Полутонкорунные овцы отличительные особенности полутонкорунных пород

Содержание овец и их стрижка

Кошары для овец строят светлые, просторные, хорошо проветриваемые, с небольшими загонами. В них устанавливают кормушки и емкости с водой. Сквозняки недопустимы.

Поверхность пола в кошарах поверх досок застилают соломой. Бетонные покрытия недопустимы, так как провоцируют болезни ног, суставов. Температура внутри не должна опускаться ниже 8 градусов.

Стадо тонкорунных овец на пастбище

Начало выпаса весной приходится на момент, когда трава на пастбище вырастает до 10 сантиметров. Выгон стада в росу недопустим. На случай дневной жары у овец должны быть укрытия от палящего солнца.

Рацион питания овец:

  1. концентрированный корм;
  2. свежие овощи;
  3. сено;
  4. соль, минеральные и витаминные добавки.

Тонкорунные породы овец нуждаются в водных процедурах с дезинфицирующим моющим средством до 4 раз в год (весной после стрижки, через две недели после стрижки, летом и осенью). Профилактические мероприятия от паразитов проводят только в солнечную теплую погоду.

Копыта у овец регулярно проверяют и при необходимости чистят, чтобы не случилось заражения грибковыми или бактериальными инфекциями.

Разведение овец тонкорунной группы начинают с возраста одного года. Покрытие удачно проходит в октябре в течение двух суток. Беременность длится 20–22 недели. Никаких дополнительных требований у самок в этот период не наблюдается. В конце зимы или начале весны ожидают окот.

Роды завершаются за 30 минут, как правило, самостоятельно. Еще через 30 минут ягненок встает на ноги и ищет грудь самки. Выкармливать молодняк молоком рекомендуют до трех месяцев. После этого их переводят на взрослый корм.

Селекционное разведение тонкорунных пород овец

Стрижка цельным руном происходит весной, когда шерсть приобретает товарный вид после зимнего сезона. Точное время зависит от климатической зоны разведения.

Для этой процедуры необходим деревянный настил, веревки для спутывания ног животного и специальный инструмент для стрижки. Продукцию моют до трех раз в мыльно-содовом растворе при температуре воды около 45 градусов, отжимают, сушат, хранят в сухом помещении.

Качество и количество шерсти зависит от общего количества настрига, физического развития овцы, характеристик породы, условий содержания, качества кормления.

Разведение, уход и содержание

Существует ряд правил, соблюдение которых поможет выращивать здоровых овец и получать с них качественное руно. Не рекомендуется допускать к размножению ярок в возрасте младше одного года. Лучшим временем для рождения потомства является весенний период.

Летом тонкорунные бараны, как и представители полутонкорунных пород овец, питаются подножным кормом, им подходит пастбищное содержание. В зимнее время потребуется большой сарай

Важно исключить появление сквозняков – они негативно влияют на производственные показатели и рост потомства. Необходимо обеспечить своевременные осмотры у ветеринарного врача, проведение антипаразитарных мероприятий. https://www.youtube.com/embed/Mn_yfcTJ6o0

Обязательно периодическое купание с обеззараживающими средствами и подравнивание копыт минимум четырежды в год.

Касательно питания рекомендации следующие:

  • корм должен быть качественным;
  • в рационе, кроме овса и ячменя, должны присутствовать отруби, свежий картофель, свекла, морковь, минеральные добавки;
  • трава, растущая на болотистой местности, не подходит для заготовки сена.

Рацион овечек зависит от пола, возраста, состояния здоровья

Важно обеспечить полноценное кормление и хороший уход, это залог получения хорошего мяса и шерсти

Содержание овец и их стрижка

Кошары для овец строят светлые, просторные, хорошо проветриваемые, с небольшими загонами. В них устанавливают кормушки и емкости с водой. Сквозняки недопустимы.

Поверхность пола в кошарах поверх досок застилают соломой. Бетонные покрытия недопустимы, так как провоцируют болезни ног, суставов. Температура внутри не должна опускаться ниже 8 градусов.

Начало выпаса весной приходится на момент, когда трава на пастбище вырастает до 10 сантиметров. Выгон стада в росу недопустим. На случай дневной жары у овец должны быть укрытия от палящего солнца.

Рацион питания овец:

  1. концентрированный корм;
  2. свежие овощи;
  3. сено;
  4. соль, минеральные и витаминные добавки.

Тонкорунные породы овец нуждаются в водных процедурах с дезинфицирующим моющим средством до 4 раз в год (весной после стрижки, через две недели после стрижки, летом и осенью). Профилактические мероприятия от паразитов проводят только в солнечную теплую погоду.

Копыта у овец регулярно проверяют и при необходимости чистят, чтобы не случилось заражения грибковыми или бактериальными инфекциями.

Разведение овец тонкорунной группы начинают с возраста одного года. Покрытие удачно проходит в октябре в течение двух суток. Беременность длится 20–22 недели. Никаких дополнительных требований у самок в этот период не наблюдается. В конце зимы или начале весны ожидают окот.

Роды завершаются за 30 минут, как правило, самостоятельно. Еще через 30 минут ягненок встает на ноги и ищет грудь самки. Выкармливать молодняк молоком рекомендуют до трех месяцев. После этого их переводят на взрослый корм.

Стрижка цельным руном происходит весной, когда шерсть приобретает товарный вид после зимнего сезона. Точное время зависит от климатической зоны разведения.

Для этой процедуры необходим деревянный настил, веревки для спутывания ног животного и специальный инструмент для стрижки. Продукцию моют до трех раз в мыльно-содовом растворе при температуре воды около 45 градусов, отжимают, сушат, хранят в сухом помещении.

Качество и количество шерсти зависит от общего количества настрига, физического развития овцы, характеристик породы, условий содержания, качества кормления.

Уход в домашних условиях

Успешное выращивание предполагает проведение периодического полива, подкормок, а также обеспечение оптимального температурно-влажностного режима. А знание того, как обрезать растение, поможет обеспечить правильное развитие цветку и сделать его более оригинальным. Задача не простая, но при желании смогут справиться даже начинающие цветоводы.

В этом видео рассказано о молочае трехгранном и особенностях ухода за растением.

Выбор места и температурный режим

Свет очень важен в развитии комнатных растений. Поэтому, выращивая молочай трехгранный в условиях дома лучше поставить его на окнах южной или юго-западной стороны. При недостатке освещения культура утрачивает декоративные свойства.

Совет! Молочай трехгранный неприхотлив к температурным перепадам. Комфортно себя чувствует в летние месяцы при температуре от 20 до 25ºС, а в осенний и зимний период, в состоянии покоя – 15-18ºС.

Полив и влажность

Летом поливать нужно умеренно, около двух раз в неделю, используя теплую мягкую воду. Во время роста в горшках не должна пересыхать почва. Главное, не допускать ее переувлажнения, поскольку это снизит темпы развития. В момент вегетации важен качественный полив. Зимой количество орошений следует сократить, а при содержании в прохладных условиях лучше прекратить.

Влажность воздуха для молочая не имеет значения, но систематически можно устраивать цветам опрыскивание или гигиенический душ.

Грунт и пересадка

Молодые экземпляры следует пересаживать ежегодно, взрослые – когда корневая система займет все пространство горшка. Пересадку нужно осуществлять весной, в начале периода вегетации. Каждый новый горшок должен быть на 3-4 см больше предыдущего, а грунт воздухопроницаемым и хорошо дренируемым. Можно воспользоваться готовой почвой для суккулентов с нейтральной реакцией или сделать почвенную смесь самостоятельно, взяв в одинаковых пропорциях дерновую, листовую почвы, песок и торф.

В этом видео показаны пересадка молочая и его обрезка.

  1. На дно горшка положить дренажный слой, наверх которого насыпать почвенный субстрат толщиной 4-5 см.
  2. Растение вынуть из старого вазона и очистить корни от остатков грунта.
  3. Поставить в новую емкость и аккуратно присыпать почвой, стараясь не повреждать молодые корешки.
  4. Слегка утрамбовать, полить и поставить на постоянное место.

Важно! Взрослые экземпляры нужно пересаживать раз в 3-5 лет, при этом ежегодно обновлять верхний слой почвы

Удобрение

Для получения роскошных экземпляров с красивой кроной, молочай треугольный нужно в достаточном количестве обеспечить необходимыми питательными элементами. Подкармливать нужно весной и летом 2 раза в неделю удобрениями для суккулентов или кактусов. Осенью и зимой подкормки нужно прекратить. Процедуру проводить после полива во влажный грунт.

Обрезка

Для поддержания декоративного вида молочая трехгранного нужно проводить обрезку. В результате куст становится пышнее, активнее растет и сохраняет необходимую высоту. Для этого срезать верхушки острым ножом, после чего места срезов хорошо промокнуть салфеткой, чтобы выделяющийся сок не оставлял на стволе подтеков. Срезанные верхушки можно применить для размножения в качестве черенков.

В этом видео показано, как правильно обрезать молочай трехгранный и рассказано об его укоренении.

Разведение породы

Основная характеристика тонкорунной породы дает понять заводчику, что половое созревание у овец ранее, поэтому к спариванию животные готовы уже в 6 месяцев. Несмотря на это, для получения потомства подбирают питомцев, которым уже исполнился год. Самку с самцом сводят осенью. Это делается для того, чтобы роды приходились на зиму или весну.

Барана с овечкой закрывают в отдельном помещении на несколько дней. Кормление и уход за ними в этот период такой же, как и раньше. Потомство самочка вынашивает в среднем 21 неделю.

За беременным питомцем уход остается таким же, а вот в меню следует ввести побольше витаминов и минералов. Это необходимо для того, чтобы мама после родов не потеряла свой вес и качество шерсти. Рожают овечки очень быстро, в течение получаса. Сами роды чаще всего проходят без вмешательства человека.

Сразу после родов ягненок встает на ноги. Как только это произошло, малыша можно подкладывать к маме для кормления. Основное питание ягненка до 3 месяцев — это молоко самочки. С месячного возраста можно вводить подкорм.

Если у мамы недостаточно молока, чтобы выкормить все потомство, то малышей подкладывают к другой самочке. С 3 месяцев малыши с удовольствием едят взрослую пищу. Бывают случаи, когда с месячного возраста начинают вводить взрослую пищу. Чаще всего это случается, когда мама отказывается кормить малышей или у нее недостаточно молока. Тогда рацион ягнят становится похож на взрослый, но единственное условие — чтобы весь корм был измельчен.

Размножение, кормление и разведение

Получить качественную и красивую шерсть овцы, а также вкусное мясо можно лишь при должном ухода за животным.

Особенности питания

Долго содержать особей романовской породы в стойле не стоит. В теплое время года они должны пастись на лугах или около болот. Во время жары стоит подыскать для них тенистые места.

В основе рациона положены грубые, зеленые, сочные и концентрированные корма. В зимнее время можно давать овцам корнеплоды или силос. А вот мучнистые и загрязняющие шерсть корма вносить в рацион животных не рекомендуется. Лучше включить дополнительные минеральные подкормки и мочевину.

Сочные дают в перерыве между вторым и третьим рационами из грубого питания. А вот концентрированные смеси – после поения. Для романовских овец под запретом находится кислое сено и камыши.

Суточная норма овцематок составляет 2 кг сена (как и у курдючных баранов). Только 1/3 можно заменить соломой. Овес может быт использован в качестве концентрата. Перед тем, как давать его животным, необходимо мелко нарубить зерна. Длительно его использовать нельзя, так как от этого овцы разжиреют.

Молодых ягнят нужно кормить отрубями. Для насыщения организма белком подходит гороховая мука. Минералы в рацион вводят суягным и подсосным маткам. Годовая норма соли составит 3 кг, а костной муки и мела – 1,5 кг. Для яловых маток и стерильных баранов подходят корма с малой питательностью.

Условия содержания

Овцы романовской породы ценятся за то, что абсолютно неприхотливые в уходе. Так что особых условий для их содержания не требуется. За счет плотного и густого шерстного покрова животное ощущает себя комфортно даже в Сибири. Их можно содержать в помещении с температурой до -20 градусов. Но вот оптимальным считается температурный режим 10 градусов. Пол в сарае должен быть дощатый, а в качестве утепления может выступать слой соломы или опилок. Но эти условия содержания подходят для взрослых особей. А вот для ягнят помещение должно быть прогрето до 10-15 градусов. А здесь можно больше узнать про существующие характеристики овцы Куйбышевской породы.

Помещение, где будут находиться овцы, должно быть просторным. На одну особь достаточно 2,5-3 м2

При обустройстве овчарни особое внимание уделить системе вентиляции. При наличии тяжелого воздуха животные могут начать болеть. Для овец романовской породы недопустима сырость

Подстилку необходимо менять регулярно. Еще помещения обрабатывать дезинфекторами для профилактики инфекционных болезней

Для овец романовской породы недопустима сырость. Подстилку необходимо менять регулярно. Еще помещения обрабатывать дезинфекторами для профилактики инфекционных болезней.

Болезни

Животные романовской породы могут быть подвержены различным заболеваниям. Возникают они преимущественно при неправильном уходе за овцами. В случае обнаружения у животного симптомов определенного недуга нужно срочно вызвать ветеринара. Диагностировать он может такие болезни:

  1. Бронхопневмония. Это заболевание, при котором воспалительный процесс поражает бронхи и легкие. Течение быстрое и острое. Причина развития – неправильные условия содержания: высокая влажность, тяжелый воздух, плохое питание, отсутствие выгула.
  2. Авитаминоз. Может быть разных типов. Возникает при неправильном питании, употреблении овцами кислых кормов, отсутствии солнечного света. Еще авитаминоз может возникнуть при нарушенном процессе усвоения питательных компонентов.
  3. Лептоспироз. Это заболевание носит инфекционное происхождение. Его переносчиками являются грызуны и прочие больные животные.
  4. Оспа. Чаще всего поражает она тонкорунных и романовских овец. Проявляется в виде сыпи, струпа, поражения глаз и суставов.
  5. Энтеротоксемия. Еще одно инфекционное заболевание. Течение острое и быстрое. Смерть животного может возникнуть внезапно. Причина – токсины парообразующих микробов.
  6. Мастит. Он может быть диагностирован как у кормящих овец, так и козлов, ягнят. Причина его образования – бактерии.
  7. Нектробактериоз. Неприятное и опасное заболевание. Вначале животное хромает, затем формируются эрозии и трещины, а далее – язвы. Тяжелые формы недуга могут привести к гнойнохнекротическому распаду кожу. Задеть болезнь может трахею, гортань, пищевод, губы и конечности.

На видео – особенности разведения овец:

Тонкорунные породы овец

Тонкорунную породу овец даже неопытный фермер сможет без труда распознать по внешнему виду шерсти.

Отличительные признаки шерстяного покрова животных, принадлежащих к тонкорунной  породе:

1. Цвет – светлый, близкий к белому; 2. Шерсть обладает однородным составом и практически на 100% состоит из пуха; 3. Овечек этой породы можно назвать довольно симпатичными из-за покрывающих их завитушек; 4. Заводчики отмечают повышенное содержание жиропота;

5. Диаметр волокна не превышает 25 мкм.

Группы тонкорунных овец:

1. мясо-шёрстные; 2. шерстяные;

3. шёрстно-мясные.

Принадлежность особи к той или иной группе специалисты определяют по соотношению показателей шерстяной и мясной продуктивности.

Шерсть

Овчина этих пород – явно не их конек. Она не в состоянии соперничать в прочности “одежки” метисов и пород, отличающихся грубым шерстяным покровом. В среднем выход чистой шерсти у тонкорунных баранов после так называемой горячей мойки составляет от 20 до 50 процентов. Как и следовало ожидать, этот показатель зависит от:

1. Общего количества настрига; 2. Физических данных каждой особи; 3. Индивидуальных характеристик самой породы;

4. Условий, которые соблюдались при содержании животных и их кормлении.

Тонкорунные овцы подвергаются процессу стрижки единожды в год. Как правило, происходит это с наступлением весеннего периода.

Плодовитость

Тонкорунным овцам свойственно радовать своих хозяев отменной плодовитостью. Это позволяет фермерам по всему миру отдавать предпочтение разведению именно этих пород.

Прекос

Порода является преобладающей среди украинских овцеводов. Прекосы являются обладателями потрясающих мясных качеств. Относятся к скороспелым породам, являются лидерами по продуктивности шерсти.

Рамбулье

Овцы данной породы обладают великолепно развитыми мясными формами. Особи крупноразмерные, отличаются плотным телосложением. Их шерсть не только густая, но и длинная. Ягнята после рождения очень быстро набирают вес, благодаря чему рамбулье имеют хорошую востребованность у производителей баранины.

Казахская тонкорунная

Овец этой породы можно отличить по крупному телосложению и внушительной конституции. Казахская тонкорунная славится однородной шерстью. Особи мужского пола бывают рогатыми и безрогими, матки – комолыми.

Австралийский меринос

Название этой породы является прямым подтверждением того, что она является лидером среди других пород на австралийском континенте (более 80% от общего поголовья). Представителей австралийских мериносов зачастую используют в качестве «улучшителя» других пород овец.

Забайкальская порода

Отличительной характеристикой овец данной породы считается их выносливость. Популярность среди заводчиков забайкальская тонкорунная получила также в силу своего сильного иммунитета. Овцы имеют отлично развитый костяк. Среди заводчиков популярны благодаря высоким показателям мясной и шерстяной продуктивности.

Сальская тонкорунная

Овцы этой породы характеризуются, как обладатели великолепного иммунитета. Кроме того, погонщики отмечают их невероятную выносливость. Отличаются пропорциональным телосложением, внушительными размерами и мощной конституцией.

Асканийская порода

Представители этой породы великоростные, крепко сложенные. Их туловище широкое и продолговатое. Овцы имеют правильно поставленные крепкие ноги. Матки являются комолыми, а на голове баранов красуются великолепно развитые рога.

Шерсть тонкорунных овец довольно высоко ценится шерстеобрабатывающими производствами.

Выставка тонкорунных овец – видео  

Животноводство → Алтайская порода овец

Животноводство → Гиссарская порода овец

Животноводство → Стрижка овец

Животноводство → Мясные породы овец

Животноводство → Порода овец Меринос

Какая шерсть характерна для таких овец?

Овцу тонкорунной породы сможет узнать даже животновод с малым опытом

 Важно обратить внимание на то, как выглядит шерсть животных

Руно таких овец ценное и качественное. Его применяют при создании многих изделий. Главный его плюс — отличное сохранение тепла. Оно не боится сырости из-за своих гигроскопических свойств.

Примечательно, что учёным по сей день не удалось разработать синтетический материал, который полностью смог бы заменить овчину. В мире пока нет более тёплого материала-аналога.

Состричь шерсть можно, применив инструмент под названием сплошное руно. Кожей овец выделяется особое вещество, которое ограничивает руну от воздействия морозов. Их шерсть состоит из ворсинок, толщина которых доходит до 25 микрометров. Этот показатель говорит о 80% качестве сырья. По длине волосинка доходит до 9 сантиметров. Для неё характерна мягкая и лёгкая бонитировка.

Для овец такого типа характерна большая продуктивность, которая превышает количество шести, в сравнении с грубошерстной породой, в несколько раз. В каждой стране вывели свой вид, который отлично приспособлен к местному климату.

Особенности шерсти:

  1. Окраска практически белая.
  2. Шерсть однородна, пух в её составе близок к 100%.
  3. Барашки этого вида выглядят симпатично благодаря завитушкам, которыми они покрыты.
  4. Максимальный диаметр волосинок составляет 25 мкм.

Сальская порода

Это тонкорунная порода, особи которой выращиваются для производства шерсти. Это смесь ростовских мериносов с рамбулье из Америки. Они способны жить в различных условиях и при любом содержании. Их выносливость позволяет ходить на длинное расстояние. Овцам подойдёт небольшое поле для выпаса. Это выносливые животные, у которых сильный иммунитет.

Сальской овце свойственно крепкое телосложение, которое пропорционально. Уровень продуктивности можно сравнить с советским мериносом. Овца весит в диапазоне 50-58 килограмм, а баран имеет массу тела в пределах 95-110 кг. Плодовитость высокая — 115-135%.

Проблемы при выращивании

Признаки недугов следующие:

  1. Сбрасывание листьев — проверьте дренаж и влажность почвы: возможно, молочай получал избыточную влагу или вода задерживалась в забитом дренаже.
  2. Древесные наросты на стволе — появляются из-за солнечных ожогов, которые пройдут самостоятельно при перемещении в менее светлое место или затенении.
  3. Пожелтение листвы — причиной может быть перекармливание удобрениями или их недостаток в период активизации роста.

Вредители обходят стороной молочай, ведь на его кустах вполне можно отравиться. Некоторый вред могут принести разве что те насекомые, которые не внедряются в мякоть суккулента. Паутинный клещ способен наплести свои нити, а мучнистый червец проявляет себя образованием белого налёта в верхней части растения. Все эти напасти лечатся промыванием мыльным раствором или опрыскиванием поражённых мест разбавленным инсектицидом (например, «Актара»).

Молочаи бывают как хрупкими, стелящимися по земле, так и величественными, высоко поднимающимися к небу. Каждый из них обладает своей энергетикой, в том числе и треугольный вид, который способен украсить собой помещение как в виде жителя подоконника, так и в напольном горшке.

Молочай ядовитый и об этом должен знать каждый. Как противостоять возможным опасностям и какую пользу можно извлечь при содержании этого комнатного растения.

История породы

Овцы карачаевской породы родом с Северного Кавказа, вернее, с верховья Кубани, с Карачая. С незапамятных времен местные жители высокогорья занимались овцеводством. Порода карачаевская была создана естественным способом, на протяжении многих веков отбирались для размножения животные с лучшими показателями веса и шерсти.

В Европе впервые об овцах из Карачая узнали в начале 19 столетия. В 1870 году французский писатель Бульвер Литтон в одной из своих книг написал о высоких вкусовых качествах карачаевских барашков, которых готовили в ресторане Парижа «Вери». В СССР этих животных разводили, в основном, ради шерсти, кожи и овчины. В наши дни карачаевская порода выращивается жителями Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии.

Чаще всего в горах Северного Кавказа можно встретить животных с черной шерстью, спиралевидными рогами и кончиком хвоста в виде латинской буквы Z. Карачаевские овцы хорошо приспособлены к высокогорному климату. Издавна эта порода паслась в горных районах, питалась лекарственными травами.

На родине карачаевские овцы считаются самыми здоровыми животными. Им не страшны ни морозы, ни дожди. Овцы не болеют простудными заболеваниями и болезнями копыт и конечностей. Могут весь теплый сезон, пока не выпадет снег, пастись на лугу и находиться под открытым небом.

У этой породы хороший иммунитет. Животных разводят ради мяса, шерсти и молока. Это одновременно мясная, молочная и шерстяная порода. Правда, шерсть у овец грубая и используется в грубосуконной промышленности. Зато молоко сладковатое, без запаха и очень жирное (жирность – от 6 % до 8 %). Из него делают творог, сыр, брынзу. Мясо на вкус как лесные орехи, очень нежное, сочное, сладкое.

Советский меринос

Порода имеет две ветки по продуктивности: мясо-шерстную и шерстяную. Родители: самка ставропольской породы и баран грозненский.

Широко распространены стада этой породы на территории России.

Признаки породы:

  • конституция крепкая, мощный костяк;
  • экстерьер роскошный, пропорциональное телосложение;
  • бурда – шейная складка – отлично развита;
  • жиропота малое количество, по сути, недостаток породы, из-за этого шерсть скатывается колтунами;
  • окрас шерсти пепельный, серый или бело-желтый;
  • руно густое, извитое, срезают в год до 14 кг;
  • неприхотливость в уходе и содержании, пасутся в любое время года.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Как ухаживать за молочаем

Самое главное в уходе – это правильно подобранная земля. При этом количество земли не играет особой роли. Огромный молочай запросто может базироваться в крохотном горшочке, что свидетельствует о неразвитой корневой системе.

Земля должна быть не слишком плодородной, подойдет классический грунт для суккулентов, уложенный на толстый дренажный слой из керамзита, гальки или щебня.

Можно самостоятельно смешать песок, торф, золу и слабокислый грунт. На такой земле молочай будет превосходно расти. Основное требование к почве – невысокая плотность. Желательно отсутствие глины и крупных плотных комков или камней.

Очень важно, чтобы ком земли не пересыхал и не был перенасыщен водой. Для сохранения нормального обмена веществ в почве прикройте плодородную землю сверху слоем камушков, гравия или крупных древесных опилок

Подбор цветочного горшка

Горшок лучше подбирать глиняный, тяжелый, глубокий, обязательно с дыркой для слива излишков воды и поддоном. Молочай треугольный нетерпим к заболачиванию почвы и застою воды. Подгнивание корней приведет к опрокидыванию и гибели растения.

Несмотря на то, что молочай нетребователен к объему земли, лучше подбирать горшок по размерам. Это нужно, чтобы зеленая масса не перевесила и растение не перевернулось.

Как и говорилось выше, растение хрупкое, хотя и достигает значительных размеров. Разломы стебля молочай переносит болезненно. При появлении разломов нужно срочно смыть ядовитый белый сок и прижечь ранку золой. Если разлом большой, логичнее взять крупные отростки и укоренить их.

Полив растения

К поливу молочай сравнительно равнодушен и может прожить целый месяц или даже два на запасах воды в собственном мясистом стволе.

Побочным эффектом будет переход растения в режим жесткой экономии, он сбросит нежную зеленую поросль с макушек, кожа растения станет более плотной, ствол одеревенеет. Вывести его из этого состояния можно, обеспечив хороший полив и опрыскивание.

Оптимальным режимом будет обильный полив раз в неделю летом и раз в две – три недели зимой. Больше всего молочай любит опрыскивание и влажный воздух.

В Санкт Петербурге самая подходящая влажность воздуха для растения – выше 90%. Опрыскивайте молочай дважды в день и он будет счастлив. Без опрыскивания молочай не выпустит нежные листики на вершинах, свидетельствующие о хорошем самочувствии.

Борьба с вредителями

В теплом климате на ядовитом кактусе могут поселиться паразиты – мелкие мошки или тля. Нужно сразу уничтожать вредителей.

Проще всего смыть их из пульверизатора раствором хозяйственного мыла или любым инсектицидом. Вредители редко могут повредить плотную кожу кактуса, но могут испортить нежные зеленые листья и привести к загниванию.

Подкормка

В подкормке молочай нуждается мало, достаточно добавить в землю по весне немного смешанных минеральных удобрений.

Азотные удобрения вызывают бурный рост растения, порой даже слишком бурный, стебли не успевают окрепнуть и вымахивают на полметра за считанные дни, а потом обламываются от собственной тяжести. Будьте умерены в удобрениях.

Мясо-шерстные овцы

Ценность шерсти в этой группе значительно ниже, однако овцы неприхотливы в уходе, отличные показатели продуктивности демонстрируют в северных регионах. Они спокойно переносят влажность климата и скудную растительность во время выпаса.

Прекос тонкорунный

Скелетная основа этих животных крепкая, корпус бочкообразный, складок на коже не образуется. Развитие происходит быстро. Мясо обладает превосходным вкусом. Бараны вырастают до 100 килограммов, овцы – до 60 килограммов.

За год срезают шерсти с барана около 7 кг, с овцы – около 4 кг. Выход невысокий: примерно 45% шерсти для производства.

Самые лидирующие породы в группе:

  • прекос (скороспелая французская порода, признана с 1929 года, лидер по продуктивности шерсти – от 5 до 9 кг в год, пугливый характер, неприхотливы);
  • казахский архаромеринос;
  • горная дагестанская;
  • вятская;
  • грузинская жирнохвостая;
  • казахская (крупное телосложение, однородная шерсть, бараны могут быть безрогие, способны круглый год жить на пастбище, шерсти состригают до 7 кг).

Длинношерстные

Как несложно понять из самого названия, к данной категории относятся породы, волокна шерсти которых характеризуются увеличенной длиной. Современная классификация относит к этой группе следующие породы:

  • русская длинношерстная – очень оригинальный вид животных, которых был выведен в нашей стране в середине прошлого века, путем скрещивания грубошерстных овец и баранов типа линкольн. По своему внешнему виду они могут поспорить с невероятно красивыми романовскими овцами. В целом можно сказать, что это крупные представители рода – вес взрослых особей мужского пола может достигать почти 110 килограмм. А вот матки меньше, но все равно далеко не пушинки – примерно 55-65 кг. Русская длинношерстная очень красиво сложена, длина волокон поистине впечатляет. Благодаря этому, с одного настрига можно получить 3,5 до 6,5 килограмм высококачественного шерстяного материала;
  • куйбышевская – порода мясо-шерстного направления. Очень быстро дозревают. Если бараны весят традиционно для этого вида – около 100 кг, то овечки впечатляют своими габаритами – нередко они достигают массы в 70 и выше кг. Если постричь их, то можно получить от 3 до 7 кг великолепной по своим эстетическим и эксплуатационным качествам шерсти. Данную породу традиционно разводят в Татарстане, с недавних пор – и в Ульяновской области;
  • северо-кавказская – весьма популярная разновидность полутонкорунных животных, которые разводятся в Ставропольском крае и некоторых горных районах Северного Кавказа. С одного представителя рода можно получить огромное количество отличного руна – почти 8 кг. При этом овечка способна порадовать своих хозяев качественным и насыщенным полезными элементами мясом. Вес животного, в зависимости от пола, колеблется от 60 до 100 кг;
  • тянь-шанская – крупные, хорошо сложенные особи способны дать при постриге от 3,5 до 6,5 кг качественной шерсти. При этом процент мытых волокон составляет более 55, что является очень неплохим показателем. Животные этой породы достаточно прихотливы к условиям окружающей среды, а потому их традиционно разводят и содержат в центральных регионах России. Для высокогорья они не подходят.

Польза и вред

Полезные свойства

Молочай очищает воздух и борется с вредоносными бактериями. Многие располагают цветок возле компьютера с целью минимизировать негативное влияние электромагнитных волн, ошибочно путая с кактусом. С подобным воздействием он не справится, но вполне настроит на продуктивную работу.

В спальне держать горшок с величественным красавцем не стоит, что связано с еле уловимым ароматом растения. В результате может наблюдаться раздражительность и нарушение сна.

В древности его использовали для сведения бородавок, мозолей и различных болезней. Индийские знахари применяли порошок из корня суккулента как противоядие от укусов змей.

Правда современные медики являются ярыми противниками подобной методики. Несмотря на опыт предков, отмечают ядовитость культуры.

Прежде чем обрезать или пересаживать молочай, стоит запастись защитными перчатками, а после процедуры тщательно мыть руки с мылом.

МОЛОЧАЙ ТРЕХГРАННЫЙ – совершенно неприхотливый суккулент. Уход и разведение в домашних условиях

407.Молочай трехгранный. Пересадка 3х-летнего растения.

386. Молочай трехгранный. Пересадка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector