДОНОШЕНИЕ см. Плодоносить. ПЛОДООВОЩЕВОД, -а; м. Специалист по разведению плодовых растений и овощей. ПЛОДООВОЩНОЙ, -ая, -ое. Относящийся к разведению плодовых растений и овощей, их обработке, хранению и торговле ими. П. магазин. П-ое хозяйство. П-ая база. П. набор. П-ая смесь. П-ое пюре.

10. Используйте ручной инструмент и органику

Для работы на небольшом участке пользуйтесь ручным инструментом вместо газонокосилок, бензопил, мотоблоков и т.д. Выращивайте растения с фунгицидными и бактериальными свойствами, а также в уплотненных и смешанных посадках, рационально используя каждую сотку земли. Также предпочтительным является использование органической мульчи и выращивание растений на участках без глубокой обработки почвы.

Ручной инструмент не менее эффективен, чем сложная техника

Пермакультуру иногда называют «движением будущего». Неуловимый синтез современных технологий и традиционных методов хозяйствования должен повысить урожайность любых земельных наделов и при этом минимально повлиять на окружающую среду.

Сроки

Один из самых спорных и актуальных вопросов — сроки обрезки плодовых деревьев и в каком месяце какая стрижка рекомендуется.

Весна

В южных регионах весенняя обрезка может начинаться в марте. В остальных — когда температура воздуха постоянно будет держаться на уровне 5°С. В первую очередь проводится санитарная, чтобы убрать повреждённые за зиму ветки. И только потом — для формирования кроны. Главное — успеть до активного сокодвижения, пока почки не распустились.

Лето

Летом разрешается обрезать плодовые деревья только лишь по необходимости. При нападении вредителей или заражении грибком повреждённые, больные ветки срочно удаляются

Осень

Это лучшее время для данной процедуры. Осенняя обрезка плодовых деревьев готовит их на зиму, повышает морозоустойчивость и иммунитет, позволяет правильно распределить питательные вещества между ветками. Лучше всего делать это в октябре, когда сокотечение замедляется. В южных широтах можно и в ноябре. Главное — чтобы температура не опускалась ниже 0°С.

Можно ли обрезать деревья с листвой? Однозначно нет, потому что это верный признак того, что сокотечение ещё активно и можно нанести растению серьёзную травму.

Зима

Зимняя обрезка может проводиться без всяких проблем в южных регионах. Февраль подойдет для средней полосе России, если только температура воздуха не опускается ниже -5°С.

Таблица ниже наглядно показывает, в каких регионах какие деревья обрезают осенью, а какие — весной и летом, когда начинать процедуру и что именно делать.

Малина земляничная

Этот кустарник также называют малиной соблазнительной. Ее плоды действительно внешне похожи на землянику.

Малину земляничную можно выращивать как живую изгородь

Плоды этой малины действительно внешне похожи на землянику

У малины соблазнительной красивые зубчатые листья

Кустики этой малины невысокие и очень колючие

Высота этого кустарника обычно не превышает полуметра. Он быстро разрастается и образует куртины, поэтому сразу при посадке желательно ограничить корневище. Например, вкопать по периметру посадочной ямы шифер. В противном случае через несколько лет ваш сад рискует превратиться в дикий малинник.

Как правильно посадить малину осенью?
Полезная информация об осенней посадке малины: сроки и технология, уход за саженцами.

Земляничная малина цветет с июня по сентябрь, при этом созревание плодов начинается с июля. К сожалению, на побегах этого вида очень много колючек, и сбор урожая – дело не из легких. По этой причине кустарник лучше всего выращивать как живую изгородь. Красивая листва и продолжительное цветение делают его отличным декоративным растением.

Рейтинг лучших сортов брокколи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector