Как проходит беременность у овцы?

Как разводить овец?

Когда можно подпускать овец к случке?

Начало использования овец для размножения определено официальным положением. В соответствии с ним мериносы и черноголовые овцы могут допускаться к случке при достижении массы 50 кг, а грубошерстные — при массе 35 кг. В обычной практике первую случку ярок принято проводить тогда, когда их масса достигнет 66—75 % массы взрослой овцы, что бывает в возрасте 15—20 месяцев, когда они уже достаточно развиты. Потери массы у них быстро восстанавливаются, они хорошо выращивают ягнят.

Если ярки хорошо развиты и достигают средней массы 40 кг, то животноводы-любители могут пускать их в случку уже по истечении одного года. Молодую матку после ягнения следует как можно скорее засушить, чтобы она не истощалась, сохранила хорошую кондицию и у нее не был бы нарушен половой цикл для последующей случки. Отъем ягнят проводят после достижения ими массы 22 кг.

Племенных баранов по положению первый раз можно использовать как производителей в возрасте 12 месяцев. Используются они по достижении возраста 2,5 года. Для размножения могут использоваться только те бараны, на которых есть свидетельство, выданное организацией по племенной работе.

В зонах выращивания кукурузы и сахарной свеклы в ЧССР случку овец проводят обычно в июле и августе, в остальных зонах — несколько позже — примерно в начале сентября и в октябре.

Как подготовить овец к случке?

Самый важный фактор, от которого зависит успех случки — это хорошее кормление овец перед спариванием и во время него. Овцы перед спариванием должны быть в хорошей заводской кондиции. Не менее чем за три недели до случки рекомендуется выпасать их на пастбищах с хорошим молодым травостоем или подкармливать концентратами, что можно заменить пастьбой овец по стерне. Хорошее и разнообразное кормление способствует массовому приходу овец в охоту и достижению их заводской кондиции. Кормовой рацион должен быть полноценным, сбалансирован во всех отношениях, с достаточным содержанием переваримых азотистых веществ, минеральных веществ и витаминов. Состояние здоровья маток должно быть хорошим, они не должны хромать, поскольку хромота ведет к низкому проценту охоты.

Грубошерстных и полутонкорунных (волошских) овец следует хотя бы за месяц до случки остричь, чтобы длинная шерсть не мешала им при спаривании.

Как подготовить баранов-производителей к случке?

Подготовка баранов к случке очень важна, но ею часто пренебрегают. Хотя бы за два месяца до случки нужно следить за достаточным их кормлением. Кормовой рацион должен содержать все необходимые питательные вещества, в том числе переваримые белки, витамины А, Е, минеральные вещества, в особенности кальций и фосфор. Кормление должно быть регулярным. Бараны не должны хромать. Хороший уход за баранами-производителями гарантирует их хорошую оплодотворяющую способность и более длительное использование в воспроизводстве.

Правила осеменения и подготовка к случке

Половой зрелости овцы достигают в возрасте 6-7 месяцев, но в это время проводить случку нельзя. Организм животного ещё не сформировался, а беременность – это большая нагрузка. Нет гарантии, что оплодотворённая молодая овечка сумеет выносить ягнёнка и выкормить его, так как её организм сам нуждается в питательных веществах, которые получает. Первую случку рекомендуют проводить в возрасте 16-18 месяцев. К этому моменту овца набирает нужный вес, который составляет 75% от массы взрослого животного.

В большинстве случаев половая охота у овец наступает поздней осенью. Зимой, когда начинаются сильные морозы и летом, когда стоит жара, признаки возбуждения проявляются не у всех самок.

Справка. Овцы романовской породы готовы к случке в любое время года.

Подготовку к случке начинают за 2-2,5 месяца до планируемой даты спаривания. В это время от матери отнимают ягнят и постепенно прекращают доение. Овцематок нужно обследовать на предмет мастита, оценить их общее состояние здоровья – осмотреть зубы, копыта. Выбраковке подлежат особи в солидном возрасте, слишком тощие, а также больные.

Внимание! Иногда имеет смысл сделать исключение, например, когда речь идёт о породистой и плодовитой овцематке. Если у неё обнаружены проблемы со здоровьем, её усиленно лечат, откармливают и допускают в маточное стадо. Отбору баранов также уделяют внимание

К случке готовят здоровых особей с хорошим телосложением, высокими показателями продуктивности и отличным качеством спермы

Отбору баранов также уделяют внимание. К случке готовят здоровых особей с хорошим телосложением, высокими показателями продуктивности и отличным качеством спермы. В обязательном порядке осматривают копыта баранов

При обнаружении проблем, их расчищают и лечат. Выбраковке подлежат хромые особи и те, у которых обнаружены уплотнения и сгустки в области мошонки, что свидетельствует о развитии эпидермита

В обязательном порядке осматривают копыта баранов. При обнаружении проблем, их расчищают и лечат. Выбраковке подлежат хромые особи и те, у которых обнаружены уплотнения и сгустки в области мошонки, что свидетельствует о развитии эпидермита.

В течение полутора месяцев овец и баранов содержат отдельно. В этот период животные должны набрать вес и накопить силы для предстоящей миссии – продолжения рода.

Питание овец и баранов перед спариванием

Подготовка к спариванию включает в себя организацию полноценного рациона для животных. Баранов переводят на усиленное питание примерно за 35-40 суток до предполагаемой даты случки. В их рацион включают больше белка. Рекомендуемое количество концентрированного корма на каждого самца – 1-2 кг.

Помимо зерновых культур племенным баранам дают:

Внимание! Все виды корма проверяют на предмет плесени – пища должна быть свежей и качественной. Упитанность самок оказывает влияние на их плодовитость. Доказано, что при правильном и сбалансированном кормлении 100 овечек способны принести в год 150 и более ягнят

В рационе самок должна присутствовать:

Доказано, что при правильном и сбалансированном кормлении 100 овечек способны принести в год 150 и более ягнят. В рационе самок должна присутствовать:

Упитанность самок оказывает влияние на их плодовитость. Доказано, что при правильном и сбалансированном кормлении 100 овечек способны принести в год 150 и более ягнят. В рационе самок должна присутствовать:

  • свежая трава,
  • корнеплоды,
  • концентраты,
  • минеральные добавки.

Огромное значение в рационе овец имеет вода. Весной и летом, когда животные получают много сочного корма на пастбищах, их поят утром и вечером. В другое время – трижды в день, ведь для переработки сухого корма овцам нужно вырабатывать больше слюны, а значит, потребность в воде возрастает.

Важно! Увеличение массы тела овцематок на 5 килограммов приводит к повышению плодовитости почти на 6%

За неделю до случки животных, отобранных для спаривания, снова осматривают. При необходимости особей с неудовлетворительными показателями массы тела и состояния здоровья выбраковывают.

Половой цикл у Кошки

Кошки относятся к полицикличным животным с половым сезоном и рефлекторной (индуцируемой половым актом) овуляцией.

Половой сезон у кошек в условиях Северного полушария длится примерно с конца января до августа—сентября, иногда до ноября (когда продолжительность светового дня максимальна), после чего у кошки следует анэстральная половая пауза.

Сроки полового сезона и продолжительность половых циклов у кошек сильно варьирует в зависимости от породы, индивидуальных особенностей, условий окружающей среды, общения с сородичами и др. У кошек, которых владельцы содержат в комнате, в результате воздействия искусственного освещения половые циклы могут повторяться почти в течение всего года, что наблюдается чаще у короткошерстных пород кошек, особенно у сиамских, реже у длинношерстных пород.

Первый половой цикл после родов может наступить у кормящей кошки на 7-10-й день, иногда даже на 2-й день лактации, но у большинства животных половые циклы возобновляются через 7-8 дней после отъема котят в 4-6 –недельном возрасте. Если же отъем котят провести в первые 24 часа после родов, то кошка может прийти в состояние половой охоты через 2-3 недели.

Продолжительность отдельных стадий полового цикла, кроме стадии проэструса. Зависит от того. Произошло спаривание с котом (наступила овуляция) или нет. Ановуляторный половой цикл длится около 2-3 недель, овуляторный — 6 недель (30-75 дней).

Проэструс у кошки предшествует наступлению половой охоты и длиться 1-3 дня. Клинически у кошки проявляется малозаметными признаками течки и общей реакции. Отечность вульвы обычно слабо выражена, а кровянистые выделения у кошек в отличие от собак, отсутствуют. Владельцы отмечают у своей кошки частое мочеиспускание. Кошка стремиться, чтобы хозяин взял ее на руки, погладил и т.п.

Эструс – половая охота. Это когда кошка стремиться к коту и допускает его для садки. Эструс у кошки длиться в среднем 7-10 дней (весной 5-14 дней, в другие сезоны года -1-6 дней), но если произошло спаривание, то продолжительность эструса сокращается в среднем до 4-6 дней – половое возбуждение угасает в течение 24-48 часов после овуляции.

Во время эструса признаки полового возбуждения и охоты у кошки постепенно нарастают, достигая максимальной напряженности на 3-4-й день. Кошка отказывается от корма, мяукает, издавая при этом пронзительные крики, катается по полу, изгибает спину (лордоз), треться головой и шеей о землю, отводя хвост в сторону. Если кошку погладить рукой в пояснично-крестцовой области, то у нее может наступить судорожное сокращение перианальной области.

Овуляция у кошки наступает через 22-50 часов после полового акта: раздражения нервных окончаний во влагалище и шейке матки при коитусе приводит к рефлекторному выбросу из гипоталамуса Гн –РГ, который стимулирует высвобождение из гипофиза ЛГ, под действием которого и происходит овуляция.

При этом овуляция у одних кошек наступает после однократного спаривания, у других – после нескольких коитусов.

Без контакта с котом овуляцию у кошек в период эструса владелец может вызвать такими приемами, как поглаживание в области наружных половых органов, спины, живота или введением зонда во влагалище при многократном дотрагивании до свободного конца зонда по направлению к шейке матки. Более эффективно чтобы вызвать у кошки овуляцию является инъекция препарата Гн-РГ.

Метэструс характеризуется у кошек ослаблением полового возбуждения и прекращением влечения кошки к коту. У кошек, не имевших коитуса с котом (неовулировавших), метэструс длится в среднем 21 (14-28) дней. При этом не вскрывшиеся фолликулы подвергаются атрезии. В том случае, когда было спаривание (наступила овуляция с последующим образованием желтых тел), но оплодотворение по какой – либо причине не произошло то желтые тела яичника секретируют прогестерон в течение 30-40 дней. Прогестерон обуславливает развитие ложной беремаенности, которая продолжается в среднем 35 (30-45) дней. Иногда до 70-го дня. После ложной беременности очередной половой цикл у кошки наступает в среднем через 7-8 дней.

Анэструс- период половой паузы, обусловленный снижением функциональной активности яичников.

Естественное осеменение (случка)

Суягность овцы продолжается 5 месяцев (от 140 до 155дней), чаще 152 дня. Учитывая это, а также сроки ягнения, легко установить сроки случки овцы. Для лучшего проведения ягнедия, получения более однородного по возрасту молодняка и снижения трудовых затрат случку следует проводить по возможности в короткий срок. Нормальной считается 30—40-дневная продолжительность случного сезона. В условиях центральных районов России овцы лучше всего приходят в охоту в конце июля —начале августа. Наиболее благоприятна для случки нежаркая погода. В жару матки плохо приходят в охоту, а бараны скорее устают. Не благоприятствует проявлению половой охоты дождливая и ненастная погода. Такое воздействие погоды сглаживается при содержании овец в хороших помещениях с крытыми загонами, а также при размещении их в лесных тенистых местах. Тихая или ветреная погода на проявление охоты у маток влияния не оказывает. Большое значение имеет подготовка животных к случке.

Подготовка баранов к случке. Содержать и кормить племенных баранов в течение года нужно лучше, чем других животных. Для баранов-производителей отводят специальные благоустроенные помещения. В течение всего года в их рационы включают достаточное количество сочных, грубых, концентрированных кормов.

При хорошем уходе и содержании подготовка баранов к случке заключается лишь в приучении их к садкам на искусственную вагину и проверке качества спермы. Если в хозяйстве принято зимнее ягнение, то в случной период баранов следует предохранять от длительного действия прямых солнечных лучей и высокой внешней температуры, которые неблагоприятно отражаются на качестве их спермы. За 1 1/2—2 месяца до случки баранов переводят туда, где она будет проходить, чтобы они привыкли к местным условиям. Их рацион усиливают.

Режим использования баранов. При хорошей подготовке к случке баран может делать 6—7 садок в день, но следует ограничиваться 4—5 садками, из них 2—3 утром и 1—2 во вторую половину дня (табл. 45). Между утренними садками делают 1—1’/г-часовые перерывы. Молодым (1’/г—2-летним) баранам следует назначать не более 2—3 садок в день. На ночь в кормушки баранов закладывают зеленую массу (желательно бобовые травы)

Важно следить за тем, чтобы на отведенных для баранов участках не выпасались другие овцы,. так как, попадая на их след, бараны сильно возбуждаются, становятся драчливыми, плохо пасутся

Подготовка маток к случке. На воспроизводительную способность маток существенное влияние оказывают уровень кормления и состояние их упитанности перед случкой. По мере снижения упитанности овец перегул и яловость возрастают, а выход ягнят уменьшается, поэтому повышение к.началу случки упитанности овец до заводской имеет большое значение для повышения выхода ягнят.

Доказано также, что зеленая трава стимулирует половую функцию животных, увеличивая число фолликулов, созревающих в период половой охоты. Поэтому в период случки надо организовать выпас маток по свежему зеленому пастбищу или обеспечить бесперебойную подкормку зеленой массой (желательно бобовых трав).

В овцеводстве получили распространение искусственное осеменение овец, гаремная и ручная случки. В некоторых хозяйствах применяется еще и вольная случка.

Искусственное осеменение овец. Основоположник метода искусственного осеменения — выдающийся русский биолог профессор И. И. Иванов. В СССР этот метод применяется в колхозах и совхозах с 1931 г. В настоящее время искусственно осеменяют около 80% маток и ярок старше года. Искусственное осеменение позволяет получить от одного барана в десятки и сотни раз больше ягнят, чем при различных видах естественной случки. Это способствует более эффективному использованию наиболее ценных в племенном отношении баранов, ускоренному качественному улучшению овец и увеличению производства шерсти и баранины. Спермой одного барана осеменяют в среднем 300—500, а иногда 5000—6000 маток и ярок.

Минусы такой методики

Несмотря на распространенность и эффективность таких процедур, как и любое медицинское вмешательство, они имеют свои недостатки.

  • Хозяин фермы экономит на содержании и покупке быка-осеменителя, но вынужден планировать расходы на специальное оборудование, необходимое для искусственного осеменения. Ему нужен инструмент для сбора материала, необходимое лабораторное оборудование, дозаторы, системы фасовки, контейнеры для хранения и перевозки материала, другие инструменты и расходники.
  • Необходимо оплачивать труд специалиста, занимающегося искусственным осеменением.
  • Необходимо организовать специальное помещение, в котором будут происходить все медицинские процедуры. Оно включает в себя тамбур, отдельную лабораторию, моечную комнату и помещение для дезинфекции, хозяйственные помещения и комнату, в которой непосредственно проводится оплодотворение самок.
  • Не все методы оплодотворения подходят каждой самке. К примеру, маноцервикальная методика считается самой дешевой и эффективной, но она не подходит самкам с узким влагалищем.
  • При проведении необходимых процедур неопытный специалист может нанести рану самке влагалищным зеркалом.
  • Ректоцервикальный метод является тяжело осуществимым и болезненным для животного. Если не учитывать индивидуальные особенности животного, процедура может быть травматичной и неэффективной.
  • Пугливая самка может нанести увечья зоотехнику, если он недостаточно опытен, пренебрегает правилами безопасности и не умеет находить подход к животному.
  • Несоблюдение гигиенических норм при проведении процедуры может привести к инфекционным заболеваниям и воспалительным осложнениям, что в дальнейшем станет причиной невынашиваемости плода.

Как происходит осеменение овец

Случка может проходить четырьмя способами:

  1. Вольным. Естественный (без участия человека), но малоэффективный способ совместного выпаса самцов и самок. Покрытие всех особей не гарантировано.
  2. Запланированным. Самцов допускают в загон только во время течки у самок и держат совместно 2 недели.
  3. Ручным. Самки в период эструса отделяются от стада и помещаются в отдельный загон. К ним в течение 2 дней допускают самцов-производителей. Самец должен сделать 5-7 садок на овцу.
  4. Искусственным осеменением. Трудоемкий процесс, который используется только при племенном разведении и дает максимальную гарантию зачатия.

В первых трех случаях один баран может оплодотворить до 50-60 самок, при искусственном осеменении – до 1000.

Искусственное осеменение более эффективно

Животные, предназначенные для размножения, должны питаться отдельно от основного стада. Содержать отдельно нужно беременных и кормящих особей – им нужно усиленное питание, но они не смогут «отвоевать» его у других овец из общей кормушки. Из-за этого они будут терять вес на поздних стадиях беременности и во время лактации.

Так выглядит кормушка для овец

Как определить беременность

Случка не всегда приводит к зачатию потомства. Но можно достаточно быстро определить, был ли процесс успешным:

  • через 3 недели после случки самка не проявляет признаков половой охоты, также можно использовать электронный детектор течки;
  • на 12-19 день после случки самец не проявляет к ней интерес (он будет реагировать только на непокрытых особей);
  • немолодые животные становятся более спокойными, но молодые продолжают проявлять прежнюю активность.

Наиболее точную диагностику проведет ветеринар, изучая пульсацию артерий матки. Для этого она прощупывается через прямую кишку. Также используются специальные переносные ультразвуковые детекторы – их использование не травмирует животное, а результат определяется с высокой точностью. Их применяют на 35-60 день после случки.

Овца с зимнерожденными ягнятами на выпасе

Прощупать плод самостоятельно (снаружи, без риска повредить внутренние органы животного) можно только спустя 2.5 месяца после зачатия. Для повышения точности результатов рекомендуется не кормить самку перед пальпированием 12 часов.

Минимальный процент оплодотворения наблюдается у молодняка при первой случке.

Как проходит беременность и сколько она длится

Средняя продолжительность суягности (беременности овец) – 142-152 дня, а индивидуальная может длиться от 138 до 159 дней.

Таблица 2. Репродуктивные характеристики овец

Характеристика Среднее значение Общий диапазон
Возраст в период полового созревания 5 — 12 месяцев 5 — 12 месяцев
Продолжительность цикла эструса, дней 17 13 — 19
Продолжительность эструса, часов 30 18 — 48
Сроки овуляции Через 20 — 30 часов после начала эструса Через 20 — 30 часов после начала эструса
Беременность, дни 146 — 147 138 — 149

На продолжительность периода суягности влияют:

  1. Порода. Рано созревающие породы (например, Финские овцы) показывают тенденцию к более коротким беременностям. А поздно созревающие (например, Рамбуйе) показывают более продолжительные сроки.
  2. Количество перенесенных родов. Матка, которая рожала уже несколько раз, обычно рожает быстрее.
  3. Ягнята. Детеныши-мальчики и крупнее ягнята требуют больше времени на вынашивание.

Наиболее важный период беременности – ранний, проходящий в первые 30 дней после зачатия. Это – период высокой эмбриональной смертности, поэтому главная зада овцевода в это время – обеспечить наилучший уход за овцой. При правильном уходе эмбриональная смертность снижается, и в результате матка приносит больше приплода.

В этот период следует избегать:

  • вакцинации;
  • стрижки;
  • физических нагрузок;
  • резкой смены рациона.

В первые 15 недель беременности питание животного практически не меняется – овцу просто нужно кормить немного больше, чем обычно.

Критический период беременности наступает на поздних стадиях (4-6 недель). В это время из-за роста приплода серьезно усиливаются потребности животного в питании. Если диета не сбалансирована, овца будет страдать от токсикоза и молочной лихорадки. Питание в это время влияет на размеры ягнят, их здоровье и объем вырабатываемого матерью молока.

Кормушки в этот период должны быть полными, количество сена – уменьшено, а комбикорма – увеличено.

Как кормить беременную овцу на поздних сроках

Возможные заболевания

Чтобы барашки не заболели, необходимо придерживаться основных правил санитарии, обрабатывать помещения, в котором было замечено больное животное, специальными веществами, о которых лучше посоветоваться с ветеринаром. Больных животных отделять от остальных и не допускать контактов их со здоровыми особями.

  • Несбалансированность питания. Ягнятам может не хватать каких-то минеральных веществ, в результате, они начинают поедать шерсть у других ягнят. После этого они гибнут, так как происходит закупорка сычуга (часть желудка у жвачных). При нехватке фосфора и кальция может появиться рахит, а у взрослых – остеопороз.
  • Простуда. Один из главных врагов – это сырость. Нужно всячески избегать её как зимой, так и летом. Животные от неё заболевают. Простуда может появиться, если они попали под дождь, так как промокшая шерсть долго не может высохнуть, и все заболеют.
  • Отравление. Могут отравиться некачественными кормами, некоторыми травами, неумеренными количествами сахарной свёклы.
  • Раны, переломы, ушибы, мастит у маток. Летом в любую ранку мухи и другие кровососущие насекомые (слепни, оводы), откладывают свои яйца, из которых вырастают личинки. Они начинают разъедать кожу, из-за чего животные испытывают боль и зуд, им уже не до пастьбы. Этих личинок убирают и смазывают ранки йодом или другим дезраствором. Лучше всего ранки смазывать в тот же день, для этого животных нужно чаще осматривать на предмет их появления.
  • Чесотка
  • Бруцеллёз
  • Кокцидиоз
  • Глисты. Чтобы не заразить ваших животных глистами, пасти их нужно каждую неделю на новом месте.

Во всех случаях недомогания, которые выражаются у вялостью, плохим аппетитом, нужно сразу обращаться к ветеринару.

И никогда не следует забывать, что овечки – самые беззащитные животные, волк, крупная собака могут не только напугать их, в результате чего у овцематок может пропасть молоко, но и уничтожить целую отару, как уже бывало не один раз.

Патологические роды

Бывает, что случается преждевременный окот у овец. В этом случае приплод погибает, а животное может серьезно заболеть. Чаще всего в этом случае проводят лабораторный анализ материалов, и если окажется, что причина связана с болезнью животного, его забивают, а тушу сжигают, чтобы предотвратить инфицирование всего стада.

Они вызывают нарушения в работе половых органов, мешая самке выносить плод положенный срок. Лечение некоторых заболеваний может обойтись слишком дорого, поэтому чаще овцеводы принимают решение лишиться одной головы и спасти тем самым остальных животных.

Предродовое залеживание может стать причиной не только гибели плода, но и смерти самки. Это комплекс заболеваний, сопровождающийся у животных перед самым окотом нарушением в работе дыхательных органов. Причиной этому обычно становится болезнь суставов, вызванная отсутствием полноценного кормления, переохлаждением, плохими условиями содержания и т. д. Ситуация может разрешиться благоприятно, только если предродовое залеживание случится перед ягнением. В остальных ситуациях исход не ясен.

Для лечения животному обеспечивают надлежащий уход, переворачивают самостоятельно, помогают в кормлении. Дополнительно назначают комплекс лекарственных препаратов, которые вводятся в виде инъекций.

Сколько месяцев длится беременность у овцы

Как разделать тушу коровы

Разведение мясных овец: как организовать домашнюю ферму

Как проходит стрижка овец — от подготовительного этапа до самого процесса

Как подготовиться к окоту

Распознать ягнение овец можно по характерным изменениям, которые проявляются:

  • увеличением вымени (это происходит непосредственно перед окотом, буквально за пару дней);
  • отвисанием живота;
  • опуханием половых органов самки;
  • прямо перед родами беременная самка может начать копошиться в соломенной подстилке.

Когда хозяин видит, что приходит время родов, он должен позаботиться о сухой подстилке и теплом месте для приплода. Будущая мама должна быть одна в отдельном от других животных помещении. Дополнительно нужно позаботиться о сытном, но не слишком плотном корме для овечки и провести стрижку лишней шерсти, находящейся вокруг вымени.

Ягненок рождается самостоятельно, в пленке и с пуповиной, которую сама овечка перегрызает, а лишнюю слизь вылизывает. Если после окота новоявленная мама слишком слабенькая и не может привести в порядок малыша, необходимо стерильными ножницами отрезать пуповину (оставив около 11 см от основания) и прочистить дыхательные пути от слизи.

Когда роды позади, необходимо дать овечке теплой воды и сцедить первое молозиво. После этого ягнята подпускаются к кормлению, саму же барашку нужно кормить не раньше чем через 3,5 часа после успешных родов.

Когда происходит окот у овец

Окот рассчитывают опираясь на дату случки. Случка происходит в осеннее время года (сентябрь-октябрь). В это время овцы находятся в самом хорошем состоянии и готовы к спариванию. Если случка прошла в сентябре-октябре, тогда окот произойдет в феврале- марте. Холодное время года для родов является более желательным чем в теплое весеннее время. Весной овцы выходят пастись на пастбища. Вместе с маленькими ягнятами выходят и самки, возникает риск появления у молодняка простудных заболеваний в влажную и сырую весеннюю погоду. Так же для ягнят не подходит пастбищная трава, они еще не достаточно окрепли и их пищеварительная система не справится с таким кормом. Зимний окот дает более крепкое потомство, хоть и меньшего количества. К началу пастбищного периода молодняк готов поедать корм на выпасах.

Сколько длится окот

Продолжительность родов составляет не более 1-1,5 часов. При многоплодной беременности ягнята выходят по одному с интервалом в 10 минут. Если процесс родов проходит дольше, чем это нужно, значит происходит какое-либо нарушение процесса. Поэтому необходимо наблюдать за процессом, чтобы в случае наступления осложнений помочь самке.

Как подготовится к ягнению овец

Ближе к концу срока беременности можно наблюдать признаки приближения ягнения. За два дня до окончания беременности у овцы появляется опухание вымени, живот начинает опускаться и свисать, наружные половые органы становятся припухлыми. Овца начинает готовить себе гнездо из соломы. Чтобы данный процесс прошел максимально комфортно для животного необходимо произвести некоторую подготовку. Если роды проходят зимой, то помещение где овца будет ягниться следует утеплить, поставить корм и воду комнатной температуры. Овцу перемещают в это помещение за 3 дня до родов.

Если ягнение происходит в весеннее время, то помещение не утепляют, а просто проводят уборку и стелят чистую подстилку, ставят корм и воду. Для каждой овцы необходимо оптимальное пространство, в котором ей будет просторно. За 14 дней до окота овец переводят на более легкий по усвоению рацион при его достаточном количестве. Соски освобождают от шерсти, для лучшего доступа ягнят к молоку.

Как проходит окот у овец

Обычно окот проходит без осложнений и часто не требует вмешательств. В таких случаях следует просто наблюдать. Иногда случается так, что плод не может выйти из-за неправильного расположения. Тогда требуется помощь. Когда ягненок вышел животное самостоятельно отрывает пуповину, если у овцы не получается, то необходимо обрезать ее стерильными ножницами на расстоянии 10 см от живота и обработать йодом.У ягнят прочищают дыхательные пути от слизи, обтирают его. После окота овца встает и начинает облизывать ягненка. Первые струйки молозива, как правило, очень жирные и их необходимо сдоить и после подпустить ягнят к соскам с молоком. Это следует сделать не позднее 30-40 минут после рождения.

Овцематку поят водой, а к корму подпускают через 4-8 часов. Постепенно овца приходит к своему обычному режиму питанию через 10 дней после окота. Через 1-2 часа у овцы выходит послед, его выкидывают. Если через несколько часов он не вышел овцематке оказывают помощь. Так же необходимо проследить за тем, чтобы животное не успело съесть послед.

К матке новорождённых подпускают каждые 2-3 часа, но вместе их не содержат. Всех только что окотившихся маток держат вместе, своих ягнят они находят по запаху. Спустя 2-3 дня ягнята проявляют свою жизнеспособность, а у маток могут возникнуть осложнения. Такие, как инфекции, послеродовой парез. Чтобы предотвратить возникновение таких осложнений следует пригласить квалифицированного ветеринарного врача для контроля процесса ягнения. Восстановление овцематки проходит за 1 неделю. В этот период проходит выделение из половых органов. Если данные выделения длятся больше недели, значит возможно произошел разрыв внутри влагалища или матки.

При правильном контроле процесса содержания, кормления и наблюдения за здоровьем овцы ежегодно фермер будет иметь здоровых, жизнеспособных ягнят. От пятидесяти голов овцематок в год получают 150-200 ягнят.

http://fermhelp.ru/okot-u-ovec/http://fermoved.ru/ovtsyi/okot-ovec.htmlhttp://seloiferma.ru/ovcevodstvo/beremennost-okot-i-yagnenie-u-ovets/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector