Бизнес план страусиной фермы
Содержание:
- Выбор помещения
- Способы выращивания страусов
- Ценные продукты страусоводства
- Описание птицы и лучшая порода
- Породы страусов
- Пошаговая инструкция по разведению
- Особенности бизнеса
- Анализ рынка
- Разведение страусов: Бизнес-план
- Технология разведения страусов
- Документальное оформление
- Продуктивность
- Особенности кормления и ухода
- Налаживаем сбыт продукции
- Яйцекладка страусиных яиц
- Виды
Выбор помещения
Расположить помещение лучше в нелюдном месте с хорошими климатическими условиями и наличием необходимых приспособлений для выращивания птицы. Однако подъезд к ферме должен быть; желательно, чтобы добраться можно было не только на машине, но и на общественном транспорте.
Аренда земли в 1 га обойдется предпринимателю в 300 тыс. рублей ежемесячно.
При переоборудовании фермы обязательным является наличие:
- Навесов и загонов, усеянных клевером.
- Инкубаторов для птиц.
- Кормоцеха с сенорезкой, хранилищем для комбикорма и дробилкой.
- Помещения для разделки страусиных тушек.
- Отопительной системы.
- Холодильника.
- Системы электрического питания.
- Водоснабжения.
- Офисного здания для администрации.
Способы выращивания страусов
Итак, после составления бизнес-плана предприятия следует перейти к выбору способа и условий разведения страусов. В нашей стране популярны три метода:
Интенсивное выращивание. На основе данного метода содержание производят в стойловом режиме. То есть, страусы находятся в загонах, птенцы выводятся при помощи инкубатора.
При хорошем откорме самка способна за год приносить около 90 яиц. Однако, требуется заготовка зеленого корма, которая потребует дополнительных затрат.
Смешанное выращивание. Для районов с холодной зимой это самый оптимальный вариант. Летом страусы свободно гуляют в загоне, а зимой они находятся в стойлах. Для начинающих фермеров этот метод самый подходящий.
Так же выделяют две системы разведения страусов: одноуровневую и многоуровневую. Первая представляет собой покупку молодняка и выращивание только для конечного продукта. Срок содержания страусов при этом всего один год. А вторая система подразумевает многолетнее содержание. В продажу поступают так же яйца для инкубатора и выведенные птенцы.
Ценные продукты страусоводства
Уникальность этих птиц заключается в том, что помимо эстетической привлекательности, если рассматривать их исключительно с потребительской точки зрения, они представляют собой бесценный источник и мяса, и яиц, и перьев, и жира, и кожи. Даже когти этих пернатых могут использоваться как фурнитура.
Диетическое мясо
Оно славится незначительным содержанием холестерина: до 34 мг на 100 г. А вот наличие столь полезных для организма белков, наоборот доходит до 22%. Помимо этого в нем спрятан шикарнейший по составу набор питательных микроэлементов. Если посмотреть на это мясо с кулинарной точки зрения, то в массе положительных моментов сложно найти какой-либо недостаток. Оно великолепно пропитывается специями, что сделало его столь востребованным в Мексике и азиатских странах. Европа и США так же не смогли сопротивляться его «чарам»: по состоянию на 2000 г. уровень потребления говядины европейцами уменьшился за счет увеличения покупки страусиного.
Мясо страуса стремительными темпами завоевывает желудки жителей всего мира
Страусиные яйца
Одно яйцо в среднем весит 1,5 кг. По аналогии с мясом, оно также отличается низким содержанием холестерина. Гигантский размер яиц привлекает все больше покупателей. Процесс приготовления яйца вкрутую может занять более 75 минут! В южноафриканских странах яйца экзотической птицы успешно используются для изготовления хлебобулочных изделий. В Европе в исполинских яйцах заинтересованы рестораны, завлекающие гостей огромной глазуньей, которую легко можно разделить на 10 порций.
Если есть необходимость приготовить завтрак на 10 человек, достаточно поджарить лишь одно страусиное яйцо
Страусиная кожа
Она входит в люксовую категорию и все чаще становится альтернативой коже животных, относящихся к вымирающим или охраняемым видам. Кожа этих пернатых обладает уникальной фактурой. Она ценится за счет таких положительных характеристик как износостойкость, эластичность и влагоустойчивость. Наиболее популярна кожа, расположенная на спине и в области грудной клетки: именно в этих зонах ей присущ рисунок, напоминающий пузырьки с воздухом. Кожа, покрывающая конечности птиц, используется преимущественно для изготовления сапог.
Если заниматься продажей лишь страусиной кожи, не реализовывая ни мясо, ни яйца, все равно можно полностью покрыть все расходы на содержание
Страусиный жир
От страуса среднего размера можно получить от 5 до 7 кг жира, а если птица хорошо питалась и успела накопить достаточное количество жировой прослойки, то количество жира может дойти и до 16 кг. Несмотря на то, что самый ценный и полезный жир извлекают из страусов Эму, жир африканских страусов также популярен на рынке. Он славится своими гипоаллергическими, антибактерицидными и противовоспалительными свойствами. Помимо этого он великолепно дополняет и обогащает полезные компоненты косметических средств. Жир способен глубоко проникать в эпидермис, прокладывая туда дорогу остальным ингредиентам, и предотвращает потерю бесценной влаги. Мази на его основе успешно используются для лечения мышц и суставов.
Страусиный жир согревает и снимает болевые ощущения в суставах
Страусиные перья
Наиболее популярными считаются белые перышки самцов, расположенные в области крыльев и хвоста: они применяются преимущественно в декоративных целях Остальное оперение также не осталось без внимания: благодаря антиэлектростатическим свойствам его часто используют для очищения пыли на электроприборах.
После убоя от одного страуса можно получить:
- 1―1,2 кг коротких перьев, длиной до 22 см;
- 0,4-0,5 кг средних и длинных перьев, длиной более 22 см.
Страусиные перья приглянулись художникам и любителям домашнего творчества
Помимо реализации продукции, доход можно получить от организации экскурсий на страусиные фермы. Помимо обзорных прогулок, можно предлагать туристам блюда, приготовленные с участием страусиного мяса или яиц.
Кроме этого, когти пернатых также могут пойти на продажу: некоторые фабрики применяют их в качестве застежек. Большая форма вдохновила умельцев на сбыт расписных яиц, из которых предварительно извлекли содержимое.
Экскурсии на ферму, занимающуюся разведением пернатых, могут послужить еще одним источником прибыли
Описание птицы и лучшая порода
Как известно, страус, являясь самой большой птицей, достигает 2,5 м, вес птицы – до 160 кг. Родина этих гигантов – жаркая Африка, но физиология позволяет страусам легко приспосабливаться к холодам, гулять по снегу и при этом отлично себя чувствовать. Страусы травоядны, но могут поедать и насекомых, мелких позвоночных. В еде они не прихотливы и особой экзотической пищи не требуют. При разведении важным достоинством страусов является их лидерство среди всех домашних птиц по приросту массы на единицу корма. Самки остаются производительными до 30 лет, самцы – до 40. А вообще страусы – долгожители, они могут достигать 70 летнего возраста. Таким образом, покупка страусов, способных размножаться в течение 30 лет может рассматриваться как выгодная долгосрочная инвестиция.
Лучше всего для разведения подходят африканские черные страусы. Эти одомашненные птицы весьма послушны и склонны к быстрому росту. Десяти месяцев достаточно для достижения африканскими страусятами требуемого для убоя веса. А их самки-несушки отличаются ранним наступлением зрелости и способны нести яйца в 18 месяцев. Эти совершенные птицы выносливы к температурным перепадам и с успехом разводятся даже в суровом климате.
Породы страусов
Греки издавна сравнивали страусов с жирафами и даже находили у них общие черты. В действительности, если присмотреться к исполинским птицам, то можно обнаружить сходства с этими животными: большие глаза, длинная шея, способность переносить жаркий климат.
Существует несколько основных пород страусов. Все они отличаются строением туловища, окрасом.
Таблица 1. Породы страусов.
Название породы, иллюстрация | Описание |
---|---|
Африканский страус |
Птицы это породы имеют черно-белые перья, крепкое телосложение. Они способны переносить жару до 37 градусов. Обычно не проявляют агрессии по отношению к человеку, а некоторые особи и вовсе могут стать ручными. В среднем, каждая особь имеет следующие характеристики: высоту – 2,6 метра (самец) и 2,1 метра (самка); массу – до 145 килограммов (самец) и 120 килограммов (самка). |
Страус Эму |
Относится к категории страусов среднего роста. Его перья имеют светло-коричневый окрас. Из-за того, что особи имеют плохо развитый костяк, маховых крыльев у них нет. Это спокойные и неприхотливые в питании птицы. |
Страус Нанду |
Нанду — самые миниатюрные страусы. Обычно их рост не бывает больше 1,3 метров. Масса птиц составляет около 35 килограммов. |
Пошаговая инструкция по разведению
Массовое истребление подвигло фермеров начать процесс одомашнивания. Пребывая в неволе пернатые продемонстрировали неприхотливость к условиям содержания и хорошую приспосабливаемость к новым климатическим условиям. Более 50 стран занимаются разведением этих птиц, включая столь холодные государства, как Швеция.
Страус может выдержать вес человека и даже перевозить его на небольшие расстояния
Страусиная продукция разнообразна
Пошаговый алгоритм
При грамотном подходе этот вид бизнеса принесет не только финансовую прибыль, но и удовольствие.
Шаг 1. Оценка рентабельности
Доход можно получать уже через 2 года после запуска проекта.
Основные преимущества:
- хорошая адаптивность к российскому климату;
- устойчивость к болезням;
- способность самок класть яйца на протяжении 40 лет;
- возможность получения выгоды от продажи всей птицы, включая когти и ресницы;
- невысокая стоимость кормовой базы;
- стабильный спрос на продукцию, особенно в мегаполисах.
В РФ потребности по страусиной продукции закрыты лишь на 2%.
Приблизительная окупаемость — немногим более 1 года
Шаг 2. Анализ рынка и планируемых расходов
Перед покупкой молодняка важно изучить рынок на предмет соотношения планируемых расходов и стоимости продукции. Также стоит заранее найти клиентскую базу и нанять обслуживающий персонал
Особенности:
- птенцы стоят дорого — от 8 00 до 10 000 руб;
- инкубационное яйцо — 3 000 руб;
- транспортировка молодняка часто осуществляется из отдаленных регионов, что увеличивает ее стоимость;
- при перевозке появляется риск массовой гибели птицы.
Стоимость или аренда земли зависит от района. Поскольку площадь нужна большая, цена будет высокой.
Земля, на которой будут содержаться страусы, обязательно должна быть покрыта травой
Ежегодно с 1 взрослой пары в можно получать следующую прибыль от продажи:
Доход от хозяйства только на продаже молодняка составляет 400 000 руб. в год
Шаг 3. Выбор условий содержания
Популярны 3 способа выращивания:
- Интенсивный. Подразумевает стойловый режим, с обустройством загонов, приобретением инкубатора и заготовкой зеленого корма.
- Экстенсивный. Подходит для южных регионов. Птицы живут в естественной среде, что существенно облегчает их кормежку. В результате оплодотворяется большее количество яиц.
- Смешанный. Для регионов с холодной зимой. Летом пернатых содержат в загонах, а зимой в стойлах. Оптимальный вариант для начинающих птицеводов.
Разработано также 2 системы разведения: одноуровневая и многоуровневая. В первом случае молодняк выращивается исключительно для конечного продукта. Во втором предполагается многолетнее содержание.
Страусиная ферма
Шаг 4. Подготовка помещения
Если климат теплый, достаточно лишь установить навесы в вольерах. Страусы хорошо переносят холода, и выдерживают понижение температуры до –5°C. Для холодных зим нужны птичники с минимальной высотой от 3,5 м.
Каждая страусиная семья нуждается в своем месте
Шаг 5. Приобретение оборудования
Понадобятся аппарат для измельчения травы и овощей стоимостью до 30 000 руб., брудер — от 4 500 руб. и инкубатор — в районе 100 000 руб.
Цены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезок
Зернодробилка-корморезка-траворезка
Необходимую массу тела молодняк набирает в возрасте 10 месяцев. В этот период можно проводить забой. До 14 месяцев мясо считается максимально полезным. Чистый выход составляет от 40 до 45 кг. Больше других частей тела ценится филейная.
Страусята должны находиться в тепле
https://youtube.com/watch?v=MiOsj8HZaoY
Особенности бизнеса
Если вас привлекает разведение страусов как бизнес, нужно понимать, что на первых порах вы не сможете заниматься разведением молодняка на продажу. Безусловно, это самый прибыльный вариант, но для того, чтобы организовать такое дело, нужно получить в разных инстанциях разрешения на разведение птицы. Кроме того, вас будут регулярно посещать представители контролирующих органов с проверками. Получение сертификатов и всевозможных справок вряд ли поднимет кому-то настроение, поэтому новичкам лучше выбрать более простой путь – разведение домашних страусов на мясо.
В таком случае вам нужно закупить страусят, вырастить их до 8–12 месяцев, пока птица наберет убойный вес, и продать на мясо. Кормить страусов на убой намного проще, поскольку вам не придется постоянно следить за их внешним видом. К тому же, в последнее время значительно вырос спрос на страусиное мясо и яйца, поэтому со сбытом такой продукции не возникнет никаких проблем.
Составляя бизнес план разведения страусов в России, нужно учесть, что это достаточно рискованное занятие. Птица может погибнуть в результате эпидемий или природных катаклизмов, поэтому в любом случае нужно оставлять резервные средства на восстановление стада. Если все предусмотреть на стадии планирования, выращивание страусов в домашних условиях может стать надежным источником приличного стабильного дохода.
Анализ рынка
В России существует более 200 страусиных ферм, активно развивающих свой бизнес, и три направления по ведению такого хозяйства:
- Племенное – выращивание птицы для последующей продажи.
- Товарное – выращивание страусов с целью производства конечной продукции (яйца, мясо, кожа, перья, жир).
- Туристическое – проведение экскурсий для взрослых и детских групп по страусиной ферме.
Наиболее выгодным и рентабельным направлением страусоводства в России считается товарное. Хотя такой вариант сбыта и предусматривает определенные «подводные камни». Как пример, несмотря на пользу и диетические свойства страусиного мяса, некоторые потребители жалуются на качество мяса страуса, выращенного в суровых русских условиях. Жесткость мяса обусловлена отсутствием постоянного солнечного света и другими климатическими условиями. Именно поэтому мясо южноафриканских страусов считается более вкусным, чем российских. Однако и цена их значительно выше.
В России мясо страуса непопулярно. Причина его высокой стоимости – большие затраты на содержание птиц в необходимых условиях. Кроме того, это связано с отсутствием информации о преимуществах продукта у потребителей. Фермер, решивший заняться разведением этой птицы, должен позаботиться об эффективном маркетинговом продвижении продукции, делая упор на ее достоинствах и преподнося необходимую информацию своим покупателям.
Потребителей страусиной продукции условно можно разделить на следующие категории:
- Торговые сети, реализующие мясо и яйца страуса.
- Заведения общественного питания, использующие в своем меню блюда из страуса.
- Швейные фабрики, занимающиеся пошивом изделий из кожи страуса.
- Предприятия, занимающиеся дизайном и декором помещений с использованием перьев редкой птицы.
- Косметические компании, использующие в парфюмерии страусиный жир.
- Физические лица, желающие посетить страусиную ферму для экскурсии.
- Предприятия, занимающиеся племенным разведением страусов, и частные лица, которые хотели бы приобрести страуса для домашнего содержания.
Самыми важными критериями выбора страусиной фермы для потребителя являются стоимость продуктов, их качество и удобное расположение предприятия.
Разведение страусов: Бизнес-план
Разведение страусов в домашних условиях как бизнес считается одним из самых выгодных и перспективных бизнесов. Для того чтобы убедиться в этом нужно посмотреть видео. Нужно сказать, что простой и легкий уход за данной птицей и довольно высокая цена на страусиную продукцию позволят очень быстро окупить только что открывшийся бизнес, и начнет приносить высокий доход за небольшое время.
Для того чтобы начать организовывать собственное дело в этом направлении необходимо найти подходящий участок для разведения страуса.
После чего, следует заняться обустройством фермы и приобретение молодых и взрослых особей этой птицы.
Естественно, для того чтобы начать разведение страуса необходимо иметь денежный капитал, для его вложения в этот бизнес. Но эти расходы очень быстро окупятся. Хоть страус – птица неприхотливая, но залогом удачного начала в данном деле является создание отличных условий для содержания птицы.
Особой расходной статьей в ведении страусиного бизнеса является строительство самой фермы. Расходы зависят прежде всего от стоимости аренды выбранной территории, местных особенностей и цен, установленных на необходимые стройматериалы, а также оплату труда нанятым на работу людям.
Необходимо помимо фирмы также построить: отапливаемое закрытое помещение. Оно должно быть светлым и большим. А его площадь должна составлять примерно 180-190 кв. м., для возможности содержания в нем взрослого стада, состоящее из 25 особей. На одну птицу должно приходиться в районе 45 кв. м земли. Нужно также предусмотреть вольеры открытого типа, имеющие площадь 1700 кв.м., ограду и коммуникации, которые смогут обеспечить нормальную деятельность данного фермерского хозяйства.
При выборе территории для обустройства фермы, следует отдать преимущество месту, которое будет находиться вдали от автострады, и промышленных крупных производств, производящих постоянные вредные выбросы в атмосферу.
Также следует правильно выбирать рельеф местности. Территория должна быть защищена от сквозняков и ветра. Для обеспечения непрерывной работы фермерского хозяйства стоит предусмотреть отличные пути для подъезда и постоянное водоснабжение. Простыми словами, самым оптимальным местом для обустройства фермы будет являться территория, находящаяся в глубинке какого-нибудь коровника или свинарника, который, в свою очередь, будет окружен пастбищами и водой. В любом случае в выбранных помещениях придется произвести ремонт (провести отопление, предусмотреть систему вентиляции и канализации). Но данный метод позволит вам сэкономить свои денежные расходы.
После того как вы определились с территорией для своей фермы, необходимо заняться приобретением страусов. Следует купить 3 взрослые семьи, состоящие из 5-7 самок. Обойдется вам это все в районе 35-40 тысяч долларов. Также можно купить птенцов-подростков. В этом случае, вы сможете уменьшить свои финансовые расходы, но использование данного варианта увеличит сроки получения первого дохода.
Селекционная работа является нужным и правильным вариантом для обеспечения здоровья своим особям
В самом начале своей деятельности нужно будет все свое внимание уделить проведению селекционной работы. Следует регулярно заниматься обновлением стада, оставляя лишь продуктивных особей и убирая больных
Для того чтобы правильно сформировать семьи необходимо учесть взаимоотношения страусов между собой. В случае механического соединения птицы данный способ может сказаться на низкой продуктивности и послужит причиной малой яйценоскости.
Для ведения страусиного бизнеса следует в обязательном порядке приобрести инкубатор. Более дешевым вариантом является аппарат, который рассчитан на 50 яиц. Цена его составит примерно 1600 долларов.
А для осуществления кормления страусов нужно будет купить комбикорм отечественного производства для кур-несушек, который включает в себя различные добавки, содержащие витамины и минералы. Птица с превеликим удовольствием предпочтет такую пищу, как:
- кукуруза,
- пшено,
- овес,
- ячмень,
- отруби.
В летний и осенний периоды птицу можно перевести на зеленую пищу. Это могут быть корма сочных растений такие, как люцерна и клевер.
Подведем итоги
Теперь вы узнали, каких затрат требует разведение страусов. Выше в этой статье мы привели бизнес-план, который позволит увидеть все возможные расходы и прибыль такого бизнеса. Поэтому прежде чем приступить к организации такого дела, прочтите важные сведения и запомните нашу статью, в которой есть множество полезных советов.
Технология разведения страусов
Учитывая особенности строения тела страусов, строят помещения для их содержания. Главным ориентиром при этом является их высота. Потолок должен находиться на 50 см выше роста птицы. Стены и полы строят из гладких строительных материалов, которые легко поддаются уборке и дезинфекции. Одновременно с этим, полы не должны быть скользкими, это может привести к травмам и гибели страусов. На пол обычно насыпается небольшой слой сена. Общая площадь окон должна соотноситься с площадью пола как 1:10. Такого естественного освещения птицам будет достаточно.
К зданию пристраивают загоны для выгула. Разделяют их проходами, шириной в 1,5-2 метра. Там безопасно находится персоналу. Одновременно проходы служат разделительным барьером между агрессивными самцами. Такие же вольеры для выгула, только меньшей площади, нужно соорудить для птенцов
Важно сделать огороженную площадь максимально длинной, чтобы страусу удобно было разгоняться, до своей природной скорости. Обычно длина загона составляет 60 м, а ширина – 20 м
Выходит, что для одной семьи из самца и двух самок нужно огородить 800 кв.м. площади. В зимние месяцы в загоне их содержат более плотно – по 2-3 семьи. Это сокращает расходы на отопление фермы и позволяет птицам греться друг о друга самостоятельно.
Страус относится к травоядным питомцам. Он имеет уникальное строение желудочно-кишечного тракта, которое не схоже ни с одной из домашних птиц. Например, по сравнению с курами, энергетические компоненты у страуса усваиваются в два раза лучше. Суточное потребление взрослой особью корма составляет 2,5% от его массы тела. Птенцы в растущей фазе съедают 3-4% от собственного веса. Сочетание полезных веществ и микроэлементов можно найти в специальных таблицах, предусматривающих возраст птенцов и взрослых особей.
Документальное оформление
Сложность страусиного бизнеса в том, что он требует документального оформления.
Самую быструю и большую прибыль можно получить от продажи молодняка, но для этой деятельности вначале надо получить разрешение. Но даже после законной регистрации на ферму будут регулярно наведываться различные службы для проведения проверок.
Если нет времени и желания заниматься документами, можно начать разведение для продажи мяса. Эта деятельность не требует бумажной волокиты.
Недостаток в том, что получить первую прибыль можно будет только через год – надо будет дождаться пока молодняк вырастет и наберет нужный вес.
Выращивание на убой выгодно тем, что к кормам предъявляются менее строгие требования, чем при племенном разведении. Отпадает нужда каждый день следить за внешним видом птиц и состоянием их перьев.Надо понимать, что в таком случае прибыль будет меньше, но зато стабильней.
При разведении на убой надо рассчитывать на то, что часть особей может погибнуть из-за болезней, и заранее закупать больше особей.
Для создания страусиной фермы желательно оформить юридическое лицо или зарегистрировать фермерское хозяйство. У такого варианта собственности есть свои преимущества:
- Упрощенное налогообложение;
- Субсидирование от государства;
- Возможность получить бесплатный корм, провести вакцинацию и т.д.
Для регистрации требуются документы:
- Паспорт гражданина России;
- Заявление;
- Квитанция об уплате госпошлины;
- Соглашении о создании КФХ.
Собранный пакет документов следует подать в инспекцию по месту прописки. В соглашении будут указаны права и обязанности членов фермерского хозяйства, порядок управления, имущество.
Продуктивность
Исторически страусы разных видов приносили пользу по-разному – например, перья африканского страуса пользовались большим спросом при производстве различных украшений, а скорлупа их яиц у некоторых африканских народов вполне могла использоваться в качестве кубка. Кроме того, «африканцы» могли использоваться для запрягания в гужевой транспорт и даже езды верхом, а жир эму некоторое время считался ценным лекарством. Но сегодня существует определенный спрос на кожу птиц обоих видов, но по-настоящему широким ее применение можно считать лишь в тех государствах, где страусиных ферм много, а это разве что ЮАР и Австралия. Во всех остальных государствах основной причиной разведения этих крупных пернатых сегодня являются мясо и яйца.
Вопреки тому, что африканские страусы и эму уже несколько десятилетий не считаются родственниками в биологическом плане, их мясо довольно похоже. Опытные гурманы утверждают, что оно напоминает говядину, но при этом является еще менее жирным, что во времена повальной популярности здорового питания может интересовать очень многих потребителей. Особенно постным следует считать мясо эму, чья жирность не превышает 1,5%.
Яйца страусов не являются основным продуктом этой отрасли птицеводства хотя бы по той причине, что самки сносят их не так уж часто, однако размер такого яичка может впечатлить кого угодно. Если говорить об африканском подвиде, то его яйцо имеет в длину внушительных 15-21 см и весит добрых 1,5-2 килограмма, что эквивалентно примерно 25-36 средним куриным яйцам
На этом фоне уже не так важно, сколько яиц несет в год одна самка – спрос на них однозначно будет. Объем кладки в дикой природе может составлять от 15 до 60 яиц, но тут нужно учитывать, что несколько самок, «принадлежащих» одному самцу, делают общую кладку
Фермеры подсчитали, что в домашних условиях молодая страусиха дает 20-25 яиц в год, тогда как опытная самка возрастом в 6-7 лет способна снести до 70 штук ежегодно.
У эму, как птицы более скромных размеров, габариты яиц тоже не столь внушительны. Количество яиц от одной самки в кладке может составлять как 7-8, так и до 20 яиц, средний их вес составляет примерно 700-900 граммов. Как и в случае с африканскими собратьями, в одном гнезде эму может быть собрана «продукция» сразу нескольких самок, имеющих прямое отношение к одному и тому же самцу.
Помимо прочего, перья африканского страуса до сих пор окончательно не вышли из моды – их все еще можно выгодно продать. При этом птица не склонна терять элементы своего оперения, и пытаться вырвать их тоже не стоит – вместо этого перышки аккуратно срезают поблизости от кожи. Для сбора такого «урожая» необходимо дождаться, пока птице не исполнится хотя бы 2-3 года – у молодежи перья считаются бесполезными.
Особенности кормления и ухода
Индостраусы плохо переносят пониженные температуры и нуждаются в теплых помещениях при поддержании температурных показателей воздуха около 30°С. Минимально допустимый нижний предел – 22°С.
Схема посадки птиц: требуемое количество самцов – в 7-8 раз меньше, чем самок. Это поможет избежать конфликтов между мужскими особями. Норма площади – от 0,6 м насеста на 1 бройлера и около 2 м² выгула.
Требования к помещению для выращивания:
- хорошо организованная вентиляция;
- достаток солнечного света с компенсацией нехватки освещенности применением искусственных осветительных приборов;
- оборудованный утепленный пол, располагающийся выше на 25 см от поверхности земли и застеленный настилом из соломы, опилок толщиной от 10 см;
- организация насеста из жердей диаметром около 7 см;
- наличие песочно-зольной зоны для очистки оперения.
В темных углах птичника делают гнезда на высоте 0,5-0,6 м. Размер 0,5*0,7 м. Норма – 1 на 5 индеек.
Помимо основного закрытого помещения для птиц необходимо организовать место выгула – вольер больших размеров, который засеивают клевером и зеленой травой. В отсутствии выгульной площади домашнюю птицу выгуливают на пастбищах.
Питание
В питательном рационе взрослых индостраусов должны присутствовать:
Фрукты и ягоды для индюков обычно не подходят, но некоторые фермеры скармливают им корки арбуза.
Рацион должен быть сбалансированным
При выращивании индюшат рацион составляют из рубленых яиц и пшена, тертой моркови и мелко порубленной зелени, постепенно переводя на комбикорм и вводя в питание сухое молоко, творог, мясокостную муку, простоквашу.
Периодичность кормления бройлерного молодняка – до 9 раз в сутки до возраста 1,5 недель с последующим интервалом до 5-7 раз в день. Взрослую птицу кормят не чаще 3 раз в сутки, сокращая до 2 кормлений при уличном выгуле.
Распределение по времени суток:
- утром – влажные мешанки с зеленью;
- днем – комбикорма;
- вечером – зерновые.
В числе запрещенных продуктов – жирные корма, приводящие к переизбытку веса.
Налаживаем сбыт продукции
Рассмотренный выше пример демонстрирует, что просто и быстро реализовать столь большое количество мяса и яиц не получится. Поэтому еще до разведения и содержания страусов нужно оценить перспективы в отрасли, изучить уровень спроса и предложения. Это позволит заранее понять, какие каналы для реализации подходят именно вам.
Так страусиное мясо можно предлагать не только в магазинах, но и в кафе и ресторанах, где оно стоит дорого и считается деликатесным. Полученные перья часто применяют в декоре и индустрии моды, их можно продавать производителям подушек.
Даже страусовый жир при грамотном подходе может быть реализован в косметологии, где используется для изготовления разного рода уходовых средств для кожи.
Яйцекладка страусиных яиц
Самки страусов начинают нестись в возрасте 24 месяцев и сохраняют яйценоскость до 45 лет.
Одна птица способна снести до 40 яиц, но есть и особи, способные отложить за сезон до 100 штук. Перерывы между яйценоскими периодами составляют около 10 дней. Зимой птицы прекращают кладку до апреля.
Страусы откладывают яйца даже при содержании в зимнем помещении, а когда их перегоняют в загон, продолжают нестись, но уже более активно.
Самки откладывают яйца в гнездо, которое приготовил самец(!иногда вы можете найти яйца в укромных местах загона!). Самцы делают яму, обкладывают ее травой и бережно охраняют. В гнездо птица редко откладывает более 14 яиц, остальные яйца обычно лежат в стороне.
Случаются и ситуации, когда самка вовсе перестает нестись, и длится это вплоть до года. В таком случае стоит пересмотреть условия содержания.
Страусиное яйцо весит от 500 до 1800 грамм. Цвет скорлупы варьируется от белой до желтоватой, поверхность гладкая с порами разного размера.
Полезный инвентарь для разведения — поилки и кормушки
Очень важно правильно подобрать поилки и кормушки. Птицы едят много и жадно, и чтобы не допустить травм, необходимо поставить несколько больших кормушек из расчета 50 см на каждого птенца и 1,5 метра на взрослую особь. Кормушка должна быть устойчивой и удобной, по высоте соответствующей росту страусов, чтобы им не приходилось сильно наклоняться
Кормушка должна быть устойчивой и удобной, по высоте соответствующей росту страусов, чтобы им не приходилось сильно наклоняться.
Для кормления птиц ветками и сеном удобнее использовать решетчатые ясли высотой около 70 см от уровня пола.
Достаточно удобными считаются подвесные кормушки. Их можно подвесить на столбы ограждения или растущие деревья.
Для взрослых особей высота подвешивания составляет 1-2 метра. Такой вариант удобен в случае, если вместе со страусами в загоне содержится и другой скот. Тогда достать до корма смогут только птицы.
Самый дешевый вариант кормушки – автомобильная покрышка. В нее поместится около 3 кг корма. Покрышку нужно разрезать пополам и перевернуть.
В днище нужно сделать несколько отверстий для вытекания воды. Покрышку подвешивают проволочными подвесами.
Наиболее удобны пластиковые контейнеры на ножках, но они и самые дорогие.
Ни в коем случае нельзя использовать сточные желоба или металлические барабаны, которые могут отравить птиц ржавчиной и поранить кожу неровными краями.
В качестве поилок подойдут емкости из прочного пластика или корыта. Размещать их лучше подальше от кормушек, это позволит птицам свободно передвигаться и развивать мышцы ног.
Чаще всего страусиные поилки встраивают в ограждения, но оставляют снаружи, чтобы можно было сменить воду, не заходя в загон.
В крупных хозяйствах используют автоматизированные системы поения и кормления, которые значительно облегчают работу.
Важную роль в выборе кормушек и поилок играет цвет. Лучше всего использовать белые изделия, которые птицы находят быстрее всего. На дне можно нарисовать зеленой краской пятна, чтобы облегчить птицам поиск еды и питья.
Где купить страусов для разведения
На данный момент, на вопрос «Где купить страусов для разведения в России?» есть только один ответ – естественно на страусиной ферме, хозяйстве, где профессионально занимаются разведением этой экзотической для нас птицы.
Не стоит обращаться к сомнительным продавцам на птичьем рынке, имеющим в клетке несколько сомнительного вида птенцов.
Также обманом может быть покупка, совершенная через интернет – доски объявлений не подходят для приобретения страусов. А вот сайт серьезного предприятия, занимающегося содержанием и разведением африканских пернатых, вполне может заинтересовать своим выбором птенцов или яиц для инкубатора на продажу.
Кстати, забивать молодняк можно при весе 10 кг, но это только в том случае, если вы все-таки не рассчитали площадь помещения и необходимую квадратуру на одну особь.
Приобретать лучше подрощенный молодняк, который в скором времени сможет нести яйца – полуторагодовалый страус начнет радовать вас появлением потомства в скорлупе через 3-6 месяцев, то есть с двух лет своей жизни (продолжительность яйценоскости у страусов не менее 25 лет).
Постепенно расширяясь, в скором времени вы сможете получать неплохие дивиденды с одной, а потом и со всех возможных позиций продуктов, вырабатываемых этими чудо птицами.
Тем более, что остро ощутимой конкуренции пока не наблюдается и вы смело можете занять место в данной деловой нише без боязни банкротства.
Страусы в России имеют статус «экзотика» — эти пернатые еще не успели прижиться здесь в полной мере и у начинающих страусиных разводчиков есть великолепная возможность исправить это положение.
Автор статьи- Кристина Секушина
Виды
В целом о разнице основных видов страусов мы уже поговорили, остается только рассмотреть их с хозяйственной точки зрения.
Африканского страуса еще называют обыкновенным, что уже само по себе намекает на его распространение и ценность. Изначально эти птицы, вопреки своему названию, были распространены и за пределами «родного» континента, поскольку ареал их обитания еще до 60-ых годов прошлого века включал в себя азиатский Ближний Восток. Эти самые высокие и самые тяжелые пернатые два-три столетия назад были настолько желанным объектом охоты, что могли бы исчезнуть и в Африке, но с середины позапрошлого века их все-таки удалось одомашнить и с тех пор они являются основными жителями некоторых ферм, разбросанных по всему миру. Сегодня «африканцев» разводят в полусотне стран мира, причем центром считается Южно- Африканская Республика, а отдельные хозяйства расположены даже в совсем неподходящем климате, таком как в Швеции.