Самогон на миндале

Как выбрать и подготовить ингредиенты

Изготовить вкусный, не уступающий заводскому алкоголю, миндальный настой, вполне реально на собственной кухне

Важное условие – подготовка компонентов

Этому этапу требуется удалить особое внимание

Алкоголь

Основа для миндального коньяка в домашних условиях, как правило, самогон крепостью не менее 50 оборотов. Идеально, если он приготовлен собственноручно и прошел несколько стадий очистки.

В самогоне не должно быть мутного осадка и неприятного специфического запаха. Его не убрать даже специями и длительным настаиванием.

Миндаль

Чтобы настойка не превратилась из благородного напитка в смертельный яд, не рекомендуется брать горький (дикий) сорт миндальных косточек. Высокое содержание амигдалина делает его непригодным к употреблению. В процессе распада вещество выделяет сильный яд – синильную кислоту. Настойка на диком миндале может привести к отравлению организма и даже летальному исходу.

Домашний (окультуренный или сладкий) миндаль не принесет вреда здоровью. Амигдалина в чистом виде в нем нет. А вот искусственные заменители миндаля – ароматизаторы и эссенции профессионалы-виноделы не любят использовать. Синтетические компоненты делают вкус слишком резким. Однако если есть сомнения по поводу качества миндаля, лучше добавлять заводские продукты.

Нейтрализовать синильную кислоту реально, добавив в настойку большое количество сахара. Это касается в первую очередь напитков, настоянных на диком миндале.

Лучше всего выбирать белый. Так напиток останется прозрачным, а вкусу добавится насыщенности.

Дубовая щепа

Перед использованием ее требуется залить небольшим количеством кипятка. Оставить на сутки, чтобы получить настойку.

Полезные свойства настойки на миндале

Благодаря своему аромату миндаль давно завоевал признание в различных областях кулинарии. Профессиональные кулинары добавляют его в многочисленные салаты, выпечку и десерты. Использование миндаля в домашнем самогоноварении позволяет получить продукт отличного качества, который по достоинству будет оценен любителями крепких напитков.

Миндальная настойка готовится не только для непосредственного потребления на домашних застольях. В небольших дозах такой алкогольный напиток способен оказывать благоприятное воздействие на организм. В ядрах миндаля содержится большое количество полезных антиоксидантов. Настойка помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы и в малых дозах даже помогает лечить заболевания печени. Особый эффект такая настойка показывает при лечении простуды — пара столовых ложек способна снять заложенность носа и головную боль.

Польза миндальной настойки

Рецептов приготовления на самом деле довольно много, но не все делятся профессиональными секретами. Напиток может иметь мягкий, обволакивающий вкус, если в нем достаточно большое количество сахара и других добавок, алкоголь будет выполнять лишь дополнительную роль. В другом случае миндаль сможет только подчеркнуть именно алкогольный вкус напитка. Крепость и выдержка зависит от способа приготовления и от тех продуктов, которые используются.

В небольших количествах миндальная настойка может приносить только пользу организму. Все дело в большом количестве антиоксидантов, содержащихся в ядрах ореха. Напиток помогает улучшить работу сердца и сосудов, даже заболевания печени можно лечить с помощью такого напитка. Конечно, в лечебных целях необходимо знать меру, а не употреблять настойку просто как напиток.

Как сделать экстракт в домашних условиях?

Как сделать экстракт в домашних условиях? Получится ли он таким же, как и покупной? Много ли это займет времени? Часто любители натурального, домашнего миндального экстракта задают такие вопросы. Ведь испортить эссенцию не желает никто. Подробное описание процесса приготовления представлено ниже.

Лучше всего для того, чтобы сделать миндальную эссенцию дома, подойдет сладкий миндаль.

Первым делом три грамма миндаля необходимо настоять на тридцати миллилитрах водки. Потом нужно в емкости закипятить стакан воды и бланшировать плод в течение минуты, затем его необходимо подсушить и снять кожицу, которая должна очень хорошо отслаиваться. Очищенный миндальный орех нужно немного растолочь, высыпать в темную банку, залить 0,5 литра водки, закрыть крышкой и оставить настаиваться в сухом темном месте на протяжении 1,5-2 месяцев, периодически перемешивая. Настоявшийся экстракт необходимо процедить и перелить в удобную баночку.

Приготовление домашнего миндального экстракта довольно простое, а главное, полезное. Сделав его самостоятельно, вы будете полностью уверены, что в нем не присутствуют никакие вредные добавки и он принесет пользу вашему организму.

Миндальный экстракт является очень полезным и разнообразным в использовании продуктом. Добавив всего пару капель эссенции в кофе или выпечку, вы не только ощутите потрясающий аромат, но и наполните организм полезными веществами.

Настоящий коньяк может быть только французского производства. Приобрести его можно в фирменных магазинах, но за достаточно высокую стоимость. Аналог французского коньяка воспроизводят многие компании, занимающиеся производством алкогольных напитков. Такой же мини — производственный процесс могут позволить себе и домашние любители приготовления крепких спиртных напитков. Рецептов, как получить домашний коньяк, великое множество, между собой они отличаются составом ингредиентов, технологией приготовления, вследствие чего получают совершенный коньяк домашнего производства. Одним из таких неповторимых напитков является миндальный коньяк в домашних условиях.

Для его приготовления потребуется незначительный состав ингредиентов, которые спокойно может приобрести каждый желающий в любом магазине и аптеке.

Миндальное вино

Вино с миндалем встречается сегодня даже в магазинах довольно редко. Напиток действительно можно назвать эксклюзивным и оригинальным. В домашних условиях легко приготовить ароматные коктейли и глинтвейны, куда будет добавлено вино с миндалем, или просто использованы ядра сладкого сорта растения.

В сочетании с алкоголем и при выполнении всех рецептурных предписаний, миндаль сможет подарить человеку новый, ароматный и очень полезный напиток. Народные рецепты и советы позволят приготовить подобное угощение или лекарственное средство и пользоваться им в свое удовольствие.

Миндаль широко используется в кулинарии для всевозможных блюд и выпечки. А если приготовить настойку на миндале в домашних условиях, то получится напиток, напоминающий известный амаретто.

Сами “миндальные орехи” — это косточки плодов миндаля обыкновенного, имеющего две разновидности: сладкий и горький. Горечь придает вещество амигдалин, который, попадая в организм человека, превращается в синильную кислоту — известный яд. Поэтому в пищу используется только сладкий миндаль, а горький добавляется в очень малых количествах для усиления аромата (в минимальных дозах он не опасен).

Для рецепта приготовления настойки на миндале на водке (спирту, самогоне) используется только сладкий миндаль. Он практически не содержит амигдалина. Однако, как говорится, береженого бог бережет: если Вы не уверены в происхождении миндаля, желаете добавить горький миндаль для усиления аромата или будете использовать абрикосовые ядрышки вместо обычного миндаля, то обязательно настойка готовится сладкой. Это делается в связи с тем, что сахар нейтрализует действие синильной кислоты.

Что касается алкогольной основы, то для настойки хорошо подойдет фруктовый или зерновой дистиллят двойной перегонки. Можно также использовать сахарный дистиллят или водку. Медицинский спирт используется только разбавленным до крепости 40-45 градусов. Для получения домашнего самогона можно сделать самогонный аппарат своими руками, однако самым простым решением станет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7), отвечающий современным стандартам качества и пищевой безопасности.

Рассмотрим два рецепта настойки на миндале на самогоне (водке, спирту)

Рецепт первый — классический

На литр алкогольной основы потребуется взять треть стакана обжаренного миндаля.

Приготовление очень простое:

  1. Залить ядра алкогольной основой, плотно закрыть крышкой.
  2. Убрать емкость в темное помещение на 40-45 суток, периодически емкость необходимо встряхивать.

Готовую настойку процедить. Оценить вкус и по желанию добавить немного меда или сахарного сиропа.

Рецепт второй — с добавлением дубовых чипсов

По этому рецепту получается практически настоящий амаретто, если использовать виноградный дистиллят высокого качества. Информацию о том, как выбрать самогонный аппарат правильно, Вы можете найти на нашем портале. А перед приобретением обязательно посетите сайты официальных производителей, где купить самогонный аппарат можно безопасно и по минимальной цене.

Ингредиенты для рецепта на литр алкогольной основы:

  • ядра миндаля — 75 граммов
  • изюм (черный) — 50 граммов
  • дубовые чипсы — 5 граммов
  • сахарный песок — 150 граммов
  1. Дубовые чипсы в неглубокой емкости залить кипятком так, чтобы он едва покрыл их. Оставить их в таком виде на полтора дня.
  2. Быстро обжарить миндаль на сухой сковороде.
  3. Алкогольную основу смешать с водой, слитой с дубовых чипсов, добавить сахар и размешать его до полного растворения. Оставить жидкость под крышкой на 3-4 часа.
  4. В емкость для настаивания положить миндаль и изюм. Залить полученной алкогольной смесью. Закрыть крышку и хорошенько встряхнуть емкость.
  5. Убрать в темное помещение на три-четыре недели.

Готовую настойку профильтровать через марлю и убрать еще на 15-20 суток в прохладное место.

Популярные рецепты самогона на миндале

Чтобы самогон на миндальных орехах получился вкусным и безопасным, нужно во время приготовления строго придерживаться рецепта. Это касается не только выбора ингредиентов, но и срока настаивания.

На скорлупе миндаля

В этом рецепте присутствует не только скорлупа миндальных орехов, но и сами ядра в небольшом количестве. По сравнению с аналогами, приготовленными исключительно на ядрышках, эта настойка менее ароматна, но обладает теми же полезными свойствами.

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • миндальные орехи – 50 г;
  • скорлупа – 100 г;
  • вода – 60 мл;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчить миндаль и его оболочку.
  2. Сложить все в стеклянную емкость, в которой будет производиться настаивание, залить самогоном, хорошенько взболтать.
  3. Настаивать 20-25 дней в прохладном темном помещении.
  4. В последний день настаивания из воды и сахара приготовить сироп.
  5. Настойку профильтровать через ватный фильтр. В самогоне не должно остаться ни кусочка скорлупы или ядер.
  6. Смешать самогон с сиропом, перемешать до полной однородности.
  7. Разлить настойку по стеклянным бутылкам. Дать отстояться еще 2-3 недели в темном помещении для выравнивания вкуса.

На ядрах с изюмом

Напиток, приготовленный по этому рецепту, обладает более насыщенным «коньячным» цветом и легкими древесными нотками, отлично сочетающимися со вкусом миндаля.

Ингредиенты:

  • самогон крепостью 50% – 1,5 л;
  • ядра миндального ореха – половина граненого стакана;
  • дубовые чипсы – 10 г;
  • изюм – 100 г;
  • сахарная пудра или сахар-песок – 300 г.

Способ приготовления:

обжарить миндаль на сковородке до незначительного потемнения. Делать это лучше на медленном огне, чтобы не дать им пережариться, иначе они привнесут в настойку горечь.
Дубовые чипсы промыть, после чего залить кипятком и отстаивать 1,5 суток.
Смешать самогон и воду, в которой замачивались чипсы, добавить сахарную пудру. Поставить в место с комнатной температурой на 4-5 часов.
В стеклянной емкости смешиваются жидкие и сухие ингредиенты. Все это дотошно перемешивается, плотно закрывается крышкой.
Настаивание производится в течение 20-25 дней

Важно, чтобы в помещение, где стоит тара с будущей настойкой, не было доступа солнечному свету.
Готовую настойку необходимо хорошо профильтровать (через ватный или бумажный фильтр), после чего отставить ее еще на несколько недель. После того, как настойка «наберет» вкус, ее можно подавать к столу.

Миндальный ликер

Всем известный ликер Амаретто готовится на ядрах миндаля, иногда с добавлением ядер абрикосовых косточек. Вполне реально в домашних условиях приготовить напиток с таким же своеобразным органолептическим набором.

Ингредиенты:

  • самогон 45-50% – 1,5 л;
  • вода – 1 л;
  • ядра сладкого миндаля – 200 г;
  • ядра косточек абрикоса – 200 г;
  • сахар 700 г.

К необязательным ингредиентам можно отнести ядра косточек персика, которых по желанию можно добавить 200 г.

Способ приготовления:

  1. Все используемые ядра просушить на сковородке или в духовке до появления стойкого аромата или незначительного потемнения цвета.
  2. Мелко порезать, а лучше раздавить орехи плоской поверхностью ножа или скалкой.
  3. Залить ядра самогоном и поставить в теплое место на 20 мин.
  4. Из сахара и воды сварить сироп. После его остывания до комнатной температуры смешать с самогоном. Хорошо переболтать.
  5. Емкость с настойкой плотно закрыть и оставить в темном помещении на 5-6 дней, смесь периодически взбалтывать.
  6. Профильтровать настойку сначала через марлю, а затем через бумажный или ватный фильтр для лучшей очистки. Можно использовать одноразовые фильтры для кофе.
  7. Настойку разлить по бутылкам и дать «отдохнуть» в темном прохладном помещении около месяца.

Польза миндальной настойки

Миндаль — это косточковый плод, который широко распространён в США, Европе и представляет собой косточку со специфическим ароматом. Этот плод применяется при изготовлении тортов, кремов для них, его добавляют в кофе и конфеты. Помимо этого, из-за наличия полезных свойств, на его основе делают настойки.

Полезность таких напитков заключается в том, что в орехе имеется большое количество антиоксидантов, которые приносят пользу организму. Такой домашний настой улучшает работу сердца и сосудов, а также является мощным лекарством от заболеваний печени.

Важно! В случае, когда настой принимают для лечения, важно соблюдать дозировку, иначе могут возникнуть нежелательные ухудшения самочувствия. Одним из главных достоинств миндаля, а как следствие, и настойки на его основе, является высокое содержание витамина Е. В современной косметологии это свойство используют для создания составов, позволяющих сделать волосы мягкими и придать им блеск

При помощи настойки можно сделать маску для посечённых волос. Помимо этого, компрессы из спиртовой жидкости сделают кожу гладкой и придадут ей упругость, а нежный миндальный аромат останется на коже длительное время

В современной косметологии это свойство используют для создания составов, позволяющих сделать волосы мягкими и придать им блеск. При помощи настойки можно сделать маску для посечённых волос. Помимо этого, компрессы из спиртовой жидкости сделают кожу гладкой и придадут ей упругость, а нежный миндальный аромат останется на коже длительное время

Одним из главных достоинств миндаля, а как следствие, и настойки на его основе, является высокое содержание витамина Е. В современной косметологии это свойство используют для создания составов, позволяющих сделать волосы мягкими и придать им блеск. При помощи настойки можно сделать маску для посечённых волос. Помимо этого, компрессы из спиртовой жидкости сделают кожу гладкой и придадут ей упругость, а нежный миндальный аромат останется на коже длительное время.

  • Помимо этого, употребление миндаля в правильных дозировках помогает:
  • выводить песок и камни из почек;
  • улучшать функциональную работу печени;
  • выводить желчь;
  • улучшать мозговую деятельность;
  • облегчить состояние больного с астмой или бронхитом;
  • очищать кровь от токсинов, попадающих в организм.

Если организм человека склонен к частому появлению судорог, настой из миндаля поможет избавиться от них. Благодаря полезным свойствам миндаль помогает избавиться и от бессонницы.

Знаете ли вы? Миндаль не является орехом, а относится к разновидности сливовых, однако привычка относить его к первому виду сложилась из-за того, что основной его вкус сконцентрировался в семечках плодов.

Людям, страдающим от изжоги или болезней желудочно-кишечного тракта, миндальная настойка поможет бороться с дискомфортом, вызываемым от данных проблем. А мужчинам, помимо борьбы с похмельем, поможет улучшить потенцию

Особое внимание следует обратить на такое средство именно курильщикам. В их организме могут образовываться своего рода язвы, а также повышается кислотность в желудке

Миндаль же поможет избавиться от таких симптомов

Миндаль же поможет избавиться от таких симптомов.

В случае, если нет возможности приготовить миндальный напиток, имеется несколько рекомендаций по употреблению ореха:

  • детям до трёх лет нежелательно употреблять плоды, так как может быть спровоцирована аллергическая реакция;
  • детям от 3 до 14 лет необходимо съедать по 2–4 плода в сутки;
  • людям от 14 лет можно употреблять по 10–15 орехов в сутки.

Зачастую люди употребляют орех в большом количестве, не понимая, что это может нанести вред организму. Несмотря на то что этот вид плодов не содержит большого количества жиров, перенасыщение организма антиоксидантами может вызвать нежелательные аллергические реакции.

Знаете ли вы? В Швейцарии косточки миндаля добавляют в рождественский пирог. Считается, что тот, кому попадётся орех, будет счастлив весь последующий год.

Крепкая настойка из перегородок грецких орехов

Ингредиенты:

  • ореховые перегородки – 3 ст.л.;
  • ядрышки абрикоса, дробленые – около 60 гр (1/2 стакана);
  • водка – 1 л;
  • сахар – примерно 8-10 гр (1 ч.л.);
  • растворимый высококачественный кофе – около 2-3 гр (1 ч.л.).

Способ приготовления:

Все компоненты для настойки смешиваются, заливаются водкой. Емкость плотно закрывают и ставят в прохладное место на 2 месяца, при этом ее иногда извлекают и встряхивают содержимое.

По прошествии 60-и дней настойку процеживают, отфильтровывают и разбавляют кипяченой водой комнатной температуры в пропорции 1 к 1. Готовый напиток разливают в подготовленные емкости и отправляют в темноту на хранение.

Как вы можете убедиться, рецептов изготовления ореховой настойки очень много. Предлагаем вам попробовать каждый из них и найти именно «свой».

Только для нас гораздо более важным обстоятельством является его вкус. Именно он позволяет с успехом использовать этот орех в домашнем винокурении. Правильно приготовленные в домашних условиях миндальные настойки обладают утонченным вкусом и ароматом. Они, без сомнения, порадуют всех ценителей крепких спиртных напитков.

Однако прежде чем переходить к приготовлению алкоголя, необходимо узнать немного теории о специфике миндаля.

Миндальный самогон


В домашних условиях занимаются приготовлением различных видов самогона. Напиток стал народным и можно даже сказать культовым. Сегодня можно найти огромное количество рецептов напитка, рецептуру можно менять по вкусу, добавлять новые компоненты и наслаждаться необычными сочетаниями.

Как настоять самогон на миндале можно узнать у профессионалов. Чтобы приготовить напиток правильно необходимо знать профессиональные секреты. Использование миндаля горьких сортов может превратить алкогольный напиток в смертельный яд. Дело в том, что горькие сорта ореха богаты содержанием веществ, после расщепления, которых остается синильная кислота.

Чтобы избежать отравления и полностью нейтрализовать вредное веществ, следует просто добавить в напиток большое количество сахара, это обезопасит всех от вредной синильной кислоты.

Домашний, сладкий миндаль абсолютно безопасен для здоровья и его можно смело использовать в процессе приготовления алкогольного напитка. Профессионалы в этой отрасли не рекомендуют использовать искусственные заменители вкуса миндаля или эссенции. Это сделает вкус готового продукта слишком резким.

Самогон на миндале рецепт, которого требует использования определенных компонентов, готовят из таких продуктов:

  • самогон – 50 градусов 1 л;
  • миндаль – 5 – 7 шт.;
  • изюм – 10 г;
  • сахар – 1 – 2 ст. л.;
  • дубовые чипсы – 5 г.

Самогон на миндале готовят так:

  1. Чипсы из дуба следует залить водой и оставит настаиваться сутки. Воды нужно использовать минимальное количество, она должна лишь покрывать дубовые чипсы.
  2. Через сутки настоянные чипсы нужно процедить и в воду добавить самогон, положить сахар, оставить на 2 – 4 часа настаиваться.
  3. После нескольких часов в бутыль с напитком нужно добавить миндаль и изюм, хорошо все взболтать, закупорить и отправить настаиваться 3 недели при температуре 20 градусов.
  4. Через 3 недели самогон следует тщательно отфильтровать и отправить настаиваться на 3 – 4 недели.
  5. Спустя отведенное количество времени домашний миндальный самогон готов, им можно угощать гостей, или использоваться в качестве лекарства при лечении простудных заболеваний.

Состав и лечебные свойства

Состав миндаля чрезвычайно богат. Так, вода в 100-граммовой порции миндаля составляет 4 грамма, углеводы — более 16 граммов, белки — 18,5 г, а жиры — 57,8 г. Есть в составе миндаля витамины красоты А и Е, В1 и В3, В2 и В5, С и В6, В9. А еще миндаль насыщен железом и йодом, медью и фтором, цинком и марганцем. Уже одно богатство химического состава свидетельствует о целебных свойствах ореха как продукта питания.

Миндаль рекомендуется диетологами как вспомогательный продукт для лечения селезенки, почек, печени. Его используют при заболеваниях органов зрения и анемии, плеврите и астме, сахарном диабете и язве. Даже при часто беспокоящих головных болях и бессоннице этот орех будет весьма полезным. Систематический прием миндальных орехов создает эффект успокоения и способствует улучшению мозговой деятельности.

Миндальное масло также имеет широкий спектр лечебного применения. Так, с его помощью лечат почечные заболевания и болезни мочевого пузыря, снижают уровень холестерина в крови. Миндальное масло очень часто применяется для лечения сердечно-сосудистой системы. Его используют в борьбе с болезнями горла и метеоризмом.

В восточной медицине измельченный миндаль применяют при малокровии и кашле, головных болях и астме, судорогах и онемении конечностей. Из него также делают миндальную эмульсию, спектром применения которой является обволакивание и успокоение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Масло миндаля также применяют как средство слабительное, в лечении колитов и гастритов. С его помощью лечат воспаления легких.

Если на протяжении двух недель употреблять по горсти орехов ежедневно, то вполне реально снизить уровень холестерина в организме и укрепить сердечную мышцу.

Миндаль очень богат витамином Е — хорошим антиоксидантом. В орехе содержится до 60% жирного масла, а белок в его составе легко усвояемый. Миндальное масло очень часто применяют как компонент омолаживающих средств в косметологии. А еще его используют как растворитель для введения подкожных инъекций.

Рецептуры

  1. Этот рецепт позволяет получить горьковатый напиток с легким миндально-дубовым ароматом.

    Самогон на миндалеПотребуется:

  • крепкий самогон (50°) — 1 литр;
  • сладкий миндаль очищенный — 10 гр. (около 5–7 орешков);
  • изюм черный — 10 гр. (можно больше);
  • сахар — 1–2 столовых ложки;
  • дубовые чипсы — 2–5 гр.

Этапы приготовления

  • Для начала размочим дубовые чипсы в минимальном количестве кипятка. Выстоять его нужно не менее суток.
  • Чипсы отцеживаем, а в полученную настоянную воду нужно влить самогон (не наоборот!). Добавить сахар (или сироп) и дать отстояться несколько часов.
  • Далее всыпаем в нашу бутыль с будущим самогонным напитком миндаль и черный изюм, хорошенько взбалтываем, закупориваем и отправляем настаиваться. Стоять этот напиток должен в темноте при температуре около 20°C не менее 3 недель.
  • Процеживаем полученную настойку через фильтр или ватные диски и вновь отправляем настаиваться при тех же условиях еще минимум на 3–4 недели.
  • Домашний настой самогона на миндале готов! Можно пить по праздникам и для профилактики простуды.
  1. Это старинный рецепт «Зубровки», который приведен в хорошо проверенной кулинарной

    энциклопедии по спиртным напиткам. Настойка является целебной и может использоваться для улучшения пищеварения, в качестве желчегонного средства. Потребуется:

  • самогон крепостью не менее 40° — 1 литр;
  • эссенция травы зубровки — 25 мл;
  • горькое пищевое миндальное масло — 3 капли;
  • жженый сахар — 20 гр. (1–1,5 столовых ложки).

Все ингредиенты нужно смешать, тщательно взболтать для растворения колотого жженого сахара и настоять неделю. После этого можно отфильтровать и разлить в тару для хранения.

Важно: не покупайте эссенции и масла, которые предназначены для парфюмерной промышленности (спутать довольно легко). Пищевые пусть и дороже, но гарантируют вам хорошее самочувствие

  1. Любимый женским полом ликер «Амаретто» с романтичной историей происхождения тоже делается с использованием миндаля. Где-то рекомендуют закладывать именно горький сорт, объясняя это тем, что вкус и аромат будут лучше, а при удалении кожицы (пленочки) и обжарке синильная кислота якобы разрушится. Однако смертельной для человека считается дозировка всего в 40 гр. горького миндаля, так что дергать смерть за усы, пожалуй, не стоит. Будем использовать сладкий окультуренный сорт. Нам потребуется:
  • крепкий самогон (45°) — 0,75 литра;
  • миндаль сладкий очищенный — 100 гр.;
  • ядрышки от абрикосовых косточек — 100 гр.;
  • ядрышки от персиковых косточек — 100 гр.
  • вода подготовленная — 0,5 литра;
  • сахар — 350 грамм.

Этапы приготовления

  1. Очищенные ядрышки подсушиваем на сковородке без масла или на противне в духовке. Делать это

    нужно при небольшой температуре, постоянно помешивая. Прогревать минут 30.

  2. Перемалываем остывшие ядра на мясорубке и закладываем их в самогон.
  3. Готовим из воды и сахара сироп. Остужаем, вливаем в алкогольный настой.
  4. Ставим настаиваться в темное прохладное место. Через неделю начинаем пробовать напиток. Как только стал появляться легкий намек на горечь, орехи немедленно отцеживаем. В противном случае наш самогон на миндале станет вяжущим и будет очень сильно горчить. Не удастся даже сахаром заглушить этот вкус.
  5. Выстаиваем напиток еще 3–4 недели и употребляем.
  6. Можно добавить ваниль, растворимый кофе для придания домашнему «Амаретто» оригинальности.

Миндальные ароматы

Мы привыкли употреблять в пищу миндальные орехи и слышать об их пользе для организма. Однако при работе с алкоголем происходят более сложные реакции из области органической химии, где важны все условия, в том числе и присутствие сторонних веществ. Потому лучше на начальном этапе карьеры домашнего винокура использовать в рецептах для ароматизации не обычные косточки фруктов, а именно эссенции, добавки. Ваши напитки от этого не станут менее натуральными, зато для здоровья ваших близких это будет безопаснее.

Немного теории

Отметим, что в природе существует дикий (горький) и окультуренный миндаль. Дикий имеет более ярко выраженный аромат, зато содержит амигдалин — вещество, которое легко расщепляется на ряд составляющих, где среди прочих присутствует синильная кислота. Наверняка многие из курса школьной химии помнят, что цианиды как раз и пахнут миндалем. Так что присутствие этого приятного запаха и легкой горечи не всегда свидетельствует о ценности напитка. Возможно, такой самогон ядовит.

В домашнем миндале, если верить энциклопедии, амигдалин содержится в виде «следов». То есть, получить критическую дозу этого вещества представляется затруднительным. И это абсолютная правда: одомашненный (сладкий) миндаль широко применяется в кулинарии, особенно для приготовления теста и начинок кондитерских изделий. Не делается такой «орех» более опасным и в присутствии алкоголя, ведь в тортах и пирожных часто присутствуют в качестве ингредиентов вина, коньяки и другие напитки.

Если есть определенные опасения, то можно настаивать самогон не на миндале, а на пищевых вкусоароматических добавках или на эссенциях. Почему-то такой подход часто считается среди домашних винокуров неправильным. Но, вероятнее всего, лучше использовать продукты, которые получены в заводских условиях, а не экспериментировать со своим здоровьем.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Препарат не абсорбируется в ЖКТ и не метаболизируется.

За руль после 300 грамм коньяка/виски

Распитие бутылки на двоих гарантирует, что в организме каждого будет находиться 250 грамм напитка или около того. С учетом погрешности, расчет производится для 300 грамм 42% алкоголя, что приблизительно равно 126 миллилитрам чистого спирта.

Время выведения 300 грамм составит (примерно):

  • При весе 60 кг: 18 и 22 часа для мужчины и женщины соответственно.
  • При весе 70 кг: 15:40 и 18:40 часов для м/ж.
  • При весе 80 кг: 13:40/16:20 часов.
  • При весе 90 кг: 12:10/14:35 часов.
  • При весе в 100 кг: 11 и 13 часов.

Это много: за руль нельзя будет садиться не только в этот день, но и на следующее утро. Желательно подождать хотя бы до вечера, а еще лучше — вообще не садиться в машину на следующий день.

Разновидности и фото талька

  1. Миннесотаит (содержание Fe 50-80 ат. %);
  2. Виллемсеит — существенно никелистый;
  3. Стеатит (жировик) — плотный массивный;
  4. Агалит — тонковолокнистый;
  5. Благородный тальк — прозрачный светлый.

Польза миндальной настойки

Миндаль — это косточковый плод, который широко распространён в США, Европе и представляет собой косточку со специфическим ароматом. Этот плод применяется при изготовлении тортов, кремов для них, его добавляют в кофе и конфеты. Помимо этого, из-за наличия полезных свойств, на его основе делают настойки.

Полезность таких напитков заключается в том, что в орехе имеется большое количество антиоксидантов, которые приносят пользу организму. Такой домашний настой улучшает работу сердца и сосудов, а также является мощным лекарством от заболеваний печени.

Важно! В случае, когда настой принимают для лечения, важно соблюдать дозировку, иначе могут возникнуть нежелательные ухудшения самочувствия. Одним из главных достоинств миндаля, а как следствие, и настойки на его основе, является высокое содержание витамина Е

В современной косметологии это свойство используют для создания составов, позволяющих сделать волосы мягкими и придать им блеск. При помощи настойки можно сделать маску для посечённых волос. Помимо этого, компрессы из спиртовой жидкости сделают кожу гладкой и придадут ей упругость, а нежный миндальный аромат останется на коже длительное время

Одним из главных достоинств миндаля, а как следствие, и настойки на его основе, является высокое содержание витамина Е. В современной косметологии это свойство используют для создания составов, позволяющих сделать волосы мягкими и придать им блеск. При помощи настойки можно сделать маску для посечённых волос. Помимо этого, компрессы из спиртовой жидкости сделают кожу гладкой и придадут ей упругость, а нежный миндальный аромат останется на коже длительное время.

  • Помимо этого, употребление миндаля в правильных дозировках помогает:
  • выводить песок и камни из почек;
  • улучшать функциональную работу печени;
  • выводить желчь;
  • улучшать мозговую деятельность;
  • облегчить состояние больного с астмой или бронхитом;
  • очищать кровь от токсинов, попадающих в организм.

Если организм человека склонен к частому появлению судорог, настой из миндаля поможет избавиться от них. Благодаря полезным свойствам миндаль помогает избавиться и от бессонницы.

Знаете ли вы? Миндаль не является орехом, а относится к разновидности сливовых, однако привычка относить его к первому виду сложилась из-за того, что основной его вкус сконцентрировался в семечках плодов.

Людям, страдающим от изжоги или болезней желудочно-кишечного тракта, миндальная настойка поможет бороться с дискомфортом, вызываемым от данных проблем. А мужчинам, помимо борьбы с похмельем, поможет улучшить потенцию

Особое внимание следует обратить на такое средство именно курильщикам. В их организме могут образовываться своего рода язвы, а также повышается кислотность в желудке. Миндаль же поможет избавиться от таких симптомов

Миндаль же поможет избавиться от таких симптомов.

В случае, если нет возможности приготовить миндальный напиток, имеется несколько рекомендаций по употреблению ореха:

  • детям до трёх лет нежелательно употреблять плоды, так как может быть спровоцирована аллергическая реакция;
  • детям от 3 до 14 лет необходимо съедать по 2–4 плода в сутки;
  • людям от 14 лет можно употреблять по 10–15 орехов в сутки.

Зачастую люди употребляют орех в большом количестве, не понимая, что это может нанести вред организму. Несмотря на то что этот вид плодов не содержит большого количества жиров, перенасыщение организма антиоксидантами может вызвать нежелательные аллергические реакции.

Знаете ли вы? В Швейцарии косточки миндаля добавляют в рождественский пирог. Считается, что тот, кому попадётся орех, будет счастлив весь последующий год.

Сроки и условия хранения

Алкоголь крепостью от 40 градусов и выше, как правило, не имеет сроков хранения. Но к хранению настоек, ввиду наличия в них дополнительных ингредиентов, стоит относиться более внимательно. Правильно приготовленный напиток способен храниться от 6 месяцев до года в стеклянной бутылке. При хранении в дубовой бочке срок годности напитка может составить 2-3 года в прохладном месте.

Ни в коем случае нельзя хранить настойки в пластиковых бутылках. Согласно советам опытных самогонщиков, при реакции алкоголя с пластиком в самогон попадают вредные для организма вещества. Возможно лишь кратковременное использование пластиковых бутылок для транспортировки напитка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector