Темный мед

Полезные и лечебные свойства

Мед из синяка имеет почти такие же лечебные свойства, как и растение, из которого его получают. Чаще всего его применяют внешне. Известно, что такой мед отлично помогает при ушибах, ожогах и ранах. Он оказывает хороший заживляющий и болеутоляющий эффект.

Компресс из него способен вылечить даже гнойную рану. На его основе в промышленных масштабах изготавливают кремы и мази, предназначенные для ухода за кожей и помогающие при воспалениях. Внутреннее применение продукта и средств на его основе также оказывает положительное влияние на организм. Например, за 3 недели с помощью его смеси с маточным молочком можно полностью вылечить невроз.

Также синяковый мед хорошо помогает при заболеваниях сосудов и атеросклерозе. Даже простое употребление этого меда без каких-либо добавок помогает успокоиться и расслабиться, а также избавиться от кашля. Этот продукт можно добавлять в чай или молоко, получая вкусный и полезный напиток.

Как правильно применять такой мед взрослым и детям?

Применение данного сорта меда возможно как в чистом виде, так и в составе блюд, лекарственных и косметических народных средств. Используют его внутренне и наружно.

Для профилактики рекомендовано ежедневно натощак употреблять ложку сладости. В течение дня можно кушать каши, орехово-фруктовые смеси, творог, сухофрукты, подслащенные медом, а также пить медовые напитки. Для лечения заболеваний на основе меда изготавливают целебные средства, например, молоко с медом, гоголь-моголь, медовые лимонные дольки. Высокоэффективными считаются рецепты с полезными ягодами: облепихой, клюквой, смородиной, брусникой и т.д.

При употреблении средства внутрь следует соблюдать рекомендованные суточные дозировки, поскольку чрезмерное количество может нанести вред здоровью. В день разрешено съедать:

  • взрослым для профилактики — 80 г;
  • больным для лечения — 200 г;
  • пожилым людям — не более 30г;
  • во время диеты, людям, склонным к ожирению, и больным сахарным диабетом — 40 г;
  • малышам до 2 лет — 10 г;
  • детям в возрасте от 3 до 6 лет — 20 г;
  • детям старше 6 лет и подросткам — 50 г.

Синяковый мед: полезные свойства и противопоказания

Широкий спектр полезных свойств продукта подтвержден медицинскими исследованиями, поэтому его используют для производства лекарственных препаратов. Но не стоит забывать, что у меда есть и противопоказания к применению. Мед синяковый: полезные свойства.

Простудные болезни

Обладая иммуностимулирующими свойствами, помогает справляться с простудами и снизить риск появления вирусных инфекций. Хорошо борется с кашлем, назначают даже при сильных его приступах. В народной медицине используют для лечения коклюша.

Болезни ЖКТ

Помогает справляться с болезнями желудочно-кишечного тракта, нормализует его работу, улучшает пищеварение и усваивание, ускоряет обмен веществ. Отлично выводит шлаки и токсичные элементы из организма, помогает бороться с отравлениями. Отличительной чертой является свойство продукта уничтожать глисты в кишечнике и патогенную микрофлору в ЖКТ.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Оказывает общеукрепляющие свойства на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение. Уменьшает уровень холестерина в крови, чем помогает уменьшить риск возникновения сердечных и других болезней.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Уменьшая гнойный процесс, помогает справляться с ларингитами, бронхитами, пневмонией и другими болезнями ЛОР органов. Обладает обезболивающими и спазмолитическими свойствами, поэтому уменьшает боли и спазмы.

Болезни кожи

Лучше всего справляется продукт с ранами, ожогами, гнойниками, воспалениями, обморожениями и прочими повреждениями кожи. Ранозаживляющие и антисептические свойства мед проявляет с помощью мазей, гелей, кремов и компрессом, в составе которых он находится. Часто используют при растяжениях и ушибах. Помогает сохранять молодость кожи, борясь с ее старением: разглаживает морщины, убирает целлюлит.

Восстановление нервной системы после стрессов

Продукт обладает успокаивающими и восстанавливающими свойствами. В комплексе с маточным молочком помогает справляться с неврозами и депрессиями. Чай на ночь с синяковым медом помогает предотвращать риск возникновения стрессов и придает сил после чрезмерной физической или умственной нагрузки.

Профилактика болезней

Синяковый мед хорошо увеличивает иммунную защиту организма, снижая риск возникновения заболеваний. Восстанавливающие свойства помогаю больным оправиться после операций, тяжелых болезней и травм, химио- и радиотерапий.

Черный мед

Сортов меда существует множество. Один из самых необыкновенных — это черный мед. Для отечественного потребителя мед привычен янтарного или же светло-желтого цвета. Качество меда и его цвет зависит от растения-медоноса. Черные сорта меда существуют. К таковым можно отнести падевый мед, который собирают с хвойных пород деревьев. О полезности такого меда можно будет судить только после ознакомления с его составом. Но без сомненья можно утверждать то, что он наделен питательными свойствами. А иногда концентрация минералов и белков может превышать и цветочные медовые сорта.

Черный мед из египта

Миру известен египетский мед из тмина, который также относят к черным сортам. Как известно, экстракт тмина способен излечивать болезни желудка и кишечника. Также замечены его свойства в борьбе с паразитами.

Мед из тмина

Мед из тмина является действенным средством в поднятии иммунных свойств. Не менее эффективен мед из тмина как антибактериальное средство. Употребляя черный мед из тмина можно улучшить работу сердца и дыхательной системы.

Жители арабских стран употребляют в пищу продукт, созданный на основе черного меда, в который добавляют семена тмина, кунжутное масло. Этот продукт получил название — рахык. Его употребляют при анемии, сердечных заболеваниях, ослаблении иммунитета, повышении уровня гемоглобина в крови и ослаблении памяти.

Черный мед принимают по две чайные ложки в сутки. Этого количества достаточно для того, чтобы организм окреп.

Не менее эффективен черный мед в виде аппликаций при ожоговых ранах. Нередко его используют при суставных болях. Женщины на основе черного меда готовят косметические маски, призванные бороться с увяданием кожи. При ушибах и гематомах, нанесенный черный мед на поврежденные места способствуют быстрому заживлению и рассасыванию уплотнений.

Как и практически все сорта меда, черный очень полезен при простудных заболеваниях. Во время болезни его употребляют с теплыми напитками для понижения температуры, очищения дыхательных путей от слизи и инфекции.

Принимая одну столовую ложку черного меда в день, из организма человека можно вывести с потом много вредных веществ.

Падевый мед темных тонов

Пчеловоды утверждают, что падевый мед темных тонов чаще всего пчелы дают в тех регионах, которые испытали летнюю засуху. Но, темный тон меда предугадать не всегда возможно. Сбор пчелами пади, также может стать причиной темного цвета мед.

Но, как было описано выше, черный мед не обязательно является падевым. Подтверждением тому является мед из тмина. Соцветия тмина окрашены в белый цвет, только центральная часть цветка черная.

Пчелы Египта направляются в горную местность, где растет тмин. Египетский черный мед ценится по всему миру из-за своих лечебных свойств и необыкновенного очень темного цвета.

Тростниковый мед

Еще одной разновидностью черного меда является меласса — или тростниковая патока. Патокой тростника называют экстракт из тростникового сока. При приобретении этого вида меда на таре должна быть надпись Sugar Cane Molasses. Он имеет темный цвет и жидкое состояние. Вкусовые качества очень приятные. Меласса рекомендована молодым мамам, так как он увеличивает лактацию. Особенно полезна меласса тем, кто страдает на анемию и общую слабость организма.

Правила употребления каменного меда

Употреблять высокогорный пчелиный нектар следует так же, как и остальные продукты жизнедеятельности пчёл. Едят его в умеренных объёмах (достаточно 4-5 чайных ложек в сутки), например, вприкуску, отламывая кусочки, с ароматным чаем

Важно лишь понимать, что специально растапливать его нельзя, поскольку при высоких температурах полезные качества улетучатся

Поскольку этот пчелиный нектар является очень редким и малоизученным, его часто подделывают, выпаривая липовый мёд в печи до твёрдой консистенции. Именно поэтому приобретать натуральное лакомство следует лишь у проверенных бортников и продавцов.

Мед натуральный каменный отличается богатым вкусом, неповторимым ароматом и насыщенным составом, включающим комплекс витаминных, минеральных элементов, ферментов и дубильных веществ. Покупка этого пчелиного нектара – настоящая удача для истинных ценителей меда.

Полезные и лечебные свойства

Поскольку этот продукт содержит большое количество углеводов, то он будет полезен детям, школьникам, студентам, лицам, имеющим интенсивные физические и умственные нагрузки. В составе этого меда глюкоза очень хорошо усваивается, питает мышцы, сердце и головной мозг.

Мед с малиной имеет уникальные полезные свойства, определяемые его составом. Первое его применение – при острых респираторных заболеваниях, ангине, воспалении глотки, гортани. Лучше всего, если мед растворить в теплом молоке или травяном чае – его польза многократно возрастет.

Вкусный малиновый мед применяется и при других проблемах со здоровьем:

  1. Его назначают при гинекологических заболеваниях – искривление шейки матки, киста яичников, молочница. При кандидозе вагинальном рекомендуется смазывать тампон медом и вводить во влагалище.
  2. При снижении иммунитета и склонности организма к частым простудам рекомендуется принимать мед, полученный из цветков малины. Его надо есть в качестве профилактического средства. Постоянное употребление этого продукта помогает усилить иммунную защиту организма. Мед помогает избавиться от симптомов простуды: кашля, насморка, отеков слизистых оболочек верхних дыхательных путей.
  3. Употребление меда помогает разгрузить поджелудочную железу. Несмотря на то, что он является источником углеводов, он не увеличивает нагрузку на этот орган.
  4. Нектар можно применять при многочисленных вирусных заболеваниях, так как он губительно влияет на вирусные организмы.
  5. Малина обладает успокаивающим действием на организм человека. При бессоннице рекомендуется выпить стакан теплого молока с медом из малины. Это успокоит, избавит от стресса, депрессии, неврозов и других состояний. Длительное употребление такого меда избавит от трудностей с засыпанием.
  6. Мед имеет антисептические свойства. Они используются для лечения инфекции кожи и слизистых. Для лечения воспаленной конъюнктивы следует сделать примочки из воды, в которой растворено немного меда.
  7. Стоматит можно лечить с помощью полосканий рта отваром из ромашки, в которую добавлено немного меда.
  8. Мед используют как отличное детоксикационное средство при отравлениях (в том числе алкоголем). Выводит токсины, шлаки и тяжелые металлы, причем на клеточном уровне. По мнению геронтологов, умеренное и длительное употребление меда из малины способствует замедлению процессов старения. Именно нектар из малины рекомендуют постоянно употреблять всем людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах.
  9. Малиновый нектар используют и при заболеваниях печени, особенно у маленьких детей.
  10. Лечебные свойства этого продукта позволяют использовать его в качестве отличного косметического средства. Его добавляют в мази, кремы, маски, скрабы для очищения кожи, массы для обертывания тела. Хороший скраб получается, если в мед добавить немного молотого кофе. Средство размазывают в небольшом количестве по лицу и потом смывают.
  11. Мед – это уникальное составляющее для изготовления масок. Нектар надо смешать с оливковым маслом, яйцом, творогом, овсянкой и нанести на лицо.
  12. Приготовление маски для волос простое: нужно смешать мед с коньяком, яичным желтком и репейным маслом. Состав наносится на волосы на полчаса, после чего тщательно смывается теплой водой.

От того, как приготовить мед с малиной, зависят его лечебные свойства.

Лучше всего, если пчелы будут собирать его в лесных участках, где больше нектара, меньше химикатов.

Помимо лечебных свойств, мед имеет некоторые противопоказания. В первую очередь, его нельзя употреблять людям, страдающим повышенной склонностью к аллергическим реакциям. К счастью, такие случаи встречаются очень редко.

Даже в умеренных количествах не рекомендуется потреблять вкусное лакомство в таких случаях:

  • сахарный диабет (хотя в отдельных случаях диетическое питание может включать в себя минимальные количества этого лакомства);
  • экссудативный диатез и другие патологии кожи;
  • детям в возрасте до одного года, независимо от состояния здоровья.

Не рекомендуется есть подогретую сладость до температуры выше 60 градусов, потому что в ней образуются токсичные компоненты.

Чем полезен каменный мед?

Главная особенность пчелиного нектара – чистота и экологичность, поскольку производят его полосатые труженицы в районах с чистейшим высокогорным воздухом из пыльцы растений, которые не подвержены вредному воздействию загрязнённой городской среды.

Регулярное употребление каменного мёда положительно влияет на человеческий организм. Перечислить полезные качества продукта попросту невозможно, поэтому стоит остановиться на самых главных:

  • улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • выравнивание кровяного давления;
  • существенное укрепление защитной системы;
  • профилактика респираторных и инфекционных болезней;
  • улучшение метаболических процессов;
  • предупреждение образования артериосклеротических бляшек;
  • уменьшение воспаления в органах желудочно-кишечного тракта;
  • ускорение заживления ранок и гнойничков в ротовой полости.

Польза малинового меда

Продукт из малиновой пыльцы легко усваивается организмом человека и ускоряет обмен веществ. Благодаря его лечебным свойствам, мед этого вида может использоваться в следующих случаях:

  1. Как и любой другой апипродукт, малиновый мед используется для лечения простуды и укрепления иммунной системы. Этот эффект усиливается благодаря свойствам растения. Витамины С, В и А появляются в его составе вместе с пыльцой малины.
  2. Полезные свойства малинового меда не только положительно влияют на общее состояние организма. В сочетании с теплым молоком он отлично справляется с симптомами простуды и болью в горле.
  3. Этот сорт отлично помогает в борьбе с вирусными заболеваниями.
  4. При хронической усталости он рекомендован для систематического употребления. Также малиновый крем мед помогает восстановить силы после долгих умственных (экзамены, отчеты) и физических нагрузок.
  5. При нервозах оказывает седативный эффект благодаря мягкому воздействию на нервные окончания.
  6. Отлично помогает людям, страдающим хроническими заболеваниями дыхательных путей (бронхит, ангина и прочие).
  7. Снимает бессонницу. Для этого достаточно выпить на ночь стакан теплого молока с результатом пчелиного труда.
  8. Это отличный антисептик. Иногда применяется при воспалительных заболеваниях глаз. Так, при конъюнктивите делают примочки с разбавленным продуктом.
  9. Чаще всего малиновый мед применяется при лечении женских заболеваний. Среди всех прочих видов именно его можно выделить как женский. Именно он входит в состав многих рецептов народной медицины.

Еще с давних времен малиновый нектар использовали для лечения таких недугов, как:

  • язва шейки матки;
  • киста яичников;
  • стоматит;
  • воспаление слизистых оболочек ротовой полости и горла.

Особенности каменного меда

В первую очередь, следует отметить твёрдость пчелиного нектара. Его кусочек напоминает камень или леденец, благодаря чему продукт и получил такое необычное название. Именно плотная консистенция и отличает каменный мёд от прочих пчеловодческих продуктов.

Дикие пчёлы добывают мёд из пыльцы высокогорных растений, которые произрастают в особенных климатических условиях: малоплодородные почвы, низкая влажность, пониженный температурный режим. Именно поэтому пчелиный нектар кристаллизируется в кратчайшие сроки, превращаясь в подобие камня.

Окраска у данного продукта жизнедеятельности пчёл бывает разная, но чаще всего каменный нектар имеет палевый цвет с небольшими вкраплениями других оттенков. Мёд отличается нежным, сладковатым вкусом и ярко выраженным ароматом.

Качества темного меда

Теперь вы понимаете, почему мед темный – все зависит от того, нектар с каких цветов собирают пчелы для меда, а также других компонентов, которые берутся в качестве основы. И заметьте, что большая часть видов с коричневым оттенком является именно цветочными. Пигменты переходят от цветка, с которого был собран нектар. Однако несмотря на разные компоненты, коричневый вид имеет определенные характерные для него качества. Кстати, чем дольше он хранится, тем темнее он становится.

Как отличить от подделки

Несомненно, у всех видов различные запахи и вкусы

Если вы знаете, какой решили покупать, то уделите внимание аромату и вкусовым качествам – если они не соответствуют должным, то перед вами, скорее всего, может быть подделка. В натуральном продукте характерные ему свойства будут сохраняться длительное время

Более жидкое состояние продукт может сохранять только в течение нескольких месяцев. Если вы покупаете его в зимнее время года и он является жидким, то это свидетельствует либо о том, что он был подогрет, либо о том, что в него что-то добавлено.

В основном консистенция темных сортов меда является густой, такой продукт довольно тягучий, он не будет легко стекать с ложки.

Однако, подделать такой цвет меда сложнее и поэтому, отдавая предпочтение одному из таковых, у вас больше шансов купить натуральный неразбавленный продукт. Однако, такие сорта также больше попадают в категорию «низкосортных». Но все равно они остаются природной кладовой, из которой каждый может извлечь полезнейшие натуральные дары. Узнать больше про сорта меда можно здесь

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 21-02-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru

Откуда берётся каменный мёд?

Дикие полосатые труженицы, обитающие в расщелинах скал Абхазии и Осетии, отличаются от домашних пчёл. Горные собратья производят совершенно другой мёд, «упаковывая» его не в борти и улья, а распределяя между горными расщелинами.

Естественно, добыть подобный продукт жизнедеятельности пчёл довольно сложно, именно этим фактом можно объяснить редкость и высокую цену каменного мёда по сравнению с более привычными и распространёнными сортами пчелиного нектара.

Стоит отметить, некоторые бортники до сих пор не уверены в том, что такой мёд действительно существует, поскольку информации о горном каменном нектаре маловато, к тому же многие его питательные и медицинские качества до сих пор не изучены.

Полезные свойства меда

Мед имеет растительное происхождение, насыщен витаминами (А,
В1,
В2,
В6,
С,
РР,
К,
Е,
пантотеновая кислота, фолиевая кислота) и содержит более 300 микроэлементов
( марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель,
свинец, олово, цинк, осмий и другие), которые значительно ускоряют
реакции обмена веществ, протекающие в организме.

Сочетание микроэлементов очень близко к содержанию микроэлементов
в человеческой крови. Мед представляет собой совокупность простых
сахаров (глюкозы, фруктозы), малой дозы шлаков (цветочной пыльцы)
и воды.

В меде содержится в 60 раз больше витамина А, чем в говядине.
Мед так же содержит органические кислоты (яблочную, винную, лимонную,
молочную и щавельную), биогенные стимуляторы (которые позитивно
влияют на организм, активизируя его жизнедеятельность).

Мед усваивается человеческим организмом на 100%, чего нельзя
сказать о других продуктах. Мед является не только энергетическим
углеводным продуктом, но и лечебно-профилактическим средством,
укрепляющим и омолаживающим организм.

Мед повышает иммунитет, обладает бактерицидным эффектом, оказывает
противовоспалительное и отхаркивающее действие, обладает обезболивающим
и востанавливающим свойством, имеет явно выраженное противоаллергическое
действие.

Полезные свойства синякового меда

Светло-желтый, непрозрачный мед из Синяка обыкновенного не отличается сильным ароматом, но у него замечательный глубокий вкус и послевкусие. В нем нет горчинки, он не приторно-сладкий. Продукт долго хранится и не кристаллизуется. Его считают самым ценным после липового видом меда. Это единственный сорт, который считают гипоаллергенным.

Особых условий для хранения такой продукт не требует. Достаточно поставить банки с медом в темное, сухое место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Люди, которые употребляли мед, полученный из Синяка обыкновенного, отмечали такие его положительные качества:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение пищеварения;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • витаминная и минеральная поддержка организма;
  • укрепление нервной системы;
  • выведение токсинов, шлаков из организма;
  • нормализация сна;
  • понижение уровня холестерина в крови;
  • обезболивающий и антибактериальный эффект;
  • стабилизация работы мочеполовой системы;
  • лечение бронхитов и сухого кашля.

В косметологии синяковый мед применяют для борьбы с морщинами и целлюлитом, для укрепления волос, лечения воспалительных поражений кожи. Были замечены омолаживающие свойства меда, он препятствует старению организма.

Также был замечен глистогонный и противовоспалительный эффект от применения меда из Синяка обыкновенного.

Важно! При всех положительных качествах этого продукта необходимо учитывать, что людям с аллергией, сахарным диабетом, ожирением, беременным и кормящим матерям употреблять синяковый мед противопоказано. Что можно посадить под яблоней

Что можно посадить под яблоней

Каменный мёд

Каменный мед — это редкий и своеобразный вид меда. Его собирают
дикие пчелы, откладывая в расщелинах каменных утесов. Каменный
мед палевого цвета, приятного аромата и хорошего вкуса. Соты с
медом почти не содержат востка и по своему внешнему виду они представляют
собой единую кристаллизовавшееся вещество, похожее на леденец.
Из — за высокого содержания глюкозы мед мало гигроскопичен. В
отличии от обычного пчелиного, каменный мед не является липким,
по этому не требует специальной тары. Он хорошо сохраняется без
изменения своих качеств в течении нескольких лет. По месту происхождения
(по региональному признаку) он носит название абхазского меда.

Разновидность каменного меда встречается так же в Узбекистане,
где он собирается пчелами с джугары — особого вида проса. Он очень
густой и трудно откачивается, а после откчки быстро кристаллизуется
в очень плотную, твердую салоподобную массу. Мед белого цвета,
с сильным ароматом и острым вкусом.

Условия хранение и отличительные черты

Чтобы даже спустя продолжительное время кленовый мед сохранял свои полезные свойства – его нужно правильно хранить. О нескольких секретах, вы узнаете после прочтения следующих разделов.

Правила хранения

В независимости от сорта — пчелиный продукт следует хранить в стеклянной таре, а подавать на стол в деревянной. Вспомните, что даже на базаре опытные пчеловоды и обычные продавцы, реализуют свой товар в стекле. Оптимальная температура хранения – это ниже 10 градусов. Не стоит бояться морозов, так как при отрицательных показаниях термометра, он еще лучше сохраняет свои лечебные качества.

Лучше всего хранить продукт небольшими порциями в холодильнике, а остальное поместить в прохладное, темное и сухое место. В селе для этого подойдет самый обычный погреб, а вот в городской местности оптимальный вариант – балкон.

Будьте внимательными при покупке на базаре, так как вам по незнанию могут подсунуть любой мед, и вы даже не почувствуете никакой разницы, а может даже разочаруетесь. Поэтому покупать кленовый мед стоит у проверенных пасечников или через хороших знакомых.

Как не попасться на подделку

Мед этого сорта очень темный, хотя в зависимости от региона произрастания дерева: продукт может быть, как светло-коричневым, так и темно-бурым. Главным его отличием считается непередаваемый и очень насыщенный аромат карамели. Даже маленькая капелька оставляет долгое и приятное послевкусие

Поэтому главное, на что следует обращать внимание при покупке – это:

  • Цвет.
  • Аромат.
  • Цена.
  • Структура и время продажи.

Даже высокая стоимость отличает его от других сортов. Как уже говорилось ранее, структура больше напоминает пасту, чем тягучую жидкость, а процесс кристаллизация проходит намного дольше, чем у других сортов. Если вы не уверены в своих познаниях, то лучше покупать с человеком, который хорошо разбирается в нем и может без проблем вычислить подделку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector