Виноград из косточки

Уход за сеянцами винограда

Проклюнувшись, сеянцы винограда требуют к себе пристального внимания. Обязательное условие для развития саженца — постоянно влажный грунт.

Поливать нужно часто, но не обильно. На пересыхание земляного кома сеянцы реагируют опущенными и пожухшими листками. При избытке влаги развитие грибов неизбежно. После каждого полива поверхностный слой грунта рыхлят.

Саженец винограда из косточки возрастом 6 месяцев

Первые настоящие листки сеянца винограда не резные. Когда они появятся в количестве 2-4 штук, нужно провести первую подкормку. На этом этапе предпочтительнее внесение азотных удобрений (аммиачной селитры, мочевины), чтобы стимулировать рост зеленой массы. В дальнейшем подкормки нужно проводить каждые 2-3 недели водорастворимыми комплексными минеральными удобрениями: Мастер, Агронова, Biopon, Чистый лист.

Весной виноград пересаживают в большую емкость. К этому времени длина его должна достигнуть 10-15 см. Когда саженец в новой емкости окрепнет, его начинают закаливать. Для этого емкости выносят на балкон или на улицу. Первое пребывание на свежем воздухе должно длиться не более 15 минут. С каждым днем время закаливания увеличивают, постепенно переселяя саженцы на улицу.

Закаливание винограда из косточки весной

Виноград из семян, выращивание которого проходит в домашних условиях, требует постоянного наблюдения, чтобы не пропустить первые признаки болезней или появление вредителей. Самый главный враг саженцев — паутинный клещ. Для борьбы с ним листья саженца протирают раствором хозяйственного мыла. Не любит клещ и повышенной влажности, поэтому стоит чаще опрыскивать растения.

В начале осени окрепший саженец пересаживают в открытый грунт. В посадочную яму вносят перегной (8-10 кг) и суперфосфат (200-300 г). Лозу не обрезают на зиму. Ее скручивают в кольцо, укладывают на землю и укрывают плотным материалом (лутрасилом, мешковиной).

Пересадка саженца винограда в открытый грунт

В дальнейшем уход за виноградом из косточки не отличается от выращивания привычных саженцев из чубуков. Лозу подвязывают к шпалере, каждый год проводят формирующую обрезку, вносят необходимые удобрения, обеспечивают достаточный полив и надежное укрытие на зиму.

Пересадка в грунт

Необходимо предварительно в домашних условиях посадить косточку винограда в горшок. Подходящее время для мероприятия — февраль, март. Оптимально использовать плодородную почву, вы можете как купить ее, так и приготовить самостоятельно: чистый прокаленный песок смешивается с перегноем и садовой землей в равных пропорциях. Желательно также предварительно сделать на дне горшка отверстия и насыпать на дно дренажный материал. После того как вы насыпали грунт в горшок, заглубите виноградный росток на глубину около 1-1,5 сантиметров.

Сажать косточки винограда рекомендуется в индивидуальные емкости. Рекомендуется поставить горшок рядом с окном, благодаря этому росток сможет получать достаточное количество солнечного света и тепла. Место также должно быть защищено от сквозняков и холода.

Видео: посадка проросших косточек винограда. 

После заглубления важно осуществлять следующий уход: поливать, рыхлить, удобрять (о том, как правильно ухаживать за сеянцами, вы можете прочитать чуть ниже). Также можно до появления всходов накрыть горшок пленкой

При соблюдении всех требований, сеянцы взойдут примерно через две недели.

В конце весеннего периода следует произвести пересадку сеянцев в горшки более крупных размеров (оптимальны 3-4-литровые горшки). Эти горшки необходимо разместить на балконе или на открытом участке частного дома: первое пребывание на открытом воздухе должно быть не более 10-15 минут, с каждым днем время необходимо увеличивать, а потом и вовсе оставить их на улице.

А уже осенью виноград из семян можно сажать в открытый грунт. О том, как производить посадку, вы можете прочитать в этом подробном материале. В течение первого года после пересадки в открытый грунт необходимо обязательно притенять растение.

Предпосадочная подготовка косточек

Выращивание винограда из косточки в домашних условиях начинают с подготовки семенного материала. Если это не было сделано заранее, то приступать нужно в середине ноября и декабре, так как на проращивание понадобится около двух месяцев. Косточки извлекают из полностью созревшей ягоды. Делают это, разрезая виноградины или выдавливая пальцами мякоть. Затем семена промывают под прохладной проточной водой.

Стоит сразу перебрать семена. Здоровое семя имеет золотистую окраску, крупное, упругое, при опускании в емкость с водой тонет на дно. Темные и зеленые косточки, отличающиеся меньшими размерами, сразу отбраковывают. Это касается и тех семян, которое всплывут при погружении в воду.

Перед посадкой семена нужно стратифицировать, иначе они не смогут проклюнуться. Для этой процедуры косточки укладывают на влажные бумажные салфетки, свернутые в 2-3 слоя. Вместо салфеток можно использовать капрон или льняные мешочки. Предварительно просушивать косточки не нужно, пусть они остаются сырыми. Равномерно распределив семена, их накрывают еще одним слоем салфеток. Такой сверток увлажняют, заматывают в полиэтилен, и убирают в холодильник на 1,5-2 месяца. Периодически семена достают и промывают проточной водой.

При таком хранении семена находятся в состоянии покоя, и способны пролежать несколько лет, сохраняя способность к всхожести. Через 2 месяца на оболочке косточек появляются трещинки, что говорит о готовности их к посадке.

Стратифицированные косточки перед высевом необходимо прогреть. Для этого их размещают в тепле. В это время нужно следить, чтобы семена не пересохли. Через два дня можно увидеть молодые корешки, пробивающиеся из семян.

Выбор сорта для выращивания

Вырастить полноценный виноградный куст можно из косточки, добытой из любой вызревшей ягоды. Выбирая семена для посадки, нужно помнить, что особенности роста сеянцев, урожайность и вкусовые качества винограда будут отличаться от материнского сорта.

Чтобы не разочароваться в полученном результате, стоит осознанно подходить к подбору сорта для размножения. Лучшие результаты дают сеянцы из косточек ранних гибридных сортов: Восторг, Кеша-1, Триумф, Зефир, Аюта, Лора, Русский конкорд.

Самоплодные: Альфа, Ранняя зорька, Русский фиолетовый — при выращивании из косточки дают урожай, значительно уступающий по качеству материнским кустам. Южные — с низким порогом морозоустойчивости, они не перспективны при выращивании в регионах с более капризным климатом. Виноград из косточки двуполого сорта будет наиболее приближен к характеристикам родителя, в то время как сорт с женским типом цветения даст абсолютно новое потомство.

Последующий уход

Недостаточно просто прорастить семена, нужно за ними ещё и ухаживать. В плане ухода не понадобится определённых усилий. Здесь для будущей виноградной лозы не потребуется применение экзотических подкормок. Просто достаточно будет выполнять определённые действия по строгому графику.

В первую очередь, выращивание винограда из косточки, предполагает своевременный полив. Для виноградной косточки понадобятся и некоторые удобрения. А также она нуждается в защите от всевозможных вредителей.

Отличается виноград из семян и тем, что ему, больше чем садовому, необходимо определённое количество солнечного света. Его недостаток, а также нехватка влаги и отсутствие питательных веществ, приведёт рассаду к гибели.

Основной ошибкой тех, кто пытается вырастить виноград из косточки, является игнорирование дефицита азота и фосфора. А такая промашка сможет испортить молодое растение, его листья пожелтеют и опадут.

По мере роста, виноград из семян следует поместить в более просторную ёмкость. Или посадить виноград сразу в землю. Осуществлять пересадку или высадку следует только через 2 месяца, для этого стоит подгадать с подготовкой исходного материала, к лету. Уже к осени лоза окрепнет.

Чтобы вырастить лозу крепкую, следует укутывать виноград на зиму. Для этого готовится лунка, лоза скручивается кольцами и присыпается землёй.

Уход, конечно — дело хлопотное, поэтому, прежде чем браться за такую работу, как попытаться вырастить виноград с косточки, следует рассчитать свои силы и запастись терпением.

Помимо винограда из косточки можно вырастить и другие садовые культуры. Выбор их достаточно огромен, особенно есть место, где можно разгуляться тем, кто интересуется селекцией.

Выращивают виноград из косточки и для хозяйственных нужд, и для красоты, и просто – для удовольствия и приятного, полезного времяпрепровождения. Конечно же, сам процесс длительный и хлопотный.

А вот конечный результат трудов превзойдёт все ожидания. Ведь нет ничего приятнее и вкуснее, чем ягод, выращенных собственными руками. А заготовки из них будут самыми ароматными и полезными.

Заниматься выращиванием винограда таки способом сможет не только опытный садовод, но и тот, кто только делает свои первые шаги на этом поприще.

Выбор сорта для выращивания

Вырастить полноценный виноградный куст можно из косточки, добытой из любой вызревшей ягоды. Выбирая семена для посадки, нужно помнить, что особенности роста сеянцев, урожайность и вкусовые качества винограда будут отличаться от материнского сорта.

Сорт винограда Лора дает хорошие результаты при выращивании из косточки

Чтобы не разочароваться в полученном результате, стоит осознанно подходить к подбору сорта для размножения. Лучшие результаты дают сеянцы из косточек ранних гибридных сортов: Восторг, Кеша-1, Триумф, Зефир, Аюта, Лора, Русский конкорд.

Самоплодные: Альфа, Ранняя зорька, Русский фиолетовый — при выращивании из косточки дают урожай, значительно уступающий по качеству материнским кустам. Южные — с низким порогом морозоустойчивости, они не перспективны при выращивании в регионах с более капризным климатом. Виноград из косточки двуполого сорта будет наиболее приближен к характеристикам родителя, в то время как сорт с женским типом цветения даст абсолютно новое потомство.

Как правильно сажать и выращивать

Подготовительный этап начинается с работы над вызревшими плодами. Подходят грозди с целыми ягодами, достигшими физической зрелости. С них нужно предварительно снять шкурку и отделить вручную семена. Далее идёт этап отбраковки зелёных и чёрных семян. Для проращивания подходят только хорошо вызревшие красно-коричневые экземпляры.

Подготовка семян

Посадочный материал нужно промыть под проточной водой, чтобы полностью убрать остатки мякоти. После этого семена нужно продезинфицировать, поместив на 30 минут в слабо-розовый раствор марганца. После этого посадочный материал должен пройти этап стратификации. Это позволит повысить процент всхожести и адаптационные способности будущих растений.

Стратификация

Процедура представляет собой предпосевную подготовку семян путём выдерживания их в прохладной среде. Весь процесс занимает 35–40 дней.

Пошаговая схема выполнения действий:

  1. Подготовьте крупнозернистый песок. Его объём должен быть кратным количеству семян.
  2. Тщательно пролейте песок кипятком и просушите.
  3. Смешайте песок с семенами и увлажните его из пульверизатора, чтобы масса легко рассыпалась при сжатии.
  4. Смесь поместите в кассеты или ящики, расположив слоем 5–7 см.
  5. Установите ящики в прохладном помещении, где температура воздуха поддерживается в пределах +3. +5°С, на 25–30 дней.
  6. По истечении этого срока, повысьте температуру воздуха до +25°С.
  7. Всё время поддерживайте влажность смеси в пределах 50%, не допуская пересыхания.
  8. При появлении трещин на отдельных экземплярах, отбирайте их из общей массы и проводите посев.

Как посеять в горшок и как ухаживать?

Для посева можно использовать стаканы или кассеты. Почву для проращивания готовят, смешивая 2:1 перегной и песок. Предварительно землесмесь прожаривают в духовом шкафу, при температуре +100°С. Когда почва остынет до +20°С, косточки высаживаются по одной на глубину 1,5 см. Затем почву увлажняют из пульверизатора водой комнатной температуры (+23. +25°С).

Ёмкости устанавливают на хорошо освещённый подоконник, желательно с южной или юго-западной стороны. Если света не хватает нужно позаботиться о дополнительной подсветке фитолампами. Температура воздуха в помещении должна постоянно поддерживаться в пределах +25. +27°С, влажность воздуха в пределах 30–40%, влажность почвы — 50%. Чтобы ростки равномерно развивались им необходимо обильное освещение не менее 8 часов в сутки.

Основной уход за ростками состоит из следующих мероприятий:

  • полив — после пересыхания верхнего слоя почвы на 3 см вглубь, осуществляется при помощи пульверизатора;
  • рыхление почвы — после каждого увлажнения почвы;
  • внесения удобрения, содержащего азот и фосфор — каждые 10 дней — раз корневым способом, в следующий — внекорневым.

Выбор почвы

Опытные садоводы знают о том, что качество грунта играет важную роль в успешном выращивании любой культуры. Поэтому при выращивании винограда к этому нужно отнестись ответственно.

Лучше всего взять грунт, который будет на 2 части состоять из перегноя, и на 1 – из песка.

Выращивание в таком грунте будет максимально эффективным.

Именно при таком составе грунта косточка будет получать необходимые питательные вещества в полной мере. В результате растение будет расти и развиваться быстрее.

Выбор косточек

Как показывает опыт виноградарей, лучше всего для выращивания винограда из косточки взять посадочный материал с гибрида.

  1. Они имеют такую генетическую структуру, которая способна лучше противостоять факторам внешней среды.
  2. Такой виноград не боится резкого изменения температуры и засухи, а также других вредных факторов.
  3. Его будут меньше поражать вредители.

Совет. Косточки следует брать из самых спелых, крупных и наиболее сладких виноградин. Если же взять косточки с недозрелого винограда, то растение будет ослабленным и тонким. А плоды на нем вырастут мелкие и несладкие.

Уход за виноградом

Существует немало нюансов в том, как вырастить виноград из косточки. И о них лучше узнать заранее.

Чтобы молодое растение стало более устойчивым к резкому изменению температуры и ночным холодам, ближе к окончанию весны горшочки следует выносить на свежий воздух ежедневно. Их оставляют там на несколько часов в день.

К сведению. Эти действия будут способствовать закаливанию растения. В результате растение приобретет хороший иммунитет

Закаливание провести очень важно

Ведь когда растение будет посажено на участке, на него будут воздействовать факторы внешней среды, способные значительно навредить ему. Если вовремя заложить иммунитет, виноград будет развиваться и расти более успешно. Подробно о правильной подкормке винограда написано в другой статье.

Чтобы виноград из косточки вырос крепким и здоровым, необходимо в процессе роста удобрять растение.

Для этого подходящим вариантом будут комплексные удобрения.

В их состав входят такие компоненты, как фосфор, азот, цинк, а также калий и медь.

На сегодняшний день можно приобрести уже готовые составы.

Их добавляют уже в посадочную яму, которую выкапывают перед посадкой винограда.

Важно помнить при выращивании винограда о том, что эта культура очень требовательна к количеству воды при поливе

Необходимо обеспечивать растение влагой для его нормального развития и роста. После того как косточка была посажена в почву, через 2 недели появятся ростки. По внешним признакам они будут похожи на перец. Необходимо регулярно рыхлить поверхность почвы, чтобы сухая корочка на ней не образовывалась.

Полив должен быть частым, при этом используется небольшое количество воды за раз.
Идеальным вариантом в этот период будет использование в этих целях пульверизатора

В то время следует обратить внимание на то, чтобы паутинный клещ не начал поражать ростки. Это может привести к их гибели

При соблюдении всех этих правил и рекомендации, виноград вырастет успешно. Растение будет радовать виноградаря своими плодами долгие годы.

В итоге можно сказать о том, что такой метод выращивания по сравнению с привычными для нас способами является более трудоемким. Для него потребуется больше времени, усилий и внимания.

Но этот процесс является не только интересным и увлекательным. Благодаря ему виноградарь приобретает ценный опыт и может гордиться тем, что из крошечной косточки смог вырастить полноценное растение.

Подготовка семени

Качественный посевной материал — залог результативного выращивания саженцев.

Выбор косточек

Сорт культуры для выращивания выбирают по ряду критериев:

  • должен подходить под условия климата в конкретном регионе;
  • обязан соответствовать цели использования плодов: вино, варенье, джемы, компоты или др.

Посевной материал приобретают в питомниках или у других садоводов, извлекают из купленных ягод. Его промывают от мякоти под проточной водой. Обязательно убеждаются, что виноградные косточки пригодны для высаживания. Об их здоровье свидетельствуют следующие признаки:

  • Твердость. Для проверки зерно сжимают пальцами.
  • Бледно-серый или белый цвет внутри.

Чтобы выбраковать некачественный посевной материал, его на несколько минут помещают в воду. Полновесные опустятся на дно. Те, что всплывут, использовать нельзя. Также производят калибровку: отбирают самые крупные косточки. После этого их на сутки замачивают в дистиллированной воде.

Стратификация

В природе семена переживают зиму в холодной земле. Следует создать им подобные условия и дома. Для этого виноградные косточки стратифицируют (расслаивают). Лучшее время для начала процесса — декабрь.

Дальнейшие действия:

  • Подготовка подложки. В ее качестве подойдет влажный торфяной мох, т. к. он обладает антигрибковыми свойствами. С этой целью используют бумажные полотенца, песок, вермикулит. Выбранный материал ставят в герметичный сосуд.
  • Укладывание семян. Их помещают в подложку. Сверху насыпают грунтовую смесь слоем в 1,25 см.
  • Охлаждение. Контейнер размещают в среде с температурой 1°С-3°С. Для этого отлично подойдет холодильник. Зерна таким способом хранят 1-3 месяца. При этом следят, чтобы они не промерзли.

Иногда в спящем состоянии зернышки находятся несколько лет. Семена регулярно осматривают. Чтобы не появилась плесень, их промывают водой. Когда оболочка начнет трескаться, стратификацию заканчивают.

Проращивание

Семена помещают в теплое место на влажный ватный или марлевый тампон. Чтобы прорастить их, подойдет батарея. Сверху не укрывают, материал периодически смачивают водой. Примерно через 3 дня зерна проклевываются.

Пересадка ростков в грунт

Когда росточки подрастут до 10-15 см, пересаживаем их в более крупные ёмкости, например в горшки. С этого момента начинаем вводить подкормку раз в две-три недели азотными или фосфорными удобрениями (аммиачная селитра, мочевина). Можно использовать минеральные водорастворимые удобрения, такие как:

  • Агронова,
  • Мастер,
  • Чистый лист,
  • Biopon.

С появления первых листочков внимательно проверяйте, чтобы не появились вредители. Особенно опасен для ростков паутинный клещ. Защитить листочки можно мыльным раствором, сбрызгивая их из пульверизатора. Не забывайте поливать, рыхлить и удобрять землю. В конце весны можно переместить горшки на открытый балкон. Но открывать его сразу на постоянной основе не нужно. Делайте это постепенно: начните с 15 минут, затем 30 минут, час, два и так далее.

Если до этого момента саженцы выращивали в теплице, соблюдая при этом температурный режим в +20 градусов, то теперь можно выносить ростки «на прогулку».

Условия их закаливания те же, что и у домашних: постепенно с увеличением времени, как описано в предыдущем абзаце. К началу лета ростки должны быть уже адаптированы к внешним условиям, иметь крепкие корни и около 6 листочков. Высаживать их в грунт можно уже в июне, когда они окрепнут, или осенью, когда достигнут двухметровой высоты.

Для пересадки в грунт учтите, что участок должен быть солнечным, без сквозняков, сорняков. Почву необходимо взрыхлить, полить, место посадки подкормить перегноем с примесью песка и суперфосфатными удобрениями. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5- 2 метра. Впоследствии от вас требуется тщательно следить за саженцами: поливать, удалять сорняки, рыхлить, подкармливать раз в три недели.

Удобрения

Объём земли в горшке в десятки раз меньше объема, занимаемого корнями при грунтовой культуре. Виноград, который выращивается в домашних условиях, получает питания в несколько раз меньше, чем такой же куст, содержащийся в грунте. Однако для нормального развития всех частей растения, для образования плодов оно должно получить питательные вещества в требуемом количестве. Небольшой по объему земляной ком не содержит необходимого запаса питательных веществ, а те питательные вещества, которые есть, быстро поглощаются, земля истощается и уже не является полноценным поставщиком питательных веществ. И если не подкармливать куст удобрениями, то уменьшается его рост, прекращается плодоношение, и он может погибнуть.

Для выращивания винограда в квартире, а тем более для увеличения плодоношения, ему необходимо давать искусственную подкормку — вносить в почву удобрения.

Наиболее универсальным жидким удобрением является навозная жижа. В навозной жиже содержатся почти все соединения из необходимых растений химических веществ. А так как навозная жижа является продуктом естественного разложения органических веществ, то все вещества, содержащиеся в ней, легко усваиваются растениями. Приготовление навозной жижи очень просто, а результаты ее применения дают хороший эффект.

Приготовление: емкость (ведро, бочка, банка) заполняем на две трети объема коровяком или конским навозом. Свободное пространство заливаем водой и ставим в теплое место для брожения. Через 14—15 дней, когда процесс брожения прекратится, процеживаем. Остатки прикапываем. А отфильтрованную жидкость ставим в прохладное, темное место. Употребляем по мере необходимости.

Для поливки растений получившийся раствор разбавляют 9 частями воды, т. е. приготовляют десятипроцентный раствор ее. Перед подкоркой почву поливают сначала чистой водой и после этого проводят, полив раствором жижи. При проведении полива следят за тем, чтобы раствором не были облиты стебли и листья растений. Если такое случится, то они должны быть обмыты чистой водой.

Полив начинается ранней весной, проводится еженедельно и заканчивается в августе-сентябре. В среднем растения надо поливать раз в неделю, внося в почву на каждый килограмм по стакану раствора.

На второй-третий год жизни винограда, т. е., когда он вступает в период плодоношения, в 10% раствор жижи начинают добавляют по 2 гр суперфосфата на один литр раствора.

Навозную жижу можно приготовлять и из куриного помета, аналогичным способом, только для полива берут не десяти, а пятипроцентный раствор (один стакан разбавляют двадцатью стаканами воды).

Минеральные удобрения применяются в разные периоды роста, в различных смесях. Состав смеси зависит от необходимости растений в определенные периоды роста в тех или других веществах, от степени истощенности почвы и ее состава.

Для обычной жизнедеятельности кусты должны извлекать в достаточном количестве калий, азот, кальций, железо, фосфор и т. д. При нехватке в земле азота задерживается рост, листья растут маленькие, временами желтеют и опадают, цветы тоже мельчают и иногда опадают до цветения. При переизбытке азота в почве, наоборот, кусты слишком сильно растут, образуют много листьев, но плохо цветут.

При нехватке фосфора — желтеют края листьев, легче развиваются грибные заболевания, плохо формируются плодовые (цветочные) почки. Может сбрасываться часть цветов до цветения или сбрасывать большое количество завязей (оплодотворенные цветы) до полного вызревания плодов.

Недостаток калия и кальция характеризуется слабым ростом (особенно побегов — они вырастают тонкими), пожелтением листьев. Недостаток солей железа и меди в почве вызывает осветление листьев и провоцирует заболевание хлороз — отсутствие (недостаток) хлорофилла в листьях.

Г. Е. Киселев («Комнатное цветоводство», 1948 г.) рекомендует следующие составы минеральных удобрений для определенных периодов роста и жизни кустов.

Удобрения Нормальнаясмесь Азотная смесьв период раста Фосфорнокислая смесьв период цветения и плодоношения
Селитра 1.0 2.0 1.0
Сернокислый амоний 1.4 2.8 1.0
Суперфосфат 2.1 2.1 3.0
Калийные соли (30-40%) 1.0 1.0 1.3

Эти смеси употребляются в растворах 1 гр смеси на литр воды при дозировании до 200 гр раствора на 1кг земли.

Поливы смесями производятся 1-2 раза в 10-20 дней, в период с апреля по август. Количество поливов зависит от жизнедеятельности растений — более жизнедеятельные (быстро растущие) поливают чаще, медленно — реже.

Необходимо помнить, что недостаток питание, так же, как и переизбыток, влечет угнетение роста, а может и гибель, поэтому использовать минеральные удобрения следует осторожно и только в случаях, когда растения действительно в них нуждаются

Виноград из косточки в домашних условиях

Соблюдая эти советы, вы сможете правильно осуществить посадку. А значит, сможете рассчитывать на урожай. Предлагаем вам ознакомиться с этапами действий по волшебному превращению косточки в лозу.

Шаг 1

Подготовьте грунт для высадки. Это должна быть питательная почва для проращивания семян. Приобретите специальную в магазине или используйте землю из своего сада. Земля не должна быть холодной. Если вы осуществляете посадку косточки в холодное время года, прогрейте при комнатной температуре землю.

Покупной грунт для рассады полон полезных минеральных элементов

Шаг 2

Возьмите горшок, который, как вам кажется, сможет выдержать натиск корней винограда. Его диаметр от 10 до 15 см. Наполните землей на три четверти. Хорошо полейте водой и оставьте на ночь.

Маленький горшок не подойдет. В итоге, вырастет вот такое большое крепкое дерево

Шаг 3

Сделайте небольшие лунки на глубину полтора сантиметра. Расстояние между ними в 5 см. Это значит, что в одном горшке может находиться от 4 до 6 семян. Косточки опустите на глубину до 2 см.  Присыпьте их землей и полейте.

В широкую тару войдет несколько ростков, которые в последствие превратятся в такие зеленые побеги

Шаг 4

После этого, на каждый горшочек нужно натянуть полиэтиленовую плёнку и оставить при комнатной температуре. Пленку не снимайте до момента, пока зеленые побеги не пробьются сквозь землю.

Вместо полиетиленовой пленки тару можно закрыть пластмассовой крышкой

Если в вашем доме очень жарко, то в дневное время горшки с виноградом стоит держать у открытого окна. Полив должен быть регулярный: раз в два-три дня, в зависимости от того, как быстро почва будет становиться сухой. Первых побегов можно ожидать уже спустя 3 недели после посадки.

Расслаивание косточек

Чтобы начать расти, многим семенам винограда необходимо быть помещенным в холодное место. В природе же данный процесс проходит во время того, как семена находятся под землей на протяжении зимы.

Данный природный акт вы же можете проделать прямо у себя дома. Для этого вам будет необходимо:

Приготовить ровную и гладкую местность для семян этого винограда. В контейнер, желательно герметичный, насыпьте песка или же торфяного мха, что будет лучшим вариантом, из-за своих антигрибковых свойств, которые в свою очередь оказывают помощь в том случае, если на поверхности семян появится плесень.

Необходимо поместить семена на поверхность и засыпать их грунтовой смесью.

Охладите семена винограда, поместив в холодильное устройство, при помощи которого можно регулировать температуру. Косточки необходимо держать в таком состоянии на протяжении трех месяцев. Превосходной температурой для семян винограда является 1-3 градуса. Ни при каких обстоятельствах нельзя, чтобы косточки замерзли.

Посадка и уход

Выбирайте участок для высадки, который в течение дня хорошо освещается солнцем. Алешенькин не любит излишней влажности. Грунт не должен задерживать влагу. Подойдут суглинки и чернозем. На болотистых участках и солончаках виноградник может погибнуть.

Подземная часть плохо переносит холод, поэтому прививайте его на сорта с морозоустойчивой корневой системой.

Правила высадки:

  • Выкопайте ямку, обустройте дренажный слой из керамзита или битого кирпича.
  • Смешайте в равных пропорциях перегной, дерновую землю, торф и песок, насыпьте в канавку.
  • Полейте почву, понадобится около 10 л воды на куст.
  • Перенесите саженец вместе с комом земли, в которой он рос.
  • В первую неделю поливайте обильно, следите, чтобы земля сильно не пересыхала. Затем сократите полив до 1 раза в 3 недели.
  • Несколько раз в год подкормите лозу минеральными и органическими удобрениями. Используйте в качестве удобрений суперфосфат, калийную соль, древесную золу и перегной.
  • Осенью обрежьте все слабые побеги, не дающие урожая. Это способствует повышению урожайности винограда. На одном кусте может быть около 50 глазков.
  • На зиму укройте кусты геотекстилем или слоем листвы, хвои, опилок.

Чтобы молодое растение не погибло в первую зиму, высаживайте его весной. Тогда лоза успеет подрасти и окрепнуть.

Алешенькин — неприхотливый, выносливый виноградный сорт. Обеспечив минимальный уход, даже при неблагоприятных климатических условиях вы получите хороший урожай.

Выбор семян для посадки

Если изначально сорт не выбран, а имеется стойкое желание вырастить виноград из семенного материала, тогда ориентируются на его последующее использование. Имеется деление лозы на:

  • столовые, выращиваемые для употребления в свежем виде. По вкусовым показателям определяют: сладкие (18…20 % сахара), полусладкие (14…17 % сахара) и малосладкие (10…12 %). Некоторые ориентируются на аромат, а также другие органолептические свойства;
  • винные сорта выращивают для последующей переработки на вино. Отличительная черта содержание сахара более 16…17 %. Определяют терпкость, липидные свойства, аромат, красящие и дубильные вещества;
  • кишмишные сорта не содержат семян (иногда могут встречаться отдельные семена в некоторых ягодах). Ряд сортов также используют для получения сухого изюма. Попутно из подобного винограда производят газированные вина, например, Шампанское.

Как готовят семена

Некоторые специалисты советуют готовить косточки для посадки, следуя ритуалу.

  1. До употребления в пищу каждую ягоду разрезать пополам.
  2. Из центра каждой виноградины извлечь косточки, стараясь не повреждать их.
  3. Положить на сетку и промыть под струей воды. Необходимо удалить плаценту (слизь, окружающую семя).
  4. Разложить промытые семена на влажную марлю, тогда по капиллярам ткани влага быстрее покинет высушиваемый материал.
  5. Подсушенные косточки укладывают во влажную ткань или марлю, а потом в полиэтилен.
  6. Отправляют семена в холодильник. В умеренном холоде происходит дозревание семян.
  7. Примерно раз в 15…20 дней необходимо смачивать семена, хранящиеся в холодильнике.
  8. Осматривают сохраняемый посевной материал на предмет образования плесени. При появлении обрабатывают слабым раствором марганцовки. Потом возвращают в холодильник.
  9. Вынимая, осматривают семена. Нужно заметить появление небольших (0,5…1,2 мм) трещин, которые пройдут в середине. Именно тогда происходит дозревание.
  10. Обычно проходит около 45…60 дней с момента закладки.

Виноградари заметили давно, что первый признак набухания семян – это возникновение первичного разрыва. Мочат водой с целью разрушения тонкой оболочки, в составе которой присутствуют эфирные масла. Они препятствуют проникновению влаги внутрь

Другие виноградари поступают иначе. Используется старинный способ для дозревания виноградин в гроздях.

  1. Выбранные грозди помещают в небольшие пластиковые сетки и вывешивают на хранение в тени, желательно в помещение, куда нет доступа птице или животным.
  2. В подобных условиях происходит окончательное вызревание семян (для транспортировки и доставки потребителям грозди срезают в состоянии технической зрелости, семя к этому времени еще не созрело).
  3. Через 40…60 хранения возможны разные варианты. Часть виноградин может забродить. Но обычно происходит высушивание ягод. Сладкий сироп дополнительно стимулирует полное созревание. Попутно сладкая влага плаценты разрушает оболочку из эфирных масел.
  4. Именно из такого винограда собирают семена. Их промывают и помещают во влажную ткань.
  5. Они готовы для посева. На семенах будет заметно образование небольших трещин. Это признак начала набухания ядра.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector