Сельскохозяйственные культуры: зерновые, овощные, технические культуры
Содержание:
- Виды зерновых бобовых культур
- Выбор семенного материала
- Факторы, снижающие урожайность
- Кассетный способ
- Особенности выращивания рассады разных культур
- Равномерный посев семян с помощью зубочистки
- Анализ рынка
- Остроумный вестерн и рычащий Итан Хоук: 4 причины посмотреть «Птицу доброго господа»
- Химия во благо
- Место пшеницы в севообороте
- Значение зерновых культур в современной России
- Как собирать и хранить пшеницу?
- Распространенные способы подготовки к посеву разных видов семян
- Заключение
Виды зерновых бобовых культур
К бобовым культурам относится более 20 тысяч видов растений. Их условно делят на 3 группы: плодовые, кормовые и декоративные.
В пищу употребляют плодовые растения: горох, сою, чечевицу, фасоль, нут и маш.
К числу кормовых и декоративных растений относятся: люцерна, акация, козлятник, мимоза, глициния, душистый горошек донник и др.
Горох
Эта зерновая бобовая культура является самым богатым природным источником белка, подобного мясному, благодаря содержанию большого количества аминокислот, сахара, витаминов, крахмала и клетчатки. Горох бывает жёлтого и зелёного цвета. Оба вида активно используют в домашней кулинарии. Его ещё называют кормовой горох, так как это любимое лакомство скота.
Соя
Этот вид бобовых выращивают во многих странах мира. Ценность сои в огромном содержании жира и растительного белка. Её присутствие в кулинарии занимает не последнее место, существует множество блюд с ней. Она включается и в рацион животных.
Чечевица
Этот вид объединяет в себе все преимущества семьи бобовых, в первую очередь благодаря большому количеству белка, минералов и жизненно важных аминокислот. Кроме этого, чечевица – чемпион в своем классе по количеству фолиевой кислоты. Она бывает красной, коричневой, зелёной. В зависимости от цвета меняется вкус, необходимое на ее приготовление время, но не полезные свойства. Используется для переработки в крупу и в качестве корма для животных.
Фасоль
Этот вид лидер по содержанию антиоксидантов среди бобов. Фасоль содержит много клетчатки, калия, витамина K и каротина, благодаря чему полезные свойства пищи существенно возрастают. За счёт содержания аскорбиновой кислоты эта культура способна при регулярном употреблении укрепить иммунитет. Фасоль используется как отдельный продукт и для изготовления овощных консервов. Исследования её свойств показали, что этот вид чудесное природное лекарство, стимулирующее избавление от многих заболеваний.
Применение зерновых бобовых культур
Значение и использование бобовых культур включает в себя следующие аспекты и направления:
– пищевое;
– кормовое (во всех странах с развитым животноводством);
– техническое;
– получение биологически активных веществ (полифенолов, фитиновой кислоты, сапонинов, глюкозидов);
– использование в фармакологии;
– экономическое (зерно, семена, продукты переработки — товар внутри страны и основа импорта-экспорта);
– агрономическое и экологическое (использование азотфиксации и трудно растворимых фосфатов почвы);
– в севообороте (повышают у последующих культур урожай и его качество);
– использование в биологическом земледелии.
Зерновые бобовые культуры возделывают для получения семян, которые используют в пищу и на корм животным. Фасоль и чечевицу выращивают как пищевые растения. Основная зерновая бобовая культура в России — горох. Он возделывается как для пищевых, так и для кормовых целей. Люпин, кормовые бобы, чину, нут используют в комбикормовой промышленности. Соя — техническая культура. В семенах этого вида содержится 40…42% белка и 20…23% масла. Из семян сои получают масло, используют их также для приготовления разнообразных пищевых продуктов и на корм животным.
Заключение
Польза и вред бобовых регулируется умеренным употреблением и правильным приготовлением. При соблюдении всех правил бобы принесут организму только пользу за счёт содержания минеральных веществ, витаминов и других полезных веществ. Чтобы не столкнуться с негативными последствиями после приёма пищи, не следует в нее добавлять бобовые при наличии противопоказаний по здоровью.
Выбор семенного материала
Если говорить об озимой пшенице, то для различных климатических зон нужно выбирать сорта пшеницы, прошедшие государственные и другие испытания на хозяйственную полезность и районированные в зоне нахождения хозяйства, советует Ирина Синюц, руководитель направления зерновых культур компании «КВС РУС». Это позволит производителям минимизировать риски в случае неблагоприятных условий перезимовки, застраховав посевы, а также поможет получить представление об особенностях сорта и даст возможность оптимизировать технологию возделывания, проанализировав результаты испытаний.
Но если на рынке озимой пшеницы в России доминируют сорта отечественной селекции — как более адаптированные к нашим суровым зимам, то ситуация с яровой пшеницей несколько иная.
Рынок яровой пшеницы в России представлен как отечественными, так и высокопродуктивными сортами иностранной селекции
При их выборе важно учитывать потенциал сорта и качество самих семян. Семена пшеницы должны подконтрольно производиться на семенных заводах, оснащенных современными машинами по очистке, протравливанию и упаковке семян, а чистота семян, репродукция и соответствие ГОСТу всегда должна подтверждаться сертификатами
«Знать, что ты покупаешь и с чем ты работаешь — это уже первый шаг к успеху для аграриев, которые приобретут семена», — подчеркивает Ирина Синюц.
Технический эксперт по защите семян компании «Сингента» Денис Попов считает, что в первую очередь при выборе и покупке семян пшеницы нужно обратить внимание на посевные качества (энергия прорастания, полевая всхожесть), сортовую гомогенность, а также на спектр патогенного комплекса на семенном материале по результатам проведения фитоэкспертизы зерна. Современные селекционные программы, использование новейших методов и инструментов при выведении сортов дает возможность аграриям испытывать на своих полях новинки из России и Европы, искать «свой» пластичный сорт, который закроет потребность в урожайности и качестве, продолжает Синюц
Современные селекционные программы, использование новейших методов и инструментов при выведении сортов дает возможность аграриям испытывать на своих полях новинки из России и Европы, искать «свой» пластичный сорт, который закроет потребность в урожайности и качестве, продолжает Синюц.
На сегодняшний день селекция направлена на выведение высокопродуктивных сортов пшеницы, а также на устойчивость к вредоносным болезням и засухоустойчивость. При этом главный тренд селекции многих иностранных компаний — гибридная пшеница.
Не менее важным направлением селекции является также выведение короткостебельных интенсивных сортов, способных к хорошему кущению и перезимовке, считает Попов из «Сингенты».
Занилов из Института органического сельского хозяйства полагает, что сегодня востребована работа селекционеров, направленная не только на повышение урожайности, но и на улучшение качества продукции, в частности, в последнее время наблюдается такое явление, как снижение классности зерновых культур
Ну и, конечно, важно повышение устойчивости новых сортов пшеницы к заболеваниям, заключает эксперт
Факторы, снижающие урожайность
В то время как селекционеры, агрономы, и фермеры работают для того чтобы увеличить урожайность, существует целый ряд факторов, которые могут снизить урожайность. В течение следующих двух десятилетий, последствия изменения климата в центральной части России, по прогнозам, увеличится значения температуры воздуха ночью, количество и тяжесть неблагоприятных погодных явлений, а также увеличить частоту насекомых-вредителей и болезней. В результате эти факторы могут повлиять на урожайность зерновых культур.
Быстрая адаптация культур к изменяющимся климатическим условиям, может помочь смягчить эти эффекты. Быстрая адаптация сельскохозяйственных культур достигается, с помощью селекционных программ, которые непрерывно разработают, внедряя адаптированные к местным условиям гибриды и сорта.
Азот является еще одним фактором, который может ограничить урожайность. Азот, а точнее его отсутствие в почве, может стать веской причиной негативного воздействия на урожай. Климатические факторы, могут повлиять на урожай и полностью его уничтожить. И, наконец, резкий спад в мировой экономике может ограничить спрос на мясо и топливо, что косвенно занизит экономические стимулы для повышения урожайности пшеницы.
Кассетный способ
Неплохо себя зарекомендовал кассетный способ выращивания рассады. Такие емкости с маленькими ячейками продаются в специализированных магазинах. Казалось бы, растения не могут хорошо себя чувствовать, размещаясь в таком маленьком объеме почвы.
Но метод себя вполне оправдал. Срабатывает тут то же преимущество, что и на пленке, — при пересадке сохраняется корневая система, растения легко приживаются на новом месте.
Маленький земляной ком бывает весь пронизан корнями, его удобно высаживать. Использование этого метода позволяет снизить возраст рассады на 10-30 дней, уменьшить период ее адаптации в поле на 7-10 дней и довести приживаемость почти до 100 процентов.
Сокращается в несколько раз расход семян, сильно увеличивается выход рассады с единицы площади.
Таким образом можно выращивать даже традиционно посевные культуры — лук, морковь, свеклу, петрушку и т.д. Кассетные блоки производятся с разным количеством ячеек — от 72 до 308 ячеек.
Они имеют форму цилиндра или усеченной пирамиды с открытым дном. Расход почвенной смеси невелик. Для посева в кассеты необходимы семена с высокими посевными качествами. Перед посевом их желательно намочить и прорастить.
В ячейку кладут по одному семени, сверху присыпают смесью и накрывают стеклом или пленкой до появления всходов.
Кассетные блоки выставляют на подставки таким образом, чтобы расстояние между дном ячейки и грунтом (подоконником) было не менее 4 см. Тогда корневая система растений не выходит за пределы ячейки и при выборке полностью сохраняется.
Получается крепкий прикорневой комочек, удобный для высадки.
Исследованиями и производственной практикой в сельхозакадемии установлен оптимальный возраст кассетной рассады: огурцы — 12-15 дней; томаты, перец, баклажаны, капуста, лук, морковь, свекла — 25-30 дней.
Особенности выращивания рассады разных культур
Как говорилось выше, каждая культура индивидуальна, поэтому существуют определенные нюансы выращивания каждой из них. Вашему вниманию некоторые распространенные варианты.
Выращивание рассады перца
- Рассада перца принесет плоды через 100-140 дней после первых всходов.
- К посеву следует приступить 20.02-10.03 (зависит от сорта).
- После подготовки семян по технологии, оставьте их в теплом месте на 2 недели, чтобы проклюнулись.
- Приготовьте грунт: перегной + торф + песок (2/2/1). Пропарьте смесь в пароварке.
- Разложите семечки пинцетом на расстоянии 1.5-2 см друг от друга.
- Присыпьте слегка землей, и оставьте на температуре 25 градусов.
- После появления 2-х настоящих листов пикируйте перчик, заглубляя ростки на 1.5 см в землю.
- Следите, чтобы росточки не испытывали избыток влаги.
- Высадку в грунт нужно выполнять, не нарушая ком земли с корнями.
Выращивание рассады помидор
Вопрос о том, как правильно вырастить рассаду помидор, довольно распространенный. Вот основные нюансы:
- отбирайте хорошие семечки;
- обеззараживайте почву;
- не вкапывайте семена;
- соблюдайте режим полива и света;
- не следует заливать рассаду водой, так как растения плохо на это реагируют, а в почве развивается грибок.
Как вырастить клубнику
Рассаду клубники следует выбирать, руководствуясь тем, какой результат вы хотите видеть дальше: мелкоплодная земляника хорошо растет, и стоит дешево, а крупноплодовая садовая клубника дороже, но дает крепкие растения и крупные ягоды. Если ваша цель- в будущем сбор семечек, то нужно брать обычную клубнику, а вот гибриды обеспечат вас не семенами, а крупными, спелыми ягодами.
- Замочите семечки в дождевой или талой воде на 2-е суток, меняя воду по 2 раза в день.
- Только набухнут, разложите на блюдце, расстелив под них туалетную бумагу, и обмотав полиэтиленовым пакетом.
- Уберите в теплое, но не жаркое место.
- Как проклюнутся- высаживайте по приведенной выше схеме.
- Возможна стратификация- поместите влажные семена в холодильник на 3 недели, а потом сразу в теплое место.
- Почва- малокислый торф + биогумус + крупный песок (3/1/1).
- Поливать при посадке семечки нельзя, только применять распылитель.
- Растению нужно много света и теплое местечко. Пикировку совершайте вместе с большими комьями земли.
- Рассаду земляники получаем тем же способом.
Выращиваем петунии и лобелии
Многие интересуются, как вырастить рассаду петунии и лобелии. Вашему вниманию основные моменты получения этих ярких цветов:
- От посева до цветения пройдет ориентировочно 3-3.5 месяца, а сеять семечки нужно в марте.
- В емкость глубиной 5 см всыпьте грунт, уплотните и полейте.
- Смешайте недражированные семена с речным песком, и рассыпьте по поверхности.
- Дражированные равномерно разложите на расстоянии 1-1.5 см, и прижмите к почве.
- Накройте все пакетом, проколов спицей в нем дырочки для вентиляции.
- Температурная норма- 18-20 градусов. Как только появятся всходы, приоткройте край пакета, а через 4-5 дней и вовсе его уберите.
- На подоконнике не должно быть слишком жарко, поэтому в солнечную погоду натягивайте на стекло марлю и приподымайте пакет.
- Полив на раннем этапе проводите в поддон.
- Пикировка- саженцы с 2-мя настоящими листиками переместите в ящички 5 см глубины в шахматном порядке, заглубляя до семядолей.
- В качестве почвы берите компост + торф + песок + перегной (1/3/0.5/0.5).
- Полив пикированной рассады следует проводить умеренно и регулярно, а подкормку только через 10-12 дней.
Равномерный посев семян с помощью зубочистки
Подготавливаем контейнер и грунт, как описано в других вариантах. Хорошо проливаем землю в контейнере до дна водой из разбрызгивателя.
Смоченной в воде зубочисткой поддеваем 1-2 семечка прямо из раскрытого пакетика и переносим его на грунт. В том месте, где посеяли семечко, втыкаем зубочистку. Она будет говорить о том, что в этом месте уже посажено семечко. Эти действия повторяем до тех пор, пока полностью не засеем весь контейнер семенами.
Емкость с посевами прикрываем пленкой и убираем в теплое место на свет
Как только появятся всходы, зубочистки осторожно убираем, не повреждая корневую систему сеянцев. Затем присыпаем сеянцы землей и снова орошаем из разбрызгивателя водой
Желаю хороших урожаев!
Анализ рынка
Для предпринимателей важное значение имеет пункт о повышении активности работы ОАО «Россельхозбанк» по поддержке крестьянско-фермерских хозяйств, потребительских кооперативов и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство сельхозпродукции на личных подсобных хозяйствах. Данная программа за время реализации позволила существенно увеличить финансирование отрасли за счет предоставления доступных кредитов на капитальные расходы и приобретение посевного материала
Поставлена задача к 2020 году осуществить кредитование сельхозпредприятий в таком объеме, который позволит произвести масштабную модернизацию приоритетных подотраслей сельского хозяйства и вывести предприятия на принципиально новый технический и технологический уровень
Данная программа за время реализации позволила существенно увеличить финансирование отрасли за счет предоставления доступных кредитов на капитальные расходы и приобретение посевного материала. Поставлена задача к 2020 году осуществить кредитование сельхозпредприятий в таком объеме, который позволит произвести масштабную модернизацию приоритетных подотраслей сельского хозяйства и вывести предприятия на принципиально новый технический и технологический уровень.
За последние несколько лет в стране существенно изменилась структура посевных площадей по ряду культур. Пример этого – значительное увеличение посевов гречихи, сои, подсолнечника, рапса. Доля посевов ячменя и пшеницы составляла соответственно: 140-260 тыс. га и 260-480 тыс. га. Такое колебание объясняется изменениями конъюнктуры рынка и внешними факторами, в частности – санкциями.
В соответствии с этими колебаниями изменялась и структура урожая, которая, по мнению аналитиков, в ближайшие годы не претерпит существенных изменений. В стране по-прежнему около половины урожая составит пшеница, четверть – ячмень, и еще четверть – все остальные зерновые культуры.
Исходя из таких тенденций доходность отечественных сельскохозяйственных производителей испытывала значительные колебания как по годам, так и по сезонам. Такие колебания сглаживаются применением различных стратегий поведения производителей на рынке. Одна из распространенных – реализация произведенной продукции непосредственно после уборки урожая в условиях недостатка собственных площадей для сохранения продукции. Несмотря на то, что в таких случаях стоимость продукции будет минимальной, она позволит предприятиям удержаться и не нести убытки.
Остроумный вестерн и рычащий Итан Хоук: 4 причины посмотреть «Птицу доброго господа»
Химия во благо
Если говорить о гербицидах на пшенице, то в настоящий момент на рынке присутствует множество комбинированных препаратов, содержащих флорасулам, говорит Владимир Невструев. Эти препараты позволяют значительно расширить окно применения вплоть до второго междоузлия культуры.
Подход к выбору средств защиты растений должен быть сугубо индивидуальным. Нет универсального средства от всех проблем, поэтому нужно исходить из конкретных условий хозяйства. К сожалению, на рынке СЗР очень остро стоит проблема подделок, поэтому лучше покупать средства защиты растений у проверенных и официальных поставщиков, советует Невструев.
Начинать цикл средств защиты нужно с протравителей, говорит он. Их выбор стоит основывать на данных фитоэкспертизы семян. Зачастую семена заражены спорами головни, возбудителями корневых и прикорневых гнилей, фузариозом и т. д.
Большинство болезней, передающихся с семенами, обычно побеждают с помощью триазольных препаратов, подавляющих как головневые заболевания, так и возбудителей корневых гнилей, рассказывает Невструев. К тому же их применение оправдано при раннем севе озимых или в случае теплой осени, так как большинство триазолов обладают ретардантным эффектом. В случае, когда нет данных фитоэкспертизы, лучше всего подстраховаться и обработать семена комбинированными препаратами, содержащими несколько действующих веществ, решающих комплексные задачи в защите семян, рекомендует специалист.
Что касается борьбы с вредителями, продолжает он, то на ранних стадиях можно работать комбинированными протравителями, содержащими в своем составе инсектицидный компонент. Как правило, такие препараты содержат имидаклоприд, тиаметоксам, реже — ацетамиприд. Все эти действующие вещества эффективно решают проблему вредителей на ранних стадиях развития растений. Однако стоит помнить о возможности возникновения резистентности, в связи с чем необходимо чередовать препараты из разных классов.
При выборе гербицидов также необходимо исходить из конкретной ситуации на поле. Как правило, в полях встречается комплексное засорение, поэтому выбор гербицида должен основываться на видовом составе сорняков
Здесь очень важно «поймать» сорняки в наиболее чувствительные фазы, подчеркивает Невструев, что не всегда возможно в оптимальные сроки обработки
По его словам, препараты на основе комбинаций 2,4-Д и флорасулама или тифенсульфурон-метила и флорасулама позволяют решать проблемы с комплексным засорением в более широком окне применения, чем традиционные 2,4-Д и дикамба в чистом виде. Но и они не решают всех проблем, к примеру, уничтожение осотов, говорит Невструев. Поэтому в этом случае используют баковые смеси с применением препаратов на основе трибенурон-метила или клопиралида.
По применению фунгицидов рекомендации должны исходить из того, какую урожайность планируют в хозяйстве. Исходя из этого можно рекомендовать либо одну, либо несколько обработок фунгицидами. Общий же совет такой: фунгицидами лучше работать профилактически.
К сожалению, большинство российских аграриев не уделяют должного внимания применению фунгицидов на пшенице, а ведь этот прием позволяет сохранить до 10-15% урожая и к тому же получить более высокое качество, замечает Невструев. Иными словами, если говорить о том, что вредители, болезни и сорняки ведут к снижению урожайности, то в случае грамотного применения химических мер борьбы мы сохраняем потенциальный урожай.
Кстати, в последнее время получило развитие применение стробилуринов, содержащих фунгициды, которые, помимо защитных свойств, обладают еще и ростостимулирующим эффектом, что дает дополнительную прибавку в урожае, добавляет специалист.
Место пшеницы в севообороте
Пшеница достаточно капризно относится к культурам, возделываемым перед ней. Обусловлено это слабой корневой системы пшеничной культуры, а также к фитосанитарному состоянию почвы. Ко всему урожая будет не добиться, если почва будет некачественно подготовлена. Пшеница отплатит высокой урожайностью, если ее предшественниками станут многолетние и одногодичные травы, сидераты, кукуруза, гречиха, рапс, зернобобовые. Эти растения помогают почве, насытится азотом, борются с сорняками, способствуют накоплению легкоусвояемых питательных элементов в грунте, а также снижают уровень распространения гнилостных заболеваний, при правильной уборке культур.
Пшеница достаточно хорошо будет себя чувствовать после возделывания на пахоте овса, так как эта культура, не подвергается заражению корневой гнилью, а напротив, способствует накоплению питательных веществ в почве, так как после себя оставляет достаточное количество органических веществ, в сравнении с другими сельскохозяйственными культурами. Соблюдая севооборот и руководствуясь агротехнологическими правилами возделывания пшеницы, можно добиться оптимальных результатов урожайности. Стандартными сроками сева пшеницы в севообороте являются двухгодичные перерывы, повторный посев можно производить лишь через два года, когда почва очистится от болезнетворных микроорганизмов, которым подвержена культура. Пшеницу не рекомендуется высевать после ячменя, так как схожесть предрасположенностей к болезням, может вызвать вспышки такой болезни, как корневая гниль.
- https://fermerok.info/tehnologiya-vyrashhivaniya-ozimoj-pshenitsy
- https://ferma.expert/rasteniya/kultury/pshenica/ozimaya/
- https://ru.m.wikipedia.org/wiki/пшеница
- https://eda-land.ru/pshenica/vyrashchivanie/
- http://nalugah.ru/zernovye/pshenica/uborka-pshenicy.html
- http://nalugah.ru/zernovye/pshenica/kak-rastet-pshenica.html
- https://agroflora.ru/texnologiya-vyrashhivaniya-ozimoj-pshenicy/
- https://ferma.expert/rasteniya/kultury/pshenica/uborka-ozimoy-pshenitsy/
- https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vyrashhivanie-pshenitsy/
Значение зерновых культур в современной России
В основе мирового растениеводства лежит группа зерновых культур, на которые приходится львиная доля производимой продукции в отрасли. В этом смысле Россия отнюдь не является исключением
В нашей стране под пшеницу, рожь, ячмень и другие зерновые ежегодно отводится около половины посевных площадей, что само по себе свидетельствует о важности растений этой группы
Такая популярность зерновых у российских аграриев объясняется не только подходящими климатическими условиями, позволяющими успешно выращивать их на значительной части территории страны, но и большим экономическим значением этих растений. По подсчетам специалистов, каждый россиянин ежегодно съедает около 120 кг хлеба и макаронных изделий. Также наши сограждане едят много крупяных каш. В весовом исчислении на эти продукты приходится от четверти до трети всех продуктов, потребляемых среднестатистическим россиянином. Таким образом, именно зерновые культуры составляют основу рациона наших соотечественников, ввиду чего внутренний спрос на зерновую продукцию в России стабильно высок.
Также зерновые культуры имеют большое значение для животноводческой отрасли, тесно связанной с растениеводством. Многие корма для скота также содержат большое количество злаков. К примеру, около 70% выращиваемого ячменя и почти весь овес используются для подкормки сельскохозяйственных животных. Без крупномасштабных поставок зерновых культур животноводческие хозяйства не смогли бы добиваться нынешних показателей производительности.
Всё вышесказанное означает, что отведение больших площадей пашни под выращивание зерновых культур — это объективная необходимость. В этой продукции остро нуждается как пищевая промышленность, так и животноводство. Засеяв поле пшеницей, рожью или ячменем, российский аграрий может быть полностью уверен, что сможет легко реализовать выращенный урожай.
Как собирать и хранить пшеницу?
- Молочная зрелость. Наблюдается в первой декаде июля. Поле остается зелёным, но стебли в нижней части начинают желтеть, равно как и пленки на зерне. Содержимое семян по виду похоже на молочную кашицу;
- Восковая зрелость. Наблюдается во второй декаде июля. Стебли и листья становятся жёлтыми, колосья также утрачивают зеленоватую окраску. Зёрна остаются мягкими как воск, но их можно разломить ногтем;
- Полная зрелость. Наступает в третьей декаде июля. Стебли и листья высыхают, а зерно приобретает естественную структуру и цвет. Разломить ногтем его уже нельзя, но оно остается упругим и легко освобождается от пленок.
Обычно при выращивании пшеницы фермеры стараются убирать полностью поспевшее зерно, хотя в сложных погодных условиях лучше провести процедуру немного раньше. В прошлом пшеницу косили и обмолачивали только вручную, однако сегодня на больших участках задействуют комбайны:
- При прямой уборке комбайн срезает растения, тут же обмолачивает их и отделяет стебли. Зерно очищается от мусора и в бункере доставляется в зернохранилище. Этот способ используется при равномерном созревании культуры и отсутствии полеганий;
- При раздельной уборке жатка скашивает растения и формирует из них валки. После некоторого подсушивания и дозревания пшеницу подбирают и обмолачивают. Способ подходит при большом количестве сорняков или неравномерном созревании.
Небольшой объём зерна возможно хранить дома в мешках, но несколько сотен тонн лучше отвезти на элеватор, где поддерживаются оптимальные условия. Конечно, аренда зернохранилища немного повысит себестоимость выращивания пшеницы, но при этом фермер избавится от переживаний о сохранности урожая. На элеваторе:
- Перед помещением в зернохранилище пшеницу обеззараживают путём обработки высокой температурой, газами или аэрозолями;
- Семена дополнительно очищают от сорняков, подсушивают до влажности 10–12%, охлаждают до 12–14°С и засыпают в бункеры;
- При хранении температуру и влажность пшеницы постоянно контролируют. Для регулирования этих параметров помещение интенсивно проветривают;
- Соблюдая рекомендованные микроклиматические условия, пищевое зерно хранят не менее 5–6 лет, а сортовые семена — в пределах 12–14 месяцев.
Распространенные способы подготовки к посеву разных видов семян
Как вы уже убедились, комплекс предлагаемых мероприятий большой, и реализовать его в полном объеме сможет далеко не каждый огородник. Поэтому ниже мы предлагаем сжатые схемы предпосевной подготовки семян наиболее популярных овощей.
Подготовка семян томатов к посеву
Прежде всего, семена томатов рекомендуется протереть в ладонях, чтобы избавиться от ворсинок, которые препятствуют поступлению к семенам питательных веществ.
Далее обеззаразьте семена в растворе марганцовки, промойте в чистой воде и на 24 часа замочите в соке алоэ. Затем можно начинать закалку – в течение недели сначала поместите семена на 1-2 суток в холод, чередуйте с 1-2 сутками в тепле. После обработки можно приступать к посеву.
Аналогично производится подготовка к посадке семян перца и баклажанов.
Подготовка семян огурцов, кабачков и тыкв к посадке
Лучшие урожаи получают из трехлетних семян. При необходимости семена прогревают и обеззараживают указанными выше способами.
Затем их фасуют в мешочки из натурального материала и на 12 часов погружают в питательный раствор, после промывают и кладут для набухания на влажную марлю или ткань при температуре 23°C на 1-2 дня.
В это время за семенами нужно внимательно следить, чтобы они не проросли, а только немного наклюнулись. По окончании проращивания посадочный материал держат в холодильнике 2-3 суток, затем сразу высевают в грунт.
Подготовка семян моркови, капусты, свеклы и лука к посадке
Семена этих растений отличаются довольно длительным периодом прорастания. Поэтому весь комплекс предпосадочной подготовки будет направлен, в том числе, на его сокращение.
Семена моркови богаты растительными маслами, что блокирует доступ влаги к зародышу. Поэтому их предварительно надо промыть и вымочить в течение 15-20 дней, часто меняя воду.
Семена капусты, моркови, свеклы калибруют (можно использовать сито), прогревают и дезинфицируют в растворе марганцовки, а перед посадкой на 24 часа помещают в раствор микроэлементов, хорошо устроить семенам и барботирование. Затем 3-4 дня их выдерживают на влажной ткани в холодильнике для закалки и проращивают при температуре 25-28°C. Перед посевом посадочный материал просушивают.
Высаживать семена капусты следует в зависимости от сорта и региона, в котором вы живете: ранние сорта и гибриды можно сеять с первой декады до конца марта; среднеспелые – с конца марта по 25-28 апреля, поздние – с апреля до начала мая.
Подготовка семян картофеля к посадке
Выращивание картофеля не из клубней, а из семян – процесс весьма непростой и трудоемкий. Однако это отличный способ обновить вырождающийся сорт. Поэтому повозиться с семенами картофеля все-таки стоит.
В процессе вы столкнетесь со следующими сложностями:
- слабость корневой системы картофеля (для посадки подойдет только очень рыхлая почва или опилки);
- всходы светолюбивы, при недостатке освещенности сильно вытягиваются;
- сеянцы подвержены заболеваниям, выращивание не обойдется без таких препаратов, как Триходермин, Планриз, черные дрожжи.
Сеянцы картофеля очень хрупкие, требуют осторожного обращения, а из-за невысокой всхожести семян их нужно высевать с большим запасом по количеству. Готовят их к посадке таким же образом, как и семена томатов
Подготовив семена к посадке, вы уже сделали очень многое, но еще далеко не все. Соблюдайте севооборот, следите за состоянием почвы. А мы будем рады помочь вам дельным советом!
Заключение
Заниматься зерновыми культурами достаточно выгодно. Например, выращивание кукурузы как бизнес показывает, что при минимальных физических усилиях фермер может собрать с территории в несколько десятков гектаров неплохой урожай
Продать его также несложно, ведь покупателями являются не избалованные вниманием поставщиков магазины и супермаркеты, а перерабатывающие предприятия, постоянно нуждающиеся в качественном сырье. Главное — найти в начале года оборотные средства на приобретение удобрений, топлива и ядохимикатов
Многие предприниматели в такой ситуации берут льготные банковские кредиты, чтобы погасить долг после продажи урожая.