Гост 9268-2015 комбикорма-концентраты для крупного рогатого скота. технические условия
Содержание:
- Баланс азота в рубце
- Сухое вещество в общем рационе
- Минералы и витамины
- Легкорастворимые углеводы
- Структура корма
- Установите соответствие кормов их определению.
- Нормы кормления – общие потребности коровы
- Основы кормления крупного рогатого скота
- Потребность в энергии
- Нормы «от и до»
- Кормление в различные периоды
- Обустройство кормовых площадок
Баланс азота в рубце
Для создания микробного протеина микроорганизмам рубца необходимы энергия и белок. Баланс азота в рубце – это единица измерения обеспечения бактерий рубца азотом с учетом энергии, содержащейся в корме.
Негативный баланс азота в рубце (г азота в день)
Если баланс азота в рубце является негативным, это говорит о недостатке азота. Это означает, что в распоряжении микроорганизмов рубца имеется энергия, с помощью которой они могли бы произвести больше микробного протеина, если бы с кормом поступило больше белка. Негативное значение БАР показывает, сколько азота необходимо добавить в рацион, чтобы предотвратить его недостаток.
Позитивный баланс азота в рубце (г азота в день)
Если баланс азота в рубце является позитивным, это говорит либо о достаточном обеспечении азотом (показатель БАР от 1 до 50) либо об избытке азота (выше 50) и угрозе алкалоза (выше 100). Уменьшить позитивный показатель БАР можно введением в рацион дополнительного количества энергии, что позволит микроорганизмам рубца переработать аммиак в микробный протеин.
Для нашего примера показатель БАР должен быть от 1 до 50.
Сухое вещество в общем рационе
Коровы потребляют максимум корма тогда, когда количество сухого вещества в общем рационе составляет 40-55%. Если используются сочные корма, такие как жом, пивная дробина, кукурузный глютен, которые для животных являются очень вкусными, можно допустить содержание сухого вещества и ниже 40%. Слишком сухие рационы легче расслаиваются, потому что сухой концентрированный корм не прилипает к влажным компонентам. Тогда коровы будут сортировать корм, выбирая более лакомые концентраты. Поэтому в рацион, содержание сухого вещества в котором превышает 55%, необходимо добавлять воду. Но помните, что в жару в рационе, в который дополнительно была добавлена вода, очень быстро начинается брожение, т.е. корм пропадает быстрее. Нужно следить за тем, чтобы кормовой стол очищался перед новой раздачей корма. Также в воду можно добавлять небольшое количество кормовых кислот, например пропионовой, не много, до 0,2% (точно эту цифру нужно узнавать у поставщиков кормовых кислот). Пропионовая кислота возбуждает аппетит животных, это еще одно ее преимущество.
Минералы и витамины
Рекомендации по потребности дойных коров в макроэлементах на кг сухого вещества (нижнее число для коров с продуктивностью до 26 кг в день, верхнее – свыше 26 кг в день): 5,5-6,5г Ca; 3,5-4,0г P, 1,5г Mg, 1,0-1,5г Na, ниже 35г K. Если животные находятся на выпасе весной или содержание калия в рационе свыше 35г на кг СВ необходимо увеличить количество магния до 2,5г. Для сухостойных коров необходимо 4г Ca; 2,5г P, 1,3г Mg, 1г Na на кг сухого вещества. Если же данных по анализу кормов нет в наличии, при расчете рациона на основе табличных данных вполне уместна гарантированная надбавка в размере около 6г кальция, 4г фосфора, 5г натрия и 2г магния на корову в день.
По минералам допустимы отклонения 10%. Натрия может быть в два раза больше, но тогда животным должна быть доступна вода. При расчете натрия нужно помнить о том, что если в рационе используется сода в качестве буферного компонента, необходимо учитывать, что в ней тоже содержится натрий.
Потребность коров в микроэлементах на кг сухого вещества: 50мг Fe, 50мг Zn, 50мг Mn, 10мг Cu, 0,1мг Mo, 0,25-0,50мг J, 0,1мг Co, 0,25мг Se.
Потребность коров в витаминах на кг сухого вещества: 5000МЕ витамина А для дойных и 10000МЕ – для сухостойных коров, 500МЕ витамина Д, 25мг витамина Е для дойных и 50мг для сухостойных коров.
По минералам и витаминам нужно помнить следующее: если в стаде возникают проблемы, особенно с плодовитостью и здоровьем, обязателен контроль обеспечения животных витаминами и микроэлементами. Конечно, сначала нужно проверить рацион на сбалансированность по всем другим показателям. И если дисбаланс устранен, а проблемы остаются, необходимо перепроверить наличие в рационе важнейших витаминов и микроэлементов. Как недостатка этих биологически активных веществ, так и их избытка необходимо избегать.
Легкорастворимые углеводы
Энергии легкорастворимых углеводов должно быть достаточно для синтеза микробного протеина в рубце. Ориентир для дойных коров – от 260 г на кг сухого вещества. Но коридор допустимых значений для этого показателя достаточно широк. Так, например, показатель стабильного в рубце крахмала может составлять от 500 до 1500 г на голову в день. Это ориентировочные данные. Нужно учитывать, что все показатели взаимосвязаны, и если, например, стабильного в рубце крахмала будет недостаточно, но все остальные показатели в норме – это может никак не отобразиться на продуктивности.
В рационах для последней трети лактации крахмал из зерновых культур можно заменить сахаросодержащими кормами (меласса, жом).
Регулярный контроль консистенции навоза (наличие в нем непереваренных зерен из-за плохого измельчения или некачественной заготовки силоса) позволит делать выводы, действительно ли животным доступно то количество крахмала и сахара, которое рассчитано в рационе.
Структура корма
Структурная клетчатка имеет огромное значение для здоровья животных
И здесь, прежде всего, важно измельчение грубых кормов (таблица 2)
Таблица 2. Требования к размеру частиц корма в рационе для дойных коров, % сухого вещества
Размер сита |
Дойные коровы |
Сухостойные коровы |
|
до 3-х недель до отела | за 3 недели и до отёла | ||
> 19 мм |
5-10 |
> 20 |
10-15 |
8-19 мм |
30-50 |
< 50 |
< 50 |
1,2-7,9 мм |
30-50 |
< 40 |
< 40 |
< 1,2 мм |
< 20 |
< 5 |
< 10 |
Если корм измельчен слишком мелко и из него практически сделана «каша», тогда мы однозначно получим проблемы с моторикой желудочно-кишечного тракта коровы. Со структурой всегда так: лучше чуть крупнее, чем мельче. Расчет рациона на бумаге может быть в норме, но если корм измельчен слишком мелко – этот расчет может оказаться не верным.
Для работы со структурой корма можно использовать два подхода:
- расчет структурной сырой клетчатки;
- использование показателей нейтрально-детергентной (NDF) и кислотно-детергентной (ADF) клетчатки.
Первый подход основан на коэффициентах, определенных в многочисленных исследованиях, и он хорошо зарекомендовал себя на практике (таблица 3). Минимальное количество структурной сырой клетчатки должно составлять 400 г на 100 кг живой массы. Абсолютный минимум – 300 г на 100 кг ЖМ, максимум – 500 г. При этом не имеет значения, сколько корова дает молока, – это количество ей необходимо в любом случае. Работа с показателями NDF и ADF более точна, но при условии, что предприятие сдает корма на анализ и имеет по ним фактические данные. Требования к структуре корма по показателям NDF и ADF приведены в таблице 4).
Таблица 3. Коэффициенты для расчета показателя структурной сырой клетчатки
Вид корма |
Коэффициент |
Солома |
1,2 |
Сено |
1,0 |
Силос из цельных растений зерновых культур (GPS) |
0,9 – 0,7 |
Травяной силос > 50 % СВ |
1,0 |
50 – 35 % СВ |
0,9 – 0,8 |
35 – 25 % СВ |
0,7 – 0,6 |
Кукурузный силос > 30 % СВ |
0,7 – 0,8 |
30 – 25 % СВ |
0,6 |
Силос из промежуточных культур и влажный силос |
0,2 |
Силосованная пивная дробина и свекольный жом |
0,2 |
Таблица 4. Требования к структуре корма по показателям NDF и ADF
Показатель | Минимальное значение | Максимальное значение |
NDF, % в СВ рациона |
28 |
40 |
NDF, % в СВ основного корма |
22 |
32 |
ADF, % в СВ рациона |
16 |
24 |
Для групп животных с невысоким потреблением корма (до 20 кг сухого вещества на животное в день) в рационах должно содержаться повышенное количество структурной клетчатки. Для групп животных с высоким потреблением (свыше 20 кг) значение имеет абсолютный показатель потребленного количества структурных углеводов. Например, 300 г х 7 (х100 кг ЖМ) = 2100 г структурной сырой клетчатки – это абсолютный минимум на голову в день для животного весом 700 кг. Обеспечение структурной клетчаткой должно постоянно проверяться на практике (количество жевательных движений, анализ размера частиц корма, консистенция навоза и т.д.).
Установите соответствие кормов их определению.
1. |
А.
ЕСТЕСТВЕННОЙ ВЕНТИЛИРОВАНИЯ |
2. |
Б.
ПРОВЯЛЕННЫХ |
3. |
В.
СКАРМЛИВАЕМАЯ |
4. |
Г.
ЗАКОНСЕРВИРОВАННЫЙ
ОРГАНИЧЕСКИХ |
5. |
Д.
ЗЕЛЕНОЙ |
Ответ:
1-А; 2- Б; 3-В; 4-Г; 5-Д
Нормы кормления – общие потребности коровы
Обеспечение крупного рогатого скота полноценным рационом – важнейшая задача животновода. Но при этом корм должен быть не только максимально питательным и содержать все необходимые элементы, но и стоить как можно меньше, ведь в сельском хозяйстве экономическая целесообразность — одна из важнейших составляющих.
Нормы рациона упираются в следующие важнейшие показатели:
- кормовые единицы (эквивалент 1 кг овса);
- общий и перевариваемый белок;
- сахар;
- кальций;
- фосфор.
https://www.youtube.com/watch?v=9NEjJH1xhdA
Также при составлении рационом учитываются витамины, макро- и микроэлементы. Чем по большему числу критериев будет сбалансирован рацион, тем точнее будет расчет корма, что приведет к повышению продуктивности и снижению затрат.
Масса, кг |
Кормовые единицы |
Белок, гр. |
Соль, гр. |
Кальций, гр. |
Фосфор, гр. |
Витамин А, мг. |
350 | 6,5 | 780 | 40 | 65 | 35 | 325 |
400 | 7,0 | 840 | 45 | 70 | 40 | 350 |
450 | 7,5 | 900 | 50 | 80 | 45 | 370 |
500 | 8,0 | 960 | 55 | 90 | 55 | 420 |
550 | 8,4 | 1010 | 60 | 95 | 55 | 420 |
600 | 8,7 | 1050 | 65 | 100 | 60 | 440 |
650 | 9,0 | 1080 | 70 | 110 | 65 | 450 |
В частных приусадебных фермах редко используют распланированные рационы. На практике прибегают к приблизительным расчетам:
- 2-3 кг сена на 100 кг;
- 3-4 кг корнеплодов, силоса или другого сочного корма на 100 кг;
- концентраты дают из расчета на 1 л молока – до 150 г при удое до 10 кг и до 300 г при удое до 30 и более.
Количество корма находится в прямой зависимости от качества. Норма сена приведена для бобово-злаковой смеси, собранной в фазу вегетации и высушенной под навесом. Корма более низкого качества дают в большем количестве, либо компенсируют их недостаток увеличением концентрированных продуктов.
Основы кормления крупного рогатого скота
Существует всего два основных правила относительно состава питания КРС:
Рацион должен включать питательные вещества (витамины, минералы), причем важно, чтобы они поступали в форме, которую животным было бы удобно потреблять, и легко усваивались.
Необходимо использовать правильную пропорцию протеина, минералов, витаминов.Лишь при выполнении названных норм при кормлении крупный рогатый скот получит все питательные вещества, причем будут учитываться вес и возраст каждого животного.
Ошибки в кормлении крупного рогатого скота ведут к потере веса животных, снижению продуктивности и репродуктивности, повышенной подверженности болезням. При чрезмерно обильном питании у молочных пород сначала наблюдается положительная динамика в объемах удоев. Однако такая тенденция кратковременна, после чего нарушается репродуктивность. В результате резко снижается численность животных
Вот почему так важно помнить о разнице между избыточным и недостаточным кормлением
В процессе кормления крупному рогатому скоту нужно получать преимущественно сочные виды пищи: свеклу, силос, картофель. Не так давно основу питания коров составляло сено, но в последнее время земли фермерских хозяйств расширились, стало возможно кормить КРС более грамотно.
Читайте так же: Рацион для дойных коров зимой и летом: как правильно составить
При составлении рациона важно помнить о таких особенностях животного:
- Тип (молочная корова, мясная, на разведение).
- Период жизни (до отела, после отела, пр.).
- Возраст.
- Пол.
- Вес.
Полноценное кормление и содержание крупного рогатого скота предполагает, что животные получают все необходимые питательные вещества в наиболее доступном виде, в необходимых соотношениях. В результате чего достигается высокая продуктивность КРС наравне с его крепким здоровьем, хорошей воспроизводительной функцией.
Характер кормления молочных коров серьезно изменился после перехода на интенсивное земледелие. Ведь теперь базой объемистых кормов являются сочные корма, то есть разный силос, сахарная свекла и иные корнеклубнеплоды, а доля сена в пище снижается.
Важно понимать, что при кормлении крупного рогатого скота молочного направления необходимый объем еды определяется на основе живого веса, получаемого за сутки удоя, процентного содержания жира в молоке, возраста коровы и упитанности. Однако ключевыми показателями специалисты называют объем молока, долю жира в нем
Дело в том, что состав молока практически полностью зависит от питания. Если корове не хватает протеина, нарушаются бродильные процессы в рубце из-за неправильного соотношения веществ в корме. Результатом всего названного становятся недостаточные удои и содержание жира в молоке.
Читайте так же: Содержание белка в молоке коров: от чего зависит и как повысить этот показатель
Кормление молодняка крупного рогатого скота отличается своими особенностями. Так, молодым особям (1 и 2 отелов), как и истощенным животным, повышают норму. Расчет прибавки ведется в соответствии с привесом за сутки: на каждый килограмм дополнительно дают 5 кормовых единиц, 500 г перевариваемого протеина, 40 кальция и 30 г фосфора.
Важно при формировании рациона крупного рогатого скота понимать, какое количество разных кормов требуется коровам и какие объемы может позволить себе хозяйство.Напомним: при интенсивных системах земледелия рацион молочных коров строится на сочных кормах с небольшим добавлением сена и концентрированных высокопротеиновых добавок. Допускается следующее соотношение: 50 % кукурузного качественного силоса, сахарной свеклы – 8 %, сена – 20 % и концентратов – 22 %
Читайте так же: Рацион питания коров: что нужно для высокой продуктивности скота
Потребность в энергии
Очень просто: чем выше продуктивность, тем больше энергии должно быть в кг сухого вещества, потому что корова не может поедать корм безразмерно. Это значит, что рацион с повышением продуктивности должен быть более концентрированным. Коровы с продуктивностью 30-35 литров должны получать рацион с концентрацией энергии около 7 МДж ЧЭЛ/кг СВ. Если же продуктивность свыше 35 литров – 7,2-7,4 МДж ЧЭЛ/кг СВ. Лучше бы еще выше – до 7,6 МДж ЧЭЛ, но проблема в том, что этого очень тяжело достичь. Обычно повысить концентрацию энергии можно с помощью жира, но часто это заканчивается тем, что корова его просто не переносит. Максимально допустимое количество жира для коровы составляет 125 г на 100 кг ЖМ в день. Причем, это количество не зависит от продуктивности! Если концентрация энергии в рационе лежит ниже 7 МДж/кг СВ – это тоже допустимо. Например, корова дает 22 литра в день, тогда и 6 МДж ЧЭЛ/кг СВ вполне достаточно. Главное – животные должны поедать необходимое количество корма в день.
Таблица 1. Требования к содержанию питательных веществ в рационах для коров
Нормы «от и до»
Теперь касательно норм «от и до». Граничные области – они всегда плавающие. Корова – это не автомат, работающий по математическим алгоритмам. Поэтому нормы потребностей – они всегда приблизительны, и отклонения по ним возможны до 10%, и даже до 20%. Есть оптимальное питание, в котором все показатели будут в норме. И видно это будет, прежде всего, на животном. Есть питание граничное, на грани выживания. Животное может выжить и просто на соломе, только в этом случае оно не будет производить молоко. Поэтому отклонения к нормам возможны, но если эти отклонения составляют более 20%, то это может уже иметь критические последствия для животных в долгосрочном периоде.
Еще одно замечание касательно расчета рационов. Считать необходимо по фактическим данным. Из-за того, что по каждому показателю у нас есть «коридор», взяв за основу усредненные данные питательности из справочника, мы всегда будем получать сбалансированный рацион. Тогда это вообще не имеет смысла, ведь наша цель – убедиться, что рацион сбалансирован. А составляя рацион по справочнику, он будет сбалансирован всегда. Поэтому расчет рациона всегда имеет смысл только тогда, когда мы имеем результаты анализов своих кормов. Проводя расчет, мы опираемся на фактические данные, а значит, с уверенностью можем сказать: «Хорошо. Сейчас я полностью исключил вероятность дисбаланса в рационе». Это правило действительно для составления рационов для всех видов животных.
Кормление в различные периоды
Запуск и сухостой
В промышленном скотоводстве рацион животных в гораздо меньшей степени зависит от природных или сезонных изменений. Главное для фермера – получение максимальной прибыли, а с резкими колебаниями в составе и питательности корма нельзя добиться устойчивой продуктивности.
На основе данного фактора рацион кормления коров в зимний период не отличается от летнего в крупных современных хозяйствах. Это сбалансированное питание с использованием силоса или сенажа, сена (в летний период может быть перевод на зеленый корм), концентратов и подкормок. Изменения в рацион вносятся лишь с учетом физиологических особенностей (стельность, раздой, запуск), продуктивности и возраста животного.
Главным источником энергии и питательных веществ в летний период является трава естественных или искусственных лугов. Но кормить корову одним подножным кормом нельзя – трава содержит большое количество клетчатки и воды и имеет сравнительно низкую питательную ценность. Поэтому обязательно на площадках организовывают подкормку концентратами, отличным вариантом является комбикорм следующего состава:
- дробленое зерно пшеницы – 28%;
- плющеный ячмень – 14%;
- плющеный овес – 8%;
- пшеничные отруби – 18%;
- травяная мука – 3%;
- рапсовый шрот – 14%;
- подсолнечный жмых – 7%;
- хлорид натрия – 1%;
- меласса – 5%;
- кальций-фосфатная смесь – 1%;
- микроэлементный премикс – 1%.
Раздой и лактация
После отела рацион крупного рогатого скота резко изменяется. Кормить корову, чтобы было больше молока, необходимо легкоусвояемыми продуктами, богатыми белком, углеводами, витаминами и микроэлементами, жирами. Но главное отличие питания в этот период – пища должна содержать больше влаги. Поэтому в период активной лактации соотношение кормов смещается в сторону сочных – силоса, корнеплодов, зеленой массы.
Использование молокогонных сочных корм увеличивает продуктивность крупного рогатого скота.
После родов происходит авансовое кормление – ведение в рацион продуктов с запасом энергии и питательности. Это необходимо для скорейшего восстановления коровы и подготовки ее к интенсивной лактации. Секреция молока оказывает серьезное давление на потребности коровы, с каждым произведенным литром увеличивается потребность в:
- протеине на 100-120 г;
- кальции на 6-9 г;
- фосфора на 4-6 г.
Недостаток этих веществ в послеродовый период не только препятствует восстановлению и ускорению продуктивности, но и становится причиной развития осложнений в репродуктивной функции – эндометрит, бесплодие, парез. Скармливание завышенных норм продолжают 2-3 месяца вплоть до окончания увеличения суточных удоев. После этого используют стандартные рационы кормления дойных коров.
Запуск и сухостой
Серьезное изменение в кормлении коров происходит за два месяца до родов. Возрастающие потребности плода либо самостоятельно прекращают лактацию, либо вынуждают фермеров произвести запуск для сохранения воспроизводства стада.
Подготовка к запуску начинается с уменьшения содержания сочных кормов – силос заменяют сеном или сенажом, уменьшают дачу корней и клубней. Если за неделю не прекратилась лактация, то следует уменьшить, а при высоких надоях и полностью исключить концентраты. Попутно уменьшают число доек.
Обустройство кормовых площадок
Улучшить процесс усваивания кормов в ЖКТ коровы можно:
- термической обработкой;
- сквашиванием;
- добавлением дрожжей;
- измельчением;
- добавлением кальция (обработка соломы известью повышает ее перевариваемость);
- увлажнением (добавление воды к концентратам или смешивание их с другими кормами).
Оборудование кормовой площадки или стола позволяет предупредить порчу и потерю продуктов, улучшить съедание и предотвратить попадание в ЖКТ инородных предметов. Но наиболее важный плюс от кормового стола – возможность легкой механизации. Использования кормораздатчика для распределения пищи между поголовьем позволяет ускорить этот процесс и снизить траты на обслуживающий персонал.