Рыба рипус: особенности, образ жизни, рыбалка и разведение

Польза и свойства

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба ряпушка ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

135 р.

Как правило, размеры рыбы ряпушка варьируются в пределах 13-20 сантиметров в длину, при этом максимальной считается 35 сантиметров. На самом деле внешне ряпушка действительно напоминает сельдь – тело рыбы немного сжато с боков, при этом на нижней челюсти присутствует выемка, а верхняя и вовсе короче нижней.

У ряпушки довольно крупная чешуя, если считать боковую линию, где чешуек насчитывается маленькое количество. Цвет боков рыбы ряпушка можно охарактеризовать как серебристый, брюха – белый, а спины – голубовато-серый. Большая часть плавников рыбы белые или белесые, лишь спинной и хвостовой плавники серой окраски.

Примечательно то, что в 15-17 веках рыба ряпушка считалась едой для царей, которая даже являлась частью ритуала коронации. Такой выбор князей, вероятно, основывался на том, что питательные свойства и калорийность ряпушки были способны обеспечить не только отменный вкус, но и полноценное питание мышцам, сердцу и головному мозгу.

Несмотря на то, что рыба ряпушка водится в пресной воде, в ее мясе содержится достаточное количество полиненасыщенных кислот жирных омега-3. Однако стоит отметить, что в мясе именно этой рыбы данные вещества довольно быстро распадаются, что служит причиной ее сравнительно быстрой порчи. Так, сохраняться свежей ряпушка, даже во льду, может не более 24 часов.

Кстати, небольшие размеры и невысокая калорийность ряпушки с лихвой компенсируются крайне малым количеством костей – не более 9процентов. Очень вкусна и полезна ряпушка копченая и соленая. Кроме вкусной икры ряпушку ценят за то, что из нее можно приготовить самые разные блюда, к примеру, такие как домашняя килька из ряпушки, ряпушка, обжаренная со сметаной, ряпушка, жаренная во фритюре или маринованная.

Помимо этого, благодаря своим вкусовым качествам именно рыба ряпушка является основой для приготовления традиционного рыбного пирога финнов, который делается из пресного ржаного теста и называется Кalakukkо. В переводе на русский язык это блюдо означает Рыбный петух.

Пищевая ценность

Микроэлементы

Для длительного же хранения или дальней транспортировки ряпушку подвергают процедуре глубокой заморозки, благодаря чему при соблюдении технологии заморозки сохраняются все ее полезные качества долгое время. Сочетание таких элементов, как магний и гистидин способствует тому, что мясо ряпушки стимулирует работу иммунной и нервной систем человеческого организма.

Небольшие размеры компенсируются тем, что в ряпушке очень мало костей – не больше 9%. Все полезные свойства ряпушки сохраняются даже при ее копчении и солении.

Ловля ряпушки

Ряпушка сибирская

Наиболее интересна зимняя рыбалка. Со льда ряпушка ловится на гирлянду, мормышку и крючок. Кивок ставится жесткий. Ловля происходит на глубине, превышающей 20 м, поэтому в ветреную погоду без палатки на льду делать нечего. Там, где ряпушка водится, местные обустраивают на водоеме домики и ловят с комфортом.

Интересное

Ряпушка, которая водится в Плещеевом озере, составляла не только часть коронационного обеда, но и входила в постное меню царских особ. Крупную и жирную рыбу из этого озера, которую называли еще («переславской сельдь»), в XVI веке по царскому указу нельзя было вылавливать или более того продавать, за такой проступок царь Алексей Михайлович, обеспокоенный состоянием запасов ряпушки, грозил смертной казнью т ловцам и старостам.

Копчёная ряпушка красуется на официальном гербе города Переславль-Залесский.

А в Финляндии на каждом уличном празднике можно увидеть, как на огромной сковороде готовят самую любимую рыбу финнов – ряпушку, предварительно обваляв ее в ржаной муке. Жарят ряпушку на финском репсовом масле, обязательно добавляя в процессе приготовления сливочное масло.

Среда обитания

А где водится рыба рипус? Она живет стайками, как правило, на дне водоемов. Родиной является Ладожское озеро, а позже рыбка перебралась в Онежское, Чудское, озеро Селигер, озера Карелии, появилась на Урале и в Сибири (уже в тридцатых годах прошлого столетия). Тем не менее первые два озера считаются основными по местожительству рипуса.

Рыба любит тихую, прохладную воду, уходит на глубину до шести метров. При этом обитает в основном около берега, возле песчано-каменистых отмелей, далеко не уплывая.

Ленивый пирог из рипуса

Жареная рыба, соленая, малосольная, бывает, что все это приедается, иногда хочется чего-то особенного, но времени на творение кулинарных шедевров не всегда хватает. Одно из достаточно быстрых рецептов приготовления рипуса — это так называемый ленивый пирог. Пирог из рипуса не только вкусный, но и очень полезный.

Перед тем как приступить к приготовлению, необходимо подготовить ингредиенты. Потребуется: по 1 килограмму рипуса и картофеля, несколько луковиц, соль, черный молотый перец, укроп и сметана (можно заменить низкокалорийным майонезом).

Для начала рыбу необходимо очистить от чешуи и внутренностей, извлечь все кости (мелкие и крупные), чтобы осталось только филе рыбы. Картофель очистить и нарезать кружочками, а лук полукольцами. Форму для выпекания рыбного пирога смазать маслом, пирог выкладывать слоями: первым слоем выложить картофель, далее — нарезанный лук. После этого немного посыпать солью, перцем и мелко порезанным укропом. Затем выложить филе рипуса, а после снова картофель, соль, перец и укроп. Верх пирога смазать сметаной или майонезом. Поставить в духовку примерно на час, и можно подавать на стол.

Интересные факты

Существуют определенные факты о рыбе рипус, которые полезно знать:

  • Свежевыловленный рипус пахнет свежим огурцом, как и корюшка. Обычный рыбный запах появляется через 2-3 часа.
  • Эта рыба очень быстро портится, ее максимальный срок хранения всего 1 день.
  • Почему рипуса называют «царской» рыбой? Раньше много рыбы было в Плещеевом озере, на берегу которого стоит город Переславль-Залесский, ранее принадлежавший царствующему роду. Рыбу из этого озера могли ловить только для царского постного стола, остальному люду было запрещено заниматься рыболовством. При нарушении этого закона, человека лишали жизни. Отсюда и ее прозвище «царская рыба».

Между прочим, на гербе города Переславля-Залесского, до сих пор изображена ряпушка, близкая родственница рипуса. В Финляндии он очень популярен. Он является основным ингредиентом для многих национальных финских блюд. Рипус питается чебаком, поэтому, где он водится, то, скорее всего, там есть и рипус.

Итак, значение рыбы рипус явно недооценено

Жители России с осторожностью относятся к незнакомым видам рыбы, но вот на Урале, например, она пользуется большой популярностью, она полезна и имеет нежнейшее мясо. А зимняя рыбалка на рипуса — это занятие, которое по душе многим опытным рыбакам

Нормативное регулирование

Свод законов и
ряд норм международного права утверждают
процедуру, при которой устанавливают
банкротство должника. В зависимости от
субъекта и формы задолженности обращаются
к следующим законам:

  • Банкротство юридических
    лиц признают по 64 и 65 статьям ГК РФ.
    Уголовное наказание предусматривают
    к юридическим лицам с признаками
    фиктивности и преднамеренного
    банкротства.

  • Гражданское банкротство
    — ФЗ «О несостоятельности» № 127 от
    26.10.2002 с внесенными поправками. Если
    обнаружены признаки фиктивного
    банкротства физического лица, обращаются
    к законам УК РФ.

  • Защита интересов
    кредитора — тот же закон, который
    применяют к гражданам. В случаях
    залогового кредита используют положения
    996 статьи ГК РФ.

Ряпушка, тушенная в сметане с овощами

ряпушка,
морковь,
лук репчатый,
сметана (жирность 15 %),
черный перец (молотый),
укроп,

раздел: Рыба тушеная

Пищевые качества чира

Белое мясо чира очень жирное, нежное и сочное. Вообще, большое содержание жира характерно для всех представителей семейства сиговых. Это связано с тем, что щокур водится преимущественно за полярным кругом, в условиях холодного климата. Жир обеспечивает запас питания и защиту от низких температур.

Чир имеет небольшое количество крупных костей, аналогично более популярной форели и семге. Благодаря этому его удобно употреблять в пищу практически в любом виде.

Немаловажно, что щокур не подвержен болезням, которые присущи большинству речных рыб. В его мясе не встречаются лямблии, солитеры и т

д. Именно поэтому он хорошо подходит для приготовления национальных северных блюд — рубанины и строганины.

Свежезамороженная рыба прекрасно сохраняет все свои пищевые качества.

  • Низкая калорийность: 88 ккал в 100 граммах.
  • Высокое содержание легкоусвояемого белка.
  • Большой процент полезных веществ: фтора, хрома, никеля, цинка, серы, хлора и молибдена.
  • Присутствие жизненно важных витаминов PP, а также А, В, D и Е.
  • Содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Польза и вред чира

Укрепление сердечнососудистой системы, улучшение венозного и артериального кровотока

Профилактика инфарктов и инсультов.
Стимулирование работы головного мозга.
Благотворное влияние на нервную систему, что особенно важно в стрессовые периоды.
Укрепление костных и хрящевых тканей.
Нормализация обмена веществ.
Снижение риска возникновения онкологии.
Улучшение состояния кожи, ногтей и волос;
Укрепление иммунной системы.. Рыбу чир особенно полезно употреблять будущим мамам в период беременности, так как содержащиеся в мясе вещества служат «строительным материалом» для мозга младенца

Рыбу чир особенно полезно употреблять будущим мамам в период беременности, так как содержащиеся в мясе вещества служат «строительным материалом» для мозга младенца.

Информация о вреде отсутствует. Фактически опасность могут предоставлять только те рыбы, которые были выловлены в загрязненных водоемах. В этом случае в их мясе будут содержаться соли тяжелых металлов.

Противопоказанием к употреблению щокура является только наличие аллергии.

Особенности рыбалки

Ловля пеляди может предусматривать некоторые трудности. При отсутствии планктона, рыба будет питаться донными организмами, из-за чего не будет набрасываться на стандартные наживки. Рыбе не по нраву резкие подсекания, ведь это приводит к тому, что рвутся ее слабые губы. Резкое вываживание заканчивается тем, что рыба уходит в глубину.

Время ловли

Ловят рыбу, когда нет нереста. У рыбы имеется отличная особенность – она спокойно переносит недостаток кислорода в воде, что позволяет ей в течение всей зимы чувствовать себя более хорошо. В период, перед самым окончанием зимы, водоемы бедны пищей и для пеляди любая подкормка будет привлекательной. В такой ситуации она выплывет под самый лед, благодаря чему может оказаться легкой добычей для рыбака.

Снасти

Пелядь – пугливая рыба, и ловить ее лучше в полной тишине. Допустимо выходить на рыбную охоту в любое время года, кроме нереста. Отыскать место обитания поможет всплеск в воде и особые круги. Для зимней рыбалки рекомендуется применение обычной удочки, а в летнее время эффективной считается поплавочная удочка без грузила.

Для ловли пеляди на Волге желательно иметь при себе побрадок – простой метровый прут. К нему привязывают леску, длиной 2,5-4 метра. В процессе ловли используют несколько побрадков. Начало ловли начинается с того, что рыбак заходит на глубину и пытается сделать воду мутной, ведь пелядь муть особенно привлекает. Она стремится к мутному облаку, рассчитывая на хорошую добычу. Она заметит наживку и схватит ее

Подсекать требуется очень осторожно, но в то же время резко, хоть это может закончиться потерей улова

Пелядь крупного размера способна долгое время водить леску, до тех пор, пока рыбак не приложит все усилия, чтобы вытащить рыбу. Опытные рыбаки ставят снасть на дно, у ног, держась за верхнюю часть. Течение будет постепенно сносить приманку вниз, из-за чего ее требуется иногда подтягивать обратно. Через 10-15 минут такого лова поднимаются на пару шагов выше по течению, технику повторяют.

Наживка

В летний период в качестве наживки рыбаки используют обыкновенного дождевого червя, моллюска или мотыля. Допустимо попробовать подловить пелядь на опарыша, но эта приманка, в отличие от предыдущих вариантов, менее эффективна. Крючок держат примерно в середине толщи воды. Излюбленной глубиной пеляди считается расстояние от дна около 70-150 сантиметров.

Зимой не используют живые приманки. В такой ситуации лучше всего применять мормышку.

Описание рыбы

Усач обыкновенный – это речная рыба, распространённая почти по всей территории Евразии. Её другие названия – мирон, морена, бружанка. Усач относится к семейству Карповых. Он имеет несколько подвидов.

Характерной особенностью рыбы являются две пары усов, расположенные по углам рта и головы, служащие для поиска пищи на дне водоёма.

В отличие от большинства Карповых, обитающих практически в любых условиях, усач очень чувствителен к качеству воды и степени её обогащения кислородом. Пожалуй, только форель обитает в более чистых водоёмах, нежели морена.

Длина тела усача может доходить до 85 см, но большинство рыб редко достигают 40 см. Средняя масса 4-6 кг. Наиболее крупные экземпляры были пойманы в Европе (до 16 кг). Самые большие представители из Азии редко превышают 8-10 кг.

Важно! В бассейне Волги усач практически не встречается.

Тело относительно длинное, имеющее почти цилиндрическую форму. Кроме усов рыбу отличает характерный хоботообразный рот, ещё более выраженный, нежели у обычных карпов. Глаза небольшие, чаще всего светло-бурые.

Рыба обладает высоким спинным плавником, расположенным в середине тела. Окраска усача серебристая и однородная. Верх спинки имеет оливковый оттенок, брюхо белое. Некоторые разновидности обладают буроватыми пятнышками, расположенными в верхней части тела, над боковой линией.

Брюшные и грудные плавники примерно одинакового размера, анальный несколько больше. Количество крупных лучей в них не превышает десятка. Окрас всех плавников одинаковый, но у каждого подвида свой.

Питание рыб донное – ежедневно усач отправляется на охоту, передвигаясь, как и карпы, по более-менее постоянному маршруту в поисках пищи. Основу рациона морены составляют моллюски, различные черви, ракообразные и т. д. Не брезгуют они и растительной пищей.

Несмотря на повышенную осторожность и даже пугливость рыбы, усачи часто ведут себя очень шумно: плещутся в воде, выпрыгивают из неё, разрывают дно и т. д

Такое поведение наблюдается практически весь тёплый сезон, а не только во время нереста.

Половая зрелость наступает в 3-4 года у самцов и 4-5 лет у самок. К этому времени рыбы достигают длины 15-25 см. При этом меняется поведение животного. Если молодняк предпочитает находиться на мелких участках со слабым течением, изредка – на перекатах, плавая вместе с пескарями и другими небольшими рыбами, то половозрелые особи предпочитают участки с быстрым течением, свежей и чистой водой. Можно сказать, что поведение молодых усачей напоминает поведение карпа, взрослых – сазана. Последние любят каменистые и глубокие места рек, изредка показываясь на мелководье.

Нерест происходит в конце весны (май-июнь), когда температура воды становится около +15°С. Самки способны выпускать от 15 до 100 тысяч икринок. Мальки появляются через 1-2 недели в зависимости от температуры. Их рост относительно быстрый: за 4 месяца размер молодых усачей доходит до 10-12 см.

Рыбы не любят больших колебаний температуры. Наиболее комфортно они чувствуют себя при 15-25°С. В пределах водоёмов, в которых они обитают, наблюдаются локальные миграции усача в зоны более приемлемых температур. Продолжительность жизни рыб составляет около 25 лет.

Поскольку усачам необходима свежая проточная вода, то в связи с хозяйственной деятельностью человека, их многие разновидности за последнюю сотню лет стали очень редкими. Строительство плотин, а также использование рек для промышленных стоков существенно уменьшили как ареал обитания морены, так и её численность. В настоящее время действуют запреты на ловлю некоторых видов этих рыб даже любительскими средствами.

Жизненный цикл и питание жуков усачей

Жук-усач имеет жизненный цикл от 1 до 2 лет в зависимости от вида. За этот период они проходят несколько стадий:

  • яйцо;
  • личинка;
  • куколка;
  • имаго.

Самка откладывает яйца на поверхности коры либо субстрата, в котором они обитают. Это так называемые стихийные кладки, потому что насекомое о потомстве особо не заботится. Однако некоторые виды усачей старательно защищают свои яйца.

Развитие личинок происходит внутри древесины, в траве, в побегах растений, уже на данной стадии они едят кору. В течение всего летнего периода личинки готовят себе убежище в древесине, пробуривая ходы вглубь. Появившиеся раньше самок самцы отмирают через некоторое время после спаривания. Самки же живут до тех пор, пока не отложат яйца. В среднем этот период занимает до 3 месяцев.

Питание усачей-вредителей полностью зависит от среды их обитания. Например, дровосеки живут в лесной зоне и основное их питание:

  • хвоя;
  • пыльца;
  • листва;
  • кора молодых ветвей.

Такая диета способствует полноценному половому развитию насекомых. Черный домовой жук-усач питается преимущественно древесиной, так как обитает в жилых постройках, нанося при этом вред человеческому имуществу.

Польза и вред рыбы

Потребление пеляди в пищу оказывает благотворное воздействие на организм человека. В ее состав включено множество микро- и макроэлементов, которые способствуют восстановлению клеток, нормализуют работу нервной системы. Мясо пеляди богато хромом, необходимым для поддержания оптимального уровня сахара в крови.

При регулярном включении рыбы в рацион, удастся нормализовать сон, избавиться от депрессивного состояния, раздражительности. Рыба способствует устранению запоров и неприятному запаху из ротовой полости. Мясо рыбы содержит вещества, помогающие сделать кожу упругой и эластичной.

Потребляя рыбу несколько раз в неделю, улучшится концентрация внимания, исчезнет хроническая усталость. Также сырок – продукт, благоприятно влияющий на пищеварительную систему, устраняет спазмы и боли в желудке. Пелядь богата калием, который нормализует работу сердечной мышцы, а наличие фосфора оптимизирует функционирование репродуктивной системы, особенно у женщин.

Несмотря на множество полезных свойств, рыбу нельзя потреблять в некоторых случаях:

  • Пелядь, которая не прошла санитарный контроль или была выловлена в загрязненных водоемах, может быть заражена глистами описторхозами.
  • При частом потреблении, более 4 раз в неделю, может развиться аллергическая реакция, которая спровоцирует высыпания на теле, вызовет тяжесть в желудке, порой тошноту.
  • Не подходит рыба для потребления детям до 1 года.

Но это не говорит о том, что рыбу вообще запрещено потреблять

В любом случае требуется соблюдать осторожность и следить за своим самочувствием

Рыба пелядь считается ценным промысловым обитателем. Рыбалка на «веселящуюся» рыбу становится интересной и увлекательной, ведь охотиться за особями семейства сиговых не так просто, как кажется на первый взгляд. Но поимка крупного экземпляра является настоящей удачей для рыбака.

Разведение и выращивание рипуса

За последние несколько десятилетий популяция рипуса сильно уменьшилась, это связано с ухудшением экологии, бесконтрольного вылавливания, браконьерством, к тому же этот вид считается эндемиком, так как занимает ограниченный ареал.

Во время нереста ловлю на рипуса запрещают. Поэтому рипус является объектом искусственного рыборазведения и акклиматизации. Акклиматизирован он, например, в водоемах Урала, где неплохо себя там чувствует. Что интересно, у рипусов-уральцев половое созревание происходит раньше, на втором году жизни.

В искусственных условиях его выращивают в прудах. Посадочным материалом служит икра на последней стадии развития, ее доставляют с рыбзаводов и помещают в корзины. Их располагают в пруду на глубине 1,5-2 метра, а расстояние между ними составляет 50 см.

Далее икру доинкубируют. На дно корзин засыпают чистый мелкий гравий или небольшие камни, а сверху ее накрывают, чтобы в нее не попала другая рыба. Через некоторое время из икринок выклевываются личинки. Они покидают корзины и отправляются на вольное жилье в пруд. Участок должен быть без растительности и вдалеке от водоспусков.

При искусственном выращивании за одно лето рипус из икринки вырастает до 60 г. Для получения промыслового стада на 1 га водоема требуется:

  • личинок в количестве 3 тыс. штук;
  • мальков 1500 штук;
  • сеголеток, то есть молодняк текущего года, 200 штук.

Если сеголеток оставляют на второе лето для нагула, то на зиму их переводят на зимовальные пруды, где они соседствуют с сеголетками карпа.

Как выбрать садок для рыбы

Садок является очень важным атрибутом рыболова-спортсмена.  Основное предназначение садка — хранения пойманной рыбы как можно дольше

Важно это тем, чтобы доставить пойманную рыбу свежей, или просто сделать фото с уловом, а затем отпустить живую рыбу в родную стихию

Виды садков

Рыболовные садки отличаются по форме, ширине, длине, материалу сетки, размеру ячейки сетки, ширине, количеству колец и расстоянию между кольцами. Для создания садков подойдут синтетические и металлические и сетчатые полотна.

Садки из метала делаются небольших размеров, они являются наиболее прочными, слизь и ил с них смывается очень просто, их очень удобно использовать с лодки. Более того, металлические садки спасают улов от зубов выдры и норки.

Такие садки стоят 130-200 рублей. Рыболовные садки из сетчатой синтетической ткани могут быть разной формы, длины, и ячеек. В зависимости от размеров и производителя, цена колеблется от 250 до 3500 рублей.

Рыболовные садки по форме колец бывают прямоугольными и круглыми. 

Круглые садки являются универсальными и классическими. Обычно диаметр кольца составляет 35 сантиметров, а расстояние между кольцами — 30 сантиметров.

Прямоугольные садки относятся к спортивным садкам. Их основное преимущество заключается в устойчивости, и большем пространстве перемещения для рыбы на малых глубинах.

Длина таких садков бывает от 50 см до 500 см.

Длинные садки используются в ловле с высоких берегов, когда часть рыболовного садка находится вне воды, а в подводной части места для рыбы достаточно. Короткие садки применяются в ловле у самой воды, при ловле с лодки и на быстром течении.

Стоит отметить, что размер ячейки тоже очень важен в садках из синтетики. Очень мелкая ячейка садка ухудшает поступление кислорода к рыбе, но при этом защищает ее от повреждений. Садки же с крупной ячейкой не рекомендуется применять для содержания карася, карпа и сазана. Эти рыбы могут разрезать сетку плавниками.

Обзор садков для рыбалки

Спортивные рыболовные садки отличаются от любительских садков несколькими параметрами:

  • Они производятся из современных нейлоновых или полиэстеровых материалов. Обладают креплениями для стойки, и их наклон можно регулировать.
  • Они отличаются большой длиной (до 5 метров). 
  • Обладают повышенной прочностью для большого количества рыбы. 
  • Отличаются высокой ценой 1000-5000 рублей. 
  • Имеют мелкозернистую сеть, во избежание ранения рыбы. 

Изготовление садка своими руками

Не всех рыбаков устраивает стоимость и качество продаваемых рыболовных садков. Проявив смекалку можно создать свой собственный садок для хранения рыбы самостоятельно. Выбрать сетку с подходящей длиной, шириной и ячейками на рынке не трудно. 

Для создания гибких колец отлично подойдет тросик из метала в полимерной оплетке. Тросик пропускается сквозь ячейки сетки, образуя круг. Кольцо можно скрепить связав концы тросика нитью из капрона или обвальцевав их в металлической трубке. Сколько таких колец необходимо — зависит от длины предполагаемого садка. Такой садок легко сворачивать, его можно поместить в пакет или небольшой чехол он и занимает он совсем немного места. 

Наличие рыболовного садка является очень важным для рыбака, если ему нужна более свежая рыба. Выбор рыболовного садка зависит от цели рыбалки и методов ловли. Главное, чтобы рыба оставалась живой как можно дольше.

Места обитания хариуса

Хариус водится в чистой, свежей воде, с большим содержанием кислорода. Способен существовать в водоемах на высоте до 2,4 км, в реках равнин, но основными местами обитания выступают горные реки и крупные ручьи. Реже хариусы выбирают для своего проживания озера. Может жить в солоноватой воде.

Особенности мест обитания хариуса:

  • реки с неровным дном из камней и гальки, русло которых извилистое;
  • предпочитает перекаты и пороги с прохладной водой;
  • зимой прячется в глубинных омутах и ямах;
  • придерживается берега в небольших реках и ручьях;
  • в полноводных реках выбирает места подальше от берега (подплывает для питания в утренние часы и вечером);
  • поблизости от основного места обитания обязательно должен быть участок чистой воды, где он будет охотиться;
  • место для проживания выбирает поблизости с укрытием (коряги, упавшие в водоем стволы и ветки деревьев, растительность речного дна).

Летом хариус выбирает места с более спокойным течением. Перед перекатами рек имеются глубокие ямы и неровности, вот там и предпочитают таиться хариусы.

Хариусы любят держаться в одиночку, так они избегают конкуренции при ловле пищи со своими сородичами. Но бывают исключения, например, когда в реке не хватает хороших перекатов, ям и равнин, тогда хариусы держаться группой примерно по 7-10 рыб.

Общая информация и описание

Являясь пресноводным обитателем, рипус предпочитает водиться в различных озерах, где он формирует большие стаи по несколько десятков особей. Полное созревание происходит через 2—4 года с момента рождения.

Тело рыбы отличается особой стройностью и темным оттенком. При этом боковые участки окрашены серебристыми тонами, а плавники остаются невзрачными. Существующие формы этого вида отличаются лишь размерами. Если говорить о рипусе, то он представляет собой крупную разновидность ряпушки. Его характеризует привязанность к глубоководным участкам и продолжительное созревание. Уникальной особенностью рыбы является характерный запах огурца, который она издает в свежем виде.

Взрослая особь вырастает до 50 сантиметров в длину, набирая около 1,5 килограмма массы. При выборе мест отдает предпочтение тихим озерным акваториям, как правило, с песчаным дном у самого берега. При кладке икры, которая наступает в ноябре — декабре, перемещается к участкам с глубиной не больше 1,5 метра. Отложенные икринки могут оставаться на дне и формироваться на протяжении 16 дней. Они отличаются крошечными размерами и желтым оттенком.

Рипуса высоко ценят за счет вкуснейшего жирного мяса, которое и стало причиной интенсивного вылова. В последнее время рыбу разводят искусственно на специальных рыболовных фермах.

Как и другие представители семейства лососевых, рипус любит держаться участков с прохладной водой, поэтому его целесообразно искать в северных широтах с умеренным климатом. Большие популяции присутствуют в следующих озерах и водоемах:

  1. Ладожское озеро.
  2. Онежское озеро.
  3. Водоемы Урала и Сибири.

Челябинские рыболовы занимаются выловом рыбы как в естественных, диких условиях, так и на частных водоемах.

Рипус проводит значительную часть своей жизни на глубине от трех до пяти метров, отдавая предпочтение тихой спокойной воде на небольшом удалении от берега, где присутствуют камни и коряги.

Внешние данные рыбы и ее особенности

Тело сига покрыто небольшой по размеру чешуей, слегка сжато в боках. Рыба характеризуется очень маленьким ртом, на верхней челюсти отсутствуют зубы, на других частях они быстро исчезают, развиты всегда очень слабо. Это довольно редкая рыба, и некоторые ее подвиды занесены в Красную книгу. Ценят сига за отличные вкусовые качества.

Существует множество разновидностей данного вида рыб. Отличить их по внешним признакам сложно. Сходство всех сигов состоит в обладании большой плоской головой, серебристым окрасом тела и черными плавниками. Многим рыбам не свойственно наличие пятен на теле и плавниках. У самки чешуя крупнее чем у самца. Внешний вид каждого подвида может изменяться, в зависимости от климата, температурного режима, условий обитания.

Продолжительность жизни сига может достигать до 20 лет, хотя в уловах чаще всего преобладают особи в возрасте 7-10 лет. Длина тела в зависимости от подвида меняется от 10-15 сантиметров у мелких особей, до 50-60 сантиметров у крупных экземпляров. Обычные сиги в улове весят около 1 килограмма, но трофейные рыбы могут достигать и 12 килограмм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector