Щи суточные из квашеной капусты (старинный рецепт)

Содержание:

Как приготовить суточные щи из квашеной капусты

Ингредиенты:

— говяжья лопатка – 1 кг; — вода – 2 литра; — корнеплоды среднего размера — по 1 шт. морковь, луковица, репа, сельдерейный корешок.

Ингредиенты для приварка:

— луковица небольшого размера – 1 шт.; — капуста квашеная – 3 стакана; — топленое масло – 4 ст. ложки; — капустный рассол – по вкусу; — мука – 2 ст. ложки.

Ингредиенты для подачи:

— зелень по предпочтению – петрушка, зеленый лук или укроп; — дольки чеснока – до 6 штук.

Для приготовления суточных щей измельчите капусту и луковицу (с приварка), переложите в чугунок или горшок из керамики, полейте маслом и влейте пару ложек капустного рассола или просто воды. Хорошо разогрейте духовку, температура в ней должна быть не ниже, чем 200 градусов. Поставьте чугунок с приварком, через 10 минут температуру снизьте на 80 градусов и томите около трех часов. За томлением приглядывайте, и если капуста станет подсыхать, добавляйте к ней по ложке рассола. Когда овощи станут светло-коричневого цвета, значит готово.

Горячую капусту переложите в миску, всыпьте муку и разотрите, далее дайте остыть и переложите приварок в морозилку. Для чего это нужно? Перепады температуры (заморозка и разморозка) размягчают овощ и придают ему более насыщенный вкус. Первый этап варки щей закончен и до следующего дня вы свободны.

Новый день – новые дела, а потому продолжаем варить щи из квашеной капусты. Что делать дальше? Достаньте капусту, чтобы постепенно размораживалась (можно положить ее на нижнюю полку в холодильнике).

Залейте мясо водой, на среднем огне доведите до кипения, обязательно уберите пену. Далее температурный режим убавьте до самой последней отметки, нагрев должен быть минимальным. Положите в бульон целые плоды моркови и репы, корень сельдерея и варите, пока мягким не станет мясо, это около двух часов. Далее мясо достаньте и нарежьте небольшими кусками, а бульон процедите.

В кастрюлю с толстым дном положите капусту, разогрейте. Влейте 5-6 чашек бульона

Внимание! Бульон отмеряйте теми чашками (тарелками, мисками или плошками) в которых щи будут подаваться на стол. Далее размешайте хорошо приварок и, опять же, на небольшом огне варите около получаса

Почти в самом конце положите в щи мясо, измельченный чеснок и рубленую зелень. Дайте пропитаться ароматами, на что хватит и 20-ти минут.

Суточные щи из квашеной капусты с мясом подавать лучше всего с гречниками или с гречневой рассыпчатой кашей.

А приварок, кстати, можно хранить в замороженном виде, так сказать, «про запас» и готовить щи по мере надобности.

Ну и последнее… суточные щи с мясом действительно вкусное блюдо, но, если кого-то смущает использование рассола, его можно заменить водой, да и капусту можно немного вымочить, потому как, чем меньше соли в готовых щах, тем они полезнее.

Так же из горячего хочется порекомендовать вам ароматную шурпу из говядины и, конечно же, вкусный борщ.

Мясные продукты

Ломтики колбасы или ветчины закручивают в рулетики. На сосиске делают крестообразный надрез, который раскрывается в форме розетки после нагревания ее в горячей воде.

Ингредиенты для «Щи из квашеной капусты, томленные в мультиварке»:

  • Говядина

    ((грудинка жирная!))

    800 г

  • Бедро куриное


    2 шт

  • Капуста квашеная


    500 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Картофель


    4-6шт шт

  • Зелень

    ( букет гарнии:3 веточки петрушки, 3 веточки укропа, 1 веточка зелени сельдерея,( у меня стебель сельдерея) 1 шт. лаврового листа(всё это связать верёвочкой)).)

  • Петрушка

    (корень)

    1 шт

  • Вода

    ( холодная(для супа))

    3 л

  • Чеснок


    4 зуб.

  • Укроп

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2647.4 ккал

белки

225.9 г

жиры

125 г

углеводы

166.1 г

100 г блюда
ккал50 ккал белки4.3 г жиры2.4 г углеводы3.1 г

Основная программа: Тушение (360 минут)

Дополнительная программа: Суп (210 минут)

Рецепт «Щи из квашеной капусты, томленные в мультиварке»:

Квашеную капусту отжать немного от рассола если очень кислая промыть, отжать. Если капуста не супер кислая, то не промывать, немного отжать от сока

Положить в чашу мультиварки, залить холодной водой, что бы она на 2 пальца была выше капусты. Выставить режим « Тушение» 6 часов. За это время, капуста станет прозрачной, вода практически не испарилась. Переложить капусту в кастрюлю, дать остыть и на ночь в холодильник.

На следующий день, хорошо промыть говядину, куриные бедрышки. Выложить мясо в чашу мультиварки, залить 3 литрами воды ( больше воду не подливать) выставить режим « Суп» на 2 часа. Снять накипь, добавить очищенную морковь, репчатый лук, разрезанный пополам, обжаренный, на срезе, на сухой сковороде. Такой обжаренный лук придаст супу красивый цвет, аромат, и букет гарнии.
После окончания установленного времени нужно процедить бульон, предварительно вытащив мясо, морковь, лук, букет гарнии.

Вновь вернуть бульон и мясо в чашу мультиварки добавить очищенную целую картошку, выставить режим « Суп» на 1 час, за это время картофель будет отдавать свой крахмал, бульон станет бархатистый. Посолить.

Через час достать картофель, раздавить его так что бы были кусочки, возвратить в бульон. Туда же отправляем уже нашу утомленную капусту, без жидкости. И вот теперь нам осталась совсем немного выставить режим « Суп» буквально на 30 минут, что бы все соединилось, томленая капуста, невероятное по своей нежности, вкусу утомленное мясо, рассыпчатый картофель. Если нужно досолить, поперчить. Добавить лаврушку, перец душистый.

Затем перевести в режим « Подогрев» на 10 минут, всыпать мелко нарезанный укроп с чесноком. Все.

Желательно подавать на следующий день, со сметанкой

Эти щи одни из любимых в нащей семье, практически также варит щи моя мама, только в томит в русской печи. А я про них забыла, в увлечении заморскими рецептами. Но тут увидела рецепт Венеры, огромное ей спасибо. Решила сварить. Что могу сказать, это ВКУСНО!!!
А теперь по рецепту, я готовила в мультиварке, имейте ввиду, что крышка впитает запах кислой капусты, капусту нужно сразу переложить, мультю помыть протереть лимонным соком, но это совсем не уберет запах. Поэтому если у Вас одна мультя в доме имейте ввиду, что где то неделю, печь в ней не нужно, выпечка конечно не будет пахнуть капустой, но лучше не печь. Потом запах уходит. Если мульти нет, делайте все в духовке, там алгоритм немного другой, если кому то будет нужно расскажу.
Не смотря на то, что кажеться все так долго, ни чего подобного, ваше участие минимально! А вот результат покорит. такие щи прекрасное средство от похмелья, обжорства Новогоднего. А уж как согревающему средству таким щам нет просто равных.

Щи суточные – полезные советы и хитрости

•    Суточные щи – блюдо русской кухни, но подавать его также можно с салом и чесноком, как и украинский борщу. Лучше всего сделать специальную заправку: порезать мелко кусочек соленого или копченого сала, добавить рубленый чеснок и черный перец, свежую зелень и хорошо растереть. Ароматную смесь подавать отдельно в миске либо класть в прогретые щи.

•    Если не нравится вкус кореньев, например, сельдерея, петрушки, то их можно сварить в щах целиком, затем перед охлаждением блюда извлечь.

•    Суточные щи можно готовить в мультиварке. Она удобна тем, что имеет функцию подогрева, блюдо отлично настоится на этом режиме, вкус получится насыщенный.

Полезные ссылки:

Ингредиенты для «Щи суточные с чесночной лепешкой»:

  • Соль

    (в суп, 0,5 ч.л.-в тесто)

    по вкусу

  • Перец красный жгучий

    (на кончике ножа в тесто)

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 стак.

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Дрожжи

    (сухие саф-момент)

    1 ч. л.

  • Капуста квашеная

    (белокочанная)

    200 г

  • Морковь

    (небольшая)

    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Картофель


    3 шт

  • Грибы

    (сухие белые)

    40 г

  • Вода

    (2,0 л для бульона, 0,5 стакана в тесто)

  • Масло растительное

    (2 ст.ложки — в тесто и 70 г для жарки)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1705.6 ккал

белки

47.5 г

жиры

15.1 г

углеводы

354.7 г

Порции
ккал426.4 ккал белки11.9 г жиры3.8 г углеводы88.7 г
100 г блюда
ккал145.8 ккал белки4.1 г жиры1.3 г углеводы30.3 г

Рецепт «Щи суточные с чесночной лепешкой»:

Замачиваем сухие белые грибы на 2 часа в воде.

По истечении 2 часов воду процедить через плотную ткань и отставить ее в сторонку. Грибы же отвариваем в небольшом количестве чистой воды.

Слегка пассеруем лук.

Добавляем к луку морковь и еще немного обжариваем

Добавляем отварные грибы и обжариваем.

Добавляем квашеную капусту и жарим овощи до готовности.

В воде, где замачивались грибы, сварить картофель до готовности.

К картофелю добавляем обжаренные овощи и даем покипеть минут 10

Добавляем зелень и еще даем покипеть минут 5.
Кастрюлю снимаем с огня, даем остыть и убираем в холодильник на сутки. Через сутки пробуем на вкус, если надо, подсаливаем.

Приготовим продукты для теста: муку, сухие дрожжи, соль, зубчики чеснока мелкорастолченного, жгучий перец, растительное масло, вода теплая

Замесим тесто и поставим в теплое место

Через сутки щи достать, разлить по горшочкам.

Поднявшееся тесто разделим на число горшочков

Сделать лепешки из теста, плотно накрываем горшочки со щами и ставим в разогретую духовку минут на 20, пока не испекутся лепешки

Щи подаются горячими.

Чтобы отведать щи с лепешкой, необходимо крышечку из теста срезать и натереть ее чесночком. Приятного аппетита!

Щи суточные с фасолью на плите

Этот рецепт щей для тех, у кого нет возможности воспользоваться духовкой. Готовить блюдо нужно в казане, но сгодится и кастрюля с толстыми стенками.

Ингредиенты

•    500 г капусты квашеной;

•    400 г любого мяса;

•    150 г отварной фасоли;

•    100 г лука;

•    зелень, масло;

•    немного морковки;

•    корень петрушки.

Приготовление

1.    Накануне залить холодной водой перебранную фасоль. Пусть бобы хорошо разбухнут. Затем их нужно промыть, отварить до готовности, но следить, чтобы они не полопались и хорошо сохранили форму.

2.    В казан с маслом кидаем порезанные куски мяса, жарим несколько минут до корочки, добавляем лук с морковью и петрушкой. Немного пассеруем и вливаем стакан воды. Накрываем, готовим полчаса.

3.    В другой сковородке тушим квашеную капусту, добавив к ней ложку масла.

4.    Перекладываем капусту к мясу, добавляем нужное количество кипятка, варим щи около получаса.

5.    Теперь блюдо нужно попробовать на вкус, посолить, засыпать отваренную фасоль.

6.    Включаем максимальный огонь, даем быстро закипеть и убавляем до минимума. Щи не должны бурлить.

7.    Накрываем, томим около часа.

8.    В конце можно кинуть зелень, чеснок, острый перчик. Выстаиваем на холоде.

Щи из квашеной капусты рецепт классический

Когда нужно приготовить большой объем щей, и если нет подходящего горшка или чугунка, то можно сварить их на обычной плите в большой кастрюле. Описываемый ниже рецепт рассчитан на 8-10 порций. Это тоже щи суточные, так как вкуснее они становятся именно через сутки после приготовления.

 Ингредиенты для щей из квашеной капусты по классическому рецепту

  • 1 кг говяжьей грудинки
  • 500 г бескостной баранины (нога, лопатка)
  • 800 г квашеной капусты
  • 300 г квашеной репы
  • 300 г моркови
  • 100 г корневой петрушки или пастернака
  • 150 г репчатого лука
  • 30 г чеснока
  • 40 г ржаной муки
  • 200 г томатной пасты
  • 100 мл растительного масла
  • свежемолотый чёрный перец
  • лавровый лист
  • соль
  • для подачи: сметана, зелень, чеснок

Приготовление классических щей из квашеной капусты

Лук и чеснок нарезаем и пассеруем на растительном масле. Добавляем мелко нарезанную морковь и коренья, продолжаем пассеровать на умеренном огне.

Добавляем промытую и отжатую квашеную капусту. Усиливаем огонь и готовим, постоянно помешивая, до тех пор, пока капуста не станет прозрачной. Если будет подгорать, добавляем по чуть-чуть воды. Овощи не должны зажариваться! Подливаем понемногу воду и тушим до полной готовности.

В большой кастрюле без крышки варим бульон из говяжьей грудинки и баранины, постоянно снимая пену. Когда баранина начнёт свободно протыкаться ножом, достаём её и остужаем, а говядину продолжаем варить до тех пор, пока мясо не будет само отваливаться от кости.

Процеживаем бульон и добавляем в него тушёные овощи, нарезанное на куски  мясо, лавровый лист, перец, соль. Ставим кастрюлю на слабый огонь.

На маленькой сковороде пассеруем пару минут в растительном масле томатную пасту. Добавляем её в щи. На чистой сковороде обжариваем (без жира) ржаную муку. Подливаем немного бульона из щей, размешиваем и выливаем, перемешивая, в кастрюлю.

Готовым щам необходимо постоять несколько часов, а лучше сутки, настояться.

 (рецепт из книги В.Пискунова «Русская кухня»)

Как приготовить серые щи из серой капусты?

Серую капусту часто называют крошевом. Это вовсе не особый вид капусты, а отходы после ее уборки. Проще сказать, это соленье, которое готовится из верхних зеленых листьев после сбора капусты. Крошево готовят путем измельчения листьев и добавлением к ним морковки. На дно кадки укладываются ржаные сухари и выкладывается сечка. Всыпается соль и смесь бродит 3-7 дней. Именно это крошево и называют серой капустой. Ее часто используют для приготовления начинок в пирожки и для овощных супов.

Изначально эти листья бросали в компостную кучу или кормили животных. Но позже стали использовать эти листочки для приготовления пищи. В свежем виде листья отличаются неприятным горьким привкусом, который исчезает после закваски.

Рецепт таких щей смотрите на фото и в видео ниже.

↑ Щи из квашеной капусты с говядиной

Говядина – очень полезный, сытный и питательный продукт. А кислые щи с мясом обладают всеми этими качествами в двойном размере. Ароматное, невероятно аппетитное и очень вкусное первое блюдо непременно понравится и вам, и вашим родным.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 большая головка;
  • Говядина (мякоть или мясо на косточке) – 650 г;
  • Помидоры свежие – 3 шт.;
  • Капуста квашеная – 475 г;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Вода – 3-4 л;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лист лавровый – 4 шт.;
  • Растительное масло -20 мл;
  • Укроп, соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Приготовление

Мясо хорошенько промойте под проточной водой. Поместите его в кастрюлю и залейте водой. Количество жидкости зависит от того, какой густоты щи вы хотите получить. Поставьте кастрюлю на кухонную плиту и включите под ней огонь. После закипания на поверхности бульона появится серая пена, её нужно удалить. Следите за образованием этой накипи, и вовремя её снимайте. В противном случае, в бульоне будут плавать весьма неаппетитные лохмотья. Варите мясо до мягкости. Такая процедура занимает от 1,5 до 2 часов.

Пока варится говяжий бульон, подготовьте все остальные продукты. Лук, морковь, картофель и чеснок очистите, а затем ополосните. С томатов удалите кожуру, предварительно поместив их в горячую воду на 5 минут. Нарежьте овощи: лук – полукольцами, картофель – кубиками, морковь – соломкой, чеснок – мелкими кусочками, а томаты – небольшими квадратиками.

Если вы хотите, чтобы квашеная капуста в щах оставалась хрустящей, тогда с ней ничего делать не нужно. А чтобы ингредиент стал более мягким, отварите его в течение 30 минут, после чего откиньте на дуршлаг.

Лук и морковь обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.

Выньте из кастрюли готовое мясо и отложите его в сторону – оно должно немного остыть. Картофель, лаврушку, томаты и зажарку отправьте в кипящий бульон. Если используете квашеную капусту в натуральном виде, также добавляйте её в кастрюлю. Отварной ингредиент кладут немного позже.

Немного остывшее мясо нарежьте порционными кусочками и поместите в кастрюлю с будущими щами. Варите всё вместе около 20 минут. Все овощи должны стать мягкими. Укроп ополосните и мелко нарежьте. Посолите и поперчите щи. Добавьте укроп, и квашеную капусту (если не сделали этого ранее). Варите щи ещё 5 минут при медленном кипении.

Выключите огонь. В готовые щи добавьте кусочки чеснока. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы кушанье настоялось.

Распределяйте щи по тарелкам, поливайте сметанкой и зовите к столу всех родных.

Томленые щи

Нужно:

— больше полкило жирного мяса, лучше брать несколько видов: мякоть и на косточке;

— 600-700 г солёной капусты;

— лучок — 2 головки;

— морковь — 2 шт.;

— масло сливочное — 100 г;

— специи;

— томат-паста — 6 ложек;

— чеснок — 6 зубчиков.

Варка:

1) Приготовить бульон из мяса.

2) Капустку протушить до трёх часов. Через час-полтора добавить к ней половину томата.

3) Поджарить лук и морковь. Добавить томат, довести до готовности.

4) В кипящий навар отправить капусту и зажарку. Томить в течение часа.

5) В другую кастрюлю разобрать мяско, добавить специи, лаврушку, передавленный чеснок. Залить туда суп. Выключить.

Щи суточные должны остывать не в холоде. Только после полного охлаждения требуется убрать их в холодильник, а лучше в морозильную камеру на сутки.

Вся суть такого приготовления в том, что капуста становится сладкой, а само блюдо имеет необычайно мягкий вкус и приятный цвет. При приготовлении можно добавлять муку или перетереть картошечку, чтобы супчик был гуще.

Рыбные щи

Классический рецепт щей из квашеной капусты предусматривает использование мяса, но тогда суп получается калорийным. Но есть и другой пошаговый рецепт с фото русского блюда, которое можно сварить с рыбой. Щи получаются вкусными и полезными, а для приготовления можно использовать свежую, консервированную и даже жареную рыбу.

Ингредиенты:

  • любая рыба;
  • 250 г квашеной капусты;
  • 500 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сушеной паприки;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного перца (молотого);
  • 1 лавровый лист.

Приготовление:

В кастрюлю закладываем все части рыбы, то есть голову, хребет и хвост, можно положить несколько кусочков филе. Для щей можно использовать любую рыбу, в данном рецепте суп варим с горбушей. Ставим рыбу на огонь, после закипания варим 15 минут, не забываем снимать пену. Также после закипания добавляем соль, лавровый лист и горошины перца.

Пока варится бульон, соломкой шинкуем лук, морковь и сладкий перец.

На сковороде разогреваем маслом, выкладываем все овощи и пережариваем до мягкости.

Теперь к овощам кладем томат-пасту и жарим еще 1-2 минуты.

Готовый рыбный бульон процеживаем, возвращаем в кастрюлю, ставим на огонь. Крупными брусочками нарезаем картофель, и как только бульон закипит, отправляем и варим 15 минут.

Если квашеная капуста длинная, то немного измельчаем. Также сразу подготовим чеснок, для этого зубчики просто мелко крошим ножом.

Мясо рыбы отделяем от костей. Зелень петрушки и лука мелко шинкуем.

Теперь в бульон с картофелем отправляем овощную зажарку, через 7 минут закладываем квашеную капусту вместе с кусочками рыбы, варим 5 минут.

Затем добавляем чеснок, половину зелени, подсыпаем перец, перемешиваем и снимаем с огня.

Накрываем щи крышкой и настаиваем 10-15 минут.

Готовый рыбный щи разливаем по тарелкам, кладем маленький стручок острого перца, присыпаем зеленью и подаем к столу.

Щи из квашеной капусты

Это блюдо особенно полезно в период зимнего авитаминоза, поскольку квашеная капуста содержит витамин С, который необходим для борьбы с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями. Кроме того, кислые щи не дают сильно развариться другим овощам, поэтому они приятно хрустят, что делает блюдо еще вкуснее и полезнее.

Из килограмма говядины сварите наваристый бульон — с лавровым листом и душистым перцем. Пока бульон варится, обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом 2 луковицы и, когда лук станет прозрачным, добавьте к нему 2 нашинкованные на терке моркови. После того как морковь станет мягкой, снимите сковороду с огня и займитесь бульоном. Вам нужно вынуть мясо, порезать его на кусочки, выложить обратно в кастрюлю и высыпать в нее порезанные кубиками 2 картофелины и измельченный корень петрушки. Минут через 10 добавляйте в щи 600 г квашеной капусты, которую можно сначала слегка отжать, чтобы удалить лишнюю кислоту. Впрочем, если вы любите щи с кислинкой, то с капустой ничего делать не нужно — просто варите ее в бульоне 15 минут, потом добавьте обжарку и варите еще минут 7 с любимыми пряностями и приправами. Подавайте кислые щи со сливками или сметаной, посыпав душистой зеленью. Приятного аппетита!

На сайте «Едим Дома!» вы найдете множество пошаговых рецептов щей на любой вкус. Готовьте с любовью для своей семьи и получайте удовольствие от еды!

Щи суточные с сухими грибами

Постный вариант суточных щей, которые готовятся на грибном бульоне. В идеале это сухие белые грибочки, но можно взять и любые другие.

Ингредиенты

•    40 г сухих грибов;

•    3 картофелины;

•    0,4 кг квашеной капусты;

•    луковица и морковка;

•    немного масла;

•    зелень, специи.

Приготовление

1.    Замочить грибы на 3 часа в холодной воде, затем тщательно промыть, поставить вариться на плиту. Прокипятить минут 20-25, слить отвар, но не выбрасывать. Стакан понадобится для бульона.

2.    Порезать картошку, выложить в смазанный горшок, поставить в духовку, без крышки запечь минут 20-25.

3.    Очистить лук с морковкой, обжарить на сковородке, добавить капусту и потушить до мягкости.

4.    Вынимаем горшок с капустой, закладываем отварные грибочки, овощи из сковороды, добавляем любые специи.

5.    Вливаем стакан грибного отвара, доливаем необходимое количество воды. Чистый отвар лучше не использовать.

6.    Горшок накрываем либо замазываем тестом, отправляем снова в духовку.

7.    Готовим суточные щи еще час, в конце под крышку кидаем лавр, можно добавить сухую зелень. Даем блюд настояться сутки. Горшок все это время лучше не открывать.

Готовим щи суточные из квашенной капусты

Шаги приготовления

  1. Ну что ж, Квашеная капуста еще не вся съедена, гуси тоже сильно не похудели, а что им в морозилке сделается?… Пора и щи варить.

  2. ЕДА эта называется по-разному, т. е. называть можно по-разному: Кислые щи, Щи из Квашеной капусты… но! Чтобы понять, что в этом блюде главное есть его надо не сегодня, т. е. можно и сегодня. Но вкуснее всего они становятся, настоявшись… через сутки, отсюда очень старое название ЩИ СУТОЧНЫЕ.

  3. Берем собственно гуся. На тот объем, который будет приготовлен достаточно четверти тушки.

  4. Кладем его в кастрюлю… объем примерно 5 литров. Заливаем холодной чистой водой.

  5. Потом берем две луковки, не чистим, но моем.

  6. и кладем в ту же кастрюльку.

  7. и ставим на огонь… на сильном огне, доводим до кипения.

  8. А тем временем можно готовить продукты… морковку, лук, картошку

  9. Когда закипело, снять пенку, и варить на очень маленьком огне минут сорок пятьдесят.

  10. Вот. Минуток через пятьдесят… закладываем капустку квашеную.

  11. Братцы. я вас умоляю, не перепутайте капустку сладковатую, так сказать закусочную… и капустку для щей. У нее вкус другой терпковатый и… вообще… солоноватая, терпкая квашеная капуста хорошего качества… вкусная, хрустская и сочная… из бочечки дубовой.

  12. и картошку.

  13. Вынимаем лук, он свое дело сделал… бульон уже красивый и ароматный.

  14. и закладываем капустку.

  15. А потом картошку.

  16. Потом доводим на сильном огне до кипения, делаем минимальный огонь, накрываем крышкой и ЦЕЛЫЙ ЧАС томим на едва-едва заметном огоньке.

  17. Пока там, в кастрюльке все томится, готовим заправку… Это можно сделать примерно минут за 15 до окончания томления.

  18. Итак. Мелко режем лук и пассируем его на растительном масле… до желтоватого или слегка золотистого цвета.

  19. пока лук доходит трем морковку.

  20. и добавляем ее на сковородку… в лук.

  21. и постоянно помешивая, тушим 3-5 минут.

  22. А потом томат.

  23. тоже добавляем в сковородку.

  24. Перемешиваем

  25. и тушим еще… до готовности:

  26. Потом вынимаем гуся из кастрюли.

  27. и откладываем его в стороночку.

  28. Потом вынимаем картошку из кастрюли… всю.

  29. и эту картошку толкушкой толчем, не совсем в пюре, но толчем.

  30. … и закладываем картошку обратно в кастрюлю.

  31. Гуся разделываем. Кости чтобы отдельно, а мясо, нарезая, отдельно. Нарезать надо так, чтобы кусочки на ложку удобно вмещались и в рот влезали.

  32. и возвращаем гуся в кастрюлю.

  33. Вы спросите… а зачем мы продукты сначала кладем, потом вынимаем, потом снова кладем…???

  34. А это для того, чтобы качественные качества из количества продуктов это количество заполнили и превратились уже в количественное качество или качественное количество.

  35. О как! Философическая диалектика получилась… или диалектическая философичность… вожжу ей на дышло.

  36. Потом возвращаемся к заправке.

  37. и тоже закладываем ее в кастрюлю.

  38. Затем все это хорошо перемешиваем.

  39. Теперь надо добавить специи. Смесь кореандра, сухого красного и черного перцев, сухой петрушки… ложки три… чайные.

  40. Измельченный сушенный укроп… лучше со сваво огорода.

  41. Парочку лавровых листиков

  42. Потом перемешиваем хорошо и пробуем на соль. Может возникнуть справедливый вопрос а откуда там вообще соль, если мы не солили… А я вас спрошу а капуста??? Капусту то квасят с солью.

  43. Итак, попробовали и при необходимости, а она стопроцентно возникнет, досаливаем.

  44. ВОТ.

  45. Дальше закрываем крышкой и еще час томим на маленьком огоньке.

  46. Ну а дальше.

  47. Остужаем и ставим в прохладное место на сутки. Если, конечно, терпежу нет, то можно есть сразу… НО! через сутки это будет такой СУПЕР.!

  48. И совет… натрите корочку хлеба чесночком, заправьте сметанкой или майонезом (кто как любит…) ну и соточку холодненькой русской водочки… а то ж какие русские суточные кислые щи без рюмашки то?

  49. Так… капустный суп…:D:D:D

  50. Приятного аппетита….

Недавно пробовала щи суточные из квашеной капусты. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Инструкция по приготовлению блюда

Прежде чем приступить к приготовлению самих щей, необходимо подготовить главный ингредиент. Речь идет о грибах:

  1. Их необходимо замочить в холодной воде и продержать там три часа.
  2. После этого тщательно промыть и отправить вариться. Через 25 минут необходимо слить отвар в отдельную посуду.
  3. Посуду, в которой будет готовиться блюдо, смазать сливочным маслом.
  4. Картофель нужно вымыть, очистить от кожуры и порезать на небольшие дольки.
  5. Сложить в подготовленную ранее посуду и отправить в духовку на 25 минут, при этом не накрывая крышкой.
  6. Помидоры порезать на небольшие кусочки.
  7. В это время нужно почистить лук и морковь. Первый ингредиент нарезается на маленькие кубики, а второй — протирается на средней терке
  8. Обе заготовки вместе с помидорами обжариваются на сковороде до получения золотой корочки. После этого добавляется капуста и все содержимое тушится до получения мягкости.
  9. Теперь в горшок с картофелем складываются грибы и продукты из сковороды. Также добавляются специи.
  10. Поверх всего заливается слитый ранее отвар из грибов и необходимое количество воды.
  11. После этого горшок накрывается крышкой и отправляется обратно в духовой шкаф на час. Под конец приготовления в него нужно положить лавровый листок и сухую зелень. Как только время закончилось, щи нужно отправить настаиваться в холодильник на сутки, при этом не открывая сам горшок.

Готовим щи суточные

Ингредиенты на четыре порции

  • Сушёные грибы — 25 г
  • Картошка — 2 шт.
  • Капуста квашеная — 150 г
  • Капуста — 100 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубч
  • Стебель сельдерея — 50 г
  • Помидоры — 1 шт.
  • Зелень — 15 г
  • Соль — по вкусу
  • Специи сухие — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Шаги приготовления

  1. Щи начнем готовить с грибов. Замочим сушеные грибочки в воде. Пускай постоят с полчаса, а потом их надо сварить в небольшом количестве воды. В случае с мясным вариантом варят бульон.

  2. А мы за это время приготовим все остальное. Сначала поставим вторую кастрюльку с водой на газ, а после очистим морковочку, промоем и настрогаем красивенькой соломкой.

  3. На этом этапе можно начать привычную процедуру приготовления зажарки, т. е. обжарки овощей в масле на сковороде в течение 4-5 минут. Но ведь главной фишкой русского первого блюда является закладка компонентов без обжарки и пассеровки. Вот давайте и отправим морковку не в сковородку, а в кастрюльку с закипевшей водой.

  4. Лук очистим, промоем под краном и накрошим мелким кубиком. Его сразу же отправим к морковке.

  5. Капусту я взяла свежую, нашинковав тонкой соломкой, и квашеную. Все это надо предварительно припустить в небольшом количестве воды (можно взять из кастрюльки, где варятся грибы).

  6. Пока капуста тушится, очистим картошку и нарежем соломкой или кубиком. Отправим ее к луку и морковке.

  7. Чтобы добавить пикантности щам, а это тоже одна из фишек наших, русских, щей, я нарезала сельдерей.

  8. Затем нашинковала слайсами очищенный и помытый чеснок. Его можно вообще растолочь.

  9. Я люблю зелень в любом блюде. Не стал исключением и сегодняшний обед. Накромсаем немного, т. е. по вкусу.

  10. Поскольку это был летний вариант щей, я решила обойтись без томатного сока или пасты. Накрошила свеженький помидорчик.

  11. Добавим к полуготовой картошке капусту с отцеженными грибами и небольшим количеством (где-то с полстакана) грибного бульона. Варим минуту и введем чеснок, сельдерей, помидорку и растительное масло, приправим солью, специями и перцем (без фанатизма!). Томим это, накрыв кастрюльку крышкой, минуты 3-4. Затем настоим, укутав ее на 3-4 часа, и выставим на холод на сутки или часов на 12. Разливаем по тарелочкам и приправляем зеленью.

Недавно пробовала щи суточные из квашенной капусты. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Щи из квашеной и свежей капусты

Понадобится:

  • Мясо, желательно на косточке (в классическом рецепте — говядина, у нас со свининой) — 3 мясных косточки
  • Бульон — 4 литра (готовится с мясом, одной целой луковицей и маленькой морковью). Готовится в районе 1 часа.
  • Картофель — 4 штуки (отличительная особенность, в капустняк — картофель толкут, а не режут)
  • Лук — 2 луковицы (1 на бульон, 1 в суп)
  • Морковь — 1 шутка (половина на бульоне, половина в суп)
  • Квашеная капуста (кислая) — 300 грамм
  • Свежая капуста — 300 грамм
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Пшено — 100-150 грамм (отличительный ингредиент капустняка)
  • Соль, перец, зелень  — по вкусу. (с солью аккуратно, так как капуста кисло соленая)

Отличия русских щей от украинских, отметил цветом. Все ингредиенты простые, и готовится проще простого. Приступим…

Шаг 1.

Наливаем холодную воду в кастрюлю — 4 литра, и отправляем туда мясные свиные косточки, целую чищенную луковицу, и чищенную морковь (можно в целом виде, можно порезать на 3-4 части). Варим на медленном огне не менее 1 часа, периодически снимая пенку. Овощи сделают бульон более насыщенным и наваристым (после вынимаем). А мясо на косточке, передает неповторимый аромат. Щепотка соли на этом этапе. С солью аккуратно, потому как кислая капуста тоже соленая. Учитывайте этот момент, чтобы не пересолить. Можно это делать на последнем этапе. Но лучше за 2 раза — в начале приготовления, и на этапе после добавления капусты, если понадобится, то подсолить…

Спустя час, бульон выключаем. Овощи больше не нужны, вылавливаем их… А мясо снимаем с косточек, и после оно понадобится в щи.

Отлично! Бульон готов, теперь приступим к тушению капусты…

Постные щи с грибами

Очень вкусные, ароматные постные щи в горшочках! Обязательно попробуйте приготовить! Рекомендую!

Ингредиенты:

50 г — сухих белых грибов
500 г — капусты
4 — средних картофеля
2 — средние репки
2 — большие луковицы
Большая морковка
3 — зубчика чеснока
По небольшому пучку укропа и петрушки
Растительное масло
Соль, свеже молотый черный перец

 Ход работы:

Заливаем грибы сушеные двумя литрами теплой кипяченой воды на 20 минут.Солим, варим пять минут с момента закипания.С помощью шумовки вылавливаем грибы. Промываем, режем средними кусочками.Отвар процеживаем через толстый слой марли.Разогреваем духовку до 140 С. Капусту промываем, отжимаем, измельчаем примерно 2 см. Выкладываем в глубокую емкость.Заливаем грибным отваром и ставим в духовку на час.

Картошку режем кубиками или брусочками.

Морковку, лук очищаем, мелко режем и обжариваем на разогретом масле, 10 минут.

Чистим репу от кожуры, удаляем плодоножку, нарезаем дольками, быстро обжариваем в растительном масле.Зелень следует измельчить. Чеснок можно порезать дольками или пропустить через пресс.

Раскладываем в глиняные горшочки капусту, картофель, грибы, луково — морковную заправку и репу. Сверху кладем чеснок и зелень. Заливаем грибным отваром.Плотно укупориваем фольгой и ставим в духовку на полтора часа томиться.Все готово! Можно приступать к дегустации!

↑ Щи из квашеной капусты с курицей

Диетические щи? Такое вполне возможно и даже очень вкусно! Щи, приготовленные на куриной грудке, ничем не уступают своим мясным «конкурентам». Очень вкусное и ароматное блюдо наверняка полюбится тем, кто свинине или говядине предпочитает птицу. Кстати, кислая капуста обладает эффектом расщепления жиров, поэтому такой супчик уж точно оценят все, кто бережёт свою талию, но хочет правильно питаться.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л;
  • Куриный окорочок – 500 г;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Капустный рассол – 100 мл;
  • Капуста квашеная – 400 г;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец душистый – 3 горошины;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Картофель крупный – 4 шт.

Приготовление

Итак, в первую очередь вам нужно приготовить вкусный бульон. Промойте окорочок и поместите её в кастрюлю для супа. Залейте водой и отправьте на средний огонь. Как только жидкость закипит, удалите всю пену, собравшуюся на её поверхности. После этого добавьте в кастрюльку лаврушку и горошины душистого перца. Варите на умеренном огне около 30 минут. За это время у вас получится вкусный, наваристый бульон.

Очистите картофель, помойте его под водой, и нарежьте небольшими кубиками. Лук освободите от шелухи, ополосните и нарежьте небольшими кусочками любой формы. Очищенную морковь измельчите на крупной тёрке.

Лук с морковью нужно слегка обжарить на масле. Подготовленные таким образом овощи сделают ваши щи более насыщенными как по вкусу, так и по цвету.

Мягкое мясо курочки выньте их бульона, слегка остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Картофель и кислую капусту, поместите в кипящий бульон. Туда же налейте немного рассола. Этот ингредиент не обязателен, но крайне желателен. Капустный рассол сделает щи ещё более ароматными и яркими на вкус. Зажарку из лука с морковью и измельчённую грудку также добавьте в кастрюлю. Варите все ингредиенты на умеренном огне в течение 30 минут.

По истечении указанного времени посолите щи, ориентируясь на свой вкус. Выключите огонь и накройте кастрюлю с супом крышкой. Оставьте на 15 минут, чтобы вкус щей стал ещё более насыщенным. Зовите к столу родных, наливайте щи в тарелки, поливайте сметаной и угощайте их вкусным блюдом старинной русской кухни!

Как готовили щи на Руси

Существует множество рецептов щей с капустой, щавелем, крапивой, репой, грибами, на мясном или рыбном бульоне, с разными кореньями, пряностями и кислыми заправками, например рассолом или яблоками. В старину щи варили даже из свеклы, называя это блюдо «буряковыми щами», которые больше напоминали борщ. Классический рецепт старинных щей обязательно включал в себя капусту, свежую или квашеную, а если ее не было под рукой, брали зеленые листовые овощи или репу. Из кореньев хозяйки использовали морковь и петрушку, приправляя суп луком, чесноком, сельдереем, укропом, лавровым листом и перцем. Обязательным компонентом щей была кислота — ведь этот суп ценился благодаря своему пикантному кислому вкусу. Кроме квашеной капусты использовали соленые грибы, антоновку, бруснику, клюкву, соленые огурцы, сметану и все, что придавало щам специфический кислый вкус. В южных районах России щи всегда варили с томатами и болгарским перцем, а в современных рецептах можно встретить и картофель, который делает щи гуще и вкуснее.

На Руси продукты закладывали в щи в сыром виде, не подвергая их обжариванию или пассеровке, хотя для более густого бульона в некоторых областях добавляли в щи ржаную муку. Щи томили в русской печи в глиняном горшке, поэтому они получались очень аппетитными и ароматными. В основном для бульона использовали говядину, хотя в западном регионе были популярны щи из капусты со свининой или птицей. Донские щи по традиции варили с осетриной, псковские — со снетками, польские и украинские щи готовили с салом, уральский вариант щей включал в себя пшено или овсянку, в Грузии в щи добавляли белое вино и сыр сулугуни, а финны не могли представить это блюдо без баранины и копченой колбасы. В общем, во всех национальных кухнях существуют свои особенности приготовления щей, и каждый вариант блюда вкусен по-своему, к тому же «голодному Федоту любые щи в охоту».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector