Любимое блюдо в домашних условиях: рецепт люля кебаб в духовке из различного мяса
Содержание:
Разные варианты
Главное, в изысках не превратите люля-кебаб в рубленную котлету. А это легко сделать, просто добавив в фарш сырое яйцо. Вкус блюда после термической обработки изменится кардинально, даже если все остальные ингредиенты полностью совпадают.
Люля-кебаб в лаваше. Строгую классику не ухудшит такой способ подачи. Вкусно и удобно.
Люля-кебаб в тесте — если нет лаваша, то можно запечь в тесте. Увеличьте время приготовления на 10 минут и всё получится.
Люля-кебаб на сковороде докажет, что можно обойтись без открытого жара. Хорошо разогрейте, смажьте маслом (чуть-чуть), положите колбаски, по 3 мин на каждой стороне, убавьте огонь и обжаривайте ещё по 5 минут на каждой стороне. Крышкой не накрывайте!
Вариант для пикника: подготовьте всё по рецепту (вплоть до закрепления на шампуре), заверните в плёнку — у вас верных 6 часов до помещения полуфабриката на угли. Если у вас нет курдючного жира, а баранина суховата, можно добавить свежее свиное сало в тех же пропорциях. Вкус никак не ухудшится, что бы ни говорили сторонники аутентичности! Более того, фарш для люля-кебаба можно сделать из свинины
Только обращайте внимание на жирность мяса, жилки и прочие погрешности.
Люля-кебаб без сала даст немного суховатый продукт. Тогда сделайте соус более маслянистым — это компенсирует сухость, сохранив вкус блюда
Если хотите пожирнее, оберните беконом, но это уже совсем другое блюдо.
Люля-кебаб с кинзой оправдывает эксперименты с пряными травами и зеленью. Отмените укроп и увеличьте количество кинзы в фарше, вкус получится более пряным — для варианта с жирным мясом только лучше. Попробуйте азербайджанскую классику: из приправ только соль и чёрный перец.
С сумахом (будет чуть кислее), без кинзы (в случае со свининой), удвойте количество зелени — вариации вкуса неизбежно будут вас радовать.
С баклажаном: нафаршируйте баклажан фаршем для люля-кебаба, нарежьте на куски по 5 см, наденьте на шампур и жарьте на углях до готовности.
Люля-кебаб с рисом — диетический вариант. Добавьте в подготовленный фарш варёный рис, сваренный в избытке воды (липкий), хорошо перемешайте, сформируйте колбаски и обжаривайте, как обычно.
Перепробуйте все кавказские варианты соусов. Люля-кебаб отлично сочетается с соусами, сильнее, чем шашлык. Блюдо можно готовить и из замороженного заранее полуфабрикатов, а также как вариант — люля кебаб завернутый в беконе.
Рецепт «Люля-кебаб»:
Мясо промыть, нарезать на куски, лук очистить, разрезать на 4 части, чеснок очистить
Пропустить через мясорубку, хорошо перемешать
Натереть цедру апельсина, зелень петрушки очень мелко порубить ножом, добавить в фарш
Зерна кориандра
Растолочь со щепоткой сахара
Добавить в фарш, также фарш посолить, добавить смесь перцев или черный перец по вкусу
Болгарский перец помыть, почистить, положить в блендер
Измельчить
Добавить в фарш болгарский перец, уксус и растительное масло, все тщательно перемешать
И поставить в холодильник, минимум, на 30 минут (из фарша выделится сок — это не страшно, можно еще раз перемешать перед тем, как лепить люля-кебаб)
Противень застилаем двойной фольгой, из фарша формируем колбаски, протыкаем их палочками и укладываем на фольгу на небольшом расстоянии друг от друга, ставим в разогретую духовку (220*), примерно, на 15-20 минут
Затем переворачиваем кебабы и отправляем в духовку еще минут на 10-15
Приятного аппетита!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6661
Рецепт люля-кебаб из баранины
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Уровень сложности – сложно.
Тип блюда – второе.
Порций – 5.
Калорийность люля кебаб из баранины – 489 ккал на 100 гр.
Инвентарь:
- разделочная доска;
- острый нож;
- мясорубка;
- блендер;
- сковорода-гриль;
- две глубоких миски;
- деревянные шпажки;
- сервировочные блюда.
Основные ингредиенты:
- Жирная свежая баранина – 1 кг.
- Курдючный жир – 200 гр.
- Свежая кинза –1 пучок.
- Черный молотый перец.
- Соль – 10 гр.
- Зира – половина чайной ложки.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Репчатый лук – 2-3 штуки большого размера.
- Яблочный уксус – 20 мл.
- Кипяченая вода – 50 мл.
- Сахар – 1 чайная ложка.
Дополнительные ингредиенты:
- Сезонные овощи: огурцы, помидоры, сладкий перец.
- Листья салата.
- Лаваш.
Пошаговый рецепт люля кебаб в домашних условиях из баранины:
Для начала нужно выбрать и подготовить мясо. Лучше всего подойдет свежее мясо барашки возрастом до 1 года, так как оно практически не имеет специфического запаха, свойственное баранине, а внешне отличается от мяса взрослого животного более светлым окрасом и наличием прожилок белого, а не желтого жира. Мясо чистим от пленок и сухожилий, чтобы осталось лишь мясное филе, нарезаем его небольшими кусочками, измельчаем через крупную решетку мясорубки и кладем в глубокую миску.
Репчатый лук измельчаем на мелкие кубики с помощью ножа. Готовим сразу маринованный лук для подачи: нарезаем его кольцами и замачиваем в смеси яблочного уксусу и воды (1:1) с 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли.
Пучок кинзы тщательно промываем под струей воды, стряхиваем и мелко рубим ножом. Предварительно подмороженный курдючный жир достаем из морозильника и пропускаем через блендер. В таком виде его проще и легче измельчить. Бросаем лук, зелень и жир к мясу, добавляем соль по вкусу и специи, затем все ингредиенты хорошенько перемешиваем. Прежде чем приступить к приготовлению фарша, берем деревянные шпажки, на которых в будущем будем обжаривать люля и замачиваем их в воде минимум на 30 минут. Это предотвратит соскальзывание мясной смеси
Мы подошли к самому важному этапу рецепта – смешиванию и отбиванию фарша. Это займет примерно 10-15 минут
Необходимо придать ему вязкость, ведь среди ингредиентов нет яиц и хлеба, которые обычно предупреждают разваливание обычных котлет. Берем фарш, месим его руками, захватываем в ладонь и периодически бросаем с высоты на разделочную доску или в глубокую емкость, чтобы мясные волокна разорвались и между ними образовалась воздушная прослойка. Тогда он не свалиться с шампура. Готовый фарш должен быть однородным, клейким и плотным, не содержать лишней влаги. Накрываем емкость с фаршем пищевой пленкой, ставим в холодильник и выдерживаем 1 час. В охлажденном виде его будет проще одеть на шампур, благодаря застыванию жирового компонента, он будет плотно на нем сидеть. Достаем деревянные шпажки с емкости с водой и одеваем на них охлажденный фарш. Для этого, формируем котлетки продолговатой формы и протыкаем их шпажкой. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачиваем руки теплой водой или оливковым маслом. Уплотняем место соединения мясного фарша и палочки. Очень важно, чтобы между слоями не осталось воздуха, пустот, иначе в них закипит луково-мясной сок и котлета попросту развалится. Мы будем готовить на сковороде, для этого концы мясной сосиски необходимо сузить.
Ставим сковороду-гриль на плиту, вливаем оливковое масло и кладем люля. Обжариваем на максимальном огне, периодически переворачивая с одной стороны на другую, до образования золотистой корочки и черных полос. Затем прикручиваем огонь до средней интенсивности, накрываем крышкой и томим в течение 10-15 минут.
Готовый люля-кебаб подают на сервировочных блюдах в горячем виде с лавашем, свежей зеленью и овощами, посыпая сверху кольцами маринованного лука.
Если вы освоите турецкую кухню, то не вам не составит труда приготовить любое блюдо: кебаб в духовке и даже сладости (рахат лукум, пахлава).
Блюдо по-домашнему (запечёный)
А теперь, когда главное о люля-кебабе сказано, приготовим домашнюю версию в духовке. Всё то же самое, отличие — только в самом конце. Поэтому, этот пошаговый рецепт подойдёт как основа для самых разных модификаций.
Ингредиенты:
- баранина – 500 г;
- курдючный жир – 150 г;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- свежий укроп и кинза – по 50 г;
- молотый кориандр и зира – по 0,5 чл;
- соль и черный перец – по вкусу.
Как сделать люля кебаб:
Очистите мясо о пленок и жилок, сполосните. Пропустите через мясорубку (крупная сетка) или порубите ножом вместе с жиром. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Добавьте нашинкованную кинзу и молотые или истолчённые кориандр и зиру. Перемешайте
Важно! Не пропускайте лук через мясорубку. Его нужно очень мелко порубить острым ножом
Для люля-кебаба нужен лук, а не луковая паста. Смешайте пряную смесь с фаршем. Добавьте соль и перец. Никаких других маринадов этот мясной полуфабрикат не требует. Вымешивайте в миске 15 — 20 минут. Отбейте. Закройте крышкой (или затяните плёнкой). Поставьте в холодильник на 2 — 3 часа. Выньте из холодильника фарш и еще раз отбейте. Слепите из него люля-кебабы в форме толстых колбасок. Насадите их на шампуры (обминая фарш, чтобы не развалились). Из указанного количества мяса получится 6 кебабов. То, как плотно фарш держится на шампурах, покажет, насколько ответственно вы подошли к перемешиванию и отбиванию фарша. Разогрейте духовку. Разместите шампуры в духовке в соответствии с её конструкцией. В идеале, если шампуры будут поворачиваться вокруг своей оси, подставляя бока источнику жара. Или просто возьмите противень с высокими бортиками и положите на них шампуры. Но тогда колбаски из фарша придётся откорректировать по толщине и в итоге они могут получиться чуть суше. Противень застелите фольгой (чтобы потом не мучиться, отдирая пригоревший жир) и запекайте.
Для любителей уличной еды: лучшая шаурма, со свининой, с говядиной, сырная и др.
Приготовление люля-кебаб в духовке показано на видео:
С того момента, как вы достанете все ингредиенты из холодильника, до подачи на стол должно пройти 4 — 5 часов. Но если вычесть выдерживание фарша в холодильнике, то на подготовку потребуется 1 час (до холодильника) и на приготовление в духовке 20 мин.
На 1 порцию смело определяйте 2 шт. Итого: 3 порции (около 200 г) вкуснейшего второго блюда. Учитывайте калорийность и макронутриенты на 100 г блюда, приготовленного по этому рецепту.
Калорийность — 360 ккал.Белки — 14.Жиры — 26.Углеводы — 5.
Менее жирным люля-кебаб сделать можно только с ущербом для вкуса.
При кажущейся простоте, это блюдо можно отнести к средне-сложным, т. к. требуется определённая тщательность на всех этапах приготовления.
Время приготовления — 1 ч 30 мин.Уровень сложности — средний.Тип блюда — второе.Количество порций — 3.
Для соуса (на 3 порции) возьмите (возможны вариации):
- 6 помидоров;
- по 1 пучку кинзы и петрушки;
- 3 зубчика чеснока.
Сколько времени потребуется на готовку соуса? На дальнейшие действия потребуется 30 минут:
- Бросьте помидоры на 5 секунд в кипяток, обдайте холодной водой, очистите от кожуры и измельчите ножом, сберегая сок.
- Измельчите зелень, чеснок.
- На разогретую сковороду налейте 3 — 5 ст. ложек рафинированного масла.
- Внесите подготовленные помидоры на сковороду, на среднем огне перемешивайте 2 минуты.
- Добавьте зелень с чесноком, перемешайте, посолите (2 щепотки), убавьте огонь, готовьте 10 мин. Соус готов.
Смотрите рецепт томатного соуса на видео:
Советы по приготовлению
При выборе мяса, отдавайте предпочтение жирным кускам, так мясо прожарится и будет сочным.
Ориентируйтесь на свежесть, для этого блюда подходит только свежее, а не ранее замороженное мясо
Следует обратить внимание, что в классическом рецепте мясо мелко рубиться специальными топориками, но если их нет, можно пропустить через крупную решетку мясорубки. Не допускается измельчать мясо на блендере, иначе оно не будет сочным после прожарки и подгорит
Нельзя лук пропускать через блендер или мясорубку, с него выделится сок и испортит вязкость фарша, котлеты на шампур нельзя будет одеть.
Добавление курдючного жира является обязательным моментом, он придаст ему вязкость и плотное усаживание на шпажке. Если вы его не нашли, многие хозяйки рекомендуют использовать свиное сало. Чтобы блюдо было вкуснее и сохранило природный аромат и вкус мяса, не кладите слишком много приправ, все должно быть в меру.
Готовый люля-кебаб с баранины прекрасно сочетается с гранатовым соком, это действительно, не просто вкусно, но и очень полезно.
Очень вкусные блюда у турков из баклажан, попробуйте приготовить: бабагануш, по-турецки.
Как приготовить люля кебаб из баранины дома, смотрите на видео:
Приготовление люли — кебаба из баранины:
Шаг 1: берем мясо баранины
Главное в приготовлении люля — кебаба — это правильный выбор мяса. Лучше всего, если это будет ягнятина, то есть мясо барашка до одного года
Выбирая баранину, обратите внимание на цвет мяса, он должен быть бледно — красного цвета и иметь жировые прожилки и почти не иметь запаха. Итак, берем мясо, тщательно промываем его под холодной проточной водой
Аккуратно удаляем с баранины ножом все сухожилия и пленки. Разрезаем мясо ножом на разделочной доске на кусочки средней величины, примерно 5х7. Затем, пропускаем подготовленное мясо через мясорубку со средней решеткой.
Шаг 2: берем лук
Берем репчатый лук средней величины и чистим его ножом от кожуры. Затем, тщательно промываем его под холодной водой. Очищенный лук режем на разделочной доске мелкими кубиками, примерно 0,2 — 0,3 см.
Шаг 3: подготавливаем фарш
В миску с фаршем добавляем нарезанный мелкими кубиками репчатый лук и курдючный жир. Далее, чистыми руками тщательно перемешиваем фарш до получения однородной массы. Затем, добавляем в миску, предварительно помытую и измельченную ножом на разделочной доске, зелень кинзы (базилика) и черный молотый перец. И еще раз тщательно промешиваем фарш руками. После чего, в течение 7 — 10 минут полученную однородную массу необходимо поднимать и бросатьв миску. Таким способом мы достигнем вязкозти и эластичности фарша, что необходимо для того, чтобы люля — кебаб не развалился во время приготовления. Далее, ставим миску с мясом в холодильник на 1 — 2 часа, так как только в охлажденном виде фарш будет хорошо держаться на шампуре.
Шаг 4: лепим люля — кебаб
Достаем охлажденный фарш из холодильника и лепим из него шарики массой примерно 60 — 70 грамм, смачивая руки в холодной воде. Далее, из получившихся шариков вылепливаем «колбаски» длинной 12 — 15 см.
Шаг 5: жарим люля — кебаб
Берем слепленные «колбаски» и аккуратно нанизываем их на шампур (каждую колбаску на отдельный шампур), солим и прижимаем мясо и равномерно распределяя его на шампуре по желаемой длине. Это необходимо для того, чтобы мясо лучше держалось и лучше прожарилось. Жарить люля — кебаб необходимо на углях без пламени, 10 минут, постоянно поворачивая шампура.
Шаг 6: подаем люля — кебаб из баранины
Люля — кебаб из баранины на стол подается в горячем виде и желательно с лавашом. Также к блюду можно подать любые овощи. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — Если, проколов при жарке люля — кебаб из баранины, из него начнет выделяться прозрачный сок, то блюдо готово!
– — Главное — это не передержать люля — кебаб над огнем, иначе, блюдо получиться сухим и не вкусным.
– — В домашних условиях люля — кебаб можно приготовить при помощи духового шкафа или просто на сковороде. Вместо шампуров можно также использовать деревянные шпажки, но так готовится уже не настоящий люля кебаб, а лишь его вариации.
Рецепт люля-кебаб на шампурах в домашних условиях
Общее время приготовления — 45 минут.
Уровень сложности — средний.
Энергетическая ценность — 222 ккал на 100 гр.
Белки — 13 гр.
Жиры — 26 гр.
Углеводы — 2 гр.
Ингредиенты:
- 1000 гр мясного фарша;
- 150 гр охлажденного свиного сала;
- 1 средняя луковица;
- 1 ст. л. без горки соли;
- 1 чл черного молотого перца;
- 0,5 чл молотой зиры;
- 0,5 чл молотого кориандра.
Инвентарь:
- острый кухонный нож;
- мясорубка;
- разделочная доска;
- большая глубокая миска для смешивания фарша;
- емкость для лука;
- пищевая пленка;
- 10 шампуров;
- столовая ложка;
- сервировочное блюдо.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мясо нарезать кусочками такого размера, чтобы они легко помещались в мясорубку. Пленки и сухожилия следует удалить ножом и не допустить их попадание в фарш.
- Сало нарезать также небольшими кусочками и вместе с мясом пропустить через крупную решетку мясорубки. Сетка такого размера сделает фарш идеальной консистенции.
- Репчатый лук почистить, помыть под проточной водой и мелко нарезать маленькими кубиками. Мелко нарубить листья зелени.
- В большой миске смешать мясо, сало, зелень и лук. Посолить по вкусу, поперчить черным молотым перцем и приправить остальными специями.
- Чтобы фарш получился сочным и однородным, его следует сначала тщательно вымесить, а затем отбить. Эти два процесса способствуют выделению мясного белка, который образует некое подобие нитей. Они укрепляют фарш и не дают ему в последующем свалиться с шампура. Для этого, в руку набираем небольшое количество мясной смеси и с силой бросаем ее с высоты обратно в емкость. Отбивать фарш следует в течение не менее 20 минут.
- Теперь закрываем емкость с фаршем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час. Охлаждение сделает его плотным и однородным.
- В это время нужно приготовить мангал. Для разжигания огня берите фруктовые деревья или специальные угли.
- Когда фарш готов, достаем его из холодильника и начинаем сразу же одевать на шампур. Формируем из мясного фарша небольшие шарики, размером с теннисный, и насаживаем на шампур. Распределяем по всему шампуру, формируя длинную мясную котлетку. Чтобы фарш не лип к рукам, нужно смачивать их каждый раз в растворе подсоленной воде.
- Отправляем шампура на мангал только после того, как угли хорошо раскалились и создали высокую температуру. Зажариваем одну сторону шашлыка около 1 минуты и только потом переворачиваем. Идеально обжаренные кебабы — это когда снаружи образовалась румяная корочка, а внутри они буквально истекают соком.
- Обжариваться на мангале люля-кебаб должны 5-7 минут. Нужно периодически переворачивать шампур для равномерного подрумянивания всей колбаски
- Готовый люля-кебаб разложить на сервировочное блюдо и подавать горячим, иначе жир застынет и вкус блюда будет уже не тот. Подавать вместе со свежими овощами, маринованным луком и соусом! Лучше всего подходит остро-сладкий томатный соус, приготовленный в домашних условиях. Приятного аппетита!
Важно! Обратите внимание, что сало используется охлажденное. Это нужно для того, чтобы оно легко прошло через сетку мясорубки и не налипло к ее стенкам.
Теперь все разнообразие кебабов можно готовить дома: казан кебаб, донер, искандер, турецкий и т
д
Теперь все разнообразие кебабов можно готовить дома: казан кебаб, донер, искандер, турецкий и т. д.
Смотрите на видео, как приготовить люля кебаб на шампурах:
Секреты приготовления
Есть тонкости в приготовлении на огне.
- Главная тонкость технологии блюда — это наличие опыта многоразового приготовления, когда отмечаешь улучшение или ухудшение вкуса при том или ином изменении действий и исходных материалах (всё это в минимальных дозах). При соблюдении главных принципов, разница, как правило, бывает между «вкусно» и «очень вкусно».
- Можно посоветовать делать поверхность колбасок немного ребристой при помощи пальца или ложки. Так люля-кебаб лучше и равномернее прожарится.
- В начале готовки положите на 1 минуту шампуры в центр, в самый жар, чтобы образовалась корочка, потом сдвиньте в сторону.
- Поворачивайте шампуры чаще, чем для шашлыка.
- Не брызгайте водой на угли! Нежный фарш активнее впитывает запахи, лишний дымок в продукте перебьёт вкусные ароматы пряных трав. Лучше отгребите лишний жар в сторону.
Советы (какое мясо предпочтительнее использовать?)
Нужно брать только свежее мясо. Фарш из замороженного мяса сложно будет сделать и он будет слишком сухим и рыхлым.
Универсальные советы для приготовления люля-кебаб:
- Перед отправкой в мясорубку, обязательно очистить мясо от пленок и сухожилий, иначе во время жарки из них образуется жесткая корочка на поверхности.
- Чтобы сало не расплывалось в руках, рекомендуется предварительно его подморозить, а потом уже измельчать.
- Нельзя пропускать репчатый лук через мясорубку или бросать в блендер, выделившийся из него сок испортит консистенцию фарша.
Очень популярны и не только в Турции напитки: кофе по-турецки и айран.