Действительно ли важна йодированная соль и стоит ли ее есть всем?
Содержание:
- Метаболизм йода в щитовидной железе
- Полезные свойства йодированной соли
- Применение в косметологии
- Состав и калорийность йодированной соли
- Хранение йода
- Вред и опасность
- Общая характеристика йода
- Разрушается ли йодированная соль при варке?
- Что нужно знать о йодированной соли
- Добавление иодида калия
- Противопоказания и вред йодированной соли
- Использование йода в питании
- Отказ от соли: преимущества и недостатки
- Как правильно использовать специю
- Что такое йодированная соль?
- Возможна ли передозировка йода и чем она грозит
- Что такое дефицит йода?
- Польза йодированной соли
Метаболизм йода в щитовидной железе
Биосинтез гормонов:
- Поглощается йод териоцитами щитовидной железы.
- Окисляется до молекулярного йода.
- Связывается с аминокислотой терозином в просвете фолликула с участием фермента пероксидазы
- Накапливается в составе белкового коллоида, основным компонентом которого является тиреоглобулин (это резерв йода в щитовидной железе — 90%).
- Поступают в кровь по мере необходимости.
Тиреоидные гормоны находятся в крови в свободном состоянии (активная форма) и могут быть связаны с белком (неактивная форма).
Регуляция выработки тиреотропин-резизинг гормона (гипоталамуса)
Активация — перед сном, при низкой температуре, норадреналин, эстрогены.
Торможение — неспецифический стресс, глюкокортикоиды, гормон роста.
Полезные свойства йодированной соли
Йод необходим для нормального роста и развития человека, поддержания его жизнедеятельности. В небольших дозах и при отсутствии противопоказаний он абсолютно безопасен, его объем в организме должен постоянно пополняться. Дефицит вещества приводит к снижению функциональности щитовидной железы, ухудшению умственной деятельности, нарушению работы органов пищеварения. Через какое-то время к этому добавляются симптомы нервных расстройств, резко снижается сопротивляемость организма инфекциям.
После того, как производители начали йодировать соль, одно только введение приправы в рацион стало благотворно сказываться на состоянии людей с дефицитом элемента. Но это не единственный способ применения изделия с лечебными целями.
Продукт можно использовать и таким образом:
- Компрессы с йодированной солью помогают снять отек тканей в месте удаления воспаленного аппендикса.
- Компресс из состава, наложенный на шею и лоб, избавляет от головной боли.
- Теплый компресс с приправой на область грудной клетки способствует разжижению мокроты и облегчает кашель при простуде или гриппе.
- Полоскание горла раствором йодированной соли снимает воспаление при ангине.
- Солевая повязка снимет боль и ускорит заживление кожи после ожога (если не была нарушена целостность кожного покрова).
- Ванны с йодированной солью помогают быстрее избавиться от кожных болезней и различных высыпаний.
Приведенные методы использования продукта можно не согласовывать с врачом. Правда, только в том случае, если у пациента нет противопоказаний к применению изделия.
Применение в косметологии
Йодированная соль широко применяется в косметологии. Объединенный состав йода и соли, благодаря своим природным свойствам, оказывающим противовоспалительное и бактерицидное действия, дает возможность привести в идеальный вид кожу, спасти ее от шелушения, укрепить волосы и ногти. Можно воспользоваться несколькими рецептами красоты с применением йодированной соли для практического применения:
Соляная ванна
В ванне развести 750 г соли. Прием соляной ванны – до 20 минут
Здесь важно помнить, что для эффективности процедуры, вода не должна быть горячей, максимальная температура – 40°С. Регулярный прием солевой ванны дает два положительных эффекта – кожа становится более эластичной и упругой, очищаются поры, пропадают мелкие шелушения
А также соляная процедура благотворно влияет на нервную возбудимость человека и действует как антистресс.
Домашнее мыло
Мыло собственного производства на основе йодированной соли способно справиться не только с блеском жирной кожи, но также удалить черные акне с лица. Для варки нужно взять детское мыло без ароматических добавок, мелко натереть, далее добавить 250 мл дистиллированной воды, варить в кастрюле на медленном огне, постоянно помешивая. После получения однородной консистенции положить порошок буры, купленной в аптеке, в количестве 1 чайной ложки. Добавить 4 столовых ложки соли. Все перемешать миксером. Можно капнуть также несколько капель эфирного масла. Дать мылу затвердеть.
Лосьон
Лосьон для очищения поможет не только убрать лишний блеск с лица, но также борется с черными акне и не сушит кожу. Для производства лосьона в домашних условиях нужно перемешать в одинаковых количествах глицерин и водку. К ним прибавить соль в количестве 2 чайных ложек. Лосьон лучше хранить в темном месте, использовать 2 раза в день, протирать лицо ватным диском.
Антицеллюлитные процедуры
Йодированная соль превосходно подходит для профилактики и борьбы с целлюлитом. После принятия ванны на жесткую губку насыпать йодированную соль, затем тщательно растереть проблемные участки массажными движениями около 10–15 минут. Для более сильного эффекта в соль добавить несколько капель эфирных масел цитрусовых – апельсина или лимона. Для лучшего эффекта повторять процедуру два раза в неделю.
Маска для волос
Смешать банан и йодированную соль в количестве 2 столовых ложек. Растереть массу до пюреобразного состояния. Нанести на подсушенные влажные волосы. Замотать полотенцем, выдержать состав на волосах около часа. Далее смыть.
Ванночка для ногтей
Ванночки с добавлением соли для ногтей позволяют не только улучшить состояние ногтей. Они предотвращают ломкость, обладая бактерицидным действием, заживляют микротрещины, придают рукам ухоженный вид. Их совсем не сложно делать: нужно взять небольшую емкость с негорячей водой, добавить йодированную соль. Опустить руки на 10–15 минут. Далее насухо вытереть полотенцем, нанести крем на руки.
Ванна для похудения
Йодированная соль широко применяется в качестве дополнительного компонента в процессе борьбы с лишним весом. Эффективны ванны для похудения со смесью соли и соды. Смесь составляется из равных количеств по 100–150 г. Продолжительность приема ванны – не более 20 минут.
Советуем почитать:
Состав и калорийность йодированной соли
На фото йодированная соль
При составлении диеты количество улучшителя вкуса не учитывается, так как калорийность у него нулевая. Однако это не значит, что хлорид натрия не оказывает никакого влияния на человеческий организм. В состав йодированной соли витамины не входят, но содержится богатый минеральный комплекс.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 9 мг;
- Кальций, Ca — 368 мг;
- Магний, Mg — 22 мг;
- Натрий, Na — 38710 мг;
- Сера, S — 180 мг;
- Фосфор, P — 75 мг;
- Хлор, Cl — 59690 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 2.9 мг;
- Йод, I — 4000 мкг;
- Кобальт, Co — 15 мкг;
- Марганец, Mn — 0.25 мг;
- Медь, Cu — 271 мкг;
- Цинк, Zn — 0.6 мг.
Без соли нормальная жизнедеятельность организма невозможна. Здоровому взрослому человеку в сутки необходимо съесть 1 чайную ложку этого продукта. При физических и умственных нагрузках дозировку можно увеличить в 3 раза. Но это не значит, что нужно есть хлорид натрия в чистом виде, его содержат многие пищевые продукты: сухофрукты, арахис, курага, морепродукты и речная рыба, бобовые и отруби. Кстати, из них в организм поступает и так необходимый для него йод.
Хранение йода
Выпускают препарат в кристаллическом порошке, спиртовом растворе и в ампулах в картонной упаковке.
Срок годности йода составляет три года, но необходимо учитывать, что раствор нужно держать закрытым.
Если емкость с йодом закрыта неплотно, он может быстро потерять свои характеристики ввиду испарения спирта. Что касается йода в сухом виде (в виде порошка), если он негерметично закрыт, йод способен поглощать лишнюю влагу в месте хранения, а это чревато полной потерей его лечебных свойств.
Срок годности йода в ампулах составляет 3 года, так же как и у порошка и спиртового раствора. При приеме препарата могут возникнуть такие побочные действия как кожные воспаления, насморк и слезотечение. Йод необходимо хранить в сухом и прохладном месте. После истечения срока годности его применять не рекомендуется.
После вскрытия йод через какое-то время начинает терять свои свойства. Испаряется спирт и поэтому теряются все противовирусные и противогрибковые свойства. Через какое-то время препарат будет просто бесполезен для применения. Срок годности йода после вскрытия составляет не больше 6 месяцев.
Хранить раствор йода нужно в сухом, защищенном от света и солнечных лучей месте. Также нужно при хранении защитить йод от высыхания. Хранить йод нужно в плотно закрытой упаковке в темном месте. Тех же условий хранения необходимо придерживаться для мелкокристаллического порошка йода. Для хранения порошка стоит найти прохладное место без резких перепадов температур.
Во избежание порчи и изменения цвета других лекарственных препаратов, храните йод вдали от них. С течением времени йод испаряется и может оставить после себя желтые пятна на близлежайших поверхностях или лекарствах. Наглядным примером этого факта является автомобильная аптечка, которая у многих водителей располагается под стеклом за задними сиденьями. Ввиду постоянного попадания солнечных лучей на корпус аптечки, температура в ней увеличивается, что способствует испарению йода. После такого многие препараты приобретают желтый цвет и характерный запах йода. Так что для хранения аптечки в машине нужно выбрать более прохладное место или же закрывать стекла светоотражающими материалами.
Срок хранения йода в холодильнике
Закрытый пузырёк с йодом можно хранить в холодильнике в течение 3-х лет.
Йод, который уже использовался в быту, можно хранить в холодильнике не более 6 месяцев с плотно закрученной крышкой.
Кстати, вы, скорее всего, отметили один любопытный факт при использовании йода – если им долго не пользоваться, в последствие крышка тяжело откручивается. Обусловлено это тем, что в жидкости произошел процесс кристаллизации.
Срок хранения йода в морозилке
Йод ни при каких условиях не следует хранить в морозилке. Температура для хранения йода не должна опускаться ниже 0 градусов.
Срок хранения йода при комнатной температуре
Йод можно хранить и при комнатной температуре, главное, чтобы она не поднималась выше +25 градусов. Лучше всего хранить йодный раствор в сухом, прохладном, защищенном от солнечных лучей месте. Срок хранения его при этом составит 3 года. Если емкость ранее была открыта, то при закрытой крышке йод не следует хранить дольше 6 месяцев.
Какой бы способ хранения вы не выбрали, не забывайте следить за сроком годности йода. Если он стоит уже довольно долго, рассмотрите пузырек с содержимым. Если в емкости образовался осадок, то йод лучше выбросить.
Срок хранения йода в холодильнике
3 года
Срок хранения йода в морозилке
Срок хранения йода при комнатной температуре
3 года
Главная — Препараты
— Срок годности йода
Вред и опасность
Здоровый человек может употреблять йодированную соль без страха за свое состояние. Конечно, не стоит злоупотреблять продуктом, иначе можно спровоцировать чрезмерную нагрузку на сердце и почки, спровоцировать задержку жидкости в организме.
Противопоказанием к употреблению приправы являются такие состояния:
- Рак щитовидной железы или ее удаление. При любых сбоях в работе органа следует предварительно посоветоваться с врачом.
- Туберкулез.
- Фурункулез, хроническая пиодермия, геморрагический диатез.
- Заболевания почек.
В отличие от обычной соли, не имеющей срока годности, йодированный аналог можно использовать только в течение определенного времени. Так что нужно внимательно читать рекомендации по хранению продукта и четко им следовать.
Общая характеристика йода
Привычное представление о йоде как о коричневой жидкости, применяемой для дезинфекции открытых ран, ошибочно. В естественном состоянии элемент представляет собой темно-фиолетовые кристаллы с характерным запахом.
В форму жидкости йод переходит только под действием нагревания, а при дальнейшем повышении температуры преобразуется в фиолетовый пар, который при остывании снова оседает и кристаллизуется. Жидкую форму вещества возможно получить только при термической обработке под давлением. Эта жидкость в дальнейшем используется в фармацевтике для производства дезинфицирующих средств.
Разрушается ли йодированная соль при варке?
Из-за летучести иодида калия родилось немало мифов о бесполезности йодированной соли. Действительно, у такой соли есть срок годности, её лучше хранить закрытой в темном и сухом месте при комнатной температуре. В этом случае йод улетучивается гораздо медленнее.
Designed by 8photo / Freepik
Второй популярный миф гласит, что йод полностью улетучивается при готовке, поэтому йодированная соль по сути бесполезна. Единственное, где она может сработать — это в салатах.
В действительности же что иодид, что иодат калия начинают испаряться при очень высоких температурах. Первый начинает кипеть при 1330 C°, второй – при 550 C°. Вряд ли в вашей кастрюле бывает так жарко. В процессе готовки, конечно, некоторое количество соли будет вступать в реакцию окисления, но это от силы 1–2%.
А вот крупная морская соль, которая продается на прилавках, источником йода действительно быть не может — он из нее попросту испаряется при сушке.
Что нужно знать о йодированной соли
Йодированная соль — одна из разновидностей пищевой поваренной соли. Единственное отличие: в ее состав добавлен йодид и йодат калия. Компоненты борются с дефицитом йода в организме. Почему восполнять нехватку йода нужно именно солью? Дефицит можно гармонизировать при помощи различных видов морепродуктов. Ввиду их высокой стоимости, не каждый слой населения может позволить себе ежедневно покупать гребешки или креветки. Большая часть населения постсоветского пространства страдает от дефицита йода еще с 60-х годов. Власти СССР частично решили проблему путем промышленного производства йодированной соли и целенаправленной лекарственной профилактики отдельных групп риска. После распада СССР программа прекратилась, а перед созданными государствами вновь стала проблема здравоохранения. Нехватка компонента ведет к нарушению работы щитовидной железы и сбоям в работе всей эндокринной системы.
С йододефицитом сталкивались не только советские страны, но и Дания, Сербия, Нидерланды.
Проблема дефицита йода
Йод — один из основополагающих компонентов для нормальной жизнедеятельности млекопитающих. Микроэлемент редко встречается в земной коре. Естественным образом йод формируется только в определенном климате, чаще всего — вблизи морских побережий. Регионы, в почве, воде и воздухе которых низкий уровень элемента, просто обязаны вводить дополнительные программы по насыщению йодом.
Во всем мире дефицит йода является ведущей причиной развития умственной отсталости. Ежегодно в мире рождается около 38 миллионов детей с риском йододефицита
Важно, что именно эту проблему можно предотвратить превентивными методами
Факторы развития йододефицита:
- низкое содержание микроэлемента в продуктах питания и почве (в первую очередь страдают местности, максимально отдаленные от морей);
- дефицит селена (при дефиците селена организм перестает усваивать йод);
- беременность (истощение ресурсов матери);
- радиоактивное облучение;
- гендерная принадлежность — женщины более подвержены йододефициту, чем мужчины;
- употребление алкоголя и курение;
- прием оральных контрацептивов;
- рост концентрации зобогенных веществ в плазме крови;
- возрастной показатель — маленькие дети более подвержены патологии, нежели взрослые.
Как определить йододефицит? Для этого достаточно сходить на осмотр к доктору и сдать соответствующий анализ. Первые симптомы патологии легко спутать с обычной усталостью или низким качеством жизни: выпадение волос, чрезмерная сухость кожи, сонливость, апатия, снижение работоспособности, расслоение ногтевой пластины.
Ликвидировать йододефицит при помощи разовых мероприятий невозможно. Государственное здравоохранение обязано вводить контролируемую систему профилактики. Именно поэтому йодированная соль законодательно закреплена в пищевой промышленности, а население имеет бесперебойный доступ к продукту.
Есть мнение, что концентрация йода в соли настолько ничтожна, что просто не может качественно восполнить нехватку микроэлемента. Концентрация йода действительно минимальна. Но методичное использование продукта все-таки приводит к гармонизации баланса и не вызывает профицит. Именно белые соленые кристаллики являются самой популярной приправой. Мы привыкли к их вкусу и ежедневно добавляем практически в каждое блюдо. Поэтому не списывайте йодированную соль со счетов и вводите в рацион на периодической/постоянной основе.
Дополнительные добавки
Поваренную соль также обогащают железом и фтором. Введение и железа, и йода делает соль многокомпонентным веществом, которое осложняется рядом химических, органолептических и технических проблем. Главное, чтобы железо не вступило в реакцию с йодом. Чтобы этого избежать применяют микрокапсулированное соединение железа и стеарина.
Компонент | Концентрация в миллиграммах из расчета на 100 грамм |
---|---|
Кальций (Са) | 368 |
Магний (Mg) | 22 |
Натрий (Na) | 38710 |
Калий (К) | 9 |
Фосфор (Р) | 75 |
Хлор (Cl) | 59690 |
Сера (S) | 180 |
Железо (Fe) | 2,9 |
Цинк (Zn) | 0,6 |
Йод (I) | 4000 |
Медь (Cu) | 271 |
Марганец (Mn) | 0,25 |
Кобальт (Со) | 0,015 |
Добавление иодида калия
Кристаллы йодированной соли.
Дополнительные сведения: Иодид калия
Соль является эффективным средством для коррекции недостатка иода в окружающей среде для населения, поскольку она употребляется практически постоянно и в более предсказуемых количествах, чем большинство других продуктов. Изначально для иодирования поваренной соли применяли иодид калия, но с течением времени такая соль под воздействием атмосферного воздуха постепенно теряла иод за счёт окисления иодид-иона до элементарного иода (I2), который впоследствии улетучивался.. Проблему пытались решать различными способами: фасовали иодированную иодидом калия соль в тёмные пакеты с указанием срока годности (по истечении которого соль могла быть использована как обычная кухонная) и/или повышали содержание KI в поваренной соли. Например, концентрация иода в соли постепенно увеличивалась в Швейцарии:
- 3,75 мг/кг в 1952 году,
- 7,5 мг/кг в 1962 году,
- 15 мг/кг в 1980 году и
- 20 мг/кг в 1998 году.
Данное увеличение содержания KI в поваренной соли способствовало улучшению йодного статуса среди населения Швейцарии.
Использование неиодированной соли для консервирования
В регионах всеобщего иодирования поваренной соли в процессе вяления, соления, маринования и получения рассола для консервирования применяют неиодированную поваренную соль. Добавление соли, не содержащей иода, в процессе консервирования продуктов вызвано тем, что применение иодидов способствует окислению и потемнению продуктов, что является безвредным для потребителя, однако несёт эстетически нежелательный эффект.
Противопоказания и вред йодированной соли
Аллергия на йод встречается очень редко и называется идиосинкразия. Чтобы ее получить, нужно ввести в организм за сутки дозу, равную 1 мкг на 1 кг веса. Однако если после местного (наружного) применения на коже долго остается раздражение, от регулярного использования лучше отказаться.
Ежедневное употребление йодированной соли вред может вызвать при гипертиреозе — заболевании щитовидной железы, вызванном ее гиперфункцией.
Следует избегать злоупотребления продуктом при повышенной свертываемости крови, частых гипертонических кризах или при устойчивом повышении артериального давления, склонности к отекам, нарушении почечной функции и затруднении мочеотделения.
Лицам с вышеописанными заболеваниями не стоит бояться ухудшения состояния, если в заведении общественного питания или во время дружеских посиделок угостят блюдами, для улучшения вкуса которых использовали пищевую йодированную соль. Как уже упоминалось, опасность возникает только при регулярном добавлении в пищу.
Использование йода в питании
Где можно найти йод
При производстве йодированной соли на каждый килограмм добавляется 4 мг йодата калия (KJO3) — стабилен (сохраняется в течении 9-12 месяцев), йодид калия KJ — нестабилен (сохраняется 3 месяца).
1 г соли содержит 40 мкг йода. Считают, что человек в среднем употребляет около 1 чайной ложки соли. Если около половины йода будет утрачена в ходе кулинарной обработки, то мы получим примерно 150 мкг йода.
В малообеспеченных йодом регионах необходимо использовать йодированную соль 7,5 мг/кг соли, при потреблении 5 г соли ежедневно.
В одной кале настойки йода содержится 5000 мкг йода — в 25 раз больше, чем требуется человеку в сутки. Можно развести 1 каплю йода в стакане воды (200 мл), принимать по 5 мл — 1 чайная ложка (125 мкг йода).
Отказ от соли: преимущества и недостатки
Ненаучные сайты о здоровом образе жизни и азах фитнеса ратуют за полный отказ от соли и продуктов, которые ее содержат. Отказ мотивируется стремительным похудением, очисткой организма от шлаков/токсинов и улучшение качества жизни, но так ли это на самом деле?
Что такое калиево-натриевый баланс
Это концентрация двух ионов — калия (ион клеток) и натрия (ион крови), который гармонизируется за счет соли и продуктов с ее высоким содержанием. Баланс этих компонентов обеспечивает:
- качество мышечного корсета;
- нервную деятельность;
- оптимальное распределение жидкостей по организму;
- поддержание транспортной функции.
Нарушение баланса приводит к проблемам во всех пунктах. Ионы должны поступать в организм в неравном количестве — калия требуется на порядок больше. Соотношение элементов должно составлять от 1:2 до 1:4. Почему?
Такой баланс считается максимально безопасным для человека. В ходе эволюции наш организм научился активно запасать натрий, поскольку в доисторическом рационе его было крайне мало. Калий, наоборот, был в избытке, поэтому эволюционная машина пропустила этот аспект. Компонент концентрируется в растительной пище, а наши предки были, прежде всего, собирателями. Современный человек, наоборот, в обилии потребляет натрий, но забывает о дополнительной порции калия в виде салата или фруктов. Наша первоочередная задача — сбалансировать рацион так, чтобы все элементы находились в гармонии и не создавали профицита/дефицита.
Как урегулировать калиево-натриевый баланс
Суточная потребность в натрии составляет 1-2 грамма, в калии — 2-4 грамма (общее количество эквивалентно 1 чайной ложке). Если вы занимаетесь интенсивными физическими нагрузками или работой, требующей чрезмерных интеллектуальных усилий, то дозировка может увеличиваться до 3 чайных ложек.
Не забывайте, что соль организм получают не только из белых кристаллов, но и из промышленных или растительных продуктов питания.
Натрий | Калий |
---|---|
Мидии (280 мг) | Вода (1 грамм/литр) |
Креветки (150 мг) | Курага (1 900 мг) |
Камбала (200 мг) | Отруби (1 150 мг) |
Речная рыба (100 мг) | Фасоль (1 100 мг) |
Морская капуста (520 мг) | Изюм (1 000 мг) |
Шпинат (80 мг) | Чернослив (850 мг) |
Стручковая фасоль (400 мг) | Арахис, кедровые орешки, миндаль, фундук, семечки (750 мг) |
Изюм (100 мг) | Картофель (630 мг) |
Как использовать таблицу? К примеру, чтобы уравновесить потребление 1 чайной ложки соли (натрия), можно съесть 100 грамм кураги и немного картофеля. Чем больше калия, тем быстрее и качественнее работает организм. Но не забывайте про определенные ограничения. Допустимая дозировка калия составляет 4-5 грамм в сутки.
В 100 граммах копченой колбасы из прилавка супермаркета содержится около 2 000 миллиграмм натрия. В 100 граммах промышленного сыра содержится 1 000 миллиграмм элемента. Эта концентрация уже покрывает суточную дозу организма, но разве кто-то ограничивается несколькими ломтиками колбасы/сыра в сутки? Чем выше дозировка натрия в рационе, тем больше организм требует калия и воды для выведения излишков. Профицит натрия приводит к отекам, гипертоническим болезням и ухудшению работы почек.
Как правильно использовать специю
Чтобы йодированная соль принесла максимум пользы, необходимо ввести ее в рацион на регулярной основе. Первое, на чем следует остановиться, это выбор продукта в магазине. Руководствуйтесь следующими правилами:
- Покупайте соль, обогащенную йодатом калия.
- Лучше выбирать герметичную упаковку из темного стекла, или пленки (затемненной с внутренней стороны), чем из бумаги или прозрачного пластика (свет и воздух разрушают йод).
- Срок годности герметично запакованного продукта – 9 месяцев, а после вскрытия тары – 3 месяца, следите за этим.
- Проверьте содержимое упаковки. Крупинки должны хорошо пересыпаться, а не лежать комком.
Теперь разберемся с правилами хранения специи дома. Если удалось купить продукт в банке из темного стекла, значит, повезло. Храните его в оригинальной таре и не забывайте плотно закрывать крышку. Если купили пакетированную специю, лучше сразу пересыпьте ее в стеклянную банку. Закрывайте ее крышкой и держите в столе или кухонном шкафу, вдали от солнечных лучей и нагревающих приборов. Нет, йод не взрывоопасен, просто нагревание ускорит процесс его испарения и соль станет совершенно обычной.
Теперь поговорим о том, как есть полезную специю. Добавление ее в пищу при приготовлении сокращает дозу йода вдвое. Можете подсаливать продукты во время варки, однако тогда намеренно недосаливайте их. Лучшее добавить еще порцию специи после приготовления или непосредственно перед подачей.
По рекомендациям ВОЗ, здоровый человек может употреблять 5-8 г соли ежедневно. Это примерно 1 чайная ложка. Превысить эту норму, досаливая продукты перед употреблением, невозможно, как и подсчитать количество съеденной специи в составе всех продуктов (особенно, фастфуда). Переизбыток соленого ведет к сердечно-сосудистым патологиям. Поэтому откажитесь от вредной еды и солите готовую продукты! Используя йодированный солевой продукт таким образом, получите только пользу для здоровья, без риска отеков и прочих неприятностей.
Что такое йодированная соль?
Йодированная соль – это пищевая поваренная соль, состав которой дополнен фиксированным количеством солей йода. Йод представлен в продукте в двух вариантах: йодид и йадат калия. Йодированная соль выпускается в двух видах:
- искусственная: обогащается добавками в процессе производства;
- натуральная (морская): получается с помощью выпаривания морской воды и очистки.
Йод добавляется в соль с целью обогащения ее состава. Данный микроэлемент принимает участие в синтезировании гормонов щитовидной железы (таких как тироксин и трийодтиронин). Гормоны оказывают влияние на обменные процессы организма и отвечают за слаженную работу внутренних органов.
В России йодированная соль появилась в первой половине 20 века. Внедрением этого продукта занимался советский эндокринолог Николаев. Он первым внес предложение обеспечить Кабардино-Балканскую республику обогащенной йодидом калия поваренной солью. Польза такого решения для здоровья россиян не заставила себя ждать. Обновленный состав помог в борьбе с гипотиреозом и снизил распространение эндемического зоба (увеличенной щитовидной железы).
Чем отличается от обычной и какая полезнее
Классическая поваренная соль выполняет свои полезные функции. Основным элементом приправы выступает хлорид натрия. Он отвечает за поддержку состояния межклеточной жидкости и баланс уровня воды в крови. Недостаток обычной соли приводит к снижению артериального давления и ухудшению состояния здоровья. Хлорид натрия берет на себя ряд задач:
- задерживает жидкость в органах и тканях;
- поддерживает коллоидное состояние;
- нормализует работу кишечника за счет учащения сокращений мускулатуры.
Чтобы понять, чем отличается йодированная соль от обычной, нужно знать, какая польза исходит от йода. Отличие йодированной соли заключается в составе и влиянии на гормональный фон. Употребление этого продукта в пищу имеет такие последствия:
- профилактика заболеваний щитовидной железы;
- улучшение метаболизма благодаря синтезированию гормонов щитовидки;
- защита желудочно-кишечного тракта от патогенных микробов и бактерий;
- усиление выработки соляной кислоты, которая способствует перевариванию пищи;
- сохранение тургора кожи и поддержание водного баланса.
Возможна ли передозировка йода и чем она грозит
Конечно, передозировка йода, как и любого другого вещества, возможна. Вот только риск не так велик. В основном перебирают свою норму те, кто бесконтрольно пьет йодосодержащие препараты. Дозировка в них обычно очень большая и выпить слишком много этого вещества достаточно просто. Перед их приемом надо проконсультироваться со специалистом, который возьмет анализы и на их основании назначит точную дозировку, которая, как минимум, не навредит.
Суточная норма для разных категорий населения.
Несмотря на норму 100-150 микрограмм, даже прием 1 000 микрограмм (1 миллиграмм) не является чем-то страшным. По крайней мере, так считается. Если принимать еще больше и превышать норму не в 10, а скажем в 100 раз и делать так в течение продолжительного времени, у человека может развиться временное блокирование функций щитовидной железы. Это еще называют Эффект Вольфа-Чайкова. Впрочем, это не очень страшно и со временем проходит само.
Какой бы безобидной не казалась передозировка йода, к ней надо относиться очень серьезно, так как во многих случаях она может оказаться фатальной, а важность щитовидной железы мы уже рассмотрели в начале статьи
Что такое дефицит йода?
Термин «Йоддефицитные заболевания» ВОЗ ввела в 1983 году, заменив диагноз «зоб».
Заболевания, связанные с дефицитом йода
- Диффузный, нетоксичный (эутиреоидный) зоб.
- Узловой эутиреоидный зоб.
- Функциональная автономия щитовидной железы.
- Йододефицитный гипотиреоз — при большом дефиците йода.
По данным ВОЗ в условиях дефицита йода живут более 2 млрд. человек, среди которых у 740 млн. — эндемический зоб, 43 млн. страдают умственной отсталостью, а 6 млн. — кретинизмом (форма умственной отсталости).
В Российской Федерации 100 млн.человек проживают в регионах с дефицитом йода, а потребление йода составляет 40-80 мкг/день.
Критерий тяжести дефицита йода
Критерий | Степень тяжести дефицита йода | |||
норма | легкая | средняя | тяжелая | |
Содержание йода в моче, мкг/л | > 100 | 50-99 | 20-50 | < 20 |
ТТГ в крови, мЕ/л | < 3,0 | 3,0-20 | 20-40 | >40 |
Тиреоглобулин в крови, нг/мл | < 10 | 10-20 | 20-40 | >40 |
Йоддефицитные заболевания
Внутриутробный период жизни:
- Выкидыши и мертворождения, риск смерти плода.
- Врожденные пороки развития.
- Неврологический кретинизм: слабоумие, косоглазие, глухонемота.
- Микседематозный кретинизм: гипотиреоз, карликовость, слабоумие.
Новорожденные:
- Зоб новорожденных.
- Врожденный гипотиреоз.
Дети и подростки:
- Ювенильный зоб (диффузный и/или узловатый).
- Ювенильный гипо- или гипертиреоз.
- Нарушение умственного или физического развития.
- Задержка полового созревания.
Взрослые:
- Зоб и его осложнения.
- Гипотиреоз.
- Снижение памяти, интеллекта, творческого потенциала.
- Нарушение менструального цикла, женское бесплодие.
- Риск рождения ребенка с кретинизмом.
- Риск развития фиброзно-кистозной мастопатии.
- Снижение потенции и бесплодие у мужчин.
- Риск тиреотоксической (автономной) аденомы.
- Риск узлового токсического зоба.
- Риск развития рака щитовидной железы — только при наличии узлового зоба.
- Ускорение развития атеросклероза, риск раннего старения.
Все возраста:
- Повышенное поглощение радиоактивного йода.
- Снижение интеллекта и творческого потенциала.
Польза йодированной соли
Дефицит йода приводит к умственной отсталости, стимулирует развитие дисфункции щитовидной железы — гипотиреоз, тиреоидит Хашимото или онкологические процессы органа. Но польза йодированной соли не ограничивается восполнением резерва микроэлемента, необходимого для нормальной жизнедеятельности.
Регулярное использование обогащенного хлорида натрия для приготовления пищи:
- Предотвращает потерю жидкости, нормализует водно-электролитный баланс организма.
- Останавливает ранние возрастные изменения, помогает избежать провисания кожи и образования ранних морщин.
- Успокаивает нервную систему, помогает справиться с бессонницей.
- Обладает противомикробным действием, подавляет развитие патогенных грибков, вирусов и бактерий, колонизирующих кишечный просвет. При воспалительных процессах миндалин или полости рта слизистую полощут или орошают слабым рассолом.
- Повышает синтез соляной кислоты, ускоряет переваривание пищи, останавливает развитие гнилостных процессов кишечника.
- Усиливает вкус, позволяет получить удовольствие от насыщения, способствует выработке гормонов счастья — серотонина и норадреналина.
Йодированная поваренная соль, попадая в организм, увеличивает секрецию мокроты и облегчает ее выведение из бронхиальных ветвей, ускоряет расщепление белков, стимулирует вывод радиоактивного йода, улучшает выработку гемоглобина и нормализует свертываемость крови.
Наружное применение йодированной соли обеззараживает раны, ускоряет созревание и заживление гнойно-воспалительных очагов (фурункулов, флегмон, угревой сыпи).
Йодированный продукт стабилизирует обменные процессы, участвует в построении клеточных мембран, поддерживает коллоидное состояние физиологических жидкостей, уменьшает сократительную способность стенок тонкого кишечника.