Вытяжка артишок полезные свойства и противопоказания

Вытяжка из артишока из Вьетнама; противопоказания, применение

Многие, желая сэкономить, приобретают смолу, чтобы потом восстановить ее. Однако сделать это в домашних условиях не представляется возможным, для этого потребуются чрезвычайно высокие температуры, потому не стоит даже пробовать. Оригинальная вытяжка из Вьетнама применяется для производства таблеток, разных капсул или употребляется в чистом виде по особой схеме, о чем мы поговорим ниже.

Богатство химического состава трудно переоценить. Несмотря на сахар в составе, питательная ценность продукта едва достигает килокалорий на сто граммов. При этом суточная доза не должна превышать граммов.

Мягкая вытяжка из артишока-биологически активная добавка, обладающая высокими лечебными свойствами и заслужившая этим большую популярность во всем мире. Смолянистая вытяжка изготавливается из нераскрывшихся бутонов растения Артишок в специальных условиях.

Само по себе растение обладает целебными качествами, начиная от корешков, завершая листьями. Вьетнамцы научились готовить из них чай, обладающий желчегонными свойствами. Вытяжка тоже не уступает натуральному продукту. Перечень лекарственных качеств экстракта этого удивительного растения настолько широк, что едва ли удастся перечислить их все в одной статье.

Это упрощает процесс поиска овоща в супермаркетах, кулинарных рецептов, но требует соблюдения правил применения той или иной продукции. Они представляют собой экстракт артишока и предназначаются в качестве дополнительной терапии при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных протоков. Некоторые люди употребляют таблетки для похудения. В принципе, в этом есть смысл: из организма выведутся токсины и лишняя жидкость, нормализуется работа печени, обмен веществ.

Сами же врачи считают, что впечатляющих результатов такой метод похудения не даст. Чтобы перевести эту схему на рассматриваемую форму препарата, нужно лишь прочитать в инструкции к добавке, какая именно доза активного вещества содержится в одной таблетке.

При постоянном приеме таблеток из экстракта артишока могут появиться побочные эффекты:. Речь идет о липолитических свойствах артишока.

Он способствует расщеплению жировых клеток, если экстракт будет введен непосредственно в проблемную зону. Уколы с экстрактом артишока выполняются в живот в клиниках и салонах красоты, препараты для инъекций стоят недешево, поэтому желающие похудеть часто экспериментируют с самостоятельным проведением процедуры.

Но подобное категорически противопоказано:. Специалисты утверждают, что даже полный курс уколов экстрактом артишока не даст положительные результаты похудения без дополнительных мероприятий. Обязательно нужно и низкокалорийную диету соблюдать, и обеспечивать организм физическими нагрузками. Имеет внешний вид смолы, обладает тягучей, плотной консистенцией и предназначена для приема внутрь. По заявлениям производителя, принимая ежедневно стакан растворенной в воде вытяжки из артишока мелкими глотками, удастся ускорить процесс обмена веществ и избавиться от нескольких лишних килограммов.

Считается, что средство принимать нужно каждый день на протяжении месяца, за этот период удастся избавиться от кг лишнего веса. Выпивается напиток в любое время суток, но мелкими глотками и в несколько порций. Категорически противопоказано пользоваться вытяжкой при заболеваниях почек и печени, протекающих в тяжелой форме, работают также и классические запреты для употребления артишока.

Меня зовут Людмила, хочу высказать свою благодарность Вам и вашему сайту. Наконец-таки я смогла избавиться от лишнего веса. Веду активный образ жизни, вышла замуж, живу и радуюсь каждому моменту! Когда поступила в универ на меня вовсе перестали обращать внимания, я превратилась в тихую закомплексованную, жирную зубрилу. Чего только не пробовала, чтобы похудеть

Смотрите в этом видео о том, как самостоятельно приготовить вытяжку из артишока:. Да, обмен веществ может нормализоваться, и кишечник очиститься, и приливы энергии появляются, но все это весьма условно, да и сработает он конкретно на снижение веса только при соблюдении следующих условий:. Собственно, если соблюдать первые два условия, получится похудеть на несколько килограммов в месяц — от 3-х до 5-ти, и это будет оптимальной скоростью снижения массы тела с медицинской точки зрения.

А здесь подробнее о пользе диеты с низким гликемическим индексом. Артишок может использоваться для похудения только в качестве дополнительного продукта.

Функциональность

Могут совмещаться с выключателями, имеющими индикаторы, могут быть диммируемыми, иметь регулятор оттенков света. Некоторые модели оснащаются разнообразными вариантами декоративных накладок.

Форма выпуска и цена

Лекарственные средства с вытяжкой растения выпускают несколько стран. В России известный производитель — компания Эвалар.

Экстракт артишока выпускается этой фирмой в нескольких формах:

  • Таблетки. Содержат 200 мг вытяжки листвы растения со вспомогательными компонентами – макроголем, мальтодекстрином, целлюлозой, моногидратом лактозы, карбонатом кальция, повидоном, гипромеллозой, глицерином, ангидридом кремния, кукурузным крахмалом, стеаратом магния, тальком, диоксидом титана. Фирма выпускает упаковки по 20 и 60 таблеток.
  • Капсулы. Содержат 100 или 300 мг вытяжки сухого артишока и дополнительные вещества в виде лактозы, диоксида кремния, кросповидона, стеарата кальция, желатина, диоксида титана, красного и черного оксида железа. В одной упаковке может быть 10 или 90 капсул.
  • Жидкая форма. Раствор для перорального приема обладает коричневым оттенком и специфическим запахом. Выпускается в полимерных или стеклянных флаконах по 30 или 100 мл. На 1 мл приходится 100 мг сухого экстракта растения. Вспомогательными компонентами служат глицерин, этанол, сахарин натрия, пропилпарабен, метилпарабен, сорбит, очищенная вода. Жидкое средство также может выпускаться в виде спиртовой настойки.

Цена экстракта артишока в аптеке за блистер с 20 таблетками составляет 130−140 р., за 60 таблеток — 300 р. 90 капсул фирмы Солгар (Solgar) можно приобрести за 950 р., а раствор в объёме 30 мл — за 960 р. Стоимость может варьироваться у разных производителей.

Как выбрать и хранить

Если вы решились на покупку артишоков, то стоит уделять внимание плотным бутонам, а не вялым и сухим. Свежее качественное растение имеет ровный окрас

На нем не должно быть бурых пятен. Можно слегка нажать на продукт, чтобы проверить его свежесть. Если он скрипит, то вы на правильном пути.

Если говорить по размерам, то они особой роли не играют, но все же лучше выбирать средние размеры и избегать мелких бутонов. После чистки овощ уменьшится в размере, от него вообще ничего не останется.

Хранить продукт следует в прохладном, но сухом помещении. В таком месте его можно держать неделю, и он не испортится. Свежие (сырые) овощи хранятся только в холодильнике. Если же продукт вареный, то его можно просто заморозить в морозилке. Если вы этого не сделаете, то уже на следующий день его невозможно будет есть. Он станет горьким и не пригодным для употребления в пищу.

Видео: как выбрать правильные артишоки

Состав и полезные свойства артишока

В строгом понимании, растение не относится к лекарственным, однако его состав и полезные свойства обуславливают использование артишока в медицинских целях. По некоторым историческим данным артишок употреблялся при проблемах с пищеварением и печенью еще в Древнем Египте. В Древнем Риме Плиний Старший применял растение как мочегонное средство, с 18 века им лечили желтуху, цингу, снимали отеки.

Растение содержит:

  1. Каротин;
  2. Флавоноидные гликозиды и антиоксиданты;
  3. Сахара;
  4. Органические кислоты;
  5. Витамины (Е, Р, К, а также С и группы В);
  6. Микроэлементы (медь, селен, цинк, марганец) и макроэлементы (фосфор, магний, калий, натрий, кальций);
  7. Цинарин (обладает мочегонным и желчегонным свойствами);
  8. Фолиевая кислота (оказывает успокоительное действие на ЦНС);
  9. Инулин (гипогликемическое средство);
  10. Клетчатка (благотворно действуют на работу ЖКТ)

В силу такого богатого химического состава растение оказывает лечебное воздействие на организм человека. Из артишока заваривают чай, благотворно влияющий на различные органы человека и организм в целом.

В другой статье мы рассказывали про чай с бадьяном.

Польза артишокового чая

Отметим следующие полезные свойства чая из артишока:

  1. Оказывает тонизирующее и общеукрепляющее воздействие;
  2. Применяется при лечении гепатита, холецистита, ревматизма, атеросклероза сосудов в комплексе с медикаментозным лечением;
  3. За счет свойства снижать глюкозу в крови полезен при сахарном диабете;
  4. Применяется при лечении инфекций печени, желчного пузыря и почек;
  5. Обладает мочегонным эффектом, применяется для снятия отеков и лечения артериальной гипертензии на начальных этапах;
  6. Применяют при мочекаменной болезни, сердечной недостаточности, подагре, ревматизме;
  7. Стимулирует выведение токсинов и шлаков из организма;
  8. Рекомендуется при диетах для похудения;
  9. Благотворно влияет на состояние ногтей и волос;
  10. Способствует снижению холестерина;
  11. Чай из артишока применяют как седативное и нормализующее кровообращение средство;
  12. Употребляют при дерматологических проблемах псориаз, экзема, высыпания различной этиологии, крапивница и т.д.;
  13. Наличие витамина К способствует укреплению костей и предотвращает разрушение нейронов головного мозга.

Также вам может быть интересно: Чай со стевией.

Противопоказания к приему чая из артишока

Чай из артишока приносит несомненную пользу организму. Однако, существуют и противопоказания к употреблению чая из артишока:

Его нельзя употреблять при гипотонии, острых фазах гастрита и других болезней ЖКТ.
Также не желательно принимать этот напиток при беременности, грудном вскармливании и детям до достижения 12 лет.
С осторожностью надо относиться к употреблению людям с печеночной недостаточностью.
Нельзя забывать и о возможных аллергических реакциях при индивидуальной непереносимости.
Также нужно не упускать из вида вопрос о фармакологической совместимости при приеме артишока и других лекарственных препаратов.

Перед началом применения артишока надо посоветоваться с врачом, чтобы не причинить вред организму.

Лечебная сила вьетнамских артишоков

Артишоки получили популярность в качестве кулинарного ингредиента всего около 300 лет назад, но лечебные и вкусовые свойства этого овоща были по достоинству оценены людьми. Похожие на шишки плоды выращиваются даже в России, но именно вьетнамская продукция считается одной из наиболее полезных. Дело в том, что существует более сотни подвидов этого растения, но выраженными целебными свойствами обладают лишь десять сортов.

Артишоки, выращиваемые во Вьетнаме, широко применяются в народной и официальной медицине этой страны. Для этого используют чай из измельченных плодов растения, жидкие экстракты или особую смолу. Именно последний вариант считается лучшим, поскольку представляет собой концентрированную вытяжку, сохраняющую все полезные свойства артишока.

Смола представляет собой вязкую черную субстанцию, которая продается в брикетах. Каждый стограммовый кусок запаян в пленку и вложен в индивидуальную картонную упаковку. Можно приобрести один брикет или целую килограммовую пачку. Инструкция на русском языке присутствует, но лишь в усеченном виде. Сами вьетнамцы охотно потребляют смолу и чай из артишока в качестве повседневного тонизирующего средства.

Лечебные свойства

Плоды артишока и вытяжка из них обладает подтвержденным лечебным эффектом:

  • очищает кровь от токсинов;

  • выводит из организма паразитов, обеспечивает мягкий слабительный эффект;

  • способствует регенерации тканей и общему улучшению работы печени;

  • стимулирует выработку желчи, обеспечивает ее разжижение и отток;

  • нормализует уровень глюкозы в крови и обмен веществ в целом;

  • устраняет воспалительные процессы и изжогу;

  • успокаивает нервную систему, способствует восстановлению душевного равновесия, укреплению после стресса и срывов;

  • оказывает мягкое мочегонное действие, выводя излишние соли;

  • сглаживает неприятные ощущения и эмоциональные перепады при ПМС, климаксе;

  • улучшает состояние кожи, помогает сбросить лишний вес;

  • используется при лечении щитовидной железы, атеросклероза.

Дополнительно смола является источником ценных для организма микроэлементов и витаминов группы В. При наружном применении раствор вытяжки способствует заживлению солнечных ожогов.

Где покупать смолу?

Хотя во Вьетнаме артишоки распространены повсеместно, считается, что приобрести качественную вытяжку в виде смолы можно исключительно в Далате. В других регионах страны найти такой продукт будет сложнее. Для покупки стоит отправляться в одну из лавок, где торгуют лекарственными травами. Еще приобрести смолу можно в аптеках Нячанга. Стоимость составляет чуть больше 200 тысяч донгов за килограмм.

Способ употребления

Использовать смолу из артишока легко в домашних условиях. Разведите 1/4 чайной ложки в стакане (200 мл) теплой кипяченой воды. Получившийся раствор делят на 3 раза и принимают в течение дня за полчаса до еды. Остаток жидкости необходимо хранить в холодильнике. Разовую дозу можно добавлять в теплый травяной чай, выпивая его до приема пищи.

Второй вариант – развести 100 грамм смолы в литре медицинского спирта или качественной водки. Дополнительно следует добавить столовую ложку меда и тщательно перемешать настойку. Потреблять следует 1 столовую ложку 3 раза в день до еды. Такое домашнее лекарство повышает тонус организма, улучшает работу мозга, дарит бодрость, улучшает пищеварение.

Предосторожности и противопоказания

Как и любое другое растительное средство, артишоки следует принимать с осторожностью, не превышая дозировку. Рекомендуется исключить потребление этого овоща или его экстрактов в нескольких случаях:

  • при наличии почечной недостаточности – артишок будет подстегивать работу больных органов, что не пойдет на пользу вашему здоровью;

  • в случае диагностированных камней в желчном или мочевом пузыре, почках – травяной экстракт провоцирует движение твердых частиц, что может вызвать болезненные ощущения вплоть до необходимости срочного медицинского вмешательства;

  • при непроходимости желчных путей – усиленный отток физиологических жидкостей вызовет серьезное ухудшение самочувствия;

  • в случае аллергии на овощ – если вы знаете о негативной реакции на артишоки, не следует принимать любые их компоненты.

Принимать смолу не следует детям в возрасте до 6 лет. Чтобы получить от использования экстракта артишока максимум пользы без риска для здоровья, следует предварительно проконсультироваться с врачом. Учитывая полезные свойства растения, при отсутствии противопоказаний обязательно стоит привезти из отпуска целебную смолу артишока.vnvisa.ru

Артишоки – полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства корзинок и их противопоказания полностью и напрямую связаны с природным составом растения. Плоды имеют не только интересный вкус, но и сбалансированный состав элементов.

Съедобная часть растения на 90% состоит из воды, есть углеводы с белками, а вот жиры практически отсутствуют. Причем, углеводы очень полезные, они представлены в основном инулином, полезным организму человека веществом.

Помимо этого в овоще вы найдете клетчатку, органические кислоты – кофеиновая, гликолевая, хинная, глицериновая, эфирные масла. Минералы: магний, фосфор, сера, цинк, калий, железо, фтор, йод. Добавьте сюда витамины К, С, А, из группы В, позволяющие нормально функционировать нервной системе, удаляющие токсины, улучшающие усвоение белка и другие важнейшие функции.

Польза артишоков

Свойства растения столетиями используются для улучшения здоровья. Исторический факт: царь Петр I, страдающий от заболевания почек, чувствовал заметное облегчение, если в блюдах были съедобные бутоны.

В последние годы набирают популярность лечебные средства из Вьетнама, где также любят и уважают продукт. Чай, вытяжка из растения, также используют свойства артишоков для лечения различных заболеваний.

Растение довольно хорошо изучено, исследователи утверждают, артишок способствует:

  • Стимуляции выделения желчи и тем самым восстановлению работы печени.
  • Выделении излишков мочевой кислоты, поскольку растение обладает мягким природным мочегонным действием.
  • Снижению азотосодержащих веществ в крови человека – работает как диуретик.
  • Улучшает мозговое, и не только, кровообращение.
  • Нормализации уровня глюкозы.
  • Улучшает перистальтику, активирует пищеварение, помогает при пониженной кислотности и гастрите.
  • Препараты из артишоков помогают вывести токсины и другие вредные вещества, оказывает действенную помощь при отравлении.
  • Снижению уровня холестерина.
  • Препятствует увеличению в крови сахара.
  • Лечению мигрени, высокого давления.
  • Беременным помогает улучшить состояние при токсикозе.
  • Снижению веса, поскольку улучшает метаболизм.

Артишоки – вред и противопоказания

Рассказывая о полезных свойствах артишоков, справедливо будет сообщить и о противопоказаниях к применению и вреде при бесконтрольном их употреблении. Не увлекайтесь овощем, если у вас:

  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Возраст до 12 лет.
  • Большие камни в желчном пузыре.
  • Почечная недостаточность.
  • Высокая кислотность желудка.
  • Противопоказаны артишоки во время грудного вскармливания, так как снижает лактацию.

Калорийность

Надеюсь, никто не станет спорить, что из-за своих целебных свойств, артишок замечательно подходит для диетического питания. А также благодаря весьма низкой калорийности.

Питательная ценность на 100 гр. продукта всего 30 – 47 ккал. Различие происходит из-за того, что собирают овощ на разной стадии зрелости. Плюс к количеству калорий добавляет использование в процессе приготовления масло, сливки и другие продукты.

Как едят артишоки

  • Зрелые плоды перед приготовлением необходимо почистить.
  • Разрежьте корзинку на половинки, оставив нижнюю часть её на ножке.
  • Аккуратно срежьте твердую часть и ложкой удалите из серединки пух.
  • Очистите ножку.
  • Процедуру делайте быстро, под проточной водой, чтобы корзиночки не успели потемнеть. Очищенную часть отправьте в воду, добавив туда немного сока лимона.

Как это сделать, смотрите в видео, которое я подобрала.

И только после этого артишоки готовят – варят, запекают или тушат. Если во время чистки не удалили твердые листочки, а лишь колючки, то ешьте корзинки руками, отрывая по листочку.

Способ применения вытяжки

Вытяжка из артишока из Вьетнама существует в двух экземплярах: капсулы артишока, которые можно купить в аптеке, и высушенные листья. Реже встречается черная смола, лечебное действие которой меньше. Чёрная смола используется крайне редко, в основном для быстрого снижения веса. Перед употреблением смолу нужно приготовить по четкому рецепту, в сухом виде никакого лечебного действия не произойдет. Будьте крайне внимательны при покупке артишока.

Другие виды использования для инфузий артишоков

Если вы ищете естественное лечение астмы, подумайте о том, чтобы сделать запас артишока с небольшим количеством оливкового масла и лимона, чтобы помочь устранить ваши проблемы с дыханием. Имея так много преимуществ, трудно думать, что будут какие-либо побочные эффекты для употребления такого здорового чая.

Однако просто имейте в виду следующее. Если вы один из немногих неудачников, страдающих аллергией на ромашку, одуванчик или эхинацею, то есть довольно хороший шанс, что у вас будет аллергия на артишок. Кроме того, если вы страдаете желчным камнем, тогда вы не должны принимать этот чай, это также касается любых заболеваний, связанных с почками. Проконсультируйтесь с вашим врачом, он может захотеть взять артишок из вашей диеты во всех его формах.

Такой артишок нужной пользы вашему организму не принесет. Черную смолу покупать не рекомендуется, это излишки свежего артишока. Кроме того, смола не пригодна к использованию без должной обработки. Для приготовления лекарства нужно выдерживать смолу в разных температурных режимах, что сделать в домашних условиях крайне сложно. Перед приемом препарата обязательно проконсультируйтесь у врача, дабы избежать побочных эффектов в виде диареи или еще хуже поноса.

Чтобы максимально использовать преимущества для здоровья, перечисленные выше, важно научиться делать чай артишока. Таким образом, вы сможете заварить его прямо в своем собственном доме

Если вы сделаете свой чай из листьев, стеблей и корней артишока, то это хороший рецепт для вашего чая: поместите 50 г на 100 г листьев артишока, стеблей и корней в литр кипящей воды. Оставьте на 5-10 минут, затем выпейте чашку этого чая три раза в день перед едой. Этот чай имеет светло-зеленый цвет.

Некоторые люди даже используют воду, в которой они готовят свои артишоки. Вы не должны добавлять какие-либо приправы к своей воде для приготовления пищи, таким образом вы можете пить ее как чай, как только артишоки готовы. Теперь идите и добавьте артишоки в свой салат. Ничего не потеряно с этим рецептом чая.

Лучше всего покупать лечебный Артишок из Вьетнама в виде капсул. В таком случае препарат уже прошел предварительную обработку и готов к использованию. Также на упаковке с лечебными капсулами можно найти инструкцию к применению, следуя которой вы обезопасите себя от побочных эффектов. Данный препарат будет полезен тем, кто ведет напряженный образ жизни, часто поддается нервным срывам и депрессиям. Благодаря вытяжке нервная система человека выходит из подавленного состояния. После её применения в человека поднимается настроение, и появляется улыбка на лице. Артишок хорошо подходит женщинам, особенно во время менструального цикла, когда в организме могут быть непредвиденные сбои. Отзывы клиентов красноречивы, вытяжка снимает симптомы и приводу организм в тонус.

Вот совет: не добавляйте подсластители к вашему чаю артишока. Этот чай имеет мягкую, гладкую, сладость. Некоторые даже говорят, что этот чай очень стимулирует ваши вкусовые рецепторы, поэтому рекомендуется, чтобы вы не пробовали вино после этого чая. Его вкус будет казаться измененным и сладким.

Этот артишоковый порошок — отличный способ быстро приготовить чашку чая для улучшения пищеварения. Разве не чудесно натолкнуться на такой сладкий дегустационный чай? Хотя вы можете знать артишоки как шаровидную деликатес, с несколькими перекрывающимися листьями, эта часть на самом деле является цветком растения. Более длинные, зазубренные, «истинные» листья, найденные вдоль стебля растения, сушат, чтобы сделать артишоковый чай. Артишоковый чай обладает травянистым, растительным вкусом и может помочь снизить уровень холестерина и артериального давления.

Полезные свойства артишока

Артишок обладает множеством лечебных свойств, но основные показания –  восстановление нормальной работы печени и жёлчного пузыря. Применяйте препараты из этого растения, если вы часто едите вредную пищу, страдаете от алкоголизма или никотиновой зависимости, после длительного приёма антибиотиков.

Целебные свойства:

  • восстанавливает баланс кишечной микрофлоры, устраняет диспепсические расстройства – тошнота, метеоризм, отрыжка, боль в области эпигастрия;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • уменьшает вязкость жёлчи, снижает риск образования каменей, улучшает работу почек;
  • нормализует процессы обмена;
  • помогает при отравлении нитритами, алкалоидами, солями тяжёлых металлов;
  • благотворно влияет на работу сердечной мышцы, очищает сосуды от холестериновых бляшек, предотвращает образование тромбов;
  • повышает синтез инсулина;
  • обладает мочегонным эффектом, помогает при мигрени, заболеваниях почек, устраняет отёки;
  • очищает организм от токсинов, что благотворно сказывается на состоянии кожи – исчезают проявления псориаза и аллергии, флегмоны и фурункулы;
  • при регулярном приёме улучшается перистальтика, нормализуется стул;
  • укрепляет иммунитет, предотвращает возникновение раковых новообразований.

В традиционной медицине препараты с экстрактом артишока назначают при  гепатитах разного характера, холецистите, атеросклерозе, гипертонии, диабете, на начальной стадии цирроза,

Важно!
Чай с артишоком, сок растения повышает потенцию, напитки предотвращают развитие патологий предстательной железы.

Польза для женщин

Артишок обладает омолаживающим действием, предотвращает возникновение патологических процессов в женском организме.

Почему артишок полезен для женщин:

  • высокое содержание аскорбиновой кислоты снижает вероятность развития рака молочных желёз;
  • фолиевая кислота помогает забеременеть;
  • укрепляет костную ткань, отличная профилактическое средство против остеопороза;
  • ретинол замедляет процесс старения;
  • улучшает работу органов репродуктивной, мочеполовой системы.

Ретинол в составе артишока замедляет процесс старения

Артишоки имеют низкую калорийность (47 ккал/100 г), содержат много питательных веществ – включайте блюда из этого овоща в своё меню для похудения.

У врачей нет единого мнения о безопасности артишока при беременности, некоторые специалисты рекомендуют употреблять этот продукт для уменьшения проявлений токсикоза, избавления от отёков, снижения давления, другие доктора считают, что овощ опасен для будущих мам.

Маски с маслом артишока улучшают цвет лица и устраняют мимические морщины, борются с облысением, ускоряют рост волос, обёртывания помогают избавиться от целлюлита на бёдрах и животе.

Полезные свойства и применение

Артишоки были известны еще в Древнем Риме – ими можно было восстановить пищеварение после знаменитых застолий с жирной пищей и большим количеством алкоголя. Благодаря обилию клетчатки артишок имеет низкий гликемический индекс, что делает его незаменимым для диабетиков. Характерный горький вкус плодов обусловлен веществом, именуемым цинарин, который отвечает за многие полезные свойства артишоков. По данным Департамента сельского хозяйства США, этот средиземноморский овощ занимает 7 место в списке из 1000 растительных продуктов, богатых антиоксидантами. В нем присутствуют кверцетин (соединение против рака, стимулирующее функционирование иммунной системы), рутин (соединение, усиливающее выносливость и прочность капиллярной стенки), цинарин (соединение с желчегонным эффектом), лютеолин (соединение против старения мозга и энцефалита).

Артишок содержит:

  • органические кислоты (кофеиновая, янтарная, хлорогеновая);
  • соединения флавоноидов (производные лютеолина, в том числе цинарозид, сколимозид), бета-каротин, лютеин и зеаксантин;
  • минералы (медь, цинк, натрий, фосфор и марганец);
  • витамины (A, C, группы B);
  • полисахариды (инулин);
  • спирт (маннит).

Большая часть фармакологической активности листьев объясняется наличием полифенольных соединений – производных кофейной кислоты.

Защита печени

Основная функция артишока, безусловно, гепатозащитная. Наибольшую пользу он приносит печени, которая выполняет около 500 жизненно важных функций в организме. Цинарин способствует диурезу и секреции желчи, поэтому он незаменим при гепатите и циррозе. Растение стимулирует метаболические процессы в клетках печени, защищает ее от клеточных токсинов.

Снижение уровня плохого холестерина

Артишоки способствуют превращению циркулирующего холестерина в желчные кислоты, которые затем выводятся из организма. Это помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, они могут снизить уровень триглицеридов – веществ, накапливающихся в клетках жировой ткани.

Артишок положительно влияет на здоровье

Антираковое действие

Противоопухолевое действие связано с присутствуем в растении сильных антиоксидантов: рутина, кверцетина, силимарина и галловой кислоты. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, способные повредить клеточные структуры и защищают организм от их негативного действия.

Улучшение пищеварения

Это свойство артишоков связано наличием цинарина – горького вещества, которое способствует пищеварительному процессу, в частности, путем стимулирования секреции желчи. Таким образом организм лучше перерабатывает жиры, поступающие с пищей.

Улучшение работы кишечника

Артишоки содержат инулин, тип растворимого волокна, который действует как пребиотик. Клетчатка полезна для регуляции работы желудочно-кишечного тракта: предотвращает запоры и помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Польза при диабете

Артишок и его препараты идеальны для людей, страдающих диабетом или тех, кто должен следить за гликемический индексом продуктов. Они богаты инулином, полисахаридами, которые не используются организмом для выработки энергии и, следовательно, улучшают контроль уровня сахара у диабетиков.

Похудение

Являясь чем-то вроде природного универсального инструмента, он очищает и поддерживает регенерацию печени, удваивает поток желчи, уменьшает жировые отложения и снижает уровень сахара в крови. Неудивительно, что все эти свойства приводят к сильной стимуляции обмена веществ. Ускоряется процесс избавления от лишнего веса – калории сжигаются даже в состоянии покоя.

Но злоупотреблять жирной и калорийной пищей все же не стоит: к сожалению, организм привыкает к артишоку и через некоторое время замедляется его положительная реакция на употребление препаратов на основе заморского чертополоха. Красивая, обновленная, здоровая кожа – приятный бонус к лечению с препаратами артишока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector