Какой важный курица

Содержание:

Нарушения условий хранения

Почти все образцы имели признаки замораживания. Продукция фабрики «Троекурово» оказалась несвежей, о чем свидетельствовал неприятный запах, липкая поверхность с белым налетом. Мышечная ткань серого цвета.

По результатам исследования Росконтроля выявил единственный продукт, который можно рекомендовать к употреблению — «Каждый день». Бренды «Ясные зори» и «Servilux» указаны как куриное мясо с недостатками качества. Остальные внесены в перечень продукции, не рекомендованной к покупке.

Экспертная оценка показала неудовлетворительные результаты, указывающие на несоблюдение санитарных нормативов и технологии производства мясных полуфабрикатов.

Когда и где лучше покупать несушку?

Несушек, как и прочую живность, лучше, конечно же, покупать у проверенного продавца. Мы не рекомендуем делать такую покупку на рынке. Но и не высказываемся категорически против рыночной торговли – и там тоже можно найти хороших несушек. Но все же лучше обратиться на специализированные птицефабрики, особенно если вы хотите выбрать хороший яйценоский кросс, который в домашних условиях просто не получится. Бабушка на рынке может продать вам неплохую «деревенскую» несушку, но 300 яиц в год от нее вы дождетесь едва ли.

Сейчас есть масса крупных и не очень фермерских хозяйств, которые специализируются на производстве молодняка. Они имеют специальные брудеры и клеточные батареи для содержания цыплят, делают необходимые прививки и могут грамотно проконсультировать вас, если вы еще только начинающий заводчик.

Что касается оптимального времени для покупки несушек, то тут строгих ограничений нет. Как показывает практика, чаще всего обновлением поголовья занимаются в теплое время года – весной или летом. Но взять молодок весной не выйдет, так как яйца для их вывода нужно было бы закладывать осенью и выводить цыплят в зиму, что не практикуется.

Весной оптимально брать цыплят. За лето они как раз успеют подрасти и к осени уже должны будут порадовать вас первыми яйцами. Если же вы хотите купить яйца и самостоятельно вывести несушек, то тогда лучше взять их в конце зимы или ранней весной. С таким сценарием вы также должны оказаться с яйцами к осенне-зимнему периоду. А молодок предпочтительно брать осенью.

Далее видео о том, как покупать и содержать кур несушек в хозяйстве!

Признаки хорошей несушки

Чаще всего, конечно, заводчик хочет взять молодку, которая буквально сразу должна продемонстрировать свою продуктивность во всей красе. Для этого вам нужно выбрать курочку 4-6 месячного возраста, именно в это время у большинства кроссов и пород наступает период яйцекладки. Признаки, которые помогут отличить вам знатную несушку от обычной курицы, далее.

Признак 1

Птицу с мягким или изогнутым килем лучше не брать. Ноги хорошей несушки должны быть поставлены широко и быть насыщенного цвета без натоптышей и грубых чешуек.

Признак 2

Очень важным признаком хорошей несушки являются ее гребень и сережки. Они должны быть ярко-красными, как бы набухшими и горячими на ощупь. Птицы с дряблым и обесцвеченным гребнем скорей всего уже исчерпали свой запас яйценоскости. Дело в том, что в процессе яйцекладки курица теряет ксантофилл – красящий желтый пигмент, который постепенно переходит на яйца, обесцвечивая определенные участки тела птицы.

Сначала теряет цвет кожа вокруг клоачного отверстия (буквально через пару недель после начала яйцекладки), затем вокруг глаз, потом на ушных мочках и клюве. И, наконец, на ногах (спустя 4 месяца после начала яйцекладки). Зная эту последовательность можно достаточно точно определить яичный потенциал несушки. Также ценятся курочки, у которых большой гребень, считается, что чем больше эта часть куриного тела, тем больше и ее яичный потенциал. Так, например, когда ведется отбор кур породы Леггорн, оставляют для племенной работы только тех, у кого гребень больше 7 мм.

Признак 3

Естественно, что при выборе несушки правильно обратить внимание на такой важный орган, участвующий в яйцекладке, как клоака. Когда курица несется, ее клоака увеличенная, влажная, набухшая

При этом лонные кости раскрытые и гибкие. У несушки, яйцекладка которой прекратилась, лонные кости негнущиеся, а клоачное отверстие сухое и суженное.

Само собой разумеется, что клоачное отверстие должно быть чистое, без грязи и налипшего помета. В противном случае можно заподозрить у курочки кишечную инфекцию.

Измерение расстояние между лонными костями курицы

Признак 4

Также опытные заводчики рекомендуют обращать внимание на оперение курочки и мягкость ее живота. Конечно же, красота – это не главное для несушки и чаще всего эти курочки невзрачные, ведь всю силу отдают на производство яиц

Но вот по числу сменившихся маховых перьев можно оценить продуктивность курицы. Чем меньше их сменилось к осени, тем выше яйценоскость несушки.

Отчего зависит продуктивность?

Яйценоскость кур держится на трех «китах»:

  • генетической «закваске»;
  • полноценном кормлении;
  • правильном содержании.

Для получения большого количества яиц следует заводить яичные породы или кроссы: Леггорн, Родонит, Доминант, Русскую белую.

Представители этих пород могут снести в год до 300 крупных яиц, но мяса от них не получить. В личных подсобных хозяйствах особенно популярны мясояичные куры (Кучинская, Адлерская, Амрокс), несущие около 200 яиц в год, но и дающие увесистую тушку.

Сбалансированное кормление поголовья позволяет раскрыть весь потенциал птицы. Можно кормить кур полнорационным заводским комбикормом для кур несушек или готовить смеси самостоятельно. В рацион птицы, кроме зерна, включают зелень и овощи, животный корм (молочные продукты, мясо и рыбу). Обязательно дают минеральные добавки (мел, известняк, ракушку) для крепости скорлупы.

Для сохранения яйценоскости, особенно в зимнее время, кур содержат в теплых и светлых курятниках. Комфортная температура для птицы от +15 до +25 градусов.

Как узнать несет курица яйца или нет?

В среднем, несушка на пике яйцекладки, сносит по 1 яйцу ежедневно в течение 3-4 дней, затем делает перерыв в 1-2 дня. Плохая несушка может нести всего 1-2 яйца в неделю, что не оправдывает даже ее кормление, не говоря о прибыли.

Определение несушки пальпацией

Самый верный способ, но требующий некоторой практики. Определить курицу, находящуюся в состоянии активной яйцекладки, можно по расстоянию между концами лонных костей. Это полукруглые косточки, отходящие от седалищной кости. У хорошей несушки расстояние между кончиками лонных костей составляет 4-5 см, а у плохой не более 2 см.

Для прощупывания курицу берут на руки и кладут ладонь ей на живот, пальцами по направлению к клоаке. Сразу под клоакой, под кожей хорошо прощупываются лонные косточки. Чтобы не бегать за линейкой, расстояние измеряют пальцами. У исправной несушки 3-4 пальца, сложенные вместе, поместятся между этими косточками.

Внешние признаки несушки

Активно несущаяся курица может не выглядеть «как с картинки», она тратит всю энергию и питательные вещества на образование яйца. Оперение несушки может быть «растрепанным», жировых отложений минимум.

Точные признаки курочки, активно откладывающей яйца:

  • гребешок у курочки ярко красного цвета, у яичных пород он большой и свисает набок;
  • ноги яркого желтого цвета, широко расставлены;
  • живот объемный, немного свисающий;
  • спина прямая и ровная;
  • форма тела напоминает треугольник с расширением к бедрам.

Клоака у несущейся курица слегка припухшая, из нее может выделяться небольшое количество прозрачной слизи. У не несущейся птицы клоака сухая, отверстие плотно сжато и имеет маленький размер.

Другие способы определения

Если позволяет свободное время, можно в определенный промежуток времени (например, в течение недели) часто заходить в сарай и помечать зеленкой кур, сидящих на гнезде.

Основная масса несушек несется с 8 утра до 14 ч, поэтому, при небольшом поголовье, отследить лучших несушек не сложно.

Таблица оптимальных показателей температуры для содержания бройлеровЧитать

По количеству меток на оперении можно определить даже, сколько раз птица снеслась за неделю.

Хороша ли производительность яйценоски

Что бы определить, насколько хорошо несется курица можно внимательно осмотреть ее внешний вид. У нее плотные костяки и значительная масса тела, при том, что сама по себе курица достаточно мелкая. Перья птицы имеют гладкую текстуру на ощупь и красивы на вид. Крылья птиц, которые хорошо несутся, имеют большую величину. То же самое касается и гребешка, который наклонен в сторону. Кроме того, хорошо несущиеся куры имеют мягкий живот. Отличительной особенностью таких курочек является их высокая подвижность, они много гуляют и мало сидят в курятнике.

Порода, которая считается самой яйценосной, имеет название – Леггорн. Годовой приход яиц такой курицы от ста семидесяти до двухсот сорока яиц. Рекордным считают семьдесят первый год, когда курица этой породы снесла в год триста семьдесят одно яйцо за год.

Какую часть курицы купить?

В продаже мы можем найти как целые тушки куриц, так и уже разделанные на части. Если вы не имеете времени, чтобы самостоятельно разделывать курицу, то тогда можете приобрести разделанную птицу.

Курицу разделывают на следующие части: окорочка; бедра; грудки; половины или четверти; крылышки; голени. Также на полках магазина можно обнаружить куриное филе — это мясо, которое сняли с кости.

Грудка

Главное достоинство — низкое содержание холестерина, потому что мясо совсем нежирное. Отлично подходят для тех, кому нельзя есть жирное, и конечно, для тех, кто следит за своей фигурой.

Из такого мяса можно приготовить все: о рагу и эскалопов до плова и шашлыка. Однако оно более сухое, чем другие части курицы.

Окорочок

Из куриных окорочков вы можете приготовить массу блюд. Способ приготовления для них подходит практически любой, можете тушить, жарить, запекать, пропустить через мясорубку на котлеты и т.д. Сочетаются с любым гарниром.

Бедра

Каким бы способом вы ни приготовили бедра, они всегда будут очень нежными, ароматными и сочными. Отлично подойдут для шашлыка или обжаривания на масле до хрустящей корочки.

Голени

Хороши тем, что для их приготовления нужно совсем немного времени. Мясо не слишком жирное, поэтому отлично подойдет для приготовления угощения для детей. Можете проявить фантазию, запечь их в мешочках или конвертиках из слоеного теста.

Определение свежести упакованного продукта

Если курица приобретается в магазине, будучи упакованной, то понюхать и пощупать ее не представляется возможным. Косвенными признаками, помогающими понять, что мясо начало портиться, считаются некоторые нюансы.

Ледяная корочка

Свежезамороженная курица обычно имеет толстую ледяную корочку – ее наличие указывает на то, что продукт замораживался с соблюдением всех правил и требований. Если же корочка имеет белесый оттенок, то, скорее всего, курицу перемораживали. Если лед розоватого цвета, это прямо указываете на то, что замороженную курицу подвергали размораживанию, а потом замораживали повторно. В этом случае, скорее всего, мясо будет непригодным к употреблению.

Куры обладают индивидуальностью

pxhere.com

Кажется, что все куры одной породы похожи. Но это вовсе не так! Каждая птица, как, впрочем, и любой живой организм, уникальны и обладают набором только им присущих качеств. Здесь речь идет не только о внешнем виде, но и о характере и привычках. Куры бывают любопытными, добродушными, робкими и даже агрессивными. Некоторые особи рады посидеть на руках и плече хозяина, другие – постоянно норовят выбраться за пределы забора. Со временем вы научитесь различать кур по их повадкам и, возможно, даже дадите им прозвища.

Как и другие домашние животные, куры чувствительны к вниманию человека. Чем чаще вы будете с ними общаться, тем больше они к вам привяжутся. Конечно, не стоит этого делать, если вы планируете разводить кур только ради мяса.

Когда начинает нестись здоровая несушка

Для начала надо выяснить, здорова ли курица. Для этого необходимо внимательно понаблюдать за ней. Полноценная несущаяся птица крайне активна. Она любит ходить на выгул, ищет зернышки и моментально реагирует на посторонние звуки.

Сережки и гребень у нее яркого цвета, слегка набухшие и мягкие. Они теплые и приятные на ощупь. Курочка, которая стабильно несется, отличается сильной спиной и лапами бледного цвета. При ходьбе несушка широко расставляет их.

Здоровая кура начинает нестись примерно в 5 месяцев. Она может сделать кладку раньше, если фермер использует специальные препараты. Но использовать их все же не рекомендуется. Потому что при ранней кладке яички мелкие. Скорлупа может отсутствовать. А здоровье — пошатнуться.

Куры не пахнут

hochunashe.ru

Сами несушки не пахнут, но вот курятник вполне может стать источником неприятных запахов. Поэтому его нужно регулярно убирать от птичьего помета. Но не стоит складывать нечистоты близко к дому, запах будет тяжелый. Да и соседи могут выказать недовольство. Лучше сушить куриный помет вперемешку с торфом подальше от жилых строений, а потом хранить в бочках или мешках и использовать в качестве удобрений. Излишками птичьего помета смело делитесь с другими дачниками, они будут вам благодарны!

Удобряем куриным пометом деревья и кустарники
Птичий помет – ценное органическое удобрение. Просто нужно знать, как именно, когда и в каком виде его употреблять в саду и огороде.

Что приготовить из курицы вкусного: рецепты с фото

Приготовить курицу каждый хочет и умеет по-своему, соблюдая свои, когда-то выведенные правила и следуя маленьким хитростям. Чтобы улучшить вкус, блюда из курицы дополняют определенными специями. И при этом кого-то устраивает красный молотый перец, а кого-то – перец молотый черный. На вкус и цвет, что называется… Кстати, самые вкусные — это блюда из филе куры, поскольку именно у них самый нежный и приятный вкус. А вот приготовление окорочков можно считать самым популярным. Объяснение простое — доступные цены.

Чаще всего курица встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
41 1.4 10.4
33 1.3 0.1 6.9
366 24.1 29.5 0.3
157 12.7 10.9 0.7
80 2 0.4 18.1

Домашняя курица – одно из самых полезных домашних животных в мире. Во-первых, для многих куры – это, прежде всего, источник яиц. Причем, ежедневный. Во-вторых, куры дают отличный диетический продукт – собственное мясо, иначе именуемую курятина. В-третьих, из пуха и перьев курицы с древних времен набивают подушки, делают перины, матрацы и прочая.

А как вкусно приготовить курицу?

Многие именитые кулинары мира приготовление куриной грудки считают одним из самых важных процессов своей работы. А российские хозяйки приготовление куриной печени давно и успешно сумели довести до совершенства. Пример тому — вкуснейшие паштеты домашнего приготовления. Новогоднее же приготовление куры в духовке стало доброй традицией россиян и жителей ближнего зарубежья.

Курицы, как многие представители фауны, подразделяются на породы. Функции каждой породы курицы отличны – все зависит от того, для чего именно в конечном счете предназначена та или иная курица (и ее порода). Всего можно выделить три основные куриные группы:а) куры т.н. яичной породы;б) куры т.н. мясо-яичной породы;в) куры мясной породы.

Что можно приготовить из курицы?

Приготовление куры знакомо любой хозяйке, потому что ее мясо входит в состав большого количества блюд. Куры в духовке, точнее, источаемый ими аромат, соберет всех дружески расположенных соседей. Салат Цезарь с курицей намного вкусней, чем тот же салат с мясом. Салат Оливье с мясом курицы более нежен, чем тот же салат с колбасой. Бульон куриный – общепризнанное блюдо для всех больных и выздоравливающих людей. Кто станет спорить с тем, что куры копченые – обязательный атрибут любого путешествующего поездом туриста? А курица с грибами – это настоящая песня для гурманов и тех, кто «в теме». И, конечно, блюда из филе курицы, которые подходят и в качестве диетического продукта, и как детское питание. Кроме того, в последнее время популярностью стало пользоваться и приготовление крылышек.

Вместе с тем, приготовление курицы занимает не так много времени, поскольку мясо курицы готовится достаточно быстро (особенно если кура куплена не на рынке, а в магазине). И вторые блюда из куры также входят в этот список (уже упомянутые выше блюда из куриного филе готовятся практически молниеносно).

На нашем сайте можно найти интересные блюда из курицы с фото, добавленные хозяюшками из разных стран мира, узнать, как приготовить крылышки куриные или как приготовить курицу в духовке. В их число входят и вторые блюда из курицы, и блюда из куриного фарша, и блюда из куриной грудки, и блюда из куриной печени, и блюда из куриных желудков, и блюда из курицы в духовке.

Как видите, на вопрос, что можно приготовить из куры, ответов отыщется не просто много, но очень много. Не менее популярными запросами от начинающих кулинаров остаются: что приготовить из куриной грудки, приготовление курицы в духовке и блюда из куриного филе рецепты которых также имеются в данном разделе. Если вы не знаете, что приготовить из куриного филе, или как приготовить крылышки, как приготовить вкусную курицу, и вообще что можно приготовить из куриных «компонентов», просмотрите внимательно рецепты, ведь многие блюда из филе — это украшение праздничного стола.

Разновидности крупных пород

Обычные куры довольно компактного размера, петухи несколько крупнее. Но в этой группе домашних птиц существуют настоящие гиганты. Интересно, что и характер крупных представителей вида нетипичен для этих пернатых. Гигантские домашние куры медлительны, флегматичны, их невозможно напугать или вывести из себя. Вот наиболее известные и популярные разновидности крупных птиц:

  • Брама. Данную породу кур разводят в России и за рубежом. Она относится к мясо-яичным. Чаще всего птицы имеют светлое оперение с «гривой» из перьев контрастного цвета на шее. Встречается также куропатчатая и темная окраска. Петухи набирают вес до 5 кг, несушки — до 4 кг. Куры начинают нестись с 9 месяцев, их рекорд за год может превысить 120 яиц.
  • Мастер грей — французская порода. Ценится за вкусное мясо и яйца. В окраске перьев на туловище преобладает серый и белый цвет. Крылья и хвост — более темные. Петухи могут вырастать до 7 кг. Масса курочек уже в полгода достигает 4 кг. Нестись начинают в 3,5 месяца. Каждая несушка дает до крупных 200 яиц в год, а в идеальных условиях — еще больше.
  • Джерсийский гигант — порода, выведенная в Нью-Джерси. Цвет перьев у этих кур может быть белым, черным и голубым. Максимальный вес петухов — 6 кг, курочки набирают по 4,5 кг. Порода дает яйца с 7-месячного возраста. Показатели яйценоскости — средние. Мясо отличается превосходным вкусом.
  • Кохинхин. Свое начало порода берет в Индокитае. В результате селекции по всему миру были получены белые, чёрные, голубые, куропатчатые и палевые куры. Петушки породы кохи весят 4,5 кг, самки — несколько меньше. Несушки дают за год до 120 яиц, яйценоскость не снижается даже зимой. Это довольно жирная порода курей, но при этом вкусовые качества мяса остаются на высоте.
  • Орпингтон — английская порода кур. Тело птиц имеет кубическую форму и оперение самого различного окраса. Средний представитель породы имеет вес 4,5 кг, но встречаются особи массой 7 кг. Каждая несушка способна приносить до 170 яиц в год. Цыплята этой породы растут медленно и требуют на содержание значительных затрат. Мясо птиц нежное, сочное, обладает диетическими свойствами. Его хорошо есть в жареном виде, или приготовив на гриле.

Из-за крупных размеров этим птицам требуется обширная территория для выгула. Гигантские куры не летают, поэтому высокая изгородь не нужна. Представителям крупных пород необходимо устанавливать более низкие насесты и гнезда, или дополнительно оборудовать их пандусами.

Важно! Рацион этих животных должен быть сбалансированным, так как они склонны к ожирению, в результате понижается их плодовитость

Увеличение яйценоскости

Каждый фермер желает того, что бы его курсы несли как можно больше яиц, для того, что бы это обеспечивало им наибольшую прибыль. Решение такой задачи было найдено, и состоит оно в том, что бы увеличить продолжительность дня, при помощи разнообразных подсветок, ламп и прочего. Расширить день можно где-то до двадцати восьми часов, что даст возможность птице нестись в два раза больше, потому как считается нормальным для яйценоски высиживать яйца около тринадцати часов. Таким образом, фермеры искусственно дают возможность птице успевать снести еще одно яйцо за световой день. При всей пользе для хозяина, страдают куры. Так усердно работая, они существенно уменьшают время своей жизни.

Важной составляющей в том, что бы курица хорошо неслась, является соблюдение условий ее содержания. Если правильно выдерживать тепловой режим и обеспечивать подачу свежего воздуха, то курочка будет активна и даст хорошую кладку

Что бы понять, соответствуют ли условия норме, хорошо ли себя чувствует курочка в курятнике, можно попробовать ее сережки, гребешок и мочки ушей, если все это теплое, значит, все условия соблюдены, верно. Щупать эти зоны важно еще потому, что именно они отвечают за то, какая скорлупа сформируется у яйца, ведь не даром есть такие яйца, которые и не разобьешь с первого, а есть те, что трескаются от малейшего давления.

Что бы повысить яйценоскость, фермеру важно хорошо знать обо всех возможных методах, что бы выбрать те, которые он считает наиболее подходящими, или попробовать несколько, что бы выбрать наиболее подходящий для данного хозяйства. Создавая курам правильный температурный режим, хозяин уже в праве рассчитывать на хороший результат в носке яиц, а если он еще организует место для прогулок курей на свежем воздухе, то приход яиц будет еще большим

Кроме того, не стоит забывать о том, что гнезда, на которых птицы проводят большую часть своего времени, должны быть максимально удобными, что бы курице не приходилось отвлекаться на устранение каких-то проблем с местом сидения

Создавая курам правильный температурный режим, хозяин уже в праве рассчитывать на хороший результат в носке яиц, а если он еще организует место для прогулок курей на свежем воздухе, то приход яиц будет еще большим. Кроме того, не стоит забывать о том, что гнезда, на которых птицы проводят большую часть своего времени, должны быть максимально удобными, что бы курице не приходилось отвлекаться на устранение каких-то проблем с местом сидения.

Вполне разумным будет то, что здоровые куры смогут принести больше яиц большого размера и без патологий

Из этого следует, что курей важно хорошо кормить, потому что именно еда укрепляет организм и помогает ему справляться со всей нагрузкой, которая ложиться на курицу. Корм, которым следует кормить птицу должен содержать в себе необходимые минералы и витамины

Рацион курицы должен быть разнообразным, это не только сухой корм, но еще и зелень, которая добавляется к нему.

Есть период жизни курицы, когда она совсем не несется. Данное явление называется линькой. Как только она заканчивается, то и способность высиживать яйца у курицы возобновляется.

Те птицеводы, которые имеют большой опыт работы с курами, ускоряют линьку, предварительно ее вызывая. Если птицу не кормить на протяжении определенного временного промежутка, у нее наступит состояние стресса и начнется линька. В этот период курам дают только воду. Давая витамины и минералы курице во время линьки, провоцируется более быстрое прохождение это неприятной стадии.

Для увеличения яйценоскости можно добавить в рацион питания кур комбикорм и премиксы.

Курица свежая. Как выбрать?

Мясо домашней курицы должно быть достаточно упругим, при надавливании на мягкие участки, пружинить, быстро восстанавливать свою форму. Птицы на фермах, из-за тесноты, болеют сальмонеллой намного чаще кур из домашних хозяйств. Чтобы сократить падёж птицы, производители добавляют в корм антибиотики. При приеме такого продукта угнетается микрофлора организма человека, снижается его иммунитет.

Диета из антибиотиков

Предпочтительно покупать домашних кур у частников, как правило они не используют антибиотики. Больше по теме: Печеночный паштет с овощами от Дарьи Трегубовой.

Также важно знать основные признаки , которые отличают настоящую домашнюю курочку от подделки:. Теперь вы знаете, как выбрать хорошую курицу

Рецепт «Секретная курица-2»:

Курицу вымыть, обрезать гузку и обсушить. Положить грудкой вниз и сверху двумя руками с силой прижать, чтобы сломался хрящ грудки, тогда она не будет выступать и гореть во время жарки.
Натереть курицу солью и перцем сверху и внутри.
С помощью небольшой лопаточки поднять кожицу по всей куриной грудке.

Смешать сливочное масло с чесночным порошком.

Опять, таки, с помощью лопатки нанести чесночное масло по всей грудке.

А также вдоль бедрышка. На это все уйдет больше половины чесночного масла. Оставшееся масло растопить.

Лимон, чеснок, половинку луковицы и веточку розмарина поместить во внутрь тушки.

Овощи — у меня: 1 морковь, 1 кабачок, несколько картошек и 1,5 небольшие красные луковицы — нарезать, полить оливковым маслом, посолить и поперчить.

Поместить курицу в жаростойкую форму, связать ей ножки.
Овощи распределить по бокам и залить овощным бульоном, посыпать все розмарином, по желанию можно положить веточку свежей мяты.
Смазать курицу оставленным растопленным маслом.

Накрыть курицу фольгой. Запекать в прогретой до 200*Сдуховке 1 час.

Снять фольгу, понизить температуру духовки до 180*С.
Смазать курицу бульоном и запекать еще минут 25-30 до румяной корочки. Чтобы не обгорали крылышки и грудка, можно прикрыть их кусочками фольги.

Сервировать курицу вместе с запечеными и свежими овощами и зеленью, во время еды мясо поливать лимонным соком.

Угощайтесь!

В разломе.

П. С. благодаря чесночному маслу, белое мясо получилось сочным, мягким и ароматным, можно добавить в масло ваши любимые приправы и травки, фантазируйте сами!
Рецепт Секретной курицы — 1 https://www.povarenok.ru/recipes/show/70707/

Где купить: рынок, птицефабрика или частное хозяйство?

Есть несколько мест, где зачастую приобретают кур — это рынок, птицефабрика и частное хозяйство. Обычно большой разницы в цене нет, поэтому ориентироваться необходимо исключительно на качество особей. Рынок является центром продажи кур из личного двора птицеводов. Плюсом покупки таких птиц является их приспособленность к питанию натуральной пищей, поэтому проблем с ними не будет.

Минусом является содержание в просторных дворах и птичниках, поэтому если вы планируете посадить птиц в клетку, они могут начать болеть, снизится яйценоскость. Если же после покупки птицу обеспечить достаточным количеством места, то адаптация к новому жилищу пройдёт хорошо

Перед покупкой кур обратите внимание на их внешний вид, чтобы они выглядели здоровыми, крепкими

Важно! Покупая кур на рынке, вы всегда рискуете, так какнетникаких гарантий, что особи не имеют проблем со здоровьем. Если внешне птица выглядит хорошо, без признаков какой-либо болезни, гарантировать, что она не погибнет через месяц, никто не может, так как некоторые заболевания у птиц развиваются очень медленно, но часто влекут за собой летальный исход

Некоторые продавцы при содержании птицы на продажу не заботятся о вакцинации, поэтому особи более подвержены воздействию вирусов и бактерий, часто болеют, что, безусловно, влияет на качество и безопасность мяса, а также показатели яйценоскости.

В связи с вышеперечисленными факторами кур на рынке лучше приобретать у знакомых или уже проверенных заводчиков. Покупая кур на птицефабрике, вы будете застрахованы от возможности приобретения больных особей.Такие птицы привиты и имеют высокие показатели яйценоскости. Минусом является кормление кур на птицефабриках специальными комбикормами, поэтому после приобретения и перевода на натуральную пищу куры теряют вес, сильно снижается их яйценоскость. Также на птицефабриках куры содержатся в клетках, поэтому имеют слаборазвитые мышцы, что не позволяет им приспособиться к жизни в просторном птичнике. Лучшим местом для покупки является частное фермерское хозяйство.

Знаете ли вы? Курица была приручена и одомашнена более 8 тыс. лет назад. С тех пор начался процесс выведения новых пород, которых на данный момент насчитывается около 700.

Именно в таком месте куры получают необходимую вакцинацию, выращиваются под присмотром ветеринаров, имеют сбалансированное питание и достаточно места для выгула. Кроме того, на ферме вы можете отследить условия содержания, качество питания, внешний вид остальной птицы.

Люди, которые имеют собственные фермы, нацелены на продажу качественных особей, чтобы получить постоянных клиентов и хорошие рекомендации для увеличения количества покупателей, поэтому им не выгодно подсовывать слабых или больных кур.

Породы кур

Как только человечество заметило, какая ценная птица живет рядом с ним, начались эксперименты по выведению новых пород, которые привели к тому, что на данный момент есть три основных породы курей:

  1. мясные куры.
  2. яичные куры.
  3. универсальные (сочетают в себе 1 и 2 типы).

Куры каждой породы несут яйца, но те, что являются мясными, несут их гораздо в более скромном количестве, чем яичные курочки. Первая порода курей в год несет около ста – ста пятидесяти яиц, а вот вторая порода приносит почти в два раза больше, двести – двести тридцать яиц за один год.

Для яичных курей характерными считаются небольшие габариты, и созревают они намного быстрее, что позволяет раньше начать нестись.

Считается, что самыми яйценоскими курами являются:

  • Леггорн;
  • Гамбургская;
  • Андалузская;
  • Минорка и другие.

В последнее время стали пользоваться популярностью гибриды кур, которые считаются более неприхотливыми, потому как для их содержания специальных требований нет, что упрощает процедуру их содержания, и несутся они процентов на десять лучше.

Доска для заметок

Доска для заметок – полезная вещь в быту. Она может быть не только комфортной и практичной, но и служить восхитительным декоративным элементом в интерьере

Основные признаки несвежести

Очень важно уметь правильно определять степень свежести куриного мяса. Существует несколько признаков того, что курица начала портиться

Остановимся подробнее на каждом из них.

Изменение оттенка мяса прямо указывает на начавшиеся процессы гниения. Если продукт свежий, то у его филе и кожицы выраженный бело-розовый оттенок, но по мере порчи курятины становится синим. Если розовый цвет преобладает, а сероватый оттенок незначителен, то еще можно попробовать приготовить мясо как можно быстрее, если же более трети продукта изменило цвет – его остается только выкинуть.

Еще одним признаком начавшегося гниения станут желтоватые пятна на шкурке.

Обязательно обратите внимание на изменения оттенка мяса в процессе ее термообработки – свежая курятина в процессе приготовления становится светлой, а если основной тон не меняется – скорее всего, вы купили протухший продукт, обработанный химикатами для приглушения неприятного запаха

Запах

Это еще один верный способ определить, что сырое мясо начало тухнуть. Очевидно, что если продукт плохо пахнет, то от его приготовления стоит отказать сразу же. Если же он выглядит свежим, то обязательно принюхайтесь к его грудке – курятина начинает гнить именно в этом месте, поэтому запах появляется в первую очередь именно в там.

Обычно при варке и обжаривании он начинает источать неприятный запах, при его появлении готовку нужно приостановить, и выкинуть мясо. Конечно, чаще всего при термообработке используют душистые специи, они заглушают запахи, но если почувствуете, что пахнет серой – будьте уверены, такой продукт для употребления в пищу категорически непригоден.

Ингредиенты для «Секретная курица-2»:

  • Курица


    1200 г

  • Масло сливочное


    50 г

  • Масло оливковое


    2 ст. л.

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Порошок чесночный


    1/2 ч. л.

  • Розмарин

    (пару веточек)

  • Овощи

    (на ваш вкус или из тех, что есть в наличии)

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (по вкусу)

  • Бульон

    (овощной)

    100 мл

  • Лимон


    1/2 шт

  • Мята

    (свежая 1 веточка )

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2215.6 ккал

белки

223.2 г

жиры

118.3 г

углеводы

65.9 г

Порции
ккал553.9 ккал белки55.8 г жиры29.6 г углеводы16.5 г
100 г блюда
ккал139.3 ккал белки14 г жиры7.4 г углеводы4.1 г

Рецепт «Секретная курица-2»:

Курицу вымыть, обрезать гузку и обсушить. Положить грудкой вниз и сверху двумя руками с силой прижать, чтобы сломался хрящ грудки, тогда она не будет выступать и гореть во время жарки.
Натереть курицу солью и перцем сверху и внутри.
С помощью небольшой лопаточки поднять кожицу по всей куриной грудке.

Смешать сливочное масло с чесночным порошком.

Опять, таки, с помощью лопатки нанести чесночное масло по всей грудке.

А также вдоль бедрышка. На это все уйдет больше половины чесночного масла. Оставшееся масло растопить.

Лимон, чеснок, половинку луковицы и веточку розмарина поместить во внутрь тушки.

Овощи — у меня: 1 морковь, 1 кабачок, несколько картошек и 1,5 небольшие красные луковицы — нарезать, полить оливковым маслом, посолить и поперчить.

Поместить курицу в жаростойкую форму, связать ей ножки.
Овощи распределить по бокам и залить овощным бульоном, посыпать все розмарином, по желанию можно положить веточку свежей мяты.
Смазать курицу оставленным растопленным маслом.

Накрыть курицу фольгой. Запекать в прогретой до 200*Сдуховке 1 час.

Снять фольгу, понизить температуру духовки до 180*С.
Смазать курицу бульоном и запекать еще минут 25-30 до румяной корочки. Чтобы не обгорали крылышки и грудка, можно прикрыть их кусочками фольги.

Сервировать курицу вместе с запечеными и свежими овощами и зеленью, во время еды мясо поливать лимонным соком.

Угощайтесь!

В разломе.

П. С. благодаря чесночному маслу, белое мясо получилось сочным, мягким и ароматным, можно добавить в масло ваши любимые приправы и травки, фантазируйте сами!
Рецепт Секретной курицы — 1 https://www.povarenok.ru/recipes/show/70707/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector