Как выглядит и где обитает змееголовая рыба
Содержание:
- Образ жизни
- Как выбрать и подготовить рыбу
- Внешний вид и приспособленность к условиям среды
- Необычное свойство
- Особенности размножения
- Питание и размножение
- Как и на что ловить
- Холодное копчение
- Как ловить змееголова
- Блюда из змееголова
- Разновидности змееголова
- Описание
- Пирог из змееголова
- Как ловят и едят змееголова
- На что ловить змееголова
- Выбор древесины
Образ жизни
Змееголов – прожорливый речной хищник, питающийся рыбой, головастиками, лягушками, ящерицами. Взрослый змееголов по возможности ловит и водоплавающих птиц, затаскивая их вглубь водоема, где они задыхаются. Пищевых конкурентов эта рыба истребляет также успешно и становится хозяином водоема. Эти качества змееголова привели к его признанию как вредного вида во многих странах.
Особенность этой рыбы в том, что она способна дышать и атмосферным воздухом. Это позволяет ей преодолевать значительные расстояния, двигаясь как змея по суше. Когда в водоеме не остается пищи змееголов переползает в другой водоем. Такое путешествие может занимать до 5 суток. Он легко переносит жизнь в воде с низким содержанием кислорода.
Нерестится эта рыба летом. Самец и самка совместными усилиями охраняют свое гнездо и около 30 тысяч икринок в нем. Не оставляют без присмотра они и мальков. Змееголовы растут быстро и через 2 года достигают длины минимум в 25 см. В 3 года они способны размножаться.
Как выбрать и подготовить рыбу
Змееголов считается сильной и агрессивной рыбой, выловить которую будет не так просто, так что следует подготовиться к этому процессу. Используйте во время ловли хорошие снасти, чтобы суметь противостоять рыбе.
Если же вы не ловите рыбу самостоятельно, а покупаете в магазине, то обратите внимание на несколько моментов:
- Покупайте еще живую или подающую признаки жизни рыбу.
- Осмотрите жабры, они являются показателем свежести и должны быть ярко-красного цвета.
- Понюхайте рыбу. У свежей рыбы не будет неприятного запаха.
- Глаза рыбы должны быть ясными и прозрачными.
- Упругая тушка.
- Блестящая и чистая чешуя.
Есть много способов чистки рыбы, в том числе и змееголова, но они часто подразумевают срезание некоторого количества мяса. Чтобы избежать таких потерь понадобится острый нож с тонким лезвием и плоскогубцы. Сделать надрез вдоль спинного мозга глубиной в несколько сантиметров. Разрез делается от головы до хвоста. Глубокий разрез необходим для будущего извлечения спинного плавника.
Плавник можно без труда вытащить из спины при наличии такого глубокого разреза, так как он не соединяется с основным скелетом рыбы. Далее нужен разрез вдоль жабер и по хвостовому плавнику. Здесь глубоко резать не нужно.
После всех этих манипуляций потребуется еще один разрез между шкурой и мякотью, чтобы можно было зацепить шкуру рыбы плоскогубцами. Ее постепенно наматывают на плоскогубцы сверху вниз.
Внешний вид и приспособленность к условиям среды
Это относительно крупная рыба. Она достигает в длину примерно чуть больше метра – 110-120 см. Максимальный вес зафиксирован в пределах 25-28 кг.
Имеет вытянутое мускулистое тело. Окраска темно-коричневая, поверх общего фона расположены более светлые поперечные ромбические узоры. Хвост короткий, закругленный, почти черный. Спинной плавник тянется почти от головы и до хвоста. Окрашен он все в тот же коричневый цвет с темными пятнами. Грудные плавники небольшие. Анальный плавник похож на спинной, только несколько меньших размеров. Голова сплющенная, плотно покрыта чешуей, рот большой.
Змееголов славится своей живучестью за счет очень сильного тела, а главное за счет способности какое-то время дышать атмосферным воздухом. Обеспечивается эта способность специальным наджаберным органом. По этой причине он легко переносит временное, но не полное пересыхание водоемов, а также дефицит кислорода в воде. Однако он погибает, если долгое время не может достичь атмосферного воздуха.
Эта рыба может жить в водоемах, бедных кислородом. Это ценно для сохранности видового состава в том случае, когда происходит частичная эвтрофикация водоема.
Такой процесс часто происходит в озерах, небольших реках и искусственных водоемах. Например, с расположенных рядом полей, где производится внесение минеральных и органических удобрений, стекает вода, наполняя водоем этими удобрениями. В результате разрастаются растения, а главное, стремительно размножаются бактерии и грибы. Их очень быстрый рост приводит к дефициту кислорода в воде. Поступление этого вещества из атмосферы не успевает восполнить его потери в воде. В результате происходит замор всех организмов, кроме тех, кто обходится без кислорода. Таков сценарий полной эвтрофикации водоема.
Однако возможен и не столь радикальный случай. В речку могут смываться удобрения в количествах, не приводящих к быстрому замору всего там живущего. В этих условиях погибают лишь некоторые чувствительные виды. Зато змееголов, если у него есть возможность дышать атмосферным воздухом, прекрасно себя чувствует. Правда, в этом случае у него могут возникнуть другие проблемы – уменьшение его кормовой базы.
Таким образом, главной особенностью необычной рыбы является большая живучесть. В реках Дальнего Востока с его муссонным климатом часто происходят паводки и большие наводнения. Причем реки разливаются обычно во второй половине лета, когда начинаются муссонные тропические ливни. Вода заливает сушу, увеличивая тем самым кормовую базу рыб. Однако потом, когда река возвращается в свое русло, не всем дано вернуться в родной биотоп. Змееголов в этом случае зарывается в мокрый грунт на глубину около метра, а на его теле образуется толстый слой слизи. Если через несколько месяцев вода вернется, то он оживет.
Необычное свойство
Одно из необычных свойств змееголовов, это возможность легко переносить низкое содержание кислорода в воде. Это происходит благодаря тому, что у них есть парные дыхательные мешки, которые соединены с кожным покровом (а через нее они могут поглощать кислород), что позволяет им дышать атмосферным кислородом с подросткового возраста.
Змееголовы на самом деле дышат атмосферным кислородом, и нуждаются в постоянном пополнении его с поверхности воды. Если они не будут иметь доступа к поверхности, то просто задохнутся.
Это не единственные рыбы, которые имеют такой тип дыхания, можно вспомнить клариусов и знаменитую арапайму.
Есть небольшое недопонимание, что раз рыба дышит воздухом и живет в стоячей, бедной на кислород воде, то значит и в аквариуме она выживет в не самых лучших условиях.
Хотя некоторые змееголовы действительно переносят очень разные параметры воды, и даже могут жить некоторые время в воде с рН от 4.3 до 9.4, еще большее количество заболевает если параметры воды резко изменяются, как при большой подмене воды.
Золотая кобра
Большинство змееголовов в природе живет в мягкой (до 8 GH ) и нейтральной воде (pH 5.0 to 7.0), как правило, такие параметры являются идеальными для содержания в аквариуме.
Что касается декора, то они совершенно неприхотливы, они не слишком активные пловцы, и если дело не касается кормления, двигаются только тогда, когда нужно вдохнуть воздуха.
Большую часто времени они проводят паря в толще воды или замерев в засаде на дне. Соответственно, что им нужно — это коряги и густые заросли, где они могут укрыться.
При этом змееголовы склонны к резким атакам, или внезапным рывкам, которые сметают декор на их пути, и поднимаю грязь со дна. Исходя из этих соображений, лучшим грунтом будет гравий, а не песок, так как взмученный песок очень быстро забьет фильтры.
Помните, что змееголовы нуждаются в воздухе для жизни, так что важно оставлять вентилируемое пространство под крышкой. Кроме того, крышка необходима так как, они еще и великолепные прыгуны, и жизнь не одного змееголова оборвалась из-за не накрытого аквариума
Кроме того, крышка необходима так как, они еще и великолепные прыгуны, и жизнь не одного змееголова оборвалась из-за не накрытого аквариума.
Несмотря на то что это ярко выраженные хищники, аквариумистам все же удается приучить не только к живой рыбе, но и к искусственным кормам, или филе рыбы, например.
Одной из особенностей змееголовов, является изменение окраски в течение взросления. У некоторых молодь зачастую более яркая чем взрослые рыбы, с яркими желтыми или оранжево-красными полосами, идущими вдоль тела.
Эти полосы исчезают по мере взросления, и рыба становится темной и более серой. Такое изменение зачастую является неожиданным для аквариумиста и огорчает его. Так что людям, которые хотят завести себе змееголова, нужно знать об этом заранее.
Но, отметим также что у некоторых видов все с точностью до наоборот, со временем взрослые особи становятся только красивее.
Особенности размножения
Когда молодым особям исполняется 2 года, а тело их вырастает до 35 см, они начинают размножаться.
Нерестится эта рыба в первой половине лета, когда вода прогреется до комфортной для всех купальщиков температуры – около 25°С. Такая теплая обстановка формируется преимущественно в мелких водоемах, на отмелях, в заводях, медленно пересыхающих рукавах и т. п.
Диапазон количества отложенных икринок очень большой – от 20 до 120 яиц в одной кладке. Количество икринок зависит от возраста рыбы, ее размеров, состояния здоровья и, конечно, от степени сытости. Слишком молодая и постоянно голодная особь много икры не отложит.
Икринки заботливо устраиваются в специально сделанное гнездо, размеры которого впечатляют. Оно делается, как у птицы, из растений. Диаметр такого сооружения напоминает гнездо хищной птицы средних размеров.
О потомстве заботятся оба родителя. Икринки снабжены жировой каплей, что позволяет им не лежать в гнезде, а висеть. Это позволяет лучше снабжать зародыш кислородом. Над этой проблемой трудятся и оба родителя. Они не только охраняют гнездо, но и обмахивают его плавниками, создавая постоянный ток воды. После того как из икринок выведутся маленькие змееголовчики, родители не бросают их на произвол судьбы, а продолжают еще какое-то время охранять молодежь. Время такой охраны определяется самими мальками. Как только они уплывут в разные стороны навстречу своей судьбе, родительские функции у этих рыб заканчиваются. Можно теперь подумать и о новом потомстве.
Питание и размножение
Несмотря на отсутствие привередливости в выборе пищи, змееголов считается ненасытным обитателем глубин, который проводит значительную часть своего времени в поисках источника пропитания. Его подвижная пасть обладает крупными размерами, а наличие острейших и мощных зубов делает каждую атаку успешной. Оказавшись в челюсти змееголова, добыча уже не сможет оттуда выбраться.
По мнению ученых, эта рыба является самым свирепым хищником, который встречается почти в каждом озере, пруду, реке и водохранилище Приморья. Испытывая голод, он набрасывается на любую доступную добычу, даже если она превосходит его по размерам.
Период половой зрелости змееголова заканчивается в возрасте от двух лет, когда его тело обладает длиной около 35 сантиметров. Икромет начинается в теплый период, когда вода прогревается до 18−20 градусов Цельсия.
При обустройстве гнезда рыба начинает собирать всевозможные подводные растения. Иногда такое убежище имеет диаметр в 1 метр, что необходимо для комфортного метания икринок с собственными жировыми частицами. Производительность самок настолько высокая, что они с легкостью откладывают до 30 тысяч икринок около 5 раз за один сезон. Процесс преобразования икры в личинку занимает не больше нескольких суток.
Представители вида характеризуются развитыми семейными ценностями. После появления потомства они начинают усиленно защищать свою территорию, предотвращая проникновение нежелательных гостей в гнездо. А чтобы развитие икринок происходило успешно, они выстраивают плавники таким образом, что они создают постоянный поток воды. Стая змееголовов продолжает оставаться у гнезда до момента появления малька, что повышает шансы на его выживание.
Период инкубации в формировании икринок длится не больше двух суток. Еще через 3−4 дня мальки начинают активно плавать в верхних слоях воды, не покидая гнездо. При этом самцы по-прежнему охраняют их еще две недели, пока они не начнут самостоятельно питаться.
В первые дни жизни основную долю рациона составляет мелкий планктон и водоросли, но по мере формирования зубов малек начинает преследовать и других обитателей глубин.
Как и на что ловить
Водоемы, где водится змееголов — это, как правило, заросшие тростником, хорошо прогреваемые неглубокие озера с илистым закоряженным дном. В России за змей-головой едут на озеро Ханка (граница Приморского края и Китая), там самая высокая популяция рыбы. Уловистую рыбалку можно организовать на реке Амур.
О присутствии хищника в водоеме сообщат характерные хлюпающие звуки и большое количество пузырей на поверхности.
Ловят с мая по сентябрь, но самый перспективный месяц — август, когда начинается посленерестовый жор. В это время рыба кидается на любую насадку: куски рыбы, личинки насекомых, вареную кукурузу, хлебные шарики.
Лучшей приманкой рыболовы называют небольшую рыбку белого цвета (например, красноперку) или лягушку. Не менее эффективны силиконовые аналоги. Живца опускают на поверхность воды или чуть глубже. Змейголова всегда атакует из засады. Сначала возле приманки начнется шевеление травы, затем хищник бросается на жертву, наносит ей насколько хлестких ударов хвостом или подбрасывает вверх. Только после этого он заглатывает добычу.
Совет от опытных рыболовов! Не торопитесь с подсечкой. Рыба хитра и обладает недюжинной силой. После первой атаки надо сосчитать до 30, после чего подсекать резко вверх.
Хорошо работают искусственные приманки:
- твистеры;
- виброхвосты;
- блесны вращающиеся или «колебалки».
Следует быть готовым, что рыба сделает «свечку» высотой до 1,5 метров и попытается скрыться в водных зарослях. По этой причине не советуют использовать поводок: он будет мешать, цепляясь за траву. Вываживать бесполезно, надо сразу с силой тащить в лодку или на берег.
Оборванные лески, разогнутые крючки, сломанные катушки — частый итог борьбы с хищником.
Успех принесут крепкие снасти:
- спиннинговое удилище длиной 2,7–3 м с тестом не менее 100 г;
- безынерционная или мультипликаторная катушка (для экстремальной ловли);
- леска (лучше плетенка) с разрывной нагрузкой не менее 40 кг.
Осенью змееголов уходит на глубину. В этот период его можно ловить на донные снасти. В качестве наживки берут кусочки рыбы.
Обратите внимание! Садок с пойманным змееголовом должен иметь закрытую горловину. Помещать в воду его надо так, чтобы 1/3 осталась на воздухе: без доступа кислорода рыба быстро засыпает
Холодное копчение
Рыба, которая была приготовленная этим способом, считается более вкусной, чем при горячем копчении, однако нужно больше затрат по времени, так как рыбу сначала солят, потом отмачивают и вялят.
Перед холодным копчением змееголова засаливают в более насыщенном растворе соли и выдерживают в нем подольше – от трех дней мелкую и до двух недель крупную. Потом около суток рыбу отмачивают в холодной воде и развешивают для просушки. Сохнуть змееголов должен 3-5 дней. Чтобы его не испачкали насекомые, рыбу плотно оборачивают в марлю.
Поместите подвяленного змееголова в специальную камеру холодного копчения. Там он остается в течение 2-6 дней, коптясь холодным дымом, температура которого не должна превышать 25°C градусов. Источник дыма – опилки и стружка, которые дымят на большом удалении от рыбы. Дым поступает через трубу.
Как ловить змееголова
Ловля на змееголова интересное занятие, имеющее свои особенности. Чтобы поймать эту рыбу нужно воспользоваться проверенными способами её ловли, т. к. это очень интересный хищник. За ним обычно отправляются в Казахстан, в России же его можно встретить на границе с Китаем в реке Амур.
Сезон
Период активности хищника начинается с тех пор, как начинает прогреваться вода. Это период времени с мая по октябрь. Наилучшее время суток: с 12 часов дня до 7 вечера. Можно поймать змееголова и утром, и ночью, но для этого нужны соответствующие условия. Теплолюбивые существа ищут наиболее тёплое место в водоёме, а это, как правило, поверхность воды и отмели.
Период жора у змееголовов начинается в августе. В это время они едят всё без разбора, поэтому поймать их в августе значительно проще.
Приманки
Ловят змееголовов обычно на спиннинг, но если рыба на глубине, то используют фидер. Приманки могут быть следующими:
- вращающиеся и колеблющиеся блёсны,
- твистеры,
- силиконовые лягушки,
- виброхвосты.
Отличным решением станет выбор приманки в виде лягушки. Её опускают на поверхность воды и дожидаются, когда хищник начнёт атаку. Змееголов заглатывает приманку не сразу. Сначала он наносит по жертве несколько ударов, затем заглатывает её. Опытные рыбаки советуют досчитать до 30 после первого удара и сделать подсечку.
Если вы используете донные снасти, в качестве приманки возьмите живца или куски рыбы.
Снасти
С особой ответственностью стоит подойти к выбору снасти, т. к. рыба отчаянно сопротивляется и обладает недюжинной силой, что значительно затрудняет ловлю. Ловить змееголова предпочтительно с лодки ПВХ, тогда длина удилища может быть 2,7 метра. Но можно ловить и с берега, но тогда удилище должно быть подлиннее (больше 3 метров).
Спиннинг или другое удилище должно быть достаточно крепким для того, чтобы выдержать натиск хищника. Приманки не являются массивными и тяжёлыми, но сама рыба, попавшись на крючок, пытается утянуть вниз и уйти в заросли. Нередко приходится вытаскивать добычу вместе с подводной растительностью.
Катушка подбирается к удилищу и должна быть такой же мощной, желательно из металла. Лучше всего подойдут катушки:
- безынерционные,
- мультипликаторные (морские).
Не каждый рыбак может себе позволить купить мультипликаторную катушку, хотя она идеально подходит для экстремальных видов ловли. Можно обойтись и мощной безынерционной.
Леску следует выбирать плетёную, с разрывной нагрузкой больше 40 кг. Мощь змееголова не стоит недооценивать. Можно использовать также монофильную леску, но плетёный шнур всё же будет более надёжен.
Что касается крючков, то лучше всего подойдут незацепляйки. Змееголовы любят густую растительность в водоёмах, поэтому зацепившись за водоросли, оснастка принесёт немало хлопот.
Итак, ловля змееголова — занятие не из лёгких. Для этого потребуются терпение, сила и некоторый опыт.
Блюда из змееголова
Рыба змееголов славится белым нежным мясом и отсутствием мелких костей. Перед приготовлением ее надо очистить от внутренностей и чешуи, удалить плавники, хвост и голову.
Готовить рыбу можно прямо на берегу водоема: тушку солят, сбрызгивают лимонным соком и закапывают в угли или помещают на решетку.
Рыба тушеная в томатном соусе
Понадобятся: змейголова, свежие помидоры (3–4 шт.), томатов, пучок зеленого лука, любая зелень (кинза, укроп), соль, черный молотовый перец.
- нарезать подготовленную рыбу небольшими кусками, посолить, поперчить по вкусу, дать постоять 20 минут;
- помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожуры, порезать;
- мелко нарезать зелень;
- на сковороде разогреть растительное масло, обжарить рыбу с двух сторон до золотистого цвета, выложить на тарелку;
- в этом же масле обжарить помидоры;
- положить в получившийся соус рыбу, накрыть крышкой, тушить 15 минут.
Готовую рыбу перекладывают в глубокое блюдо и посыпают сверху большим количеством зелени.
Традиционное корейское блюдо не предполагает тепловой обработки рыбы. Готовят его из филе. Достаточно удалить спинной хребет: мелкие ребра в процессе маринования становятся мягкими.
Пошаговый рецепт: 1.Нарезать филе полосками толщиной 2 см, переложить в глубокую миску, посолить
Важно! Соли надо взять в 2 раза больше, чем при тепловой обработке
2.Добавить 3 столовых ложки 70% уксусной эссенции (для рыбы весом 1,5–2 кг). Все перемешать, накрыть тарелкой, положить сверху гнет, убрать на сутки в холодильник.
3.В миску с рыбой добавить:
- порезанный полукольцами репчатый лук (3–4 головки);
- 5 измельченных зубчиков чеснока;
- красный и черный молотый перец по вкусу;
- мелко рубленую зелень (укроп, кинза);
- 1 столовую ложку соевого соуса.
4.Все перемешать, уплотнить, убрать на сутки в холодильник.
Иногда в классический рецепт хе вносят дополнительные компоненты: мелко порезанные свежие помидоры, огурцы, растительное масло.
Из змееголова можно варить традиционную уху, делать котлеты и начинку для пирогов.
Необычный внешний вид рыбы, ее живучесть и высокие вкусовые качества долгое время были объектом пристального внимания руководителей рыбоводческих хозяйств. Змееголова запускали в водоемы в надежде освободить пространство от сорной рыбы. Собственную ошибку владельцы осознали поздно: коварный хищник за короткий срок уничтожил вокруг себя все живое. От самой же змееголовой рыбы избавиться оказалось непросто. Сейчас ее разводят только в изолированных прудах.
Разновидности змееголова
Ученые насчитывают около двадцати девяти видов рода. Каждый из них имеет свои отличия.
Список некоторых видов змееголова:
- Азиатский – достигает 30 сантиметров, отличаются внутривидовой агрессией.
- Красный – вырастает до одного метра и больше, способен атаковать рыб крупнее себя, таких же змееголовов, клыками может вонзиться в руку человека.
- Карликовый – длина не достигает 20 сантиметров, часто содержится в домашних аквариумах.
- Радужный – название связано с яркой расцветкой, длина до 20 сантиметров.
- Глазчатый – тело слегка сплюснуто по бокам, длина до 45 сантиметров.
- Золотой – агрессивный хищник, длиной 40-60 сантиметров.
- Пятнистый – способен жить при температуре воды +9-+40°С, длина до 30 сантиметров.
- Императорский – длина до 65 сантиметров.
Наиболее опасным считается коричневый вид. Он вырастает в длину больше одного метра, очень агрессивный. В закрытом водоеме способен истребить всех прочих обитателей. Легко приспосабливается к новым условиям, быстро размножается. Если в водоеме не останется пищи, хищник найдет путь в другой пруд или реку, где продолжит свое агрессивное поведение.
Ареал, места обитания
Существует версия, что изначально змееголов водился в Индии. Чаще всего встречается в реках Дальнего Востока. Обитают они от реки Янцзы до Амура. В Российских водоемах встречаются в основном на территории Приморского края:
- река Уссури;
- река Раздольная;
- озеро Хасан;
- озеро Ханка.
Во второй половине прошлого века была попытка размножить вид в средней полосе России. В Московский зоопарк завезли годовалых особей. Они оказались в Сырдарье, а оттуда перебрались в водоемы Казахстана и соседних республик. Рыбу разводят искусственно в некоторых прудах Подмосковья. Для ловли хищника в естественных условиях, люди чаще всего отправляются во Владивосток.
С 2013 года змееголова начали замечать в США. Экологи ведут борьбу с хищником, чтобы сохранить от него местную ихтиофауну. Есть он в Африке, Индонезии, Китае.
Хищники – обитатели пресных рек, озер, заболоченных прудов, других водоемов. Благодаря способности дышать воздухом, они могут жить в воде, бедной кислородом.
Рыбе нужно пополнять свои запасы кислорода из воздуха. Для этого она время от времени подплывает к поверхности. Если такая возможность отсутствует, рыба погибает.
Чем питается змееголов
Змееголов – ненасытный обитатель глубин. Большую часть времени он проводит в поисках пищи. К еде не прихотлив. Обнаружив добычу, он бросается в атаку. Повторяя нападения несколько раз. Его острые зубы не дают шансов противнику. Как только добыча оказывается в пасти хищника, она обречена.
Особей относят к самым свирепым обитателям озер, прудов, рек, водохранилищ Приморья. Чувство голода заставляет его набрасываться и съедать более мелких родственников.
Помимо рыб, змееголов питается земноводными, личинками, насекомыми. При возможности, которая наступает в периоды разлива реки, хищник лакомится птенцами, мышами.
Наиболее активны особи в мае-октябре, когда вода достаточно прогрета. В августе начинается период жора. Хищники едят все, не перебирая.
За любовь к поеданию лягушек хищника принято называть лягушечником.
Описание
Крупная рыба длиной до 1 м и более, достигает массы, превышающей 10 кг . Держится сильно заросших участков водоёмов на мелководьях.
Легко переносит дефицит кислорода, может обитать практически в заморных водоёмах. Обильно выделяется слизь, покрывающая тело, есть специальные наджаберные органы для дыхания атмосферным воздухом. Змееголову необходимо дыхание атмосферным воздухом, если доступ атмосферного воздуха будет преграждён для змееголова, то он гибнет даже в свежей воде. Легко переносит высокую минерализацию. В высохших водоёмах он зарывается в вырытую им камеру в иле глубиной до 60 см и смазанную слизью и находится там до следующего дождливого сезона или до повышения уровня воды. Может жить вне воды до пяти суток. Легко переползает между водоёмами на значительные расстояния.
Половозрелости достигает в двухгодовалом возрасте при длине тела 30—35 см. Нерест — в июне—июле при температуре воды 20—26 °C. Плодовитость — 20—120 тысяч икринок. Строит гнездо диаметром до 1 м из растений. Икринки имеют жировую каплю, поэтому слегка всплывают и развиваются в толще воды. Оба родителя охраняют гнездо, плавниками создавая ток воды для нормального аэрирования развивающихся икринок. Охраняют и мальков.
Змееголов — хищник, нападающий из засады, питается мелкой рыбой, лягушками, личинками насекомых и подёнками в период их массового роения.
Промысловый вид. Потенциально перспективная рыба для прудового разведения. Ведёт активное расселение. В ряде стран признан вредным видом ввиду быстрого заселения водоёма и истребления так называемой «белой» рыбы.
Ловят змееголова обычно на донную удочку (закидушку), приманка — дождевые черви, мелкая мёртвая рыба, лягушки, мясо речных моллюсков. Удачлива ночная рыбалка — вечером выставляется большое количество донных удочек, утром вываживается улов. Процесс осложняет стремление змееголова спрятаться в корягах и водорослях.
С точки зрения кулинарии мясо змееголова вкусное. Чешую чистить не надо. Достаточно сделать надрез и снять, как чулок, вместе с кожей. Ввиду отсутствия мелких костей (только хребет) из неё получаются не только вкусные котлеты, заливное, но и хве.
Пирог из змееголова
Так как у этой рыбы почти нет костей, из нее удобно готовить пироги. В начинку таких кулинарных изделий можно положить, кроме рыбы, отварной картофель, рис, перловку.
В сибирских рыбных пирогах используют сырой картофель, нарезанный тонкими пластинками. Для аромата можно положить измельченный укроп.
Ингредиенты:
- филе змееголова – 2000 г,
- рис – 1 стакан,
- лук – 200 г,
- масло – 100 г,
- лавровый лист – 2 шт.,
- перец, соль.
- Ингредиенты для дрожжевого теста:
- мука – 1500 г,
- дрожжи сухие – 2 ст. л.,
- яйцо – 1 шт.,
- соль – 1 ч. л.,
- сахар – 1 ч. л.
Как испечь пирог из змееголова:
1. В миску с мукой высыпать дрожжи и сахар с одной стороны и чуть перемешать.2. С другой стороны миски всыпать соль и также немного перемешать с мукой.3. Постепенно вливать теплую воду с той стороны миски, где были всыпаны дрожжи, одновременно начиная замес.4. Вливать воду, пока не получится густое, но не слишком плотное тесто (как для хлеба). Очень энергично вымесить. Это можно делать рукой, процесс продолжать до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук или веселки (сначала оно будет очень липким).5. Оставить тесто под полотенцем в теплом месте на один час. За это время оно должно подняться.6. Рис промыть, залить двумя стаканами кипятка, посолить, отварить на небольшом огне. Когда рис впитает всю воду, его нужно попробовать, он должен быть немного не доварен. Если же крупа еще сыровата, то нужно добавить немного воды и еще подержать на огне.7. Лук очистить и нашинковать полукольцами, пассеровать на небольшом огне в сливочном масле.8. Подготовленное филе змееголова нарезать кусками, посолить и приправить перцем.9. Поднявшееся тесто хорошо вымесить.10. Отделить 2/3 от теста, раскатать и выложить на противень или большую сковороду так, чтобы у него образовались высокие бортики.11. Поверх теста выложить слой отварного, но не горячего, риса.12. Следующий слой выложить из кусков змееголова.13. Поверх рыбы положить лук и лавровый лист.14. Оставшееся тесто раскатать по размеру с противень или сковороду. Накрыть им пирог и защипать края, наколоть вилкой, чтобы выходил пар. В круглой форме (в сковороде) можно для этого в центре сделать отверстие.15. Пирог нужно оставить на полчаса, чтобы он поднялся.16. Поверхность изделия смазать яйцом и поставить выпекать в духовку на сорок минут при температуре 190°.17. Выпечку можно испечь из более сдобного теста, добавив туда при замешивании пару яиц и 6-7 столовых ложек сливочного или растительного масла. Также можно использовать готовое тесто из магазина.
Как ловят и едят змееголова
Этот вид является промысловым везде, где он обитает. Им стремятся заполнить искусственные водоемы. Мало того, в силу своих особых качеств он сам стремительно заселяет искусственные и естественные водоемы мира.
Ловить змееголова нужно на донную удочку, поскольку его любимые места – это глубины и толщи водоемов. В качестве приманки обычно используют весь набор для речных хищников, обитающих в равнинных реках. Это:
- дождевые черви;
- мелкая мертвая рыбка;
- лягушки также в мертвом виде;
- речные моллюски без панциря.
Главное в приманке – чтобы потенциальная добыча распознала в ней свою обычную еду.
Вероятность поймать змееголова увеличивается вечером и ночью. Поскольку большинство рыбаков ночью все же предпочитают спать, то проблема как ловить змееголова решается очень просто. На закате выставляется несколько донных удочек, а на рассвете вываживается улов. Правда, в этой простоте есть свои сложности – рыба предпочитает охотиться и прятаться в зарослях и среди коряг. Так что есть вероятность поутру вытащить улов в виде затонувшей коряги.
В кулинарии рыба ценится за хорошие вкусовые качества и отсутствие множества мелких костей, как, например, у карася или щуки. По вкусу мясо можно сравнить с мясом сазана. Только змееголовые обычно очень мускулисты, поэтому в их мясе меньше жира.
Из мяса змееголова можно приготовить:
- просто жареную рыбу;
- котлеты;
- заливное;
- запеченную в духовке рыбку в любом соусе.
Использовать на уху этого представителя водной фауны можно только вместе с другими видами. Бульон только из змееголова не отличается высокими вкусовыми качествами.
Таким образом, эта рыба обладает большим промысловым потенциалом, хорошими перспективами постоянного воспроизводства численности, а также ростом востребованности населением в качестве пищевого ресурса.
На что ловить змееголова
Выбранная снасть должна быть качественной и достаточно мощной. Конечно, качество снасти на рыбалке ценится превыше всего, но иногда и этого недостаточно. Самое главное найти ту приманку, которая будет привлекательна для змееголова именно в данный момент. Поэтому рыболовы с опытом запасаются внушительным ассортиментом приманок.
Для ловли змееголова рекомендуется выбирать специальные удилища с большой чувствительностью, в мультикаторном исполнении. Такое сочетание дает большие возможности в проводке приманок. Например, можно выполнять и редкие медленные подергивания, и резкие быстрые рывки частой амплитуды. В сложных условиях самым оптимальным будет выбор теста удилища в пределах 20 – 30г. Катушка должна не только иметь плавный ход и чувствительный фрикционный тормоз, но и соответствовать типу и классу приманки.
Поверхностные приманки для трофейного змееголова
Для ловли змееголова будут не актуальны попперы и разнообразные волкеры, потому что благодаря сильным челюстям змееголова, с них быстро отойдет краска и их придется часто обновлять, что совсем не экономично. Поэтому рыболовы чаще всего используют поверхностные приманки – лягушки. У них отрезаются силиконовые конечности, чтобы избежать холостых поклевок и сходов. Хороший аппетит у змееголова появляется и при игре пропеллеров и глиссеров на воде.
Приманку-лягушку нужно проводить, динамично подергивая, таким образом, имитируя движения настоящей лягушки, которую очень любит змееголов. Проводка глиссеров тоже требует быстрого темпа. Если в данный момент змееголов активен, то он не упустит возможности атаковать. Приманка заглатывается быстро и заседает глубоко в пасти хищника
Нельзя упускать важность момента подсечки, главное его не пропустить
Под настроение змееголова нужно подстроить игру приманки и выбрать подходящий цвет. Рыболов с опытом правильно подберет приманку и характер ее движения, исходя из активности хищника. Помните, что змееголова привлекают яркие цвета, например, желтый, красный или зеленый. Они помогут сделать рыбную ловлю продуктивной и зрелищной.
Размер приманки зависит от размера хищника. Но если на выбранную приманку следуют промахи рыбы один за другим, то следует попробовать лягушку или глиссер меньшего размера, а большие оставить для ловли на водоемах с крупными особями.
Выбор древесины
Твердые породы дерева – это наилучшее решение для создания копченых изделий. Используют и сухие, и слегка влажные дрова. Кулинарный процесс на влажных дровах создает блюда с насыщенными оттенками и терпким ароматом. При использовании сухих дров получаются сухие блюда с золотистой корочкой и нежным вкусом.
Мастеровитые коптильщики берут лиственные породы для копчения. Эта древесина оптимальна для создания копченых мясных, рыбных блюд и даже сыров.
Наиболее часты случаи применения для коптильни ольховой, осиновой, дубовой, кленовой, а также древесины фруктовых деревьев: вишни, сливы, абрикоса и груши. Такие дрова для копчения не имеют ярко проявляющихся смол. Благодаря им блюда приобретают изящные вкусовые характеристики и аромат.