Скумбрия в горчичной заливке
Содержание:
- Скумбрия под горчичным соусом, запеченная с луком: вкуснятина!
- Вариант 4: Скумбрия в горчичном соусе в духовке (под сыром)
- Скумбрия в духовке целиком, без фольги. Пошаговый рецепт с фото
- Секреты правильного приготовления
- Скумбрия в горчично-пряной заливке: пошагово рецепт с фото
- Канапе «Мимоза»
- Рецепт второй
- Скумбрия в медово-горчичном соусе
- Запеченная скумбрия в горчичном соусе
- Рецепт первый
- Скумбрия в горчичной заливке — рецепт с фото
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Как заставить ребенка полюбить морепродукты и рыбу?
- Приготовление блюда по шагам:
- Скумбрия простая в фольге
- Калорийность и достоинства скумбрии
- Скумбрия в горчице с уксусом
- Скумбрия жареная «Золотая рыбка»
- Скумбрия с горчицей, запеченная в духовке
- Вариант 5: Тушеная скумбрия в горчичном соусе в духовке в горшочке
- Скумбрия в горчице с уксусом
- Скумбрия с горчицей и соевым соусом, рецепт с фото пошагово
- Рыба скумбрия приготовленная со сметаной
- Мясо скумбрии в горчице
- Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии в горчичном соусе в духовке
- Рецепт второй
- инструкция по выбору рыбы и засолке
Скумбрия под горчичным соусом, запеченная с луком: вкуснятина!
Все члены моей семьи обожают рыбные блюда, поэтому ищу их, где только возможно: и обязательно пробую.
Скумбрия по горчичным соусом – один из недавних рецептов, который пришелся по душе всем. Рыбка, запеченная с луком, получилась невероятно аппетитной – и очень вкусной. Маринад, который проще простого сделать (да и состоит он из элементарных ингредиентов) преобразует вкус до неузнаваемости. Скумбрия, приготовленная таким образом, напоминает рыбу горячего копчения: даже ароматом. В общем, рекомендую: минимум усилий, минимум продуктов – и море вкуса в итоге. Блюдо можно подавать на стол и как холодную закуску, и как горячее дополнение к гарниру.
Вариант 4: Скумбрия в горчичном соусе в духовке (под сыром)
Этот вариант нежнейшей скумбрии в горчичном соусе в духовке можно отнести к быстрым рецептам. Рыба будет готова уже через полчаса. Горчицу для соуса используем любого вида, но сыр берем непременно твердых сортов.
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- 2 ложки горчицы;
- ложка соевого соуса;
- 50 г сметаны или майонеза;
- соль;
- 170 г сыра.
Пошаговый рецепт
Разделываем скумбрию на филе. Просто делаем надрезы и вынимаем хребет с прилегающими косточками. Если что-то остается, то аккуратно вытаскиваем. Нарезаем филе кусочками по сантиметру, длина равна ширине филе. Высыпаем в миску. Можно сбрызнуть лимонным соком.
В горчицу закладываем сметану, заливаем соевый соус, вводим соль и тщательно размешиваем. Можно добавить немного душистого перчика. Выливаем соус в скумбрию, размешиваем и перекладываем в форму.
Можно сделать такую рыбу на овощной подушке из лука или моркови, болгарского перца или даже картофеля, но время приготовления в духовке увеличится.
Скумбрия в духовке целиком, без фольги. Пошаговый рецепт с фото
Рыбные блюда – это всегда вкусно и очень полезно. Последние исследования показали, что те, кто не едят морепродукты, недополучают большое количество йода. А он, как известно, нужен нам для правильной работы мозга и нормального гормонального фона. Скумбрия в остром горчичном соусе, запеченная в духовке – это наиболее простой способ приготовить рыбу целиком
Важно, что не нужно долго стоять над плитой, обмакивая и обжаривая каждый кусочек и никакого разбрызганного масла! Вам не понадобятся какие-то особые подготовительные процессы и диковинные продукты. Скумбрия получается очень нежной, сочной внутри и с хрустящей ароматной корочкой снаружи
Скажу сразу, по этому рецепту вкусно получится не вся рыба, а только та, которая содержит в себе много жира. Кроме того, не подойдет мелкая рыба или крупные тушки с чешуей. Скумбрия — идеальный вариант: ее специфический запах нивелируется горчицей, гладкая шкурка без чешуи быстро схватывается аппетитной горчичной корочкой, не выпуская рыбный сок наружу. Идеальным гарниром для скумбрии, запеченной целиком в духовке, будет отваренный или обжаренный целиком картофель или картофельное пюре. Главный секрет приготовления вкусной скумбрии в духовке заключается в том, что рыба любит высокую температуру и короткое время запекания. Так мякоть быстро «схватывается», становится нежной и делится на волокна.
Ингредиенты:
- 2 небольшие скумбрии;
- 2 ст.л. с горкой горчицы в пасте (обычной);
- 2 ст.л. с горкой горчицы зернами;
- 2 ст.л. орегано;
- 2 ст.л. соли.
Рецепт приготовления скумбрии в духовке.
1. Скумбрию (или любую другую крупную и жирную рыбу без чешуи) перед приготовлением надо помыть и почистить. Отсекаем голову и тщательно удаляем внутренности, промываем тушки под холодной водой. Хвост оставляем, поскольку в результате запекания он станет хрустящим, но это на любителя. Вымытую рыбу уложим на бумажное полотенце и дадим впитаться влаге.Скумбрия перед жаркой не должна быть мокрой.
2. Приготовим смесь пряностей. Добавим в пиалу горчицу в виде пасты и горчицу в зернах. Смешаем это все с сухим орегано и солью. Смесь надо нанести на тушку, как снаружи, так и внутри. Оставим тушку в холодильнике под пленкой примерно на 1 час. Пусть рыба хорошо пропитается специями и немного просолится.
3. Обжариваем скумбрию в хорошо разогретой духовке целиком на решетке. Температура запекания должна быть не менее 200, а лучше поставить 240 градусов. Из режимов лучше всего подойдет «Гриль». Ставим на нижние направляющие в духовку глубокий противень, на него помещаем решетку со скумбрией. Если поставить скумбрию высоко, то есть близко к нагревающему элементу, то корочка быстро подгорит, а рыба внутри останется сырой. Помним главное правило запекания рыбы целиком: «жарче и быстрее». Когда рыба равномерно схватится аппетитной румяной корочкой — она готова. Переворачивать скумбрию на другой бок не нужно, иначе можно повредить шкурку.
Очень вкусно получится по этому рецепту скумбрия на естественном гриле на пикнике. Для приготовления нужны будут раскаленные угли и решетка для мангала. Тушки укладываются на решетку и жарятся то с одной, то с другой стороны
Важно, чтобы рыба не пережарилась и не пригорела. Для этого не забывайте тушить появившийся огонь
4. Готовую рыбу подают украшенную веточками петрушки или зеленого салата. К такому угощению подойдет почти любой гарнир. Это может быть рис с овощами, картофель отварной или в виде пюре или простая жареная картошка на сковороде.
Скумбрия в горчичном соусе запеченная в духовке целиком готова! Дождитесь, пока она чуть остынет и снимайте пробу! Блюдо не оставит вас равнодушным и быстро укоренится в вашем домашнем меню.
“
Секреты правильного приготовления
Несколько секретов кулинаров позволят сделать рыбу сочной и вкусной, а также не перебить ее аромат в процессе приготовления:
- Если используется замороженная рыба, для ее приготовления не следует ее полностью размораживать. Куда проще и легче обрабатывать основной компонент подмороженным.
- В некоторых вариациях голову не обрезают, однако перед приготовлением следует удалить жабры. Именно такая рыбка будет выглядеть торжественно, ее можно будет подавать на праздничный стол.
- Если для выпекания используется фольга или пергамент, тонкая шкурка скумбрии может подгореть. Именно потому фольгу сначала следует промазать маслом и использовать кольца лука в качестве подушки. Вместо лука подходит и морковь.
- Чтобы рыбка оставалась сочной, можно сделать конверт из фольги, откуда не будет вытекать сок.
- Поскольку основной компонент сам по себе довольно жирный, можно не использовать майонез, сметану или растительное масло. Если и добавлять их, то в очень ограниченном количестве. Так же следует поступать и с приправами, травами, которые в большом количестве могут перебить вкус рыбы.
Скумбрия в горчично-пряной заливке: пошагово рецепт с фото
Скумбрия в горчично-пряной заливке
Готовим скумбрию в горчично-пряной заливке. Берем купленную в магазине обычную скумбрию и натираем ее посолочной смесью. Для приготовления такой посолочной смеси нужно взять на пол килограмма рыбы 50 г соли, полтора грамма сахара, полтора грамма молотого ореха мускатного и один порезанный лавровый листик.
Оставшуюся посолочную смесь высыпаем на рыбу сверху. В результате рыба в посуде лежит на посолочной смеси и сверху ею посыпана. Со временем рыбу нужно будет перевернуть.
Накрываем емкость крышкой. В таком виде скумбрия должна постоять в холодильнике двое-трое суток. Через двое или трое суток рыба прекрасно просолится. Теперь промываем скумбрию в проточной воде, оставляем на пару часов, чтобы стекла вода и рыба немного подсохла. Такую скумбрию уже можно есть соленой, можно покоптить.
А мы продолжаем приготовление скумбрии в горчично-пряной заливке. Приготовим пряный отвар, для чего берем горошки перца душистого (0.5 г), горошки перца черного (0.5 г), несколько штук (1-1.5) гвоздичек, кардамон (0.5 г) и мускатный орех (0.5 г). Все эти пряности и специи измельчаем в ступке.
Засыпаем получившуюся приправу в воду (50 г). Затем доводим жидкость до кипения, убираем с огня и ждем минут 5-10, чтобы отвар натянулся. Тем временем нарезаем рыбу на кусочки размером примерно 2,5 см и выкладываем скумбрию в емкость на луковую подушку (нарезанный кружочками лук на дне посудины).
Теперь на основе процеженного отвара делаем масляную горчично-пряную заливку: смешиваем горчицу (25 г), растительное масло (30 г, отлично подходит оливковое масло), добавляем сахар (17.5 г), соль (3.5 г), заливаем настоявшийся отвар (50 г), 2 грамма уксусной кислоты и тщательно перемешиваем.
Этой горчично-пряной масляной заливкой заливаем скумбрию. Накрываем емкость крышкой и размещаем ее в холодильнике. Ждем сутки. Через указанное время можно уже пробовать ароматную скумбрию в горчично-пряной заливке.
Канапе «Мимоза»
Категория:
Закуски Бутерброды Канапе
На нашем огромном пост-советском пространстве есть блюда, которые знают все от Калининграда до Находки, от Земли Франца-Иосифа до Кушки. Салат «Мимоза» входит в их число. И каждая хозяйка готовит его по-своему. Предложу и я свой вариант. Вроде бы классический, но с некоторыми нюансами. И главный нюанс — это то, что я использую не консервы, а запеченную рыбу!!! И предлагаю вам вариант подачи — нарядный, праздничный, в виде канапе
Скумбрия Картофель Морковь Лук зеленый Яйцо куриное Майонез Соус-маринад Перец черный Паприка сладкая Соль Сахар Масло растительное Хлеб Креветки Оливки зеленые
Рецепт второй
Как готовить:
- Разморозить рыбу. Вскрыть брюшко. Достать из него внутренности, счистить черную пленку. Удалить голову.
- Вымыть, подсушить мягкой тканью.
- В мисочке соединить горчицу и йогурт. Хорошенько перемешать до однородного состояния.
- Подсолить (по желанию и поперчить) тушки и промазать приготовленным горчичным соусом.
- Противень простелить пергаментом или фольгой. На нее уложить тушки. Противень расположить в верхней части духового шкафа, разогретого до 180°Ϲ.
- Выдерживать жаркое полчаса. Скумбрия в горчичном соусе получается очень сочной, если готовить ее столько, сколько указано в технологии.
- Достать и разложить по тарелкам.
- Рекомендуется гарнировать блюдо спаржей, брокколи или цветной капустой.
Скумбрию допускается запекать, обмазав горчичным соусом и завернув двумя-тремя оборотами фольги. Время приготовления такого блюда – 35–40 минут.
Скумбрия в медово-горчичном соусе
Такую рыбку
запекают целиком из расчета по одной на человека. Рецепт подойдет для
романтического ужина.
Ингредиенты:
- рыба
– 1-2 шт.; - лимон
– 1 шт.; - лук
– 1 шт.; - горчица
– 2 ст.л.; - мёд
– 2 ст.л.; - соль.
Приготовление:
От размороженной рыбы отрежьте хвост
и голову, вычистите внутренности и промойте тушки.
В чашке смешайте дижонскую горчицу с
семенами и мёд
Добавьте немного лимонного сока.
Луковицу почистите, и нашинкуйте
тонкими полукольцами.
Подсушенные тушки посолите изнутри и
снаружи, посыпьте специями, подходящими для рыбы и сбрызните лимонным соком.
Натрите рыбу подготовленной смесью со
всех сторон, а в брюшко вложите луковые ломтики.
При желании внутрь можно положить по
веточке тимьяна или розмарина.
Лист фольги смажьте растительным
маслом, уложите рыбку и заверните края, чтобы получился конвертик.
Уложите конверты с рыбой на противень
и отправьте в горячую духовку на полчаса.
Осторожно разверните конверты, чтобы
не обжечься горячим паром и отправьте в духовку еще на четверть часа, чтобы
рыбка подрумянилась.
Готовую румяную рыбку переложите на
тарелки и подавайте со свежими овощами, или запеченной картошкой.. Как
дополнение к картошке и рыбе подойдет соус тартар или сметана с зеленью и
чесноком
Как
дополнение к картошке и рыбе подойдет соус тартар или сметана с зеленью и
чесноком.
Запеченная скумбрия в горчичном соусе
Ну вот, казалось бы, обычная рыба, ну что с неё взять, но мы ошибаемся. С помощью горчички, мы «выжмем» из неё все соки.
Ингредиенты
- Скумбрия – 2 шт.
- Соус соевый – 3 ст. л.
- Горчица готовая – 2 ст. л.
- Майонез – 2 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Зелень — для украшения.
Приготовление скумбрии в духовке с горчичной заливкой
- Подготавливаем рыбную тушку путём тщательного мытья, освобождения её от внутренностей. Голову отрезаем, а рыбёшку нарезаем на средней величины кусочки.
- Лук нарезаем полукольцами.
- Отдельно смешиваем горчицу, майонез, соус.
- Рыбу заливаем горчичным соусом, перемешиваем с луком и оставляем отдыхать на полчаса.
- Скумбрию перекладываем в глубокий противень вместе с лучком и соусом.
- Ставим в духовку и запекаем от 20 до 30 минут, установив температурный режим на 170°С.
А как же зелень? – спросите вы. Мы про неё не забыли, она нужна для украшения блюда. Ну как такое чудо кулинарии обойти стороной. Попробуйте приготовить, и вы увидите, как рыбка «тает на глазах».
Подать такую царицу морей можно с любым гарниром, какой только вам понравится. Или же попробуйте что-то новенькое, например, овощи на пару. Картошечка, брокколи, стручковая фасоль. Для завершения и наилучшего вкуса преподнесите бокал белого вина. Ещё пару свечей и праздничный ужин готов.
Приятного аппетита!
Рецепт первый
Как готовить:
- Очистить и вымыть луковицу. Порубить тоненькими полукольцами.
- Разморозить рыбу. Вскрыть брюшко. Достать из него внутренности, счистить черную пленку. Удалить голову.
- Скумбрию вымыть, просушить мягкой тканью.
- Обработанную и подготовленную скумбрию поделить на небольшие порционные куски. Крупная нарезка увеличивает время приготовления.
- Далее необходимо приготовить подливку. В любой удобной мисочке соединить соевый соус, горчицу и майонез. Учитывая то, что все ингредиенты соленые, дополнительно солить смесь не нужно. блюдо будет достаточно соленым. Досолить всегда можно в процессе еды. Хорошенько перемешать содержимое мисочки. Соус готов. При желании в смесь допустимо ввести немножко лимонного фреша.
- Подготовленную рыбу залить соусом. Поместить в прохладное место. Оставить мариноваться на 35 минут.
- Когда скумбрия промаринуется, переложить ее в жаропрочную форму для запекания. Лук должен быть внизу, на дне формы, как подушка. Так блюдо не подгорит.
- Готовить надо полчаса при температуре 180°Ϲ. После этого рыбу в горчичном соусе, запеченную в духовке, можно считать готовой.
- Достать форму из духовки и разложить порции по тарелкам.
- Подавать лучше с вареным рисом или пюре из картофеля.
Скумбрия в горчичной заливке — рецепт с фото
Макрель можно солить целиком или порционными кусочками, сам процесс засолки от этого не меняется. Рецепт скумбрии в горчичной заливке прост и включает следующие этапы:
- Размораживание. Если нужно, сначала размораживается рыба. Желательно сделать это мягко, то есть положить тушку в блюдо и оставить в холодильнике, чтобы она постепенно оттаяла. Но в случаях, когда мало времени, скумбрию можно положить в холодную чистую воду. Она будет готова к засолке через пару часов.
- Подготовка рыбы. Тушку выпотрошить, очистить от внутренностей и кожи. Отрезать голову или нет — опять же индивидуальный выбор. Некоторые гурманы считают рыбью голову вкуснейшим деликатесом.
Сам процесс выглядит следующим образом:
- Маринад. На один килограмм рыбы кипятится 1 литр воды, в нее добавляются 2 столовых ложки сухой горчицы, 1 ложка соли без верха, сахар по вкусу и набор любимых пряностей. Это могут быть кориандр, лавровый лист, смесь перцев, гвоздика.
- Засолка. Скумбрию положить в емкость для засолки (стеклянный контейнер, кастрюлю, банку), залить рыбу остывшим маринадом и поставить в прохладное место на сутки, время от времени встряхивая, чтобы горчица равномерно распределилась по тушке.
Пищевая и энергетическая ценность:
Как заставить ребенка полюбить морепродукты и рыбу?
Те женщины, у кого есть маленькие детки сейчас поймут меня. Очень трудно заставить своего нехочуху попробовать хоть маленький кусочек.
Для этого берите на вооружение 2 моих способа:
- Просите ребенка помочь Вам в готовке. Пусть Вы провозитесь дольше, но зато чадо с большей охотой попробует то, что приготовил он сам.
- Спрашивайте у ребенка что класть следующим. Например: «Ванечка, что кладем следующим? Рыбку или помидор?» Сами делайте как надо, ребенка хвалите. Участие в процессе однозначно поможет стимулировать аппетит и вызовет желание попробовать новое блюдо.
Надеюсь мои лайфхаки и рецепты убедят капризного нехочуху начать есть вкусную и полезную рыбу!
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрия, сметана, репчатый лук, соевый соус и столовая горчица.
Вначале сделаем соус, в котором замаринуем, а затем запечем скумбрию в духовке. В миску кладем 3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки горчицы и 1 столовую ложку соевого соуса.
Все тщательно перемешиваем – горчичный соус готов.
Переходим к разделке рыбы (у меня три довольно крупные скумбрии). Для этого блюда я использую свежемороженую скумбрию, так как свежей рыбы в Беларуси не найти. Даем рыбе оттаять ночь в холодильнике, после чего отрезаем ей голову и хвост. С помощью кухонных ножниц срезаем плавники, но это момент необязательный. После делаем по брюшку неглубокий продольный надрез и аккуратно вынимаем внутренности. Кстати, удобнее и легче всего потрошить чуть подмороженную скумбрию, тогда кишки извлекаются одним куском, а не размазываются по внутренней стороне тушки.
Промываем разделанную тушку скумбрии под струей холодной проточной воды, тщательно удаляя черную внутреннюю пленку и сгустки запекшейся крови вдоль позвоночника. Затем с помощью бумажных салфеток или полотенца насухо вытираем рыбину, нарезаем поперек на 4-5 порционных кусочков.
Таким образом подготовим все три рыбины. Складываем кусочки в большую миску.
Скумбрия простая в фольге
Количество порций: 2
- скумбрия свежемороженая — 2 шт
- специи для рыбы — любые
- соль, перец — по вкусу
- лимон — 0,5 шт
- сливочное масло — 2 ст. ложки
Тут даже соус какой-либо готовить не надо.
С готовкой справится и школьник, который решил порадовать родителей.
- Рыбу разморозить, извлечь внутренности. Обтереть пряностями для рыбы.
- Разогреть духовку.
- Подготовить фольгу: для каждой рыбины свой кусок.
- Перед укладкой фольгу смазать маслом.
- Лимон порезать кусочками, загрузить на обмазанное место.
- Скумбрию разместить слегка по диагонали.
- Обмазать маслом верх и бока тушки.
- Обернуть плотно фольгой, печь не менее 30 минут.
- По прошествии времени рыбу проткнуть зубочисткой. Если сок светлый то блюдо готово.
Этот рецепт примечателен тем, что его могут употреблять даже те люди, которые сидят на диете и следят за своим питанием. На сегодня с рецептами все, дальше моих посетителей ждет небольшой лайфхак, который поможет даже самому капризному ребенку полюбить рыбу и морепродукты!
Калорийность и достоинства скумбрии
При значительной жирности (13 грамм на сто грамм рыбы) скумбрия отличается невысокой калорийностью. В зависимости от количества масла и сахара в маринаде, ее калорийность колеблется в пределах 160–220 килокалорий в 100 г. Кроме того, макрель является источником витаминов (А, С, Е, группы В), жирных кислот, а главное – отменного рыбьего жира, который полезен взрослым и особенно детям в период роста. Рыбий жир в аптеках не очень вкусен, дети к нему относятся крайне негативно, поэтому рецепт скумбрии в горчичной заливке становится не просто руководством для приготовления вкусной закуски, но и способом без скандалов и уговоров восполнить потребность ребенка в рыбьем жире.
Скумбрия в горчице с уксусом
Блюдо — закуска к алкоголю, подается с вареным картофелем.
Для приготовления понадобятся:
- Одна рыба.
- 2 головки лука.
- Ложка горчицы и две ложки масла.
- По 2 чайных ложки соли и 9%-го уксуса.
- Лавр и черный перец — по желанию.
- Свежемороженую рыбу не размораживают, но моют. Затем отрезают голову, удаляют внутренности и нарезают небольшими кусочками.
- Лук чистят и нарезают полукольцами.
- В емкость помещают куски рыбы, отделенные луком.
- Далее в емкость отправляют прочие ингредиенты, количество которых зависит от вкусовых предпочтений кулинара.
- Смесь тщательно перемешивают, затем емкость закрывают и помещают в холодную комнату на 24-48 часов. Каждые 6-8 часов содержимое перемешивают или встряхивают.
- Готовое блюдо хранят в холодильнике, слив маринад.
Скумбрия жареная «Золотая рыбка»
Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Сказку про рыбку мы все уже знаем! Смело желание ей загадаем! Рыбка исполнит любую мечту! Очень за это я рыбку люблю! А еще люблю за то, что всегда нас выручает! Так красиво и легко стол собою украшает! Блюда сразу расцветают, невозможно отказаться..! Нас на пробу приглашают, будем вкусом наслаждаться..! Позвольте рецепт вам напомню друзья, в охоточку скумбрию сделала я… Из кляра такой маринад получился..! Что каждый из нас в эту рыбку влюбился..! Очень сочно! Очень нежно! Корочка хрустящая..! Кушать всем ее полезно! Рыбка настоящая..! На здоровье угощайтесь! И в желаньях не стесняйтесь! Рыбка все для вас исполнит! Вкусно, празднично накормит!
Скумбрия с горчицей, запеченная в духовке
Скумбрия с горчицей, запеченная в духовке — необычное блюдо, отличающееся простотой приготовления. Если вы планируете рыбный день – лучшего блюда вам не найти. Горчичный соус отлично подходит для этой рыбы, соевый соус со сметаной и специями для рыбы прекрасно дополняют блюдо и слегка прибивают специфический запах скумбрии. И в результате вы можете наслаждаться волшебным вкусом, скумбрия получается аж пальчики оближешь! Если вы и раньше часто готовили рыбу, то со скумбрией у вас не возникнет никаких проблем. Скумбрия с горчицей и соевым соусом идеально подходит для запекания в духовке. Если вы приготовите это блюдо, ваши близкие обязательно его оценят, и рыба по этому рецепту будет часто готовится для вашего праздничного стола.
Вариант 5: Тушеная скумбрия в горчичном соусе в духовке в горшочке
Рецепт очень нежной скумбрии, которая готовится в горшочке с добавлением овощей. Для соуса помимо горчицы понадобится сметана, можно ее заменять майонезом или сливками. От вида используемого продукта будет зависеть вкус и калорийность блюда.
Ингредиенты
- 1 кг скумбрии;
- 2 моркови;
- 150 г сметаны;
- 50 г горчицы;
- 2 луковицы;
- 2 перца;
- лимон.
Как приготовить
Потрошим и нарезаем порционными кусочками всю скумбрию, в среднем это три штучки. Присыпаем солью. Разрезаем лимон пополам, выдавливаем сок сразу на рыбу, размешиваем.
Приступаем к овощам. Все очищаем и режем соломкой. Добавляем к подсоленной скумбрии и размешиваем. Пусть постоят вместе. Солим сметану, добавляем горчицу, перчим. Можно влить немного соевого соуса.
Укладываем в большой горшок рыбу с овощами, слегка промазываем горчичным соусом. Остатки просто выливаем сверху. Никакие другие жидкости добавлять не нужно.
Закрываем горшок, отправляем его в холодную духовку. Выставляем температуру 180 градусов и через час вынимаем готовое блюдо.
Можно использовать для тушения скумбрии маленькие горшочки. В этом случае рекомендуется сразу разделить всю рыбу по числу порций и постараться равномерно распределить кусочки. Нежелательно, чтобы в одном горшке были суховатые части хвоста, а в другом жирное изголовье.
“
Скумбрия в горчице с уксусом
Блюдо — закуска к алкоголю, подается с вареным картофелем.
Для приготовления понадобятся:
- Одна рыба.
- 2 головки лука.
- Ложка горчицы и две ложки масла.
- По 2 чайных ложки соли и 9%-го уксуса.
- Лавр и черный перец — по желанию.
- Свежемороженую рыбу не размораживают, но моют. Затем отрезают голову, удаляют внутренности и нарезают небольшими кусочками.
- Лук чистят и нарезают полукольцами.
- В емкость помещают куски рыбы, отделенные луком.
- Далее в емкость отправляют прочие ингредиенты, количество которых зависит от вкусовых предпочтений кулинара.
- Смесь тщательно перемешивают, затем емкость закрывают и помещают в холодную комнату на 24-48 часов. Каждые 6-8 часов содержимое перемешивают или встряхивают.
- Готовое блюдо хранят в холодильнике, слив маринад.
Скумбрия с горчицей и соевым соусом, рецепт с фото пошагово
Ингредиенты:
- рыба (скумбрия) — 350г;
- горчица — 1,5 ч.л.;
- сметана – 3 ст.л..;
- соевый соус — 2 ст. л.
Рецепт скумбрии с горчицей, запеченной в духовке
1. Скумбрия — рыбка довольно жирная и сочная, и по этому рецепту она получается просто восхитительно. Но если хотите, можно ее заменить любой крупной морской или океанической рыбой, у которой мало крупных костей. Например, отлично подойдет хек, палтус или камбала. Для приготовления скумбрию (или другой рыбы) необходимо полностью ее разморозить, обязательно при комнатной температуре (иначе рыба потеряет форму). Затем нужно отрезать голову, хвост и все плавники. После вырежьте потроха и смойте черную оболочку внутри живота, иначе в готовом блюде будет присутствовать горечь. С помощью бумажного полотенца уберите лишнюю влагу с рыбы. Разрежьте почищенную рыбу на порционные кусочки средней величины.
2. Теперь можно приступать к маринованию и дальнейшей готовки. Чтобы замариновать рыбу, необходимо сделать соус. Для этого возьмите 1,5 ч. л. горчицы, 2 ст. л. соевого соуса и 2 -3 ст.л. сметаны. Смешать все ингредиенты для получения однородной массы. Также добавьте специи для рыбы по вкусу. Например, отлично подходит к скумбрии орегано. Попробуйте маринад на вкус. Возможно, получиться не сильно остро и понадобится добавить еще горчицы, это зависит от остроты выбранного продукта. Кстати, очень вкусно получается скумбрия с французской горчицей зернами. В процессе запекания в духовке зернышки становятся хрустящими, отдавая весь аромат рыбе. А используемую для соуса сметану можно запросто заменить майонезом, также можно взять соус тар тар, который придаст рыбе еще и аромат соленых огурцов (но специи в этом случае лучше не добавлять). Главное — не смешивать много специй и ароматных соусов, поскольку наша задача — только подчеркнуть вкус скумбрии, а не перебить его
Обратите внимание! Соевый соус сам по себе довольно соленый, поэтому дополнительно соль добавлять в маринад не нужно
3. В глубокой миске соедините нарезанную скумбрию и приготовленный соус. Поместите посуду с рыбой в холодильник и дайте ей настоятся около 20 минут.
4. В форму для запекания переложить рыбу и полить ее остатками маринада.
5. Поставьте форму в разогретую духовку. Готовить рыбу нужно 35 минут. Маленький совет. Запекать рыбу рекомендуется при 190°, но на последних 5 минутах температуру стоит увеличить до 220°, чтобы получилась золотистая корочка. Так скумбрия отлично пропечется, но останется внутри сочной, а снаружи покроется аппетитной корочкой.
6. Скумбрия с горчицей, запеченная в духовке готова! Рыбу можно украсить зеленью и подавать на стол с любым гарниром: отварным рисом, картофелем, гречкой, картофельным пюре или макаронами. Скумбрия получается в соусе-подливе, которая отлично дополнит любой сухой гарнир из крупы. Приятного вам аппетита!
Рыба скумбрия приготовленная со сметаной
Количество порций: 1-2
- Скумбрия — 1-2 шт
- Лимон — 1 шт
- Сметана — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
- Черный и белый перец — по вкусу
- Лук зеленый — 1 пучок
- Укроп или петрушка — 1 пучок
Этот рецепт не менее прост в приготовлении, чем рыбка с горчицей, а вкус будет более нежным.
- Духовку включить нагреваться, рыбу очистить от хвоста, головы и плавника.
- Натереть солью, перцем. Лимон нарезать и выдавить из него сок.
- Рыбу сбрызнуть лимонным соком, дать помариноваться, порезать на порционные куски.
- Лук и лимон выложить на противень.
- Рыбу обмазать сметаной, выложить на лимон. Залить остатками сметаны.
- Собрать кусочки в виде целой рыбы.
- Запекать до готовности.
- К этому блюду идеально подойдет картофельный гарнир.
Таким блюдом можно хорошо встретить гостей и прослыть отличной хозяйкой. Рассмотрим последний на сегодня рецепт, это скумбрия запеченная в фольге. Этот рецепт очень прост и вкусен одновременно. А вот и его этапы готовки:
Мясо скумбрии в горчице
- Килограмм мяса скумбрии или цельная рыба большей массы.
- Литр воды.
- Четыре ложки соли, две сахара.
- Чайная ложка горчичного порошка.
- 6 листьев лавра.
- 3 плода гвоздики.
- Ложка масла.
- Мытой рыбе удаляют внутренности и голову. Затем тушу нарезают.
- Порезанную рыбу или измельченное мясо отправляют в емкость.
- В кастрюле кипятят воду, затем добавляют специи. Готовую смесь остужают.
- Маринад переливают в емкость к мясу.
- Емкость закрывают, сверху устанавливают пресс, затем переносят в холодное помещение.
- Через 48-72 часа мясо будет готово к подаче на стол.
- https://finecooking.ru/recipe/skumbriya-v-gorchichnom-souse-v-duhovke
- https://fb.ru/article/318926/retsept-skumbrii-v-gorchichnoy-zalivke-instruktsiya-po-vyiboru-ryibyi-i-zasolke
- https://specpryanosti.ru/recepty/goryachee/skumbria-v-gorchichnom-souse-v-duhovke
- https://hozaika.online/ochen-vkusnaja-marinovannaja-skumbrija-v-domashnih-uslovijah.html
- https://natureweight.ru/skumbriya-v-gorchitse/
- https://setuntss.ru/kak-solit-skumbriyu-v-gorchichnoi-zalivke-doma-skumbriya-v-gorchichnoi-zalivke.html
Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии в горчичном соусе в духовке
В этом блюде готовится быстро все: сами тушки не требуют разделки и маринования, а соус можно сделать за одну минуту. Запекается рыбка просто на куске фольги. Можно ее выложить в смазанную форму или небольшой противень, в крайнем случае, подстелить кусочек рукава, чтобы кожица не прилипла. Горчицу можно брать классическую, но еще лучше подходит дижонский соус.
Ингредиенты
- 2 ложки горчицы;
- 2 ложки майонеза;
- ложка лимонного сока;
- 0,3 ч. л. соли;
- 2 скумбрии.
Как быстро приготовить скумбрию
К майонезу закладываем горчицу, вводим лимонный сок, соль, растираем до однородности. Помимо соли можно добавлять другие специи.
Потрошим и промываем скумбрии, вычищаем пленки изнутри и подсушиваем нутро салфетками. Головы можно оставить или отрезать. Часто тушки продают уже без них. Крайнюю часть хвоста вместе с плавником по желанию тоже убираем. Она сама по себе сухая, не отличается хорошим вкусом. Смазываем приготовленным соусом сначала изнутри, а затем и снаружи.
Выкладываем скумбрию на фольгу. Остатки соуса, если они есть, наносим сверху. Отправляем в печь, которая уже должна была прогреться до 200 градусов, готовим около получаса или просто до румяного цвета. За это время можно сделать какой-нибудь простой гарнир.
Можно в этом соусе готовить и рыбу кусочками, она еще лучше пропитается и быстрее запечется, для филе он тоже отлично подходит.
Рецепт второй
Как готовить:
- Разморозить рыбу. Вскрыть брюшко. Достать из него внутренности, счистить черную пленку. Удалить голову.
- Вымыть, подсушить мягкой тканью.
- В мисочке соединить горчицу и йогурт. Хорошенько перемешать до однородного состояния.
- Подсолить (по желанию и поперчить) тушки и промазать приготовленным горчичным соусом.
- Противень простелить пергаментом или фольгой. На нее уложить тушки. Противень расположить в верхней части духового шкафа, разогретого до 180°Ϲ.
- Выдерживать жаркое полчаса. Скумбрия в горчичном соусе получается очень сочной, если готовить ее столько, сколько указано в технологии.
- Достать и разложить по тарелкам.
- Рекомендуется гарнировать блюдо спаржей, брокколи или цветной капустой.
Скумбрию допускается запекать, обмазав горчичным соусом и завернув двумя-тремя оборотами фольги. Время приготовления такого блюда – 35–40 минут.
инструкция по выбору рыбы и засолке
По своей популярности в России соленая скумбрия, возможно, уступает лишь сельди. И это неудивительно, в макрели (западное название скумбрии) сочетаются отменный вкус, полезность и доступная цена. К сожалению, в погоне за легкой наживой некоторые нечистоплотные производители отступают от ГОСТа, при засолке рыбы они в лучшем случае злоупотребляют растительным маслом и сахаром, а в худшем — используют некачественную рыбу и сомнительные добавки.
Поэтому все больше людей предпочитает солить рыбу самостоятельно. Так они сами ответственны за качество продуктов и технологию изготовления. Рецепт скумбрии в горчичной заливке – яркий пример того, как можно без хлопот и особых затрат порадовать себя замечательным блюдом.
Калорийность и достоинства скумбрии
При значительной жирности (13 грамм на сто грамм рыбы) скумбрия отличается невысокой калорийностью. В зависимости от количества масла и сахара в маринаде, ее калорийность колеблется в пределах 160–220 килокалорий в 100 г. Кроме того, макрель является источником витаминов (А, С, Е, группы В), жирных кислот, а главное – отменного рыбьего жира, который полезен взрослым и особенно детям в период роста. Рыбий жир в аптеках не очень вкусен, дети к нему относятся крайне негативно, поэтому рецепт скумбрии в горчичной заливке становится не просто руководством для приготовления вкусной закуски, но и способом без скандалов и уговоров восполнить потребность ребенка в рыбьем жире.
Выбор рыбы
Какие лучше приобретать полуфабрикаты? Перед тем как воплотить в реальность рецепт засолки скумбрии в горчичной заливке, нужно правильно выбрать рыбу. Несколько простых правил помогут избежать хитростей продавцов и разочарований от испорченной рыбы:
- Необходимо принюхаться. Этот совет выглядит очевидным, но многие пренебрегают им, а ведь неприятный запах сложно скрыть даже в замороженной рыбе.
- Изучить глаза. У качественной рыбы глаза увлажнены, выпуклы и имеют естественный вид. Высохшие глаза – сигнал о многократных циклах заморозки/ разморозки.
- Проверить состояние тушки. Тело и кожа скумбрии не должны иметь явных дефектов; пятен, особенно желтых, их продавцы частенько выдают за жир; прорывов, которые свидетельствуют о рыхлости и несвежести рыбы. Кожа свежей рыбы влажно блестит, упруга и не имеет слизи.
Жабры – надежный индикатор качества рыбы. У свежей и здоровой скумбрии они чисты, нормально пахнут и имеют розовый или красный цвет. Продавцы нередко продают тушки без голов, чтобы покупатель не смог увидеть состояние жабр.
Если все этапы пройдены, но при реализации рецепта скумбрии в горчичной заливке вдруг окажется, что филе слишком легко отделяется от костей, значит, продавцу все-таки удалось подсунуть плохую рыбу. Тут остается только смириться с неудачей и выкинуть опасный продукт, ни в коем случае не рискуя здоровьем.
Скумбрия в горчичной заливке — рецепт с фото
Макрель можно солить целиком или порционными кусочками, сам процесс засолки от этого не меняется. Рецепт скумбрии в горчичной заливке прост и включает следующие этапы:
- Размораживание. Если нужно, сначала размораживается рыба. Желательно сделать это мягко, то есть положить тушку в блюдо и оставить в холодильнике, чтобы она постепенно оттаяла. Но в случаях, когда мало времени, скумбрию можно положить в холодную чистую воду. Она будет готова к засолке через пару часов.
Подготовка рыбы. Тушку выпотрошить, очистить от внутренностей и кожи. Отрезать голову или нет — опять же индивидуальный выбор. Некоторые гурманы считают рыбью голову вкуснейшим деликатесом.
Сам процесс выглядит следующим образом:
- Маринад. На один килограмм рыбы кипятится 1 литр воды, в нее добавляются 2 столовых ложки сухой горчицы, 1 ложка соли без верха, сахар по вкусу и набор любимых пряностей. Это могут быть кориандр, лавровый лист, смесь перцев, гвоздика.
- Засолка. Скумбрию положить в емкость для засолки (стеклянный контейнер, кастрюлю, банку), залить рыбу остывшим маринадом и поставить в прохладное место на сутки, время от времени встряхивая, чтобы горчица равномерно распределилась по тушке.
Хранение скумбрии соленой в горчичной заливке
Рецепт включает в себя не только сам процесс приготовления, но и приемы, позволяющие подольше хранить полученный продукт. Рыбу можно хранить в течение пяти дней в рассоле, в котором она засаливалась. Причем чем больше соли в маринаде, тем дольше хранится скумбрия. Чтобы увеличить срок хранения, рыбу полностью заливают подсолнечным или оливковым маслом.