Шерсть овцы

Содержание:

Мясные породы соседних стран

К соседним странам, где хорошо развито овцеводство, относят страны Средней Азии. Здесь, в отличие от европейских стран, популярным является мясо-сальное направление, курдючные бараны, поскольку популярным можно назвать применение бараньего сала в процессе приготовления пищи. Так у Гиссарской — можно отметить получение до 23 кг жира со всей массы животного, а также до 8 кг курдючного сала.

Сараджинская

Костяк этих курдючных животных мощный, мышечная масса среднего качества. Средний баран имеет массу в 90 кг, овца — 60 кг. Сараджинские — имеют белый окрас с более тёмными участками на голове и копытах, их шерстяным волокнам характерен блеск.

Порода является источником получения шерсти грубой структуры и овечьего пуха. Стригут их не реже 2 раз в год, поскольку животные интенсивно обрастают.

Таджикская

Таджикские бараны имеют внушительные размеры, их масса может достигать 160 кг, овцы весят 120 кг, четырёхмесячные особи имеют массу в 45 кг.

Особенностью породы является большой запас курдючного жира и отличное качество шерсти.

Гиссарская

Гиссарских овец и баранов можно встретить в Средней Азии, Таджикистане, Узбекистане. Эти животные имеют мощное телосложение, сильный костяк, но при этом длинные и сухие конечности. Горбоносая голова находится на короткой шее. Они выносливы и могут совершать передвижения на длительные расстояния до 500 км, что не влияет на снижение веса и набор массы продолжается.

Гиссарские овцематки и бараны принадлежат к мясо-сальному типу. При общей массе барана около 140 кг выход жира равен 45 кг. Особи женского пола могут иметь массу около 80 кг. У животных имеется ярко выраженный курдюк. Максимальный вес этой породы бил рекорды на отметке в 190 кг среди баранов и 120 кг в категории овец.

Кроме мяса и жира овцы приносят хорошие надои молока, около 130 кг за 2 месяца. Ягнята на подсосе могут набрать до 50 кг. Гиссарские овцы обладают крепким иммунитетом и выносливостью. Овцематки имеют низкую плодовитость.

В шерсти гиссарского скота находится природный антисептик ланолин. Шерстяной покров у представителей этой породы очень грубый, с большим количеством омертвевших волос, поэтому таких овец не разводят для получения шерсти.

Важно! Курдючные породы очень ценятся преимущественно в странах Кавказа и Азии, где традиционно используется курдючное сало для приготовления пищи и в народной медицине

Эдильбаевская

Эдильбаевский скот можно чаще встретить в Казахстане, где его вывели еще в 19 столетии. Представителей породы выгодно отличает способность быть высокопродуктивными в условиях суровых климатических условий с резкими температурными колебаниями. Они предназначены для пастбищного содержания, их питание может быть скудным, они неприхотливы в уходе.

Взрослые бараны имеют среднюю массу 100–120 кг, овцематки — 65–70 кг, хотя иногда женские особи могут достигать более внушительных размеров и весить как бараны. Ягнята растут и набирают вес очень быстро.

Джайдара

Эту породу часто называют лучшей среди курдючных, поскольку вес жира в курдюке может приближаться к отметке в 15 кг при массе баранов в 110 кг и овец в 60 кг. Породу Джайдара не разводят для получения шерсти, её используют для получения большого количества мяса, молока, а также для получения шкуры высокого качества.

У данной породы хорошая устойчивость к заболеваниям, они выносливы и могут перемещаться на большие расстояния в поисках подножного корма, при этом ни их производительность, ни набор веса не страдают.

Калмыцкая

Эта порода была выведена в результате появления на территории России в 17 столетии овец из Монголии и Западного Китая. Они ассимилировались с представителями курдючных пород, и сейчас Калмыцкие овцы отличаются очень крупными размерами. Внешне их можно отличить по высоким и стройным ногам, которые придают изящества животным, и крупному корпусу с устойчивым костяком.

Шерстяной покров грубый и жёсткий, белого или светло-рыжего окраса. Хвостовая часть корпуса выглядит как жировая подушка. Запас жира находится также в задних конечностях, в области от поясницы до скакательного сустава.

Рога имеются не у всех баранов, однако всех представителей можно выделить по вислым ушам. Во время выпаса они едят верхние части растений, что позволяет сохранить целостность пастбищ.Масса взрослых особей может достигать 100 кг, при том что ягнята рождаются весом в 5 кг. Порода очень скороспелая. Курдючное сало очень питательно и полезно, также как и мясная продукция, которая отличается высоким качеством.

Основные особенности овец шерстных пород

Длина волоса у овец шерстных пород равна 7-9 см, извитость у него велика – на 1 см длины волоса приходится от 6 до 8 извитков – гладкошерстных овец среди этих пород не встречается. Толщина не превышает 25-27 мкм, и по качеству занимает позиции от 80-го до 60-го класса. Именно эта шерсть ценится в текстильной промышленности как главный компонент при производстве суконных и трикотажных тканей. Масса руна у баранов эти пород колеблется в диапазоне от 15 до 18 кг с одного животного. Для маток этот показатель равен 6-8 кг.

Шкура у животных этого типа толстая, прочная, образует складки на теле. Процент жиропота в настригаемой шерсти колеблется от 20% до 40%, чем и обусловлено ее высокое качество. Основной цвет волосяного покрова – белый. Конституция крепкая, с развитой мускулатурой. Масса баранов, в среднем, равна 80-90 кг, а маток – 45-50 кг.

Шерстные породы овец не требовательны к условиям, и легко выдерживают тот климат, для которого были выведены. В зависимости от того, чем кормятся овцы, колеблется и уровень качества шерсти – при питании исключительно подножным кормом ухудшается жиропот, шерсть отмирает, образуются колтуны. Поэтому фермер обязан подкармливать своих животных свежими овощами и корнеплодами, твердым зерном и сухим сеном.

Отдельно следует упомянуть так называемых мериносов. Меринос – собирательное название тех пород овец, для которых характерны высокие настриги тонкорунной шерсти. Общим для этих животных является происхождение и внешний вид. Предки этих овец были вывезены из Испании в 18-м веке, которая в тот период была мировым монополистом по производству шерсти. Именно благодаря этим животным.

https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Внешний вид у мериносов запоминающийся. Туловище крупное, шкура складчатая, особенно на шее и морде – там есть бурда, длинная продольная складка кожи, которая тянется от подбородка до груди. Волосяной покров густой, и равномерно покрывает туловище, ноги и голову, кроме носа, глаз и рта. У баранов имеются крепкие завитые рога. Фермерам, которые хотят заняться разведением шерстных овец, стоит рассмотреть вот эти породы.

Особые указания

ЗНАКОМСТВО С ОВЦАМИ-МЕРИНОСАМИ

Среди тонкорунных пород, мериносовые распространены наиболее широко. Прекрасные свойства их шерсти, о которых мы расскажем ниже, сделали их весьма популярными. Больше всего этих животных, несмотря на огромные пустынные просторы, обитает в далекой Австралии, хотя происходят они из Испании. Примерно в XII веке испанские овцеводы вывели новую породу из овец, завезенных с разных концов света – Малой Азии и северных африканских стран.

До XVI века никто в мире не мог конкурировать с Испанией в отрасли производства овечьей шерсти, а вывоз собственно мериносовых особей был запрещен под страхом смертной казни вплоть до XVIII века. В течение же этого столетия они вывозились из страны трижды: в начале – в Швецию, в середине века мериносов получила Саксония, а к концу столетия – все еще дикий материк Австралия, открытый лишь за век до того. Кстати именно в этом году, в 1788, Австралия утвердилась в качестве британской колонии. Таким образом, учитывая сказанное выше, этот год вполне можно считать и главным праздником для мериносовых баранов. А ведь начинали всего с 70 голов, умещавшихся на одном корабле!

Как правило, основное назначение породы – давать шерсть, поскольку животные не отличаются крупным весом. Однако к нашему времени существует уже немало немецких, американских и южноафриканских мериносовых, обладающих достаточной массой для того, чтобы привлечь также мясных производителей.

А 2003-й год прославил породу на весь Казахстан – милыми марками с изображением почетных обладателей роскошных шуб.Чем же так хороша шерсть этой породы, что она стала столь популярной? Давайте поглядим:

  • Камвольная, или, по-простому, чесаная шерсть мериносовых – очень качественная и нежная. Толщина ее волокон – в пределах от 1/40 до 1/70 мм, в несколько раз тоньше человеческого волоса, что позволяет звать героев нашей статьи тонкорунной породой. Наиболее тонкая – находится в районе холки, у австралийских и новозеландских представителей, белоснежная и уютная в любых условиях.
  • Шерстяные волокна – теплые, приятны на ощупь, обладают повышенной гигроскопичностью (до 33%, от лишней влаги ее избавляют физическими нагрузками животных). Такая шерсть прекрасно подходит для изготовления костюмов, причем с одного кило мериносовой шерсти можно получить трижды больше ткани, чем с обычной, грубой. Учитывая, что некоторые особи столь богаты шерстью, что похожи на облако с едва заметной мордочкой, трудно сходу вообразить, сколько ткани выйдет с одного пострига. Причем такой, в которой можно ходить и по три дня, не пропахнув потом!

Шерстяные волокна – теплые, приятны на ощупь, обладают повышенной гигроскопичностью

Наконец, бараны данной породы весьма неприхотливы к внешним условиям, прекрасно обживаясь на пастбищах с различными климатическими условиями. Не в последнюю очередь – благодаря качеству собственной шубы, обеспечивающей уравновешенный тепло- и воздухообмен.

Матчевая ловля

Поплавочная удочка

376

Цель овцеводства

Ещё в древние времена, когда люди поняли ценность тёплой овчины, нежного мяса и вкусного молока, овцеводство стало приоритетным направлением в сельском хозяйстве.

Время прошло, но актуальности овцы не потеряли, так как являются универсальным источником дохода и продукции.

Молочное направление

Первое, за что овцы популярны – молоко. Оно имеет широкую сферу применения, но наиболее известным стало в качестве сырья для приготовления элитных видов сыров: рокфор, пекорино, качокавалло, брынза и другие.

В ходе эволюции, работы селекционеров и спроса на молоко были выведены специальные молочные породы: романовская, асканийская, восточно-фризкая.

Мясная продукция

Второе место в ценности продуктов с овец получает мясо.

Мясо с овец и баранов принято называть «бараниной». Оно, в свою очередь, делится на «ягнятину» – мясная продукция годовалых ягнят и непосредственно сама «баранина» – мясо животных, которые достигли года. При этом пол животного не имеет разницы, но большим спросом и ценой пользуется именно мясо молодых ягнят – оно более нежное, имеет насыщенный вкус и содержит больше полезных свойств.

Среди специально выведенных пород известна горьковская, куйбышевская, латвийская, дорпер.

Овчина и шерсть

Приоритетное направление в овцеводстве – получение овчины и шерсти – со временем начало терять свою популярность, так как для обработки требуется много материалов и трудозатрат. Тем не менее, былая слава, качество и традиции ещё заставляют держаться эту отрасль на плаву. А уже давно известные изделия с шерсти каракуля и цигаек не могут заменить искусственные ткани и материалы.

Среди популярных пород шерстного направления почетное место занимают цигайская, каракульская, меринос.

Таким образом, соотношение понятий «овца» и «баран» имеет два направления. Первое направление узкое – название женских и мужских особей в пределах одного и того же вида домашних животных, которые различаются по определенным признакам. Второе направление широкое – единица классификации вида животных или его принадлежность к роду.

Тонкости переработки в домашних условиях

Процесс переработки шерсти за последние десятилетия претерпел серьезные изменения. В 90-е годы российское овцеводство пришло в упадок. Стройная система закупок волокна распалась. Резко упала численность поголовья. Постепенно стали уходить в прошлое технологии возделывания сырья.

Животноводы поняли, что продавать шерсть сразу после стрижки нерентабельно. Тем более что овцеводство приобрело характер семейного бизнеса. В условиях развитых технологий говорить о полном цикле переработки сырья на месте не приходится. Первичная обработка оправдана и включает следующие этапы:

  1. Сортировка. Процесс нудный и ответственный. Волокна даже с одного животного отличаются по качеству, длине, чистоте.
  2. Чистка. Сырье приходится очищать от растительного мусора, кусков навоза и других лишних элементов.
  3. Промывка. Обязательная процедура, которая приводит материал в презентабельный вид. Для стирки используют специальные средства. На каждый кг сырья добавляют 250-300 гр. порошка. Промытую шерсть прополаскивают в горячей воде. Количество процедур зависит от степени загрязненности волокна.
  4. Сушка. Сырье раскладывают на сетке тонким слоем. Толщина не должна превышать 1,5 см. Иначе шерсть будет долго сохнуть.
  5. Вычесывание. Эта работа производится двумя способами. Наиболее популярен кардовый метод, основанный на вычесывании щетками с частой щетиной из тонких, но упругих металлических проводов. Второй способ называют гребенным, но он почти не применяется.

Из готового волокна можно своими руками сделать пряжу. Старыми прядильными станками сейчас почти никто уже не пользуется. Для получения качественной нити применяются машины на электрическом приводе.

Известные породы

Существует множество пород мериносовых овец. Наиболее известны из них — Австралийская, Электораль, Негретти, Мазаевская, Новокавказская, Рамбулье и Советский меринос.

Знаете ли вы? В Австралии популярен конкурс по стрижке мериносов на время. Некоторые рекордсмены управляются с задачей за 60 секунд.

Австралийская

После вывоза породы за пределы Испании часть особей оказалась на Австралийском континенте. Все подвиды австралийских мериносов обладают высокими показателями производительности шерсти. Австралия занимает первое место в мире по производству мериносового руна. Разведением породы занимается около 70 тыс. фермерских хозяйств в стране.

Электораль

Порода Электораль выведена испанскими селекционерами. Наибольшую популярность вид получил в Германии. Порода менее продуктивна по объёму получаемой шерсти. С одной взрослой овцы фермеры получают всего 1 кг руна. Это связано с коротким ворсом, длина которого составляет лишь 4 см. Также эти овцы более прихотливы в уходе. Однако у породы есть плюс — хорошая тонина волосков.

Негретти

Овцы Негретти выведены в Германии. Порода отличается средней производительностью шерсти. С одной овцы фермеры состригают примерно 4 кг руна. Отличительная особенность Негретти — умеренное количество складок на коже.

Мазаевская

Мазаевский подвид — плод работы российских селекционеров. Разновидность распространена в Северном Кавказском регионе. Производительность шерсти в год составляет 6–15 кг с одной особи. В наше время популярность породы упала из-за генетического ухудшения. Овечки часто рождаются слабыми и не оправдывают характеристики.

Новокавказская

Новокавказскую разновидность вывел селекционер П. Кулешов, скрестив Рамбулье и Мазаевских мериносов. Животные отличаются мощной конституцией и хорошими показателями производительности. Среднестатистическая овца даёт до 6 кг настрига в год, баран — до 9 кг.

Рамбулье

Рамбулье — французская разновидность породы. Среднестатистическая особь даёт примерно 5 кг шерсти в год. Животные отличаются прочным телосложением и качественным мягким руном.

Советский меринос

Советского мериноса вывели селекционеры СССР, скрестив Рамбулье и Новокавказскую породу. Особи крупные, мощной конституции, мясистые. Шерсть имеет бежевый оттенок.

Продуктивность

Австралийский меринос ценится прежде всего за великолепную, тончайшую и нежную шерсть, однако он имеет и неплохие мясные свойства. Длина волокон составляет 60-90 мм. В год эти овцы дают до 12 кг шерсти с выходом чистого волокна 53%. При стрижке шерсть снимается с животного в виде цельного руна, затем его обрабатывают и очищают.

Шерсть мериносов идеальна для текстильной промышленности, качество ее прекрасно подходит для производства тканей различной плотности, обладает высокой стойкостью и согревающими свойствами. Преимуществом руна этих овец является то, что оно практически не впитывает запах пота, и вещи, изготовленные из него, остаются свежими значительно дольше, чем сделанные из других видов шерсти.

Шерсть австралийского мериноса

Кроме шерсти и мяса, широкое применение получил ланолин этих овец, который характеризуется ярко выраженными антибактериальными свойствами. Он используется при изготовлении косметических и лечебных средств.

Как сделать своими руками одеяло из овечьей шерсти?

Из шерсти собственными руками делают одеяла. Процесс несложный, но трудоемкий. Он состоит из нескольких этапов:

  1. Приобретение материала. На рынке можно найти как чистую, так и непромытую шерсть. Постиранный материал дороже, и его потребуется 2 раза больше. На одеяло для взрослого человека понадобится 2,5 кг.
  2. Перебивание волокна. Для этой работы нужно подготовить длинную палку. Шерсть нужно расстелить, слегка окропить водой и бить по ней, регулярно переворачивая. Количество материала должно увеличиться визуально в 2 раза.
  3. Подготовка чехла. Его изготавливают из ситца или бязи. Одну сторону оставляют открытой. Изделие выворачивают наизнанку.
  4. Укладка шерсти. Материал выкладывается на распростертую марлю. Волокно следует разровнять руками и с двух концов свернуть в рулон. После этого нужно взяться за незашитый край чехла и натянуть на рулон. Затем вывернуть чехол в обратную сторону. Шерсть окажется внутри. Аккуратно разгладив, одеяло полностью зашивают.
  5. Простегивание одеяла. Для этой работы понадобятся толстая хлопковая нить и большая игла. От углов нужно отступить на 10 см. Одеяло нужно прижать к земле, чтобы оно лежало неподвижно. Стежки делают на расстоянии 10 см. По мере завершения нити, ее наращивают.

Первая обработка овечьей шерсти

Привет всем!

Многие уже давно просят меня рассказать как же я мою шерсть перед работой, я расскажу, но перед тем как мыть шерсть , её надо почистить. Когда я получаю шерсть от фермера, она не такая глянцевая как в журнале

Шерсть бывает разной так же как и места, в которых овечка содержится. Многие фермеры пасут овечек круглый год на природе, это значит, что в шерсти будут все колоски и травы , семена, колючки и т.д. Есть фермеры, их немного, которые держат овец в овчарне и максимум, где гуляют овцы, это огороженные участки. Такая шерсть будет содержать меньше полевых сюрпризов, но у неё будет больше навоза, урины,остатков еды овец и остатки покрытия пола в овчарне

( зерновые,солома,стружка).

Когда я покупаю шерсть у нового фермера, я всегда обращаю внимание на то, как овечка содержится, отношение фермера к животным и особенно как организованно место стрижки для овечек. В идеале место должно быть просторным, светлым и иметь бетонный пол или чистый настил, но если овечек стригут рядом со стружкой и овечки имеют полутонкую шерсть… такую шерсть я покупать не буду(такая шерсть только для экстремалов) Но иногда и на старуху бывает прорухаесли купила у отдаленных фермеров с которыми не знакома

Прежде чем мыть шерсть, её надо хорошо осмотреть и выбрать руками в перчатках видимые глазу траву,семена,сучки,солому, навоз. Это работа не для брезгливых, если вас простите тошнит и вам воняет, ваш вариант только покупка мытой шерсти

Если вы купили целое руно, осмотрите его с двух сторон. Первую чистку лучше начинать с «лица» руна.

Руно полугрубых,грубых овец очистить можно быстро и сразу. Благодаря грубой шерсти грязь как таковая отсутствует, но встречаются пыль,колючки, палочки, мох,солома и т.д. Если вы увидели часть шерсти в мелких листьях(она бывает в районе хвоста и задних ножек) , рекомендую положить сразу в компосттакую шерсть очень трудно,а иногда невозможно полностью очистить. Но это не относится к соломе в грубых и полугрубых рунах, такие места в шерсти у грубых рун встречаются в области холки и по спине. Такие руна можно очистить в несколько этапов. Первый этап -при осмотре руна, второй — при валянии(чаще солома вымывается в процессе) и третий этап, он относится непосредственно к валянию ковров.

Перед продажей рун в своём магазине, я всегда осматриваю полностью руно и выбираю на первом этапе всё что мешает, колется и пахнет и даже тестируювот так, как на моём фото.

Чистить шерсть перед промывкой можно разными способами и каждый выбирает тот вариант, который ему по душе.

У каждой породы есть свои «секретки», то что подходит грубым флисам,абсолютно не подходит нежным.

Для нежной и полутонкой шерсти (если вы собираетесь ваш проект валять)достаточно убрать травинки,солому,навоз,колючки. Всё остальное вымоется в процессе валяния.

P.S. Белые флисы рекомендую очистить в первую очередь и с проектом не затягивать

Если вы хотите вашу шерсть прясть, и вам не надо сохранить фактуру штапеля, после очистки можно сразу мыть и дальше по списку.

Ковровые или интерьерные флисы/руна очистить руками и остаточный мусор , как я писала уже выше уйдет в процессе валяния и после.

Кудрявые флисы/руна очищаю так же как и ковровые и нежные, но без фанатизма.

Вот пожалуй и всё. Желаю вам интересного чтения, надеюсь тайна первой обработки шерсти раскрыта

С уважением Юлия.

Переработка шерсти овец в разных регионах

В РФ в целом поголовье достигает объемов Испании и Марокко – на сегодняшний день составляет около 25 млн. голов. Первое место по переработке и выпуску шерстяного сырья в мире занимает Австралия, а также Новая Зеландия и Китай, значительную долю производят бывшие южные республики СССР. Овцеводство и переработка шерсти для России также может стать экспортным направлением, для чего предпринимаются действия государства по поддержке фермерства. Прежде всего, качественное шерстяное сырье необходимо для насыщения внутреннего рынка и снижения розничной цены продукции ежедневного применения.

Мясо-шерстное производство – одно из перспективных фермерских направлений в РФ

На сегодняшний день российские текстильные производства испытывают серьезную недостачу качественного натурального сырья, в результате отсутствует возможность производства недорогой и доступной для населения продукции. В этом, конечно, может помочь развитие овцеводства, ориентированного на переработку шерсти. Об особенностях организации подобного бизнеса в рамках фермерского хозяйства и его перспективах и пойдет речь в нашем обзоре.

Место в рейтинге имени Валерий по годам

Обработка овчины

После пострига шерсть должна пройти несколько этапов, прежде чем из нее можно будет создать полезное для человеческого рода изделие:

  1. Сортировку.
  2. Чистку.
  3. Промывку.
  4. Сушку.
  5. Вычесывание.
  6. Прядение.

Каждый этап имеет свои особенности и правила проведения.

Сортировка

После пострига необходимо перебрать шерсть. В первую очередь, происходит разрыв сырья на маленькие части. Это необходимо, так как качество материала зависит от того, с какого места туловища срезана шерсть.

Сортировка осуществляется по следующему принципу:

  • цвету;
  • длине;
  • чистоте;
  • качеству.

Шерсть с боков и плеч барана отличается самым лучшим качеством. Худшими свойствами обладает материал, срезанный с ног. Обычно такую шерсть пускают на изготовление ковров и различных аксессуаров.

Чистка и полоскание

Выбрать из шерсти мусор – листья, навоз, засохшие куски –довольно трудоемкий и утомительный процесс. Только после того, как шерсть животного максимально очищена от различных примесей, начинается процесс промывки.

Для мытья следует применять те стиральные порошки, которые рекомендованы для стирки шерстяных изделий.

После основной стирки шерсть необходимо прополоскать несколько раз, желательно под проточной водой.

Сушка

Для просушивания необходимо подвесить сетку и уложить на нее шерсть. Это не только ускорит процесс сушки, но и обеспечит проветривание материала.

Чтобы сырьё высохло максимально быстро, слой шерсти на сетке должен быть тонким.

Вычесывание

Мойка очищает овечью шерсть, но перепутывает волокна. Чтобы устранить эту неприятность, следует приступить к расчесыванию сырья. Сделать это можно либо гребневым, либо кордовым способами. Последний способ подразумевает применение специальной щетки с металлической щетиной.

Расчесывание проводится до тех пор, пока не получится однородная масса с правильно расположенными волокнами.

Пряжа

Полученный после расчесывания материал называется ровница. Из него можно изготовить нити. В старину пряжу получали ручным способом при помощи веретена. Сегодня есть возможность использовать прялки, работающие на электричестве.

Лазанья из баклажанов с фаршем и грибами

Категория:
Горячие блюда Запеканки Запеканка с овощами

Лазанья из баклажанов с фаршем и белыми грибами в посуде Zepter. Вкусное, бюджетное и низкокалорийное блюдо, без грамма масла и соли, в котором листы лазаньи я заменила пластинами баклажанов..

Интересные факты об имени Валерия

  • Особое значение для Валерии имеют такие камни как Изумруд и Гранат, они наверняка принесут удачу. Изумруд – это камень целомудрия, мудрости и хладнокровия. Если Лера будет носить этот камень, то она заметит, что ее сны будут сбываться. Гранат символизирует чувства, любовь и дружбу.
  • Тотемное животное Валерии – конь, который является символом силы, красоты, грациозности. Кроме того, конь является символом верности и бесстрашия.
  • Что касается растений, то важными символами для Валерии являются каштан и черешня. Каштан символизирует добродетель, доблесть и победу надискушением, что значит, что у Валерии отличная сила воли. Черешня в свою очередь поможет Валерии в любовных отношениях.
  • Символическими металлами является серебро и аллюминий.
  • Стихией Валерии является вода, поскольку она олицетворяет эмоции и внутренний мир.

Как правильно выбрать удилище

Правильно подобранное удилище позволит без труда забрасывать оснастку на необходимую дистанцию и будет помогать рыболову при вываживании рыбы. При выборе удочки следует ориентироваться на тип водоёма, где будет вестись ловля, а также на вид рыбы, которую предполагается ловить.

Маховая поплавочная удочка

При правильном подходе, рыбалка на поплавочную удочку с берега может принести весьма впечатляющие результаты. Для береговой ловли часто применяется классическое маховое удилище с глухой оснасткой. Маховые удочки отличаются друг от друга по нескольким показателям:

  • длине;
  • строю;
  • материалам изготовления.

При ужении уклейки применяются короткие маховые «палки» длиной от 3 до 5 м, имеющие минимальный вес и позволяющие забрасывать оснастку одной рукой

Для ловли более крупной и осторожной рыбы используются удилища длиной 6–10 м, с помощью которых удаётся забросить оснастку за пределы береговой бровки

Удилища быстрого строя позволяют лучше контролировать оснастку и хорошо подходят для скоростной ловли некрупной рыбы. Удочки с медленным строем чаще используются при ужении крупной рыбы, поскольку они более эффективно гасят рывки трофея во время вываживания.

Современные маховые удочки изготавливаются из композитных материалов, на основе карбона, что придаёт им максимальную лёгкость и прочность. При транспортировке снасть следует хранить в жёстком тубусе, поскольку высокомодульный карбон плохо переносит ударные нагрузки. Оснастка крепится к кончику удилища при помощи пластикового коннектора.

Конструкция штекерной и болонской снасти

Штекерная снасть даёт рыболову возможность ловить на очень тонкую леску и лёгкий поплавок. При ловле на штекер рыболов не забрасывает оснастку, а доставляет её в прикормленную точку с помощью выдвижения удилища, что позволяет использовать поплавки минимальной грузоподъёмности.

Длина штекерных удочек колеблется от 10 до 16 м. Рабочая часть штекера называется «китом». Длина «кита» зависит от глубины в месте лова и может изменяться рыболовом в процессе рыбалки. Внутри рабочей части расположен резиновый амортизатор, обеспечивающий гашение рывков рыбы при вываживании. Амортизатор пропускается через полую вершинку удочки, а на его конце формируется объёмный узелок, к которому впоследствии и будет крепиться леска. Разрывная нагрузка амортизатора подбирается с учётом диаметра основной мононити.

Болонская снасть применяется для рыбалки с поплавком на реке и отличается от маховой наличием пропускных колец. Длина «болонки» может составлять от 5 до 8 м. Чем длиннее удилище, тем легче контролировать оснастку во время проводки. «Болонка» комплектуется безынерционной катушкой размером 3000–3500, которая служит для заброса оснастки и вываживания рыбы.

Особенность матчевого варианта

Матчевая снасть чаще применяется для рыбалки на поплавок осенью, когда рыба отходит далеко от берега. Матчевые удилища имеют длину от 3,5 до 6,5 м и оснащаются безынерционной катушкой с большим придаточным числом подшипников, что позволяет быстро выматывать оснастку с большой дистанции. Матчевые «палки» различаются не только по длине, но и по тесту. Тестовый диапазон подбирается с учётом грузоподъёмности применяемого поплавка и может колебаться от 3 до 30 гр.

Производство, обработка, сортировка

Процесс производства волокна имеет несколько этапов:

Стрижкой овец занимается стригал. На место механических ножниц в последние годы пришли электрические приборы со съемными насадками. Они намного облегчили работу мастера и обеспечили высокую производительность труда

Руно снимается осторожно, чтобы не навредить животному и не испортить волокно. Грязную овчину следует удалить сразу.
Стриженое волокно сортируется в зависимости от длины, окраса, толщины и волнистости

Лучшим считается руно весенней стрижки.
Стирка не должна сопровождаться повреждением волокна. Поэтому эту работу доверяют знающим людям.
После стирки материал пропускают через станок для расчесывания. Для закрепления ланолина волокно обрабатывают маслом.
Шерсть расчесывают щетками. Затем равными полосами пропускают в станок, для получения тонкой нити, которая носит название ровница. Ее отправляют в прядильный станок, где несколько нитей образуют одну.

На другом станке получают готовую ткань для изготовления различных товаров.

Достоинства и плюсы

Одна из самых удивительных и положительных особенностей овечьей шерсти это ее «трехмерная» структура. Длинные пуховые волокна шерсти, цепляясь друг за друга своими завитками, образуют миллионы воздушных кармашков. Образуя тем самым воздушный, мягкий, теплый, эластичный материал, который не сбивается и не образует комков.

Благодаря этой структуре изделие из овечьей шерсти обладает следующими уникальными качествами:

Эффективно сохраняет тепло и держит баланс температуры, за счет воздуха между волокнами шерсти. Под одеялом из овечьей шерсти не жарко и не холодно.

Хорошо впитывает влагу в отличие от синтетических изделий

При этом остается сухим и теплым, так как легко испаряет набранную влагу.
Одеяла из овчины легки и воздушны.
Овечья шерсть считается пожаробезопасной, так как каждая шерстинка имеет в своем составе воду и покрыта особой роговицей, для её возгорания нужна очень высокая температура, чем для изделий из других натуральных волокон.
Обладает антистатическим эффектом, не скапливает пыль и не электризуется.
За счет движения воздуха в структуре наполнителя происходит самоочищение от пыли и пота.
Шерстяные волокна покрыты природным антисептиком (ланолин), который эффективно уничтожает ядовитые вещества, содержащиеся в поте, и препятствует неприятным запахам впитаться.
Немаловажное значение имеет доступная цена товара. В отличие от других натуральных наполнителей овечья шерсть не так дорога

Вариант двухстороннего тканого одеяла самое роскошное, но и считается самым дорогим.
Изделие из овечьей шерсти считается гипоаллергенным. Случаи аллергии встречаются очень редко.
Несомненным достоинством считаются лечебные, целительные свойства овечьей шерсти. Вышеупомянутый ланолин используется фармацевтами, косметологами для изготовления антибактериальных кремов и мазей. Нагреваясь за ночь микродозы ланолина, попадают в организм человека и оздоравливают его. Одеяло вокруг тела человека создаёт ауру сухого тепла, что оказывает положительное воздействие при лечении бронхита, радикулита, заболеваний суставов и позвоночника, расслабляются мышечные ткани, благодаря чему восстанавливается кровообращение, нормализуются частота сердцебиения и пульс. Считается, что одеяла с открытой шерстью обладают наибольшим целебным воздействием.

Алтайская порода овец

Выводили этих овец в Сибири, где скрещивали местных овец с французскими, австралийскими и кавказскими тонкошерстными и грубошерстными породами. Использовались особи как шерстных, так и мясошерстных типов. Началось выведение в 1930 году, а закончилось в 1949. Селекционеры намеревались получить породу тонкорунных овец, которая сможет выживать в условиях сибирского континентального климата, который отличается летней жарой и суровыми зимними холодами. Животные получились холодоустойчивые, не подверженные простудным заболеваниям и неприхотливые.

Средний настриг у алтайских овец невысокий. Для баранов он равен 9-11 кг, а для маток 6-6,5 кг. Класс качества обычно 64, а процент чистого волоса равен 53-55%. Овцы алтайской породы скороспелые и плодовитые, убойный вес достигают в возрасте 7 месяцев, выход мяса высокий – 48-49%. Плодовитость на уровне – соотношение маток и ягнят равно 1 к 1,3-1,7.

Описание, свойства и преимущества

Кроссбредная шерсть имеет ряд отличительных черт, которые делают её востребованной в отношении других видов волокон:

  • длина (шерсть овец смешанных пород отличается удлинённым ворсом от 12 до 17 см);
  • цвет (красивый белый оттенок требует только качественной очистки от мелкой грязи, при покраске нет необходимости в дополнительном отбеливании);
  • блеск (люстровый благородный блеск отличает этот вид волокна от других).

Кроме того, эксперты отмечают, что кроссбред выделяется своей упругостью, эластичностью и необыкновенным волнистым ворсом. Изделия из такого сырья получаются мягкие и очень прочные, отлично носятся и не садятся во время стирки.

Помимо красоты и упругости кроссбредная шерсть отличается повышенными теплоизоляционными свойствами. Изделия из такой пряжи отлично сохраняют тепло даже в самые суровые зимние морозы. Благодаря своей пористой структуре, пряжа хорошо пропускает влагу, отводя её от тела, сама при этом оставаясь сухой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector