Сливянка

Содержание:

Сливовый пирог из «Нью-Йорк Таймс»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Не знаю, правда это или врут люди, но прочла, что рецепт этого пирога публиковался в газете «New York Times» ежегодно в период с 1983 по 1995 г. г. по многочисленным просьбам американских домохозяек, испытывая терпение тогдашнего редактора. Наконец, оно (терпение, то есть) у многострадального редактора лопнуло, и он напечатал рецепт в последний раз с просьбой заламинировать его и повесить на дверь холодильника.
Вот такая небылица ходит в Интернете. И, конечно, я просто обязана была приготовить этот пирог, чтобы проверить, так ли уж хорош рецепт. Готовила его уже трижды и со всей ответственностью заявляю — хорош! Готовится пирог просто молниеносно, если не считать время запекания, набор продуктов чрезвычайно простой.
Предлагаю и Вам проверить, насколько вкусен пирог, который так волновал Америку целых 12 лет.
Поздравляю родителей первоклассников с началом учебного года! Держитесь, дорогие мои! ; ))

Сливовая настойка с медом

В данном рецепте можно заменить мед на сахарный песок или взять в равных пропорциях того и другого. Также вместо водки можно использовать самогон.

Ингредиенты

  1. Спелая слива – 3 кг
  2. Косточки от сливы – 20 шт.
  3. Спирт 95,6% – 1,5 л
  4. Мед – 750 г
  5. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Сливы необходимо хорошенько помыть и удалить косточки.
  2. Заворачиваем в марлю или бинт 20 косточек и кладем на дно стеклянной емкости, в которой будет настаиваться настойка.
  3. Затем выкладываем дольки слив и заливаем все спиртом и оставляем на 6 недель в темном прохладном месте.
  4. Через 1,5 месяца слить в банку спиртовую настойку, косточки достать и залить сливы медом. Слитую жидкость прячем в темное место, а сливы с медом ставим на 14 дней в темное прохладное место и время от времени встряхиваем емкость.
  5. За это время должен получиться ароматный сливовый сироп.
  6. Через две недели аккуратно через ситечко сливаем сироп в стеклянную тару, а сливы заливаем водкой и оставляем на 3 недели настаиваться в том же месте.
  7. По истечению трех недель водку сливаем и смешиваем со спиртовой настойкой, которую мы слили в самом начале и медово-сливовым сиропом. Объединив все три компонента даем настояться 2 недели пока на дне не появиться осадок.
  8. Готовую настойку слить с осадка и профильтровать через самодельный или покупной фильтр. Хранится напиток в холодильнике или погребе.
  9. Перед тем как начать дегустировать лучше дать сливовой настойке настояться один, а лучше 2 года.

Предлагаем ознакомиться Сколько хранятся сушеные яблоки

Процеживание и осветление

Неважно, для какой цели готовится наливка – для потребления в кругу семьи или торжественного вечера – она должна иметь благородный вид. Так как в процессе брожения всегда образуется осадок, напиток необходимо процедить

Чтобы сделать это качественно, не лишив себя ценного, долгоиграющего напитка, сначала нужно:

  1. Слить жидкость через трубочку в другую подходящую ёмкость.
  2. Сам осадок в виде слив и мякоти процедить через пластмассовую воронку, в которой находится марля, сложенная в несколько слоёв.
  3. Для получения чистого цвета готовый алкоголь отфильтровать с помощью ваты, выложенной в несколько слоёв в горлышке бутылки.

В результате этих манипуляций наливка станет светлее.

Как готовить и пить домашнюю сливовицу

Сливовица считается национальным алкоголем балканских стран (Хорватии, Болгарии, Сербии, Боснии) и Чехии. Там этим напитком угощают туристов, употребляют сами по любым поводам и даже лечат некоторые болезни.

Сливы хорошо растут и в большинстве регионов России, поэтому любой желающий может приготовить сливовицу в домашних условиях.

Рекомендую пользоваться классическим рецептом, поскольку модификации, в том числе добавление хлебопекарных сухих или прессованных дрожжей, превращают спиртное с уникальным вкусом в обычный самогон.

Сливовица (Ракия) – это крепкий спиртной напиток (45-75%), относящийся к классу фруктовых бренди, получаемый путем двойной дистилляции перебродившего сливового сока с последующей выдержкой в дубовых бочках.

Оптимальной считается выдержка 5 лет, этого времени достаточно, чтобы ракия приобрела характерный вкус с нотками слив и желтый цвет.

Домашнюю сливовицу редко выдерживают дольше года, вследствие чего она обычно прозрачная или светло-желтая.

В 2007 году Сербия получила европейский патент на эксклюзивное производство напитка под называнием «сербская ракия сливовица» в своем географическом регионе. Теперь ракия, как коньяк и шампанское, защищается законодательством ЕС. Это значит, что спиртное с таким названием имеют право продавать только компании, находящиеся на территории Сербии.

Рецепт сливовицы (ракии)

В классическом варианте кроме слив и воды больше ничего не используется. Но в дождливый сезон, когда сладость плодов недостаточно высока, для поддержания брожения приходится добавлять сахар. Помните, чем больше сахара, тем меньше полученный напиток будет похож на классический вариант, превращаясь в банальный самогон из слив.

Ингредиенты:

  • плоды сливы (подойдет любой сорт, например венгерка, ренклод, альтана, яичная, мирабель) – 11 кг;
  • чистая вода – 8 литров (еще по 4 литра на каждый килограмм сахара);
  • сахар (нежелательно) – в зависимости от сладости слив.

Технология приготовления

1. Работа с плодами. Для сливовицы следует отбирать самые сладкие плоды, можно даже переспелые, но без гнили и плесени. Сливы нельзя мыть, чтобы не удалить с кожуры дикие дрожжи. Очень грязные плоды протереть сухой тряпкой.

Извлечь косточки, разделяя сливы на две половинки. Мякоть и кожуру измельчить до состояния кашицы. Это можно сделать мясорубкой или же дрелью с металлическим прутом на конце.

2. Подготовка к брожению. Попробовать сусло на вкус, брага должна быть немного сладкой. В противном случае нужно добавить сахар. Количество зависит от кислотности и сахаристости слив. Внести по 100-200 грамм сахара, перемешать и проверить сладость. Иногда требуется несколько подходов.

Горлышко емкости с кашицей перевязать марлей для защиты от мух и на сутки оставить в теплом, темном месте до начала брожения. Через 24 часа поверх сусла начнет образовываться пена, будет слышно шипение, это значит, что всё идет нормально.

В емкость для брожения перелить сусло, добавить воду. После тщательного перемешивания поверх емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иглой). Сначала нужно сделать молодое сливовое вино, а потом его перегнать на самогон.

3. Брожение. Емкость с гидрозатвором поставить в теплое место (18-25°C) и оградить от воздействия прямых солнечных лучей. Брожение длится 15-45 дней. В это время гидрозатвор активно булькает. Когда пузырьки перестанут появляться, брага станет горьковатой на вкус без сладости, и на дне будет много осадка, пора переходить к следующему этапу.

4. Перегонка. Брагу слить с осадка, профильтровать через марлю и перелить в перегонный куб

Очень важно избавиться от остатков мякоти, которые могут пригореть

Измерить крепость, определить количество чистого спирта.

Полученный сливовый самогон разбавить водой до 20% и перегнать второй раз. Первые 12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта фракция называется «головы», из-за вредных примесей может использоваться только для технических нужд. Отбирать основной продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 45%.

5. Настаивание. Согласно классическому рецепту полученный напиток должен настаиваться в дубовых бочках (после разбавления водой до 45-60%). Если есть такая возможность – советую реализовать. В противном случае через 2-3 дня выдержки в темном прохладном помещении в герметично закрытой емкости можно переходить к дегустации.

Технологические особенности сливянки

Множество рецептов сливовой настойки привело к тому, что мастера тратят минимальное количество времени и продуктов на создание хорошего напитка. На запах и насыщенный цвет жидкости применение алкоголя не оказывает влияния, но для приготовления насыщенного напитка потребуется водка, спирт или самогон.

Наливка из слив, у которой может быть высокий показатель крепости, не может стать заменой тяжелой спиртосодержащей продукции, и человек не почувствует сильного опьянения. Сливовая настойка представляет собой десертный напиток, который повышает аппетит перед приемом пищи.

Чтобы приготовить настойку на сливе и на самогоне, можно использовать разные сорта фруктов. Рекомендуется выбирать спелые плоды, у которых отсутствует гниль, трещины и плесень. Испорченные участки на сливе можно удалить или вовсе выбросить фрукт. От выбора продукции зависят вкусовые качества напитка и сроки хранения.

Для наливки подходит алыча, чернослив, Ренклод и Венгерка. Предпочтение рекомендуется отдавать темным сортам плодов, у которых после сбора урожая удаляют плодоножку, тщательно их промывают и высушивают. Специалисты советуют использовать половинки плодов, а не целую сливу.

Хозяйка может убирать или оставлять косточки из плодов. В их ядрышках присутствует цианид и синильная кислота. Содержание этих веществ в настойке незначительное, поэтому не может вызвать отравление, но применение плодов с косточками приводит к тому, что напиток приобретает горький привкус.

Чтобы приготовить классический напиток, нужны следующие ингредиенты:

  • слива — 2 кг;
  • вода — 200 мл;
  • сахарный песок — 600 г.

Если хозяйка хочет приготовить не одну бутылку сливянки, то объемы компонентов увеличивают. Тара для напитка должна быть удобной в перемещении и вместительной, так как при брожении количество смеси увеличивается практически в 2 раза.

Плоды разрезают и помещают в емкость. Когда используются целые сливы, то на них делают надрезы. После этого требуется засыпать сахар и залить содержимое стаканом воды. Вместо крышки используют марлю. Тару хранят в темном месте до того момента, пока содержимое не начнет бродить.

При появлении пены на емкость устанавливают водяной затвор, который позволяет контролировать процесс брожения. Чтобы не изобретать сложный инструмент, достаточно поместить на бутыль медицинскую перчатку, проколоть один или несколько пальцев и зафиксировать нитью снизу. В процессе приготовления она надуется и поднимется, а когда жидкость будет готова, перчатка опустится.

На приготовление напитка уходит около 30 суток. Содержимое тары необходимо периодически перемешивать. После этого смесь фильтруют через марлю и разливают в чистую емкость для хранения. Дегустацию можно проводить через 7-10 дней. Технология приготовления наливки с добавлением алкоголя проста и аналогична.

Рецепты домашней наливки из слив

Настойка из сливы, которую вы
приготовите дома, станет украшением любого застолья. Держите интригу – не
рассказывайте всем о рецепте и тонкостях ее получения. Пусть он будет
фамильным, секретным, передающимся из поколения в поколение.

Старинный классический
рецепт

Сливовую настойку в домашних условиях
можно приготовить по старинному рецепту. В нем косточки из слив удалять не
нужно. Этот рецепт совершенно прост и универсален.

  • Сливы – 1,5 кг
  • Водка – 0,5 л.
  • Сахар — 0,5 кг.

Способ изготовления

  1. Сливы
    вымойте. Старайтесь сохранить специфический налет на фруктах, он нужен в
    приготовлении настойки.
  2. Насыпьте
    сливы плотным слоем в подходящую стеклянную банку, но не уминайте их, они
    должны оставаться целыми. Залейте сливы водкой, чтобы она покрыла фрукты.
  3. Закройте
    плотно банку и ставьте настаиваться на 45-60 дней в темном месте, но при
    комнатной температуре (15-20C).
  4. По
    истечению срока слейте первый настой, поставьте на хранение.
  5. Сливы
    засыпьте сахаром, чтобы он их тоже покрыл. Можно сварить сироп, залить сливы
    им. Но тогда настойка будет ниже градусами. Настаивайте еще месяц в тех же
    условиях.
  6. Слейте
    сливовый сироп, смешайте с первым настоем. Выдержите еще 3-4 дня.
  7. Процедите
    несколько раз получившийся напиток.
  8. Разлейте
    в бутылки, храните в холодильнике. Настойка на сливе на водке по старинному
    классическому рецепту готова.

Несладкая настойка
из слив с косточками

Настойка на сливе может быть приготовлена без добавления сахара. У нее получится немного терпкий, кисловатый вкус. Но многим он нравится. Для этого рецепта лучше подойдет сладкий сорт слив, например Медовая или Яичная.

  • Сливы – 1 кг
  • Водка (спирт) – 2 л

Приготовление

  1. Очистите
    сливы от черенков, вымойте под проточной водой.
  2. Сложите
    фрукты в банку целыми, залейте алкоголем.
  3. Настаивайте
    1,5 – 2 месяца в темном месте при комнатной температуре.
  4. Процедите
    и перелейте в бутылки. Крепость настойки около 30.

Сливянка на спирту

Настойку из сливы на спирту называют еще сливянка. Ее можно подавать на десерт, но из-за кисловатого привкуса она подходит и в качестве аперитива.

  • Слива – 2 кг
  • Спирт 96 % — стакан
  • Сахар – 450 г
  • Мята (по желанию)

Как приготовить

Вымойте
фрукты, удалите из них косточки.
Превратите
сливы в пюре, а затем перетрите его через сито, убирая кожуру.
Смешайте
сливовое пюре с сахаром, дайте постоять несколько часов.
Залейте
пюре спиртом, добавьте мяту, если хотите.
Еще
раз хорошо перемешайте смесь, закройте плотно емкость.
Настаивайте
сливянку 60 дней в темном месте.
Осторожно
слейте жидкость с осадка, процедите. Крепкая сливянка на спирту готова.

Как сделать ликерную сливянку?

Ликерная сливянка содержит больше
сахара, чем обычная настойка из слив. Она подается на десерт, как дижестив, или
используется, как компонент алкогольных коктейлей.

  • Слива – 1 кг
  • Водка – 0,5 л
  • Сахар — 150-200 г

Как готовить

Помойте
сливы, удалите косточки, разделив их на половинки.
Сливы
сложите в банку, пересыпая сахаром. Закройте крышкой. Поставьте ее на 3 дня на
подоконник, периодически встряхивая. Сливы дадут много сока, сахар растворится.
Залейте
сливы с сахаром водкой. Она должна покрыть сливы и быть на 2-3 см выше. Значит,
водки может уйти немного больше, чем 0,5 л.
Поставьте
настаиваться напиток в темное место на 1,5 месяца

Банку нужно регулярно
встряхивать.
Осторожно
слейте готовую наливку с осадка, несколько раз отфильтруйте: сначала через
марлю, потом через вату.
Полученную
ликерную сливянку перелейте в красивую бутылку, плотно закройте и охладите.

Настойка из дикой
сливы

Дикой сливы, как таковой, в природе не бывает. Но домашняя слива – это гибрид терна и алычи. Поэтому дикой сливой часто называют терн или терновку. Куст с мелкими терпкими темно-синими ягодами встречается чаще в посадках, чем в садах и на приусадебных участках.

Культура эта неприхотливая, зимостойкая. При этом ягоды становятся слаще и теряют свои вяжущие качества после заморозков. В селах терн квасят, он используется, как начинка в пирожки и вареники. Настойку из терновки делают не только для употребления в виде алкоголя, но и в лечебных целях. В малых дозах она поможет укрепить иммунитет, успокоит нервную систему.

Приготовление

  1. Переберите
    ягоды терна, очистив от веточек и мусора. Помойте его, дайте воде стечь. В
    стеклянной емкости засыпьте терновку сахаром, хорошо встряхните. Поставьте в теплое,
    затененное, но не темное место на 1,5 месяца.
  2. Через
    45 дней добавьте к терну 0,5 водки, настаивайте еще 60 дней.
  3. После
    этого влейте остальную водку, перелейте в кастрюлю и подогрейте до кипения, но
    кипятить не надо!
  4. Остудив
    настойку до комнатной температуры, процедите ее и перелейте в бутылки.

Какие сорта слив лучше использовать

Для приготовления сливовицы можно использовать абсолютно разные сорта слив. В этом вопросе данный алкогольный напиток довольно неприхотлив. Желательно выбирать самые сладкие и спелые сливы, так как большое значение имеет количество добавленного сахара. Если в напитке будет больше природной сладости, то он будет намного вкуснее.

Рекомендуются следующие сорта слив:

• Кромань. • Венгерка. • Аленушка. • Медовая.

Существуют некоторые правила употребления сливовицы. Рекомендует выпивать одну рюмку данного напитка перед едой. Считается, что сливовица отлично повышает аппетит. В этом случае не следует этот напиток ни чем запивать. Также сливовицу можно подавать к праздничному столу. Она является отличным заменителем водки. Для закуски прекрасно подойдет теплое мясное блюдо.

Настойка из слив с косточками без сахара

Самый ?натуральный? напиток, в котором нет ничего лишнего, только алкоголь и сливы. Тем не менее вкус у него превосходный, цвет насыщенный, а аромат просто восхитительный. Чтобы сделать классическую несладкую настойку из слив, нужно подготовить 1 кг плодов и 2 литра алкогольной основы (водка, самогон, 45% спирт).

Надрезать мякоть плодов и доставать косточки не нужно. Когда сливы остаются целыми, настойка получается прозрачной и её не нужно дополнительно фильтровать. На вкусовых качествах напитка это никак не сказывается. Фрукты высыпают в банку, заливают водкой, чтобы жидкость покрыла их на 2-3 см. Закрывают крышкой и относят в кладовку (шкаф). Выдерживают в течение 40-45 дней при температуре 16-25°C.

Готовую к употреблению настойку без сахара из целых желтых слив фильтруют и разливают по бутылкам. Крепость напитка около 30 градусов. Можно сразу пить или хранить в течение 3 лет в герметичной таре. Использованные сливы не нужно выбрасывать. Их можно задействовать в кулинарии или использовать как закуску с очень необычным вкусом.

Сливовая настойка на спирту

Для ценителей более крепких напитков этот рецепт подойдет как нельзя кстати. Особенность его не только в количестве оборотов, но и в том, что спирт позволяет сильнее обеззаразить сами ингредиенты, а также ваш организм. Принимать его надо понемногу и в большей степени только ради лечения. Рецепт таков.

  1. На два килограмма слив понадобится 200 мл 96% спирта и полкило сахара.
  2. Разотрите мякоть фруктов в пюре и удалите кожуру, после чего смешайте с остальными ингредиентами.
  3. Залейте смесь в банку и настаивайте в темном месте в течение месяца, периодически помешивая, чтобы дать спирту лучше вобрать в себя витамины.
  4. Через 30 дней процедите и напиток готов к употреблению.

Подготовка слив

Перед тем как сделать сливянку в домашних условиях, необходимо правильно подготовить плоды. От этого будет зависеть качество напитка.

Советы:

Переберите сливу и удалите все подпорченные, червивые и поврежденные плоды. Даже одна испорченная ягода способна испортить вкус всего напитка. Не мойте плоды перед приготовлением сливянки путем естественного брожения. На их поверхности содержатся дрожжевые микроорганизмы, которые способствуют брожению. Для усиления процесса брожения к сливам добавляют немного изюма, мыть его не нужно. Если заранее заморозить сливы в морозильнике на 2-3 дня, напиток получится более ароматным. Чтобы получить кристально-прозрачный цвет настойки, добавляйте в нее не сахар, а сахарный сироп. Готовится он по стандартному рецепту: 1 литр воды доводят до кипения и растворяют в нем 150-170 г сахара. Можно готовить сливу как с косточками, так и без. Бытует мнение, что косточки содержат в себе синильную кислоту и цианид, опасные для человеческого организма. Это на самом деле так, но их доза слишком мала, чтобы навредить здоровью. Для улучшения вкуса и аромата к сливянке можно добавлять специи, пряности, цитрусы, ягоды. Делается домашняя сливянка на спирту, на водке и на самогоне

Самое важное – чтобы спиртное было качественным. Для приготовления домашней наливки или настойки из сливы лучше брать слегка перезревшие плоды

Но они не должны быть слишком переспелыми, иначе высокое содержание пектина превратит все в желеобразную массу

Для приготовления домашней наливки или настойки из сливы лучше брать слегка перезревшие плоды. Но они не должны быть слишком переспелыми, иначе высокое содержание пектина превратит все в желеобразную массу.

Домашняя настойка из замороженной сливы

Слива, подверженная глубокой заморозке для хранения, практически не теряет своих вкусовых и лечебных качеств. Самой главной особенностью тут будет именно разморозка – необходимо размораживать сливы при комнатной температуре постепенно, а не в микроволновке, например. Далее:

  1. Возьмите килограмм замороженных слив, оставьте на ночь в чашке.
  2. Наутро извлеките косточки, а мякоть порежьте пополам.
  3. Поместите фрукты в двухлитровую банку и залейте 0,5 л водки.
  4. Настаивать такой напиток можно немного меньше обычного – около двух-трёх недель, потому что слива уже потеряла часть своей волоконной связи в процессе заморозки и гораздо лучше отдает вкус и запах.

Наливочка «Дамская» со сгущённым молоком

Сливовая наливка – напиток настолько сладкий и приятный на вкус, что вполне может заменить десерт. А настойка, сделанная этим способом, подавно. В нее входят ингредиенты, которые часто используются в готовке третьего блюда. Плюсом данной выпивки является то, что перед первой дегустацией не нужно выжидать определенное время, а можно пить сразу. Только срок годности у нее, соответственно, меньше – всего лишь полгода.

Состав:

  • Чернослив – 1 кг;
  • Водка – 0,7л;
  • Сахарный песок – 0,2 кг;
  • Сгущённое молоко – 0,6 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Ванилин – 1 пакетик.

Действия:

  1. Замочите чернослив в водке. Всыпьте туда ванилин. Хорошо заткните отверстие и настаивайте полмесяца в кладовке.
  2. Слейте жидкость в чистый сосуд. Оставшиеся на дне сухофрукты переложите в другую тару. Добавьте сахар и кипяток. Оставьте томиться до состояния кипячения. Затем дайте остыть.
  3. Профильтруйте. Влейте в сироп водку, которую мы настаивали ранее.
  4. Теперь можно залить все сгущенкой. Тщательно перемешайте.
  5. Подготовьте литровые бутылки и разлейте напиток.

Настойка из дикой сливы – терновка

«Лечебную» терновку готовят из переспевших ягод терна, тогда у нее будет яркий насыщенный вкус, в ней будет больше целебных веществ. Для нее нужно полтора килограмма сахара, 4 килограмма терновых ягод и 4 литра водки. Приготовление:

  1. Засыпьте терн в бутыль и, встряхивая, смешайте его с сахаром. Затяните горлышко сосуда марлей (плотной крышкой закрывать не нужно). Оставьте на полтора месяца в теплом помещении – не в темноте, но чтобы на бутыль не падали прямые солнечные лучи.
  2. Через полтора месяца влейте в сосуд пол-литра водки и выдерживайте еще 2 месяца.
  3. Когда этот срок пройдет, сосуд вскрыть, влить 3,5 литра водки, перелить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Не кипятить!
  4. Остудить, разлить по бутылкам. Настойка готова через 2–3 месяца.

Терновку можно сделать и по ускоренному рецепту: терн разминают вилкой, засыпают сахаром (на три килограмма ягод – килограмм сахара), заливают водкой и настаивают минимум месяц. Но, как и сливовая настойка, терновка обретает настоящий вкус только через полгода после приготовления.

Rate this post

Рецепты на самогоне

Если вы умеете гнать качественный самогон, то сливовую настойку можно сделать на нем. Тогда вы точно будете уверены в качестве напитка, без химикатов в его составе.

Самогон можно не только настаивать на сливе. Его легко получить из этого фрукта. Осуществить такой технологический процесс лучше всего в сезон заготовки слив. Они тогда дешевы, а если растут в собственном саду, то достаточно будет вовремя собрать их урожай. Самогон из сливы можно гнать из мягких, перезревших плодов. Но червивые или подгнившие фрукты нужно обязательно выбраковывать.

Рецепт сливового
самогона

Самогон на сливе делают на дрожжах или
бездрожжевым методом. На дрожжах его сделать проще. Но у бездрожжевого лучше
вкусовые качества.

  • Слива – 12 кг
  • Сахар (можно без него) – 1,5 кг
  • Дрожжи – 100 г прессованных или 20 г сухих
    (можно без них)
  • Вода – 10 л

Как готовить

  1. Переберите сливы, оставив только качественное сырье. Удалите из слив косточки, а сливы разомните в пюре.
  2. Можно попытаться удалить шкурки, но это нелегкий процесс. Проще процедить брагу перед перегонкой.
  3. По желанию добавьте в сливовое пюре сахар и хорошо перемешайте.
  4. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды, влейте в сусло.
  5. Постепенно добавьте 10 л воды. Брага должна стать жидкой. Добивайтесь сахаристости около 20%.
  6. На горлышке банки с брагой установите гидрозатвор и поставьте для брожения в теплое темное место. Если вы использовали дрожжи, то процесс занимает две недели. На «диких» дрожжах с поверхности слив брага настаивается от 20 до 45 дней.
  7. Готовность браги можно определить по тому, что из гидрозатвора не выделяется воздух, а она приобрела горьковатый вкус и выпал осадок.
  8. До переливания в перегонный куб брагу нужно отфильтровать через марлю, стараясь не затронуть осадок.
  9. Перегоните полученную брагу первый раз до момента падения крепости до 30. Первач может быть мутным, это не страшно.
  10. Разбавьте его водой до 20. Снова перегоните. Не забудьте слить «головы» — первые 8-12% выхода. Там много вредных для здоровья веществ. Эту часть дистиллята можно использовать в технических целях.
  11. Отбирайте самогон до падения крепости в струе до 40.
  12. Разбавьте полученный продукт до 40-45 (по желанию).
  13. Для окончательной стабилизации вкуса поставьте сливовый самогон в холодное место дня на 3.

Настойка сливовая
на самогоне

Многие самогонщики предпочитают
делать сливовую настойку на своем, домашнем, надежном продукте. Они уверены в
его «натуральности» и качестве. Да и выходит гораздо дешевле, чем на водке.

Как делать

Вымойте и обсушите сливы.
Выньте косточки. Разрежьте плоды на четвертинки.
Насыпьте сливы в банку, залейте самогоном так, чтобы его уровень был выше фруктов на 1-2 см.
Можно добавить в будущую настойку несколько ядрышек из сливовых косточек. Они придадут ей пикантный вкус.
Поставьте смесь настаиваться в темном месте на 30 дней

Взбалтывайте содержимое 2-3 раза в неделю.
Осторожно слейте несладкую настойку и спрячьте ее на время.
Оставшиеся после настаивания «пьяные» сливы засыпьте сахаром. Встряхните для перемешивания слив с сахаром

Оставьте еще на неделю, пока в сливах не появится жидкость, а сахар не растворится.
Процедите обе жидкости – первый настой и сливовый сироп, слейте их вместе.
До окончательной готовности выдержите сливовую настойку на самогоне еще месяц в темном месте.
Если в настойке снова появился осадок, процедите ее еще раз.
Разливайте готовый напиток по бутылкам и смакуйте с друзьями за десертом.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 11-12 кг слив.
  • Сахар — в зависимости от сладости слив.
  • Вода — 8 л.

Постановка сусла

Сливы не мойте. Достаньте косточки, оставить можно несколько штук, чтобы придать алкоголю привкус миндаля. Измельчите плоды любым доступным способом и приступайте к постановке сусла:

  1. Попробуйте сливовое пюре. Если оно кислое, досыпьте немного сахара и размешайте. Подсыпайте по 100 г, пока сусло не станет сладковатым. Оптимальная сахаристость 8%.
  2. Массу поместите в бродильную емкость, обвяжите горло марлей и поставьте в тепло.
  3. О начале брожения вы узнаете примерно через сутки — на поверхности появится пена. Если это не произошло, досыпьте сахар и оставьте еще на сутки. Иногда брожение не начинается, тогда придется спасать сырье, превратив его в с помощью дрожжей.
  4. В забродившую массу влейте воду температурой около 27-28 о С. Перемешайте.
  5. Закройте емкость гидрозатвором или резиновой перчаткой с дырочкой.

Брожение

Основой дистиллята должно стать вино. Емкость с суслом поставьте в темное и теплое помещение.

Процесс может продолжаться от 2 до 8 недель. Об окончании брожения говорит осаждение «шапки» на дно и прекращение бульканья (опадание резиновой перчатки).

Перегонка

  1. Отделите вино от осадка.
  2. Перегоните дважды через самогонный аппарат с отсечением голов и хвостов. Можно провести третью перегонку, так как очищать алкоголь углем и другими способами нельзя — он потеряет аромат.
  3. Перед повторной перегонкой разбавьте дистиллят водой до 25-35%об.
  4. После трехчасовой перегонки вы получите примерно 150 г голов и 200 мл хвостов. Остальное — крепкий дистиллят, который нужно до 45%об.

Настаивание и вызревание

  1. Сливовица уже пригодна к употреблению, но ее еще нужно довести в дубовой бочке или на дубовой щепе.
  2. Для домашних условий оптимальный срок выдержки — 1 год , хотя в местах массового изготовления алкоголь держат до 5 лет.
  3. Если нет ни бочки, ни колышков, просто дайте сливовице отдохнуть пару месяцев в бутылках.
  4. Хранить готовый напиток желательно в темном и прохладном месте.

Как пить?

  • Сливовицу пьют маленькими рюмочками перед едой для возбуждения аппетита. Закусывать начинают со второй рюмки, хрустящий поджаренный хлебец будет очень кстати.
  • При смешивании с другими алкогольными и безалкогольными напитками ракия придает коктейлю неприятный металлический привкус.
  • Крепость алкоголя из слив не чувствуется, но это обманчивая легкость. Учитывайте градусы и объемы выпитого.

Вкус ракии многие считают своеобразным, но любители фруктовой водки не готовы променять ее даже на элитный алкоголь. Попробуйте, может быть, это ваш напиток.

Самогон из сливы (Сливовица) – крепкий, ароматный напиток, который пользуется популярностью в Словении и Чехии и странах Балканского полуострова. Приготовить сливовую самогонку можно и в домашних условиях. Алкоголь приготовленный из сливы очень похож на бренди, если сделать все точно по рецепту. Основным сырьем самогона является сброженный без дрожжей сок сливы, который дважды перегоняется.

После первой дистилляции из браги получают спирт сырец крепостью 40-50 градусов, затем делают дробную перегонку в результате которой получают дистиллят крепостью 70-80°. В Чехии делают еще один, третий перегон, что бы конечный продукт получился чище. Сливовицу разбавляют до крепости 52 градуса, а затем выдерживают в дубовых бочках от трёх и более лет.Настоящий рецепт сливовицы является «тайной под семью замками», но обычный домашний самогон, сделанный из сливы, похожий на оригинальный напиток, винокуры давно уже освоили.

Кисло-сладкая сливовая наливка с косточками

Косточки слив – компонент, который, по мнению виноделов, даёт напитку особый запах вкус. Этот рецепт сливовой наливки может запросто стать одним из ваших любимых, так как напиток получается насыщенным и имеет приятное кисло-сладкое послевкусие. Это происходит за счет настаивания фруктов на нескольких жидкостях.

Состав:

  • Сливы – 2 кг;
  • Косточки от слив – 15 шт.;
  • Водка 1 л;
  • Спирт – 1 л;
  • Мёд – 0,5 кг.

Действия:

  1. Как следует вымойте фрукты. Уберите часть стебля, соединяющую плод с растением. Разрежьте сливы напополам и достаньте косточки.
  2. Сложите марлю в несколько слоев и сделайте из нее мешочек. Положите туда сливовые косточки.
  3. Простерилизуйте стеклотару, в которой будет настаиваться сливянка. Положите туда плоды и косточки. Влейте спирт.
  4. Заткните отверстие и отправьте в погреб или холодильник на 4 недели.
  5. Слейте жидкость, профильтруйте и поместите в чистую ёмкость. Оставьте в прохладе. Косточки можно выбросить.
  6. К фруктам, которые остались после слива спиртнастойки, добавьте мёд. Положите на дно сосуда и закройте отверстие. Оставьте на полмесяца в темноте.
  7. Пропустите через фильтр. Соедините то, что получилось с ранее приготовленной жидкостью. Как следует перемешайте.
  8. К тем же плодам добавьте водки. Настаивайте месяц в кладовке.
  9. Сначала пропустите через мелкое ситечко, потом следует профильтровать через марлю, сложенную несколько раз.
  10. Соедините 3 настойки вместе. Тщательно перемешайте.
  11. Распределите по чистой стеклотаре. Выдержите 30 дней в погребе или другом прохладном месте. Имейте ввиду, что крепость сливовки напрямую зависит от длительности настаивания. Чем дольше стоит – тем выше градус.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector