15 видов чая от всех болезней

Рецепты для здоровья

Витаминные, лечебные, общеукрепляющие, профилактические – рецептов, как приготовить травяной чай, много. Главное, знать, с какой целью напиток будет употребляться.

Ромашковый чай

Снимает воспаление, обезболивает, убивает патогенную микрофлору. Полезен для лечения пищеварительной системы, в особенности желудка.

Как правильно заварить ромашковый травяной чай:

  1. Щепотку сухой травы залить чашкой горячей воды и накрыть крышкой;
  2. Дать настояться не меньше 15 минут. Употреблять по полстакана на голодный желудок.

Полезный ромашковый настой

Чай из ягод боярышника

Полезен для укрепления сердечно-сосудистой и иммунной систем. Эффективное профилактическое средство в период эпидемий ОРВИ.

Приготовить просто: 1 столовая ложка сухих ягод запаривается кипятком и настаивается не меньше 20 минут.

В остывший до теплого вида напиток можно добавить мед и китайский лимонник. Это увеличит его полезные свойства.

Чай из листьев и почек березы

Употребляется при патологической задержке жидкости в организме. Помогает в борьбе с глистами.

Приготовление березового настоя:

  1. На 1 л горячей воды добавляют 2 ст.л. сухих листьев или почек;
  2. Выдерживают на паровой бане около 10 минут;
  3. Настаивают полчаса.

Пьют в охлажденном виде по стакану до 5 раз в день.

Березовый чай в стакане

Чай из коры дуба

Используют для промывания ран, для полоскания воспаленных десен, а также для устранения симптомов расстройства кишечника.

Как приготовить:

  1. Кору максимально измельчают;
  2. Заваривают кипятком в пропорции 1 ч. ложка порошка на 100 г воды;
  3. Настаивают в течение 20 минут и применяют по назначению.

Чай из цветков липы

Разжижает мокроту при кашле и способствует ее отхождению, понижает температуру при лихорадке, выводит вирусы из организма благодаря мочегонному эффекту.

Способ приготовления:

  1. 5-7 соцветий заливают кипятком;
  2. Накрывают крышкой и настаивают 10 минут.

Можно добавить мед для вкуса. Употреблять в теплом виде 3 раза в день.

Как заваривать травяной чай

Процесс заваривания чая заключается не просто в приготовлении напитка. Его нужно сделать так, чтобы растение не потеряло целебную силу и оказало правильное воздействие на организм. Хлорированную воду для этих целей лучше не использовать. Лучше подойдет очищенная артезианская.

Сколько нужно выдерживать заварку

Травяной чай не проходит этап ферментации, поэтому он заваривается дольше, чем обычный черный или зеленый.

Время заваривания травяного чая различается:

  • У пакетированных аптечных сборов время приготовления меньше, чем у цельных трав. Примерное время ожидания готовности напитка составляет 10 минут;
  • Если завариваются ветки малины, смородины, шиповника, а также сушеные ягоды, время настаивания заварки увеличивается до 20 минут;
  • Коре деревьев лучше постоять до 30 минут.

Время нужно выдерживать максимально точно. Передержанный чай будет слишком терпким или горьким на вкус. После заварки траву или ветки нужно вынимать из чайника.

Напиток необходимо употреблять в свежем виде. Тогда он будет максимально приятным на вкус и полезным.

Можно ли заваривать повторно

Использованный сбор трав, ягод или побегов еще раз заваривать нельзя. Они уже отдали свои полезные вещества, и при повторном использовании могут быть даже токсичны.

Травяной чай с цветами после чистки зубов

Какая посуда лучше подходит

Емкость для заваривания должна быть фарфоровой или глиняной. Подойдет также стекло. Посуда обязательно должна закрываться крышкой, чтобы вода не остывала слишком быстро. Натуральные материалы будут долго удерживать температуру. Также можно воспользоваться термосом.

Перед тем, как заваривать лечебный чай с травами, емкость необходимо нагреть, чтобы температура воды не снижалась за счет прогревания посуды. Процеживать чай, чтобы отделить траву от напитка, можно с помощью специального ситечка.

Может ли зеленый чай причинить вред

Заварка

Кроме пользы, зеленый чай наносит организму вред. Ученые доказали, что состав противопоказан к приему лицам, страдающим от нервного истощения. Кофеин, входящий в состав чайных листьев, возбуждает нервную систему.

Доказано, что чай нарушает сон, способствует беспричинному упадку сил. Рекомендуется отказаться от его приема перед сном, так как он провоцирует бессонницу. Напиток исключается из рациона лиц, страдающих от тахикардии и чрезмерной возбудимости, психических расстройств.

Если часто пить зеленый чай в период беременности, до родов, при грудном вскармливании, либо месячных, появятся сильные боли в нижней части живота. При угрозе выкидыша он исключается из рациона.

Зеленый чай с осторожностью принимается при проблемах с давлением. Он способствует его понижению, поэтому в большом количестве напиток противопоказан при гипотонии

Если пациент страдает от острой формы гипертонии, употребление зеленого чая полностью противопоказано.

При хронических патологиях напиток принимается с особой осторожностью. Он может спровоцировать обострение болезни, значительно ухудшив состояние пациента

При язве зеленый чай повышает кислотность желудочного сока.

Зеленый чай для детей

Терапевты советуют придерживаться следующих рекомендаций, чтобы усилить положительное воздействие напитка на организм, минимизировав либо полностью исключив отрицательные последствия:

  1. Вредно пить зеленый чай натощак. В таком случае раздражается слизистая, переваривается желудочный сок. Если выпить напиток после еды, ускорится процесс пищеварения;
  2. Употребление напитка в дневное время более полезно для организма, чем утром, вечером или ночью. Если выпить состав перед сном, для которого характерно тонизирующее воздействие, возникнет мигрень, усталость;
  3. Запрещено чередовать прием зеленого чая с алкоголем. Это может привести к дисфункции почек. Подобное отрицательное воздействие доказано учеными;
  4. Не рекомендуется запивать зеленым чаем медикаментозные средства. В противном случае из организма выведутся химические вещества, снизится эффективность препаратов.

Полиферолы, входящие в состав чая, в большом количестве угнетают работу печени. Избыточное количество напитка провоцирует мигрень, головокружения, тремор конечностей

Особое внимание уделяется процессу выбора, приготовления и употребления зеленого чая детьми

До 3-х лет рекомендуется воздержаться от взрослых сортов. Малышам завариваются фруктово-ягодные составы. Они богаты витаминами. После 3-х лет в рацион малыша вводится зеленый чай. При выборе сорта учитываются следующие нюансы:

  1. Предпочтение отдается листовым чаям без ароматизаторов и добавок. Заваривается слабый раствор. Сливается первая заварка. Таким способом в напитке уменьшается количество кофеина;
  2. В качестве подсластителя используется мед. К дополнительным добавкам относится молоко;
  3. Чтобы не спровоцировать побочные эффекты, рекомендуется готовить ребенку чай утром либо до обеда. На протяжении первых часов после приема необходимо наблюдать за его состоянием. При появлении раздражительности, перевозбуждения, расстройства пищеварения рекомендуется отказаться на некоторый период от зеленого чая.

Терапевты и педиатры считают, что степень вреда зеленого чая зависит от его сорта.

Чайный микс из трав и ягод

Сушеные ягоды и травы можно использовать как альтернативу традиционной заварке. Второй вариант — добавление ароматных ингредиентов непосредственно в чай на этапе заваривания. Любой из предложенных способов достаточно эффективен. Поэтому ловите еще несколько вкусных и полезных рецептов в вашу копилку.

Чай из монарды

  1. Берем одну часть сухой листвы монарды двойчатой.
  2. Заливаем ее десятью частями кипятка.
  3. Настаиваем ⅙ часа.
  4. Процеживаем и употребляем в пищу.

Чай на основе лимонника

  1. Берем кусочки стеблей, срезанные с лимонника в процессе сезонной обрезки.
  2. Высушиваем их на свежем воздухе.
  3. Нарезаем на небольшие сегменты.
  4. Смешиваем с плодами лимонника в пропорции 1:1.
  5. Заливаем десятью частями воды.
  6. Кипятим и даем немного настояться.

Одуванчиковый чай

  1. Берем чайную ложку одуванчиковых корней.
  2. Добавляем к ним столько же цикориевых корней.
  3. Измельчаем смесь в блендере или кофемолке.
  4. Заливаем 500 мл крутого кипятка.
  5. Даем настояться около пяти минут.

Чай из котовника

  1. Берем одну часть свежего или сухого котовника.
  2. Заливаем стаканом кипятка.
  3. Употребляем в случае необходимости приема мягких успокоительных средств или просто так — без явного повода.

Чай из черноплодной рябины

  1. Берем одну часть ягод аронии и складываем их в термос.
  2. Добавляем туда десять частей крутого кипятка и закрываем крышкой.
  3. Через полчаса достаем и употребляем в пищу.
  4. Приготовленный чай пьем в три-четыре захода по 100-150 мл за раз.

Чай из боярышника

  1. Берем одну часть сухого цвета боярышника.
  2. Добавляем к цвету такое же количество плодов кустарника.
  3. Одну столовую ложку полученной смеси завариваем стаканом кипятка.

Если у вас возникла необходимость выпить аспирин, отдайте предпочтение чаю на основе таволги вязолистной. Это растение обладает аналогичными лечебными свойствами, а кроме того обеспечивает горячий напиток приятным медовым ароматом.

Навигация по записям

Какие чаи бывают?

Травяные чаи принимают преимущественно для профилактики заболеваний или для улучшения самочувствия. В зависимости от желаемого эффекта, они условно делятся на несколько видов:

  • для снижения веса,
  • общеукрепляющий,
  • расслабляющий,
  • тонизирующий,
  • для улучшения работы органов ЖКТ,
  • иммунный.

Тонизирующий фиточай

В преддверии осенне-зимнего сезона особенной актуальностью пользуются тонизирующие сборы. Они — истинное спасение для метеочувствительных людей, а также тех, кто страдает от пониженного артериального давления и прочих симптомов ВСД. Зарядиться бодростью можно не только при помощи витаминов или фармакологических средств.

Чаще всего тонизирующие травяные чаи делают на основе женьшеня, заманихи, левзеи, родиолы розовой, а также аралии маньчжурской. Иногда в состав таких сборов входит любисток, зверобой, тысячелистник и татарник колючий.

Фиточай для похудения

Лишний вес – проблема многих современных людей. И надо сказать, что проблема глобальная, требующая комплексного подхода. Конечно, кардинально похудеть на одних лишь травах не получится, нужна коррекция рациона питания и образа жизни, в целом. Но, фитосборы для похудения помогают укротить чувство голода, снять головокружение и слабость, которые часто ощущают люди, находящиеся на диете.

Куркума, лимонник и имбирь активно расщепляют жир, а сена, лопух и ромашка, являясь мочегонными, помогают выводить из организма лишнюю жидкость. Усиливают метаболизм ревень, листья брусники и солодка. Мята помогает успокоить желудок, а еще она снижает аппетит. Для достижения оптимального эффекта фиточай нужно составлять из нескольких, как правило, 4-5 ингредиентов.

Копорский чай и его свойства

Отдельного внимания заслуживает копорский чай, также известный под названием иван-чай. Данное растительное средство обладает мощнейшим противовоспалительным эффектом. Чай следует принимать людям, страдающим от колита, гастрита или язвы желудка. Само собой, что употреблять фитосредство нужно только после консультации с врачом. Также считается, что иван-чай помогает избавляться от алкогольной зависимости и уменьшает неприятные проявления похмелья.

Поскольку копорский чай убирает раздражительность и нормализует сон, то его рекомендовано употреблять тем, кто бросает курить или находится в стрессовой ситуации. В этом случае, нужно принимать по 1 столовой ложке завара с добавлением мяты. Пить нужно 5 раз в день. Правда, принимать его параллельно с фармакологическими седативными препаратами категорически нельзя. Иначе может нарушиться работа нервной системы.

Если выпивать по 150 грамм данного средства перед едой, положив в него щепотку соли, можно заметно снизить аппетит, съедать меньше и, таким образом, похудеть.

Иван-чай запрещен к приему беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 6 лет

Также нужно осторожно принимать его аллергикам

Кипрей, являющийся основой иван-чая, богат на марганец, железо, медь, титан, молибден и никель. Все эти вещества поступают в организм человека с приемом чая.

Польза чаев из трав

Чтобы чай на основе растительных компонентов приносил только пользу и дарил удовольствие, нужно его правильно собирать и заваривать

Хоть фиточай и не является лекарственным препаратом, как таблетки или инъекции, все же, принимать его нужно с известной долей осторожности

Правильно заваренные фитосборы оказывают противовоспалительное действие

Среди основных свойств, которые имеют травяные чаи, можно назвать следующие:

  • тонизирование,
  • упокоение,
  • снятие мышечных и сосудистых спазмов,
  • слабительный/закрепляющий эффект,
  • устранение тошноты,
  • уменьшение головной боли и головокружения,
  • активизация защитных сил организма,
  • детоксикация.

А еще правильно заваренные фитосборы способны оказывать противовоспалительное действие. Это далеко не весь список, но именно для борьбы с данными проблемами фиточаи используются чаще всего.

Можно заваривать чай исключительно на основе трав, либо добавлять растительные компоненты в чайную заварку из зеленого, черного, либо белого чая. Некоторые смешивают несколько чайных сортов, добавляя к ним ягоды, листья или цветы разных растений.

Растительный чай может использоваться, как вспомогательное средство при лечении разных заболеваний. Впрочем, в отдельных случаях, хватает лишь порции травяной заварки, чтобы человек ощутил облегчение. Например, при начальных симптомах простуды фиточай не только прекрасно согревает, но и помогает активизировать иммунную систему организма, таким образом, человек быстро и эффективно, без использования фармакологических препаратов, излечивается от болезни.

Если без лекарственных средств не обойтись, фиточай может быть отличным помощником, он устраняет разные неприятные симптомы и делает лечение более эффективным. Правда, перед его приемом понадобится проконсультироваться с врачом и уточнить, совместимы ли назначенные лекарства с травами, которые вы собираетесь заваривать.

Фиточай можно принимать не только в горячем, но и в холодном виде. Он способен согреть или наоборот – помочь освежиться и взбодриться в условиях сильной жары.

Польза данного напитка в том, что в процессе взаимодействия растительного сырья с горячей водой полезные компоненты переходят в жидкость и затем попадают в человеческий организм в процессе приема фиточая. Не зря регулярное употребление напитков на основе растений считается ключом к здоровью, бодрости и долголетию.

Фиточай может быть поставщиком в организм человека следующих полезных компонентов:

  • витамины,
  • минералы,
  • дубильные вещества,
  • эфирные масла,
  • антиоксиданты,
  • флавоноиды.

Травяные напитки — простые, относительно недорогие и, что особенно важно, натуральные вещества, которые можно и нужно использовать для профилактики и лечения болезней или отдельных их симптомов

Эффективные травяные чаи для похудения

Есть масса действенных, натуральных средств, способствующих очищению организма от шлаков, токсинов, излишней жидкости и жировых отложений.

Имбирный чай

Потертый на мелкую терку имбирный корень можно добавлять в чайную заварку (особенно хорошо сочетается с зеленым чаем). Действенным является следующее имбирное средство: 20 грамм корня имбиря потереть на мелкой терке, залить 1 стаканом жидкости, поместить все в термос или теплое место на 1 час, затем отцедить. Перед употреблением добавить 1 дольку лимона (при желании 1 чайную ложку меда). Пить нужно ежедневно, по 1-2 раза в день.

Можно приготовить имбирно-чесноковое средство: такое же количество имбирного корня и 2 зубка чеснока измельчить, залить 1 стаканом воды, настоять в течение часа в тепле. Принимается аналогично вышеописанному имбирному средству.

Каркаде

Приятный, кисловатый вкус каркаде помогает снижать аппетит и активизирует обменные процессы организма.

Заваривается он из расчета 1 чайная ложка сухого сырья на 1 стакан крутого кипятка. После охлаждения напитка его нужно отцедить. Похудение после приема каркаде происходит за счет очищения организма от токсинов и выведения лишней жидкости. За 40 дней можно убрать 2-3 кг без диеты. Надо первые 3 недели ежедневно выпивать по 1 литру чая, но не зараз, а порционно. Затем на 1 неделю стоит сделать перерыв, употребляя другие напитки, желательно пить зеленый чай, после чего еще 1,5 недели снова пить каркаде по 1 литру в сутки.

Яблочный

В заварку черного чая стоит добавлять половину мелко порезанного, кислого (желательно Антоновского) яблока. Принимать напиток нужно ежедневно, в течение 2-3 недель. Если яблочная диета не для вас, то чай станет лучшим выходом из положения. Также эффективен для похудения яблочный уксус.

Ежевичный

Для похудения используются листья ежевики. Нужно 40 грамм измельченного, сухого фитосырья залить 1 стаканом кипятка и дать настояться четверть часа, после чего процедить. Принимать средство следует по 100 грамм, перед едой, трижды в день.

Как вариант, можно 1 столовую ложку сухих ежевичных листьев залить стаканом воды, довести до кипения и томить в течение получаса, затем охладить и процедить. Принимается жидкость внутренне по 70 грамм, один раз в день, после еды.

Рябиновый чай

Для приготовления жиросжигающего чая нужно 1 столовую ложку ягод залить стаканом воды и прокипятить на малом огне 10 минут. Далее жидкость процеживается и употребляется 3-4 раза в день по паре столовых ложек.

Из крапивы

Крапивный напиток для похудения готовится следующим образом: несколько высушенных листков растения заливаются стаканом воды, доводятся до кипения и охлаждаются. Можно добавлять разные травы, например, мяту и мелиссу. Принимать чай нужно небольшими порциями за 15 минут до трапезы.

Шиповниковый

Для похудения нужно 3 столовых ложки свежих или сушеных ягод залить полтора литрами кипятка и настоять в термосе или путем укутывания емкости с жидкостью в течение 2 часов. Чай процеживается и  принимается по 300 грамм 5 раз в день, независимо от приема пищи. Можно добавлять немного меда для вкуса.

Можно залить шиповник водой в аналогичных пропорциях, настоять в термосе 12 часов, а затем принимать по 100 мл натощак, трижды в день.

Зеленый и черный чай

Зеленый чай нормализует обмен веществ, для похудения желательно пить по 1 стакану 2 раза в день. Можно добавлять лимон, травы, либо небольшое количество меда, но не сахар. В чае содержится природное тонизирующее вещество – танин, который помогает преодолевать слабость во время диеты.

Черный чай способствует снятию ощущения голода, он активизирует выведение желчи из организма. Желательно заваривать крупнолистовой, принимается он по 2-3 раза в день, по 150 грамм, независимо от еды.

Матча

Матча или японский чай готовится так: 1 чайная ложка порошка заливается 200 граммами горячей воды (80 градусов, не более) и размешивается. Порция готовится непосредственно перед употреблением. Мешать нужно до появления пенки. Пьется чай в первой половине дня, за 15 минут до еды. Вечером принимать средство не желательно, поскольку оно обладает выраженным бодрящим эффектом.

Масала

Индийский чай Масала для похудения готовится следующим образом: 200 грамм воды и столько же молока вливаются в емкость, доводятся до кипения. Туда же кладется 2,5 ложки крупнолистового черного чая. Далее добавляется пол чайной ложки тертого имбирного корня и 1 чайная ложка меда. Затем всыпается кардамон, черный перец, гвоздика, корица, бадьян и фенхель по вкусу. Через 2 минуты жидкость снимается с огня и процеживается после остывания. Принимать напиток нужно после еды, не более, чем по 200 грамм (он очень питательный).

Травяной чай польза и вред

Фиточаи из трав, кореньев и плодов применялись с давних времен. Судя по сохранившимся жизнеописаниям тех лет использование таких напитков носило постоянный характер, входило в ежедневную привычку.

  1. Полезные свойства травяных чаев обусловлены наличием в растениях витаминов, полезных микроэлементов и биофлавоноидов – особых веществ, обладающих уникальными свойствами и высокой биологической активностью.
  2. Флавоноиды не вырабатываются человеческим организмом, являются незаменимым компонентом пищи и участвуют в обмене веществ, влияя на активность ферментов. Эти вещества являются природными пищевыми антиоксидантами, обладают антибактериальным действием, а также уменьшают ломкость капилляров, повышают эластичность эритроцитов и уменьшают свертываемость крови.
  3. Флавоноиды способствуют выведению из организма тяжелых металлов, оказывают противовоспалительное действие.
  4. Еще одно положительное качество травяных чаев – отсутствие кофеина наряду с ощутимым тонизирующим эффектом. Применение вкусных травяных чаев носит чаще всего профилактический характер. Польза от употребления травяного чая зависит от регулярности его применения и фитосостава.

Так, например:

  1. Для укрепления сердца и сосудов применяют лечебные травяные чаи из крапивы, зверобоя, мать-и-мачехи, пустырника, тысячелистника;
  2. Для понижения артериального давления используют травяные чаи с барбарисом, черноплодной рябиной и калиной, земляникой и мятой, донником;
  3. Для обеспечения жаропонижающего и потогонного эффекта применяется липовый цвет;
  4. В состав травяных чаев от кашля и при бронхите входят душица и малина, чабрец, солодка, липовый цвет, мать-и-мачеха, шалфей;
  5. Мочегонный эффект, избавляющий от отеков, оказывают травяные чаи с включением мелиссы, клюквы и мяты, иван-чая, брусники, полевого хвоща, ромашки;
  6. Для облегчения головной боли применяется клевер, лаванда, кипрей, мяту;
  7. Для нормализации работы желудка, кишечника, при гастритах используют травяные чаи из листьев брусники (яблони, смородины, березы, ежевики), душицы, тысячелистника, ромашки, а также применяют семена и листья тмина и аниса;
  8. Седативным эффектом обладают корни валерианы, зверобой и хмель, кипрей и душица, мелисса. Эти растения входят в состав травяных чаев для сна;
  9. Общеукрепляющий и витаминизирующий эффект дает употребление женьшеня и аралии, облепихи и элеутерококка, земляники и брусники, облепихи и черноплодной смородины, красной рябины и эхинацеи. Эти растительные компоненты входят в состав травяных чаев для повышения иммунитета.

Вред травяных чаев

Правильно подобранные травяные чаи полезны для здоровья. Однако надо помнить, что необдуманное употребление травяных чаев может нанести вред организму.

Фитокомпоненты в неправильных сочетаниях или при совместном употреблении с синтетическими лекарственными препаратами могут быть опасны

Некоторые растения содержат ядовитые вещества и использовать их нужно с большой осторожностью.
Сырье для приготовления травяного напитка должно быть выращено в экологически чистом районе, чтобы исключить наличие тяжелых металлов и других вредных веществ от промышленных предприятий и дорог.
Приобретать травные сборы безопаснее всего в аптеках.
Аллергикам надо с большой осторожностью относиться к употреблению травяных чаев, у некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость конкретного фитовещества.
Людям с ослабленным здоровьем, хроническими болезнями, а также беременным и кормящим женщинам бездумное употребление травяных чаев крайне нежелательно.

Как заваривать травяной чай

  1. Для приготовления ароматного травяного чая надо фитосбор поместить в подогретый заварной чайник и залить свежекипяченой (но не кипящей) водой, закрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.
  2. Кипятить травяной чай нельзя, так как эфирные масла под воздействием высокой температуры разрушаются и испаряются.

Второй возможный вариант приготовления – на водяной бане. Заваривать травяной чай рекомендовано в эмалированной или стеклянной посуде.

Ранее мы рассказывали о том, как заваривать чай с бадьяном.

Какие травяные чаи надо пить

Терапевты выделяют несколько травяных сборов, которые необходимо пить для профилактики заболеваний:

  1. Ромашка. Успокаивает и расслабляет;
  2. Билоба Гинкго. Улучшает работу мозга;
  3. Шалфей. Обеззараживает при инфекции;
  4. Китайский лимонник. Эффективен при герпесе, повышает давление;
  5. Эхинацея. Способствует общему укреплению иммунитета;
  6. Расторопша. Купирует симптоматику патологий печени;
  7. Сенна. Обладает слабительным действием;
  8. Череда. Устраняет акне.

Расторопша

Для укрепления иммунной системы, стенок сосудов, улучшения зрения и снижения риска развития синдрома Альцгеймера рекомендуется заваривать свежие либо сушеные листья смородины. Напиток эффективен от сахарного диабета. Он восстанавливает силы после переутомления либо операции.

Чай защищает и лечит от простуды, регулируя давление, оказывая на организм седативное действие. Он стимулирует работу печени и почек. Рекомендуется заваривать листья смородины при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Если простуда сопровождается высокой температурой, приготавливается чай из ферментированных или сушеных листьев малины. Напиток с целебными свойствами эффективен против жара. Одновременно он обладает антибактериальным эффектом. Малиновый чай заваривается при энтерите и гастрите. Он выводит из организма токсины со шлаками, нормализуя работу ЖКТ. Состав приготавливается при поносе и запоре. Листья малины укрепляют репродуктивную систему, купируя боль при менструациях.

Чай с листьями земляники обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. С помощью напитка снимаются приступы тахикардии, успокаивается нервная система, понижается давление, выводятся из организма соли. Чай обладает следующими эффектами:

  • спазмолитический;
  • потогонный;
  • желчегонный;
  • диуретический.

С помощью чая устраняется бессонница. Земляника эффективна при язве желудка. Она снижает уровень сахара в крови, облегчая течение бронхиальной астмы.

Брусника

Чай из свежих листьев брусники держит организм в тонусе, улучшая пищеварение. Для напитка характерны следующие действия:

  • противомикробное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное.

Брусника помогает избавиться от заболеваний почек, простатита, гастрита, воспаления легких, бронхита, ревматизма, стоматита. С помощью растения снижается чувство тревожности, укрепляется иммунитет в период эпидемии ОРВИ.

Для улучшения обмена веществ заваривается чай из сушеных либо свежих листьев облепихи. Напиток снижает давление и риск развития атеросклероза. Облепиха эффективна от сахарного диабета, ишемии, простуды, бессонницы, возбудимости нервной системы.

Облепиховый чай укрепляет иммунную систему, помогая избавиться от клинической картины пищевого отравления. Для состава характерно противосудорожного действие. В напиток добавляется мед, чтобы дополнительно защитить организм от вирусов.

Правила заваривания

Для того, чтобы фитосбор оказал лечебное действие, его необходимо правильно заварить. Рекомендуется использовать посуду из стекла, эмали или нержавейки, а также мягкую и очищенную воду. Каждый вид чая имеет свои рекомендации по завариванию и дозировку. Для приготовления лечебных трав существуют несколько общих методов заваривания:

  1. Горячий способ. Подразумевает добавление сбора в горячую воду с температурой 80-85 градусов. Нельзя использовать кипяток, он способен убить все полезные вещества.
  2. Холодный способ. Сбор добавляют в холодную воду и настаивают некоторое время, непосредственно перед приемом его слегка подогревают. Такой способ применяется для определенных видов растений, так как некоторые химические элементы, входящие в их состав, способны растворяться в горячей воде.
  3. Комбинированный способ. Его применяют для заваривания коры и корней. Вначале их замачивают (с целью экстрагирования полезных веществ), а затем запаривают.

На каждой упаковке с фиточаем прописан способ приготовления. Если такой информации нет, по умолчанию применяют горячий способ. Перед каждым употреблением лучше всего заваривать свежий настой. Не допускается добавление в чай сахара, его можно заменить медом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector