Выпечка с майонезом: пироги, торты, печенье
Содержание:
- Тесто для пирожков на майонезе и сметане
- Рецепт 6: тесто на майонезе для пиццы на сковороде
- Дрожжевое тесто для пирожков на майонезе без яиц
- Пирожок на майонезе с творогом
- Рецепт теста на майонезе для любой выпечки
- Сладкий пирог на майонезе с вареньем
- Рецепт 5: быстрая пицца на майонезе за 10 минут
- Мясной пирог на майонезе с грибами
- Рецепт 3: дрожжевое тесто для пирога на майонезе
- Пирог на майонезе: рецепт яблочной шарлотки
- Общие принципы приготовления пирогов на майонезе
- Быстрый пирог на майонезе с сырой картошкой
- Ингредиенты для «Песочный пирог «Осенний»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Песочный пирог «Осенний»»:
- Тесто для пирожков на майонезе без дрожжей
- Рецепт 7: универсальное тесто на майонезе для выпечки
- Яблочный постный майонез
- Творожный пирог на майонезе со сметанным кремом
- Дрожжевое тесто для пирожков на майонезе с яйцом
- Пирог на майонезе – «Нежный курник»
- Рецепт 3: тесто для пиццы на майонезе без дрожжей
- Тесто для пирожков на майонезе и молоке
- Тесто для пирожков на майонезе – общие принципы приготовления
- Быстрый рыбный пирог на майонезе со сметаной
Тесто для пирожков на майонезе и сметане
Восхитительный вкус выпечке на таком тесте придает сметана. Рецепт должна взять на заметку практичная хозяйка, которая сумеет из остатков сметаны и майонеза приготовить чудесные пирожки.
Ингредиенты:
• 140 граммов майонеза;
• 120 мл сметаны;
• 450 граммов муки;
• два яйца;
• пакетик разрыхлителя.
Способ приготовления:
Майонез и сметану выложите в емкость для теста, перемешайте вилкой.
Добавьте яйца, снова все хорошенько взбейте.
Просеянную муку соедините с разрыхлителем, перемешайте.
Замесите тесто, подсыпая мучную смесь в чашку по частям.
Готовое тесто прикройте пленкой и дайте отдохнуть в течение получаса.
Отдохнувшее тесто для пирожков на майонезе становится более однородным.
Рецепт 6: тесто на майонезе для пиццы на сковороде
- майонез — 2 ст ложки
- сметана — 2 ст ложки
- яйца — 2 шт
- мука — 200 гр
- сода — 1/3 чайной ложки
- соль — 1/3 чайной ложки
- колбаса сервелат — по вкусу
- сыр — по вкусу
Далее в миске смешиваем майонез, сметану и яйца (можно венчиком, так удобнее). Потом добавляем соль, соду и муку. В итоге тесто должно получиться как очень очень густая сметана.
После готовности теста выкладываем его в сковороду либо форму где удобнее выпекать. Сковорода должна быть предварительно смазана маслом. Ровняем ложкой поверхность пиццы, смазываем любимым кетчупом (по желанию) и присыпаем приправами для пиццы.
Сверху раскладываем кусочками сервелат и сыр (количество сыра и колбасы по вкусу) на крупной терке. Пицца готова отправляться в духовой шкаф.
Через 20-25 минут приготовления пиццы при температуре 160 градусов наше блюдо готово!
Дрожжевое тесто для пирожков на майонезе без яиц
Полезный рецепт для экономных и практичных хозяек очень пригодиться во время поста. Такое тесто для пирожков на майонезе готовится быстро, из минимума ингредиентов, а выпечка долго сохраняет свежесть.
Ингредиенты:
• 150 граммов майонеза;
• стакан воды;
• тридцать граммов сырых дрожжей;
• четыре стакана муки;
• полторы столовых ложки сахара;
• пол чайной ложки соли.
Способ приготовления:
В теплой воде разведите дрожжи, оставьте минут на пять, чтобы появилась пенка.
Выложите в дрожжевую воду майонез, соль и сахар, перемешайте.
Частями добавляйте в смесь просеянную муку, замешивая мягкое тесто.
Накройте салфеткой, чтобы не заветривалось, и дайте расстояться в течение полутора-двух часов. Поднимающееся тесто обминайте.
Положите тесто в полиэтиленовый мешок и отправьте в холодильник, если не собираетесь печь пирожки сразу.
Пирожок на майонезе с творогом
Ингредиенты:
• незернистый, свежий творог – полкило;
• два стакана очень хорошей муки;
• две ложки жирного майонеза;
• три яйца;
• 1 гр. ванили (порошок);
• полтора стакана сахару;
• сода – 1/2 ложечки;
• полпачки масла или очень хорошего спреда.
Способ приготовления:
1. Пересеиваем муку в широкую миску, смешиваем её с сахаром (половиной стакана) и содой. На крупной тёрке натираем к муке слегка подмороженное масло или маргарин и быстро перетираем жир с мукой, пропуская их между ладонями. Добавляем майонез и снова, тщательно и столь же интенсивно перетираем. Получившуюся мелкую крошку делим пополам.
2. Готовим начинку. Перетираем творог через мелкое металлическое сито. Вливаем в него яйца, добавляем ваниль и сахар. Перемешиваем творожную массу до однородности.
3. Дно и борта противня увлажняем постным маслом так, чтобы не оставалось просветов. Равномерно распределяем по нему часть крошки и ложкой выкладываем на неё начинку из творога. Разровняв поверхность, засыпаем начинку оставшейся крошкой.
4. Ставим противень в духовку, на среднем уровне, выпекаем в течение сорока минут. Горячий пирог разрезаем на прямоугольники или квадраты, а после остывания выкладываем на блюдо.
Рецепт теста на майонезе для любой выпечки
Кухонный инвентарь: миска, мелкое ситечко, кусок полиэтиленовой пленки, лопатка, нож.
Ингредиенты
Мука | 600-650 г |
Молоко | 250 мл |
Майонез | 250 г |
Сахар | 75 г |
Сухие дрожжи | 8 г |
Крахмал | 30 г |
Соль | 3-4 г |
- При покупке майонеза внимательно читаем состав.
- Масло оливковое или подсолнечное должно стоять на первой строке и его должно быть много (67% и выше), иначе необходимая плотность будет достигнута при помощи крахмала. Если вместо узнаваемых видов масла указаны гидрогенизированные, майонез покупать не стоит. Это трансжиры, которые очень вредны для здоровья.
- Дальше в порядке убывания должны быть указаны яичный порошок или яйца, горчица, уксус, сахар, соль, сухое молоко. Специи должны быть натуральными, а не в виде ароматизаторов.
Пошаговое приготовление
- В миску наливаем 250 мл молока, насыпаем 75 г сахара и 3-4 г соли, выкладываем 250 г майонеза комнатной температуры. Размешиваем венчиком до полного растворения дрожжей и сахара.
- Не переставая размешивать, постепенно вводим 600-650 г муки. Для того чтобы тесто получилось воздушным, просеиваем ее через ситечко.
- Когда масса начнет собираться комком вокруг лопатки, выкладываем ее на стол. Высыпаем остатки муки и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно станет однородным и эластичным и перестанет липнуть к рукам.
- Миску обильно посыпаем мукой и кладем в нее замешанный ком. Накрываем миску куском пищевой пленки, острием ножа прокалываем в ней отверстия, чтобы не собирался конденсат, и ставим в теплое место расстаиваться на 1,5-2 часа.
- Если вы не планируете использовать тесто сразу, поставьте его на расстойку в холодильник. При пониженной температуре процесс подъема будет проходить не менее успешно, но не слишком интенсивно, и тесто вы можете использовать для выпечки в любое время в течение 3 суток.
Видеорецепт
В этом видеоролике вы можете увидеть, как правильно замесить тесто, чтобы работа с ним была легкой и приятной.
https://www.youtube.com/watch?v=mK1AcqNIQ4QVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Универсальное тесто на майонезе (https://www.youtube.com/watch?v=mK1AcqNIQ4Q)
Что и как приготовить из охлажденного теста
Когда в холодильнике стоит такая заготовка, вы можете, придя с работы, на скорую руку испечь пиццу или поджарить несколько пирожков, приготовить пирог с капустой, рыбой, мясом или сладкие булочки к чаю. Выпечка получится мягкой, воздушной, мелкопористой. Формовать изделия можно сразу после извлечения теста из холодильника.
Перед выпеканием в духовке им нужно дать время на расстойку в теплом месте.
Полезные советы
- Если вы не планируете использовать весь объем в ближайшее время за один раз, разделите его сразу на порции, разложите по полиэтиленовым пакетам и разместите на полке холодильника с расстоянием друг от друга. Так все части теста максимально быстро остынут, и повышение кислотности при хранении будет минимальным.
- Все продукты должны быть одинаковой температуры. Достаньте заранее из холодильника майонез и молоко, прогрейте до комнатной температуры. Сахар и дрожжи легче растворятся, и тесто быстрее достигнет нужной консистенции.
- Результат получится гораздо вкуснее, если вы будете использовать не магазинный, а домашний майонез. Его приготовление займет 2-3 минуты, а все необходимые ингредиенты наверняка отыщутся в вашем холодильнике.
Сладкий пирог на майонезе с вареньем
Ингредиенты:
• 2,5 стакана муки;
• 200 гр. качественного маргарина;
• среднежирный майонез – 50 гр.;
• 100 гр. сахару;
• ложечка столового уксуса;
• полстакана густого варенья без косточек;
• половина ложечки соды;
• 10 гр. ванильного сахара.
Способ приготовления:
1. Крупно натираем маргарин в широкую миску. Добавляем майонез, обычный и с добавлением ванили сахар.
2. Отдельно, в небольшой чашечке, уксусом заливаем соду. Переливаем пенящуюся массу к маргарину и насыпаем в неё отсеянную муку. Замешиваем быстро крутое тесто, отделяем от него треть и, поместив в пакет, убираем на 10 минут в морозилку.
3. Оставшееся тесто равномерно распределяем по дну намасленной формы. Сверху смазываем вареньем или густым джемом. Можно взять повидло.
4. Подмороженный кусочек теста натираем через крупную тёрку и густо засыпаем им поверхность сладкой начинки.
5. Ставим пирог на решётку, размещённую посередине духовки, и выпекаем до румяности при 190 градусах, примерно минут 25.
Рецепт 5: быстрая пицца на майонезе за 10 минут
Быстрая пицца на сковороде за 10 минут, на майонезе, по этому пошаговому рецепту с фото– лучшее, что можно придумать, когда нет времени готовить.Такая пицца готовится на сковородке, а тесто замешивается на майонезе. Начинку можно использовать любую.
- 4 столов. л. майонеза;
- 3 средних или 2 крупных куриных яйца;
- 10 столов. л. муки;
- 2 щепотки соли;
- 2 шт. помидор;
- 1 соленый огурец;
- 200 грамм сосисок;
- 70 грамм твердого сыра;
- немного растительного масла.
В миску всыпаем муку, разбиваем куриные яйца, добавляем нужное количество майонеза и немножко соли. Из этих продуктов приготовим тесто.
Перемешиваем тесто, чтобы не было комочков. На данном этапе уже можно нарезать и измельчить всю начинку, которая вам нужна.
Наливаем масло на сковородку, а следом выливаем все тесто для пиццы. Тесто обычно расплывается и принимает правильную форму, но вы можете помочь ему ложечкой, чтобы поверхность была ровной и занимала весь диаметр вашей сковородки.
На тесто сразу выкладываем помидоры, мы их нарезали тонкими полукольцами.
Произвольно нарезаем огурцы и сосиски и добавляем их на пиццу.
Присыпаем натертым сыром и ставим жарится на медленный огонь, обязательно прикрыв крышкой.
Через 10-15 минут пицца становится мягкой, нежной и полностью готовой.
Аккуратно перекладываем готовую пиццу на блюдо и при желании украшаем свежей зеленью. В горячем виде такая пицца настолько вкусна, что непременно захочется взять добавку.
Мясной пирог на майонезе с грибами
Ингредиенты:
• 3 больших ложки майонеза;
• мука пшеничная – 250 гр.;
• жирная, 20% сметана – три ложки;
• четыре крупных яйца;
• 100 гр. свежего сыра, сорта «Российский»;
• ложечка столового 9% уксуса;
• 6 граммов соды.
В начинку:
• 250 гр. свиной мякоти (шея);
• головка лука;
• 200 гр. мелких шампиньонов;
• рафинированное масло – 50 миллилитров.
Способ приготовления:
1. Майонез, сметану и яйца заранее достаньте из холодильника, им нужно постоять в тепле не менее полутора часов.
2. Пока продукты прогреваются, приступаем к начинке. Перемалываем мякоть мясорубкой, настроенной на минимальное измельчение. Меленько шинкуем луковицу, грибы нарезаем некрупно, соломкой или ломтиками.
3. В прогретое масло опускаем лук и обжариваем его до прозрачности, систематически размешивая, чтобы не пригорел. К размягчённому луку добавляем грибы, продолжаем готовить, пока не выпарится вся выделившаяся из них влага. Доводим шампиньоны до лёгкого зарумянивания, выкладываем к ним мясной фарш. Добавляем молотый перец, солим и обжариваем всё вместе, раздавливая комочки сбившегося мяса, минут 7–8. Готовую начинку выкладываем в миску, чтобы остыла.
4. Готовим тесто. Выливаем в миску яйца, слегка взбалтываем венчиком. Добившись однородности, крупно натираем к яйцам сыр. Добавляем сметану с майонезом, высыпаем заранее просеянную муку, перемешиваем до однородности. В небольшом стакане или чашке гасим уксусом соду. Дождавшись окончания реакции – бурного шипения и вспенивания, переливаем смесь в тесто и тщательнейшим образом размешиваем его. Даём на выдержку четверть часа.
5. Дно и боковые поверхности глубокой формы увлажняем постным маслом. Для надёжности посыпаем его сухой манкой или мукой. Остатки присыпки вытряхиваем, перевернув ёмкость кверху дном.
6. Заполняем форму. Сначала выливаем в неё две трети теста, затем, аккуратно разравнивая, выкладываем на него мясную начинку. Заливаем всем оставшимся тестом и помещаем будущий пирог на полчаса в духовку. Готовность проверяем тонкой деревянной лучинкой – после прокола её поверхность должна остаться сухой.
Рецепт 3: дрожжевое тесто для пирога на майонезе
Попробовав дрожжевое тесто на майонезе однажды, теперь, если откровенно, мне даже не особо хочется думать о других вариантах. Пироги, пирожки, булочки, плетенки и даже хлеб на его основе получаются просто безупречным! Попробуйте и вы!
- мука пшеничная — 520 гр
- майонез — 150 гр
- молоко — 125 мл
- вода — 125 мл
- поваренная соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 3 ч.л.
- дрожжи быстродействующие — 5 гр
Для приготовления этого домашнего дрожжевого теста нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко любой жирности (я брала 2,5%), вода, майонез, соль, сахар и дрожжи. Последние я использовала быстродействующие, которые добавляются сразу в муку. Вы же можете взять просто сухие (5 граммов) или прессованные (15 граммов), но предварительно их нужно будет активировать в теплой воде или молоке с сахаром в течение 10-20 минут.
Первым делом в миску просеиваем пшеничную муку (520 граммов).
Насыпаем к муке 5 граммов быстродействующих дрожжей (про другие я говорила выше) и все хорошо перемешиваем.
В другой посуде соединяем все остальные ингредиенты: теплые молоко и воду (по 125 миллилитров), 150 граммов майонеза, половинку чайной ложки соли и 3 чайные ложки сахара. До полного растворения и идеальной однородности перемешивать не нужно — слегка поболтайте вилкой или венчиком.
Теперь вливаем смесь в глубокую лунку в муке и замешиваем тесто.
Замес должен продолжаться не менее 15 минут, чтобы дрожжевое тесто стало абсолютно гладким и однородным. Оно получается мягким и нежным. Можете использовать для этой цели хлебопечку, если хотите.
Оставляем тесто в тепле для подъема на 2 часа, сделав 1 обминку спустя час. Не забудьте прикрыть миску полотенцем или затянуть пленкой, чтобы тесто в процессе брожения не заветрилось и не покрылось корочкой. Через 2 часа тесто вырастет в 2,5 раза.
Посмотрите, какая прелесть — тесто настолько нежное, что сложно передать через фотографию. С ним хочется скорее начать работать: налепить пирожков или сделать пирог.
Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Пирог на майонезе: рецепт яблочной шарлотки
Ингредиенты:
• домашний, жирный майонез – 75 гр.;
• 150 гр. муки;
• стакан мелкого сахару;
• ложечка готового рыхлителя;
• три яйца;
• шесть крупных, желательно кисло-сладких, яблок;
• сахарная пудра – 3 ст. л.;
• немного сливочного масла для обмазывания формы;
• сухая манка для посыпки.
Способ приготовления:
1. Тщательно взбиваем с сахаром яйца. Добавляем майонез, перемешиваем.
2. Соединив рыхлитель с мукой, дважды просеиваем её через сито.
3. Понемногу всыпаем в яично-майонезную основу муку, каждый раз обязательно доводя тесто до однородности.
4. Размягчённым маслом покрываем стенки и дно глубокой, желательно разъёмной, формы. Присыпаем масляный слой манкой и обязательно вытряхиваем лишнюю крупу.
5. Очищаем яблоки, разрезав, удаляем сердцевинку и нарезаем на тоненькие дольки.
6. Часть яблок аккуратно раскладываем по дну формы и выливаем на них приготовленное тесто. Сверху, по кругу, раскладываем оставшиеся дольки яблок и слегка придавливаем их, чтобы немного погрузить в тесто.
7. Выпекаем яблочную шарлотку примерно полчаса, до готовности. Ставим форму с будущим пирогом в разогретую духовку.
8. Остывший пирог извлекаем из формы, посыпаем сахарной пудрой.
Общие принципы приготовления пирогов на майонезе
• Тесто для быстрых пирогов может быть крутым или редким, как густая сметана. Для некоторых видов такой выпечки готовят с майонезом не тесто, а крошку. Главная особенность – все составляющие просты и не требуют длительной подготовки, а тесто замешивается буквально за считаные минуты. Общая продолжительность приготовления, вместе с выпечкой, составляет не более часа, реже – полтора.
• Быстрые пироги можно выпечь с любой начинкой. Это могут быть мясо, творог, грибы, курятина, яблоки, повидло или густое варенье. Есть рецепты и без начинки, со сметанным кремом. Для каждого вида пирога тесто вымешивается по своей рецептуре, и только строгое соблюдение рекомендованных пропорций и последовательности действий может гарантировать успешный результат.
• Существует лишь несколько общих правил приготовления таких пирогов. Обязательное условие – пересеивайте муку! Это не только обогащает её воздухом, но и позволяет удалить случайно попавший сор. Сливочное масло и маргарин должны быть качественными и без запаха. Яйца только первой свежести, если взяли лежалые, разбивайте их в отдельную миску, и лишь после этого смешивайте с остальными компонентами теста.
• Форму или противень перед заполнением смазывают растительным или сливочным маслом. Для выпечки некоторых видов пирогов масляный слой дополнительно присыпают мукой, белой панировкой или манной крупой.
• Все пироги выпекаются при одинаковой температуре – 180 градусов, и помещаются только в разогретый духовой шкаф. Если выпечка требует иного температурного режима, это всегда уточняется рецептурой. Время выпечки зависит от вида теста и начинки. Приготовление пирога в духовке может занять от двадцати пяти минут до получаса, в редких случаях 40 минут.
Быстрый пирог на майонезе с сырой картошкой
Аналогично можно готовить пирог с отварным картофелем, в этом случае можно будет прибавить температуру выпечки, а время сократить.
Ингредиенты
• 4 яйца;
• 4 картофелины;
• 250 граммов майонеза;
• 0,3 ч. л. соды;
• пара луковиц;
• мускатный орех;
• 1,5 ст. муки.
Приготовление
1. Делаем заливное тесто. Хорошо взбиваем в пену яйца и половину чайной ложки соли. Добавляем майонез, затем вводим полтора стакана
муки. При замесе заливаем гашеную соду. Последний раз хорошо перемешиваем, отставляем в сторону.
2. Очищаем картошку и лук. Если головки крупные, то достаточно одной штуки. Режем картошку тонкими пластинками, а лук очень тонкой
соломкой.
3. Выливаем половину теста в промазанную форму для запекания, ложкой растягиваем, чтобы слой получился ровный.
4. Раскладываем картошку.
5. К луку добавляем щепотку мускатного ореха и солим. Соли мало не кладем, так как картошка пресная. Мнем руками лук и сразу посыпаем
поверх картофеля.
6. Остается полить начинку остатками теста. Не торопимся, поливаем тонкой струйкой, чтобы равномерно распределить по поверхности,
можно нарисовать сеточку.
7. Берем лопатку или ложку. Аккуратно прячем начинку, растягивая верхний слой теста.
8. Ставим быстрый майонезный пирог выпекаться. Готовим при 170 градусах не меньше 40, минут, начинка должна дойти до полной
готовности.
Ингредиенты для «Песочный пирог «Осенний»»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
(+ — пара ст. ложек)
—
2,5 стак. -
Крахмал картофельный
—
0,5 стак. -
Сахар
—
0,5 стак. -
Разрыхлитель теста
—
0,5 ст. л. -
Маргарин
—
150 г -
Майонез
(ТМ Махеев -С лимонным соком-)
—
150 г -
Ванилин
(на кончике ножа)
Начинка
-
Яблоко
(крупное)
—
1 шт -
Груша
(крупная)
—
1 шт -
Крахмал картофельный
(под фруктовую начинку)
—
1 ст. л. -
Сахар
(Можно уменьшить-на вкус.)
—
4 ст. л. -
Ягода
(для цвета -у меня смородина замороженная)
—
16 шт
Украшение
-
Орехи грецкие
—
6 шт -
Кунжут
—
1 ч. л. -
Сахарная пудра
—
1 ст. л. -
Корица
—
1 ч. л.
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3783 ккал |
белки
37.7 г |
жиры
219.3 г |
углеводы
421.2 г |
Порции | |||
ккал472.9 ккал | белки4.7 г | жиры27.4 г | углеводы52.7 г |
100 г блюда | |||
ккал337.8 ккал | белки3.4 г | жиры19.6 г | углеводы37.6 г |
Мощность: 850 Ватт
Программа: Выпечка (80 минут)
Рецепт «Песочный пирог «Осенний»»:
Основные ингредиенты, которые нам понадобятся.
Маргарин немного подплавить в СВЧ.
Смешиваем все сухие ингредиенты : мука+разрыхлитель+кр ахмал+сахар+ванилин
Теперь добавляем подплавленный маргарин и майонез, перемешиваем.
Замешиваем тесто, оно должно быть мягким, но отставать от рук. Разделяем на две части, одну из которых обернем а пленку и уберем пока в холодильник.
Вторую часть раскатаем скалкой и укладываем на смазанное дно чаши мультиварки, чтоб бортики были см 5. Присыпать крахмалом под начинку.
Яблоко и грушу очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Выложить на корж, присыпанный крахмалом и сверху посыпать сахаром.
Достать вторую часть теста из холодильника, раскатать в пласт толщиной около 0,5 см и разрезать на полоски. (кусочек теста оставив еще на листочки!)
Полосочки выкладываем на фруктовую начинку, чтоб получилась такая «плетеночка».
Скатать тесто в жгут и нарезать на кусочки, как на фото. Десертной вилочкой я выдавливала «прожилки» листочка. Которые укладываем вокруг пирога, прикрыв ими стык бортиков и «плетенки»,
В дырочки «плетенки» я уложила по ягодке смородины, это чтоб начинка была не белой. (Можно и без ягодок обойтись.) Сверху выкладываем половинки очищенных грецких орехов и посыпаем кунжутом.
Пирог выпекаем 80 1ч 20мин ( t -160 градусов) Вынимаем и посыпаем смесью сахарной пудры и корицы.
Отрезаем по кусочку…
Наливаем чай и можно звать всех на чаепитие!
Приятного Осеннего чаепития!!! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6673
Тесто для пирожков на майонезе без дрожжей
Выпечка без дрожжей вкусна не меньше дрожжевой. Приготовьте тесто для пирожков на майонезе, добавив вместо дрожжевой основы соду либо разрыхлитель. Получатся очень вкусные пирожки в духовке.
Ингредиенты:
• 120 граммов майонеза;
• 370 граммов муки;
• 100 мл молока;
• крупное сырое яйцо;
• пол чайной ложки соды;
• столовая ложка уксуса 9%;
• шепотка соли;
• 1/2 чайной ложки сахара.
Способ приготовления:
Вбейте яйцо в чашку для замешивания.
Добавьте сахар и соль, взбейте все в крепкую пену венчиком.
Погасите соду уксусом и добавьте в яичную смесь.
Влейте подогретое до теплого молоко, выложите майонез, перемешайте массу до однородности.
Частями подсыпайте просеянную муку, замешивая тесто сначала ложкой, потом руками.
Получившееся тесто должно быть воздушным, мягким.
Сразу же разделайте тесто на кусочки, сформируйте пирожки и выпекайте в духовке.
Рецепт 7: универсальное тесто на майонезе для выпечки
Тесто это дрожжевое, делается очень просто, и получается очень вкусное – пышное, мягкое и невероятно воздушное. Я уверена, что попробовав приготовить его хотя бы раз, оно станет одним из ваших любимых, и от других вариантов приготовления вы откажетесь от других.
- майонез – 75-80 грамм;
- соль – 2-3 грамма;
- сахар – 10-12 грамм;
- дрожжи сухие – 3-4 грамма;
- мука – 250-350 грамм;
- теплая вода – 100 миллилитров.
Прелесть этого теста в том, что не нужно ставить опару, достаточно смешать все компоненты, и подождать, пока тесто непосредственно поднимется.
Нагрейте воду до температуры 37-40 градусов. Она не должна быть кипяченой или слишком горячей.
Возьмите глубокую и широкую емкость, высыпьте в нее сухие дрожжи и залейте теплой водой. Хорошенько размешайте, чтобы дрожжи растворились.
После этого добавьте сахар и немного соли, также растворите хорошо в воде.
Далее добавьте необходимое количество майонеза. Его можно взять с любым процентом жирности. Именно благодаря майонезу в тесте не используются ни яйца, ни растительное масло. Хорошо перемешайте смесь, разотрите все комочки.
Просейте муку для того, чтобы насытить ее кислородом и постепенно всыпьте в емкость к общей смеси. Сначала хорошенько размешивайте тесто ложкой, а когда оно перестанет липнуть, то моете приступать к замешиванию руками. Тесто должно получиться очень мягким и эластичным.
Сверните тесто в «колобочек», положите в миску, сверху совсем немного припорошите мукой. Накройте полотенцем или салфеткой и поставьте на полтора часа в теплое место.
А это время тесто нужно несколько раз обмять, тогда оно получится очень рыхлым и воздушным.
После этого можно приступать к любому виду выпечки
Яблочный постный майонез
Категория:
Соусы Домашний майонез
Если пережить пост без мяса и его производных нам не представит особого труда, то без майонеза это будет мучительно! Вероломно и цинично сыграв на ваших слабостях и любви к этому продукту, я, друзья мои, надеюсь на ваше признание моего изобретения) И немедленно устрою презентацию яблочного постного майонеза! Этот рецепт я выношу на свет из своей подпольной лаборатории, где путем долгих и сложных экспериментов, при которых в спиртовках был спален не один литр спирта, разбито и перемазано не одна мензурка, пробирка и колба, этот яблочный майонез приобрел тот вид и вкус, которым я непременно с вами сейчас поделюсь! И даже не пытайтесь искать аналоги в инэте! Там все не то! Даже, вроде, кажется, при всех одинаковых составляющих, их дозы и очередность закладки приведут вас не в объятья благодарного мужа и домочадцев, а, как минимум, к любимой свекрови и к мусорному ведру). Конечно, если быть честной, то майонез, сколько бы мы не пыжились, остается майонезом только в классическом исполнении, все остальное лишь жалкое подобие, но то, что я вам сейчас предложу, самое лучшее из всех подобий!)
Творожный пирог на майонезе со сметанным кремом
Ингредиенты:
• домашний или покупной 9% творог – 300 граммов;
• три яйца;
• два стакана высокосортной муки;
• стакан жирного майонеза;
• ложечка сухой негашёной соды;
• 200 граммов нерафинированного сахара.
В крем
• жирная, желательно домашняя, сметана – 250 гр.;
• полстакана мелкого сахару;
• 1 грамм порошка ванили.
Способ приготовления:
1. На миску ставим редкое металлическое сито, выкладываем в него творог, перетираем. Если продукт не зернистый, можно просто размять в миске толкушкой.
2. Добавляем к творогу майонез, взбитые до однородности яйца, соду, сахар и хорошо всё размешиваем. Получив однородную массу, начинаем подсыпать муку. Добавляем за один раз не более половины стакана. Новую порцию всыпаем, когда размешаем тесто до однородности с ранее добавленной мукой. В итоге должно получиться тесто, густотой с жирную домашнюю сметану.
3. Подготавливаем форму. Наносим на её стенки и дно растительное масло и присыпаем его мукой или белой панировкой из мелкомолотых сухарей.
4. Выкладываем творожное тесто в форму, аккуратно разравниваем. Выпекаем, поместив на противень, установленный по центру духовки, при 180 градусах. Время выпечки – сорок минут.
5. Готовый творожный пирог оставляем на пять минут в форме и только после этого аккуратно извлекаем.
6. Готовим крем. Смешиваем, взбивая миксером, сметану с сахаром. Добившись растворения сахарных крупинок, добавляем ваниль и ещё раз проходимся по крему миксером.
7. Разрезаем остывший пирог, смазываем нижний корж кремом и кладём на него верхнюю часть пирога. Её тоже промазываем кремом и даём пирогу постоять около часа, чтобы хорошо пропитался.
Дрожжевое тесто для пирожков на майонезе с яйцом
Этот вариант теста подойдет и для жарки, и для выпечки пирожков в духовке. Расстоявшееся тесто становится мягким, нежным, с ним легко и приятно работать. Выпечка получается воздушной.
Ингредиенты:
• 250 граммов майонеза;
• пол-литра воды;
• четыре столовых ложки растительного масла;
• одно сырое яйцо;
• 50 граммов сырых дрожжей (можно заменить сухими);
• чайная ложечка соли;
• две столовых ложки сахара;
• 1,2 килограмма муки.
Способ приготовления:
Воду подогрейте и распустите в ней кусочек свежих дрожжей.
Яйцо разбейте в миску для замешивания и взбейте венчиком до пенной однородной консистенции.
Во взбитое яйцо выложите майонез, влейте растительное масло, добавьте сахар и соль, перемешайте ложкой.
Распущенные дрожжи вылейте в яичную смесь, хорошо размешайте.
Муку просейте.
Добавляя частями муку, замесите тесто мягкой консистенции. Если получилось слишком жидко, добавьте еще 200-300 граммов муки.
Накройте емкость с тестяным комом сухой тканой салфеткой и поставьте в тепло на два часа.
Во время расстойки обминайте поднимающееся тесто руками.
Через два часа последний раз обомните тесто и начинайте формировать пирожки.
Пирог на майонезе – «Нежный курник»
Ингредиенты:
• домашний жирный майонез – 250 гр.;
• 220 гр. качественной муки;
• треть чайной ложечки соды;
• яйца – 3 шт.
Для начинки:
• две небольших картофелины;
• 350 гр. белого куриного мяса;
• крупная луковица;
• 80 граммов чуть подсохшего «Российского» сыра;
• зелень укропа.
Дополнительно
• растительное масло;
• льняное семя.
Способ приготовления:
1. Меленько нарезаем лук и выкладываем его в нагретое масло. Слегка обжарив и доведя до прозрачности, добавляем к луку нарезанное небольшими кубиками филе. Обжариваем в течение пяти минут, пока кусочки курятины заметно не побелеют. Перекладываем курятину на тарелку, даём время хорошо остыть.
2. В глубокой широкой миске до однородности расколачиваем два яйца. Добавляем майонез, перемешиваем и засыпаем пересеянную с содой муку. Подсыпаем немного соли и, тщательно размешивая, соединяем мучную смесь с майонезной основой. Комков не оставляем.
3. Бока и дно высокой формы выстилаем пергаментом и наливаем в неё половину теста, разравниваем.
4. К остывшей курятине, перетирая через крупную тёрку, добавляем сырой картофель. Сдабриваем всё перцем и немного солим, хорошо перемешиваем. Выкладываем начинку на тесто ровным слоем, отступая от краёв не менее чем на сантиметр.
5. Натираем сыр крупной стружкой и смешиваем его с измельчённым укропом. Засыпаем сырной смесью слой курятины. Сверху наливаем остатки теста, разравниваем поверхность будущего пирога.
6. Выпекаем курник при стандартных 180 градусах. Помещаем пирог только в прогретый до нужной температуры духовой шкаф. Примерно спустя полчаса, когда верх пирога уже хорошо схватится, смазываем его взбитым желтком, присыпаем семенем льна и помещаем обратно в духовку. Выпекаем ещё четверть часа.
Рецепт 3: тесто для пиццы на майонезе без дрожжей
Тесто для пиццы на майонезе без дрожжей по качеству абсолютно не хуже, чем дрожжевое, но готовится гораздо быстрее. Вместо дрожжей можно использовать пищевую соду или разрыхлитель, при этом экономится время на брожение опары.
Делается это в духовке, но некоторые хозяйки предпочитают готовить на сковороде, с закрытой крышкой, чтобы все ингредиенты пропитали тесто своими ароматами и вкусами.Такое блюдо отлично подойдет для завтрака, для быстрого перекуса или просто, чтобы на скорую руку, но все же вкусно угостить неожиданно пришедших в гости друзей.
Можно выпечь один большой пирог, порезать на куски или выпечь несколько маленьких порционных пирогов.
- 2 столовых ложки майонеза;
- 250 мл молока;
- 2 куриных яйца;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 1 чайная ложка соли;
- 2-3 столовых ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- 1/2 часть чайной ложки лимонной кислоты или немного уксуса для гашения соды;
- 500 грамм пшеничной муки;
для начинки:
- томатный соус;
- маринованные грибы;
- колбаса варёно-копченая;
- сыр твёрдых сортов;
- помидор.
Для приготовления потребуется глубокая посуда. Выливаем в неё молоко комнатной температуры.
Добавляем майонез. Майонез может быть любой жирности, кроме постного. Чем жирнее, тем лучше. Тщательно смешиваем молоко с майонезом.
Вливаем в смесь подсолнечное масло. Также подойдёт и любое другое растительное масло.
Вбиваем куриные яйца. Для теста можно использовать перепелиные или утиные, но на куриных яйцах тесто получается вкуснее.
Если положить слишком большое количество соды, ваше тесто пожелтеет или потемнеет, будет иметь специфический вкус и запах;Соду не стоит высыпать прямо в муку, её лучше высыпать в жидкость до муки.
Высыпаем соду, лимонную кислоту, соль и сахар. Размешиваем до растворения. Это занимает 1-2 минуты.
Небольшими порциями добавляем просеянную муку, постоянно перемешивая.
Домешиваем до полной готовности, пока масса не станет упругой и однородной по составу, на столе руками. Оставляем тесто на время приготовления начинки полежать.
Для начинки режем кольцами, толщиной 1 см, помидоры; колбасу мелкими кубиками; если шляпки грибов большие, крошим их на несколько частей.
Раскатываем скалкой из теста большой круг. Затем выдавливаем небольшие кружки с помощью пиалы или другой подходящей посуды.
Выдавленные кружки перекладываем на противень, накрытый промасленным пергаментом.
Смазываем кружки небольшим количеством томатного соуса.
Сверху укладываем начинку слоями: грибы, колбаса, кружок помидора.
Сыр натираем на крупной тёрке и кладем сверху всех продуктов. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут.
Тесто для пирожков на майонезе и молоке
Попробуйте приготовить быстрое тесто на молоке, заменив им теплую воду. Вкус пирожков получится более нежным, а выпечка будет более мягкой. Вместо стакана молока можно взять смесь из молока и воды, взятых в равной пропорции.
Ингредиенты:
• полстакана майонеза;
• стакан молока;
• полкило белой муки;
• чайная ложка без горки соли;
• десять граммов сухих дрожжей;
• столовая ложка сахара без горки.
Способ приготовления:
В сотейнике подогрейте молоко до теплого и распустите в нем дрожжи.
В молоко сразу же добавьте сахар, чтобы подкормить дрожжи, и три столовых ложки муки.
В норме минут через пять на поверхности жидкости должна появится пенка. Дайте дрожжам подойти в течение пятнадцати минут.
Вылейте дрожжевое молоко в миску с высокими бортиками, добавьте майонез, посолите и аккуратно перемешайте.
Замесите тесто, ложкой подсыпая муку.
Когда масса станет тугой и ложка перестанет справляться с замешиванием, начните работать руками.
Вымешивайте тесто минут десять.
Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на расстойку, периодически обминая. Если дрожжи работают правильно, тесто за все время расстойки должно подняться три раза.
Через два часа, когда тесто поднимется в очередной раз, начинайте лепить пирожки или уберите тестяной ком в холодильник.
Тесто для пирожков на майонезе – общие принципы приготовления
Основной ингредиент теста для пирожков на майонезе – магазинный либо домашний соус «Майонез». Именно он придает готовой выпечке мягкость и не дает ей черстветь. Жирность майонеза не имеет никакого значения, так что можно ставить тесто и на обычном, и на легком соусе.
В качестве жидкой основы берут молоко, воду, кефир, сыворотку или смесь этих продуктов. Яйца кладут по желанию. Количество муки может получиться больше или меньше указанного в рецепте, так как качество муки в разных производителей разное.
Для замешивания подойдет глубокая пластиковая или металлическая миска. Дрожжевому тесту для пирожков на майонезе обязательно нужно подняться 2-3 раза. Выпечка получится воздушной и очень вкусной. Если времени нет, дайте тесту подойти хотя бы один раз.
Быстрый рыбный пирог на майонезе со сметаной
Для приготовления такого быстрого пирога на майонезе используйте консервированную рыбу, идеально подходит сайра в масле. Если нет зеленого
лука, то можно сделать начинку из лука репчатого, но слегка обжаренного в масле.
Ингредиенты
• 3 яйца;
• 100 г сметаны;
• 100 г майонеза;
• 1,7 стакана муки;
• рыхлитель (0,5 пакетика);
• соль, сахар.
Для начинки:
• 2 банки консервированной рыбы;
• 1 большой пучок лука;
• 0,5 пучка укропа.
Приготовление
1. Для теста взбить яйца, добавить сметану с майонезом. Посолить и хорошо размешать. Засыпать смешанную муку с рыхлителем. Помешать
повторно, отставить на несколько минут в сторону.
2. Пока готовим начинку. Рыбу открываем. Если жидкости много, то часть нужно удалить. Далее кусочки нужно разломать, чтобы они стали
немного мельче. Если используется сайра или другая подобная рыба, то крупную хребтовую кость лучше удалить.
3. Нарезаем лук зеленый, мелко рубим укроп, смешиваем с рыбой.
4. Смазать форму. Можно дополнительно посыпать мукой или манной крупой. Наливаем тонкий слой теста, уйдет примерно половина.
Выкладываем начинку и снова тесто. Аккуратно растягиваем его по поверхности, чтобы спрятать всю зелень и рыбу.
5. Отправляем пирог в духовку. Готовим до румяной корочки на среднем режиме в районе 180 градусов.