Саженцы груши

Сорт груши Скороспелка из Мичуринска

 

Срок созревания – очень раннелетний.

Самоплодность – перекрестноопыляемый (лучший опылитель – сорт Памяти Яковлева).

Дерево средне- или высокорослое с компактной среднезагущенной кроной пирамидальной формы, быстрорастущее.

Плоды малой величины (70-80 г), правильной округло-грушевидной формы, зеленовато-желтые, чаще без «румянца», с тонкой гладкой кожицей и рыхлой сочной мякотью, хорошего кисло-сладкого вкуса, слабо ароматные.

Урожайность – до 50 кг со взрослого дерева.

Груша отечественного сорта Скороспелка из Мичуринска вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки, начинает давать плоды с середины июля и отличается стабильной урожайностью.

Главными достоинствами сорта являются его исключительно ранее плодоношение, высокая урожайность, невосприимчивость к парше, высокая зимостойкость, хороший вкус. Нуждается в регулярном поливе, может поражаться монилиозом, при обильном урожае плоды склонны к измельчанию.

Плоды универсального столового вкуса можно употреблять в сыром виде либо пускать в переработку. Транспортабельность средняя. В обычных условиях хранения они не отличаются хорошей лежкостью (до 14 дней).

Как видите, и для подмосковных климатических условий селекционерами разработано достаточно удачных и урожайных сортов груш. Мы перечислили лишь некоторые самые популярные из них. А какие сорта груш можете посоветовать начинающим садоводам вы сами?

Лучшие сорта груш для подмосковья: самоплодные, низкорослые

Климат Подмосковья довольно суров. Не все сорта груш можно вырастить в этом регионе. Ботаники вывели плодовые культуры, адаптированные именно для таких климатических условий. Рассмотрим лучшие сорта груш для Подмосковья.

Лучшие сорта груш для Подмосковья

Груши для Подмосковья

Климат Подмосковья характеризуется перепадами температур, морозными зимами и очень жарким летом. Выращивание плодовых культур несколько затруднено в таких условиях. Селекционеры позаботились, чтобы в грушевом саду постоянно плодоносили деревья. Они вывели морозостойкие, устойчивые к перепадам температур и нечастым поливам растения. Различают несколько групп фруктовых красавиц:

Кафедральная

Сорт устойчив к различным заболеваниям

Сочная мякоть груши Кафедральной отличаются кислым вкусом с пикантной сладостью. Небольшие фрукты хорошо хранятся.

Кафедральная обладает высокой степенью устойчивости к зимним морозам и грибковым заболеваниям. Сорт не подвержен грушевому клещу и бактериальным ожогам.

Краснобокая

Плоды данной культуры отличаются сочностью и большим весом. Каждая груша имеет крупные размеры, может весить до 190 г. Садоводы не рекомендуют держать их на ветках до полного созревания, так как ветки поломаются, а груши — осыплются.

Краснобокая хорошо переносит суровые зимы Подмосковья. Саженцы культуры не подвержены заболеваниям, вызванным патогенными грибами и бактериями.

Чижевская

Чижевская интересна своим описанием. Ароматные и сочные плоды трехметрового деревца садоводы снимают ежегодно и в большом количестве, но урожай можно хранить не больше 7 дней.

Карликовая культура зацветает на третьем году жизни, хорошее образование завязей демонстрирует по соседству с Ладой.

Зимние сорта

Зимние сорта дают очень хорошие урожаи. Наиболее адаптированы к зимним морозам сорта Петрова и Первомайский.

Груши висят на ветках до середины октября. После того как зеленые фрукты сняли с дерева, отправили на хранение в темное место, они приобретают желтоватый оттенок, мякоть становится кремовой.

Сажать лучше сорта, устойчивые к парше и суровым подмосковным климатическим условиям. Выбрать самые хорошие из них помогут рекомендации, и тогда выращивание грушевого сада станет приятным занятием.

Осенние сорта

По сравнению с летними, осенние груши хранятся намного дольше без потери первоначальных качеств. Созревают в середине сентября.

Москвичка

Сорт, отличающийся прекрасным внешним видом, скороплодностью и универсальностью применения. Груши хороши для употребления в свежем виде, а также для приготовления варенья, компотов, сухофруктов. Деревья — среднего размера, с конической кроной. Плоды имеют широкогрушевидную форму. Вес — 120 гр. Кожа — желто-зеленая, пятнистая. Мякоть — сочная, светлая. Необычный вкус придется по душе тем, кто любит кислые груши с легким сладким привкусом.

Любимица Яковлева

Любимицу Павла Никаноровича Яковлева отличают крупные сладкие плоды с ароматом айвы. Вес — 190-220 гр. Зеленовато-желтые груши покрыты «грязным» румянцем. Мякоть — немного грубоватая, кремового цвета с привкусом муската. Из этих груш получаются потрясающие компоты и джемы. Сложность в сборе урожая доставляет большая высота деревьев. Сорт неустойчив к болезням — часто поражается паршой.

Мраморная

Ценится за плоды высокой декоративности. Груши — необычайно красивые. Зеленовато-золотистые с мраморным узором. Именно за оригинальную «одежду» сорт и получил свое название. Ровные, гладкие, симметричной формы, они, привлекают не только идеальной внешностью, но и потрясающими вкусовыми качествами. Сочная мякоть тает во рту, оставляя едва уловимый привкус кислинки. Поспевают груши в начале сентября. Хранятся от 1 до 2-х месяцев.

Нарядная Ефимова

Сорт получен В. А. Ефимовым в 1939 году. Рекомендован для выращивания в средней полосе России. В 1989 году удостоен золотой медали за высокие потребительские качества. Груши и вправду выглядят нарядными. Блестящая гладкая поверхность покрыта однородным румянцем. По мере созревания плоды еще больше краснеют и превращаются из зеленых в бордовые. Собирать урожай рекомендуется, когда груши еще зеленые. Оставьте их на несколько дней в прохладном помещении для дозревания — они приобретут нужный цвет и сочность. Мякоть — кремового цвета, терпкая, ароматная. Вкус — приятный, кисло-сладкий.

Отрадненская

Получен после скрещивания Темы и Лесной красавицы. Вес румяных плодов — 100 гр. Кожа — матовая, с мелкими подкожными крапинками. Цвет — желто-зеленый. Мякоть — плотная, малосочная, кремового оттенка, кисло-сладкая. Дерево устойчиво к плохим метеоусловиям и к поражению паршой. Плоды хранятся до 4-х месяцев, не теряя вкусовых качеств.

Полезные свойства груши

В составе груши содержится меньше сахара, чем в яблоках, при этом на вкус груша кажется слаще. Наличие большого количества фруктозы оказывает благотворное воздействие на деятельность поджелудочной железы.

В состав фруктов входят:

  • витамин, А;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • филлохинон;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • фитостерол;
  • селен;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • сера;
  • йод;
  • медь.

Эфирные масла, которые содержит груша, повышают иммунитет, устраняют инфекционные и воспалительные процессы, помогают улучшить настроение. Органические вещества положительно влияют на пищеварительные и обменные процессы, клетчатка уменьшает количество «плохого» холестерина, даря ощущение сытости. А высокое содержание дубильных веществ является хорошим средством от диареи. Но учитывайте, перезревшие или подпорченные фрукты могут привести к расстройству желудка.

Растительные волокна, содержащиеся в груше, активизируют выведение желчи. Поэтому специалисты рекомендуют есть груши при болезнях печени.

Особенности ухода

  • Полив молодого деревца должен быть обильным, хотя бы 2 ведра на один саженец.
  • В первые годы жизни обрезка как таковая не нужна; у взрослого дерева регулярно необходимо удалять приросты и периодически срезать старые ветки, в том числе боковые, оказывающие влияние на структуру кроны.
  • Раз в 4 года можно удобрять растение. Подкормку (фосфор, органика и калий) вливают в выкопанную рядом канаву, а не прямо на корни.
  • Чтобы грушу не одолели вредители, ствол нужно обработать 5% раствором мочевины. Делают это после того, как листва пожелтеет (осенью).

Как видите, сортов груш огромное множество, это перечислены самые популярные для средней полосы, а ведь есть еще много менее известных

Поэтому перед посадкой важно тщательно подойти к вопросу выбора сорта, и тогда дерево будет долгие годы радовать отличным урожаем

Как мы выбирали

Вкусовые характеристики сортов груш являются далеко не самым главным параметром оценки для экспертов, выбора для покупателей

Гораздо важнее обращать внимание на требования к посадке, выращиванию, способность растения адаптироваться под определенный климат и многое другое. Топ рейтинг строился на целой группе факторов:

  • Сила роста – условия произрастания, размер взрослого дерева;
  • Скороплодность – ранняя, средняя, поздняя;
  • Морозостойкость – устойчивость к критически низким температурам;
  • Зимостойкость – приспособляемость к зимним условиям;
  • Урожайность – потенциал дерева;
  • Вкусовые качества плодов – размер, сладость, плотность мякоти и др.;
  • Иммунитет – устойчивость к стрессам, болезням, долголетие;
  • Сезон – зимнее, осеннее или летнее растение;
  • Требовательность – прихотливость дерева к уходу.

Чтобы ежегодно получать хороший урожай, растению необходим не только правильный выбор в соответствии с местом посадки и климатом, но и грамотный уход. Эксперты отдали предпочтение тем разновидностям, что наименее прихотливы, доступны большинству покупателей, популярны на территории России. Оценить все характеристики помогли реальные отзывы садоводов.


Лучшие сорта капусты

Зимние сорта

Зимние груши, созревающие в сентябре-октябре, можно (и даже нужно) хранить до января и дольше. Такие сорта имеют более насыщенный вкус, прекрасно подходят для консервирования.

Белорусская поздняя

Идеальный вариант для тех, кто хочет морозной зимой полакомиться сочными плодами. Груши красивые, правильной формы. Сначала они зеленые, после дозревания становятся желтыми, на них появляется бурый румянец. Мякоть — с маленькими зернышками, светлая, сочная и сладкая. Плюсы этого сорта заключаются в высокой урожайности и зимостойкости.

Саратовка

Этот десертный сорт легко узнать по многим признакам. Цвет груш — зеленый, после дозревания — золотистый. Подкожные крапинки едва заметны. Вес — до 140 гр. Мякоть — мягкая и сочная, кисло-сладкая, без присущей зимним грушам терпкости. Плоды хранятся почти 5 месяцев. Дерево устойчиво к заболеваниям, но плохо переносит засуху.

Первомайская

Зимняя груша с весенним именем. Наполнит холодные дни теплом и свежестью весны. В период сбора урожая плоды — зеленые, после созревания — желтые с розовыми боками. Мякоть — кремовая, маслянистая, ароматная, выделяет много сока. Вкус — терпкий, кисло-сладкий. Хранятся 3-4 месяца, становясь от этого только вкуснее. Груша устойчива к неблагоприятным погодным условиям и никогда не болеет.

Ранние

В данную категорию попали сорта, которые созревают быстрее прочих. Именно ранние груши чаще всего выбирают садоводы, проживающие в суровом климате: ведь они успевают вызреть даже в условиях короткого, прохладного лета.

Брянская красавица

Этот сорт хорош тем, что начинает плодоносить рано: всего пять лет проходит с момента посадки.

Характеристика:

  • Дерево этого грушевого сорта средней высоты, причем растет относительно медленно.
  • Крона шаровидная, разреженная, побеги коленчатые, закругленные.
  • Листва темноватого оттенка, удлиненная, имеют поверхность ровную и глянцевую.
  • Крупные грушки достигают веса 205 граммов. Форма их стандартная, удлиненная.
  • Окраска нарядно-золотистая, имеется и небольшой розовый загар по солнечной стороне.
  • Плоды могут похвастать нежной, среднеплотной мякотью, содержащей много сока.
  • Кроме вкуса еще и аромат груш просто потрясающий.

Россошанская десертная

Характеристика:

  • В связи с очень раскидистой, широкой кроной при посадке заранее рассчитайте место, чтобы взрослому дереву не оказаться в условиях стесненных.
  • Плоды универсального назначения и отличных вкусовых данных. Окраска их зеленовато-желтая с мягким румянцем. Масса — 200 граммов.
  • Вкусовые качества отличные — мякоть нежная, сладкая, сочная, по цвету белая.
  • Отметим самобесплодность сорта: это его, пожалуй, единственный недостаток.

Банановая

Сорт летней группы, способный выдерживать даже значительные морозы зимой.

Особенности:

  • Дерево имеет пониклую крону, средней загущенности.
  • Побеги коричневые, округлые, сморят вниз.
  • Листья зеленые, вытянутые, поверхность имеют гладкую, ровную.
  • Плоды невелики по размерам, достигаю веса 80 грамм. Форма их традиционная, поверхность гадкая.
  • Окраска груш зеленоватая, присутствует и незначительный загар со стороны солнца.
  • Мякоть кремовой консистенции, очень сочная и нежная.
  • Вкусовые качества оцениваются на 4,6 баллов из пяти возможных. Некоторые считают вкус груши Банановая слегка пресноватым, но зато аромат их всегда отличный.
  • Урожайность впечатляет — с 1 гектара можно собрать 300 центнеров груш.

Скороспелая

Сорт с предсказуемой, стабильной урожайностью, очень устойчивый к похолоданиям и почти всем типичным болезням.

Особенности:

  • Это грушевое дерево вырастает высоким, что иногда затрудняет сбор плодов.
  • Крона растения пирамидальная, густая.
  • Плоды небольшие как по объему, так и по весу, кожицу имеют тонкую.
  • В мякоти полностью отсутствует характерная для плодов груши терпкость.
  • Плоды употребляются обычно свежими, а также идут на приготовление соков.
  • За минус можно засчитать неустойчивость к монилиазу.

Ровесница

Сорт, удивляющий замечательно вкусными плодами.

Особенности:

  • Масса плодов небольшая — 85 граммов примерно. Форма их типичная для груш, поверхность блестящая.
  • Оттенок плодов золотисто-оранжевый, красивый.
  • Мякоть кремообразная, плотность имеет среднюю, сочность — высокую.
  • Вкус превосходный, оценен дегустаторами на 4,5 балла. Отметим, что после небольшого срока хранения (примерно недельного) плоды становятся еще более приятными на вкус, сладкими.

Видная

Средней урожайности летний сорт, но зато отличающийся повышенной зимостойкостью.

Особенности:

  • Грушевое дерево вырастает средних размеров, крона его узкая, пирамидовидная, для культуры нетипичная.
  • Листва зеленая, продолговатая, глянцевая.
  • Бугристые плоды заметно книзу расширяются, вес около 120 грамм.
  • Оттенок плодов салатовый, загар невыраженный розоватый.
  • Мякоть белоснежного оттенка, сочная, нежная.
  • Вкусовые качества соответствуют 4,5 баллам по пятибалльной шкале.
  • Урожайность 100 центнеров с 1 гектара.

Характеристики

После посадки на подвоях сильного роста Зимний Дюшес в пору плодоношения вступает только на 7 или 8 год.

На айве фруктовые деревья начинают плодоносить на 4 или 5 год после посадки.

Замечательные результаты показывали кусты, которые были привиты на декоративном карликовом подвое.

Зимний Дюшес можно отнести к среднепозднему сроку созревания. Урожай снимается в октябре после опадания на дереве всех его листьев.

Дозревание груш может доходить до двух месяцев – до декабря.

Полной зрелости достигает в I декаде октябре. Фрукты могут сохраняться до мая месяца следующего года.

При длительном хранении до апреля месяца, плоды могут потерять свой аромат, но оставаться свежими.

Хорошо сохраняются в холодильниках. Урожайность плодов средняя от 80 до 150 килограмм с одного фруктового дерева.

Относится к холодостойким культурам. Участки земли под посадку саженцев должны быть защищены от ветреной погоды и иметь хорошую плодородную почву.

Морозостойкостью также отличаются сорта: Памяти Яковлева, Кафедральная, Каратаевская, Ноябрьская и Ника.

Дерево Летнего Дюшеса сильнорослое. Хорошо перезимовывает в суровом климате. Обладает широкопирамидальной формой. Крона Дюшеса густо облиственная. Веточки и кора дерева гладкая, с серым оттенком.

Побеги кривообразной формы, достаточно толстые. Обладают большим количеством лимонных чечевичек. Листва блестящая, гладкая.

По форме округло-овальная острая, крупных размеров. Листики могут быть сложены в виде «лодочки».

Листовые почки могут сильно отходить от краев побегов. По форме они заостренные, короткие.

Цветочные почки очень чувствительны к климатическим перепадам. Плодоношение происходит на 6 или 7 год посадки.

Груша Дюшес Летний относится к самобесплодным, т.е. сорт которому требуются дополнительные опылители.

Самыми превосходными опылителями для этого дерева являются сорта: морозоустойчивая «Любимица Клаппа», дикая или садовая «Лесная Красавица», «Бере Арданпон».

Цветки летнего Дюшеса собраны в дружные соцветия по 6 или 7 штук. Цветение дерева относится к позднему, по времени является долгим процессом.

Цветки могут прекрасно переносить перепады температур и нежелательные погодные условия.

Сорт обладает хорошей урожайностью. С одного фруктового дерева можно собрать от 230 до 250 килограмм.

Сбор урожая происходит в середине августа. Хранение плодов в среднем достигает от 5 дней до 1 недели.

При заблаговременном снятии груш с дерева, плоды могут сохраниться до 14 дней. Следует учесть, что для длительного хранения на кожице не должно присутствовать образования желтизны – плоды должны быть недоспелыми, немножко твердыми. В прохладном грушехранилище плоды сохраняются до 45 дней.

Зимний и Летний Дюшес – сходства и различия:

  • У Зимнего Дюшеса вызревание груш с последующим сбором урожая, происходит в октябре. У Летнего Дюшеса – в августе.
  • Груши зимнего Дюшеса по форме бочонковидные, достигающие 800 грамм. Плоды Летнего Дюшеса средних размеров. В весе достигают от 80 до 180 граммов. По форме широкогрушевидные, с продолговатой головкой и шероховатой поверхностью.
  • У Зимнего Дюшеса кожица с легким цветочным ароматом, гладкая, достаточно плотная. Кожица Летнего Люшеса тонкая, с приятным ароматом меда.
  • В прохладном грушехранилище плоды обоих сортов сохраняются до 45 дней.
  • Оба сорта используются в приготовлении консервации соков, джемов, цукатов, мармелада.
  • Дерево зимнего Дюшеса разветвленное, с широкой кроной в виде пирамиды, сильного роста. Дерево Летнего Дюшеса сильнорослое. Хорошо перезимовывает в суровом климате. Обладает широкопирамидальной формой.
  • Время посадки Зимнего и Летнего Дюшеса не отличается. Посадка обоих сортов производится во второй декаде апреля.
  • В качестве удобрения мульчирование Зимнего и Летнего Дюшеса осуществляют осенью до понижения температурных перепадов и выхода осадков.
  • Оба сорта плохо устойчивы к заболеваниям. Может подвергаться нападкам тлей, медяницей. Поражения паршой незначительные.
  • Корой обоих сортов Дюшеса любят лакомиться зайцы. От них дерево необходимо отгораживать небольшим заборчиком.

Самые популярные сорта

Давайте познакомимся с некоторыми садовыми сортами, заслужившими народную любовь своими прекрасными вкусовыми качествами, ценными свойствами и доступностью.

Конференция

Этот сорт успешно культивируется уже более 100 лет. Плоды весом до 130 г, зеленоватого цвета с золотисто-коричневым оттенком и кремовой мякотью отличаются отменным вкусом. Созревают они во второй половине сентября и в подходящих условиях могут храниться до полугода. Хорошо переносят транспортировку и не теряют своих полезных качеств.

Плодовые деревья этого сорта теплолюбивы, поэтому выращиваются в основном в южных регионах России. Не только мы любим их медовый вкус, но и вредители груш не отстают от нас в своем стремлении полакомиться сочными плодами и листьями деревьев.

Аббат

В отличие от Конференции сорт Аббат устойчив к заболеваниям и влиянию вредителей и в большей степени приспособлен к воздействию низких температур, хотя и предпочитает теплые регионы с умеренно влажным климатом.

Сбор урожая производится за пару недель до полного созревания, что дает возможность транспортировать плоды на дальние расстояния без потери качества. Плоды крупные, до 250 г, вытянутой формы, с сочной, маслянистой, сладкой мякотью идеальны для фруктовых салатов, пюре, варенья и выпечки.

Дюшес

Сорт Дюшес в Европе известен как Вильямс. Широко распространен благодаря неприхотливости, высокой урожайности и прекрасному вкусу. Плоды среднего размера, около 170 г, с бугристой поверхностью и тонкой кожицей, под которой скрыта нежная сладкая мякоть с тонким мускатным ароматом.

Урожай летней разновидности сорта собирают во второй половине августа. Плоды хорошо переносят транспортировку, но хранятся не более полутора месяцев, что для летних сортов не так уж и плохо. Зимний Дюшес созревает во второй половине октября и может храниться до апреля.

Китайская груша

О происхождении этого сорта несложно догадаться по названию. Китайские селекционеры использовали в качестве основы лесную грушу с кислыми твердыми плодами и постепенно добились великолепного вкуса, сохранив исходную устойчивость к морозам, паразитам и грибковым заболеваниям.

Плоды округлой формы, весят от 120 до 300 г в зависимости от разновидностей сорта. Цвет кожуры от светло-желтого до ярко-зеленого. Мякоть с кислинкой, душистая и сочная, но достаточно твердая.

Этот сорт отлично подходит для консервации, фруктовых салатов, выпечки. Он единственный сочетается с кисломолочными продуктами, поскольку не имеет в составе крахмалистых углеводов. Благодаря этому свойству известные рецепты с грушей можно дополнить молочно-фруктовыми коктейлями, смузи, йогуртами и мороженым с кусочками этого фрукта.

Лучшие летние сорта груш

Самые ранние сорта груш – летние, что отличаются лучшими вкусовыми показателями, стойкостью к болезням, погодным условиям, обильностью плодоношения, устойчивостью к засухам

Но при этом важно своевременно выполнять профилактическую обработку, подкармливать растения. Фрукты покрыты тонкой кожицей, внутри которой хранится мягкая сочная текстура

Хранить их так долго не получится, как зимние и осенние сборы, зато можно использовать в готовке соков, варенья, компотов и т. п.

Дюшес

Одна из самых распространенных разновидностей груши во всем мире. Она отличается массой свойств – неприхотливость к земле, климату, стабильностью сборов, высокими дегустационными оценками. Летний вид Дюшеса не самоплодный, ему необходимы опылители. Цветение начинается поздно в сравнении с другими деревьями такого типа, цветки крупные и устойчивы к холоду, переносящие даже заморозки. Насладиться Дюшесом удается на 5-6 год после посадки. Один фрукт весит 170 г, обладает удлиненной формой, бугристой поверхностью с желтой тонкой кожурой. В отличие от всех предшественников рейтинга здесь самый выраженный аромат с нотками муската, вкус. Срывать его можно к середине августа, хранить не дольше 1-1.5 месяцев.

Достоинства

  • Неприхотливость;
  • Низкие риски заболеваний (в т. ч. парши);
  • Дегустационные оценки;
  • Внешний вид плодов;
  • Универсальность назначения;
  • Высокий потенциал.

Недостатки

  • Дерево нуждается в обработке от тли, масленицы;
  • Необходимость в опылителе.

Чем суше грунт, тем слаще будет Дюшес, поэтому специалисты советуют выбирать возвышенные участки для посадки. В силу высокой сладости дерево любит тля, масленица и другие вредители, поэтому нужна регулярная обработка. Одно взрослое растение может давать до 250 кг, но для этого потребуется опылитель неподалеку.

Виктория

Культура с позднелетним созреванием, у которой плоды достигают спелости во второй половин августа или начале сентября. Собрать их можно на 6-ой год после высадки в грунт. Несмотря на то, что цветение часто приходится на период весенних заморозков, погода никак не отражается на завязи. От деревьев, которые скрещивали селекционеры, Виктория унаследовала высокие гастрономические оценки, выносливость морозов, стабильный потенциал. По мере роста она достигает 5 м в высоту, обрастает раскидистой кроной округло-пирамидальной формы. Груша правильной симметричной формы относится к десертным сортам, сочным и сладким, может весить от 115 до 260 г, а из-за не плотности структуры ее редко используют в консервации. Виктория редко осыпается, хранится до 3 месяцев при 5 градусах.

Достоинства

  • Устойчивость к заморозкам;
  • Презентабельный внешний вид;
  • Высокие гастрономические оценки;
  • Высокий иммунитет;
  • Выдержка засухи;
  • Стабильный урожай.

Недостатки

  • При нехватке солнца снижается глюкоза в составе;
  • Потенциал только в теплом климате.

Такому растению для 100% пользы необходим прямой доступ к солнечным лучам. Это влияет и на сладость собранных фруктов. Лучшая среда для выращивания – регионы с теплым климатом.

Кафедральная

Завершает обзор простая на первый взгляд груша, которую можно недорого купить на любом рынке саженцев. На самом же деле это дерево с большим потенциалом, устойчивое, надежное, неприхотливое в уходе. Отличается средними размерами, конусной кроной, редким ростом ветвей. Несмотря на то, что это летнее растение, срок созревания зависит от погоды, количества солнечных дней. К началу осени плодоношение заканчивается в любом случае. Одно растение в среднем дает до 40 кг груш, повысить потенциал можно, если посадить его рядом с опыляемыми сородичами. Отличие от других летних сортов в уникальной выносливости морозов до -30 градусов, парши, других грибковых инфекций. Плоды характерны правильной формой, незначительной бугристостью кожицы, весом 120-140 г, средней плотностью начинки с мелкозернистой нежной текстурой. Аромат слабый, зато ощущается маслянистость, выраженный кисло-сладкий и сочный мотив.

Достоинства

  • Переносимость неблагоприятных погодных условий;
  • Высокие стабильные урожаи;
  • Быстрое созревание в 3-4 году жизни;
  • Низкие риски грибков, парши;
  • Презентабельный внешний вид;
  • Доступность.

Недостатки

  • Слабая транспортабельность;
  • Малый срок хранения.

Хранить Кафедральный сорт можно только пару недель, поэтому ее чаще используют для заготовок, консервации, сушки. Подкармливать можно только со второго года жизни в земле. Ответственный уход, защиту дереву нужно обеспечить в первые годы. Гастрономические характеристики не уступают южным сородичам, как утверждают отзывы.

Ранние сорта груши для средней полосы

1. Груша «Видная»

Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме узкой пирамиды с изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму, с наличием бугорков на поверхности. Отмечена весьма короткая плодоножка, поставленная косо и небольшая воронка.

Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки. Мякоть у груши белоснежная, очень нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,4 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 100 центнеров с гектара.

Груша Видная. totallifechanges

2. Груша «Брянская красавица»

Типичный позднелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, слаборастущее, с кроной в форме разреженного шара с компактными, коричневато-бурого цвета, коленчатыми, голыми и округлыми по форме побегами, концы которых устремлены вверх. Листовые пластинки темно-зеленой окраски, довольно удлиненные, с гладкой, блестящей поверхностью.

Груши достигают массы в 205 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки, количество которых невелико. Мякоть у груши кремовая, очень нежная, умеренно плотная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных пяти баллов, возможно еще и благодаря приятному грушевому аромату. Из положительных качеств сорта следует отметить его скороплодность – плодов придется от саженцев ждать всего пять лет.

Груша Брянская красавица. yagodka.club

3. Груша «Ровесница»

Типичный позднелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой компактной пирамиды средней густоты. Груши достигают массы в 85 грамм, имеют в большинстве своем грушевидную форму, с наличием блеска на поверхности. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой оранжевый румянец с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, средняя по плотности, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов. Плоды становятся вкуснее после небольшой «лёжки» (в течение недели).

4. Груша «Банановая»

Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с пониклой, среднезагущенной кроной и изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 80 грамм, имеют грушевидную форму, с гладкой поверхностью. Отмечена весьма длинная и изогнутая плодоножка, воронки нет, как нет и оржавленности. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой буро-красный загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить зеленоватые подкожные точечки.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,6 балла из максимальных пяти баллов (хотя садоводы отмечают пресно-сладкий вкус плодов, но с приятным ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 300 центнеров с гектара.

5. Груша «Скороспелка из Мичуринска»

Типичный раннелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой пирамиды средней загущенности. Груши достигают массы в 70 грамм, имеют округло-грушевидную форму. Плоды окрашены в желто-зеленый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,7 балла из максимальных пяти баллов (по отзывам садоводов-любителей, вкус носит характер кисло-сладкого, с приятным грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его относительную устойчивость к парше и урожайность, достигающую в отдельных регионах 200 центнеров с гектара.

Груша Скороспелка из Мичуринска. goodster

Зимние груши – самые урожайные сорта (фото и описания)

Среди огромного разнообразия груш зимние сорта выделяются продолжительными сроками хранения, морозоустойчивостью и пригодностью к консервации. Мы отобрали зимние сорта, признанные экспертами лучшими по урожайности.

Груша более чувствительна к морозам, чем яблоня, поэтому селекционеры долгое время не могли получить по-настоящему зимостойкие сорта. Но сейчас эта проблема решена. Даже жители северных регионов могут подобрать для себя отличные сорта груши, которые будут храниться несколько недель, а иногда и месяцев!

Чем хороши поздние сорта груш

Среди неопытных садоводов бытует мнение, что зимние груши невкусные и твердые. Однако при этом многие забывают, что сроки съемной и потребительской зрелости у зимних сортов груш не совпадают. Снятые плоды должны полежать какое-то время до того как приобретут свойственные им вкусовые характеристики.

Плоды зимних груш отличаются нежной и сладкой мякотью, в них содержится большое количество витаминов и полезных биологически активных веществ.

Неоспоримыми преимуществами зимних сортов груш являются:

  • продолжительный срок хранения (5-6 месяцев);
  • устойчивость дерева к сильным морозам;
  • насыщенный вкус и аромат, который груши приобретают в процессе дозревания;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • их можно консервировать.

По срокам хранения груши делятся на три группы:

  • раннезимние (Кюре, Нарт, Ноябрьская, Елена, Золотоворотская и др.) – хранятся в холодильнике до середины января – начала февраля;
  • зимние (Саратовка, Кондратьевка, Пасс-Крассан, Оливье де Серр, Киргизская зимняя и др.) – хранятся в холодильнике до конца марта;
  • позднезимние (Тихоновка, Изумрудная, Изюминка Крыма, Мария, Деканка зимняя и др.) – хранятся вплоть до начала мая.

Мы подобрали сорта, подходящие для большинства климатических зон, благодаря зимостойкости и отличным вкусовым качествам.

Белорусская поздняя

Сорт, который не подведет. Плоды правильной широко-грушевидной формы. В период съемной зрелости (середина сентября) эти груши зеленые со светло-коричневыми пятнами, впоследствии на них появляется красно-бурый румянец. Во время хранения цвет плодов меняется на желтый с оранжевыми пятнами и малиновым румянцем. Мякоть у Белорусской поздней сочная, белая, мелкозернистая, обладает приятным, сладким с легкой кислинкой, вкусом. Преимущества сорта: зимостойкость, высокая урожайность, отличная лежкость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector