Трава зубровка: полезные свойства, рецепты водки

Содержание:

УЗИ во время месячных

Единственным периодом, когда делать УЗИ с целью исследования матки не рекомендуется, является менструация. В этот период полость органа содержит кровь и сгустки отторгающегося эндометрия. Это не позволит оценить ее структуры в полной мере.

Гинекологи объясняют, в какой ситуации целесообразно проводить УЗИ во время менструальной фазы цикла. Это необходимо сделать при наличии сильных и резких болей в животе. В этом случае процедура поможет врачу установить причину неприятных ощущений.

Кроме того, допускается исследование яичников, маточных труб и стенок трансабдоминальным методом. Это предполагает изучение внутренних органов сквозь брюшную стенку. Трансвагинальный датчик во время месячных не применяется.

Запрещенных для проведения УЗИ периодов цикла нет. Однако гинекологи для получения наиболее точной информации рекомендуют сделать это через 3 дня после месячных.

Зубровка рецепт горькой настойки на водке

«Зубровка» – водка золотисто-салатового цвета крепостью 40 градусов с легким ароматом и привкусом свежескошенной травы. Относится к классу горьких настоек. Промышленное производство напитка налажено в Польше и Беларуси, но технологию легко воспроизвести в домашних условиях, поскольку рецептура точно известна.

«Зубровка душистая (Hierochloë odorata)» – многолетняя трава с приятным стойким запахом, в дикой природе растет в Беловежской пуще, является пищей для зубров, отсюда и название. В англоязычных странах зубровку еще называют «sweetgrass», что в переводе значит «сладкая трава». Это растение используют не только в ликероводочной промышленности, но и в кулинарии как приправу и пищевую эссенцию.

  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • сухая трава зубровка – 2 грамма (1-2 стебелька);
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • вода – 2 столовые ложки.

В классической пропорции на 1000 кг водки требуется 2 кг травы. В домашних условиях для простоты подсчетов допустим, что литр водки по весу равен 1-му килограмму. Сахарный сироп смягчает вкус, но не дает явной сладости, поскольку его концентрация в растворе незначительна.

В качестве алкогольной основы подойдет водка или разбавленный этиловый спирт (желательно зерновой). Можно сделать «Зубровку» на самогоне, но советую использовать хорошо очищенный дистиллят двойной перегонки, чтобы противный запах не перебил характерный аромат, которым славится эта настойка.

«Żubrówka Zlota» – новая горькая настойка, выпускаемая польской корпорацией CEDC. С классической Зубровкой она не имеет ничего общего – Зубровка душистая даже не входит в состав. Но напиток этот очень вкусный, похож на очень хороший «домашний коньяк», отлично идет в чистом виде, с кофе, колой, а особенно – с узваром (компотом из сухофруктов).

Скажу честно – я эту настойку не готовил и точного рецепта нигде не нашел. Но список ингредиентов очень интересный, а фирменный напиток реально вкусный, говорю по собственному опыту. Так что предлагаю читателям «Ромового дневника» поэкспериментировать и разгадать-таки рецепт Золотой Зубровки в домашних условиях. В этом нам поможет общеобразовательная статья о домашних настойках.

Нам понадобится:

  • Корень калгана. Для самостоятельной настойки калгана нужно 5-6 корешков. Так что мы, я думаю, вполне обойдемся одним корешком на литр водки. Если его нет – можно заменить «Лапчаткой Прямостоячей» из аптеки. Я думаю, нам нужно где-то 0.5 чайной ложки.
  • Чернослив – 2-3 ягодок на литр будет достаточно.
  • Кора дуба. Для рябиновки используется 1.5 столовых ложки на 0.5 литра, а для кедровки – 4 ст.л. на 8 литров. Берем среднее значение – 1 ложку на литр.
  • Цедра 1-го лимона – больше не нужно, иначе перебьет аромат остальных ингредиентов. Если лимон крупный – срезаем цедру только с половинки.
  • Корица – 1-2 палочки или 0.5 ложки молотой.
  • Ваниль – на кончике ножа.
  • Тмин – щепотку.

Все это дело смешиваем, заливаем водкой (а лучше – 50%-ным спиртом) и настаиваем в теплом, темном месте около 2 недель – пока жидкость не приобретет янтарный, коньячный оттенок. После этого ее нужно профильтровать – сначала через марлю, затем – через ватный фильтр. Наша настойка должна быть сладковатой, соответственно варим сироп и начинаем таинство – вливаем понемногу сироп в водку, перемешиваем и пробуем, снова перемешиваем и снова пробуем – до полного просветления, то есть до того момента, когда вкус покажется вам сбалансированным. После этого напиток нужно будет еще пару дней отстоять и профильтровать.

Домашняя водка зубровка приготовленная на зерновом самогоне имеет приятный аромат разных полевых трав. Отлично сочетается с мясными блюдами (шашлыком, грилем), а также с домашними солеными заготовками из овощей.

Ингредиенты:

  • Водка – 1 литр;
  • Трава зубровка – 2 гр;
  • Сахарный песок – 1 ст.л;
  • Вода – 50мл.

Приготовление:

  1. Сухие стебельки зубровки (1-2 шт.) это примерно два грамма, порезать на мелкие части, поместить их в стеклянную банку.
  2. Сделать из сахара и воды сироп. Вместо сахара можно использовать фруктозу. Охлажденным сиропом залить зубровку.
  3. Влить в банку алкогольную основу. В рецепте вместо водки можно использовать очищенный самогон двойной перегонки и разведенный спирт до 40-45°.
  4. Банку хорошо закрыть крышкой, предварительно размешав содержимое. Настоять в темном месте 2 недели.
  5. По окончании срока настойку профильтровать через марлю или вату.
  6. Настоянную водку разлить по бутылкам, для красоты можно в каждую бутылку положить один стебелек зубровки. Готовая настойка хранится до 5 лет, не потеряв своего вкуса и полезных качеств.

Распространение и экология [ править | править код ]

В роде около 30 близкородственных видов, которые встречаются во внетропических зонах Европы, в Азии и Америке (на севере вплоть до тундры) и в высокогорьях тропиков.

Растёт по заливным и солонцеватым лугам, лесным полянам и опушкам, зарослям кустарников, по берегам рек и в горах.

В России и сопредельных странах 8 видов. В России распространена в европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Широко распространена Зубровка душистая (Hierochloe odorata), растущая на лугах, полянах, в кустарниках, иногда как сорное растение.

Растение зимостойкое, относительно требовательное к условиям увлажнения, питания и аэрации. Предпочитает песчаную почву.

Зубровка душистая

Свойства Зубровки душистой

|
|

Сколько стоит Зубровка душистая ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.
85 р.

Зубровка душистая или пахучая представляет собой вид растений, относящихся к одноименному роду. Такой вид растений как зубровка душистая входит в семейство Злаков. растение произрастает на территории Украины, европейской части Российской Федерации, Беларуси, а также в Средней Азии. Как правило, зубровка душистая выбирает для произрастания лесные опушки, луга, а также поляны с зарослями кустарников.

Помимо официально закрепленного научного названия Hieróchloë odoráta в бытовой жизни зубровку душистую называют не иначе как горчак или горькая трава. Обычно зубровка душистая достигает в высоту 80 сантиметров, растение выделяется наличием длинных листьев, а также соцветий в виде метелок. В состав наземной части зубровка душистая входит ряд компонентов ,которые определяют основные характеристики растения.

В химическом составе зубровки душистой содержится ангидриды оксикоричной кислоты, а также кумарин и некоторые виды алкалоидов. Именно эти выше перечисленные соединения влияют на терпкий с горчинкой вкус, а также аромат зубровки душистой. На первый взгляд неприметная луговая трава зубровка душистая играет важную роль в процессе производства знаменитой одноименной настойки.

Горькая алкоголь содержащая настойка «Зубровка» приобретает свой характерный вкус и аромат за счет присутствия в составе напитка зубровки душистой. Помимо изготовления напитков зубровка душистая активно используется в кондитерском производстве. Помимо того, растение нашло применение в процессе заготовки консервов.

Отличительные вкусовые и ароматические параметры зубровки душистой используют в кулинарных целях в качестве специи. Зубровка душистая идеально подходит для приготовления блюд из рыбы. Профессионалы советуют использовать зубровку душистую в процессе приготовления маринованной сельди или же рыбных консервов.

Пряность отлично подчеркнет вкус рыбы и придаст готовому кулинарному изделию изысканный аромат. Нередко зубровку душистую используют как отдушку для табачных изделий. Стоит отметить, что зубровку используют вместо ладана при совершении церковных ритуалов. По данной причине зубровку называют священной травой. Поскольку химический состав растения содержит достаточно большое количество кумарина, зубровку душистую не используют как кормовое растение.

Однако, небольшое количество растения добавленного в корм повышает аппетит и увеличивает надои домашних животных. Растение издавна используют в народной медицине как действенное средство, способствующее повышению аппетита. Помимо того, зубровка душистая помогает при кишечных спазмах.

Растение способствует нормализации пищеварительных, а также обменных процессов. Для приготовления лекарственной настойки используют высушенные листья зубровки, которые заливают водой или алкоголем и настаивают некоторое время. Лекарственную настойку из зубровки рекомендуют употреблять в оздоровительных целях перед едой.

Применение

Зубровка имеет очень обширный спектр применения: в кулинарии, для приготовления лекарств и как диетическое средство.

В кулинарии

В кулинарии растение сыскало достаточно обширное использование:

  • в изготовлении алкогольной продукции;
  • в кондитерской отрасли;
  • в мариновании;
  • в изготовлении приправ.

В народе очень популярна настойка «Зубровка», которая изготавливается на протяжении уже долгих столетий. Название произошло от добавления в нее одноименного растения, которое насыщает напиток ярким ароматом трав. Также это растение использовали и в медовом ликере как пряность. Поляки изготавливали его еще в 16 веке. В кондитерской промышленности зубровку регулярно применяют для приготовления эссенций, усиливающих вкус и аромат продуктов. Также она используется как специя к рыбе и ее кладут иногда в рыбные консервации.

Самостоятельно зубровку в качестве специи практически не используют из-за весьма своеобразного вкуса. Каждый сам решает, добавлять ее в блюдо или нет. Известна история, как один кулинар из Франции с помощью приправы из этой травы, которую он добавлял в соусы к тушеной свинине, занял второе место на очень престижном конкурсе.

Настойка из зубровки

Очень популярен рецепт домашней настойки из зубровки. Этот напиток пахнет свежим сеном с ароматами разных трав. Готовить ее очень просто, так же как и употреблять, ведь к ней отлично подходит любая осенняя консервация. Также эту настойку предпочитают брать с собой на различные пикники и поездки на природу.

Для приготовления необходимо взять пол-литра водки или самогона, два-три стебля травы, чайную ложку сахара, столовую ложку воды и две столовые ложки лимонного сока.

Траву можно купить на рынке у травников. Она должна иметь светло-зеленый окрас и запах свежего луга. Рекомендуется в первый раз использовать всего одну или две травинки. Растение мелко нарезается и заливается в банке алкоголем. Сахар и лимонный сок должны немного смягчить водку или самогон. Настаивается напиток десять-пятнадцать дней с периодическим взбалтыванием. Если в итоге вкус все равно получился резковатым, то добавьте еще меда или сахара. Настойка получается светло-желтого цвета.

В медицине

Народная медицина имеет зубровку на хорошем счету. Она используется для лечения:

  • проблем с желудком, кишечником;
  • инфекционных болезней;
  • лихорадок;
  • туберкулеза;
  • простуды;
  • неврозов.

Зубровку применяют при обработке кровотечений из-за влияния на свертываемость крови. Также трава эффективна против грибковых заболеваний.

При похудении

Весьма популярно применение такой травы, как зубровка, в диетических целях. Употребления ее в виде чая усиливает выделение пота, соответственно, и потерю веса. Но при этом метаболизм не ускоряется, а жировые накопления не расходуются, поэтому официально врачи против такого метода и советуют не относиться к нему серьезно.

Зубровка, при всей своей простоте, — очень полезное растение, имеющее большую популярность и широкое применение для улучшения жизни многих людей.

Зубровка душистая (лат. Hieróchloë odoráta) – это многолетнее душистое растение, известное под многими именами: горькая трава, плоскуша, томковица, туровка, чаполоть, зубровка пахучая, лядник, плоскушка, пестречный пырей, горькая плоскуха, горчак, чапула, чапол пахучий, плескуха. В народе трава известна как горчак за её горький вкус, который придают содержащиеся в ней горечи.

У растения длинное ползучее корневище, стебель прямой, с узлами. Вырастает до 30-70 см. Листья имеют овальную форму заостренную на конце, они плоские и слегка удлинены. Цвет листьев различный: сверху они зелено-серые, а внизу – зеленые.

Цветки зубровки душистой образуют множественные удлинённые овальные колосья, которые собираются в раскидистую метелку. Плоды представляют собой зерновку тёмно-коричневого цвета. Период цветения у растения начинается в апреле, заканчивается в июне, а зёрна созревают к августу. Ареал произрастания – лесные поляны, опушки, хвойные леса, около дорог и в зарослях кустарников. Излюбленное место – песчаные почвы, однако особо не прихотлива и практически на любой почве. Растение холодостойкое. География растения — Европа, Азия и Северная Америка, а также горные районы тропиков.

Видыправить

По информации базы данных The Plant List, род включает 33 вида6:

  • Hierochloe alpina Sw Roem & Schult — Зубровка альпийская
  • Hierochloe australis Schrad Roem & Schult — Зубровка южная
  • Hierochloe brunonis Hookf — Зубровка Броуна
  • Hierochloe cuprea Zotov — Зубровка медно-красная
  • Hierochloe davidsei RWPohl
  • Hierochloe equiseta Zotov — Зубровка конскохвостная
  • Hierochloe flexuosa Hookf
  • Hierochloe fraseri Hookf
  • Hierochloe fusca Zotov — Зубровка тёмная
  • Hierochloe glabra Trin — Зубровка голая
  • Hierochloe gunckelii Parodi — Зубровка Гункеля
  • Hierochloe helenae Prob — Зубровка Елены
  • Hierochloe juncifolia Hack Parodi
  • Hierochloe khasiana CBClarke ex Hookf — Зубровка хазийская
  • Hierochloe laxa Hookf
  • Hierochloe mexicana EFourn Hitchc — Зубровка мексиканская
  • Hierochloe novae-zelandiae Gand — Зубровка новозеландская
  • Hierochloe occidentalis Buckley
  • Hierochloe odorata L PBeauv — Зубровка душистая
  • Hierochloe pauciflora RBr
  • Hierochloe pluriflora Koidz
  • Hierochloe potaninii Tzvelev
  • Hierochloe pusilla Hack
  • Hierochloe rariflora Hookf
  • Hierochloe recurvata Hack ex Cheeseman Zotov
  • Hierochloe redolens Vahl Roem & Schult
  • Hierochloe repens Host PBeauv — Зубровка ползучая
  • Hierochloe spicata Parodi
  • Hierochloe submutica FMuell
  • Hierochloe tibetica Bor
  • Hierochloe utriculata Ruiz & Pav Kunth — Зубровка вздутая
  • Hierochloe wendelboi GWeim
  • Hierochloe × zinserlingii Tzvelev — Зубровка Цинзерлинга

Противопоказания

Некоторые компоненты, входящие в лечебный состав зубровки, могут вызвать аллергическую реакцию

Поэтому чувствительным людям нужно с осторожностью использовать травку. К употреблению зубровки имеются и серьезные противопоказания:

нельзя применять при острых стадиях заболеваний ЖКТ;

Важно! Кормящим не следует заниматься самолечением – зубровкой улучшать качество лактации можно только с согласия педиатра

  • при бессоннице и сильных неврозах;
  • из-за кумарина – беременным женщинам.

Противопоказания употребления зубровки

Применять эфирное масло в ароматерапии нужно с осторожностью. Его нельзя сочетать с другими препаратами, включающими кумарины

Передозировка вызывает сильные головные боли и провоцирует развитие затяжной мигрени. Обнаружив у себя подобную симптоматику, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью.

Применение

Все разновидности травы зубровки широко применяются в различных отраслях человеческой жизни: в медицине, в кулинарии, в косметологии. Это обусловлено тем, что свойства зубровки разнообразны, подходят для различных направлений. Рассмотрим подробнее три основных.

В медицине

Хотя травы зубровки не признаны традиционной медициной, они широко популярны у гомеопатов и народных лекарей. Это объясняется высоким содержанием питательных веществ, витаминов и минералов.

Травы зубровки оказывают антисептическое, противовирусное воздействие, активно борются с воспалениями, вредоносными бактериями, оказывают общеукрепляющее воздействие.

В кулинарии

Травы зубровки широко популярны у французских поваров. Они добавляют ее в различные напитки, блюда и десерты. Обычно для этого используется душистый сорт, ведь именно он имеет нежный, приятный, уникальный аромат.

В Польше выпускается особый напиток «Зубровка», в основе которого данное растение. Он выпускается, начиная с 17 века, имеет широкую популярность среди местных жителей.

В косметологии

В косметологии широко используется масло на основе травы зубровки. Эфир применяется как основа для парфюмерии, ка ароматизатор для различных кремов, шампуней, масок, бальзамов.

Кроме того, зубровка содержит достаточно большое количество антиоксидантов. Поэтому косметика на основе данной травы способна снизить количество видимых морщинок, сделать кожу более гладкой, ровной.

Косметика на основе данной травы способна снизить количество видимых морщинок

Как пить Зубровку и чем ее закусывать

Настойка на основе травы зубровки получается достаточно крепкой, содержит высокую концентрацию полезных веществ. Превышение максимально допустимой тренировки может стать причиной появления побочных эффектов.

Чтобы зубровка-настойка принесла пользу, ее необходимо пить до еды в размере 1-2 чайных ложек или добавлять ее к чаю из расчета 1 чайная ложка на 150 мл.

Сферы применения травы зубровки

Приятный вкус, полезные компоненты и восхитительный аромат позволили культуре стать востребованной в разных отраслях народного хозяйства. Все составляющие травы имеют свою ценность.

В народной медицине

Народные ценители давно включили траву зубровку в состав многих рецептов. Полезными считаются стебель растения и листва, на их основе готовят водные настои и спиртовые настойки. В качестве сырья для приготовления снадобий используют высушенную зубровку душистую.

Длительное употребление составов на основе зубровки нежелательно, т. к. кумарин в больших дозах токсичен, может нанести вред печени.
Совет автора

Высушенная зубровка душистая используется в народной медицине

Для укрепления иммунитета

Настой часто пьют в профилактических целях как общеукрепляющее средство. Концентрация трав должна быть минимальной. Для этого:

  • 10 г зеленых листьев или побегов измельчают;
  • заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут;
  • процеживают через марлю.

Пить средство нужно подогретым, по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Для повышения аппетита

Приводим рецепт, помогающий улучшить аппетит, снять усталость и облегчить страдания при нарушениях в работе пищеварительной системы.

Рецептура следующая:

  • 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и распаривают на водяной бане;
  • спустя 30 минут настойку процеживают, гущу отжимают.

Принимают снадобье по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

При лихорадке

Отвар зубровки помогает справиться с лихорадкой Этот же рецепт показан при пониженной секреции желудочного сока. Готовится отвар следующим образом:

  • 2 столовой ложки высушенной травки залить 0,5 л питьевой воды;
  • довести состав до кипения и выдержать на малом огне, накрыв крышкой, 10 минут;
  • снять с огня, оставить на 20 минут настаиваться;
  • процедить.

Рекомендуется принимать отвар 3 раза в сутки по 50–60 мл.

Отвар лядника помогает при лихорадке

При заболеваниях желудка

При расстройствах в работе ЖКТ помогает настой зубровки. Приводим несколько вариантов приготовления.

  1. 1 столовую ложку высушенного сырья заливают 1,5 стакана кипятка, настаивают около часа, отфильтровывают. Пить рекомендуется по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
  2. 20 г сырья заливают стаканом кипятка, затем томят на малом огне 10 минут. Далее около часа настаивают, фильтруют. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день.

При колите и анорексии

Рецептура лекарства следующая:

  • 50 г высушенной культуры измельчают;
  • заливают 0,5 л водки;
  • оставляют настаиваться 10 суток в прохладном темном месте;
  • по истечении срока отфильтровывают.

Настойку принимают 2–3 раза в день, набирая в емкость 30–40 капель и разбавляя фильтрованной водой.

При туберкулезе

Настой травы не лечит саму болезнь, но помогает снять симптомы. Особо эффективен при легочной форме. Рецепт следующий:

  • 1 столовую ложку сырья измельчают, после заливают стаканом кипятка;
  • настаивают около получаса;
  • процеживают.

Пить нужно 3–4 раза в день по паре столовых ложек за 15 минут до еды.

В кулинарии

Спектр применения зубровки широк. Ее используют в:

  • создании алкогольных напитков;
  • выпечке и кондитерских изделиях;
  • мариновании продуктов;
  • изготовлении приправ.

Знаменитая настойка Zubrowka, в основе которой имеется трава, производится в европейских странах несколько веков. Благодаря растению напиток обладает насыщенным пряным ароматом, во многих семьях его используют в качестве украшения на церковные праздники.

Из травы зубровки готовят знаменитую настойку Zubrowka

Иное применение – изготовление медовых ликеров, которые начали готовить на территории современной Польши еще в XVI веке. Следует также упомянуть знаменитый польский мартини.

Кондитеры оценили зубровку как полезную эссенцию, придающую блюдам особый вкус и аромат.

Встретить травяные специи можно в рыбных консервах. В аптеках продается эфирное масло на основе зубровки, обладающее ароматом свежескошенной травы.

В диетологии

Часто люди с лишним весом заваривают и пьют чаи на зубровке в диетических целях. Но не следует использовать способность культуры ускорять обмен веществ, стремясь похудеть. Чай на основе зубровки, увы, не сжигает жир, а лишь усиливает потоотделение. При частом употреблении в организме копятся вредные токсины кумарина.

В косметологии

Отвары лядника часто используют в домашней косметологии, если хотят привести в порядок кожу. Также снадобье помогает укрепить волосы. Ванночки из настоянной травы способствуют скорому излечению грибка стоп.

На промышленных фермах траву в небольших дозах используют по прямому назначению – как корм для сельскохозяйственных животных. Крупный рогатый скот с удовольствием есть лакомство. Особо полезен такой корм молочным козам и коровам – удои заметно повышаются.

Описание и ареал распространения зубровки

Ботаники классифицируют культуру как многолетник семейства Мятликовых. В народе она известна под разными названиями: лядник, чаполочь пахучая, туровка. Приведем подробное описание растения:

  1. Корневище удлиненное, ветвящееся, ползучее. Покрыто сгруппированными в узлы пучками тоненьких стоячих корешков.
  2. Стебель прямой, гладкий, покрыт узелками. Вырастает до 40–100 см.
  3. Листва, расположенная ближе к грунту, зеленая, до 50 см, ланцетовидная. Выше по стволу приобретает сероватый оттенок, укорачиваясь до 3 см.
  4. Соцветия-метелки колоскового типа, рыхлые. Цвет серебристо-бурый.
  5. Плоды с меленькими семенами, темно-коричневые. Плодоношение наступает в августе.

Трава зубровка – многолетник семейства Мятликовых

Период вегетации приходится на конец мая, к середине июня семена опадают, а стебель сохнет. Культура устойчива к холоду. Вкус зелени терпкий с примесью горчинки.

В нашей стране зубровка растет повсюду начиная от европейских областей и заканчивая Сибирью и Дальним Востоком. Также культура распространена на Кавказе и в Украине. В дикой природе трава растет:

  • вдоль дорог;
  • в хвойных и лиственных лесах;
  • на берегах рек;
  • в негустых зарослях;
  • на склонах невысоких гор.

Рецепты

Все рецепты включают минимум ингредиентов и разный период настаивания (от месяца до недели).

Настойка «Оригинальная»

Трава, которая входит в оригинальный рецепт, может быть использована два раза.

  • 3 литра самогона;
  • 8 травинок растения;
  • 1 ст. л. сахарного сиропа.

Приготовление

  1. Нарежьте листья на кусочки по 3 см и залейте самогоном.
  2. Подсластите будущую лекарственную настойку сиропом.
  3. Настаивайте напиток 14 дней, затем перелейте в другую посуду.

Хозяину на заметку: Для того чтобы зубровка смотрелась красиво, в бутылке можно оставить несколько длинных кусочков травы.

Настой «Горький»

В этом рецепте нет сахара, поэтому напиток получится более насыщенным и терпким.

  • 30 г сухой зубровки;
  • 250 мл водки.

Приготовление

  1. Залейте траву водкой и настаивайте в тёмном месте примерно месяц.
  2. На протяжении всего периода настаивания взбалтывайте жидкость.
  3. Через 25 дней процедите напиток и принимайте согласно рекомендациям врача.

Зубровка «Быстрая»

Для того чтобы воплотить в домашних условиях в жизнь этот рецепт зубровки, нужно собрать листья душистого растения на лугу в конце лета.

Приготовление

  1. Смешайте растение с водкой в стеклянной банке.
  2. Накройте лекарственный настой крышкой и отставьте в место, где на банку не будут падать прямые солнечные лучи.
  3. Настаивайте настойку 10 дней, не забывая её встряхивать время от времени.

Противопоказания и возможный вред

Употреблять зубровку не рекомендуется:

  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • невротикам, людям с психическими расстройствами;
  • при бессоннице;
  • людям с индивидуальной непереносимостью, аллергией;
  • при проблемах с пищеварительным трактом, гастритах, язвах на острых стадиях.

При правильном лечении трава не несет вреда для организма, но может вызвать легкое недомогание, головную боль. В период кормления грудью повышается выделение молока, а также и концентрация остаточных веществ зубровки.

Перед применением травы в медицинских целях проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может негативно сказаться на вашем здоровье.

Заготовка и хранение зубровки душистой

Используется стебли и листья, но не прикорневые. Высушивают их на открытом воздухе, в тени, в разложенном на бумаге или сухом дереве виде, защищают от осадков. Также можно развешивать стебли пучками под навесом. Готовое сырьё хранить не более двух лет, в хорошо обдуваемой комнате, соблюдать температурный режим (не более 20 градусов) и влажность.  

Заготовленные стебли с листьями должны быть длиной до полуметра. Цвет листьев — светло зеленые, стебли — темно зеленые. Растение имеет сильный запах и терпковатый вкус. Готовое сырье зубовки душистой пакуют в тюки весом по 50 кг. Промышленные заготовки возможны на востоке Украины, по всей Белоруси и в средней полосе России.

Применение в быту

  1. Используется в кулинарии в кондитерском производстве.
  2. Применяется для маринования сельди.
  3. В течение многих десятилетий зубровку используют для приготовления водки в Польше и Белоруссии. Благодаря уникальному аромату травы водка «Зубровка» имеет большую известность.
  4. Трава входит в состав рецептур пряностей, используется как ароматизатор, усиливает запах общей массы пряностей. Используется в ограниченном количестве в связи с резко индивидуальным восприятием.
  5. Эфирное масло зубровки используется в качестве сырья для парфюмерной и косметической продукции и напоминает запах свежескошенного сена.
  6. Применяют зубровку и в сельском хозяйстве. Известно, что употребление сена, содержащего небольшое количество этой травы, приводит к увеличению надоев у коров. Нельзя не отметить, что животные не особо любят эту траву из-за его сильного специфического запаха. Необходимо отметить, что содержащийся в траве алкалоид динаксин может привести к отравлению домашнего крупного рогатого скота.
  7. Благодаря хорошо развитой корневой системе трава способна укрепить песчаные железнодорожные насыпи и склоны оврагов.

Как сушить и хранить траву

В заготовку идет только трава – корневища не трогают. Сбор зубровки следует проводить в период цветения, которое приходится на май. Выбираются бесплодные побеги, их срезают острым ножом выше бурых прикорневых листьев.

Дома траву перебирают, удаляют цветочные метелки и раскладывают одним слоем в затененном, проветриваемом месте: на улице под навесом, на веранде либо чердаке, подстелив чистую газету, ткань.

Можно также собрать ветки в пучки и подвесить. Сухую зубровку фасуют в холщевые или бумажные пакеты. Для удобства хранения желательно сырье измельчить.

Важно! Пользоваться заготовленной травой можно не более 2-х лет. Потом целебные свойства слабеют, уступая место токсинам. Официальная фармакология не вводит зубровку ни в один медицинский препарат, классифицируя сырье опасным для жизни

Несмотря на целебные свойства растения, увлекаться народными рецептами не следует. При необходимости делать это только под контролем лечащего врача

Официальная фармакология не вводит зубровку ни в один медицинский препарат, классифицируя сырье опасным для жизни. Несмотря на целебные свойства растения, увлекаться народными рецептами не следует. При необходимости делать это только под контролем лечащего врача.

Довольно часто зная название культуры, мы редко задумываемся, что буквально ежедневно встречаем ее в полевых условиях, как например, горькую полынь . К таким растениям относится и зубровка, известная многим, как хорошее средство для приготовления спиртовых настоев. Относится эта культура к семейству злаковых, и является многолетней душистой травой. Стоит также сказать, что насчитывают порядка трех десятков видов зубровки, произрастающих на территории Евразии и Америки.

Широкий диапазон климатической зоны распространения данной культуры включает субтропики и умеренный климат. Довольно часто ее можно встретить в средней полосе России, где распространены восемь ее видов.

Применяется зубровка в народной медицине, ликёро-водочной промышленности, производстве курительных смесей и кулинарии. Также зубровку часто включают в состав посевных смесей для газонной травы. Такая популярность обеспечивается ароматическим свойствам растения, а также ее составом, куда входят различные кислоты (аскорбиновая, кумариновая, феруловая и мелилотовая) , а также алкалоиды. Оригинальный аромат травы и вяжущий привкус обусловлен присутствию глюкозида кумарина.

Химический состав

Состав травы богат витаминами и полезными микроэлементами.

  Трава мыльнянка лекарственная: польза мыльного корня

Зубровка богата:

  • феруловой и аскорбиновой кислотами;
  • железом;
  • фосфором;
  • натрием;
  • фосфором;
  • марганцем;
  • селеном;
  • медью;
  • цинком;
  • магнием;
  • кальцием;
  • калием;
  • кумарином;
  • всей группой витаминов В, РР, С;
  • горечами.

Присутствие кумарина в составе придает траве прекрасный яркий аромат. Также вещество способствует остановке кровотечений.

Аскорбиновая кислота — прекрасный антиоксидант, способствует укреплению костной ткани, улучшает обмен веществ.

Феруловая кислота также является антиоксидантом, она способствует благоприятному воздействию на кожный покров, способна замедлить ее старение кожи, прекрасная защита от ультрафиолетового излучения.

Алкалоиды поддерживают тонус мышц. Горечи поднимают аппетит.

В нетрадиционной медицине трава пользуется популярностью благодаря присутствию в своем составе огромного количества микроэлементов и разнообразия витаминов.

Полезные свойства

Трава обладает массой полезных лечебных свойств. Которые разносторонне благоприятно влияют на работу организма.

Влияние зубровки на организм:

  • способствует увеличению лактации;
  • имеет антисептические действия;
  • способна стабилизировать сердечную работу;
  • устраняет нервные расстройства;
  • способствует повышению аппетита;
  • обладает отличным антибактериальным воздействием;
  • способствует улучшению метаболизма;
  • проявляет активность против раковых клеток;
  • укрепляет сосуды и мышцы;
  • останавливает кровь;
  • нормализует пигментацию кожных покровов и волос;
  • обладает противоопухолевой активностью;
  • оказывает тонизирующее воздействие;
  • принимает участие в выработке коллагена на клеточном уровне;
  • укрепляет клетки.

Зубровку часто используют в ароматерапии. Ее аромат успокаивает и расслабляет.

Вред лядника

Вреда как такового растение принести организму не может, но при его применении могут возникнуть некоторые побочные явления. Кроме того, перед приемом лекарственных препаратов на основе зубровки необходима консультация с врачом.

Побочные эффекты:

  • возникновение головной боли;
  • при применении лядника в целях повышения количества грудного молока его некоторые вещества способны оседать в молоке матери;
  • при кормлении скота травой в избытке, может наблюдаться ухудшение самочувствия.

Головная боль возникает в случае передозировки растения. При применении зубровки самостоятельно в целях усиления лактации, некоторые частицы травы остаются в молоке, что может навредить ребенку.

Лядник для скота в большом количестве опасен. Если использовать лядник в ароматерапии, нельзя мешать его с другими травами, в состав которых входит кумарин или масло корицы.

В традиционной медицине лядник официально не применяется. Поэтому заниматься самолечением небезопасно.

Противопоказания к применению

Лядник, как и все растения, использующиеся в нетрадиционной медицине, имеет противопоказания.

Категорически нельзя употреблять лядник:

  • при болезнях ЖКТ;
  • при индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав травы;
  • людям, страдающим бессонницей;
  • при нервных расстройствах;
  • при беременности.

Что в итоге?

Существуют несколько способов лечения суставных заболеваний. Некоторые препараты дают лишь временный эффект, другие позволяют восстановить поврежденную ткань и вернуть функциональность. Медикаментозное лечение не будет работать без соблюдения здорового образа жизни. Изменить свое питание и регулярно выполняйте физические упражнения.

При появлении патологических симптомов – обращайтесь к врачу.

https://youtube.com/watch?v=nQtWFkBJSQ8

Ищите хорошего врача? Запишитесь на прием к лучшиму ревматологу или ортопеду в вашем регионе.

59

Ревматолог

Бесплатно подберем вам врача за 10 минут.

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы все знаете о суставах и заботитесь о своем здоровье! Спасибо ツ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector