Из чего и как делают порошковое сухое молоко в россии

Как разводить сухое молоко в домашних условиях

При покупке продукта и последующем приготовлении важно соблюдать пропорции разведения молочного порошка. Для восстановления потребуется три части теплой воды (около 45 градусов) и одна часть порошка

Вводите жидкость постепенно, тщательно помешивайте, оставьте на несколько минут, чтобы добиться получения однородной молочной консистенции и растворения белков.

Полезные советы:

  • холодная вода нежелательна, потому что частицы растворяются не полностью, кристаллизуются и ощущаются на зубах;
  • кипяток тоже не подходит – он просто свернет молоко;
  • настаивать жидкость после разведения обязательно, потому что так получится оптимальный продукт, а не водянистый с неразбухшим белком;
  • миксером для размешивания пользоваться вредно – он дает слишком много пены;
  • вводите воду постепенно и аккуратно, чтобы не образовались комочки;
  • сварите кофе и приправьте сухим молочком – получится вкусно.

Для блинов

Популярным блюдом, в котором использован рассматриваемый продукт, являются блинчики на сухом молоке. Чтобы их приготовить, понадобится литр цельного молока, который легко развести в следующей пропорции: 100 грамм (8 чайных ложек) сухого порошка в литре теплой воды. Добавляйте воду в порошок, а не наоборот, размешивайте и ждите 15 минут, чтобы раствор получился однородным.

Для каши

Приятным завтраком послужит каша на молочном порошке, которая будет делаться в пропорции на стакан воды 25 грамм порошка. Из этого количества получится стакан восстановленного молока жирностью 2,5%, которого хватит на одну порцию. Для четырех человек разбавить придется уже 900 мл воды и 120 грамм порошка. Жидкость для разведения должна быть теплой, размешивание длится непрерывно до полного растворения продукта.

Когда дают поросятам сухое молоко?

Многие фермеры считают, что нет ничего лучшего для поросят, чем настоящее материнское молоко и они совершенно правы. Но есть ряд случаев, когда поросенок не может получать молоко своей мамы в том количестве, которое ему необходимо или же оно вообще недоступно и тогда на помощь приходит сухое молоко. Итак, когда пригодится сухое молоко для поросят?

  1. Сухое молоко часто используется, если у самки родилось очень много поросят. Как правило, матки не могут выкормить много детенышей сразу по многим причинам. Это и недостача молока, и элементарная нехватка места у сосков – сильные вытесняют слабых и в результате несколько особей получают с каждым разом все меньше материнского молока. В таком случае используется заменитель. Его разводят в нужной пропорции и докармливают тех поросят, которые недоедают.
  2. Когда поросят отняли от матери по тем или иным причинам (ее болезнь, смерть, агрессивное поведение и т. д.), молоко натуральное заменяют искусственным, сухим. Однако в данном случае нужно более внимательно подходить к выбору смеси, потому как поросята, не получающие вообще материнского молока, нуждаются в большем количестве питательных и полезных веществ!

Правила выбора

При желании выпаивать телят с помощью сухого молока стоит ответственно подойти к его выбору. Перед приобретением потребителю стоит внимательно изучить информацию, указанную на этикетке. Качественная смесь должна характеризоваться таким составом:

  • менее 1% клетчатки;
  • менее 10% золы;
  • 16-20% сырого жира для ремонтного молодняка;
  • 20-33% сырого жира для молодняка, идущего на откорм;
  • более 0,9% кальция;
  • более 70% молочного продукта;
  • около 0,7% фосфора.

Если в продукте высокий процент клетчатки, то его употребление приведет к неполной усвояемости каждого из компонентов. В результате телята будут развиваться медленно.

Клетчатка имеет свойство разбухать при потреблении, и тем самым может вызвать переполнение кишечника.

Иногда в составе заменителя молока можно обнаружить наличие льняных семян. Этот продукт вызывает вяжущий эффект, поэтому не рекомендован для употребления телятами. Несмотря на невысокую стоимость продукта со льном, лучше не покупать его.

Более удобный вариант для использования – это готовая разведенная смесь в жидком виде, однако, она недолго хранится и создает неудобства при перевозке.

Для того чтобы в желудочно-кишечном тракте животного не множились вредные микроорганизмы, стоит покупать ЗЦМ, где имеется пребиотик, пробиотик, органическая кислота.

Преимуществом считается также наличие сывороточного белка, который способствует хорошей усвояемости продукта и его быстрому перевариванию. Использовать такие ЗЦМ можно уже с 5 дня жизни животных.

Товары разного производства характеризуются разным процентом жирности – она может составлять от 10 до 20 процентов. Данная информация обязательно указывается на упаковке. Продукт, который изготовлен на основе соевой муки, может оказать негативное влияние на новорожденного малыша и стать причиной диареи. Но такое сухое молоко – хороший вариант для выпаивания телят на втором месяце жизни.

Как разводить сухое молоко для поросят?

Способы разведения зависят от производителя, состава и предназначения. Подробная информация содержится на каждой отдельной упаковке. Стандартной схемы использования не существует, однако специалисты выделяют некоторые правила введения прикорма.

Подносным поросятам необходимо давать менее концентрированный продукт. Количественный состав жидкости должен быть меньше, нежели сухого молока. В данном случае часть питательных веществ хрюшки получают вместе с молозивом матери.

Для свинок на искусственном вскармливании готовят более концентрированный продукт. С этой целью необходимое количество порошка (пропорции указаны на упаковке) разбавляют кипяченой водой. Ее температурный показатель не должен превышать 45 градусов. Вода перемешивается с сухим продуктом и охлаждается до температуры 38-40, затем приступают к кормлению хрюшек.

Внимание! Смесь должна правильно разводиться водой! От концентрации конечного продукта зависит благополучие животного. Слишком горячую или, напротив, холодную жидкость применять нельзя. Она должна быть кипяченой

Приготовление смеси требует соблюдения определенных пропорций. Готовая болтушка выпаивается полностью, оставлять ее на последующие кормление запрещено

Она должна быть кипяченой. Приготовление смеси требует соблюдения определенных пропорций. Готовая болтушка выпаивается полностью, оставлять ее на последующие кормление запрещено

Слишком горячую или, напротив, холодную жидкость применять нельзя. Она должна быть кипяченой. Приготовление смеси требует соблюдения определенных пропорций. Готовая болтушка выпаивается полностью, оставлять ее на последующие кормление запрещено.

Заменитель молока можно использовать с первых дней жизни. Перед введением прикорма, животное должно получить 2-3 порции молозива от матери. Затем осуществляется разведение смеси, в пропорции 1:8 или 1:7. Количественный состав прикорма зависит от степени нехватки натурального молока.

Важно! Правильный выбор смеси — это гарант быстрой и легкой усвояемости полезных компонентов

Применение ЗЦМ для поросят разного возраста

Необходимость использования сухих молочных смесей возникает на различных этапах выкармливания свиней.

В подсосном периоде

Новорожденным поросятам ЗЦМ можно давать с первых дней жизни, если у матери недостаточно своего молока для вскармливания многочисленного потомства

При этом важно, чтобы малыши получали хотя бы немного материнского молозива и молока, пока у свиноматки сохраняется лактация. Смеси в таком случае представляют собой подкормку, необходимую для нормального роста и развития

Для выпаивания подсосных поросят сухое молоко разводят в пропорции 1:8/1:7 (водой) в зависимости от степени нехватки натурального питания

Первой пищей для малышей служит материнское молозиво, которое они начинают сосать спустя буквально 30-40 минут после появления на свет. Выпивая около 30 г за одно кормление на первой неделе жизни, поросята получают все необходимые им питательные вещества. Если приплод слишком большой, то дополнительное питание вводят после первых 2-3 порций молозива. Сухие концентраты разводят в пропорции 1:8/1:7, то есть 1 кг в 7-8 л воды. Стандартную схему выпойки приведем в таблице:

Возраст  Объем смеси на 1 голову Частота кормления
С 1-го по 4-й день 120-200 мл в сутки 6 раз
5-10-й день 200-500 мл в сутки 5 раз
11-20-й день 500-800 мл в сутки (с добавлением 25-50 г концентратов) 5 раз
21-30-й день 0,7-1 л в сутки (с добавлением 100-200 г концентратов и до 50 г зеленых кормов) 4 раза
С 31-го по 40-й день 1-1,2 л в сутки (плюс концентраты – до 400 г и зеленые корма – до 100 г) 4 раза

После достижения свинками возраста полутора месяцев их переводят на трехразовое питание и долю ЗЦМ постепенно уменьшают за счет увеличения количества взрослых кормов.

Большое значение имеет правильный выбор смесей по степени их жирности. Специалисты рекомендуют давать поросятам:

  • до 10 дней – ЗЦМ с жирностью 12%;
  • до 15 дней – 20%;
  • после 15 дней – 16%.

При искусственном вскармливании молочную смесь делают более концентрированной (1:5, то есть 1 кг на 5 л воды) и выпаивают ею чаще. Кормить новорожденных малышей в течение первых 3 дней следует регулярно, 18-20 раз за сутки, в том числе ночью. За один раз объем пищи не должен превышать 30-40 г – перекорм чреват негативными последствиями в виде поносов или запоров, так как пищеварительная система еще недостаточно развита и не в состоянии усваивать большое количество молока.

Выпаивать поросят из соски рекомендуется не дольше 3-5 дней, после этого их уже можно приучать к поилкам, начиная, например с блюдечка. Молоко оставляют перед малышом не дольше чем на 15 минут, после чего посуду убирают, даже если он съел не весь предложенный объем. Остатки жидкости выливают, не добавляя их потом в свежеприготовленную смесь.

В первые дни жизни поросят выпаивают из соски, после чего начинают приучать пить из блюдца

С 5-7-го дня, кроме поилок поросятам устанавливают и кормушки, куда насыпают прожаренную или запаренную дробленку из зерновых продуктов (ячменя, пшеницы), чтобы малыши постепенно привыкали к жеванию твердых кормов. Количество кормлений в сутки при этом уменьшают до 12 раз, а с 10-го дня полностью исключают ночную дачу пищи.

После отъема от матери

После отъема от свиноматки, который обычно происходит в 2-месячном возрасте, суточную норму ЗЦМ увеличивают, давая их в качестве основного корма на протяжении 2,5-3 недель. Такой метод позволяет поросятам-отъемышам легче перенести стресс и быстрее адаптироваться к постепенному переходу на «взрослую» пищу.

Заменители молока помогают поросятам легче перенести стресс после отъема от матери

Многие животноводы используют молочные смеси также при откорме молодняка, подмешивая их в сухом виде небольшими порциями в корма, для увеличения темпов прироста и улучшения вкусовых качеств мяса.

Как делают сухое молоко

Как
написано
выше
, сухое
молоко
– аналог
натурального
. Но
только
сухая
смесь
довольно
практична
в
хранении
и
использовании
, особенно
когда
нет
возможности
приобрести
натуральное
, либо
пастеризованное
молоко
. Сухая
смесь
по
полезным
качествам
ничуть
не
уступает
натуральному
продукту
, там
так
же
присутствуют
необходимые
вещества
, микроэлементы
и
витамины
, причем
никакой
химии
там
нет
, как
думает
множество
людей
.

Изготавливают
сухое
молоко
из
натурального
коровьего
молока
в
несколько
этапов
:

  1. Нормализация
    – уменьшение
    , либо
    повышение
    жирности
    исходного
    продукта
    при
    помощи
    , либо
    молока
    с
    другим
    процентом
    жирности
    . В
    машине
    заложена
    определенная
    программа
    , поэтому
    если
    молоко
    будет
    не
    той
    жирности
    , что
    необходима
    , то
    конечный
    продукт
    будет
    бракованным
    .
  2. Пастеризация
    – очищение
    продукта
    от
    бактерий
    и
    вирусов
    , посредством
    повышения
    температурного
    режима
    до
    определенного
    предела
    .
  3. Сгущение
    – отваривание
    молока
    . При
    определенных
    параметрах
    и
    времени
    получают
    обезжиренный
    продукт
    , либо
    цельный
    .
  4. Гомогенизация
    – механическая процедура, при которой происходит уменьшение жировых шариков до десяти раз
    .
  5. Сушка
    – высушивание
    на
    специальной
    аппаратуре
    . Если
    установить
    температуру
    выше
    , чем
    положено
    , то
    большинство
    витаминов
    и
    полезных
    веществ
    испарятся
    .

Плюс
данного
продукта
– его
не
нужно
кипятить
, как
натуральное
, ведь
оно
уже
было
подвержено
повышенной
тепловой
обработке
. В
высушенной
смеси
преобладает
витамин
А
, В1
, В12
, D
, Е
, кальций
, минералы
, калий
, белок
, фосфор
, хлор
, натрий
, сера
, магний
.

За
счет
, смесь
очень
полезна
для
людей
, подверженных
формам
анемии
. А
за
счет
кальция
, молоко
натуральное
и
сухое
полезно
для
укрепления
костей
и
зубов
. Продукт
благотворно
влияет
на
людей
, подверженных
бессонницам
, мигреням
, болевым
ощущениям
в
голове
. Очень
часто
сухой
продукт
потребляют
те
, тем
самым
помогая
наращивать
мышцы
.

Сухое
молоко
можно
пить
людям
с
заболеваниями
желудочно
—кишечного
тракта
. Организм
хорошо
усваивает
продукт
, а
молоко
тем
временем
способно
устранить
боль
, изжогу
, регулируя
кислотность
желудка
и
улучшая
работу
кишечника
. Сухую
смесь
частенько
применяют
для
различных
и
.

Возможный вред и противопоказания

Разведенное молоко может навредить. Но это не из-за того, что оно из порошка, т.к. вред несет и обычное молоко. Просто следует следить за пропорциями, чтобы в итоге не получить слишком жирный продукт. Остальное зависит от количества употребленного продукта и индивидуальной переносимости. Если человек любит пить каждый день молоко литрами, то это может оказаться вредным, причем независимо от его изначального состояния.

Именно слишком жирное молоко часто является причиной проблем. Если человек развел в литре воды не 6 чайных ложек, а 8, то понятно, что это большая доза холестерина, способная нанести вред организму при употреблении продукта ежедневно или в больших количествах.

Другая проблема, связанная с чрезмерно жирным восстановленным молоком в результате несоблюдения пропорций, – атеросклероз. Сюда же относят вред сердцу и сосудам, общее ухудшение состояния.

Не рекомендуется пить разведенное молоко перед сном или утром после зарядки. В нем содержится казеин, на переработку которого организму требуется примерно 2 часа.

Рецепты блюд с сухим молоком

Перед тем как готовить блюда, следует развести сухое молоко. Растворите порошок в кипяченой и остуженной воде в пропорции 1:8 — это значит, что на 200-граммовый стакан воды вам понадобится 5 ч. л. порошка либо 1 ст. л., но с горкой. Чтобы молоко получилось однородным, высыпьте в посудину сухой порошок и только после этого добавляйте в него воду небольшими порциями. Постоянно помешивайте массу, чтобы в ней не образовались комки. Продукт готов к использованию!

Подробные инструкции о том, как развести сухое молоко, производители часто размещают на этикетках своей продукции. Однако, если такого руководства нет на пачке, которую вы приобрели в магазине, следуйте универсальным советам, представленным выше.

Большой популярностью среди кулинаров всего мира пользуется тесто на сухом молоке. Оно готовится очень просто и быстро, а вкусовыми качествами не отличается от теста, замешенного на свежем продукте.

Далее простые и не затратные рецепты с сухим молоком вкусных блюд:

Пирожки на сухом молоке. В глубокой посудине соедините 5 ч. л. сухих дрожжей, 1 ст. л. сахарного песка, 3 ст. л. сухого молока, добавьте воду (200 мл) и размешайте до однородной массы. Оставьте заготовку для теста в тёплом месте на 20 минут. Затем добавьте в неё 2 ст. л. растопленного коровьего масла и 2 куриных яйца. Замешайте мягкое тесто

Важно, чтобы мука была просеянной, благодаря этому она насыщается воздухом и делает тесто пышным и мягким. Дайте тесту настояться на протяжении часа-полтора

Начиняйте пирожки любыми продуктами: картофелем, фруктами, мясом, творогом и т. д.

Блины на сухом молоке. Разведите СЦМ водой, добавьте два яйца, щепотку соли и несколько ложек сахара по вкусу. Затем тщательно взбейте полученную массу блендером. Добавьте муку. Чтобы предотвратить образование комков, отлейте небольшой объём жидкой массы для блинов в стакан и разведите в нём 10 ст. л. муки. Масса должна выйти густая и без комков. После этого разведённую муку соедините с основной массой яиц и молока. Снова перемешайте тесто. В готовый раствор влейте 2 ст. л. растительного масла. Начинайте выпекать блинчики, и приятного аппетита!

Пицца на сухом молоке. Разведённое СЦМ подогрейте до 40 градусов. Добавьте 5 ч. л. сухих дрожжей, одно куриное яйцо, щепотку соли (можно больше), 1-1,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. оливкового либо подсолнечного масла. Взбейте массу и замесите тесто — вам понадобится 2 стакана муки (260 г). Готовое тесто оставьте подходить в тёплой комнате на час. Подошедшее тесто обминаем и снова оставляем настаиваться на протяжении 1 часа. Пока тесто будет расти, займитесь начинкой и соусом для пиццы. Чтобы его приготовить, смешайте 30 мл оливкового масла, несколько листьев свежего базилика, 30 г меленных грецких орехов, 2 зубчика чеснока и 30 мл лимонного сока. Приправьте массу морской солью по вкусу и превратите её в однородное пюре. Для приготовления начинки поджарьте 0,5 кг курятины и натрите 400 г твёрдого сыра любимого сорта. Когда тесто будет готово, начинайте собирать пиццу: раскатайте его и немного подогрейте в духовке (около 15 минут). Намажьте тёплую основу соусом, разложите на неё начинку. Запекайте до полной готовности. Блюдо можно украсить листьями базилика или кусочками перца чили.

Конфеты из сухого молока. Растворите 350 г сахара в 100-граммовом стакане воды. Вскипятите полученную массу и подержите её на тихом огне несколько минут до полного загустения. Выключите огонь, добавьте 100 г сливочного масла и тщательно перемешайте его. После этого постепенно вводите в сироп 250 г сухого молока. Тщательно помешивайте смесь, чтобы избежать образования комочков. Заготовка для конфет практически готова. Теперь её нужно приправить различными специями на ваше усмотрение: щепоткой кардамона, ванилью, корицей и т. д. Массу для конфет оставьте в холодильнике на полчаса. Затем слепите из охлаждённого теста конфеты (форму выбираете любую). Обваляйте их в какао, и готово! Конфеты можно хранить в контейнере в холодильнике 5 дней.

Рисовая ванильная каша на сухом молоке. Промойте 100 г риса, залейте его 800 мл воды. Доведите массу до кипения, затем добавьте в нее 80 г СЦМ, 3-4 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, щепотку соли и варите до готовности. Перед подачей блюдо можно украсить шоколадным или карамельным топпингом.

Как развести сухое молоко для телёнка: пропорции

Возраст животного Концентрация (соотношение массы сухой смеси и воды) Норма выпойки на голову в литрах
До 3 недель 1:8 2,3
4–5 недель 1:8 3
6 неделя 1:9 3
7–12 недель 1:10 3

Важно!Нарушение указанных на упаковке пропорций может привести к серьёзным кишечным расстройствам у телят, причём это правило работает в обе стороны. Слишком жирная смесь — прямой путь к диарее, однако и пониженная концентрация питательных веществ пагубно сказывается на пищеварении животного, скапливаясь в рубце и провоцируя размножение в нём болезнетворных бактерий

Сама процедура приготовления предполагает следующие правила:

  • для разведения смеси использовать следует только хорошо очищенную свежую воду;
  • посуду, в которой будет проходить приготовление, сначала необходимо ошпарить крутым кипятком для дезинфекции;
  • рассчитанное для получения заданного объёма готовой смеси количество воды делится на две неравные части: примерно 2/3 воды необходимо нагреть до температуры 50–55 °С, оставшуюся часть оставить холодной (комнатной температуры);
  • в горячей воде необходимо полностью растворить сухую смесь, чтобы раствор получился абсолютно однородным;
  • добавить в концентрированную смесь оставшуюся часть воды, чтобы получить на выходе температуру 40 °С (идеальная температура для выпойки составляет 38 °С, лишние два градуса уйдут в процессе разлива смеси по поилкам);
  • использовать молочную смесь немедленно после приготовления.

Важно!При использовании для разведения воды более холодной, чем рекомендуемые выше параметры, сухая смесь растворяется плохо, в воде остаются комочки, однако если воду перегреть, происходит сворачивание содержащегося в смеси белка

Молочный период длится у телят до 4 месяцев. Пропорции, как разводить сухое молоко для телят, написаны на пачке в инструкции. Хотя за длительные годы использования фермеры знают правила и нормы наизусть. Обычно длительность периода кормления напрямую зависит от количества заменителя, который используется для выпаивания телят.

Выбирая в качестве питания ЗЦМ для телят, прежде нужно ознакомиться с основными правилами. Перед тем, как начинать поить молодняк, следует разбавить купленную смесь. Для этого используется 7-9 частей воды. Порошок берется таким образом, чтобы в составе раствора получилось самого питательного порошка приблизительно 12-13%. Например, чтобы приготовить 100 кг готовой смеси для выпаивания следует взять 13 кг порошкообразного средства и 87 литров воды.

Предлагаем ознакомиться: Молочные коровы общая характеристика

Выполняется приготовление смеси в несколько этапов. Нужное количество ЗЦМ отвешивают и добавляют в воду постепенно, каждый раз тщательно вымешивая. Также смесь разводится не в полном объеме воды. После того, как порошок полностью растворится, и не будет комочков, можно разбавлять оставшейся водой, только она должна быть с более низкой температурой.

Важно! Готовая смесь, которая будет использоваться уже для выпаивания телят, должна иметь температуру 35-38 градусов. Разводить очередной объем питания следует сразу перед кормлением

Поить молодняк холодным раствором не допускается.

Как развести без комочков

На самом деле развести сухое молоко без комочков не так просто как это может показаться на первый взгляд. Не смотря даже на соблюдение инструкции, указанной на упаковке, у многих хозяек не получается правильно его приготовить, чтобы было однородным и без комочков.

Следуйте таким рекомендациям опытных хозяек, как правильно разводить сухое молоко:

Вода должна быть теплой. Не используйте ни кипяток, ни ледяную воду

Приблизительные пропорции – 1: 8, но это не значит, что вы должны стоять на кухне и с точностью рассчитывать граммы порошка;
Ориентировочно на один пластиковый одноразовый стаканчик следует взять 6-7 чайных ложек порошка и смешать его с водой в количестве одного стакана;
Важно знать, что воду добавлять нужно постепенно, а не выливать ее одним движением. Если не соблюдать это правило, у вас не получится приготовить напиток без образования комочков.

Пропорции, как развести сухое молоко, могут незначительно отличаться, что зависит от целей его применения. При желании получить большее количество продукта, возьмите в несколько раз больше всех компонентов.

Нередко сухое молоко используется в кулинарии при замесе теста для выпечки хлеба или булочек, если под рукою нет свежего продукта. Разводить этот порошок можно и для приготовления супов, каш или других блюд. Из него также можно приготовить кисломолочные продукты в домашних условиях.

Для приготовления продукта нельзя использовать кипяток, иначе порошок сразу собьется в комочки, избавиться от которых уже будет невозможно. После приготовления напитка рекомендуется дать ему немного настояться: белки разбухнут, и так устранится привкус водянистости.

Сухое соевое молоко

Своим внешним видом, консистенцией и пищевой ценностью оно практически ничем не отличается от обычного коровьего молока. Его добавление в пищу имеет даже свои достоинства: этот продукт не содержит лактозы, холестерина и молочного белка, на которые у многих людей часто возникает аллергия.

Этот заменитель натурального коровьего молока рекомендуется диетологами людям, имеющим лактозную недостаточность, аллергию на молочные белки, избыточный вес, атеросклероз.

Рекомендуется оно к употреблению и лицам, склонным к развитию заболеваний почек и дефицита железа. Получается оно путем выпаривания из жидкого соевого молока. Продукт имеет вид кремового порошка с легким ореховым ароматом.

Если вы решили для себя ввести в рацион этот продукт, следует знать, как водой разводить сухое молоко сои. Порошок, полученный из бобов сои, можно развести водой или же растворить в чашке чая или кофе. На стакан воды понадобится 5 чайных ложек сухого порошка бобовых.

Готовим кокосовое молоко дома

Если нет возможности купить свежий кокос и получить из него молоко, можно воспользоваться сухим продуктом. Он часто используется кондитерами в процессе приготовления сладостей. Сухое кокосовое молоко продается во многих магазинах и стоит оно гораздо дешевле свежих плодов кокоса.

Можно найти несколько рецептов, как сухое кокосовое молоко разводить водой. Известны такие пропорции: чтобы приготовить литр кокосового молока, понадобится 10 столовых ложек порошка. Используйте воду температурой 35–40 градусов.

В порошок добавляем воду небольшими порциями и размешиваем все до получения однородной массы. Когда сухая смесь разведена до однородной консистенции, доливаем воду до нужного объема.

Такой продукт диетологи рекомендуют использовать при непереносимости продукта животного происхождения, а также людям с проблемами пищеварения. Кокос богатый грубыми волокнами, которые и улучшают функционирование органов пищеварительной системы. Кокосовое молоко, разведенное водой в домашних условиях, станет хорошим добавлением к кофе или чаю.

Не стоит злоупотреблять сухим молоком, поскольку в случае превышения его суточной нормы может произойти нарушение процессов метаболизма, что поспособствует образованию жировых отложений.

Из чего делают сухое молоко

В классический продукт входит только цельное коровье пастеризованное молоко. Сырье подвергается сложной пятиэтапной процедуре высушивания и гомогенизации, позволяя сохранять состав практически без изменений. Продукт богат белком, жирами, молочным сахаром лактозой, витаминами, полезными веществами и микроэлементами. Никаких дополнительных компонентов (соевый белок, крахмал, сахар) в состав не вводят – это ухудшает качество и вкус разводимого напитка.­

Как делают­

В пять этапов происходит производство сухого молока на пищевых заводах России. Сырьем служит свежее коровье молоко, которое подвергается следующим изменениям:

  1. Нормализация – доведение жирности исходного сырья до нормы (сниженную повышают, увеличенную – снижают). Для этого продукт смешивается с менее жирным или со сливками. Этот этап нужен, чтобы добиться получения определенного соотношения жирности согласно нормативным документам.
  2. Пастеризация – нагревание жидкости, чтобы очистить ее от бактерий и вирусов. Пастеризовать молоко нужно недолго, потом охладить.
  3. Сгущение или варка – на этом этапе продукт варят, разделяют на цельный и обезжиренный подвиды, для которых процессы отличаются временем и параметрами. Если на этом шаге добавить в продукт сахар, получится сгущенка.
  4. Гомогенизация – получение производителем продукта однородной консистенции.
  5. Сушка – полученная питательная жидкость высушивается на специальном аппарате, пока не достигнет определенного процента влажности.

Состав

В зависимости от поставщика и целевого назначения состав ЗЦМ может варьироваться. Однако если на упаковке указано, что корм предназначен для поросят, то это будет означать, что он сбалансирован по основным питательным ингредиентам именно для этих животных.

При приобретении заменителя необходимо учесть, что он может быть изготовлен для:

  • поросят на подсосе (находящихся возле свиноматки);
  • поросят-отъёмышей.

Основным требованием для состава заменителя для свиней и в первом, и во втором случае является уровень усвояемого белка и углеводов (лактозы). Именно эти два показателя будут гарантировать здоровье приплода и хороший прирост.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector