Кумин, зира и тмин: чем отличаются? есть разница или это одно и тоже?
Содержание:
- Особенности применения специй
- Полезные свойства зиры
- Цена
- Чем заменить семена тмина в рецепте
- Что такое кумин
- Приправа тмин обыкновенный и ее полезные свойства
- Чем отличается тмин от зиры — основные моменты
- Какая разница между тмином и зирой
- Хозяйственное значение и применение
- Выбор и хранение специи кумин
- Полезные свойства и противопоказания зиры
- Рекомендации по употреблению обеих культур
- Что такое зира?
- Отличия
- Описание тмина
- Литература
- Зира при заболеваниях
- Зира: полезные свойства и противопоказания
Особенности применения специй
Семена зиры и тмина имеют довольно специфический вкус и аромат. Именно поэтому существуют определенные тонкости их использования.
Помимо данных семян можно добавлять в блюда следующие пряности ввиду гармоничного с ними сочетания:
На основе пряных семян растений можно заваривать чай, который полезен для пищеварения и укрепления иммунитета.
Кулинары рекомендуют использовать зиру при приготовлении мясных и сырных блюд. К тому же, она замечательно подходит для изготовления колбас.
Тмин используют при выпечке кондитерских изделий, приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков, консервировании продуктов.
Обжаренная перед измельчением зира не только максимально полно раскрывает свой аромат, но и гораздо дольше сохраняет свои вкусовые характеристики.
Несмотря на то что тмин и зира являются абсолютно разными приправами, они замечательно сочетаются между собой. Их использование не только придает блюдам интересные вкусовые нотки, но и, благодаря богатому химическому составу, помогает оздоровить организм.
Полезные свойства зиры
Специя добавит блюду новый вкус, обогатит его аромат, но также отлично действует на организм, поэтому улучшает внешний вид и самочувствие.
Какие же полезные качества характерны для этой добавки:
- помогает восстановить зрение;
- действует, как успокоительное, также она может помочь при бессоннице;
- помогает при головной боли;
- помогает снизить риск возникновения инфаркта;
- улучшает обмен веществ в организме;
- улучшает работу сердца;
- помогает вылечить простуду;
- кормящим мамам помогает улучшить лактацию и повысить качество молока.
Однако, помимо полезных характеристик, данная приправа имеет противопоказания. Её запрещают использовать при заболеваниях желудка и непереносимости (у некоторых людей эта добавка может вызвать аллергическую реакцию). Из-за высокой калорийности специи, её не советуют употреблять людям, имеющим лишний вес.
Цена
Средняя цена онлайн*, 1146 р. (1% 30,0 крем)
Где купить:
apteka.ru
Чем заменить семена тмина в рецепте
Если семена тмина нелегко найти там, где вы живете, или они закончились, то рассмотрите любой из этих эффективных заменителей. Большинство альтернатив можно найти в вашем местном продуктовом магазине или среди специй у вас дома.
Семена аниса. Эта пряность из того же семейства, с очень похожим запахом
Обратите внимание, что семена аниса лучше всего работают в качестве заменителя тмина в хлебобулочных изделиях (хлеб и печенье). Их сильный аромат может выдержать выпечку, не становясь горькими
При использовании семян аниса вместо тмина кладите меньшее количество, чем требуется по рецепту.
Семена фенхеля. Эти две специи так похожи по вкусу и внешнему виду, что их часто принимают за друг друга. Семена фенхеля лучше всего использовать в качестве заменителя семян тмина в карри, тушеных блюдах и подобных, где требуется длительное время приготовления. В этих блюдах вам также понадобится специя, которая может конкурировать с другими сильными ароматами. Если вы используете семена фенхеля вместо тмина, берите такое же количество.
Семена укропа – еще один способ получить аромат, похожий на тмин. Укроп принадлежит к тому же семейству, этим и объясняется сходство во вкусе и запахе. Его семена идеально подходят для использования в супах-пюре и для приготовления капусты.
Звездчатый анис (бадьян) – еще одна пряность, которую можно использовать для замены тмина. Его мощный запах может быть подавляющим, поэтому добавляйте его по чуть-чуть.
Научные исследования подтвердили, что тмин приносит пользу здоровью, так как обладает лечебными свойствами, но нужно принимать во внимание и возможный вред (противопоказания). Хотя еще рано рекомендовать пищевые добавки из тмина в качестве стандартного лечения, всё же включение этой специи в рацион будет полезно, поскольку она содержит большое количество питательных веществ
Что такое кумин
Кумин часто путают с зирой и тмином. Внешне он похож на них, но растение гораздо ниже и семена темнее. Если этого не знать, отличить можно только по вкусу.
Общие фармакологические и химические свойства
Все эти растения полезны для здоровья. Они имеют в составе белки, эфирные масла, микроэлементы, группу витаминов.
Их применение в лечебных целях многогранно:
- возбуждают аппетит;
- восстанавливают баланс микрофлоры и перистальтику кишечника;
- усиливают лактацию у кормящих матерей;
- снижает колики и вздутие живота.
Дополнения
- отделяют слизь и мокроту из легких и бронхов;
- сжигают жиры.
- лечат щитовидную железу, так как содержат йод;
- усиливают выработку соляной кислоты в желудке;
- поддерживают плотность костей;
- избавляют от запоров;
- борются с грибком класса Candida;
- полезны при диабете.
Семена черного тмина:
- улучшает мозговую деятельность;
- усиливает кровоснабжение сетчатки глаз;
- снимает депрессию;
- успокаивает;
- защищает от вирусов;
- выводит шлаки из организма.
Восточные лекари советуют смешать три грамма молотых семян черного тмина и 10 граммов меда. Принимать смесь для улучшения памяти.
Как у многих лекарственных препаратов, у специй, есть противопоказания.
Внимание! Прежде чем применять их в лечебных целях, нужно досконально изучить все их свойства и состав, посоветоваться с врачом
Самое важное, что надо знать: специи – это аллергены
Черный тмин может вызвать выкидыш у беременных, так как вызывает отторжение слизистой матки. Он противопоказан людям с пересаженными органами.
Зиру и кумин нежелательно применять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Тмин запрещено употреблять при ишемической болезни и перенесенных инфарктах.
http://spiceportal.ru/spetsii-i-pryanosti/zira-tmin-kuminhttp://fermer.blog/bok/ogorod/tmin/botanika-tmina/4942-tmin-i-zira.htmlhttp://fermahelp.ru/tmin-i-zira-v-chem-raznitsa.html
Приправа тмин обыкновенный и ее полезные свойства
Из этой статьи вы узнаете :
Краткая ботаническая справка — описание растения
Тмин обыкнове́нный — двулетнее растение, вид рода Тмин семейства Зонтичные. Применяется в кулинарии и медицине. Википедия
В диком виде распространено в Европе, Азии и субтропических районах Пакистана и Индии. В культурном виде выращивается повсеместно, основные экспортеры: ?Голландия, Г?ермания и ?Польша.
Основные морфологические признаки растения:
- Однолетнее или двулетнее травянистое голое растение с прямым полым стеблей, высотой до 1, 5 метра.
- Листья дважды или трижды перистые.
- Соцветия — сложные зонтики.
- В период цветения растение тмин образует частично тычиночные, обоеполые цветки. Они издают интенсивный аромат.
- Семена характеризуются продолговатой формой, с тупыми, ярко выраженными ребрами. Они обладают запахом и вкусом аниса и являются специей.
Существует несколько видов тмина :
- тмин черный,
- тмин зеленый
- тмин обыкновенный.
Химический состав приправы
Приправа тмин обыкновенный содержит множество биологически активных веществ, среди которых максимально полезными являются белки, жирные масла, флавоноиды, дубильные вещества.
Так же в нем присутсвуют карвакрол, кверцетин, карвон, лимонен, которые очень ценны для человеческого организма.
В корнях тмина найдено значительное количество аскорбиновой кислоты.
Подобный химический состав является уникальным и сохраняется даже после тепловой обработки пряности.
Чем отличается тмин от зиры — основные моменты
Из этой статьи вы узнаете :
Каждое блюдо можно сделать особенным, добавив специи.
Зира и тмин добавят изюминку в любой продукт.
Некоторые люди думают, что это одно и то же, но это не так.
Эта путаница возникает из-за некоторого внешнего сходства этих растений и их семян.
Ниже подробное описание каждой приправы, способы их применения и отличия друг от друга.
Описание зиры
Зира — это наименование добавки, которую называют королевой восточных специй. Экстравагантная специя никого не оставит равнодушным.
Она имеет особенный привкус и украсит любое блюдо.
Представляет собой растение, порядка 30 см в высоту, которое имеет тонкие листья, а также цветки (чаще всего светлого оттенка).
Семена достаточно крупные и продолговатые, имеют желто-зеленый либо черный цвет.
Они осыпаются в конце сезона. Применяется в качестве приправы, для этого необходимо преждевременно измельчить семена.
Зира
Виды зиры
В кулинарии популярны 2 вида, каждый из которых имеет свой особенный привкус и запах.
Виды:
- Персидская. Характерен желто-зеленый оттенок, приятными вкусовыми нотками. Непосредственно перед приготовлением блюд, кулинары советуют обжаривать семена.
- Кирманская. С темными маленькими семенами. Кирманская зира имеет горьковатый привкус с концентрированным ароматом с остротой.
Зная отличительные особенности, спутать их при приобретении сложно.
Полезные свойства зиры
Специя добавит блюду новый вкус, обогатит его аромат, но также отлично действует на организм, поэтому улучшает внешний вид и самочувствие.
Какие же полезные качества характерны для этой добавки:
- помогает восстановить зрение;
- действует, как успокоительное, также она может помочь при бессоннице;
- помогает при головной боли;
- помогает снизить риск возникновения инфаркта;
- улучшает обмен веществ в организме;
- улучшает работу сердца;
- помогает вылечить простуду;
- кормящим мамам помогает улучшить лактацию и повысить качество молока.
Важно!
Однако, помимо полезных характеристик, данная приправа имеет противопоказания. Её запрещают использовать при заболеваниях желудка и непереносимости (у некоторых людей эта добавка может вызвать аллергическую реакцию). Из-за высокой калорийности специи, её не советуют употреблять людям, имеющим лишний вес.
Использование зиры в кулинарии
Зиру используют очень часто (является незаменимым продуктом) и при приготовлении пищи, и в лечении.
Профессиональные повара используют для приправ к блюдам. В яства она добавляется либо цельными зернами, или перемолотым порошком.
Чтобы она не утратила свои свойства, профессиональные повара советуют вначале обжаривать.
Однако, если понадобился порошковый продукт, то необходимо перемалывать перед самой готовкой.
Это объясняется тем, что в молотом виде быстро улетучиваются полезные масла, а при свежем помоле и добавлении в пищу, они насыщают остальные ингредиенты, отдавая им не только вкус, но и пользу.
Есть огромный список блюд, куда кулинары советуют класть растение:
- плов с бараниной;
- люля-кебаб;
- маринад к шашлыку;
- армянский чаман;
- творог, ряженка и другие молочные продукты;
- для посыпки для выпечки;
- маринад при консервировании овощей.
Сочетать эту приправу можно с укропом, тимьяном, шафраном, барбарисом, перцем жгучим и некоторыми другими пряностями.
Применение в народе в качестве самодельных лекарств также используется достаточно часто. Ниже представлены некоторые рецепты и причины применения зиры:
- Например, детям дают слабый отвар из этого растения, чтобы снять колики и вздутие.
- Отвар часто используют при инфекциях — залить семена кипятком (1 стакан), а затем оставить остывать. Отвар должен настояться 30 мин. Употреблять состав 3 раза в день по 3 ложки, перед употреблением, следует процедить напиток.
- Используют при полоскании рта. Такая профилактическая процедура позволяет избавиться от неприятного запаха.
- Маски из семян этого растения усиливают рост волос.
- Измельченные семена помогают бороться с прыщами.
Каждый из рецептов имеет свои вкусовые нотки и остроту, поэтому это необходимо учитывать при планировании меню.
Какая разница между тмином и зирой
Когда в европейские страны стали завозить с Востока специи, происходили путаницы. При внешней схожести тмина и зиры, их принимали за один вид. Так произошло и с кумином. Его путают и с тмином, и с зирой. Иногда в супермаркетах на пакетиках можно увидеть: Кумин (зира). Это неверно. Попробуем разобраться.
Зира, кумин и тмин — одно и тоже
Почему же происходит путаница? Семена трех разных специй похожи внешне как по цвету(он коричневый, но с разными оттенками), так и по форме(изогнутые в виде серпа). Длина плодов 3-5 мм.
Их растения относятся к семейству зонтичных. Цветы чаще белые, розоватые, реже красноватые. Внешне все три приправы похожи, но на вкус разные.
В чем отличие между тмином и зирой
Тмин – двухлетнее растение. Напоминает укроп. Стебли тонкие, ветвистые, могут достигать высоты 0,7 – 1,5 м.
Зира – однолетнее растение. Высотой немного меньше тмина.
Плоды
Семена тмина коричневого цвета, точнее темно-бурого с тонкими светлыми полосками вдоль продольных ребер. Форма изогнутая.
Зира светлее тмина. Встречаются плоды и серо-зеленого цвета.
Форма семян прямая или слегка дугообразная.
Где растет
Дикорастущий тмин растет и в нашем умеренном климате: во многих регионах России, на Украине, в Белоруссии. Предпочитает влажные луга, долины рек.
Самая ароматная зира растет в Индии. Можно вырастить и у нас, но вкус и аромат будут намного слабее. К тому же она быстро опадает.
Запах и вкус
Запах тмина сильный, ароматный. Вкус жгучий, горьковатый, пряный.
У зиры неяркая острота, сладко-пряный аромат. При сухом нагреве проявляется ореховый вкус.
Применение
Тмин чаще применяют в выпечке, овощных заготовках, особенно, при квашении капусты, а также для приготовления чая, кваса, пива. Северные народы Европы добавляют его в водку и ликеры.
Зира применяется в мясных блюдах. Плов без зиры – это не плов.
Черный тмин
Непохож на тмин коричневый, ни внешне, ни по вкусу. Его называют еще чернушкой или калинджи. Вырастает до 30см. Листья мелкие тонкие. Цветки бледно-голубые, напоминают звездочки. Черные мелкие семена собраны в круглые коробочки.
В еду черный тмин добавляют молотым. Его аромат орехово-земляничный с легким привкусом перца.
Что такое кумин
Кумин часто путают с зирой и тмином. Внешне он похож на них, но растение гораздо ниже и семена темнее. Если этого не знать, отличить можно только по вкусу.
Общие фармакологические и химические свойства
Все эти растения полезны для здоровья. Они имеют в составе белки, эфирные масла, микроэлементы, группу витаминов.
Их применение в лечебных целях многогранно:
- возбуждают аппетит;
- восстанавливают баланс микрофлоры и перистальтику кишечника;
- усиливают лактацию у кормящих матерей;
- снижает колики и вздутие живота.
Дополнения
- отделяют слизь и мокроту из легких и бронхов;
- сжигают жиры.
- лечат щитовидную железу, так как содержат йод;
- усиливают выработку соляной кислоты в желудке;
- поддерживают плотность костей;
- избавляют от запоров;
- борются с грибком класса Candida;
- полезны при диабете.
Семена черного тмина:
- улучшает мозговую деятельность;
- усиливает кровоснабжение сетчатки глаз;
- снимает депрессию;
- успокаивает;
- защищает от вирусов;
- выводит шлаки из организма.
Восточные лекари советуют смешать три грамма молотых семян черного тмина и 10 граммов меда. Принимать смесь для улучшения памяти.
Как у многих лекарственных препаратов, у специй, есть противопоказания.
Черный тмин может вызвать выкидыш у беременных, так как вызывает отторжение слизистой матки. Он противопоказан людям с пересаженными органами.
Зиру и кумин нежелательно применять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Тмин запрещено употреблять при ишемической болезни и перенесенных инфарктах.
Хозяйственное значение и применение
С цветков тмина обыкновенного медоносные пчёлы берут пыльцу-обножку и нектар.
Жмых, остающийся после отжима масла из плодов, — ценный корм для скота (увеличивает молочность коров).
Применение в кулинарии
В пищу употребляют плоды тмина и получаемое из них эфирное масло, а также листья и молодые побеги (салаты, приправа к супам, паштетам, сырам). Плоды и масло придают изделиям пряный острый вкус, своеобразный пряный аромат. Плоды используют как пряность для ароматизации хлебопекарных изделий, особенно чёрного хлеба, в кулинарии, кондитерском и ликёро-водочном производстве. В домашнем хозяйстве плоды используют при засолке огурцов, засолке и квашении капусты, приготовлении кваса, в качестве специй в супы, соусы и мясо (особенно баранину).
Черкесы готовят из плодов муку для хлебопечения.
Применение в медицине
В качестве лекарственного сырья используют плод тмина обыкновенного (лат. Fructus Carvi).
Эфирное масло тмина широко применяют при получении и ароматизации лекарственных препаратов, парфюмерии и мыловарении. Эфирное масло тмина используют как антисептик и противоглистное средство.
Плоды тмина применяют в официальной медицине Болгарии, Румынии, Швейцарии, Австрии, Швеции, Финляндии, Норвегии, США. Тмин усиливает отделение жёлчи и деятельность пищеварительных желёз, депрессирует процессы гниения и брожения в кишечнике, снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника и тем самым способствует нормализации процесса пищеварения. Тмин рекомендуют при атонии, как мягкое слабительное средство, при метеоризме. Плоды входят в состав жёлчегонных сборов и используют при жёлчно- и мочекаменной болезнях, заболеваниях мочевыводящих путей. В комбинации с другими растительными средствами их применяют при гепатитах, как седативное средство, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и усиления лактации у кормящих женщин.
Тмин популярен в народной медицине различных стран. Плоды издавна использовали в различных лекарственных сборах (чаях): аппетитном, слабительном, ветрогонном, успокаивающем, желудочном (вяжущем); их давали кормящим матерям для усиления лактации. Настой плодов применяли при расстройствах кишечника, болезнях жёлчного пузыря, бронхите и воспалении лёгких, при спазмах пищеварительных органов, при головной боли.
В ветеринарии тмин дают скоту при коликах, метеоризме. Его рекомендуют подсевать к клеверу, предназначенному для скармливания зелёной массы скоту в свежем виде. Для птиц тмин является сильным ядом.
Выбор и хранение специи кумин
При покупке приправы в магазине следует обращать внимание на следующие моменты:
- упаковка должна быть целой;
- часто запах свежей приправы проходит даже сквозь бумагу или целлофан;
- если упаковка прозрачная или приправа покупается на развес, она должна быть сухой, без плесени и насекомых внутри;
- появление конденсата внутри пачки указывает на повышенную влажность – приправа испортится в таких условиях;
- сроки годности приправы должны быть в норме.
Для хранения кумина необходимо выбирать посуду, которая не даст улетучиться запаху и защитит аромат специи от неблагоприятного воздействия. Лучшее решение – керамическая банка с плотной крышкой либо посуда из темного стекла.
Поставить емкость с приправой нужно в темное и прохладное место, вдали от батарей отопления, солнечных лучей. В таких условиях зира сохраняет аромат до года.
Можете посмотреть обзор, как отличать приправу от похожих специй:
Полезные свойства и противопоказания зиры
Трава и сама специя кумин обладает полезными свойствами. Ее издавна использовали для лечения различных недугов в древней Индии. Да и сейчас это доступное и простое средство, часто встречается в народных азиатских рецептах.
Полезные и лечебные свойства
В нетрадиционной медицине большую популярность получил чай из кумина. Напиток обладает приятным пряным вкусом, ароматом зиры, благоприятно влияет на организм, повышает жизненный тонус, обладает общеукрепляющим действием. Для заваривания используются семена, иногда вместе с веточками растения.
Другие полезные свойства зиры:
- улучшает аппетит;
- благоприятно влияет на нервную систему;
- снимает тошноту;
- нормализует пищеварение, влияет усвояемость веществ;
- уменьшает колики;
- повышает выработку молока при лактации.
Все чаще используется зира для правильного похудения. Добавление в салаты, каши и другие диетические блюда не сильно повышают калорийность, но благоприятно сказывается на вкусе. Напиток с кумином обладает легким мочегонным действием, может использоваться для лечения отеков.
Вред и побочные эффекты от зиры
Использование кумина в качестве приправы к блюдам несет не только пользу, но и вред. При употреблении в большом количестве специя раздражает стенки желудка и кишечника, может привести к обострению язвы. Также не стоит забывать про индивидуальную непереносимость. Кроме этого зира может спровоцировать аллергическую реакцию.
Рекомендации по употреблению обеих культур
Поскольку семена растений специфические на вкус, у них есть особенности по применению:
- Культуры удачно дополняют друг друга и сочетаются с другими пряностями: паприкой, анисом, мускатным орехом, мятой, корицей, укропом, петрушкой, гвоздикой, куркумой, имбирём, горчицей, базиликом.
- Зира подходит для плова, пряных колбасных и сырных изделий, мясных блюд. Тмин используют в консервировании, выпечке, добавляют в напитки.
- Эти пряности, при их отсутствии под рукой, можно заменить на перец чили, карри, кориандр.
- Чтобы зира дольше сохраняла свои качества, перед измельчением её нужно обжаривать.
http://spiceportal.ru/spetsii-i-pryanosti/zira-tmin-kuminhttp://yogavedi.ru/pitanie/specii/kumin-zira-i-tmin-chem-otlichayutsya-i-v-chyom-poxozhi-vostochnye-specii.htmlhttp://fermer.blog/bok/ogorod/tmin/botanika-tmina/4942-tmin-i-zira.html
Что такое зира?
Эта пряность изначально росла в Египте и Индии. В настоящее время ее выращивают в Китае, Америке, Турции, Африке и Иране. Специя — это семя растения, принадлежащего семейству Силиум. Достигает среднего роста 30 см, двухлетний. Есть несколько видов этого растения:
- Белый кумин (самый популярный вид, самый используемый).
- Черный кумин (имеет горький вкус и острый запах).
- Таджикская зира (самый редкий вид, место его произрастания — Таджикистан).
После дегустации свежих бобов зиры, вы можете почувствовать горький вкус во рту. Поэтому рекомендуется жарить их на растительном или растопленном сливочном масле или просто сушить на сковороде, пока они не станут темно-коричневыми, чтобы раскрыть приятный аромат специй.
Специя называлась «зира» в Индии. Но на других языках его часто называют черным тмином, кала-джира, римским или индийским тмином, заромем, хара. Поэтому при приготовлении экзотического блюда по рецепту не всегда понятно, какие специи добавить. Каждый год производится более 35 000 тонн зиры. Это доказывает высокий спрос и популярность этой специи.
Разница между зирой и тмином
Первоначально семена зиры и тмина в Европе считались одной и той же пряностью из-за неправильного толкования. Но, несмотря на их внешнее сходство, у них разные вкусы и цели. Чтобы избежать путаницы, внимательно рассмотрите семена специй, понюхайте их и попробуйте на вкус. Тмин обладает более мягким вкусом, а у зиры — яркий кислый, горький запах с оттенками ореховых оттенков. Кроме того, визуально видно, что семена тмина тоньше и меньше. Страна происхождения каждой специи также отличается. Индия представила миру зира, а домом тмина является Европа.
Состав и калорийность
Эта пряность содержит эфирное масло, большое количество витаминов А и В, а также С, К, Е. Специя также богата кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием и цинком. В 100 г продукта содержится всего 112 ккал.
Отличия
И все же эти специи принципиально отличаются. Понять разницу между ними поможет следующая таблица:
Характеристика | Тмин | Зира |
Тип растения | Двулетнее | Однолетнее |
Ареал произрастания | Европа, Азия, Северная Африка | Азия, Северная Африка, Южная Америка |
Используемые человеком части растения | Молодые побеги, листья, плоды | Плоды |
Цвет плодов | Буро-коричневые с пятью светлыми продольными ребрами | Светло-коричневые или зеленоватые со светлыми полосками вдоль |
Форма | Изогнутая в виде полумесяца | Продолговатые, более ровные |
Размер | Более крупные | Более мелкие |
Запах | Сильный, пряный, с нотками цитруса | Неяркий, горький, сладко-пряный, для усиления аромата и вкуса обжаривают. |
Вкус | Горьковатый, пряный | Острый с привкусом ореха |
Применение в кулинарии | Выпечка, мясо, рыба, овощные блюда, квашение огурцов и капусты, при производстве чая, кваса, водки, настоек, ликеров. | Мясные блюда, плов, острые пряные соусы, карри, выпечка |
Прочее применение | Приготовление эфирного масла для фармацевтической промышленности, косметологии, растение-медонос, животноводство, народная медицина | Лечение травами и специями |
Сроки хранения семян | До семи лет в стеклянной банке с хорошо закрытой крышкой | До одного года, запасаться впрок не рекомендуется |
Описание тмина
Тмин — древнейшее растение.
Это зонтичное растение отличается от зиры даже внешне, может достигать высоту 90 см. Зреет около 2 лет.
Семена имеют темно-коричневый цвет и острый, но при этом сладкий аромат. Часто его аромат путают с запахом укропа.
Это растение имеет мелкорассеченные кружевные листья.
Тмин
Встречаются в 2 вариациях:
- черный — имеет резкий запах и острое послевкусие;
- белый — характерны менее острые вкусовые нотки в отличии от черного.
Славится своими полезными свойствами:
- содержит в себе витамин С;
- помогает избавиться от проблем с пищеварением;
- усиливает отделение желчи;
- содержит полезные микроэлементы;
- улучшает аппетит;
- используют для диетического питания;
- кормящих мам помогает повысить лактацию.
Специя также имеет противопоказания.
Не рекомендуется неограниченное употребление, это вызывает возможные приступы в пищеварении.
Не рекомендуется принимать диабетикам, так как приводит к снижению сахара в крови.
Использование тмина в кулинарии
Применяют, как семенами, либо в перемолотым порошком, улучшается вкус любой пищи.
Где чаще всего он применяется:
- в меню, основным ингредиентом которого является капуста;
- для приправы к картофелю;
- добавляется в жаркое;
- в меню, где есть фасоль и горох;
- для приготовления некоторых сыров;
- семена добавляют в колбасы;
- для маринования сельди;
- в тестах для хлебов.
Семена полезны для здоровья, поэтому в медицине очень много рецептов с этим растением.
Тмин помогает улучшить аппетит, для этого нужно разжевывать
20 зерен до еды и запивать водой. Отвар поможет при простудных заболеваниях, запоре, туберкулезе. Также популярно применение для успокоения и укрепления нервной системы.
Литература
Зира при заболеваниях
Многие любят добавлять зиру в пищу, однако, несмотря на обилие полезных влияний, употребление специи при некоторых заболеваниях запрещено.
Панкреатит
При панкреатите врачи не рекомендуют использовать специю в рационе. Это касается как периода обострения, так и периода ремиссии. Даже при незначительном употреблении специи больные отмечают появление болезненных ощущений в районе пупка и правой подреберной области.
Сахарный диабет
При сахарном диабете добавление зиры в пищу разрешено в малых дозах. Существуют данные о том, что специя способна незначительно снижать уровень глюкозы в крови. Также отмечена ее способность понижать чувствительность клеток поджелудочной железы к инсулину. Это не влияет на лечение, однако способно предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа и ожирения.
Зира: полезные свойства и противопоказания
Приправа зира фото
Трава и сама специя кумин обладает полезными свойствами.
Ее издавна использовали для лечения различных недугов в древней Индии.
Да и сейчас это доступное и простое средство часто встречается в народных азиатских рецептах.
В нетрадиционной медицине большую популярность получил чай из кумина.
Напиток обладает приятным пряным вкусом, ароматом зиры, благоприятно влияет на организм, повышает жизненный тонус, обладает общеукрепляющим действием.
Для заваривания используются семена, иногда вместе с веточками растения.
Лечебные свойства зиры
- улучшает аппетит;
- благоприятно влияет на нервную систему;
- снимает тошноту;
- нормализует пищеварение, влияет усвояемость веществ;
- уменьшает колики;
- повышает выработку молока при лактации.
Все чаще используется зира для правильного похудения.
Добавление в салаты, каши и другие диетические блюда не сильно повышают калорийность, но благоприятно сказывается на вкусе.
Напиток с кумином обладает легким мочегонным действием, может использоваться для лечения отеков.
Вред от специи зира и побочные эффекты
Использование кумина в качестве приправы к блюдам несет не только пользу, но и вред.
При употреблении в большом количестве продукт раздражает стенки желудка и кишечника, может привести к обострению язвы.
Также не стоит забывать про индивидуальную непереносимость.
Даже такой полезный продукт, как кумин, может спровоцировать аллергическую реакцию.