Ризотто с белыми грибами со сливками

Содержание:

Рецепт «Ризотто с грибами, пармезаном и рукколой»:

Это набор продуктов для приготовления ризотто.

Из мелко порезанных грибов сварить бульон.

Подготовить продукты. Рис перебрать и промыть, грибы порезать крупными пластинами, лук — мелко, чеснок — через пресс, сыр — на мелкой терке.

Промытый рис обжарить на оливковом масле (да простят меня авторы рецепта, но я добавила со столовую ложку сливочного масла, но это лично мое желание) приблизительно 2-4 минуты.

Добавить белое вино (можно заменить водой), мелко порезанный лук, тушить около 5 минут.

На другой сковороде обжарить на оливковом масле крупно порезанные грибы.
Не забывайте, вы обжариваете шампиньоны, а их можно есть и сырыми, поэтому — без фанатизма.

Тычинки шафрана развести в 2-х столовых ложках горячей воды (настаивать 15 — 20 минут).

Смешать рис и грибы, влить один половник грибного бульона, готовить, помешивая, пока бульон не впитается. Продолжать готовить, добавляя каждый раз по половнику бульона, и каждый раз давать ему полностью впитаться.
Я советую после добавки второй порции бульона начинать пробовать рис на предмет его готовности. Рис арборио довольно коварен, упустишь момент и получишь кашу. Когда рис практически готов, сковороду снять с огня, оставить под крышкой буквально на одну минуту.

Добавить тертый пармезан, соль, настой шафрана и чеснок. Перемешать.

Украсить ризотто, помимо заявленных рукколы и тертого пармезана чипсами из пармезана. Для этого на застеленный пекарской бумагой противень выложить столовой ложкой тертый сыр.

Поставить противень в разогретую до 180 град. духовку, пока не растопится сыр. Вынуть противень, дать чипсам остыть и снять их аккуратно ножом.

И вот такие звездные чипсики получатся.

Ну вот все и готово: ризотто на тарелке посыпано тертым пармезаном, украшено парой чипсов, я с края руккола.

Ингредиенты для «Бефстронов с грибной подливкой и рисом»:

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4169.9 ккал

белки

268.6 г

жиры

149.3 г

углеводы

445.1 г

Порции
ккал695 ккал белки44.8 г жиры24.9 г углеводы74.2 г
100 г блюда
ккал168.8 ккал белки10.9 г жиры6 г углеводы18 г

Рецепт «Бефстронов с грибной подливкой и рисом»:

Собственно говядина. Промыли, обсушили, порезали на ломти. Примерно в сантиметр толщиной. И уже эти ломти порезали, поперек волокон, на брусочки. Тоже в сантиметр толщиной. Конечно, убрав все плёночки, жилочки и всякое-такое.

Грибы. Конечно шампиньоны. Помыли, почистили. Нарезали пластинками.

Зелень. Взяли любисток, укроп и петрушку. И порезали их меленько.

Специи. Слева – направо: Перец красный (сладкий) – ложку с верхом. Чёрный перец – ложечку. Шафран – ложечку без верха. Перец красный (жгучий) – на кончике ложки.
Ложка-мерило тоже представлена. Ну и соль конечно.
Но тут замечу. Специи и приправы – это всё от личных предпочтений и вкусов зависит. Поэтому могут быть варианты.
Масло растительное. Вот такое, например.
Вообще-то все про сметану говорят. Но мы взяли сливки для соуса. Вот такие.

На гарнир решено было приготовить рис. Чтобы побыстрее было – взяли вот такой. Но! Какой бы он не был, а промыть не забудьте. Н всякий случай. Понадобится также головка репчатого лука. Почистить, да порубить мелко. Но без фанатизма.

Готовим мясо.
В муку добавить чайную ложку соли и перемешать хорошо. В смеси этой обваливаем брусочки мяса.
Мука поможет форму брусочков мяса сохранить и соку при обжарке особо выделяться не даст.

На сковороду наливаем немного масла. Масло раскалить. А потом уж брусочки-кусочки туда отправить. И обжариваем.… Не тушим, а именно обжариваем.

Обжарив, перекладываем мясо в кастрюльку. и Сдабриваем специями и добавим листик лаврушки.

Добавить бульона или воды. Вот столько.

Доводим до бурного кипения. А потом, сразу сделаем огонёк потише, кастрюльку накрываем крышкой и оставляем тушиться-томиться.

Пока мясо тушится, приготовим грибную поджарку-зажарку.
Опять-таки на сковороду наливаем немного масла и выкладываем нарубленный лук.
И жарим его, вернее припускаем. По полупрозрачности.

Потом, на лучок, выкладываем грибы. Те самые шампиньоны.

Вот. Процесс пошёл.

Добавить ложечку – вторую муки в шампиньоны.

И хорошо перемешав, обжариваем.

Дальше сливки из пакетика в грибы выдавливаем.

И хорошо перемешав, продолжаем жарить.

А потом, минут через пять – десять, выкладываем грибочковую нашу зажарку в кастрюлю к мясу …

И хорошо перемешать. Грибочковую поджарку с мясной проваркой. Снова закрываем крышкой и пусть тушится ещё минуток двадцать, примерно.

А пока надо рис сварить.
Добавим в воду шафранчикамолотого. Вон, какая красивая стала.

И рис сразу «шафрановое настроение» подхватил.

Вот и результат.

И за минуток пять до момента «прекращения огня» нарезанную зелень высыпать в кастрюльку …
width=»800″ height=»800″ style=»border:0px»></a>

И хорошо перемешать.

Ну, и собственно вот!!!

А это сопутствующее … А как без овощей?

Ангела вам за трапезой

Рецепт «Ризотто с шампиньонами и беконом»:

Растопите в сковороде масло. Почистите и порежте лук, раздавите чеснок. Обжаривайте минут 5. (Как то упустила я шаг обжарки лука. Но он не должен вызвать затруднений)))

Доведите до кипения бульон. Он нужен горячий.

Отмерьте рис. Мне очень хорошо известно, что для ризотто существуют специальные сорта риса. Но мне захотелось попробовать в этом блюде белый круглозерный рис ИТАЛИКА ТМ Мистраль. И надо признаться, результатом я осталась очень довольна.

Тем временем готовы лук и чеснок, добавляем в сковороду рис и перемешиваем. Рисинки под действем масла становятся прозрачными и очень красивыми.

Влейте вино и готовьте при тихом кипении, пока оно почти не выпарится.

Влейте пару половников горячего бульона. Готовьте пока рис его не впитает. Вливайте понемногу бульон еще 2-3 раза. Постепенное вливание жидкости помогает рису не слипаться. Мне очень нравится процесс приготовления ризотто. Забавно наблюдать стадии «взросления» рисинок.)))

Порежьте бекон и грибы.

Обжарьте бекон несколько минут, выложите на тарелку. На этой же сковороде обжаривайте шампиньоны до мягкости.

В готовое ризотто вмешиваем грибы, бекон (можно немного оставить для украшения), порезанную петрушку. Можно вмешать горсть тертого сыра. Накрываем крышкой и даем постоять несколько минут перед подачей.

Подаем, посыпав сыром. Это хороший вариант ризотто, доступный, недорогой и вкусный.

УГОЩАЙТЕСЬ!!!

Приготовление сливочного ризотто:

Шаг 1: подготавливаем лук.

Луковицу нужно очистить от шелухи, так же как и всегда. Затем покрошите овощ острым влажным ножом на мелкие кубики. Руками разлепите кусочки друг от друга, чтобы сделать нарезанный лук рассыпчатым.

Шаг 2: подготавливаем чеснок.

Отделите нужное вам количество зубчиков от головки чеснока. Слегка надавите на них лезвием ножа, точнее, плоской его стороной. После счистите шелуху и нарежьте очищенные зубчики на мелкие кусочки. Пропускать этот ингредиент через мясорубку, блендер или специальный пресс не стоит.

Шаг 3: подготавливаем стебель сельдерея.

Сельдерей не нужно ни от чего очищать, если он свежий. Просто промойте его под проточной водой. Если же вы выбрали полежавший ингредиент, счистите него прозрачную пленочку. Затем нарежьте стебель на очень тонкие пластинки.

Шаг 4: подготавливаем сыр.

Сыр пармезан — твердый и хорошо крошится, поэтому измельчить его не так просто. Иногда даже встречаю советы воспользоваться для этих целей не теркой, а блендером, но сама никогда не пробовала так делать. Так или иначе, превратите имеющийся у вас кусочек сыра в стружку или купите сразу тертый пармезан.

Шаг 5: готовим ризотто.

Перелейте бульон в сотейник и поставьте его подогреваться на огонь. Кипятить этот ингредиент не нужно.А между тем поставьте подготовленную сковородку на огонь и влейте в нее оливковое масло, а затем и совсем небольшой кусочек сливочного. Нагрейте получившуюся смесь животного и растительного жира. Высыпьте к ним кусочки подготовленных ранее овощей, то есть, лука, чеснока и сельдерея. Все время помешивая пассеруйте на медленном огне ингредиенты в течении 5-7 минут или до тех пор, пока они не станут прозрачными, но не золотистыми. Затем прибавьте огонь на максимум и всыпьте рис. Все время помешивая жарьте содержимое сковороды в течении нескольких секунд, а затем влейте туда же бокал белого сухого вина. Не останавливайтесь, все время перемешивайте лопаткой крупу до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Как только вино уйдет, убавьте огонь и добавьте в ризотто специи, то есть соль и перец.Влейте внутрь сковороды горячий бульон, таким образом, чтобы он полностью покрыл все ее содержимое. Не прекращайте мешать блюдо. Как только первая порция бульона испарится, добавьте вторую, точно так же, чтоб она полностью накрыла рис, затем еще и еще. В итоге ризотто приобретает свою кремовую основу, при этом все рисинки остаются цельными и не разваливаются.
Как только у вас кончится весь заготовленный бульон, снимите сковороду с огня и добавьте в нее еще 70-80 грамм сливочного масла и высыпьте тертый пармезан. Активными движениями перемешайте блюдо и накройте его крышкой. Дайте ризотто настояться и пропитаться сырным вкусом и сливочным ароматом. После чего смело можно переходить к его подаче на стол.

Шаг 6: подаем ризотто.

Ризотто подается горячим в качестве основного блюда или гарнира. Вы можете так же дополнить его тонкими кусочками обжаренного бекона, как показано на фотографии. Отметьте нежную конситенцию блюда и это при том, что рис нисколько не разварился и не стал кашей. Хотя, конечно, успех данного блюда часто зависит от качества и сорта риса. Надеюсь, что у вас получится вкусный и очень аппетитный ризотто.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Кончено, можно приготовить ризотто на воде, но в таком случае оно будет иметь гораздо более простой, совсем ненасыщенный вкус.

– Этот рецепт можно считать базовым, так что можете добавлять в него различные продукты по вашему усмотрению, например, креветки, мидии, куриное мясо или другие, не указанные в рецепте, овощи.

– Вместо сыра пармезан можно использовать любой другой твердый сыр, а можно попробовать и мягкий сливочный, тогда у вас получится что-то совершенно нежное.

Как приготовить ризотто с шампиньонами в мультиварке?

Многие хозяйки предпочитают готовить в мультиварке. Ризотто с шампиньонами не то блюдо, которое можно оставить без присмотра. Но облегчить работу получится. Мешать непрерывно будет не нужно.

  1. Определитесь, на каком бульоне будете готовить. Сварите бульон.
  2. Включите мультиварку на режиме «Жарка». В масле обжарьте грибы, лук, измельченный чеснок до золотистого состояния.
  3. Ставим мультиварку в режим «Тушение». Выкладываем рис, заливаем вином. Крышку не закрываем. Ждем, когда оно испарится.
  4. Вливаем 0,7 литра бульона. Перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим 15-20 минут. Выключаем.
  5. Так как блюдо в мультиварке не остывает, сыром рис посыпаем непосредственно перед подачей на стол.

Получилось вкусное домашнее блюдо. На готовку уйдет не более 40 минут.

Количество ингредиентов используйте такое же, как и в классическом рецепте ризотто с шампиньонами.

Ингредиенты для «Ризотто с грибами»:

  • Рис

    (Арборио )

    300 г

  • Масло сливочное


    60 г

  • Вино белое сухое


    150 г

  • Шампиньоны

    (свежие)

    300 г

  • Грибы

    (сушеные — 5-6 шт)

  • Бульон

    (куриный)

    1 л

  • Масло оливковое


    2 ст. л.

  • Лук белый

    (большой)

    2 шт

  • Пармезан

    (или Грана Падано)

    70 г

  • Петрушка

    (несколько веточек)

  • Базилик

    (для подачи )

  • Перец розовый


    10 шт

  • Морковь

    (маленькая )

    1 шт

  • Сельдерей черешковый

    (черешок)

    1 шт

  • Филе куриное


    400 г

  • Лист лавровый


    1 шт

  • Соль

    (морская по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3162.6 ккал

белки

239.9 г

жиры

138 г

углеводы

216.3 г

100 г блюда
ккал103 ккал белки7.8 г жиры4.5 г углеводы7 г

Рецепт «Ризотто с грибами»:

Приготовить куриный бульон. Овощи почистить помыть. Филе зачистить от пленок, Залить двумя литрами воды. Добавить перец горошком, лавровый лист, морковь и репчатый лук разрезать на четыре части, сельдерей на две части. Варить на медленном огне минут 30, время от времени собирая пену с поверхности бульона. В конце приготовления чуть посолить.

Приготовить грибы.

У шампиньонов очистить от кожицы шляпки, ножки почистить ножом. Нарезать тонкими полосками. Сушеные грибы залить кипятком, накрыть и дать настояться минут 20.

В сковороду кладем столовую ложку сливочного масла и столовую ложку оливкового. Обжариваем до золотистости грибы. Сушеные грибы хорошо отжать, мелко нарезать. Воду от сушеных грибов вылить в бульон.
Обжаренные до золотистости грибы выловить из сковородки.

Добавить столовую ложку сливочного и оливкового масла. Очень мелко нарезать лук, обжарить до прозрачности. Лук не должен стать золотистого цвета.

Добавить рис, хорошо перемешать чтобы рис слал глянцевого цвета от масла.

Влить вино, прогреть минуты 3-4 чтобы выпарился алкоголь.

За это время приготовится бульон. За счет воды от сушеных грибов он получится достаточно темным и очень ароматным.
Добавлять бульон в ризотто следует по 1 половнику. Рис постоянно пробовать на вкус. Он должен остаться аль денте но не сырым.

Натереть пармезан или грана падано на мелкой терке.

На фото нужная нам кремовая консистенция ризотто. Когда рис будет готов, добавить сливочное масло, хорошо перемешать чтобы оно полностью растворилось.

Добавить пармезан и мелко нарубленную петрушку, перемешать чтобы пармезан так же полностью растворился в ризотто.

После добавления пармезана консистенция ризотто станет кремовой.

Теперь добавляем грибы и так же хорошо перемешиваем. Несколько слайсов грибов оставляем для украшения.

Солить ризотто не следует, пармезан или грана падано достаточно соленые.

Подавать, посыпав тертым пармезаном и украсив базиликом.

Рецепт «Лосось с грибами в сливочно-сырном соусе»:

Берём любую рыбу лососёвых пород. У нас самая дешёвая (бюджетная) горбуша. Рыба сама по себе сухая, но в таком соусе получается изумительно.
Разделываем рыбу на филе, удаляем кости (я кожу оставляю), режем на кусочки около 2 см.

В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем кусочки рыбы. Не знаю, как вы, но я кладу кожей вниз. Жарим по 2 минуты с каждой стороны, убираем на тарелку.

На том же масле обжариваем порезанный полукольцами лук и шампиньоны (около 5 минут).
У меня мелкие грибы, разрезала пополам.

Добавляем сливки и творожный сыр, перемешиваем, даём закипеть, огонь убавляем, соус быстро густеет.

Добавляем соль, мелкопорезанный чеснок, горчицу, перемешиваем.

Кладём порезанную зелень (у меня петрушка) и поджаренную рыбу.

Всё перемешиваем, отключаем огонь, даём рыбе пропитаться соусом 5 минут.

Подаём горячей, посыпав перьями зелёного лука.
С этой рыбой сочетаются рис, картофель, спагетти, овощи.
Приятного аппетита!

Ризотто на овощном бульоне

Универсальность блюда в том, что есть его могут все: вегетарианцы, верующие люди во время поста, так же он подходит для тех, кто соблюдает диету.

Чтобы ризотто получилось насыщенным и ароматным, бульон готовят, соблюдая некоторые правила.

Вам понадобится:

  • вода – 1,5 литра;
  • перец горошком – 2-3 шт;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль, перец по вкусу;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сельдерей – пол корня.

Сельдерей, лук, морковь чистим, моем, нарезаем на кусочки. Слишком мелко резать не надо.Ставим воду в кастрюле на плиту. Когда вода закипит, добавляем все овощи. Варим 20-25 минут. Солим, кладем лавровый лист, перец, травы, если вы их используете. Через три минуты выключаем, остужаем, процеживаем. Бульон для овощного ризотто готов.

Ризотто готовим по тому же принципу, что и на мясном бульоне.

Если вы готовите для постящихся людей, исключите сливочное масло, сливки, сыр. Сейчас в супермаркетах можно найти постный майонез. Подайте его в качестве соуса к столу.

Если грибы имеются в достаточном количестве, добавьте несколько штучек в бульон вместе с овощами, так блюдо получится наваристее и ароматнее.

Ингредиенты для «Жареные грибы с рисом и с зеленью»:

  • Грибы


    300 г

  • Рис


    100 г

  • Лук репчатый

    (крупный)

    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Чеснок


    4 зуб.

  • Специи


    1 ч. л.

  • Перец красный жгучий

    (по желанию)

    1 шт

  • Зелень


    2 пуч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

607.1 ккал

белки

29 г

жиры

6 г

углеводы

111.3 г

100 г блюда
ккал80.9 ккал белки3.9 г жиры0.8 г углеводы14.8 г

Рецепт «Жареные грибы с рисом и с зеленью»:

Лук шинкуем и немного обжариваем на оливковом или растительном масле. В Таиланде режут лук лодочкой и более крупнее, но я нашинковала полукольцами и тоненько ( мне так удобней ) Вы можете выбирать сами, как вам удобно )))

Морковь натираем на крупной тёрке и добавляем к луку, обжариваем. Я настругала по просьбе мужа 1 картошку. Но именно на этом этапе вы можете добавить кусочки куриного филе или креветки ( так часто делают в Азии ) или не добавлять ничего.

Грибочки ( я брала вешенки )отвариваем в подсоленной воде, нарезаем кубиками и добавляем к обжаренному луку и моркови. Перемешиваем, добавляем специи ( я брала готовый набор хмели — сунели ) Зубчики чеснока нарезаем ( можно выдавить через пресс ). На этом этапе добавляется так же жгучий перец, нарезается кусочками и добавляется в блюдо. Перемешиваем и тушим всё около 5 минут.

К тушёным грибочкам добавляем заранее отварной рис. Перемешиваем.

Добавляем зелень. Огонь на минимуме. Перемешиваем. Даём пропитаться около 2 минут. Солим, перчим по вкусу.

Вот и всё. В Таиланде это блюдо готовится по разному, как у нас борщ. Вы можете менять, добавлять разные ингредиенты. Например если вы добавите побольше риса, то получите эдакий аля- тайский плов. В Таиланде часто такое готовое блюдо заливают яйцами и перемешивают. Также вкус меняют добавляя в это блюдо креветки или кусочки рыбы. Вот так просто оставляя главные ингредиенты — грибы и рис, можно полностью менять вкус блюда.

Я люблю острые азиатские блюда, но вот мой муж к ним мягко сказать равнодушен, поэтому это блюдо больше адаптированно именно на вкус нашей семьи. В рецепте я рассказала о разных способах приготовления данного блюда. Попробуйте разные варианты. Посмотрите как меняется вкус. Например если добавить картошки побольше то мы получим наше всем известное блюдо жареная картошка с грибами но с Тайскими мотивами. Добавьте креветки и блюдо сразу поменяет вкус. В общем импровизируйте господа. Самое главное — это ВКУСНО!

Немного о ризотто

На родине ризотто – в Италии, существует масса разновидностей блюда. Нет таких продуктов, с которыми бы его не готовили. Такая универсальность сделала его очень популярным и среди наших соотечественников. Главное, научиться готовить рис по рецепту классического ризотто. А дальше, применив выдумку, сочетать его с тем, что больше по вкусу.

Готовое блюдо очень аппетитно выглядит, поэтому его смело можно подать даже к праздничному столу, в этом можно убедиться, рассмотрев фото ризотто.

Готовку начинаем с приобретения продуктов. Рис покупаем только определенного сорта. Он должен быть круглозерный. Отлично подойдут сорта:

  1. Арборио – сорт легко найти в российских магазинах, у него доступная цена.
  2. Карнароли – в Италии покупают именно его. Идеальный вариант для ризотто с разными видами добавок.
  3. ВиалонеНано – очень дорогой в нашей стране, его считают лучшим для приготовления ризотто с шампиньонами. Можно попросить знакомых, отдыхающих Италии, захватить для вас пакетик крупы. Там он дешевый.

Но, если ничего не нашлось под рукой, примените тот рис для ризотто, какой нашелся в доме

Важно, чтобы он был круглым, иначе блюдо не получится

Ризотто готовят на масле: растительном или сливочном. В идеале берут оливковое масло, но будем исходить из ситуации и пользоваться тем, что есть.

Чтобы ризотто приобрел мягкий, сливочный вкус понадобится сыр или сливки. Часто используют два варианта. Но ризотто – бюджетное блюдо, поэтому можно обойтись только сыром или применить только сливки.

Пошаговый рецепт ризотто с шампиньонами

В классике блюдо с грибами готовят на курином или говяжьем бульоне. Поэтому сначала сварите бульон. Воду немного подсолите. Костный бульон не должен быть жирным, варите его с лавровым листом, горошком черного перца, кусочками сельдерея. После того, как все готово, его следует процедить. Понадобиться около литра готового бульона.

Ингредиенты

  • рис круглый – 180 -200 г;
  • масло растительное (оливковое) – 2 ст. ложки;
  • сыр (пармезан) – 50 г;
  • свежие шампиньоны – 250 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • лук – 1 штука;
  • белое сухое вино – 50-70 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления

Подготавливаем все продукты. Грибы моем, режем на пластины или брусочки. Сыр натираем. Лук мелко нарезаем.

  1. В глубокую сковородку наливаем масло и обжариваем в нем зубчики чеснока, предварительно раздавив их при помощи ножа. Так масло станет ароматным. Вынимаем чеснок.
  2. Добавляем в масло подготовленные шампиньоны. Грибы выделяют жидкость. Обжариваем их до тех пор, пока она полностью не испарится.
  3. Приправляем шампиньоны половиной порции сливочного масла. Вынимаем из сковородки. Оставляем остужаться.
  4. В этой же сковороде обжариваем лук до прозрачного состояния.
  5. Всыпаем сюда же рис и обжариваем его до золотистого цвета в течение нескольких минут.
  6. Вливаем вино, ждем, пока оно испарится. На это понадобится несколько минут. Не забываем помешивать.
  7. Вливаем часть бульона. Нужно такое количество, чтобы рис постепенно вбирал в себя жидкость, не подгорал, не плавал в воде. Постоянно перемешиваем.
  8. Не забываем добавлять понемногу бульон по мере его выкипания.
  9. Готовим примерно 15-20 минут. Рис должен оставаться твердым, упругим. Добавляем грибы, зелень, если вы ее применяете. Перемешиваем. Выключаем сковороду, посыпаем блюдо сыром, накрываем крышкой. Ждем 10-15 минут. Рис сам дойдет до нужного состояния.
  10. Можно подавать на стол. Чтобы ризотто получился более нежной консистенции, вместе с грибами некоторые хозяйки добавляют пару ложек сливок.

Теперь, когда вы знаете, как приготовить ризотто с шампиньонами в классическом варианте, можно готовить его с различными добавками.

Ризотто с куркой и шампиньонами

Для приготовления ризотто с грибами и курицей используется готовый куриный бульон с вареным куриным мясом.

Для рецепта с грибами нужны продукты:

  • 550 мл куриного готового бульона;
  • 78 г лука репчатого;
  • 254 г куриного филе;
  • 2 зуб чеснока;
  • 150 г риса арборио;
  • 157 г грибов белых;
  • 65 г сыра твердого;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 60 г сливочного масла;
  • соль;
  • зелень петрушки;
  • оливковое масло.

Приготовление шампиньонов:

  1. На сливочном масле обжаривают измельченный репчатый лук до золотистости.
  2. Затем добавляют чеснок и обжаривают 2 минуты.
  3. Шампиньоны нарезают на тонкие пластины. Отправляют обжариваться с овощами. После испарения всей жидкости добавляют вареное куриное мясо, нарезанное на мелкие кубики.

Приготовление шампиньонов для блюда. Приготовление грибного бульона:

  1. Белые грибы нарезают на кусочки. В кастрюлю наливают 1 л воды, солят и перчат по вкусу, добавляют лавровый лист и специи.
  2. Воду со специями доводят до кипения, опускают белые грибы и варят до полной готовности.

Готовим ризотто:

  1. Рис обжаривают отдельно на оливковом масле, после чего добавляют часть бульона и варят до полного впитывания в крупу.
  2. Добавляют сок лимона и при необходимости — соль и перец. Рисовое блюдо варят еще 10 минут.
  3. Затем в одном сотейнике соединяют грибы с нарезанным вареным мясом и рисом и варят еще 5 минут.
  4. В конце добавляют нарезанный кубиками твердый сыр и кусочек сливочного масла. Снимают кашу с огня, накрывают крышкой.
  5. Перед подачей на стол посыпают рубленной петрушкой.

Как приготовить ризотто со сливками и шампиньонами.

Особенности приготовления

Устраиваясь на работу в рестораны Италии, начинающие кулинары почти всегда должны продемонстрировать свое мастерство в приготовлении ризотто, и трудоустроены они будут лишь тогда, когда результат шеф-повару заведения придется по вкусу. Но это не значит, что технология приготовления этого кушанья настолько сложна, что ее не сможет освоить обычная хозяйка. Если учитывать все нюансы технологического процесса, безупречный результат сможет получить даже неопытный кулинар, который никогда раньше не готовил блюда итальянской кухни.

  • Правильный выбор сорта риса – обязательное условие приготовления ризотто. Лучше использовать специально созданные для этого блюда итальянские сорта «арборио», «карнароли» или «виалоне нано», но они продаются не во всех магазинах и стоят дорого. Альтернативой может стать обычный краснодарский краснозерный рис, содержащий много крахмала.
  • Перед использованием для приготовления ризотто рис не промывают, чтобы не смывать с поверхности зерен необходимый для приготовления этого блюда крахмал. Но перебрать крупу можно и даже желательно.
  • При приготовлении ризотто рис не отваривается, а сначала обжаривается в масле, затем тушится в воде или бульоне. Жидкость к обжаренному рису подливают небольшими порциями. После введения очередной порции жидкости рис размешивают лопаткой по кругу, пока бульон не впитается в крупинки. Только после этого вливают новую порцию. Обычно процесс приготовления ризотто после добавления к рису первой порции воды или бульона длится 17-20 минут, но иногда на это уходит чуть больше времени.
  • Чтобы рис приобрел сливочную консистенцию, характерную для ризотто, жидкость к рису подливают только горячую. Лучше заранее вскипятить воду или бульон и держать в процессе приготовления на плите, на минимальном огне.
  • Иногда перед тем как подливать к рису воду или бульон, к нему добавляют белое сухое вино. Оно придает готовому блюду еще более приятный вкус. Алкогольного запаха при этом не остается.

Шампиньоны обычно обжаривают отдельно и соединяют с рисом за 5-10 минут до его готовности, так же поступают с овощами и другими компонентами. Но некоторые рецепты предполагают использование другой технологии. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

Рецепт «Бефстронов с грибной подливкой и рисом»:

Собственно говядина. Промыли, обсушили, порезали на ломти. Примерно в сантиметр толщиной. И уже эти ломти порезали, поперек волокон, на брусочки. Тоже в сантиметр толщиной. Конечно, убрав все плёночки, жилочки и всякое-такое.

Грибы. Конечно шампиньоны. Помыли, почистили. Нарезали пластинками.

Зелень. Взяли любисток, укроп и петрушку. И порезали их меленько.

Специи. Слева – направо: Перец красный (сладкий) – ложку с верхом. Чёрный перец – ложечку. Шафран – ложечку без верха. Перец красный (жгучий) – на кончике ложки.
Ложка-мерило тоже представлена. Ну и соль конечно.
Но тут замечу. Специи и приправы – это всё от личных предпочтений и вкусов зависит. Поэтому могут быть варианты.
Масло растительное. Вот такое, например.
Вообще-то все про сметану говорят. Но мы взяли сливки для соуса. Вот такие.

На гарнир решено было приготовить рис. Чтобы побыстрее было – взяли вот такой. Но! Какой бы он не был, а промыть не забудьте. Н всякий случай. Понадобится также головка репчатого лука. Почистить, да порубить мелко. Но без фанатизма.

Готовим мясо.
В муку добавить чайную ложку соли и перемешать хорошо. В смеси этой обваливаем брусочки мяса.
Мука поможет форму брусочков мяса сохранить и соку при обжарке особо выделяться не даст.

На сковороду наливаем немного масла. Масло раскалить. А потом уж брусочки-кусочки туда отправить. И обжариваем.… Не тушим, а именно обжариваем.

Обжарив, перекладываем мясо в кастрюльку. и Сдабриваем специями и добавим листик лаврушки.

Добавить бульона или воды. Вот столько.

Доводим до бурного кипения. А потом, сразу сделаем огонёк потише, кастрюльку накрываем крышкой и оставляем тушиться-томиться.

Пока мясо тушится, приготовим грибную поджарку-зажарку.
Опять-таки на сковороду наливаем немного масла и выкладываем нарубленный лук.
И жарим его, вернее припускаем. По полупрозрачности.

Потом, на лучок, выкладываем грибы. Те самые шампиньоны.

Вот. Процесс пошёл.

Добавить ложечку – вторую муки в шампиньоны.

И хорошо перемешав, обжариваем.

Дальше сливки из пакетика в грибы выдавливаем.

И хорошо перемешав, продолжаем жарить.

А потом, минут через пять – десять, выкладываем грибочковую нашу зажарку в кастрюлю к мясу …

И хорошо перемешать. Грибочковую поджарку с мясной проваркой. Снова закрываем крышкой и пусть тушится ещё минуток двадцать, примерно.

А пока надо рис сварить.
Добавим в воду шафранчикамолотого. Вон, какая красивая стала.

И рис сразу «шафрановое настроение» подхватил.

Вот и результат.

И за минуток пять до момента «прекращения огня» нарезанную зелень высыпать в кастрюльку …
width=»800″ height=»800″ style=»border:0px»></a>

И хорошо перемешать.

Ну, и собственно вот!!!

А это сопутствующее … А как без овощей?

Ангела вам за трапезой

Ризотто с мясом, шампиньонами и овощами

Ингредиенты

  • 200 г обжаренной утиной грудки
  • 200 г шампиньонов
  • 300 г риса арборио
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 2 черешка сельдерея
  • 3 зубчика чеснока
  • горсть нарубленной петрушки
  • несколько веточек тимьяна
  • 50 г тертого сыра пармезан
  • 300 мл красного вина
  • 1½ л куриного бульона
  • 3 ст. л. растительного масла
  • перец, соль

Для приготовления ризотто с мясом, шампиньонами и овощами нужно нагреть 1 ст. л. масла в сотейнике, обжарить измельченные сельдерей, морковь и лук в течение 10 мин.

Добавить измельченный чеснок, увеличить огонь.

Всыпать рис, положить тимьян, перемешать.

Через несколько минут влить вино и варить, постоянно перемешивая.

По мере выпаривания жидкости подливать бульон. Огонь должен быть умеренно большим, чтобы рис не разваривался, а бульон испарялся.

Когда рис будет наполовину готов, добавить филе утки, нарезанное пластинками. Закрыть крышкой на 5 мин.

В другой сковороде обжарить грибы, посолить, поперчить.

Грибы выложить в ризотто, добавить петрушку и пармезан, перемешать.

Ризотто с шампиньонами, приготовленное в мультиварке

Ризотто с шампиньонами в мультиварке.

Ингредиенты

  • свежие грибы 300-400 г
  • круглый рис 2 мультистакана
  • грибной бульон 5 мультистаканов
  • репчатый лук 2 шт
  • соль, перец
  1. Для приготовления этого блюда можно использовать свежие или замороженные шампиньоны, не размораживая их, уложить в чашу, залить 7 мультистаканами воды и включить режим «суп» на 30 минут.
  2. Слить через сито, заодно и бульон процедить. Грибочки остудить и порезать не очень мелко.
  3. На «коричневом» в 3-4 ст. л. растительного масла обжарить мелко порезанный лук 10 минут (не обращая внимания на сигнал) с закрытой крышкой.
  4. Добавить грибы, перемешать, закрыть и обжаривать вместе еще 10 минут.
  5. Потом засыпать хорошенько (до чистой воды) промытый рис, перемешать и пожарить вместе тоже минут 10. Рис должен стать полупрозрачным и пропитаться луково-грибным ароматом.
  6. Влить 5 мультистаканов грибного бульона, посолить и поперчить по вкусу, перемешать, выключить «коричневый» и включить «быстрый».
  7. Готовить до сигнала.
  8. Очень вкусно — и как гарнир, и в качестве самостоятельного блюда. Можно посыпать натёртым пармезаном.
  9. P.S. грибы можно отварить и на плите, главное — не выливать бульон.

Ризотто с шампиньонами и белыми грибами в мультиварке.

Ингредиенты

  • 1 ст. риса
  • 130 г свежих шампиньонов
  • 15 г сухих белых грибов
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст. куриного бульона
  • 50 г измельченного лука
  • 1 ч. л. сухого тимьяна
  • 30 мл белого вина
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 40 г тертого сыра пармезан
  • петрушка
  • сливочное масло
  • соль и перец по вкусу

Промыть рис и обсушить. Залить грибы водой, дать настояться, удалить излишки влаги. Измельчить белые грибы и чеснок. Порезать свежие грибы на кусочки по 0,7 см. Подогреть куриный бульон.

Выбрать в меню программу «КАША», установить время 50 минут. Разогревать мультиварку в течение 5 минут с открытой крышкой. Положить немного сливочного масла в емкость для приготовления, дать ему растаять. Добавить лук и чеснок и пассеровать 5 минут. Добавить грибы и тимьян и тушить еще 5 минут. Добавить рис, белое вино. Оставить тушиться на 10 минут, пока весь алкоголь не испарится. Влить куриный бульон и закрыть крышку, давление — 0. 11. Время готовки под крышкой — 20 минут. По завершении полить блюдо оливковым маслом и тщательно перемешать. Посыпать сыром пармезан и петрушкой. Посолить и поперчить.

В конце ризотто с шампиньонами, приготовленное в мультиварке, допустимо полить не оливковым, а сливочным маслом. Для приготовления бульона можно использовать куриный кубик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector