Щи из квашеной капусты, томленные в мультиварке
Содержание:
- Рецепт 6. Щи в мультиварке с грибами
- Рецепт «Щи зеленые зимние»:
- Щи из свежей капусты с говядиной в мультиварке
- Кулинарные советы
- Рецепт «Щи из квашеной капусты, томленные в мультиварке»:
- Рецепт 2. Щи в мультиварке с томатной пастой
- Другие варианты
- Рецепт «Зеленые щи из ревеня»:
- Щи в мультиварке – основные принципы приготовления
- Щи в мультиварке Редмонд, свежие щи в мультиварке
- Рецепт «Щи уральские в мультиварке»:
- Простой рецепт щей из квашеной капусты в мультиварке Редмонд
- Рецепт 4. Зеленые щи в мультиварке
- Полезные советы
- Щи из свежей капусты в мультиварке.
- Рецепт «Щи из молодой капусты с курицей в мультиварке»:
Рецепт 6. Щи в мультиварке с грибами
Ингредиенты
-
200 г белых грибов;
-
подсолнечное масло;
-
луковица;
-
тмин;
-
морковка;
-
два лавровых листа;
-
два красных томата;
-
молотый черный перец;
-
соль поваренная.
Способ приготовления
1. Снять с капусты верхние листочки и нашинковать ее как можно тоньше.
2. Очистить от шелухи луковицу, помыть и порезать ее меленько.
3. Морковку очистить, вымыть и крупно натереть.
4. Очищенную картошку помыть и нарезать средними кусочками.
5. Помидоры ополоснуть, обтереть и мелко нарезать.
6. Грибы очистить, вымыть, слегка обсушить на салфетке и порезать пластинами.
7. Семена тмина выложить в ступку, добавить немного растительного масла и тщательно растереть.
8. Выложить все измельченные овощи в кастрюльку мультиварки. Влить необходимое количество очищенной воды и заправить растертым тмином. Посолить, добавить лавровые листочки и поперчить.
9. Активировать режим «Варка на пару» и готовить с момента вскипания, минут десять. Оставить щи в режиме «Подогрев» на четверть часа. Готовые щи разложить по глубоким тарелкам, добавить свежую зелень, и подавать с ржаным хлебом.
Рецепт «Щи зеленые зимние»:
Нарезать мелко лук.
Петрушку — сушеный корень — измельчить в ступке.
Добавить гречку — лучше продел или хлопья.
Залить водой и поставить вариться — минут 10-15.
Мелкими кубиками нарезать морковь.
Картофель — брусочками.
Выложить в кастрюлю с луком и варить до готовности картофеля, добавив 1-2 лавровых листика. (Можно здесь же добавить половинку острого перчика.)
Добавить, не оттаивая, щавель и шпинат. Под крышкой, при слабом нагреве оттаять. Размешать. При необходимости добавить воды.
Посолить, поперчить.
Щавель — листья слегка прогреты — до изменения цвета- с небольшим количеством воды и измельчены погружным блендером. Заморожен порциями, по 2 половника = 250 мл.
Шпинат — тоже замороженный, но магазинный. Небольшая пригорошня, штук 5-6 шариков.
Минут за 5 до подачи всыпать пару щепоток семян укропа, растерев их в ступке.
Укроп — домашней сушки. Собирать лучше в фазе зеленых семян или вообще — цветущим. Иногда использую замороженную зелень укропа — кубики. Но не зимний парниковый — неплохо, но все-таки у него другой аромат!
При подаче положить в каждую тарелку сметану или йогурт.
Яйца — перепелиные забавнее, но куриные бывают ярче, наряднее и их можно измельчить решеткой для нарезки вареных овощей.
Немного лета среди зимы!
Щи из свежей капусты с говядиной в мультиварке
Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, мультиварка, тёрка, лопатка для перемешивания, миска для картофеля.
Ингредиенты
Говядина | 290-310 г |
Морковь | 180-200 г |
Картофель | 185-210 г |
Капуста | 290-310 г |
Вода | 1,4-1,6 л |
Репчатый лук | 220-230 г |
Соль | по вкусу |
Любимые специи | по вкусу |
Растительное масло | 41-50 мл |
Последовательность приготовления
- Сперва очищаем луковицу от шелухи и и измельчаем её на разделочной доске, разрезав сперва пополам, после чего каждую половинку нужно нарезать вдоль и после этого измельчить на очень мелкие кубики. Если же вас особо не беспокоят большие кусочки лука в готовом супе, то с измельчением можно не заморачиваться.
- Морковь хорошенько промываем под проточной водой, дабы вымыть земляные остатки, а лучше всего счистить верхний слой. Лично мне нравится, когда в готовом блюде чувствуются небольшие кубики моркови, поэтому я рекомендую нарезать её обычным ножом на разделочной доске, но никто вам не помешает просто натереть её на крупной тёрке.
- Измельчённый лук и морковь перекладываем в чашу мультиварки и заливаем их растительным рафинированным маслом. Перемешиваем лопаткой содержимое мультиварки и закрываем крышку.
Выставляем режим «Суп» и устанавливаем таймер на 20 минут. Вы можете установить любой другой идентичный режим, ведь мультиварки могут быть совершенно разными. - Картофель тщательно очищаем от кожуры и замачиваем его на несколько минут в миске с водой. Таким образом, мы сможем вымыть из картошки излишки клейковины, а также крахмала, которые могут сделать наш суп мутным и не очень уж аппетитным. Измельчаем картофель на мелкие кубики либо полоски на разделочной доске, после чего отправляем его в чашу мультиварки. Ещё раз хорошенько перемешиваем всё содержимое нашей чудо-техники и закрываем крышку.
- Говядину тщательно промываем в воде, после чего избавляемся с помощью ножа от различных жировых прожилок и плёнок. На разделочной доске измельчаем мясо на средние кусочки. Выкладываем говядину к остальным ингредиентам в чашу мультиварки.
- Снимаем верхний слой капусты, поскольку он может быть немного вялым либо же вообще подгнившим. Капусту промываем в воде и измельчаем на мелкие кубики на разделочной доске. Опять же, вы вольны использовать тёрку, если, на ваш взгляд, этот вариант вам больше подходит. Капусту отправляем в мультиварку.
- Заливаем чашу мультиварки водой, примерно полтора литра хватит.
- Солим по вкусу, а также добавляем свои любимые специи или просто немного чёрного молотого перца.
- Снова выставляем режим «Суп» примерно на 25 минут, дабы мясо в мультиварке полностью проварилось.
- Перемешиваем содержимое чаши мультиварки и накрываем её крышкой. Дожидаемся заветного сигнала, и блюдо готово к подаче на стол!
Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления щей
Используйте данный видеорецепт в виде краткого пособия по приготовлению данного блюда. Если же вы хотите наглядно ознакомиться со всеми этапами приготовления щей, то это видео обязательно будет вам полезным.
https://www.youtube.com/watch?v=7yPD57dbUkMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Щи из свежей капусты в мультиварке REDMOND M4504. Рецепты для мультиварки (https://www.youtube.com/watch?v=7yPD57dbUkM)
Кулинарные советы
- Считается, что щи в мультиварке получаются вкуснее, если варить их в небольшом объеме.
- Специи (лавровый лист, перец, кориандр и т.д) всегда кладите под конец варки, когда суп уже почти готов.
- Перемешивать щи при варке стоит аккуратно, медленными движениями по кругу.
- Если щи получаются слишком густыми, то ни в коем случае не разбавляйте их холодной водой, лучше всего использовать кипяток.
- Перед тем как класть в суп взбитые яйца, можете налить туда немного бульона. Тогда в емкости со щами яйца равномерно распределяться.
- Не рекомендуется оставлять лавровый лист в готовом блюде.
- Если вы используете в своих щах много разных овощей в больших количествах, но будьте очень аккуратны с добавлением специй. Овощная поджарка и так достаточно сильно ароматизирует блюдо, специи могут быть лишними и перебивать вкус.
Приятного аппетита!
Рецепт «Щи из квашеной капусты, томленные в мультиварке»:
Квашеную капусту отжать немного от рассола если очень кислая промыть, отжать. Если капуста не супер кислая, то не промывать, немного отжать от сока
Положить в чашу мультиварки, залить холодной водой, что бы она на 2 пальца была выше капусты. Выставить режим « Тушение» 6 часов. За это время, капуста станет прозрачной, вода практически не испарилась. Переложить капусту в кастрюлю, дать остыть и на ночь в холодильник.
На следующий день, хорошо промыть говядину, куриные бедрышки. Выложить мясо в чашу мультиварки, залить 3 литрами воды ( больше воду не подливать) выставить режим « Суп» на 2 часа. Снять накипь, добавить очищенную морковь, репчатый лук, разрезанный пополам, обжаренный, на срезе, на сухой сковороде. Такой обжаренный лук придаст супу красивый цвет, аромат, и букет гарнии.
После окончания установленного времени нужно процедить бульон, предварительно вытащив мясо, морковь, лук, букет гарнии.
Вновь вернуть бульон и мясо в чашу мультиварки добавить очищенную целую картошку, выставить режим « Суп» на 1 час, за это время картофель будет отдавать свой крахмал, бульон станет бархатистый. Посолить.
Через час достать картофель, раздавить его так что бы были кусочки, возвратить в бульон. Туда же отправляем уже нашу утомленную капусту, без жидкости. И вот теперь нам осталась совсем немного выставить режим « Суп» буквально на 30 минут, что бы все соединилось, томленая капуста, невероятное по своей нежности, вкусу утомленное мясо, рассыпчатый картофель. Если нужно досолить, поперчить. Добавить лаврушку, перец душистый.
Затем перевести в режим « Подогрев» на 10 минут, всыпать мелко нарезанный укроп с чесноком. Все.
Желательно подавать на следующий день, со сметанкой
Эти щи одни из любимых в нащей семье, практически также варит щи моя мама, только в томит в русской печи. А я про них забыла, в увлечении заморскими рецептами. Но тут увидела рецепт Венеры, огромное ей спасибо. Решила сварить. Что могу сказать, это ВКУСНО!!!
А теперь по рецепту, я готовила в мультиварке, имейте ввиду, что крышка впитает запах кислой капусты, капусту нужно сразу переложить, мультю помыть протереть лимонным соком, но это совсем не уберет запах. Поэтому если у Вас одна мультя в доме имейте ввиду, что где то неделю, печь в ней не нужно, выпечка конечно не будет пахнуть капустой, но лучше не печь. Потом запах уходит. Если мульти нет, делайте все в духовке, там алгоритм немного другой, если кому то будет нужно расскажу.
Не смотря на то, что кажеться все так долго, ни чего подобного, ваше участие минимально! А вот результат покорит. такие щи прекрасное средство от похмелья, обжорства Новогоднего. А уж как согревающему средству таким щам нет просто равных.
Рецепт 2. Щи в мультиварке с томатной пастой
Ингредиенты
-
300 г филе говядины или свинины;
-
кипяченая вода;
-
четыре картофелины;
-
подсолнечное масло;
-
морковка;
-
два лавровых листа;
-
300 г квашеной капусты;
-
соль;
-
25 г томатной пасты;
-
перец черный.
Способ приготовления
1. Мясо промойте, обсушите салфетками и порежьте кусками средней величины.
2. Включите мультиварку в режим «Выпечка» на полчаса. Разогрейте в кастрюльке мультиварки немного масла подсолнечного. Выложите в него мясо и жарьте, время от времени перемешивая, до легкой румяности.
3. Морковку и луковицу почистите. Лук нашинкуйте меленько. Крупно натрите морковку.
4. Очищенный картофель вымойте и измельчите некрупными кубиками.
5. Квашеную капусту слегка порубите. Если она слишком кислая, слегка ее отожмите и вымочите в чистой воде.
6. Добавьте все овощи, кроме картофеля и капусты, к обжаренному мясу, перемешайте и зафиксируйте крышку. Готовьте в том же режиме еще минут десять. Периодически перемешивайте.
7. Теперь добавьте к овощам томатную пасту. Сюда же отправьте картошку и квашеную капусту. Сдобрите специями, посолите и перемешайте. Сверху выложите два лавровых листа. Залейте содержимое чаши водой и закройте крышку.
8. Включите программу «Тушение» и готовьте щи полтора часа. Разлейте щи по тарелкам, в каждую добавьте ложку сметаны и подавайте с ржаным хлебом.
Другие варианты
Испокон веков щи варили летом из свежей капусты, зимой – из кислой. Из квашеной капусты, на мой взгляд, щи получаются вкуснее. Капустная кислинка придает им оригинальность, а сметана немного смягчает и добавляет жирности. Этот вариант щей можно приготовить без картошки, потому что в бульоне с кислой капустой картофель хуже варится, оставаясь твердым. Добавим в этот вариант щей десертную ложку пасты из томатов, появится помидорная кислинка и приятный красноватый цвет. Пробуйте, это очень вкусно!
Постные щи
Щи без мяса – это легкий весенне-летний супчик. Замечательно подходит веганам и вегетарианцам. Варится он без мяса, а в остальном – все по классическому рецепту. В такие щи добавим побольше капусты, лука и зелени. Как дополнение подойдут болгарский перец и свежие томаты, кабачки, баклажаны, стебли сельдерея. Проявляйте фантазию и добавляйте любые растительные ингредиенты. Подавать постные щи можно даже холодными, хотя горячий вариант, на мой взгляд, все же вкуснее.
С курицей
Это самый простой вариант приготовления щей в мультиварке. Так как курица варится очень быстро, то варить ее будем прямо вместе с овощами. Закладываем курицу, картошку, лук, чеснок, капусту и морковь, добавляем специи, солим и перчим. Ставим программу тушения. Суп приготовится очень быстро, но в этом случае, чем дольше мы будем томить щи, тем полнее раскроются ароматы специй, трав и самой курицы.
Со свининой
Замечательный супчик со свининой поможет согреться холодной зимой. Приготовим его из свежей или квашеной капусты, все равно будет очень вкусно. Добавим побольше репчатого лука и зелени, заправим сметаной и будем есть с черным хлебом и с удовольствием.
Из крапивы с тушенкой
Суп из крапивы и тушенки готовится очень быстро, потому что в нем нет кускового мяса, которое мы обычно варим целый час. Сначала сварите картофель с морковью и луком, затем добавьте тушенку и специи. Крапива добавляется за 3 минуты до готовности щей. Чуть-чуть приварив крапиву, отключите огонь и закройте кастрюлю, чтобы щи настоялись. На такой суп у меня уходит всего 25 минут, а если его сделать в мультиварке, то будет еще быстрее. Собирая крапиву, старайтесь брать мелкие молодые листочки. Дома ошпарьте крапиву кипятком, чтобы она не “жалилась“.
Рецепт «Зеленые щи из ревеня»:
Подготовим необходимые продукты, картофель и лук очистим, зелень и листья ревеня промоем.
У листьев ревеня нужно вырезать все толстые прожилки и нарезать соломкой примерно 4-5 см длиной и 5-7 мм шириной.
Картофель и лук так же нарезаем соломкой.
Сельдерей и зеленый лук — небольшими кусочками.
Сельдерей тут вовсе не обязателен, но мне нравится добавлять его в щи и супы.
Бульон (у меня был заранее сварен куриный бульон) доводим до кипения, опускаем туда в первую очередь картофель и лук, ждем, пока закипит.
Затем добавляем туда нарезанные листья ревеня и сельдерей.
Доводим до кипения и варим примерно 30 минут до готовности картофеля. За 10 минут до окончания варки солим, перчим по желанию, кто любит, можно также добавить лавровый лист.
При подаче кладем в супницу половинку сваренного яйца, наливаем наши ароматные щи, посыпаем нарезанным укропом и добавляем сметану. Все, можно наслаждаться великолепным вкусом, который напоминает по вкусу щавелевые щи.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Щи в мультиварке – основные принципы приготовления
Современная техника позволяет приготовить щи в мультиварке, которые ничем не будут отличаться от тех, что готовили наши предки.
Сменив пару режимов и измельчив продукты, вы получите наваристые щи с неповторимым кисловатым вкусом.
Картофель очистите, и порежьте кубиками. Если используют свежую капусту, ее мелко шинкуют. Из лука и моркови, предварительно очистив их и измельчив, готовят овощную поджарку. Затем поверх нее выкладывают картошку, капусту и мясо. Солят и заливают водой. Готовят щи в режиме «Тушение» или «Суп».
Если добавить помидоры или томатную пасту, получатся красные щи, чем-то напоминающие борщ. В зеленые щи кладут щавель и зелень.
Щи готовят с любым мясом: телятиной, курицей, говядиной или свининой. Для этого берут мякоть на кости, варят бульон, после чего снимают мякоть с кости, мелко ее режут и добавляют в щи. Можно приготовить постные щи. Ну и конечно, куда без специй и приправ.
Щи в мультиварке Редмонд, свежие щи в мультиварке
Щи – это национальное горячее блюдо русской кухни. Щи бывают мясные, рыбные, грибные, постные, зеленые. Хоть и говорят: «Щами никого не удивишь!», однако это суп остается самым вкусным и любимым для многих из нас. Щи в мультиварке очень полезны для пищеварения, хорошо усваиваются организмом и быстро утоляют голод.
А с появлением такого кухонного прибора как мультиварка, еще и очень быстрым в приготовлении.
Тип используемой техники: мультиварка-скороварка REDMOND RMС-РМ4506, объем 5 л, мощьность 900 Вт
Калорийность щей из свежей капусты с мясом и картофелем в среднем составляет 38 ккал на 100 гр. продукта.
Ингредиенты для блюда «Щи в мультиварке Редмонд»:
- — говядина (лучше грудинка с небольшой косточкой) – 500 гр.;
- — картофель – 3 клубня;
- — капуста свежая – 200 гр.;
- — лук — 1 большая луковица;
- — морковь – 1 шт.;
- — сладкий перец – 1 шт.;
- — сметана для заправки;
- — соль;
- — черный молотый перец;
- — лавровый лист;
- — масло оливковое для жарки;
- — зеленый лук.
Как приготовить щи в мультиварке:
Лук режем кубиками, морковь трем на крупной терке. В чашу мультиварки наливаем немного оливкового масла и обжариваем лук с морковью в режиме «Жарка» с открытой крышкой в течении 5 минут (пока не зарумянятся). Отключаем режим «Жарки».
Мясо тщательно моем под холодной водой и режем на порционные кусочки.
Капусту и сладкий перец шинкуем соломкой. Картошку чистим и нарезаем кубиками или соломкой.
Заливаем в мультиварку 3 литра воды и засыпаем все компоненты – мясо, картошку, капусту, сладкий перец. Добавляем лавровый лист, соль и черный молотый перец.
Закрываем крышкой, переводим клапан в закрытое положение (под давлением) и включаем программу «Варка/Суп» на 40 минут.
После сигнала об окончании программы нажимаем кнопку «Отмена/Пауза», переводим клапан в положение «Без давления» для сброса давления (при этом из клапана будет выходить пар, Будьте осторожны!). Если не торопитесь, то можно подождать 15 минут, мультиварка сама сбросит давление и крышку можно будет открыть.
Открываем крышку и вот перед нами уже вкусный суп, готовый к употреблению.
Хоть и принято дать щам настояться для приобретения более лучшего вкуса и запаха, приготовленные свежие щи в мультиварке, очень вкусны и непосредственно после приготовления!
Перед подачей добавляем в тарелку зелень и сметану.
Готовим быстро, едим с удовольствием!
Приятного аппетита!
Рецепт «Щи в мультиварке» подготовила Елена Martan
Рецепт «Щи уральские в мультиварке»:
Для начала промыть и замочить в холодной воде перловую крупу часа на 4. Перловка барли от Мистраль чистая, крупная и вкусная, очень ее люблю.
Замоченную и набухшую крупу промыть и поставить варить. После закипания тщательно снять пену и варить крупу минут 15. Затем выключить и оставить остывать, не открывая крышки. Теплую крупу откинуть на дуршлаг, ополоснуть холодной водой и дать стечь. Крупа готова для дальнейшего приготовления. Я всегда варю перловку с запасом и лишнее замораживаю – очень удобно и время экономит.
Для хороших щей лучше брать говядину- грудинку, ребра или лопатку. Не стоит брать куски шеи или позвоночника – бульон будет мутным. Бульон я варю на плите в большом объеме, а затем на нем готовлю разные супы. Мясо для супа варить опускать в холодную воду, пену тщательно снимать и варить при минимальных признаках кипения до отставания мяса от кости. Через полчаса варки добавить в бульон подпеченные лук и морковь, которые по готовности убрать. Ближе к концу варки мясо посолить. Бульон тщательно процедить, мясо нарезать снять с костей, нарезать кусочками для еды и временно отложить.
Лук и морковь очистить и промыть. Лук тонко нарезать четверть кольцами, морковь натереть на крупной терке. Вообще я не сторонница тертых овощей в супах, но именно тут натертая морковь будет вкуснее. В мультиварке на режиме Жарка разогреть масло и обжарить лук с морковью до легкой позолоты, при закрытой крышке и помешивании.
Добавить квашеную капусту. Как говорила выше, я ее не промываю, а лишь отжимаю несильно от рассола. Тушить на режиме Жарка минут 7-8, до появления характерного запаха подтушенной капусты. Картофель в уральские щи я не кладу.
Залит овощи бульоном и довести до кипения. Выложить перловку, добавить кусочки мяса и снова довести до кипения.
Затем выставить температуру 85 градусов, посолить и всыпать щепоточку сахара, добавить перец и сухие пряные травки и лавровый лист. Оставить щи упревать на час.
Если ваша мультиварка не имеет режима мультиповар, выставьте Тушение на 5 часов, а через 45 минут поставьте в режим Сохранения тепла.
Через час ароматнейшие щи готовы! Осталось разлить по тарелкам и добавить сметаны. Вкусно есть уральские щи с ржаным хлебом, намазанным хорошим сливочным маслом.
Простой рецепт щей из квашеной капусты в мультиварке Редмонд
Кислые щи – это излюбленное блюдо многих людей в настоящее время. Особенно это касается старшего поколения, которому данный рецепт напоминает приготовление супа в печи – такой же насыщенный, ароматный и вкусный. Поэтому это первое блюдо сегодня можно встретить на многих обеденных столах, вместе со сметаной, зеленью и черным хлебом. Щи из квашеной капусты в мультиварке Редмонд обладают огромным преимуществом, которое заключается в том, что рецепт можно делать в любое время года, ведь купить квашенную капусту в магазине нетрудно да и недорого. Кроме того, ее можно самостоятельно заготовить с зимы и тогда вы получите отличную капусту для приготовления первого.
Современные хозяйки для приготовления кислых щи в летнее время делают заготовку из свежей капусты, которую через 2-3 часа можно использовать для варки супа – достаточно лишь замочить резанную капусту в уксусе и специях, после чего поставить под гнет. Особенно вкусной такая капуста получается, если в нее сразу добавить морковь и лук – тогда эти овощи не только приобретут дополнительный вкус, но и получатся очень хрустящими и сочными.
Щи из кислой капусты можно готовить по-разному, однако традиционный базовый рецепт считается наиболее вкусным и легким в приготовлении. А если у вас на кухне имеется мультиварка, то процесс варки первого блюда значительно облегчается, ведь вам не нужно будет следить за готовкой, постоянно помешивать продукты и смотреть за тем, чтобы супчик не убежал. В данном случае за вас все сделает мультиварка, а именно:
- Равномерно проварит ингредиенты, входящие в рецепт;
- Придаст бульону отличный аромат;
- Сделает навар насыщенным и золотистым;
- Сохранит все полезные свойства продуктов, входящих в состав супа.
Подавать кислые щи к столу можно в любое время, не только в качестве обеда, так как такое блюдо получается очень питательным и сытным, а значит, оно сможет насытить организм даже во время ужина, тем более что жидкую пищу нужно принимать несколько раз в день.
Поскольку приготовление кислых щи из квашенной капусты в мультиварке Редмонд требует мяса, значит суп действительно получится сытным. Ведь любая мясная часть, будь то ребрышки или куриная голень, наделены небольшим количеством жира, который делает бульон сытным и питательным.
Если вы будете строго соблюдать рецепт приготовления, блюдо получится настолько ароматным и вкусным, что его будет не стыдно преподнести к столу вовремя прихода гостей. Также его можно приготовить, если у вас нет времени на варку другого супчика, ведь капусту не нужно резать и обжаривать, а это уже сокращает время приготовления.
Как приготовить блюдо
Для приготовления кислых щи при помощи мультиварки вам понадобится такой же набор продуктов, как и для приготовления супа из обычной свежей капусты.
Ингредиенты:
Мясо | — 300 гр. |
Капуста квашеная | — 300 гр. |
Лук | — 1 шт. |
Морковь | — 1 шт. |
Картофель | — 4 шт. |
Томатная паста | — 1 ст. л. |
Соль | — по вкусу |
Перец | — по вкусу |
Травы | — по вкусу |
Растительное масло | — для жарки |
Зелень | — по вкусу |
Мясо желательно брать с костью, так как она придаст дополнительный вкус и навар бульону.
Шаг 1
Мясо размораживаем и режем небольшими кубиками. Если оно магазинное, можно залить продукт на 2 часа водой и дать настояться.
В чашу наливаем масло, выкладываем мясо и дарим его 15 минут на режиме «Выпечка», не забывая помешивать.
Морковь и лук измельчаем и высыпаем в мультиварку, после чего обжариваем продукты еще 15 минут.
Шаг 4
Добавляем в мультиварку капусту (если она слишком соленая, можно предварительно залить ее водой). Обжариваем ингредиенты еще 20 минут на режиме «Тушение». Сейчас продукты можно не помешивать.
Шаг 5
Картофель нарезаем средними ломтиками и выкладываем в чашу. Наливаем 2 литра воды., добавляем соль, специи и томат. Устанавливаем режим «Суп» на полчаса.
За 5 минут до готовности выкладываем в блюдо зелень и даем ему полностью приготовиться.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Рецепт 4. Зеленые щи в мультиварке
Ингредиенты
-
400 г щавеля;
-
сметана;
-
вилок белокочанной капусты;
-
поваренная соль;
-
луковица;
-
черный перец;
-
четыре картофелины;
-
пучок свежей зелени;
-
два литра бульона;
-
50 г сливочного масла;
-
три яйца куриных.
Способ приготовления
1. Щавель пропойте под краном, сложите их стопочкой, сверните ее, и покрошите соломкой. Переложите щавель в глубокую тарелку, ошпарьте его кипятком и тут же откиньте на сито. Это делается для того, чтобы листочки стали ароматными и нежными.
2. Капусту берите по возможности молодую. Удалите кочерыжку, а листья нашинкуйте как можно тоньше.
3. Картошку и лук почистите и помойте. Луковицу покрошите как можно мельче. Две картофелины крупно трем, а оставшиеся порежьте толстыми брусками.
4. Включите программу «Выпечка». Влейте в чашу масло и хорошо его разогрейте. Выложите в него лук и обжарьте его до легкой румяности. Добавьте к луку картофель. Переключите мультиварку в режим «Суп» и готовьте минут десять.
5. Выложите в щи щавель и капусту. Сдобрите пряностями и посолите. Готовьте еще десять минут.
6. Пучок зелени ополосните и мелко покрошите. Очистите отваренные вкрутую яйца и разрежьте их вдоль пополам. Горячие щи разлейте по тарелкам, в каждую половинку яйца и сметану.
Полезные советы
- Объем чаши мультиварки фирмы Редмонд – 4,5 литра. Разумеется, можно готовить не полную кастрюлю. Выбирайте объем супа из расчета количества едоков и ваших предпочтений.
- Вместо свежей капусты можно взять соленую. Если она немного перекисла, ее нужно промыть и отжать.
- Постарайтесь определиться с количеством воды для щей сразу, потому что воду доливать нельзя. Щи, томленые в мультиварке, имеют наваристый, нежный, насыщенный бульон, разбавлять его не советую.
- Готовые щи уже в тарелке можно заправить толченым салом с чесноком. Получится ароматно, жирненько и очень вкусно!
- Можно обжарить овощи в режиме “выпечка”.
- Не надо класть больше овощей, чем указано в рецепте, иначе щи могут превратиться в кашу.
- При подаче уже в тарелку мелко покрошите зелень. Если для свежей зелени не сезон, то заправьте щи сушеной приправой, добавляя ее при варке.
- Возьмите мультиварку с собой на дачу. Она будет вам замечательным помощником.
- Картошку для щей режем средним кубиком, морковь – крупно на терке, капусту – длинными полосками, лук полукольцами.
- Очень вкусно получится, если в щи добавить немного щавеля.
- Если вы задумаете варить щи не в мультиварке, то варите их на малом огне и не кипятите, а томите под крышкой.
- Если вы готовите щи из крапивы, советую использовать только листья, так зелень получается мягче и суп выглядит красивее, там не плавают “зеленые палки”.
Щи из свежей капусты в мультиварке.
Нет более популярного блюда русской кухни, чем щи. Их готовят со свежей и кислой капустой, с мясом и грибами, постные и со щавелем. Сложно сказать, каким должен быть классический рецепт русских щей. Однако у всех них есть одна общая черта – это вкусный наваристый бульон ярко-красного оттенка. И еще, щи томятся очень долго на маленьком огне, а потому они просто идеально подходят для приготовления в мультиварке.
Необходимые продукты:
— 700-800 грамм свинины или говядины;
— 1-2 штуки репчатого лука;
— 150 грамм моркови;
— 2-3 средних помидора ;
— 400 грамм картофеля;
— половина кочана свежей капусты;
— лавровый лист, перец горошком по вкусу для бульона;
— специи, соль.
Как приготовить щи из свежей капусты в мультиварке:
1. Приготовления щей начинается с мясного бульона. Для этого целый кусок мяса обмыть и выложить в мультиварку. Можно использовать любую часть – и филе, и с косточкой. Наличие прослоек жира также не помешает. Налить воду так, чтобы мясо было полностью ей закрыто. Добавить по вкусу лавровый лист и перец горошком. Варить бульон в режиме «Тушение» 2-2,5 часа. Можно поставить на ночь, а утром уже продолжить приготовление щей. Использовать можно любые мультиварки — Редмонд, Поларис и.т.д.
2. Готовое мясо вынуть из бульона и нарезать на кусочки. Бульон процедить, чтобы удалить накипь и приправы. Оставить в сторону.
3. Теперь можно приступить к нарезке овощей. Очищенный лук порезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке (можно нашинковать тонкой соломкой). Картофель нарезать кубиками или ломтиками. Сложить все в мультиварку.
4. Помидоры нарезать кубиками. По желанию с них можно снять кожицу, окунув в кипяток. Также если их не нашлось, можно заменить на 3-4 столовые ложки томат-пасты. Но с помидорами будет вкуснее. По-настоящему, летние щи.
5. Капусту тонко нашинковать при помощи широкого ножа. Добавить к остальным овощам вместе с помидорами. Налить бульон до максимума. Если он остался, его можно заморозить и использовать для приготовления других блюд. Добавить специи и соль по вкусу. Установить режим «Тушение» и готовить еще 1 час.
6. Щи из свежей капусты в мультиварке готовы! После сигнала дать им немного настояться. Затем открыть крышку и можно пробовать. Подавать с бородинским хлебом и сметаной. Приятного аппетита!
Rating: 5.0, from 1 vote.
Please wait…
Рецепт «Щи из молодой капусты с курицей в мультиварке»:
Нарезаем филе грудки как можно более тонкими ломтиками, солим, перчим. Подготавливаем лук, чеснок, зелень.
Капусту тонко шинкуем. Репчатый лук нарезаем очень тонкими четвертинками колец, а чеснок — тонкими кружочками, зеленый лук и петрушку мелко рубим.
В режиме «жарка» растапливаем топленое масло и обжариваем сначала лук и чеснок, через 5-7минут выкладываем в чашу мультиварки нашинкованную капусту и зеленый лук, обжариваем еще 5 минут, постоянно помешивая.
Вливаем в чашу 1, 5 литра холодной питьевой воды и переключаем в режим «суп», закрываем крышку и варим 10 минут.
Через 10 минут, открываем крышку мультиварки, солим, добавляем курицу и порубленную петрушку. Закрываем крышку и варим еще 15 минут, переключаем в режим «подогрев» и оставляем на 15-20 минут настояться, крышку не открываем.
Как только супчик настоялся, подаем! При желании можно поперчить свежемолотым черным перцем.
Приятного аппетита!