Новогодний стол 2021

Германия

Ни одно рождественское застолье в Германии не проходит без сладких кексов, украшенных сахарной пудрой и начиненных сухофруктами и орехами. Особый аромат штолен (название кексов) приобретает благодаря добавлению различных пряностей. А также немцы выпекают специальное печенье, называемое weihnachtsplätzchen, нюрнбергские пряники lebkuchen и печенье springerle с оттиском в верхней части.

Во время праздничного застолья всегда можно полакомиться жареным гусем, речной рыбой, колбасками из диетического мяса (вайсвурст), олениной и schäufele (зажаренной ветчиной из консервной банки). В роли гарнира немцы зачастую используют картофельный салат, украшая его в честь праздника. Все вышеназванные блюда запиваются ароматным глинтвейном и feuerzangenbowle (разновидность пунша с капающим внутрь жжёным сахаром).

9

Шоколадно-ореховый рулет «Буше де Ноэль»

3/4 стакана муки1/3 стакана дробленых орехов250 г тертого сыра маскарпоне125 мл жирных сливок30 г ломаного темного шоколада4 яйца2 ст. ложки теплой кипяченой воды3/4 стакана сахарной пудры1/4 ст. ложки соды2 ст. ложки ликера Frangelico1 стручок ванилибелый шоколад для украшения5 ст. ложек сахарной пудры для посыпкитопленое масло для смазки формы

Как приготовить шоколадно-ореховый рулет «Буше де Ноэль»:

  1. Включить духовку на прогрев до 180 градусов. Приготовить пергаментную бумагу, чтобы выстлать форму для выпечки рулета.
  2. Растопить темный шоколад на водяной бане, помешивая металлической ложкой, пока шоколадная масса не станет гладкой.
  3. Взбить яйца и сахар до получения воздушной однородной массы.
  4. Добавить в расплавленный шоколад дробленые орехи, воду и соду. Просеять муку в яичную массу. Соединить шоколадную и яично-мучную массу, хорошо перемешать.
  5. Выложить тесто в форму для выпекания на бумагу, смазанную топленым маслом. Выпекать в течение 12 минут (проверить готовность рулета с помощью деревянной зубочистки: тесто не должно прилипать к ней).
  6. Готовый рулет вынуть из духовки и свернуть вместе с бумагой, на которой он готовился. Выложить его на чистый лист бумаги, предварительно посыпанный сахарной пудрой. Подрезать края рулета, обернуть его внешним листом бумаги с пудрой и оставить в таком виде на 1 час швом вниз.
  7. Тертый маскарпоне, сливки, ликер и семена ванили взбить до получения густой однородной массы. Аккуратно развернуть рулет, удалить внутренний лист бумаги, намазать ровным слоем ванильно-сливочного крема, свернуть заново, посыпав пудрой. Убрать в холодильник на 1 час (можно на 1 сутки, если десерт готовится заранее), перед подачей украсить стружкой или «листочками» белого шоколада.
  8. Чтобы приготовить декоративные «листочки», шоколад надо растопить на водяной бане, выложить массу небольшими кружками на пергаментную бумагу, придать им форму листиков с помощью кулинарной кисточки и убрать в холодильник до застывания. По желанию, готовые листики можно посыпать какао-порошком.
  9. Шоколадно-ореховый рулет «Буше де Ноэль» готов.

Кропкакор

В Швеции готовят традиционное новогоднее блюдо – кропкакор. Это что-то вроде пельменей с начинкой, только в тесто добавляют картофель.

Вам понадобятся: 700 г бекона или (грудинки), 2 луковицы, 1,5 кг картофеля, 1/2 стакана муки, соль, черный молотый перец, 1 яйцо, 120 г масла.

Приготовление. Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности. Пока варится картофель, измельчите лук и обжарьте его до прозрачности на сливочном масле. Затем добавьте измельченный бекон, приправьте солью и перцем и жарьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока бекон не зарумянится. Сваренный картофель разомните с помощью пресса, вбейте яйцо, посолите, перемешайте, затем всыпьте муку и замесите тесто. Тесто раскатайте, с помощью круглой формы (или стакана) выдавите кусочки, положите на них подготовленную начинку, защипните края и немного раскатайте руками, чтобы получился шар. Сформированные шарики с начинкой отварите в кипящей воде: после всплытия варите 3 минуты. Подавайте кропкакор с растопленным сливочным маслом или брусничным соусом.

Что должно быть на новогоднем столе?

Несмотря на некоторые ограничения в новогоднем рационе 2020 года, крыса — все же достаточно неприхотливое животное. Большинству блюд грызун будет рад. Приветствуется разнообразие в пище, так что чем больше разных вкусностей будет на вашем праздничном столе, тем лучше.

Для встречи года крысы подойдет мясо любой птицы:

  • утки;
  • индейки;
  • курицы;
  • гуся.

Любителям рыбы повезло – у них ограничений нет. В новогоднюю ночь 2020 можно ставить на стол и речную, и морскую рыбу.

От способа приготовления блюд тоже может зависеть успех в наступающем году. Перед праздничной ночью лучше всего поступить с продуктами так:

  • отварить;
  • запечь;
  • потушить.

Предлагаем несколько идей для новогоднего меню 2020 года.

Какие блюда можно ставить на новогодний стол в 2020

Решить, что поставить на стол в Новый год 2020, достаточно просто. Для этого сначала стоит пройтись по списку продуктов, которые придутся по вкусу грызунам:

  • сыры;
  • сладости;
  • крупы;
  • овощи и сладкие фрукты;
  • ягодные и травяные настойки;
  • вина;
  • ликеры.

Все это – разрешенные продукты для праздничного стола. Но как именно составить праздничное меню из этих продуктов?

В каждой семье и компании есть свои вкусовые предпочтения. И в первую очередь нужно отталкиваться именно от них. Но некоторые блюда все же можно посоветовать всем:

  1. Курица, утка или индейка, запеченные целиком в духовке или на гриле. Такое блюдо понравится и взрослым, и детям. Оно отвечает всем новогодним традициям, а выглядит очень ярко и аппетитно.

Украшать птицу печеными яблоками или грушами – увлекательное занятие для всей семьи.

  1. Гарнир – рис, овощи на гриле, немного картофеля (печеный или пюре).
  2. Салаты, без которых не обходится ни один новогодний стол – оливье, сельдь под шубой и мимоза. Помимо классических, могут быть и другие: с крабовыми палочками, овощные и слоеные салаты.
  3. Закуски. И дети, и взрослые оценят вкусные закуски, которые можно будет съесть до того, как подадут главное блюдо. Такими закусками могут быть: сырные шарики или палочки, луковые кольца, гренки с чесноком, мясные, рыбные и овощные нарезки, рулетики.
  4. Сыр. Отдельным пунктом следует выделить лакомство, которое будет одним из главных на столе. Вы знаете, 2020 год какого животного наступает – это Белая Крыса. А чему, как не сыру, она будет рада?

Тарелка с сырной нарезкой должна быть самой полной и яркой.

  1. Финальный десерт тоже очень важен. Во-первых, это вкусно, во-вторых – мы же хотим задобрить приходящую крысу. А они такие сладкоежки. Поставьте на стол большой торт. Самое главное, чтобы он был вкусным и всем понравился.

Стоит сказать несколько слов о напитках, которые будут актуальны для праздничного стола. Как уже говорилось, крепкий алкоголь и газированные напитки – не лучший выбор для встречи года Крысы. Что же тогда подавать гостям? Все очень просто:

  1. Безалкогольное меню очень разнообразно. Соки, компоты, морсы – это из сладкого. К десерту подойдут зеленый или черный чай, а дети могут обрадоваться и какао.
  2. Алкогольные напитки стоит выбирать не крепкие. Под бой курантов – однозначно шампанское. А после – различные вина, ликеры, смешанные коктейли. Для ценителей изысканного вкуса – глинтвейн.

Меню на Новый год 2021: Куда без закусок

Обилие закусок – основной признак наших праздничных хлебосольных столов, поэтому для своих близких и гостей готовим только самые вкусные из них.

А вы готовите много блюд на Новый год?
Да! Стол просто ломится от изобилия… хватает еще на дня 3. 100%

Да, но мы собираемся большой компанией, так что сколько ни приготовь — много не будет! 0%

Нет, в основном готовим разные закуски и одно горячее. 0%

Чисто символически готовим оливье и все! Это же праздник, надо веселится, а не у плиты стоять! 0%
Проголосовало: 3

Вкусный и нежный закусочный торт из куриных блинчиков

В праздничное меню на Новый год 2021 включаем только то, что будем готовить для своих близких с удовольствием. Так, например, можно приготовить очень вкусный закусочный торт, используя новый и интересный рецепт.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • кефир – 450 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л;
  • соль, перец;
  • масло растительное для обжарки;
  • мускатный орех – ½ ч. л;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Для начинки:

  • майонез – 250 г;
  • сыр плавленый – 180 г;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • оливки – 15 шт.;
  • зелень;
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление:

  • В кухонном комбайне измельчаем до состояния пюре, промытое и нарезанное небольшими кусочками, куриное филе.
  • Добавляем в чашу комбайна соль, перец, мускатный орех, разрыхлитель и все ингредиенты для теста: яйца, кефир, муку. Все перемешиваем на средних оборотах до получения однородной массы.

Наливая тесто с куриным филе небольшими частями на сковородку, обжариваем блинчики (огонь убавляем до «чуть ниже среднего»).

  • Пока обжаренные куриные блинчики остывают, готовим начинку, для чего натираем на крупной терке огурцы, отжимаем сок.
  • Выкладываем отжатую от сока нарезку огурцов в подходящую емкость, добавляем натертые оливки, раздавленный чеснок и натертый сыр.
  • Заправляем начинку майонезом, добавляем измельченную зелень и все перемешав, смазываем блинчики.

Укладываем смазанные блинчики друг на друга, даем закусочному торту пропитаться в холодильнике и подаем к новогоднему столу.

Теплая закуска из обжаренных кальмаров

Изысканную и очень вкусную закуску можно приготовить из кальмаров и подать к новогоднему столу, как настоящий деликатес.

Ингредиенты:

  • кальмары – 3 шт.;
  • мука – 200 г;
  • орегано – 1 ч. л;
  • майоран – 1 ч. л;
  • паприка – 1 ч. л;
  • чеснок 3 зубка;
  • перец чили – ½ шт.;
  • майонез (желательно домашний) – 180 мл;
  • зелень – небольшое количество;
  • масло растительное для фритюра;
  • соль.

Приготовление:

  • Тщательно очищаем и промываем предварительно размороженные кальмары. На каждой тушке делаем насечки, не прорезая до конца, так, чтобы вся поверхность покрылась сеткой.
  • Майонез смешиваем с растертыми в ступке чесноком, перцем чили, солью и специями, добавляем немного измельченной зелени.

Тушки кальмаров (еще влажные после промывания) обваливаем в муке и обжариваем в раскаленном фритюре пару минут. Из фритюра обжаренные кальмары выкладываем на бумажную салфетку.

Готовые, слегка остывшие кальмары нарезаем красивыми эффектными завитками и выкладываем на тарелку для подачи, посыпав петрушкой и кольцами перца чили.

Подаем вкусную деликатесную закуску на новогодний стол вместе с заранее приготовленным соусом.

Украинский рождественский капустняк с грибами

Ароматный и вкусный суп для праздничного стола. Его даже можно приготовить за 2 дня до застолья, что сэкономит силы и время хозяйке для других 11 блюд. За этот срок капустняк становится еще вкуснее.

Потребуются:

  • 400 г квашеной капусты;
  • 100 г отварной фасоли;
  • одна морковь;
  • пара клубней картофеля;
  • одна крупная луковица;
  • 50 г сухих белых (или др. лесных) грибов;
  • 3 ст.л. масла;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 3 горошины черного перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • литр воды;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Заранее замочить грибы. Лук нашинковать мелкими кубиками, обжарить до мягкости на разогретом масле. Добавить крупно натертую морковь, перемешать, тушить почти до готовности.
  2. Грибы достать и порезать, жидкость от замачивания слить в кастрюлю, добавить воды, дать закипеть. Положить в суп кубики картофеля, фасоль, приправить специями, подсолить, добавить сахар, варить до размягчения картофеля.
  3. Хорошо отжать капусту, переложить ее в кастрюлю, проварить все под крышкой на среднем огне порядка 25 минут.
  4. Убрать капустняк с плиты, дать постоять накрытым еще минут 5-10.

Польский бигос с мясом

Поляки, пережив пост и отметив Рождество 25 декабря, в Новый год предпочитают сытные мясные блюда, например, бигос.

Вам понадобятся: 500 г свинины, 500 г подкопченной сыровяленой колбасы, 100 г грудинки, 3 луковицы, 2 моркови, 500 г грибов, 6 зубчиков чеснока, 1 небольшой кочан капусты, 1 стакан красного вина, 400 г квашеной капусты, 400 г помидоров, 1 л мясного бульона, 1 стакана чернослива без косточек, 1,5 ч.л. сушеного тимьяна, 1,5 ч.л. сушеного майорана, 1 ч.л. душистого перца, 1 лавровый лист, 2 ст.л. паприки, 1/8 ч.л. кайенского перца, 1 ч.л. тмина, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. молотого черного перца, растительное масло.

Приготовление. В глубокой кастрюле нагрейте масло и обжарьте порезанную небольшими кусками свинину около 4-5 минут, переложите в миску. На этом же масле обжарьте порезанную колечками колбасу, около 5 минут, и переложите в миску к мясу. Положите в кастрюлю измельченную грудинку, лук и пассеруйте в течение 3 минут. Затем положите нарезанную кубиками морковь и жарьте еще 2 минуты. Добавьте нарезанные грибы, измельченный чеснок и жарьте 2 минуты. Положите нашинкованную капусту и варите все 2 минуты. Затем влейте вино, хорошо перемешайте. Добавьте квашеную капусту, предварительно отжав рассол, измельченные помидоры, влейте бульон, всыпьте тимьян, майоран, душистый и кайенский перец, паприку, положите лавровый лист. Семена тмина немного разотрите с солью и перцем и добавьте в кастрюлю. Положите также обжаренные мясо и колбасу. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь до минимума и тушите 1,5 часа, время от времени помешивая. Затем удалите лавровый лист, положите чернослив и тушите еще десять минут. Готовый бигос подавайте со свежим хлебом.

Швеция

Несмотря на то что Швеция нордическая страна, Рождество в ней празднуют с размахом. Празднества могут начинаться ещё в ноябре, предрождественские банкеты называются julborg, и они ничем не отличаются от наших корпоративов. Само собой, на празднике накрывают шведский стол, где каждый посетитель может выбирать из множества блюд.

Практически везде присутствуют жареные рёбрышки, знаменитые шведские фрикадельки (посетители Ikea точно знают, о чём идёт речь), колбаса и сосиски (несколько видов с труднопроизносимыми для нас названиями), ветчина, капуста, хлеб из ржаной муки с потёртой апельсиновой кожурой, свёкла, различные виды сыра и сельдь.

Главным блюдом рождественского вечера в Швеции является Лютефиск — рыба белого цвета, вымоченная в течение нескольких дней растворе каустической соды. Для приготовления этого блюда обычно используется треска или мойва. Лютефиск отлично дополняется грогом или глинтвейном. На десерт шведы предлагают рисовый пудинг с миндалём, называемый julgröt.

6

Рецепт второй. Бельгийский рождественский «венок» из слоеного теста

Если печь булочки, напоминающие спеленутого младенца Христа (в Бельгии они называются cougnou), или зажаривать целиком свиную голову (свинья — символ плодовитости и главной гостья на бельгийском рождественском столе еще со времен Средневековья, так как обещает изобилие и благополучие в следующем году), вам покажется слишком, то вы можете смело подать к своему рождественскому столу особый рождественский напиток из Нидерландов, носящий название «слем» (slem).

Его делают из горячего молока, в которое кладут чай, сахар, корицу, цедру лимона, шафран, гвоздику и мускатный орех. Аромат непередаваемый и вреда для организма меньше, чем от вполне безобидных глинтвейна и глегга! И детям понравится. А если хочется все-таки «заморочиться» и приготовить что-то аутентично-бельгийское, попробуйте испечь kerstkrans — «венок» из песочного печенья с миндальной начинкой и миндальной же обсыпкой. Его делают в виде кольца и украшают засахаренными фруктами. Принято подавать его как к рождественскому завтраку, так и в этот же день — к чаю (голландцы экономны!).

Ингредиенты:

— домашнее или покупное слоеное тесто
— 1 яйцо
— 3/4 стакана очищенного (в том числе от кожуры) и бланшированного миндаля
— лимонная цедра
— абрикосовый джем
— 1/4 стакана сахара
— 5 вишенок для коктейля
— засахаренные вишни и цукаты для украшения

Приготовление:
Начинку лучше всего готовить за несколько дней до Рождества. Хранить ее следует в банке в холодильнике. Чтобы сделать начинку, очень хорошо измельчите миндаль, добавьте сахар, яйцо и тертую цедру. Хорошенько перемешайте. Снова перетрите все вместе. Оставьте отстаиваться. При необходимости замесите снова и добавьте немного воды, если миндальная паста получилась слишком сухая. Сделайте слоеное тесто так, как вы делаете его обычно. Раскатайте его в длинную полосу толщиной около 4 мм и шириной около 10 см. Смочите противень водой. Возьмите лист бумаги для выпекания, примерно подходящий по размеру к противню. Положите его на середину и наметьте на нем окружность — это поможет вам сделать ровное кольцо.

Скатайте миндальную пасту в колбаску примерно той же длины. Вдавите 10 половинок коктейльных вишенок в тесто на равных интервалах, чуть повыше центра. Смочите нижнюю часть теста водой и свободно оберните тесто вокруг миндальной колбаски. Затем выложите на противень по кругу. Соедините кольцо, смазав концы небольшим количеством воды. Хорошо закрепите концы и переверните рулет так, чтобы место скрепления смотрело вниз. Смажьте взбитым яйцом. Оставьте в прохладном месте на 15 минут, затем выпекайте 20 минут в горячей духовке (230 градусов) до золотисто-коричневой корочки. Когда кольцо будет готово, тонко намажьте его абрикосовым повидлом и украсьте вишнями в сахаре и цукатами. Повяжите ленту вокруг кольца и украсьте остролистом.

Куба – курица с рисом и бананами

Как и во многих родственных странах (Португалии, Испании), в новогоднюю ночь на Кубе принято съедать 12 виноградинок с каждым ударом часов – для исполнения желаний. А вот ужинают там обычно до полуночи, с застольем не тянут – лакомятся запеченной в духовке курочкой с ароматным рисом. Между прочим, с бананами!

Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка весом в 1,5-2 кг;
  • 2 стакана риса;
  • 3 недозрелых банана;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец, оливковое масло.

В сковороде на растительном масле обжариваем нарезанный пластинками чеснок, как только он начнет румяниться, перекладываем его в форму для запекания. В масле на среднем огне быстро обжариваем нарезанные кружочками бананы. Выкладываем в форму. Те же манипуляции проделываем с морковью (кружочками) и луком (лепестками). Поверх обжаренных овощей-фруктов высыпаем рис, солим, добавляем петрушку.

Куриную тушку моем, просушиваем и нарезаем порционными кусками. Обжариваем до легкой золотистости на оливковом масле. Выкладываем в форму для запекания поверх риса. Доливаем воду – так, чтобы рис был на 1 см прикрыт жидкостью, и запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 45 минут.

Пробежавшись по кулинарным новогодним традициям разных стран, вы (совершенно точно!) получили огромную гастрономическую радость, кулинарные знания и, надеемся, заряд вдохновения. Пусть новогодний стол в этот раз принесет вашей семье что-то новое, необычное и оригинальное, а наступающий отчетный период – много счастья, улыбок и тепла.

Рождественские угощения

Кроме «детских» рождественских угощений, которые, конечно, не ограничиваются лишь печеньем, существуют еще и «взрослые». Впрочем, детям ими тоже можно угоститься — рождественская трапеза для всех. В разных странах традиционно готовят разные рождественские блюда. «Кулинарный Эдем» постарался собрать для вас несколько рождественских рецептов.

Сочиво — традиционное русское рождественское блюдо

Ингредиенты

  • 1 стакан зерен пшеницы,
  • 100 г грецких орехов,
  • 100 г мака,
  • 1-3 столовые ложки меда,
  • сахар — по вкусу.

Как приготовить сочиво

Зерна пшеницы надо растолочь. Традиционно это делалось в деревянной ступе, но если ее нет — толките в другой посуде, подливая немного теплой воды. Толките до тех пор, пока от зерен не отойдет оболочка. Далее — отделяйте ядро от шелухи — просеивайте, промывайте пшеницу. Затем варите постную пшеничную кашу на воде, она должна получиться рассыпчатой, можно немного ее подсластить. По окончании варки — слегка охладите кашу.

Пока каша варится — растирайте мак, должно образоваться маковое молочко. Добавляйте в него мед, перемешивайте и добавляйте к готовой каше. После этого можно добавить толченные грецкие орехи.

Капустняк — украинское, польское, словацкое рождественское блюдо

Ингредиенты

  • 400 г свиных рёбрышек,
  • 3 л воды,
  • 500 г картофеля,
  • 2 луковицы,
  • 2 моркови,
  • 400 г квашеной капусты,
  • ½ стакана муки,
  • 50 мл растительного масла,
  • 2 ст. ложки томатной пасты,
  • перец черный молотый, соль, сахар — по вкусу,
  • укроп, лавровый лист.

Приготовление

В кастрюлю с водой положите промытые ребрышки. Доведите до кипения, снимите пену, убавьте интенсивность огня. Потом положите в кастрюлю целую луковицу и накройте все крышкой. После часовой варки положите картофель (целиком), варите еще 20 минут — до готовности картофеля. Далее — готовый картофель из бульона выньте. Его место занимает пшено, квашеная капуста, лавровый лист. На небольшом огне томите до готовности пшена.

Оставшуюся луковицу, а также морковь почистите. Лук мелко порежьте. А морковь потрите на терке. Потом обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета лука, добавьте томатную пасту, полстакана воды. Размешайте, доведите до кипения, положите сахар, соль, томите до того, как поджарка загустеет. Теперь добавьте сваренный картофель, разомните его и смешайте с поджаркой. Этой смесью заправьте капустняк, вынув из него перед этим вареную луковицу. Посолите, поперчите, добавьте порезанную зелень укропа, перемешайте. Пусть капустняк закипит, далее накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте настояться 30 минут. После этого подавайте. Кушать капустняк принято с ржаным хлебом, натертым чесноком.

Оливье

Благородный салат, придуманный в XIX веке поваром московского ресторана «Эрмитаж» Люсьеном Оливье, мало что имеет общего с тем оливье, который мы знаем сегодня. Исчезли каперсы, ланшпиг, оливки и раковые шейки заменили на морковь, рябчик – на вареную колбасу. И все равно представить праздник без него невозможно. Его рецепт есть у каждого в подсознании – вареный картофель, морковь, соленые огурцы, яйца, зеленый горошек, вареное мясо и майонез. Все перемешать и оставить на пару часов. Андрей Тепикин предлагает вернуть салату толику его прежнего «благородства» и заменить колбасу/мясо на лосось, а перед подачей добавить несколько граммов красной икры. Вроде бы и ничего не поменялось, а ощущения совсем другие.

Салат “Подсолнух”

Если на столе салат «Подсолнух», значит, в доме праздник. Идея проста — выкладываете на блюдо свой любимый салатик (может состоять из любых компонентов), по краю размещаете «лепестки» из чипсов, пластинок сыра, кружочков огурца, а внутри — «семечки», например, из маслин. Вкусно, нарядно, и гости аплодируют!

Ингредиенты

  • отварное куриное филе – 300 г
  • шампиньоны – 200 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • куриные яйца – 4 шт.
  • твердый сыр – 100 г
  • маслины без косточки – 0,5 банки
  • чипсы «Pringles» – 40 г
  • майонез – 3-4 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. л. для жарки грибов

Бытует мнение, что привычная всем селедка «под шубой» и стандартный тазик «Оливье» – это уже прошлый век, надоевший и устаревший. Возможно, возможно. Однако, почему-то вот эти вот устаревшие рецепты, которые якобы всем уже давно приелись, из года в год реализовывают в большинстве семей, встречающих Новый год, и значит, не настолько уж они и не актуальны.

Рецепты, давно ставшие классикой, несмотря на растиражированность и некоторый налет простоты, любят и ценят, хозяйки всячески пробуют усовершенствовать рецептуру, фантазируя и сочиняя. Все это говорит лишь о том, что самые популярные рецепты новогоднего меню – это, как правило, основа праздничного стола, вокруг которой можно строить и остальные закуски, салаты и горячие блюда. Проверенное временем объединяет нас каждый Новый год! С праздником!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector