Княженика и костяника: это одно и тоже или нет, фото, чем отличаются ягоды

Что это такое с ботанической точки зрения?

Если брать в расчёт исключительно ботанику, то орехом можно называть плод растений, обладающий следующими признаками:

  • Съедобность или хотя бы медицинская польза для человека.
  • Структура. Орех состоит из съедобного (полезного) ядра, окружённого твёрдой оболочкой-скорлупой.

Таким образом, в ботанике орехом называют сухой невскрывающийся плод, относящийся к типу синкарпных, окруженный деревянистым околоплодником (скорлупой), внутри которого находится одно (реже – два и более) свободно лежащее семя. Внешне орех окружён оболочкой-плюской, в которой находятся плоды.

Однако под это определение подпадает целый ряд семейств, отвечающих этим признакам:

Берёзовые – лещина обыкновенная и лещина крупная (фундук).

Ореховые – роды Орех (орех грецкий и его ближайшие родичи) и Гикори (орех пекан, «иллинойский орех» и т

д.).

Буковые – жёлудь (у дуба или бука), каштан (у каштана посевного, он же истинный каштан или каштан съедобный).

Важно!
Хотя жёлуди обычно и считаются пищей только для свиней, после термообработки или перемалывания они съедобны и для людей. Буковые орешки после запекания или поджаривания тоже теряют избыток алкалоидов и становятся вкусными и пригодными в пищу для людей.

Розовые – миндальный орех.

Сумаховые – кешью, фисташка.

Осоковые – земляной миндаль (сыть).

Дербенниковые – чилим (водяной орех).

Бобовые – арахис.

Лецитисовые – бразильский орех.

Протейные – макадамия, чилийская лещина.

Пальмовые – кокосовый орех, сейшельский орех.

Сосновые – кедровые орехи, орехи пинии.

Мальвовые – род Дуриан.

Перечень является приблизительным. Список съедобных или полезных растений, которые дают плоды, окружённые прочной скорлупой, может пополняться. Часто то, что в одном регионе употребляется в пищу, в другом рассматривается исключительно как дикое и ни на что не годное растение.

Боб как плод

стручок

боб

стручок

боб

Некоторые отличия стручков и бобов

В ботанике словом «боб» обозначается плод растений семейства бобовых; в быту такой плод обычно называют словом «стручок», которым в ботанике принято именовать другую разновидность плодов. Боб состоит из двух длинных тонких створок, соединённых краями и в отличие от стручков не имеют внутренней продольной перегородки. Внутри боба содержится небольшое количество семян, расположенных в одну линию. Семена крепятся к брюшному шву коротенькими семяножками. Форма плода обычно вытянутая — прямая или изогнутая, но у некоторых растений боб свёрнут спиралью. Созревший боб обычно высыхает и раскрывается, из него высыпаются семена. Однако, у многих растений боб падает на землю нераскрытым, а у арахисов вообще зарывается в почву. Боб развивается из одночленной цельной, не разделяющейся на доли, одногнёздной завязи. У подсемейства Мотыльковые (собственно Бобовые) боб раскрывается по двум швам, у подсемейства Цезальпиниевые — по одному шву или не раскрывается, у подсемейства Мимозовые — раскрывается или не раскрывается.

Мускатный орех

Мускатный орех — это сердцевина плодов мускатного дерева. Ядро серо-коричневое, неровной овальной формы, в разрезе можно увидеть мраморный рисунок. Вкус у ореха немного жгучий, даже островатый, но слегка сладкий с примесью земляных ноток. Запах приятный, пряно-ореховый и сладкий.

Полезные свойства: Применяется для лечения импотенции, усиливает сексуальное влечение, считается афродизиаком; мешает вирусам распространяться по организму и оказывает противовоспалительное действие.

Противопоказания: Злоупотребление может вызвать несварение и отравление, также прием ореха в пищу запрещен для гипертоников и людей с индивидуальной непереносимостью.

Орех Кола

Растет преимущественно в Западной Африке. Скорлупа ореха плотная, коричневого цвета. Его размер чуть больше, чем привычный для нас грецкий орех.

Полезные свойства: Является сильным природным стимулятором и способствует концентрации внимания. Помогает при симптомах похмелья и головокружении, повышает секрецию желудочного сока, обладает мочегонным эффектом; избавляет от изжоги и тошноты, повышает либидо.

Противопоказания: При чрезмерном употреблении есть высокий риск заработать расстройство желудка, а также проблемы со сном из-за обильной стимуляции нервной системы. При беременности и во время лактации прием может привести к аллергической реакции.

Как приготовить варенье из княженики

Плоды арктической малины можно довольно часто встретить в кулинарных рецептах. Ягодами украшаются пироги. Полуденица входит в состав кисломолочных продуктов, выпечки, в том числе пирогов и пирожных.

Для сохранения всех полезных свойств хохлушки большинство людей готовит из нее густой джем. Насчитывается множество рецептурных вариаций лакомства. Основные ингредиенты – сахарный песок, очищенная вода и сами ягоды. Такой состав перекочевал от северных народов.

Классическая рецептура княженичного варенья подразумевает проваривание мамуры в сиропе. Для приготовления сладкого раствора очищенную воду нужно смешать с рафинированным сахаром в соотношении 1:1. После изготовления сиропа предварительно очищенные от листвы и грязи и перебранные плоды варить ровно 3 минуты. Длительная термическая обработка уничтожает ягодную пользу. Полученную густую смесь разлить по банкам, прошедшим процедуру стерилизации, и закатать крышками. Готовое варенье хранить в темном прохладном месте, употреблять как самостоятельно, так и в качестве добавки к кашам, йогуртам или начинки в сдобных изделиях.

Также одним из популярнейших рецептов с арктической малиной является манник. Приготовление основы пирога базируется на классической рецептуре, только в качестве наполнения используются княженичные плоды. С помощью полуденицы привычный манник приобретет особенный вкус и изысканный аромат, а каждый кусочек десерта будет насыщать организм полезными минералами и макроэлементами.

Жёлудь

Желудь растет на дубах. Ядро желудя заключено в плотную продолговатую корочку, а сверху закрыто шапочкой — плюской, которая имеет структуру древесной коры. Все желуди имеют округлую форму, блестящие и гладкие, сам орешек вытянутый от 3 до 5 см. Свежие желуди на вкус немного горькие.

Полезные свойства: Является бактерицидным и кровоостанавливающим средством, применяется для снятия болей, питает организм минералами и возвращает силы; благотворно действует на желудочно-кишечный тракт при отравлении, диарее и хронических колитах. Эффективен при энурезе, цистите и простатите.

Противопоказания: Прием орехов противопоказан людям с обостренным гастритом или язвой, индивидуальной непереносимостью и аллергией.

Виды орехов

Плоды растений из порядка букоцветные (Fagales)

Не все орехи, которые относятся к этому порядку, съедобны. К съедобным относятся плоды таких семей этого порядка:

  • семья Ореховые (Juglandaceae)
    • орех грецкий (Juglans regia)
    • черный орех (Juglans nigra)
    • маньчжурский орех (Juglans mandshurica),
    • пекан (орех-пекан, Кария, гикори) (Carya illinoinensis)
    • орех горький (Hicoria minima)
  • семья Березовые (Betulaceae) — плоды являются настоящими орехами в смысле типа плода
    • лесной орех (дерево — лещина (Corylus avellana))
    • турецкий, или медвежий орех (дерево — Лещина древовидная (Corylus colurna))
    • фундук, или ломбардский орех (дерево — Лещина крупная (Corylus maxima))
  • семья Буковые (Fagaceae) — в украинском кулинарной практике плоды этой семьи, как правило, не считаются орехами:
    • каштан (Castanea sativa)
    • буковый орешек (Fagus)
    • желудь (Quercus)

Орехи из других порядков

Плоды, которые традиционно называют орехами, но в строго научном значении ими не являются.

  • семья Розовые (Rosaceae)

    миндальный орех (Amygdalus communis)

  • семья Осоковые (Cyperaceae)

    миндаль земляной, чуфа (Cyperus esculentus)

  • семья суммах (Anacardiaceae)
    • кешью (говорю, акажу, анакардиум западный; Anacardium occidentale)
    • фисташка (Pistacia)
  • семья дербенника (Lythraceae)

    чилим, орех водяной (Trapa natans)

  • семья Бобовые (Leguminosae)
    • арахис, или земляной орех (Arachis spp)
    • шамбала (Trigonella foenum-graecum)
  • семья Лецитисови (Lecythidaceae)
    • бразильский орех (Bertholletia excelsa)
    • райский орех (Lecythis spp.)
  • семья протейных (Proteaceae)
    • макадамия (Macadamia spp.)
    • гевуина, чилийский лесной орех; (Gevuina) — (дерево — чилийская лещина)
  • семья Бурзерови (Burseraceae)

    канариум филиппинський (Canarium ovatum)

  • семья Комбретови (Combretaceae)

    тропический миндаль (Terminalia spp.)

  • семья Мальвовые (Malvaceae)

    малабарский каштан (Pachira aquatica)

  • семья молочайные (Euphorbiaceae)

    Монгонгу (Ricinodendron rautanenii)

  • семья Пальмовые (Arecaceae, или Palmae)
    • кокосовый орех — пальма кокосовая (Cocos nucifera)
    • орех сейшельский, мальдивский, королевский — сейшельская пальма (Lodoicea maldivica)
  • семья Сосновые (Pinaceae)

    Кедровый орех — сибирский кедр, сосна кедровая Сибирское (Pinus sibirica)

Чем полезна княженика

О полезных и целебных свойствах княженики знали еще в Древней Руси. Она успешно использовалась знахарями для лечения различных заболеваний.

Княженика содержит в своем составе огромный запас витамина С, эфирных масел и дубильных веществ. Регулярный прием в пищу этой ягоды способен пополнить недостающие организму витамины и полезные кислоты. Ее прием рекомендуется при ослабленном иммунитете, а также для поднятия общего тонуса организма. Учеными подмечено повышение физической активности и сопротивляемости к простудным заболеваниям, в результате приема ягоды в пищу.

Царская ягода обладает следующими полезными свойствами:

  1. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты прием арктической малины усиливает иммунитет. Помимо этого, аскорбиновая кислота – прекрасная профилактика цинги, и воспаления десен.
  2. Антиоксиданты, содержащиеся в ягоде, очищают организм от шлаков, улучшают самочувствие, предотвращают негативное влияние на кожу ультрафиолетовых лучей, и даже продлевают молодость и красоту.
  3. При регулярном приеме арктической малины нормализуется работа кишечника. Клетчатка мягко очищает кишечник, а микрофлора поддерживается в здоровом состоянии. Благодаря своим эфирным маслам и дубильным веществам княженика оказывает вяжущее действие на стенки кишечника, и выполняет роль антисептика.
  4. Царская ягода способствует скорейшему восстановлению после простудных и вирусных заболеваний.
  5. Ягода помогает бороться с повышенной температурой тела и лихорадочным синдромом. Выпив горячий напиток или чай с княженикой у человека начинается активное потоотделение. Вместе с потом организм очищается от вредных бактерий, а температура постепенно снижается.
  6. Княженику принято использовать, как лекаря во время заболеваний дыхательных органов. Она снижает болевой синдром и выводит мокроту из бронхов.

Важно! Чаи с листьями и плодами княженики обладают мочегонным эффектом, поэтому часто применяются в медицине, для борьбы с заболеваниями почек. Такие чаи позволяют прочистить сами почки и мочевые пути от вредных микробов и песка.

Отвар из княженики

Отвары из княженики применялись людьми в лечебных целях на протяжении многих веков. Ниже представлены два способа приготовления таких отваров.

1) Столовая ложка листьев княженики заливается стаканом горячей воды, но не кипятка. Отвар настаивается в течение 30 минут и выпивается в два приема – утром и вечером.

2) Столовая ложка листьев и столовая ложка ягод княженики заливаются литром горячей воды в термосе. Такой настой будет готов через час. Принимать его необходимо по стакану два раза в день.

Внимание! Как бы не были вкусны отвары из царской ягоды, нельзя принимать их в неограниченном количестве. В таком случае отвар лишь нанесет вред организму, и возможно вызовет аллергическую реакцию.

Княженика при анемии и авитаминозе

Царская ягода помогает бороться с анемией, за счет содержания в своем составе железа. При таком заболевании рекомендуются травяные чаи с добавлением ягод или листьев княженики, либо ежедневный прием в пищу 5 – 7 ягод в день.

Признаками авитаминоза считаются сонливость, головокружение и общая слабость организма. Потребляя ягоды, человек пополняет организм недостающими витаминами, избавляясь от авитаминоза. Ягоду можно есть как в свежем, так и в замороженном виде. Для большей сладости, некоторые предпочитают перемешивать ее с сахаром или медом

Полезные свойства

Положительное влияние на организм:

  1. Магний и калий снимают головные боли, за счет нормализации кровообращения.
  2. Снижается уровень холестерина.
  3. Витамин Е может снизить риск развития рака.
  4. Антиоксиданты выводят токсины из организма и поддерживают иммунитет.
  5. Жирные кислоты нормализуют уровень Омега-6 и Омега-3, понижая вероятность инсульта, воспалений, антиагрегантных и иммуномодулирующих заболеваний.
  6. Аминокислоты, содержащиеся в белке, играют важную роль в формировании мышц, соединительных тканей, плазмы крови.
  7. Калий, фосфор, магний и кальций обеспечивают здоровье костей, зубов, регулируют баланс жидкости, укрепляют иммунную систему.
  8. Пальмитолеиновая кислота полезна при метаболическом синдроме и преддиабете.
  9. Орех служит антидепрессантом, снижает утомляемость, увеличивает стрессоустойчивость.

По данным Роскачества орехи макадамия рекомендованы:

  • при мигренях и головных болях;
  • хронический усталости;
  • ожогах;
  • проблемах с памятью.

Исследователи портала называют орех средством для моментального улучшения жизни.

Отрывок из программы «Жить Здорово» о пользе ореха макадамия смотрите на видео:

Для мужчин

Употребление макадамии полезно для мужчин по ряду причин:

  • регулирует работу репродуктивной системы;
  • способствует укреплению мочеполовой системы;
  • повышает потенцию;
  • предотвращает воспаление предстательной железы.

Способность продукта к общему повышению иммунитета снижает риск появления желчных камней.

Для женщин

Женскому организму ежедневное употребление поможет:

  • снизить риск развития рака молочной железы, шейки матки;
  • справиться с раздражительностью во время ПМС;
  • стабилизировать уровень гормонов;
  • улучшить состояние кожи и волос;
  • замедлить процессы старения.

При беременности

Беременным женщинам перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом. Но если противопоказаний нет, то орех может принести пользу:

  1. Высокое содержание железа контролирует уровень гемоглобина, таким образом борется с анемией, которой часто подвержены женщины в положении.
  2. Регулирует перепады настроения, воздействуя на нервную систему.
  3. Способствует формированию костей у малыша.
  4. Повышает уровень энергии и общее самочувствие.
  5. Жирные кислоты повышают обмен веществ, усвояемость минералов и витаминов.

Будущим мамам лучше с осторожностью относиться к количеству употребляемого продукта, чтобы не вызвать аллергической реакции. Правильнее, если дневную норму назначит лечащий врач

Детям

Небольшое количество деликатеса будет полезно детям для:

  • повышения иммунитета;
  • устранения риска развития рахита;
  • правильного формирования костей;
  • предотвращения авитаминоза в весенний период.

Минералы в составе ореха макадамии необходимы ребенку для правильного развития мозга, повышения концентрации, улучшения памяти.

При диете

Орех макадамия очень калорийный и содержит много жиров. Но при правильном употреблении продукт помогает в снижении жировой массы организма. Продукт служит прекрасным перекусом, например, в середине рабочего дня:

  1. Небольшая горсть орехов дает длительное ощущение сытости;
  2. Гликемический индекс продукта равен 10, перекус долго будет приносить энергию.
  3. Калий, железо и кальций снижают тягу к сладкому.

Чтобы макадамия имели эффект при диете, нужно снизить количество других продуктов с высоким содержанием жира в рационе и следить за количеством употребляемого лакомства. Чтобы сжечь энергию, полученную из 100 г орехов потребуется час бега или 1,5 часа плаванья.

Переедание австралийского ореха способно спровоцировать ожирение.

Не рекомендуется употреблять деликатес:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при аллергии на орехи;
  • кормящим грудью женщинам;
  • при заболеваниях желудка, поджелудочной железы, печени или кишечника в острой фазе;
  • при проблемах с усвояемостью жиров.

Что такое костяника

Костяника – это один из видов многолетних травянистых кустарников. Принадлежит растение семейству Розовоцветных. Преимущественно встречаются дикие сорта этой ягоды, хотя в последнее время любители-садоводы проявляют к ней интерес и активно занимаются выращиванием многолетника на своих приусадебных участках.

Как выглядит

  1. Высота взрослых кустиков не превышает 30–40 см. Стебель у костяники прямой, с шипами. От него во все стороны отходят ползучие побеги.
  2. Листья имеют овально-эллиптическую форму. Их поверхность покрыта ворсом. Листва многолетника обладает способностью предсказывать погоду: перед ясными солнечными днями они сворачиваются в трубочку, а примерно за сутки перед дождем – полностью раскрываются.
  3. Цветы. В конце мая или начале июня кустик покрывается мелкими белыми цветочками из пяти лепестков. У костяник цветки обоеполые, они держатся на коротких, покрытых ворсом цветоножках.
  4. Плоды косточкой на месте цветков образуются в конце июля или в августе. Они состоят из нескольких мелких фрагментов, что свидетельствует о близком родстве северной ягоды с малиной и ежевикой. Только у них более крупная косточка в каждой дольке. Поэтому по всем признакам у дикорастущего кустарника северной ягоды плод относится к классу костянка. Он имеет ярко-красный или оранжевый окрас и кисло-сладкий вкус.
  5. Размножается многолетник вегетативным методом через побеги, длина которых порой достигает до 40 м. К концу лета эти отростки, которые очень напоминают усики земляники, пускают в землю корешки. С этого момента молодое растение развивается самостоятельно, отделяясь навсегда от материнского организма.

Полезно знать! Отличить бесплодные побеги от плодоносящих отростков можно по хилому виду и редким ворсинам. Перспективные экземпляры молодой растительности сразу образуют прямой стебель с колючками.

Где растет

Жизненные циклы кустарника костяники в зависимости от региона произрастания отличаются. Растение предпочитает влажные места. Его можно встретить среди опавшей хвои на лесных опушках, каменистых склонах, на холмах. Северная ягода широко распространена в Сибири, на Урале, практически во всех регионах с умеренным и холодным климатом евразийской части. На Кавказе кустарники ягоды хорошо приживаются на высоте до 2500 м. На горных склонах Альп и в Скандинавии это неприхотливое растение тоже облюбовало себе место для постоянного проживания, как и на севере Японии. Даже в Исландии и Гренландии можно увидеть горящие огнем ягоды северного граната. Главное условие для комфортной жизни многолетника – щелочные почвы, богатые гумусом.

Это интересно: некоторые экземпляры перебираются на близлежащие к лесным массивам луга.

Интересные факты

  • Африканский музыкальный инструмент ахоко изготавливается из орехов, привязанных к деревянной палке.
  • На восточном Полесье существовало поверье, что молния без грома может выжигать ядра орехов.
  • Народная примета: гололед на деревьях — защедрять орехи и фрукты.
  • В Украине каравай украшают веточками калины, позолоченными орехами, золотой мишурой, украшениями из теста в виде цветков и птиц.
  • В украинском в обрядодиях зерно, семена, колосок — это новая жизнь, символизирующие модель создания из «одного» — «много», то есть идет размножение, и реализуется в такой магической обряды, как «обсивання». Обрядодея обсивання и обсыпки самое наблюдается в свадебной обрядности: мать молодого, по традиции, обсеивали своего сына перемешанным овсом, орехами, семечками, семенами тыквы и мелкими деньгами.

Чем отличается княженика от костянки

Каждая из лесных ягод крайне полезна и нередко встречается в природе. Впрочем, отыскать их смогут только истинные любители «тихой охоты». Внешне как кусты, так и плоды довольно похожи.

Путают костянку с поленикой часто, чему способствует ботаническая неграмотность населения. Если первая пока не получила альтернативного имени, то у второй их хоть отбавляй. Недоумение вызывает иное название – костянка. Сразу же появляются сомнения, а не та ли это всем известная костяника, возможно, просто несколько букв перепутались? С ботанической точки зрения эти культуры совершенно разные, но все же они имеют точки соприкосновения.

Почему костянкой ошибочно называют оба растения? У каждого из кустарников плоды с небольшой косточкой внутри. Помимо этого, они объединены:

  • принадлежностью к одному и тому же семейству Розоцветных;
  • одинаковыми по форме листами;
  • небольшой высотой – от 30 до 50 см;
  • повышенными требованиями к уровню влаги в почве;
  • началом цветения во второй половине мая – в начале июня;
  • созреванием ягод к концу летнего периода;
  • преобладающим красным пигментом в плодовом окрасе;
  • лечебными для человека свойствами.

Понять главные различия между сравниваемыми культурами можно, получше присмотревшись к самой костянке. На ее кустах произрастают прямостоячие полосные побеги и ползучие стебли длиной от 150 до 300 см. Последние укореняются и дают жизнь новым растениям. Мамура же стремится в высоту и отростков не образует.

Костяника произрастает на луговых влажных почвах, в лиственных, хвойных и смешанных лесах Дальнего Востока, Сибири и Урала.

Чтобы в полной мере насладиться вкусом и пользой как костяники, так и поленики, необходимо знать простые правила сбора этих ягод:

  1. Приемлема только ручная сборка, ведь механическими приспособлениями плодам наносятся повреждения, в связи с чем сроки хранения снижаются.
  2. При растущей луне аромат культур становится насыщеннее.
  3. Урожай не рекомендуется оставлять под прямыми солнечными лучами, ведь под действием ультрафиолета он быстро утратит полезность и насыщенный привкус.

Костяника отличается также щитковидными белыми соцветиями и кисло-сладкими ягодами с выраженным гранатовым привкусом, которые включают 3–4 небольших отдельных шарика, смотрящих вверх. А у хохлушки плоды слаще и пахнут ананасом, свисают на длинных плодоножках и не отрываются от косточек.

У костяники показатель пищевой ценности практически в два раза выше по сравнению с полуденицей и составляет 40 ккал. В состав плодов входит 7,4 г углеводов, 0,8 г белков, 0,9 г жиров, витамины С, Е, Р, микроэлементы и минеральные вещества.

Обе северные ягоды представляют особую ценность для человеческого организма не только из-за витаминного состава, но из-за целебных свойств, которые существенно разнятся, значит, плоды способны оказать противоположное действие.

К примеру, костяника способствует повышению показателей артериального давления, а поленика – понижению. Ягоды и листы первой также способны оказывать потогонное, болеутоляющее, противовоспалительное и мочегонное действие, устранять признаки простудных заболеваний и помогать избавляться от ненавистных лишних килограммов.

Чем является культура?

Дерево это или кустарник?

Орехи могут расти:

  • на деревьях (пекан, грецкие орехи и т. д.);
  • на кустарнике (фундук и лещина);
  • на пальмах: с точки зрения ботаники пальма не является ни кустарником (поскольку растёт высоким одиночным стволом без ветвлений), ни деревом.

Кроме того, орехи могут созревать и на растениях, которые следует относить к травянистым. Характерный пример – это арахис: «земляной орех» – однолетняя культура, вызревающая под землёй на отростках от нижних ветвей растения, не являющегося ни деревом, ни кустарником.

Внимание!

Является ли арахис орехом – вопрос спорный. С точки зрения кулинарии, он однозначно орех, с точки зрения ботаники – далеко не факт. Тем не менее, для простоты плоды арахиса рассматриваются как орехи, хотя ботанически они ближе к гороху или фасоли, чем к орехам.

Относится ли к бобовым?

Что же касается биологической классификации, то изо всего того, что называется в просторечии орехом, к бобовым относятся только плоды арахиса. В силу некоторых особенностей созревания арахисовые бобы называются орехами – но при этом они:

  • Вызревают под землёй, а не на ветвях, и их не собирают после созревания, а выкапывают.
  • Не обладают твёрдой кожурой. Для арахиса кожурой считается одеревяневшая оболочка боба, в котором орехи доходят до созревания – но после перемалывания бобов плоды арахиса годны в пищу, и дополнительно их лущить и вытаскивать из скорлупы нет необходимости.

Если говорить не о биологии, а о кулинарии, то орехи относятся ко множеству семейств, среди которых бобовые теряются из вида.

Является ли фруктом или нет?

Иногда возникает странный вопрос: орех – это фрукт, овощ или ягода? Как ни странно, ответить тут достаточно сложно:

Ботаническая классификация основывается на том, что фрукты растут на деревьях, ягоды – на деревьях, кустарниках или травянистых растениях, а овощи – на грядках, где выращиваются одно- и двухлетние растения.

Кулинарная классификация основывается исключительно на том, как устроен плод конкретного растения

Если съедобная мякоть окружена прочной кожурой – это орех, и неважно, как его классифицируют ботаники.. Важно!

Важно!

Таким образом, можно сделать вывод: абсолютное большинство орехов – это фрукты. Единственное исключение из этого правила среди культурных растений – это арахис: он, как его ни классифицируй, всё-таки овощ, поскольку для уборки арахиса надо копать почву.

К какому типу плода относится?

Основная масса орехов, используемых людьми в пищу, относится к типу костянок. Однако тот же арахис даёт плоды, которые однозначно относятся к типу бобов.

Говоря об орехах, всегда надо уточнять, используется ли ботаническая или кулинарная классификация. Плоды дуриана, например, которые могут считаться орехами, с ботанической точки зрения являются ариллусами.

Что можно приготовить из костяники: рецепты

Чаще всего ягоды употребляют в свежем виде. Устранить лишнюю кислоту несложно с помощью таких добавок, как сметана, мед, сахар, молоко. Но из лесного продукта можно приготовить массу красивых блюд с изящным вкусовым букетом. Правда, чтобы собрать нужное количество ягоды, стоит набраться терпения, поскольку это очень трудоемкий процесс. Те, кто отважится на такой поступок, будут впоследствии вознаграждены, потому что из северного граната можно дома приготовить следующие кулинарные изыски:

  • желе;
  • джем и варенье;
  • квас;
  • компоты;
  • кисели;
  • вино и ликеры;
  • муссы;
  • маринад;
  • соус к мясным блюдам;
  • ягодную начинку для кондитерских изделий.

Интересно, что в кулинарии даже косточкам костяники нашлось применение: их надо высушить, а потом перемолоть в кофемолке. Полученный порошок в качестве приправы можно добавлять во вторые блюда и выпечку. Для рациональных хозяек предлагаем взять на заметку рецепты следующих сладких десертов.

Варенье

Схема приготовления сладкого лакомства из ягод традиционная:

  1. Сначала от ягод отделить плодоножки, потом их промыть.
  2. Дать воде стечь с ягод.
  3. Для приготовления сиропа взять 1 кг сахара и полтора стакана воды.
  4. Кипятить сироп 5 минут, потом прямо горчим составом залить ягодную массу.
  5. Варить варенье лучше всего в тазу по такой технологии: трижды довести массу до кипения, а потом снимать с плиты. Когда ягоды в сиропе остынут, таз снова поставить на плиту.
  6. После последнего снятия с огня варенье сразу разлить по банкам, а потом закатать либо закрыть капроновыми крышками.

Важно: сваренные по данной методике ягоды сохраняют все полезные свойства. Видео: как приготовить варенье из костяники

Видео: как приготовить варенье из костяники

Компот

Напиток из ягод может служить не только дополнением к сытному обеду, при простуде он облегчает состояние больного и снимет жар. Как готовить компот:

  1. Горсть ягод костяники и по 6 листочков с этого же кустика заварить 2 л воды. Желательно добавить для аромата по несколько листочков малины и смородины.
  2. Смесь довести до кипения и сразу отключить огонь.
  3. Когда компот остынет, по вкусу добавить мед.

Квас

Жители регионов Сибири до сих пор готовят этот популярный старинный напиток по рецептам своих бабушек. Самый простой вариант приводим здесь:

  1. Растереть 4 стакана ягод костяники.
  2. Залить ягодную массу 3 л воды.
  3. Проварить немного на медленном огне.
  4. Потом процедить отвар и добавить 200 г сахара.
  5. Когда напиток остынет, добавить 10 г дрожжей. Квас должен бродить 2–3 дня.
  6. Потом его поставить в холод и пить для утоления жажды в летний зной.

Кисель

Этот любимый детьми и взрослыми напиток готовится очень быстро. Схема простая:

  1. Стакан ягод растереть при помощи деревянной ступки.
  2. Отдельно развести крахмал (40 г) в стакане холодной воды.
  3. Ягодную массу залить 0,8 л воды и немного проварить.
  4. Потом добавить крахмальный раствор и 100 г сахара.
  5. Кисель довести до кипения, но не кипятить.

Из ягоды костяники можно приготовить мармелад, фруктовые десерты и очень много вкуснейших блюд. Но, конечно, придется немного пожертвовать временем, потому что лесная ягода сложная в обработке. Но потерянное время окупится неповторимым вкусом лакомств и десертов, от которых будут в восторге не только малыши, но даже взрослые члены семейства. Такие изыски стоит приберечь для особых праздников.

Лещина (Лесной орех)

Лесной орех известен больше как лакомство, а не основная часть рациона. В дикой природе встречается на территории лиственных лесов в северной части Урала. Форма круглая, с заостренным кончиком, скорлупа твердая, но тонкая. Вкус ореховый, сладковатый с земельным ароматом.

Полезные свойства: Используется как профилактическое средство для сердечников, тормозит процесс старения, улучшает деятельность ЖКТ и предупреждает появление раковых новообразований, рекомендован людям с нарушенным метаболизмом. Лещиной можно полноценно заменить мясо.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость, детский диатез, ожирение и хронические или обостренные болезни поджелудочной железы.

Кокос

Кокос обеспечивает человеку и еду, и питье. Растет на кокосовых пальмах в тропиках. Состоит из волокнистого слоя, очень твердой скорлупки с мелкими ворсинками и белой мясистой мякоти. Форма кокоса бывает круглая, вытянутая или овальная, но размер ядра внутри не зависит от величины, формы и цвета.

Полезные свойства: Прием ореха понижает уровень холестерина и сахара, справляется с угревой сыпью, мигренями и затруднением дыхания; снижает риск развития ишемии. Служит для профилактики болезни Альцгеймера и облегчает симптомы лихорадки у детей.

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на составляющие ореха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector