Вы купили ананас: как не дать ему испортиться

Содержание:

Полезные и вредные свойства ананаса

Польза и вред ананаса, влияние его на организм обусловлены составом этого фрукта (который, к слову говоря, на самом деле является травой). Примерно на 85% он состоит из воды, остальное составляют сахара, витамины, микроэлементы, клетчатка и другие вещества, большая часть которых для организма полезна.

Состав ананаса

Разберем, какие из элементов, входящих в состав ананаса в большом количестве, наиболее примечательны, и какое влияние оказывают на наш организм.

  • Наиболее интересен ананас высоким содержанием органических кислот. Благодаря им ананасовый сок имеет кисловатый вкус, который может раздражать слизистые оболочки рта. Они помогают расщеплять жиры и белки, бороться со свободными радикалами.
  • Ценным элементом, входящим в состав ананаса, является бромелайн (бромелин), которому приписывают способность расщеплять жиры. На самом деле к сжиганию жиров он отношения не имеет. Зато этот растительный фермент легко растворяет белки, помогая усваивать мясо и бороться с онкологическими заболевания, так как раковая опухоль, по сути, является комплексом аминокислот.
  • Высокое содержание в ананасе витамина С помогает укрепить иммунитет.
  • Бета-каротин, которого тоже немало в шишковатом фрукте, помогает сохранять остроту зрения.
  • Значительное содержание в ананасовой мякоти калия и магния делает ее полезной для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Марганец необходим для укрепления соединительных тканей, костей, суставов.
  • Ананас содержит достаточно много клетчатки, причем состоящей из достаточно грубых волокон. Соответственно, он способствует очищению кишечника, нормализации пищеварения.

Несмотря на то, что ананас  обладает сладким вкусом, его энергетическая ценность не высока – всего 50-60 ккал на 100 г продукта. Где вы еще найдете столь низкокалорийный десерт?

Стоит сказать, что всеми этими свойствами обладает натуральный ананас. В консервированном уже нет аскорбиновой кислоты, бромелайна. В нем остаются полезные микроэлементы, большая часть фруктовых кислот, но польза от употребления консервированного фрукта будет уже менее значительной. Да и калорийность такого продукта выше.

Польза ананаса

Исходя из вышеперечисленного, можно назвать основные полезные свойства ананаса.

  • Ананас помогает сохранить молодость во всем организме. Он очищает сосуды от холестерина, укрепляет сердце, поддерживает в хорошем состоянии суставы, зрение. Антиоксиданты, содержащиеся в нем в огромном количестве, защищают клетки организма от разрушения свободными радикалами. Вы искали средство от старения? – Так вот же оно: ананас!
  • Нельзя отбрасывать со счетов антираковые свойства тропического фрукта. Пусть он не совершит чуда, но бороться с раком хоть сколько-то, но поможет.
  • Витамины, содержащиеся в ананасе, способствуют укреплению иммунитета, помогают бороться с различными заболеваниями. К тому же фрукт обладает противовоспалительными свойствами. Доказано, что его употребление помогает быстрее избавиться от бронхита.
  • Известны также полезные свойства ананаса для работы мочевыводящей системы организма. Он поможет тем, кто страдает отеками.
  • Среди девушек, мечтающих похудеть, про ананас слагаются легенды. Некоторые из его чудодейственных свойств сильно преувеличены, но все же наличие значительного количества клетчатки, органических кислот, веществ, снижающих чувство голода, относительно небольшая калорийность фрукта делают возможным включение его в рацион питания тех, кто соблюдает диету для похудения.

Противопоказания к употреблению ананаса

К вредным и опасным свойствам ананаса можно отнести лишь два:

  • высокая концентрация органических кислот опасна для органов пищеварения, зубной эмали;
  • ананас может вызывать аллергические реакции, и это явление встречается достаточно часто.

Из-за этих свойств специалисты настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления ананаса:

  • людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • после проведения чистки зубов от камня, при наличии тонкой эмали;
  • детям до 6 лет;
  • людям, склонным к аллергии;
  • кормящим мамам.

Беременным женщинам ананас есть не запрещают, но советуют соблюдать умеренность, так как в некоторых случаях употребление этого фрукта может спровоцировать абортивные процессы в организме.

Здоровым людям ананас включать в рацион желательно, так как он очень полезен. Однако и для них установлены ограничения.

В указанном количестве фрукт ничего, кроме пользы, не принесет.

Как хранить ананас

Сладкий и ароматный ананас – изысканное угощение, поэтому многие предпочитают дополнять этим экзотическим фруктом праздничное меню. Другие же просто любят ананасы и стараются не упустить возможности полакомится сочной долькой. Наконец, ананас можно просто кому-то подарить – такому съедобному презенту всегда очень рады.

Иногда такие фрукты приходится хранить в домашних условиях, например, перед каким-либо праздником или просто закупив для себя «про запас» несколько штучек. Однако ананас очень требователен к условиям хранения и зачастую начинает гнить, хотя избежать этого вполне возможно.

Способов хранения ананаса дома несколько:

• при комнатной температуре; • в холодильнике; • в замороженном виде;

• в переработанном виде.

При этом очень важно определить степень спелости фрукта: недозревший ананас хранят несколько иначе, чем спелый

Хранение при комнатной температуре. «Дозревание» ананаса

Это идеальный вариант, поскольку сохраняются все вкусовые качества плода. Тогда как пролежав в холодильнике всего 2-3 часа, ананас начинает «выдыхаться», а его вкус становится не таким насыщенным.

При комнатной температуре ананас хранят в прохладном и затененном месте, например, под столом. Лучше всего подстелить газеты. Нельзя прятать плод в кухонный шкаф – необходима легкая вентиляция.

Если ананасы хранят в горизонтальном положении, то в течение суток их переворачивают 3-4 раза. Стоящий вертикально ананас 2 раза в сутки кладут на бок примерно на час. Также необходимо следить, чтобы на кожуре не появлялись коричневые пятна (гниль) или беловатый налет (плесень).

При хранении нескольких ананасов их располагают на расстоянии 10см друг от друга.

Спелый ананас можно хранить сутки. Немного недозрелый ананас хранят не более 3-х суток. Зеленые ананасы держат при комнатной температуре специально для того, чтобы они дозрели. Как только фрукт стал немного мягче и душистее – он «поспел». Его надо сразу есть или положить в холодильник на дальнейшее хранение.

Читать ещё  Ананасы для детей

Хранение в холодильнике – дольше, но хлопотнее

Ананасы хранят в холодильнике в отделении для фруктов – положив их в общую камеру, вы рискуете потом есть колбасу, масло и даже суп с чудесным ананасовым ароматом.

Идеальная температура для хранения +8-10C°. Всего на 1-2C° ниже – и вкус плодов начнет изменяться в худшую сторону. При температуре выше +10C° зеленые ананасы начинают зреть, а спелые – гнить.

Каждый фрукт заворачивают в бумагу.

Зрелые ананасы могут лежать в холодильнике до 12 дней. Недозрелые и «вызревшие» фрукты хранят 2 недели. Зеленые ананасы могут храниться до 3-х недель. Каждый день ананасы разворачивают и внимательно осматривают на предмет гнили. Отсыревшую бумагу сразу заменяют сухой. Несколько раз в сутки ананасы обязательно поворачивают.

Хранение в замороженном и переработанном виде

Ананасы любой степени зрелости моют и хорошо просушивают бумажными полотенцами. Отрезают зеленый «хохолок» и срезают кожуру. Затем нарезают кубиками, соломкой, кольцами (в этом случае кожуру можно не чистить), полукольцами или дольками. Размеры кусочков произвольные.

После фасуют порезанную мякоть в один или несколько пакетов и кладут в морозильную камеру. При хранении кольцами (или полукольцами) каждое колечко можно сначала заморозить отдельно, а затем сложить в один пакет. В замороженном виде ананас сохраняет все витамины и остается вкусным и душистым в течение 3-х месяцев.

В переработанном виде ананасы хранятся очень долго. Из свежих фруктов делают компоты, варенья, цукаты, сок и даже маринуют. Банки с экзотическими заготовками хранят как обычную консервацию.

Что делать с ананасами, если они начинают портиться

При несоблюдении условий хранения (температурного режима, относительной влажности и т. д.) поспевший фрукт начинает портиться. Споры плесени распространяются быстро, поэтому при появлении белых пятен ананас нужно выбросить. Другое дело — потемневшие участки, которые сообщают о том, что фрукт начал гнить. В этом случае можно воспользоваться следующими способами:

  1. Срезать ножом темные пятна, удалить кожуру. Измельчить плод, обернуть пленкой и убрать в холодильник. Употребить в течение 6 дней.
  2. Удалить потемневшие участки, но не очищать плод от кожуры. Упаковать в бумажный пакет с отверстиями для вентиляции, положить в холодильник.
  3. Срезать темные пятна, положить ананас в бумажный пакет или тканевый мешок, оставить при комнатной температуре. Хранить не более 2-3 суток.

Чтобы сохранить плод на долгое время, его можно обработать: положить в морозилку, засушить, сварить, законсервировать или приготовить домашний компот.

Тем, кто не знает, что делать с подпорченным фруктом, стоит воспользоваться 1 из следующих рецептов:

  1. Цукаты. Сушка позволяет надолго сохранить созревшие плоды и их полезные свойства. Цукатирование — процесс длительный, но не сложный. Достаточно очистить фрукты, нарезать дольками, поместить в сахарный сироп на несколько дней, положить в темное и сухое место. Готовые цукаты можно добавлять в другие блюда (кексы, печенье, пасхальные куличи), использовать в качестве десерта к чаю или кофе. Чем дольше хранятся сухие плоды, тем меньше витаминов в них остается. Поэтому цукаты рекомендуется использовать в течение 12 месяцев.
  2. Консервированные ананасы. Плоды моют, очищают от кожуры, нарезают и помещают в ранее приготовленный сироп (1 кг сахарного песка на 700 мл воды). Через 12 часов сироп ставят на плиту, доводят на слабом огне до кипения и разливают по стерильным банкам. Хранить консервированные плоды можно долго. Главное — следить за тем, чтобы место было прохладным и не подвергалось воздействию ультрафиолета. Консервация предназначена для быстрого употребления (съесть варенье нужно в течение 3-4 суток после вскрытия банки).
  3. Замороженные ананасы. Плоды моют, удаляют кожуру и подпорченные участки (слишком мягкие, поврежденные, с темными пятнами). Нарезают кубиками или кольцами, кладут на горизонтальную поверхность (доску, тарелку) так, чтобы они лежали рядом друг с другом. Затем помещают в морозильную камеру, а через 3-4 часа достают и раскладывают по пакетам. Хранить замороженные ананасы в морозилке можно до 1 года, но лучше ограничиться 3 месяцами. После размораживания плоды нужно использовать сразу (повторно замораживать их нельзя), поэтому лучше сразу делать маленькие порции.
  4. Ананасы, запеченные на гриле или в духовке. Неспелые плоды можно запечь, чтобы они стали вкусными и мягкими. В процессе готовки карамелизуется накопленный ананасом сахар, нейтрализуется бромелайн (фермент, способный вызвать побочные эффекты в виде боли и кровотечения во рту). Если фрукт слишком твердый и кислый, перед запеканием его можно посыпать коричневым сахаром.
  5. Вареные ананасы. Еще 1 способ нейтрализовать бромелайн — сварить неспелые плоды. Для этого их очищают от кожуры, нарезают кусочками и кладут в кастрюлю вместе с выделившимся соком. Затем их заливают водой (жидкость должна полностью накрывать плоды), доводят до кипения и оставляют на слабом огне на 10 минут.
  6. Компот. Чтобы сварить напиток, потребуется дозревший ананас. Его очищают, разрезают на кусочки, помещают в воду и добавляют сахар. Кастрюлю ставят на плиту и держат на небольшом огне в течение 5 минут. При желании компот можно готовить из нескольких видов фруктов: груш, яблок.

Польза и состав фрукта

В состав ананаса входит витамин С, А и Е, витамины группы В, калий и цинк, медь и фосфор, железо и марганец, йод. Здесь вы найдете полезную клетчатку и важные органические кислоты. Такой фрукт полезен и для взрослых, и для детей. Он укрепляет иммунитет и поддерживает защитные силы организма, обеспечивает правильный рост и развитие малыша.

Ананас часто можно найти в диетическом меню. Это не удивительно, ведь натуральный фрукт или свежевыжатый сок выводит лишнюю жидкость из организма и очищает тело, налаживает вещественный и жировой обмен, способствует снижению лишнего веса. Это низкокалорийный продукт, которым легко можно кушать на ужин. При этом он надолго насыщает организм, быстро утоляет голод и снижает аппетит.

Ананас содержит бромелайн. Это вещество способствует похудению, сохраняет молодость и поддерживает жизненный тонус кожи, очищает стенки сосудов

Данный фрукт положительно действует на функционирование такого важного органа, как сердце. Это прекрасная профилактика инфаркта и инсульта, варикоза и атеросклероза

Данный фрукт снимает воспаления и борется с простудными заболеваниями, налаживает работу пищеварения и кишечника, укрепляет нервные клетки, нормализует кроветворение и свертываемость крови, понижает давление. Кроме этого, это отличный источник энергии, бодрости и хорошего настроения. Ананас восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок, устраняет стресс.

Об этой статье

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 29 человек(а). Количество просмотров этой статьи: 117 062.

Категории: Кулинария и гостеприимство

English:Tell if a Pineapple Is Ripe

Italiano:Capire se un Ananas è Maturo

Español:saber si una piña está madura

Deutsch:Reifegrad einer Ananas bestimmen

Português:Saber Se um Abacaxi Está Maduro

Nederlands:Weten of een ananas rijp is

Français:savoir si un ananas est mûr

中文:判断菠萝是否熟了

Čeština:Jak zjistit jestli je ananas zralý

Bahasa Indonesia:Mengenali Nanas Yang Matang

ไทย:เลือกสับปะรดสุก

हिन्दी:जाने कि अनानास पका है

日本語:熟れたパイナップルを見分ける

Tiếng Việt:Nhận biết dứa chín

한국어:파인애플이 잘 익었는지 알아보는 방법

Türkçe:Ananasın Olgun Olup Olmadığı Nasıl Anlaşılır

العربية:تمييز مدى نضوج الأناناس

فارسی:تشخیص بدهیم آناناس رسیده است

Печать

Как сохранить ананас на длительный срок

Для более длительного срока существует три выхода из ситуации:

Консервированный ананас по вкусу и запаху ничем не уступает свежему. Плюс ко всему — очень ароматный и сладкий сироп можно не только пить, но и использовать в кулинарии. Рецептов заготовок из «шишкоягоды» полно, они есть в свободном доступе. Хранить консервированные фрукты можно около года.

Сушеный ананас незначительно теряет свои питательные вещества и витамины. Да и вкус получается на любителя. Конечно, ни о какой сочности речи не идет. Зато цукаты из ананасов очень ароматные. Выпечка с ними просто божественная. Хранить сушеные дольки можно от 8 до 10 месяцев.

А вот замороженный фрукт абсолютно ничем не уступает свежесорванному. Он сохраняет все витамины, минеральные вещества. Вкус, аромат, сочная мякоть — это все остается. И даже пресловутый бромелайн никуда не исчезает.

Чтобы было удобно кушать плод после разморозки, не надо пихать его в морозилку целиком. Фрукт обязательно моют, очищают от чешуек, сердцевины. Режут на дольки или кубики (как больше нравится), высыпают в пакет, плотно завязывают, затем убирают в морозильную камеру. В таком виде ананас может храниться до 5 месяцев. Вместо пакета можно использовать специальный пластиковый герметичный контейнер для заморозки.

Совет. Не выбрасывайте верхнюю часть плода с хохолком. Из нее можно попробовать вырастить новое растение. Плодов придется ждать долго, зато ботанический эксперимент принесет несколько приятных моментов.

Полезные свойства ананаса

Это тропическое растение, принадлежащее семейству Бромелиевые и представляющее собой многолетние вечнозелёные травы. Ананасом именуют и плод этого растения, получивший научное название «ананас хохлатый» (лат. ananas comosus) из-за своей пышной верхушки. Слово ананас, употребляющееся во многих языках мира для обозначения этого экзотического фрукта, происходит из языка тупи, где оно означало «замечательный запах». Интересно, что в английском языке заморский фрукт «ананасом» никогда не был. Едва познакомившись с ним, англичане назвали его pineapple – словом, употреблявшимся тогда для обозначения шишки (вероятно, из-за внешнего сходства). Затем шишки стали называть словом pinecone, а pineapple закрепилось за ананасом. По аналогии в испанском языке ананас называют словом piña.

Ананас представляет собой невысокое растение (0,75-1,5 м) с коротким прочным стеблём и длинными остроконечными листьями, по краям покрытыми шипами. В зависимости от сорта, листья могут быть либо чисто зелёными, либо с красными, жёлтыми или светлыми полосками. Во время цветения стебель выпускает цветонос с сиреневыми или красными соцветиями, сидящими в прицветниках. Постепенно они превращаются в крупные жёлто-коричневые соплодия, похожие на шишки, поскольку состоят из большого количества завязей, сросшихся с прицветниками. Плоды ананаса не имеют семян.

Поскольку это тропическое растение, оно очень теплолюбиво и комфортно чувствует себя при температуре от 19 до 45°C. Более холодные условия замедляют рост и созревание плодов и делают их более кислыми. Ананасы неплохо переносят отсутствие влаги, выживая за счёт толстых крепких листьев, накапливающих её впрок.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Как правильно посадить плетистую розу весной Рассада перца в улитке без пикировки

Рассада помидор: почему желтеют верхние листья?

Что делать если рассада огурцов сильно вытянулась

  1. Ананас повышает действие желудочного сока, усиливая работу ферментов. Рекомендуется во время еды съедать кусочек свежего фрукта (выпивать стакан свежевыжатого сока). Способствует похудению.
  2. При регулярном употреблении сока, мякоти нормализуется обмен веществ. Уменьшаются отеки, снижается объем жидкости в теле, полезный эффект заметен при болезнях почек.
  3. Он способствует снятию мышечных болей, болей в суставах.
  4. Полезное свойство — ускоренное заживление ран.
  5. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Его полезное действие (разжижение крови, понижение артериального давления) – это профилактика тромбофлебита, тромбоза, инфаркта миокарда, инсультов, атеросклероза. Регулярное употребление свежих плодов при наличии этих болезней помогает основному лечению.
  6. Ананаса эффективен при болезнях нервной системы, инфекционных заболеваниях. Обладая сильным противовоспалительным действием (витамины С, группы В), он эффективен при ангине, воспалении легких, синусите, бронхите, артрите.
  7. Его полезное свойство связывать свободные радикалы при регулярном употреблении – хороший заслон раковым заболеваниям.

Уход за комнатным ананасом

Уважаемые читатели, чтобы увидеть, как цветет ананас в домашних условиях, придется потрудиться и запастись терпением

До начала плодоношения важно создать благоприятные условия, приближенные к природным. . Вот результат кропотливого труда и ухода

Вот результат кропотливого труда и ухода

Температура и свет

Ананас — растение субтропическое и требовать будет много солнца и тепла.

  • Приемлемая температура для роста ананаса 25-28 градусов. При меньшей температуре развитие замедляется, куст чахнет.
  • Горшок с молодым саженцем поставила на южное окно, ананасу нужен свет 12 часов. Если пасмурно и дождливо, ставлю лампу дневного света.
  • Летом выношу питомца на свежий воздух, он любит солнечные ванны.

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога

Для здоровья молодого растения возьмите фитолампу — это прекрасный стимулятор роста.

Запомнили, какой световой и температурный режим важен для ананаса? Узнайте, как вырастить комнатный гранат, этот южный солнечный фрукт тоже теплолюбив, как и ананас.

Как правильно и часто поливать

Укоренившееся растение не нуждается в частом поливе. Лишняя влага пагубно сказывается на корешках. А вот во время цветения и плодоношения обильно (2-3 л под куст) поливаю 1 раз в 3-4 дня теплой (30-40 градусов) и отстоявшейся водой. Остатки воды из поддона сливаю через час после увлажнения, чтобы не загнили корни.

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога

В летнюю жару наливаю прямо в розетку по 1 стакану теплой воды.

Не любите ананас? Узнайте про уход за мандариновым деревом, попробуйте культивировать витаминный цитрус на удивление соседей.

Как пересаживать

Через 1,5 месяца появились новые листики, значит, пришло время перемещать молодняк в емкость побольше. Поделюсь секретами пересадки.

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога

Размер новой емкости увеличиваю на 2-3 см и пересаживаю летом.

  1. В плоский и широкий горшок насыпала 5 см керамзита для дренажа.
  2. Заполнила до верха продезинфицированным земельным составом.
  3. Сделала при помощи лопатки круглую ямку глубиной 2,5 см.
  4. Поставила саженец вместе с комом земли, прижала почву вокруг к основанию, главное — не слишком углубить корневую шейку, чтобы предотвратить загнивание.
  5. Поставила на восточное окно, там не такое жаркое солнце.
  6. Через 2 месяца перенесла на южный подоконник.

Посмотрите на видео, как отростки от взрослого растения пересадить.

Удобрение и подкормка

Друзья, все культурные растения нуждаются в дополнительном питании. Посмотрите график внесения удобрений для ананаса.

  1. Для наращивания листовой массы сразу после укоренения лучше удобрять азотными соединениями. Вношу под корень 1 ч. л. аммиачной селитры, разведенной в 1 л теплой воды.
  2. Через 14 дней поливаю комплексом минералов “Ананас” (по инструкции к препарату).
  3. Если ананас собирается зацвести, но никак не наберется сил, готовлю раствор карбида кальция (1 ст. л. настаиваю в 1 л воды сутки, банку закрываю крышкой).
  4. До и после сбора урожая желательно подкормить растение органикой: 1 раз в 10 днейполиваю коровяком (1 ст. л. концентрата + 1,5 л воды).

Для взрослого растения вдвойне важно дополнительное питание

Закончили удобрение экзотика? Посмотрите, можно ли вырастить личи дома, и еще один субтропик может добавиться в коллекцию вашего домашнего сада.

Как ухаживать зимой

В зимний период ананас  нуждается в покое. Растениеводы советуют по-особенному ухаживать за ним зимой.

  • Поливать 1 раз в месяц.
  • Не проводить опрыскивание.
  • Не подкармливать до весны.
  • Куст лучше поставить в прохладном месте.
  • Если вдруг в холодные месяцы ананас соберется цвести — организовать для него тепличку и ухаживать, как в летнее время.

Где и как лучше хранить ананасы

Ананас — нежный продукт, не переносит избыточного охлаждения, требует внимания и особого микроклимата.

Оптимальный режим, как в домашних условиях сохранить ананас – на балконе или в холодильнике при температуре +6…+8° и влажности 85-90% в течение 10-14 дней. При температуре помещения около +24° спелый ананас можно хранить 2-4 дня.

В комнатных условиях

Недозревший экзотический плод хранят при температуре +22…+25° в течение 1 недели. Обязательно следить за процессом созревания. Если через 3-5 суток зелень на чешуйках осталась, он уже не поспеет, а просто испортится. Так происходит, когда растение срезали с куста слишком рано. Употреблять его в пищу опасно. Сок неспелого растения обжигает губы и вызывает расстройство желудка.

Целые плоды при комнатной температуре хранятся 2-3 дня. Затем начнутся процессы закисания, что характерно и при хранении в квартире винограда.

Хранение в холодильнике

Это лучшее решение для фруктов всех степеней зрелости. Их заворачивают в 3 слоя пищевой бумаги и укладывают в зону свежести холодильника. Растения периодически переворачивают на другой бок и меняют упаковку на новую. Срок хранения при таком способе – до 2 недель.

В морозильной камере

При правильной заморозке продукт практически не теряет вкусовых качеств и полезных веществ.

Ананас в холодильнике и морозильной камере

Пошаговая инструкция по хранению ананаса в морозилке:

  • удалить корону и кожуру;
  • помыть;
  • нарезать на удобные ломтики, кубики, дольки;
  • выложить на поднос в один слой;
  • убрать в морозильную камеру на 2-4 ч;
  • достать замороженные части;
  • выложить в герметичный контейнер с крышкой;
  • убрать обратно для длительного сохранения.

Повторная заморозка не допускается. Иначе мякоть станет водянистой и потеряет 80% витаминов.

Консервированный

Для длительного хранения и просто, чтобы вкусная добавка к десертам была всегда под рукой, фрукт консервируют. Из него варят варенье, засахаривают цукаты, делают компот.

Пошаговый рецепт приготовления в собственном соку:

  • очистить от кожуры, помыть;
  • нарезать 500 г ананаса полукольцами;
  • перемешать в миске с 2 ст. сахара;
  • накрыть крышкой, убрать в холодильник на 10-12 ч;
  • слить образовавшийся сок в кастрюлю, добавить 1 ст. воды;
  • довести до кипения и варить 5 минут;
  • ананасы из миски переложить в стерилизованную банку;
  • залить сиропом под самый верх и закатать.

По этому рецепту готовят варенье, ананас при этом кипятят вместе с сахаром в течение 10 минут.

Умеете выбирать спелые ананасы?

ДаНет

Ананас: есть ли вред

Несмотря на полезные свойства и состав, ананас, как и другие экзотические фрукты, может принести сильный вред. Особенно для кормящих мам и маленьких детей. Прежде всего, это аллергическая реакция, которая проявляется в виде кожного зуда, покраснения и различных высыпаний.

Кроме того, может наблюдаться отечность и затрудненное дыхание, повышенная возбудимость и нарушение сна, расстройство желудка и изменение стула, боли и дискомфорт в животе.

Ананас из-за повышенного содержания различных кислот разъедает зубную эмаль. Поэтому после употребления такого фрукта нужно прополоскать рот чистой водой или специальным ополаскивателем. А ананасовый сок лучше пить через трубочку.

В состав продукта входит много эфирных масел и органических фруктовых кислот, что повышает кислотность желудка и повышает риск обострения хронических заболеваний.

Как мы уже упоминали, магазинный консервированный ананас – не лучший вариант. Он включает повышенный объем лимонной кислоты и сахара, опасные химические добавки и консерванты. Такая продукция вызывает отравления, аллергию, проблемы с пищеварением и зубами, провоцирует возникновение лишнего веса.

Ананас нельзя кушать при мочекаменной болезни, заболеваниях выделительной системы и пищеварения, при повышенной кислотности желудка и колите, при язве и гастрите, при артрите, ревматизме и гипотонии. Он запрещен при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете, кожных заболеваниях и экземе. Продукт не рекомендуется людям с чувствительными зубами, при истонченной или поврежденной зубной эмали.

Выращивание ананаса из верхушки

Выращивание ананаса из верхушки Чтобы вырастить фруктовый многолетник в домашних условиях, стоит воспользоваться:

  • семенным материалом;
  • черенками;
  • макушками плодов.

Предлагаем ознакомиться Простой способ избавиться от дождевых червей.

Для упрощения процесса целесообразно отправиться в торговую сеть и приобрести качественные фрукты

При выборе стоит обратить внимание на:

  • Свежесть и степень зрелости плодов. Дозревшие фрукты ананаса будут источать изумительный аромат, такой же ярко выраженный, как и цитрусы.
  • Отсутствие гнили и повреждений на плодах. Перед покупкой необходимо тщательно осмотреть каждый плод. Наличие пятен свидетельствует о порче фруктов.
  • Окрас плодов. Как выглядит дозревший ананас? Оттенок фруктов должен быть желтоватым. Наличие зеленого цвета на кожице свидетельствует о незрелости.
  • Цвет макушки должен быть зеленым. Кончики при этом должны слегка подсыхать. Плоды с желтой листвой не подойдут для выращивания, поэтому их лучше оставить на прилавке.

Обратите внимание! Покупать ананасы для укоренения необходимо летом либо в сентябре. Именно в этот период проще всего выбрать подходящие для высадки фрукты

Перед выращиванием ананаса из «хохолка» следует выполнить такие действия:

Срезать верхнюю экзотического фрукта. Нижняя листва отщипывается.
Удалить осторожными движениями мякоть

Важно при этом не повредить кожуру.
Отрезанную верхнюю часть надо перевернуть и оставить на 4-5 дней для подсыхания. Спустя указанный промежуток времени область среза станет более жесткой.

После проведения подготовительных процедур, приступают к укоренению ананаса:

  1. Верхушку экзотического фрукта следует поместить в емкость, наполненную водой.
  2. Макушка оставляется в воде на 7-10 дней.
  3. Спустя неделю верхушка должна пустить корни.
  4. Воду необходимо менять ежедневно, не допуская ее помутнения.

Цветение ананаса

Посадка

Как посадить ананас в домашних условиях, чтобы вскоре он порадовал плодоношением? Верхушку для ананаса необходимо высадить в легкий грунт для домашних растений. Высота емкости для посадки должна составлять 15 см:

  1. На поверхность дна емкости засыпается слой керамзита и речного песка. Вместо керамзита может быть использован слой перлита.
  2. После дренажного слоя засыпается листовой либо дерновой грунт. Также можно воспользоваться покупным грунтом, который выпускают для кактусов.
  3. В почве необходимо сделать углубление, в которое размещается нижняя часть стебля. Углубление присыпается слоем грунта. Основная часть розетки должна остаться на поверхности, а стебель должен сидеть в почве.
  4. Грунт обильно увлажняется. Верхняя часть посадки накрывается пластиковой бутылкой (объем 5 л).
  5. Емкость следует поставить в теплое и хорошо освещенное помещение. Грунт должен быть влажным, но не заболоченным.
  6. Саженцы нуждаются в поливе раз в неделю. Каждый месяц стоит вносить удобрения.
  7. Вскоре можно ожидать цветения. Первым формируется конус красного оттенка, затем появляются синие цветы. С момента начала цветения и до того как созреет фрукт должно пройти около 5,5-6 месяцев.

Размножение производят укоренением верхушки плода – это самый известный способ.

Ананас должен быть спелым, но не переспелым. На недозрелость указывает жесткая кожица и зеленоватый цвет плода. Переспелые ананасы мягкие при надавливании и источают кисловатый запах.

В меру спелый ананас умеренно мягкий, но упругий, с кожицей жёлто-коричневого цвета, со сладким запахом.

Верхушку спелого плода срезают, удаляют оставшуюся мякоть, подсушивают срез, и помещают либо в стакан с водой, либо во влажный песок. Для ускорения можно очистить верхушку от нижних листьев на пару сантиметров, не повреждая зародыши будущих корешков, и обработать срезы древесным углем и стимулятором роста – эпином.

!В воде должна находиться только часть с почками корешков, листья должны быть над водой.

Для успешного укоренения необходимы тепло и свет. Обязательно создаются тепличные условия – это ускоряет процесс укоренения. Воду в стакане меняют в 2-3 дня, песок регулярно увлажняют. Укоренение происходит в течение 3-4 недель.

Ананас укоренение в воде

Как продлить срок хранения

Чтобы максимально продлить срок хранения свежих ананасов, их нужно заморозить. Делается это следующим образом. Очистите плод от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Разложите кусочки на тарелке или подносе и отправьте в морозилку. Через 30–40 минут выньте подмороженный фрукт и переложите его в целлофановый пакет. Следите, чтобы упаковка была герметичной, выпустите излишки воздуха перед тем, как завязать ее края. Отметьте на пакете дату упаковки и отправьте на хранение в морозилку. В замороженном виде ананасы пролежат до 4 месяцев.

Еще один способ продления сроков хранения – консервация. Начните с подготовки плодов: почистите их и порежьте на кусочки. Сложите в эмалированную посуду. Залейте сиропом, приготовленным из расчета 250 г сахара на 1 л воды. В течение 12 часов пропитайте кусочки ананасов получившимся сиропом, а затем кипятите 10–15 минут. Разложите по банкам. Храните в темном месте при комнатной температуре. После вскрытия поместите банку в холодильник и постарайтесь употребить ананасы как можно скорее.  

Чтобы сохранить ананасы на срок более года, их можно засушить в виде сухофруктов или цукатов. Для приготовления цукатов вымочите кусочки фруктов в сахарном сиропе, а затем просушите при комнатной температуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector